itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наша сила - в единстве

0
200
Время на чтение 8 минут
На полигоне Чебаркуль под Челябинском прошел третий, заключительный этап самых масштабных антитеррористических командно-штабных учений вооруженных сил стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007". За заключительным этапом учений со смотровой площадки полигона наблюдали лидеры и министры обороны всех шести государств ШОС, а также некоторые главы делегаций государств-наблюдателей.
Владимир Путин на правах хозяина прибыл на полигон заранее и встречал своих коллег по ШОС. С каждым из лидеров он кратко побеседовал и проводил к трибуне, откуда они и следили за ходом маневров.
Главы государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, наблюдали за развертыванием операции со специальной площадки, построенной на едва ли не самой высокой точке полигона. Путин занял место между председателем Госсовета КНР Ху Цзиньтао и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Специальная трибуна, с которой открывался вид на построенный на полигоне городок N-ск, состоящий из четырех улиц и 44 зданий, захваченный по сценарию террористами, была оборудована необходимыми техническими средствами. Некоторые этапы маневров транслировались на мониторы, установленные на площадке.
Учения, как и было запланировано, начались в 13.00 местного времени (11.00 мск). Руководитель учений от России, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской доложил главам государств о том, сколько в учениях задействовано военнослужащих, вооружений и военной техники.
Руководитель учений от вооруженных сил Китая генерал-полковник Сюй Цилян рассказал лидерам ШОС о подробностях предстоящей операции, используя установленный у трибуны макет.
Основное содержание завершающего этапа "Мирной миссии-2007" заключалось в проведении совместной специальной операции по поиску, блокированию, преследованию, разоружению и ликвидации крупной террористической группировки. Были задействованы все составляющие Объединенной группировки войск - авиационная, сухопутная и воздушно-десантная. В маневрах участвуют военные контингенты России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и группа офицеров из Узбекистана. Все национальные группировки войск, кроме китайской, используют российские боеприпасы, боевую технику и вооружения.
Напомним, что накануне Президент РФ Владимир Путин предложил регулярно проводить совместные военные учения в странах ШОС. "Повысить потенциал Шанхайской организации сотрудничества в сфере безопасности призвана создаваемая система совместного оперативного реагирования на угрозы региону", - отметил в четверг глава российского государства, выступая на саммите ШОС в Бишкеке.

СПРАВКА


В учениях "Мирная миссия-2007" участвовали около 6 тысяч военнослужащих стран ШОС, в том числе около 2 тысяч - от России, 1.700 - от Китая, по роте - от Казахстана и Таджикистана, взвод спецназа - от Киргизии. От Узбекистана войска не привлекались, узбекскую армию представляли 20 офицеров в штабе руководства учением.
Было задействовано также более 1.000 единиц боевой техники, в том числе 500 - от российской стороны.
В частности, российские ВВС были представлены шестью военно-транспортными самолетами Ил-76 из состава 61-й воздушной армии Верховного Главнокомандования (Военно-транспортная авиация), 12 вертолетами Ми-8 и 12 вертолетами Ми-24 (еще восемь - в резерве) из состава 5-й армии ВВС и ПВО (г. Екатеринбург), а также восемью штурмовиками Су-25 из 4-й армии ВВС и ПВО (г. Ростов-на-Дону). От ВВС Китая в учениях были задействованы шесть самолетов Ил-76, восемь штурмовиков, парашютно-десантная рота, которая входит в состав военно-воздушных сил, 24 вертолета (еще восемь - в резерве).

Первый этап нынешних учений прошел в китайском городе Урумчи 9-10 августа. Его основным содержанием стали военно-политические консультации на уровне начальников генеральных (главных) штабов стран ШОС по проблемам региональной и международной безопасности и вопросам развития военного сотрудничества государств организации. По окончании консультаций была подписана оперативная директива на проведение маневров.
Второй этап учений прошел 11-16 августа. Он включал проведение совместных и раздельных тренировок войск, а также генеральную репетицию активной фазы маневров.

СПРАВКА


Полигон Чебаркуль в Челябинской области, принимавший в эти дни самые масштабные антитеррористические учения стран ШОС "Мирная миссия-2007", - один из крупнейших и хорошо оборудованных общевойсковых полигонов России как по "боевым" возможностям, так и по обеспечивающей инфраструктуре, условиям быта и отдыха военнослужащих. У этого полигона в предгорье Уральского хребта мало конкурентов на тысячи километров к востоку и к западу.
Прибывшие для участия в учениях китайские военнослужащие размещены на базе 34-й мотострелковой дивизии, в числе первых в стране полностью перешедшей на контракт два года назад. Здесь же расквартировано одно из лучших подразделений Приволжско-Уральского военного округа - мотострелковый полк, недавно отметивший свое шестидесятилетие.
За несколько месяцев, предшествовавших учениям, на полигоне была проведена колоссальная работа по подготовке к учениям: перемещено свыше 6 тыс. кубических метров грунта, подготовлено 60 километров траншей. На запланированных маршрутах движения войск по бездорожью проложили 100 километров колонных путей, ввели в эксплуатацию 40 крупных переходов через сложные участки местности - речушки и овраги, оборудовали для техники около 300 укрытий с перекрытыми щелями. В районах сосредоточения войск и на войсковых пунктах управления сдали "под ключ" свыше 40 блиндажей и укрытий. На делянках военных лесхозов взяли "с корня", вывезли и использовали по назначению 3.000 кубометров леса.

