itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербия на крючке "помощи" Евросоюза

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Косово 
0
158
Время на чтение 4 минуты
Уже несколько месяцев прозападные силы в Сербии пытаются убедить сербскую общественность в невозможном - в том, что Сербия может быть членом Евросоюза, сохранив Косово как составную часть сербской территории. Чтобы такое абсолютно невероятное утверждение выглядело в газах народа правдободобным, непрестанно говорится об экономической "помощи", которую якобы предоставит Сербии еэсовский фонд IPA. Однако планы вступления Сербии в ЕС вместе с Косметом опровергают сами европейские политики: они твердо заявляют, что Сербия никогда не сможет стать членом Евросоюза с Косовом в своем составе.

Так, государственный министр Министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер в ряде заявлений, сделанных им в марте 2008 г., прямо отрицал "реальную возможность" того, что Сербия может вступить в ЕС с Косовом как своей составной частью, и подчеркивал, что "не существует возможности возобновления переговоров по Косову". Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после встречи со своим сербским коллегой В.Еремичем в Белграде 12 июля 2007 г. заметил, что проблема Косово должна быть решена до вступления Сербии в ЕС, при этом "Франция поддерживает план Ахттисаари". Карл Бильт, шведский министр иностранных дел Швеции, 9 марта 2008 г. заявил в Приштине, что Косово может быть членом ЕС и без членства в ООН.

В связи с этим в преддверии парламентских выборов, назначенных на 11 мая 2008 года, сербское общество обрабатывают в том смысле, что ему якобы предлагается вопрос: что важнее - борьба за косовское духовно-историческое наследие или "лучшая жизнь" и "повышение стандартов", что, как утверждается, принесет с собой членство в ЕС. То есть извольте ответить: что важнее - душа или тело? Считается, что прозападные силы, лоббирующие вступление Сербии в Евросоюз, выступают здесь в роли тех софистов, о которых Платон писал, что для них "истинно все то, что тело говорит, что истинно". Соответственно, другая, пророссийски ориентированная часть сербской политической элиты, убеждена, что важнее - сербско-русский православный дух и более чем 1000 сербских церквей на земле Косова.

А что если такая постановка вопроса неверна в принципе? Что, если Сербия со вступлением в ЕС не приобретает, а полностью теряет шанс на улучшение условий жизни в стране?

Тогда вся идеология прозападных сил в Сербии, предводительствуемых "западоидом" Борисом Тадичем, оказывается столь же лживой, как польский ставленник в Москве XVII века царевич Лжедмитрий? Приведем сравнительные экономические данные.

Главный аргумент сербских "западоидов" заключается в том, что ЕС предоставит Сербии помощь. Утверждается, что согласно рамочному соглашению между ЕС и Сербией, в период с 2007 по 2010 гг. Сербия получит 771 миллион евро из фонда IPA (этот фонд объединяет прежние программы - CARDS, PHARE, ISPA и SAPARD). Однако большая часть средств, согласно заявлению Душицы Мойце Зайц, научного советника словенской консультативной кампании "R и R", не будет вложена в производство. Около 726 миллионов евро будет вложено в "конструирование институтов в Сербии". И только когда Сербия получит статус кандидата в ЕС (никто, разумеется, не знает, когда это будет), она сможет пользоваться помощью программ регионального развития и экономике.

На сегодняшний день из всех стран Балканского региона Сербия получила от Евросоюза меньше всех. В среднем помощь программы IPA в 2007-2010 гг. на душу населения составляла: в Черногории - 192 евро, Македонии - 147 евро, Хорватии - 131 евро, Србии - 103 евро. Таким образом, каждому сербу предлагается за 100 евро в год отречься от Косова, а самое смешное - то, что в реальности он не получит даже этого.

