Государство НАТО на Балканах

Георгий Воскресенский 
0
01.10.2007 76
Предположение специалистов по Балканам о том, что номинально снятый с повестки дня международных переговоров по Косову "план Ахтисаари" не мытьем, так катаньем будет преподнесен миру в "новых обертках", судя по всему, подтверждается. Из чего это видно?

28 сентября в Нью-Йорке прошли переговоры между представителями Белграда и Приштины с участием "тройки" международных посредников (Россия, США и ЕС). Объявлено, что переговоры продолжатся 14 октября в Брюсселе.

"Тройкой" принят документ, значение которого сразу приподнял представитель США Фрэнк Визнер, - он назвал документ "нью-йоркской декларацией". С Ф. Визнером фактически солидаризовался А. Боцан-Харченко, представляющий российскую дипломатию: он также, вслед за своим американским партнером, сообщил о появлении "нью-йоркской декларации". Текст не публикуется, поэтому судить о том, что именно продекларировано, приходится пока из слов представителя США, объявившего, что документ констатирует "желание сторон найти компромиссное решение".

Остается понять, между чем и чем ищут компромисс Фрэнк Визнер, Александр Боцан-Харченко и Вольфганг Ишингер (германский посол в Лондоне, представляющий в "тройке" ЕС)?

28 сентября В. Путин, выступая в Сочи в резиденции Бочаров Ручей и отвечая на вопросы журналистов после встречи с премьер-министром Испании Х. Л. Р. Сапатеро, завил, что "Россия применительно к проблеме Косово" отстаивает "принцип территориальной целостности государств". Двояко толковать эти слова Президента России вряд ли возможно: они означают принципиальную приверженность Москвы духу и букве принятой в 1999 году резолюции СБ ООН N1244, согласно которой сербский край Косово и Метохия является неотъемлемой частью Сербии (резолюция 1244 подтвердила "суверенитет и территориальную целостность" балканских государств, существовавших на тот момент на территории бывшей СФРЮ).

Вместе с тем накануне встречи, из которой родилась "нью-йоркская декларация", немецкая Frankfurter Rundschau опубликовала интервью с "премьером" Косова Агимом Чеку. Развязность бывшего террориста, ныне принятого в "мировое сообщество", заслуживает того, чтобы его процитировать: "Независимость - это дело решенное и под сомнение больше не ставится, - по-деловому сообщил Чеку. - Я беседовал с Ишингером... И он подтвердил мне, что вопрос о независимости больше уже не обсуждается".

Заметим: ни от кого из членов "тройки" опровержения этих слов не последовало.

Может быть, Агим Чеку все же блефует? Помилуйте, нисколько. Он хорошо знает, какие силы за ним стоят и его поддерживают. Заявила же 24 сентября госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью агентству Reuters: "Косово будет независимым. Это единственное решение, способное принести Балканам стабилизацию, а не дестабилизации".

Так что Визнер еще некоторое время будет успокаивать публику заверениями насчет "желании сторон найти компромиссное решение", Боцан-Харченко будет продолжать говорить, что "в нью-йоркской декларации есть много важных основополагающих позиций", но все эти дипломатические завитушки УЖЕ никакого значения не имеют: "Косово будет независимым!" - таков вердикт Вашингтона. Да и герр Ишингер, человек ответственный, подтвердил Агиму Чеку: вопрос провозглашения "независимости" режима албанцев-косоваров - "дело решенное" и "больше уже не обсуждается".

А чтобы ни у кого никаких сомнений на этот счет больше не оставалось (вдруг в Белграде, в Афинах, в Москве или где-нибудь в Никосии еще сомневаются?), косовский "парламент" занялся в последние дни лихорадочным законотворчеством. Там закладывают "устои государства". У Приштины уже имеются законы о гражданстве, о государственной символике, на подходе законы о министерстве иностранных дел, о дипломатической службе, о статусе, иммунитете и привилегиях иностранных дипломатических работников и военных и т.д. и т.п.

Если хотите знать точно, как и когда эти законы начнут работать, спросите об этом Агима Чеку. Он знает. Вот отрывки из того же его интервью Frankfurter Rundschau, которое Чеку дал в Приштине, торопясь предварить появление на свет "нью-йоркской декларации".

"F.R. Что произойдет в Косове, если 10 декабря посредники не внесут в Совет Безопасности ООН предложение о независимости?

А.Ч. Тогда мы будем принимать решение здесь.

F.R. И объявите о независимости в одностороннем порядке?

А.Ч. Да... И мы осуществим все предложения представителя ООН Марти Ахтисаари... Мы попросим НАТО оставить здесь свои войска...

F.R. Какие государства должны признавать Косово, чтобы вы почувствовали себя независимыми?

А.Ч.... Важнее всего признание США и государств-членов ЕС... Если сначала нас признают США и большинство государств ЕС, то их примеру последуют другие. Тогда прокатится волна признаний"...

* * *

Хорошо, ну, а что все-таки, спросите вы, Москва и Белград? Какую позицию займут они к 10 декабря? Простите, а какая, собственно, разница? Москве и Белграду "мировое сообщество" оставляет полное и суверенное право думать по поводу будущей судьбы Косова все, что они хотят. Будущее знает Агим Чеку. Как точно заметил председатель Совета сербских общин Косова и Метохии Марко Якшич, "это не албанцы отберут у нас территорию, а НАТО, которое создает свое государство на Балканах". Сейчас в Косове 17 тысяч натовских военных, скоро станет больше. Готовятся к прыжку на Иран.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=982
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Георгий Воскресенский
Все статьи Георгий Воскресенский
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44