Официальный старт учения был дан после подписания совместной директивы начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств - членов ШОС на подготовку и проведение совместной антитеррористической операции на юго-востоке государства "А" (в соответствии с замыслом учения были условно изменены наименования государств и начертания государственных границ, а также смоделированы политические, экономические и этнические противоречия). В результате образованы два условных государства - "А" и "N". Государство "А" входит в состав ШОС. Условное государство "N" расположилось по соседству, при этом его северные приграничные районы контролируются международными экстремистскими и террористическими организациями. Оппозиционные, сепаратистские силы государства "А" и международные экстремистские и террористические организации получили наименование "синие". "Красные" - это государства - члены ШОС, а именно объединенная группировка войск (сил).
Согласно легенде учения отработка учебных вопросов осуществляется на фоне обострения внутриполитической обстановки в государстве "А", межнациональных противоречий, а также борьбы международных террористических организаций за расширение сферы влияния и установление доминирующего положения в районах, объявленных зонами жизненно важных интересов, в том числе с применением силы, расширения масштабов их деятельности в Центрально-Азиатском континентальном районе. Для этих целей используются территории условных сопредельных государств. Сложившаяся обстановка создает угрозу безопасности местного населения в юго-восточных районах государства "А", миру и стабильности в регионе.
Незаконные вооруженные формирования "синих" хорошо вооружены и экипированы. Так, помимо стрелкового оружия у них есть минометы и безоткатные орудия на автомобилях, установленные на авто крупнокалиберные пулеметы, ПЗРК типа "Стингер". На вооружении отдельных НВФ, формируемых на территории государства "N", имеется легкобронированная техника. Общая численность НВФ, действующих на территории государства "А", к началу июля достигала нескольких тысяч человек. Для тысяч боевиков в настоящее время завершается подготовка в лагерях государства "N". С аэродромов, расположенных там же, для поддержки НВФ применяются легкомоторные самолеты и вертолеты.
Столь угрожающая картина требует быстрого реагирования, то есть включения механизма противодействия террористам. Он предполагал следующие шаги. В связи с недостаточностью сил у силовых структур государства "А" и в ответ на обращение его руководства к ШОС по оказанию помощи в разрешении кризисной ситуации совет министров иностранных дел государств - членов ШОС обратился в ООН за получением санкций на оказание помощи (в т.ч. и военной) государству "А". ООН выдала мандат на проведение антитеррористических мероприятий в государстве "А". Затем парламенты государств - членов ШОС ратифицировали соглашение об их проведении на территории государства "А".
Созданы объединенная группировка войск (сил) в составе шести оперативных групп, соответствующее совместное командование ОГВ(с), осуществляются ее перегруппировка и сосредоточение на территории государства "А".
В ходе тренировки прошли стрельбы из всех видов вооружения как наземной, так и авиационной группировок. Всего было использовано по одному боекомплекту. Вчера же состоялась выброска воздушного десанта - всего прыжки совершили по 120 военнослужащих от России и Китая. Кроме того, было десантировано по шесть единиц боевой техники с обеих сторон.
Военачальники России и Китая высоко оценили итоги проведенной генеральной репетиции активной фазы совместного антитеррористического учения стран ШОС "Мирная миссия-2007". Как заявил руководитель маневров с российской стороны генерал-полковник Владимир Молтенской, "оценка должностных лиц, находившихся на смотровой площадке, единственная: тренировка прошла вполне удовлетворительно, все тактические задачи были решены на достаточно высоком уровне". "Мы считаем, что тренировка вполне состоялась", - подчеркнул он.
Вместе с тем Владимир Молтенской признал, что "не все еще задачи выполнены на должном уровне" и в ходе генеральной репетиции выявился ряд проблем. "Самое главное - добиться, чтобы все происходящее на тактическом поле было сразу же отображено на экране монитора, чтобы всем было понятно, что делают войска", - пояснил он, подчеркнув, что в своей деятельности вооруженные силы стран ШОС "действуют в рамках правового поля и международного права".
