Единственное в мире Общество друзей генерала Ратко Младича основано на Кубани, в Краснодарском крае в городе Армавир в 2011 году. Его учреждение стало реакцией на захват легендарного сербского генерала и его заключение в тюрьму гаагского судилища. Там его обвиняют якобы в преступлении геноцида, а на самом же деле судят за то, что он сражался против инспирированной НАТО исламистской оккупации сербской земли. Судилище над Младичем продолжается и по сей день.
Основная цель Общества состоит в том, чтобы знакомить население южного казачьего края с подлинной историей братского сербского православного народа, чтобы объяснять сущность безмерной всенародной славы генерала Ратко Младича, любви и уважения к его образу, делу и наследию.
Достаточно быстро Общество стало Межрегиональным движением. Затем при особом участии Сергея Лукаша состоялся Учредительный сбор казачьей молодежи Лабинского отдела Кубанского казачьего войска по организации общественного движения «Молодежь Кубани в поддержку генерала Р. Младича» в Армавире. Поддерживая «сербского Жукова», они выражают поддержку и уважение всем несправедливо обвиненным сербским патриотам.
Многие переписываются с генералом, обмениваются фотографиями и подарками.
Участники Движения мечтали навестить генерала в тюрьме. Однако тюремное начальство этого не позволило.
Но в конце июля они посетили Сербию и Республику Сербскую в качестве гостей Сербского комитета защиты генерала Младича и города Калиновика - малой родины генерала, Ветеранской организации Республики Сербской, молодежного Общества «Дрина-Уна» посольской казачьей станицы в Сербии для участия в народном празднике сенокоса «Кошевина. Гвозно-2015».
Россия - свет, озаряющий нам путь
Уже третий год подряд на скалистых склонах Трескавицы, где в 90-е годы шли жестокие оборонительные бои за Калиновик с усташами и душманами, проводятся эти мероприятия в память о боевых днях, когда Армия Республики Сербской (АРС) и народ с оружием в руках защищали свободу, когда они вместе боролись за само выживание своих семей.
В своеобразном фестивале (традиционном славянском празднике сенокоса) 'Дани кошевине», в программе которого - косьба (Серб. - Кошевина), спортивные состязания, фольклорные номера - принимают участие ветераны войны, местные жители и молодежь.
Насколько прочны братские связи русского и сербского народов почувствовалось при первой же встрече гостей из России с сербами, особенно в Калиновике, на родине сербского героя Ратко Младича.
Так, в переполненном зале Дома культуры на торжествах в честь генерала и русско-сербского братства, гостеприимная хозяйка, руководитель Общины Калиновик Милева Комленович в приветственном слове с воодушевлением сказала:
«Россия это свет, идущий с востока и озаряющий путь всем нам. Самим присутствием здесь русских братьев и сестры Натальи этот свет спустился на наши места, которые дали миру великого и славного полководца. Русский народ никогда не бросал сербов, он не делает этого и в такое тяжелое время для нас, для наших героев и командиров. Пусть память о храбрых русских людях, отдавших жизнь за сербский народ, будет вечным напоминанием об этой братской любви между нашими народами, которые так близки по вере и крови. Только под единственным крылом сербский народ может найти защиту от мировой несправедливости - под крылом России».
Эти слова вызвали бурю аплодисментов в зале.
О генерале Младиче было сказано много. И все сказанное встречали с нескрываемым одобрением:
«Если и есть какой-то вопрос, по которому все сербы согласны - это то, что Армия Республики Сербской - это общая сплоченная и сплачивающая сила сербского народа, его самая уважаемая часть, моральный ориентир и ось сербского государства. Самый большой вклад в то, чтобы она такой стала и оставалась, внес ее командующий, герой сербского народа генерал Ратко Младич. Строгий и решительный на фронте, непоколебимый и храбрый воин, синоним чести, героизма и справедливости. И даже когда он стал командующим Армии, генералом, известным всему миру, он не переставал оставаться тем, кем и был - сыном Калиновика. Настолько же мощный дух ныне продолжает жить в его ослабленном теле в гаагской тюремной камере, как будто судилища для него не существует. Он величаво живет в Республике Сербской, в Сербии, в родных Божановичах и сегодня, здесь, среди нас».
