Досье "Харадинай"

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
386
Время на чтение 5 минут
Решение Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) о снятии с Рамуша Харадиная всех предъявленных ему обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных им в Косове с марта по сентябрь 1998 г., вызвало шок. Да и в косовском псевдогосударстве не заметно восторгов по поводу освобождения и возвращения бывшего вождя ОАК Харадиная, являющегося давним врагом нынешнего "премьер-министра" Косова Хашима Тачи.

Среди защитников Харадиная, которым тот обязан своим освобождением, выделяется спецпредставитель Генерального секретаря ООН Серен Иенсен Петерсен, считающий Рамуша "ближайшим сотрудником и другом", который "многим жертвовал для светлой будущности Косова". И так думает не один Петерсен. В Европе Харадинай на протяжении ряда лет имел сторонников в деле отделения Космета от Сербии и считался самым надежным союзником Запада как "комендант зоны Джукадин" (Метохии). Именно боевики Харадиная помогали авиации НАТО обнаруживать позиции воинских частей армии Югославии. После войны, во время так называемой "демилитаризации" ОАК, подразделения Харадиная трансформировались в Косовский защитный корпус. В столкновениях этого корпуса с соперничающими группировками были убиты несколько потенциальных свидетелей преступлений Харадиная, которых Карла дель Понте должна была бы вызвать для дачи показаний против обвиняемого.

Неуязвимость Харадиная была обеспечена поддержкой администрации США. Прочность его позициям придавал и союз с Ибрагимом Руговой, видевшим в Харадинае орудие борьбы с Хашимом Тачи, своим главным соперником в схватке за власть. Тачи и Харадинай не переносили друг друга, и по этой причине Харадинай, снискав благосклонность Руговы, дослужился до премьер-министра.

В Гааге Харадинай был обвинен в том, что "в течение рассматриваемого периода ОАК в целях обеспечения полного контроля территории Метохии преследовала и убивала на Косово гражданских лиц из сербов и цыган, равно как и косовских албанцев, заподозренных в сотрудничестве с сербскими силами". Обвинитель утверждал, что Рамуш Харадинай с 1 марта 1998 г. и до середины 1998 г. был командующим ОАК на территории Метохии de facto, а с середины июня - командующим de jure. Возникает вопрос: почему трибунал не использовал личное свидетельство Харадиная о его террористических злодеяниях в войне против Сербии, каким является его книга "Исповедь о войне и свободе", изданная в 1999 г. в Приштине!?

Среди циничных формулировок гаагского суда есть и такие: "Издевательства, насильственное перемещение и убийства сербских и цыганских гражданских лиц, равно как и гражданских лиц албанской национальности, считавшихся коллаборационистами или не оказывавших поддержки ОАК, - все эти действия не имели большого размаха, т. е. не были столь частыми, чтобы придти к выводу о преследовании гражданского населения". А ведь известно, что в результате действий ОАК совместно с силами НАТО из Косова были изгнаны более 250 000 граждан неалбанской национальности! Другими словами, ОАК систематически занималась этнической чисткой Косова и Метохии.

Хорошо информированная немецкая разведывательная служба считает, что Харадинай - самая сомнительная личность в Косове: "Сеть, раскинутая в регионе Дечан, базируется на семейных кланах, сконцентрированных вокруг Рамуша Харадиная, и занимается широким спектром деятельности - криминальной, политической, связанной с оружием. Она напрямую влияет на внутреннюю ситуацию в Косове. Группа в сотню человек, которой руководит Харадинай, занимается торговлей наркотиками, оружием и контрабандой всеми товарами. Вместе с тем эта группа контролирует местные органы власти". KFOR в одном из докладов оценивает ее "как самую мощную криминальную организацию в регионе".

В 1996 г. Харадинай прошел диверсионно-террористическое обучение. В Албании участвовал в создании баз воинской амуниции, откуда потом непрерывно поставлял оружие на Космет. В середине 1997 г. нелегально перешел сербскую границу и вместе со своими братьями Даутом и Шкельзеном организовывал и осуществлял террористические нападения на отделы сербской полиции и лагеря сербских беженцев. В начале 1998 г. в Глоджанах сформировал диверсионно-террористическую группу, которая по приказам Харадиная проводила акции устрашения сербов и албанцев, лояльных властям Сербии. В марте 1998 г. эта группа напала на полицейский патруль в Глоджанах и убила полицейского. После формирования Косовского защитного корпуса (КЗК) Рамуш Харадинай был назначен заместителем командующего КЗК, Агима Чеку. Тогда же он провел своего брата Даута в руководство КЗК, где тот занимался ликвидацией противников Рамуша в политической и деловой сферах.