И еще один момент. Как заявил заместитель начальника юридического управления Центрального военного совета КНР генерал-майор Джу Цзанье, российская сторона обеспечила прекрасные бытовые условия для проживания китайских военнослужащих на учении. "Проблем с жизнеобеспечением наших войск нет. Все отлично", - сказал он.
А как сообщил замначальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Иван Цыганков, по просьбе командования Народно-освободительной армии Китая российская сторона увеличила калорийность суточного пищевого рациона китайских солдат на учении с 3,5 тыс. (нормы НОАК) до 5 тыс. калорий (нормы довольствия военнослужащих Российской армии).
Он отметил, что китайские военные на учении принимают пищу, изготовленную из российских продуктов, но приготовленную их поварами. "Китайцы привезли с собой своих поваров, которые готовят блюда национальной кухни для их военнослужащих три раза в день на нашем оборудовании. Привезли они и различные приправы и пряности, но все продукты, включая рис, только наши", - рассказал генерал-лейтенант Цыганков.
Вчера же стало известно о том, что Узбекистан может рассмотреть вопрос о направлении на следующее подобное "Мирной миссии-2007" учение своих воинских подразделений. Об этом заявил руководитель учения со стороны Узбекистана генерал-майор Носирбек Усманбеков. Отметив, что в нынешнем учении воинские подразделения от Узбекистана не участвуют, он подчеркнул: "Главное на этом учении - это работа штабов, и мы направили своих представителей в штаб руководства учением и штаб обучаемых".
Кстати, за международным антитеррористическим учением стран ШОС "Мирная миссия-2007", которое проходит в Челябинской области, будут наблюдать только представители стран - участниц учения. По словам заместителя главкома Сухопутных войск по воспитательной работе генерал-майора Виктора Батмазова, "это предусмотрено международным протоколом".
Напомним, что в период проведения "Мирной миссии-2007" в Бишкеке пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, в работе которого примут участие руководители всех стран - участниц ШОС. Как заявил руководитель администрации президента Киргизии Медет Садыркулов, "в Бишкек прибудут Президент России Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов". Кроме того, от стран-наблюдателей в столицу Киргизии приедут министр нефти и природного газа Индии, министр иностранных дел Пакистана, а также президенты Монголии и Ирана. Подтверждено участие и лидеров еще двух стран - президента Афганистана Хамида Карзая и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова.
16 августа лидеры государств ШОС, а также отдельные главы делегаций стран-наблюдателей вылетят в Челябинскую область Российской Федерации, где будут наблюдать за ходом антитеррористического учения ШОС "Мирная миссия-2007".
* * *
Комментируя важность антитеррористического учения "Мирная миссия-2007", посол КНР в Москве Лю Гучан отметил, что оно "проходит на фоне разгула сепаратизма, терроризма и экстремизма в нашем регионе и имеет весьма важное значение в борьбе с этими угрозами". По мнению Лю Гучана, в ходе учения будет накоплен богатый опыт "в плане военной теории и практики" борьбы с угрозами безопасности, и это положительно скажется на военном сотрудничестве и антитеррористической деятельности в рамках ШОС. Как отметил посол, совместное учение не только поднимет уровень военной подготовки и антитеррористической готовности стран ШОС, но и послужит укреплению дружбы и взаимопонимания между государствами организации. "Огромное внимание участников уделено развитию совместного сотрудничества в борьбе с терроризмом и развитию взаимодействия в рамках ШОС, - сказал Лю Гучан. - Мы выступаем за новую концепцию безопасности в регионе, учение только доказывает это. Уверен, что оно сможет заложить прочную основу для долговременного сотрудничества между странами ШОС в противодействии терроризму".
Кроме того, в рамках борьбы с терроризмом, как считает китайский дипломат, весьма возможно и сотрудничество ШОС с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Переговоры уже ведутся. "ШОС и ОДКБ должны развивать сотрудничество, - утверждает Лю Гучан. - Обе эти организации вполне могут дополнять друг друга".
Владимир ЛОБОВ,
"Красная звезда"
http://www.redstar.ru/2007/08/14_08/1_01.html