Огромную радость и гордость вызвало знакомство с гостями, казалось, что вся братская Россия обращается к присутствующим с любовью и уважением защитницы.
Гости из России первым делом показали видео с приветствиями участников Движения юных друзей генерала и обращение необыкновенно талантливого 12-тилетнего казака, поэта Дмитрия Жанаева. Среди русских гостей были: генерал-майор Советской Армии Валерий Евгеньевич Кузнецов из Москвы, координатор Межрегионального движения друзей генерала Младича, преподаватель Православного института из Армавира, майор в отставке Алексей Юрьевич Петрик, доктор педагогических наук, депутат городского собрания Армавира, директор Фонда казачьей культуры с Кубани Сергей Николаевич Лукаш, почетный архитектор России Андрей Ефимович Безручко из Сочи, эпидемиолог, кандидат медицинских наук Наталья Львовна Пичурина из Ростова-на-Дону и спортсмен Юрий Михайлович Петрик из Москвы. Все они лично преподнесли свои подарки.
Первый день, полный впечатлений, завершился общим ужином в новой гостинице с неслучайным названием «Москва».
Дорогами сербских держав
В путевых заметках наших дорогих братьев-гостей остались записи о тех местах и святынях, которые мы посетили, о тех маршрутах, которые мы прошли. Вероятно, они напишут об этом подробнее, что-то мы поместим в сербско-русской книге, я же расскажу об основных деталях.
Мы начали наше паломничество с посещения Храма Святой Петки на Пяти озерах возле Биелины. Этот храм, построенный в 2013 году, уникален в своем роде - он очень похож на русские церкви. Он украшен великолепными фресками, посвященными русским святым - Серафиму Саровскому, Матроне Московской, Сергию Радонежскому, Александру Невскому и святым царственным мученикам...
Монастырь Папрача. Он находится на пути к Шековичам и монастырю Ловница. Его построил еще в 12 веке король Драгутин, брат святого сербского короля Милутина. В монастыре сохранились фрески 16 века, а прежние сгорели или были уничтожены войнами и пожарами. Монастырю большое зло принес Ферхад бег. В Попраче нашла спасение семья Ферхада после поражения у Буды от австрийской армии в войне 1717-1723 гг. Ферхад бег вместо благодарности обвинил перед султаном монахов в том, что они отняли у него детей и жену. Тогда турки сожгли монастырь и убили 40 монахов. Из окрестностей монастыря Попрача происходят бабка и мать Ивана Грозного.
Монастырь Ловница построили короли династии Неманичей в 1320 году. Старейшие сохранившиеся иконы и иконостас относятся к 1576 году. Десять лет назад монастырь был отреставрирован. В год его посещает более пяти тысяч человек. У Ровницы располагался военный командный пункт Ратко Младича.
Далее наш путь лежал через Власеницу, Хан Пиесак, Соколац и Лукавац. Мы добрались до Сараева, прошли через его центр, я показала печально знаменитую площадь Маркале, прошли по Доброволячкой улице, где погибли ни в чем не повинные солдаты ЮНА. На здании бывшей казармы ЮНА имени маршала Тито красуется вывеска американского посольства. На другой половине «Глобал университет» с названием „Кампус". За оградой виднеется сохраненный памятник Иосипу Броз Тито, возле которого можно сфотографироваться.
...По лесным тропинкам идем к Калиновику. На входе в город показываю гостям ограду военной казармы, оставшуюся еще с австро-венгерских времен. До последней войны здесь находились подразделения ЮНА, во время войны - АРС, теперь здесь полное запустение.
