itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Экзаменует полигон

0
200
Время на чтение 6 минут
Сегодня на полигоне Ашулук будут отрабатываться задачи второго этапа совместных учений войск Объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ "Боевое содружество-2007". Учебно-боевые задачи плечом к плечу будут выполнять стражи неба Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Кыргызстан.

Цель учений


Напомним, что решение о создании Объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ (ОС ПВО) было принято 10 февраля 1995 года, когда главами Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины было подписано соответствующее соглашение. Создание ОС ПВО положило начало процессу реальной интеграции и формирования тесных союзнических отношений стран СНГ в военной области, а взаимодействие в области ПВО стало одним из важнейших направлений этого сотрудничества.
Основные задачи, возложенные на ОС ПВО, - это охрана воздушных границ государств - участников Содружества, совместный контроль за порядком использования воздушного пространства, оповещение о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении, ведение согласованных действий сил и средств ПВО по отражению воздушного нападения и ряд других.
Первый раз учения "Боевое содружество" проходили в августе-сентябре 1998 года. Тогда в них приняли участие части и подразделения противовоздушной обороны Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии. В ходе учения были впервые отработаны вопросы применения смешанной группировки зенитных ракетных войск, взаимодействия истребительной авиации ряда стран - участниц объединенной системы ПВО, обмена радиолокационной и разведывательной информацией при проведении локальной противовоздушной операции.

Плечом к плечу


Представитель Российской Федерации генерал-майор Сергей Попов привез в Ашулук богатый аналитический материал по организации и совершенствованию боевой подготовки. У одного из полков соединения, которым он командует, в преддверии "Боевого содружества-2007" прошло тактическое учение с боевой стрельбой. Все мишени российские стражи неба поразили мастерски. Боевые расчеты показали хорошую слаженность, причем чувствовался особый почерк - на отработку мишени уходил минимум времени. Едва по громкой связи докладывали о том, что произведен запуск мишени, как всего через несколько десятков секунд в небо взмывали ракеты ЗРС С-300.
Сергей Владимирович охотно поделился методикой подготовки боевых расчетов. Оказывается, в этом учебном году в дивизии существенно доработали ее традиционные схемы. Своеобразной изюминкой стал элемент состязательности. "Что же тут нового? - наверняка скажет кто-то из читателей. - Со времен царя Гороха проводятся соревнования на лучшее подразделение, часть, соединение". Да, только в дивизии под командованием генерал-майора Сергея Попова пошли дальше: проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что, как правило, секрет успеха лучшей части, увы, выпадает из кадра. То есть оригинальная методика остается на вооружении только отдельно взятого полка. Чтобы изменить ситуацию, внесли коррективы в программу боевой подготовки. Ее составили так, чтобы полки, образно говоря, не варились в собственном соку, а имели возможность встречаться друг с другом на учениях, видеть уровень подготовки других частей, подмечать, брать на вооружение опыт соседей. Причем время, необходимое для заимствования передовых методик, специально оговаривается в плане. Поэтому командиры полков и их заместители, командиры дивизионов, отдельные номера расчетов - офицеры обнаружения и целеуказания и т.д. имеют возможность чаще общаться с коллегами из других полков, обмениваться опытом.
Как видим, просто, как и все гениальное. А эффективность новых подходов, уверены, в очередной раз подтвердит боевая стрельба в ходе коалиционных учений "Боевое содружество-2007".
Успешными и точными были и боевые пуски группировки в рамках тактического учения с боевой стрельбой войск Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. В частности, эффективно отработали расчеты ЗРК "Бук", которые выполняли задачи по мишени, не характерной для этого комплекса. И справились с ними блестяще. Очень интересным был эпизод, когда расчеты ЗРС С-300 115-й зенитной ракетной бригады Республики Беларусь уничтожили мишень сосредоточением огня. Ракеты стартовали практически синхронно, что говорит о высоком уровне подготовки как командования бригады, так и непосредственно расчетов. Эти пуски происходили под руководством командующего войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО республики полковника Дмитрия Пахмелкина.
Белорусские братья по оружию, можно не сомневаться, увезут из Ашулука бесценным багажом и новые методики боевой подготовки россиян, которые помогут сделать воздушный щит Союзного государства еще крепче.