Рамуш Харадинай - самая влиятельная фигура в мире криминала в Метохии. В сотрудничестве с Екремом Луком он создал преступную организацию, контролирующую контрабанду наркотиков, сигарет, нефти и нефтепродуктов, машин и др. Его близкое окружение поддерживает связь с мафией в Албании. Часть добытых преступным путем денег Харадинай и его группа направляют на закупку оружия для албанских террористов в Македонии.

В книге "Исповедь о войне и свободе" Харадинай пишет: "Один из самых счастливых и памятных моментов в моей жизни связан с началом воздушных нападений НАТО (на Югославию - Л. Б.). Все мы с восхищением смотрели первые самолеты и ракеты. Эти мгновения незабываемы". И далее: "Первую партию оружия для Косова я приобрел в 1991 г. в Албании: ручные гранаты, пистолеты... Многие военные тренировки мы проводили в Албании..., предвиделась переброска в Косово 50 000 бойцов, из которых большая часть должна была придти с территории Албании".

До начала 1998 г. Харадинай помимо Албании орудовал в Италии, Финляндии, Швеции, а больше всего во Франции и Швейцарии. В основном его деятельность сводилась к покупке оружия, добыче информации, к подготовке боевиков для переброски в Косово и Метохию.

"Мой первый контакт с ОАК, - пишет Рамуш Харадинай, - произошел 28 ноября 1994 г., когда я из Швейцарии через Албанию перебрался с оружием в руках на Косово. Подготовкой к конкретным акциям я занимался и раньше, в 1992 и 1993 гг., когда переходил границу. Тогда я со своими сторонниками перебросил много оружия на Косово. Первой акцией в Метохии может считаться нападение моего брата Льуана на контрольный пункт полиции в Раниче. Сербская полиция тогда потеряла четырех человек убитыми и шестерых ранеными.... В Албанию я возвращался многократно, а в августе 1997 г. вернулся на Косово и тогдашним нашим отрядам мы доставили ручные гранатометы, что было новинкой в нашем вооружении. В декабре того же года перебросил самую большую к тому времени партии оружия: 120 автоматов, гранатометы, пулеметы..."

"Солдат косовской независимости", как себя называет Рамуш Харадинай, пишет: "Вследствие тяжелой ситуации, в которой мы оказались, нам нужна была передышка. Соглашение Милошевич-Холбрук, на основе которого на Косово посылалось бы 2 000 невооруженных уполномоченных ОБСЕ, было спасением для ОАК. Это соглашение имело огромное значение, оно помогло нам восстановить армию... Разумеется, особые симпатии мы питаем к США, ввиду их роли в решении косовского вопроса"

Сейчас этого человека гаагские судьи выпустили на свободу. Ответом на их вердикт стало заявление премьер-министра Сербии Воислав Коштуницы: "Сербия имеет полное право требовать рассмотрения легитимности Гаагского трибунала: это проистекает из обязанности Сербии по отношению к невинным жертвам, которые унижены провозглашением Рамуша Харадиная невиновным!".

За словами должны последовать дела. В ответ на освобождение Гаагским трибуналом от уголовной ответственности военного преступника власти Сербии обязаны отозвать свое решение о сотрудничестве с этим давно и полностью скомпрометировавшим себя учреждением.

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1343
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лиляна Булатович-Медич
Некоторые сербы боятся признаться в любви к России!
Впечатления членов сербской делегации Воина Гушича и Лиляны Булатович от Юбилейного Всеславянского съезда
07.06.2017
Безграничная русская любовь к генералу Младичу
Делегация Общества друзей Ратко Младича побывала на родине генерала в Республике Сербской
16.08.2015
Балканы очищают от православных сербов?!
Более двадцати лет спустя якобы раскрыто преступление в Штрпце. В Боснии возобновлена кампания «охоты на ведьм»
12.12.2014
Все статьи Лиляна Булатович-Медич
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Плоды «мульткультурализма»
Сербские дети в Косово окружены стеной, но «всё в порядке, без нарушений»
18.05.2024
Мартовские кровопролития
О деятельности Общественного Трибунала по преступлениям НАТО в Югославии
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
20.05.2024 18:09
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.05.2024 17:04
Зеленский будет только «закручивать гайки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2024 16:31
«Харьковская операция усугубила главную проблему ВСУ»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2024 15:32
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
20.05.2024 14:50