По словам помощника министра финансов Сербии Горданы Лазаревич, рамочное соглашение об использовании средств ЕС, которое в ноябре 2007 г. подписали вице-премьер Сербии Божидар Джелич и директор Европейской комиссии по Западным Балканам Пьер Мирел, предусматривает, что "ежегодно Сербии необходимо представлять проекты, которые будут финансироваться из трехгодичного бюджета ЕС, принятого в 2007 г., но каждый год будут утверждаться проекты, которые будут отвечать предусматриваемой сумме". Помощник министра финансов подчеркнула "Это не означает, что мы получим эти деньги. За эту сумму на конкурс ставятся определенные проекты, которые оцениваются, и на них получается прямая помощь".

О том же говорит и словенский эксперт госпожа Зайц, которая, выступая в Белграде на семинаре, посвященном помощи ЕС, 5 декабря 2007 г., заявила: "Чтобы Сербия могла успешно использовать средства, которые предоставляются в ее распоряжение, будет необходимо по крайней мере, несколько сотен образованных людей в государственных и научных институтах и экономических структурах, которые будут заниматься всеми фазами проекта". О серьезности проблемы и важности знания сущностных и процедурных аспектов предоставления проектов в фонды ЕС свидетельствует тот факт, что в прошлом цикле финансирования значительная часть средств, предоставленных балканским странам, осталась неиспользованной из-за "недостатка соответствующим образом подготовленных проектов". Например, Греции, которая уже 25 лет является членом Евросоюза, удалось получить лишь 70% помощи в связи с тем, что ей не удалось представить "соответствующие проекты". Что же тогда ждать Сербии?

Итак, Сербии нечего рассчитывать на предоставление помощи от ЕС в полном объеме, хотя несколько сотен сербских специалистов и будут "привязаны" к бюрократическим структурам Евросоюза.

Согласно все тому же рамочному соглашению, в общей сложности в 2008 г. Сербия должна получить от ЕС 190 миллионов евро.

Однако по оценкам советника Экономической палаты Сербии Горана Николича, только в 2008 г. внешнеторговый дефицит Сербии составит около 9,5 миллиардов долларов. Г. Николич полагает, что если Сербия, продолжив свой "путь в ЕС", повяжет себя всеми условиями Евросоюза, то дефицит вырастет еще больше и достигнет примерно 11 миллиардов долларов, то есть увеличится на 1,5 миллиарда долларов.

Кроме того в 2008 г. Сербия должна будет выплатить 4,2 миллиарда долларов в счет уплаты основной суммы внешнего долга и 1,1 миллиарда долларов - по процентам. И это тоже связано с политикой ЕС. Евросоюз и иностранные кредиторы согласовывают свою политику в отношении Сербии. Так поступают, например, ЕС и Международный валютный фонд. Как подчеркивал вице-премьер сербского правительства Б.Джелич, ссылаясь на комиссара Евросоюза по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакина Альмуни, "ЕС сотрудничает с МВФ в программах, которые предусматриваются для государств, берущих кредиты".

Если отбросить ложные пропагандистские клише и взглянуть на красноречивые экономические данные, становится ясно: попытка "пролезть" в ЕС, куда затягивают Сербию прозападные силы, будет стоить стране в 2008 году потери нескольких миллиардов евро, тогда как приобретет Сербия (в лучшем случае)... 190 миллионов евро. Со вступлением в ЕС Сербия утратит не только Косово. В финансовом плане Брюссель ее в буквальном смысле слова ограбит.

Сербам надо это хорошенько усвоить, прежде чем они придут на избирательные участки 11 мая и сделают свой выбор.

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1317
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Деян Мирович
Все статьи Деян Мирович
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Косово
«Святитель Савва заложил контуры русско-сербской дружбы»
В Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти архиепископа Саввы Сербского
30.01.2023
«Евроинтеграция – это то, ради чего можно всё предать?»
Сербская политическая элита оказалась в сложной ситуации – или предать собственную историю и собственный народ, или же не допустить национального позора
26.01.2023
Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан
Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...
21.01.2023
Косово как прецедент – и не только на Балканах
Что может хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений
13.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34