"Печора" потекла на юг


Из Республики Кыргызстан для участия в учениях "Боевое содружество-2007" прибыл боевой расчет зенитного комплекса С-125. Как рассказал заместитель командующего силами воздушной обороны Республики Кыргызстан полковник Эркин Осмонов, к предстоящим стрельбам готовились основательно. Им предшествовало тактическое учение. По прибытии в Ашулук расчет принял технику, проверил ее в процессе боевой стрельбы, поразив парашютную мишень.
- Прошедшими пусками я удовлетворен, - рассказал полковник Эркин Осмонов. - Сегодня, уверен, боевую стрельбу проведем не хуже. "Боевое содружество-2007" - особенные учения. Они символизируют единство наших народов. Так, в Российской Федерации проходят обучение наши специалисты, представители заводов приезжают к нам и помогают восстанавливать технику. Многое также связывает Кыргызстан с Республикой Беларусь. К примеру, командующий войсками Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь полковник Сергей Лемешевский - мой однокашник. Мы часто общаемся. Интересен нам и совместный российско-белорусский проект по модернизации ЗРК С-125...
Кстати, одним из наиболее ярких примеров успешной совместной деятельности служит Межгосударственная финансово-промышленная группа "Оборонительные системы" (МФПГ "ОС"). Она была создана в феврале 2000 года в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Ее учредители - российская компания "Оборонительные системы" и ряд белорусских предприятий (государственное предприятие "Минский завод колесных тягачей", 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения, научно-производственное предприятие "Алевкурп"). Главным направлением работ МФПГ "ОС" стала модернизация зенитного ракетного комплекса С-125 "Печора", состоящего на вооружении с 1961 года, в вариант "Печора-2М".
По сути, новый ЗРК "Печора-2М" был создан объединенными усилиями менее чем за два года и прошел успешные комплексные испытания. В настоящее время заключен и выполняется контракт по модернизации С-125 с Египтом. Значительный интерес к этому проекту проявили и в ряде других государств, на вооружении которых состоит это надежное средство противовоздушной обороны.
Новый ЗРК отличается высокой мобильностью за счет установки его на мощное шасси высокой проходимости, модернизированной ракетой, современной цифровой и твердотельной электроникой четвертого поколения, наличием тепловизионного и телевизионного каналов, превосходящих по ряду параметров аналогичную французскую технику, и многим другим. Одновременно со значительным повышением боевой эффективности в два раза были снижены расходы на эксплуатацию комплекса. С целью повышения его живучести создан уникальный комплекс радиотехнической защиты, маскирующий излучение "Печоры-2М" и срывающий наведение противорадиолокационных ракет. Модернизация на 15-20 лет продлила жизнь ЗРК С-125 и поставила его в один ряд с самыми современными комплексами этого класса.
Не исключено, что модернизированный комплекс в скором времени будет защищать и воздушные границы Республики Кыргызстан.

* * *


За очередным этапом активной фазы учений Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество-2007" сегодня будут наблюдать министр обороны РФ Анатолий Сердюков, главы военных ведомств других государств Содружества. Как сообщил Интерфаксу-АВН заместитель главнокомандующего ВВС РФ по боевой подготовке генерал-лейтенант Владислав Стыценков, основная цель практических пусков расчетов вооруженных сил России, Белоруссии и Киргизии, участвующих в боевых стрельбах, - выполнить задачу по уничтожению целей различного назначения. Российские и белорусские расчеты ЗРС С-300 и киргизские расчеты ЗРК С-125 будут работать на сложном тактическом фоне и произведут не менее пяти реальных пусков ракет.
По его словам, кроме зенитных ракетных частей и подразделений, на этом этапе учений будет задействовано около 20 самолетов из России и Белоруссии.
Замглавкома ВВС отметил сложные погодные условия, в которых проходят учения. "Несмотря на то что температура воздуха на полигоне зашкаливает за 40 градусов, расчеты на тренировках и боевая техника выдержали это испытание", - подчеркнул генерал.
Владислав Стыценков отметил также, что в ходе практических стрельб строго соблюдаются меры безопасности. "Действия всех расчетов отлажены, кроме того, ракеты оборудованы системами самоликвидации и при малейшем отклонении от заданных параметров самоуничтожаются. Но пока таких чрезвычайных ситуаций у нас не возникало", - сказал он.
Напомним, что учения "Боевое содружество-2007" в рамках Объединенной системы ПВО СНГ проводятся с 25 июня по 20 сентября в четыре этапа. В них принимают участие части и подразделения вооруженных сил шести государств СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Первый этап учений прошел на полигоне Телемба (Читинская область), где части и подразделения ВВС и ПВО России и Белоруссии провели боевые стрельбы. Третий и четвертый этапы учений пройдут в конце августа - начале сентября на полигонах в Казахстане и Узбекистане.

http://www.redstar.ru/2007/08/22_08/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Виталий Денисов
Все статьи Виталий Денисов
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 15:27
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49