28 сентября в Нью-Йорке прошли переговоры между представителями Белграда и Приштины с участием "тройки" международных посредников (Россия, США и ЕС). Объявлено, что переговоры продолжатся 14 октября в Брюсселе.
"Тройкой" принят документ, значение которого сразу приподнял представитель США Фрэнк Визнер, - он назвал документ "нью-йоркской декларацией". С Ф. Визнером фактически солидаризовался А. Боцан-Харченко, представляющий российскую дипломатию: он также, вслед за своим американским партнером, сообщил о появлении "нью-йоркской декларации". Текст не публикуется, поэтому судить о том, что именно продекларировано, приходится пока из слов представителя США, объявившего, что документ констатирует "желание сторон найти компромиссное решение".
Остается понять, между чем и чем ищут компромисс Фрэнк Визнер, Александр Боцан-Харченко и Вольфганг Ишингер (германский посол в Лондоне, представляющий в "тройке" ЕС)?
28 сентября В. Путин, выступая в Сочи в резиденции Бочаров Ручей и отвечая на вопросы журналистов после встречи с премьер-министром Испании Х. Л. Р. Сапатеро, завил, что "Россия применительно к проблеме Косово" отстаивает "принцип территориальной целостности государств". Двояко толковать эти слова Президента России вряд ли возможно: они означают принципиальную приверженность Москвы духу и букве принятой в 1999 году резолюции СБ ООН N1244, согласно которой сербский край Косово и Метохия является неотъемлемой частью Сербии (резолюция 1244 подтвердила "суверенитет и территориальную целостность" балканских государств, существовавших на тот момент на территории бывшей СФРЮ).
Вместе с тем накануне встречи, из которой родилась "нью-йоркская декларация", немецкая Frankfurter Rundschau опубликовала интервью с "премьером" Косова Агимом Чеку. Развязность бывшего террориста, ныне принятого в "мировое сообщество", заслуживает того, чтобы его процитировать: "Независимость - это дело решенное и под сомнение больше не ставится, - по-деловому сообщил Чеку. - Я беседовал с Ишингером... И он подтвердил мне, что вопрос о независимости больше уже не обсуждается".
Заметим: ни от кого из членов "тройки" опровержения этих слов не последовало.
Может быть, Агим Чеку все же блефует? Помилуйте, нисколько. Он хорошо знает, какие силы за ним стоят и его поддерживают. Заявила же 24 сентября госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью агентству Reuters: "Косово будет независимым. Это единственное решение, способное принести Балканам стабилизацию, а не дестабилизации".
Так что Визнер еще некоторое время будет успокаивать публику заверениями насчет "желании сторон найти компромиссное решение", Боцан-Харченко будет продолжать говорить, что "в нью-йоркской декларации есть много важных основополагающих позиций", но все эти дипломатические завитушки УЖЕ никакого значения не имеют: "Косово будет независимым!" - таков вердикт Вашингтона. Да и герр Ишингер, человек ответственный, подтвердил Агиму Чеку: вопрос провозглашения "независимости" режима албанцев-косоваров - "дело решенное" и "больше уже не обсуждается".
А чтобы ни у кого никаких сомнений на этот счет больше не оставалось (вдруг в Белграде, в Афинах, в Москве или где-нибудь в Никосии еще сомневаются?), косовский "парламент" занялся в последние дни лихорадочным законотворчеством. Там закладывают "устои государства". У Приштины уже имеются законы о гражданстве, о государственной символике, на подходе законы о министерстве иностранных дел, о дипломатической службе, о статусе, иммунитете и привилегиях иностранных дипломатических работников и военных и т.д. и т.п.
Если хотите знать точно, как и когда эти законы начнут работать, спросите об этом Агима Чеку. Он знает. Вот отрывки из того же его интервью Frankfurter Rundschau, которое Чеку дал в Приштине, торопясь предварить появление на свет "нью-йоркской декларации".
"F.R. Что произойдет в Косове, если 10 декабря посредники не внесут в Совет Безопасности ООН предложение о независимости?
А.Ч. Тогда мы будем принимать решение здесь.
F.R. И объявите о независимости в одностороннем порядке?
А.Ч. Да... И мы осуществим все предложения представителя ООН Марти Ахтисаари... Мы попросим НАТО оставить здесь свои войска...
F.R. Какие государства должны признавать Косово, чтобы вы почувствовали себя независимыми?
А.Ч.... Важнее всего признание США и государств-членов ЕС... Если сначала нас признают США и большинство государств ЕС, то их примеру последуют другие. Тогда прокатится волна признаний"...
* * *
Хорошо, ну, а что все-таки, спросите вы, Москва и Белград? Какую позицию займут они к 10 декабря? Простите, а какая, собственно, разница? Москве и Белграду "мировое сообщество" оставляет полное и суверенное право думать по поводу будущей судьбы Косова все, что они хотят. Будущее знает Агим Чеку. Как точно заметил председатель Совета сербских общин Косова и Метохии Марко Якшич, "это не албанцы отберут у нас территорию, а НАТО, которое создает свое государство на Балканах". Сейчас в Косове 17 тысяч натовских военных, скоро станет больше. Готовятся к прыжку на Иран.http://www.fondsk.ru/article.php?id=982