Уже наступает ночь, но нас в Калиновике ждет народ во главе с Милевой Комленович. В Доме культуры мы принимаем участие в упомянутых торжествах, посвященных русско-сербской дружбе.
В День сенокоса (Дан Кошевине) идем на литургию в единственную местную церковь. Она построена в 1888 году на фундаменте намного более старой. Была отслужена панихида по солдатам АРС, погибшим на Трескавице и в Боснии и Герцеговине. В мемориальной комнате, посвященной бойцам знаменитой Гвардейской бригады и всем погибшим в борьбе за оборону Калиновика, мы возложили цветы и расписались в Книге памяти.
На второй день мы посетили Божановичи, родное село Ратко Младича. От отчего дома генерала остались лишь следы фундамента. Наши гости взяли здесь горсти земли, которые они отвезут во все те четыре города России, из которых они прибыли. Там она с любовью будет развеяна «как символ единства наших народов», говорит Наталья Львовна. Так в Вышеграде на Городском кладбище делегация положила землю, привезенную из России по идее Сергея Лукаша, на могилы и у Памятника русским добровольцам, погибшим за свободу сербского народа в Республике Сербской.
«Тем самым мы шлем послание сербам и русским о том, что мы едины, как бы нас в истории не пытались чужаки и иноверные делить. Мы принесли в Республику Сербскую русскую землю, и здесь она останется вечно, соединившись с сербской», сказал Алексей Петрик, добавив, что оставит горсть русской земли и на русском кладбище в Белграде, чтобы так часть России осталась по всей Сербии.
Республика Сербская - земля героическая, это сербский Сталинград!
Делегация два дня гостила в Андричграде, наслаждаясь красотами и рассказами о судьбе этого города. Руководство Ветеранской организации Республики Сербской познакомило гостей с трагической историей событий недавнего военного времени на территории Боснии и Герцеговины, рассказало о массовых убийствах мусульманами сербов в Сребренице, Братунце и других городах в 1992-1995 годах.
Возвращаясь в Белград, мы посетили монастыри Добрун и Дражевина. Всего лишь день в Белграде - это было слишком мало для того, чтобы просто коснуться тех мест, которые мы предусмотрели для гостей: новый памятник царю Николаю Второму, храм Святого Савы, Русское военное кладбище, Русский некрополь воинов Первой мировой войны, Мемориал воинам-освободителям Белграда во Второй мировой войне. Мы были гостями Спортивного общества и футбольного клуба «Црвена звезда».
Программа пребывания делегации получила особое значение, когда ее принял заместитель градоначальника Белграда Андрей Младенович. У него и гостей состоялся долгий сердечный разговор.
Ну и наконец. Верхом воодушевления стал неожиданный телефонный разговор Ратко Младича со всеми членами делегации. В гостинице «Москва» пред расставанием после заключительной здравицы и последнего пожелания счастливого пути вдруг зазвонил телефон у Дарко Младича. Это звонил генерал своему сыну, чтобы узнать, как проходит Кошевина и как дела у «наших братьев». Я взяла трубку и, сообщая о каждом отдельно, стала поочередно передавать им трубку для разговора с генералом... Они все встали, и стоя отвечали на вопросы генерала, выслушивая его пожелания и напутствия. По окончании все они - даже генерал Кузнецов - были буквально ошеломлены тем, что с ними только что произошло.
При расставании Наталья Пичурина подвела итог:
'Это была мощная программа, в которой абсолютно все было важно. Но самое важное - необыкновенная страна. Республика Сербская - земля героическая, это Сербский Сталинград! И Младич в этой войне - великий победитель, имя и дело которого спасло не только Сербию, но и весь славянский мир. Побывав в республике Сербской, понимаешь многое! Младич - фигура эпохальная, он плоть от плоти этой Земли. Потому и исторический долг России - «вытащить» Генерала из гаагской тюремной камеры».
2. Re: Безграничная русская любовь к генералу Младичу
1. Re: Безграничная русская любовь к генералу Младичу