В сценарии учений, проходящих с 9 по 17 августа, фигурировали 46 различных эпизодов антитеррористических действий, в том числе отражение нападения банд террористов, освобождение заложников и многие другие.
По сценарию учений, отработка учебно-боевых задач осуществлялась на фоне обострения внутриполитической обстановки в условном государстве, принятом в состав ШОС, и подготовки сепаратистами свержения правительства этой страны.
Страны ШОС предприняли политические, дипломатические, экономические и силовые меры по урегулированию конфликта, включая совместную операцию по ликвидации незаконных вооруженных формирований во взаимодействии с госорганами и силовыми структурами государства.
В ходе активной фазы учений, кроме демонстрации совместных практических действий по нейтрализации и уничтожению террористов в населенных пунктах и полевых условиях, ВВС России и Китая нанесли удары по назначенным целям и сбросили десант и технику, а сухопутные войска уничтожили террористов на земле.
Маневры произвели большое впечатление на высоких гостей насыщенностью действий - полигон буквально дрожал от разрывов снарядов, действий авто- и бронетехники, рева двигателей самолетов и вертолетов. Детали можно было увидеть на больших экранах - картинки с изображением реальных действий сменялись тактико-техническими характеристиками применяемых техники и вооружений. Динамика происходящего на полигоне в режиме реального времени транслировалась на специальный экран, где кроме прочего специальными символами обозначался ход антитеррористической операции.
Президент России Владимир Путин поздравил участников учений "Мирная миссия-2007" и лидеров ШОС, которые наблюдали за учебными действиями, с успешным завершением и блестящей организацией маневров.
"Руководители учений продемонстрировали хорошие возможности и организаторские способности, а участники - отменную выучку", - заявил глава Российского государства на рабочем завтраке с лидерами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и КНР, а также делегациями шести государств-наблюдателей и участниками учений.
"Сегодняшние учения - еще один шаг в укреплении отношений между нашими странами. Шаг, направленный на укрепление международного мира, безопасности, и прежде всего безопасности наших народов", - заявил Владимир Путин.
"Уверен, что, действуя сообща с другими странами мира, Россия и Китай, а также другие страны ШОС внесут достойный вклад в дело борьбы с террором", - сказал Президент России Владимир Путин на встрече в пятницу с председателем Госсовета КНР по завершении учений "Мирная миссия-2007".
Российский лидер, начиная встречу, сказал, обращаясь к своему китайскому коллеге: "В такой обстановке мы с вами встречаемся впервые, но я уверен, что у нас у всех сегодня должно быть хорошее настроение, потому что саммит ШОС закончился крупным мероприятием, связанным с решением одной из основных проблем сегодня в мире, находящемся на направлении борьбы с террором".
По словам Путина, "наши военные специалисты, представители других силовых структур долго готовили это мероприятие, эти учения". Обращаясь к главе китайского государства, Президент России поблагодарил его за то внимание, которое Ху Цзиньтао уделил подготовке этих учений, а также всех китайских специалистов, "которые много сделали для того, чтобы учения прошли на таком высоком уровне".
Председатель Госсовета КНР в свою очередь заявил: "Эти учения прошли с полным успехом. Они пойдут на пользу и продемонстрировали то, что у стран ШОС самые твердые стремление и решимость противостоять террору". "Я уверен в том, что наши учения послужат новым стимулом для того, чтобы страны ШОС еще больше объединяли усилия в борьбе с терроризмом в регионе", - отметил Ху Цзиньтао.
Затем состоялась церемония закрытия учений "Мирная миссия-2007". Военный оркестр исполнил по одному куплету из гимнов шести государств - членов ШОС. Затем главы оборонных ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества вручили награды отличившимся военнослужащим. А завершилось все парадом войск и показательными выступлениями спецподразделений.

От редакции. Как заявил помощник руководителя учений с российской стороны полковник Игорь Конашенков, на подготовку и проведение учений нашей стороной было затрачено около 2 млрд. рублей. По его словам, все мероприятия "прошли в штатном режиме и весьма успешно". Он сообщил также, что принимавшие участие в учениях подразделения Народно-освободительной армии Китая будут переброшены в пункты постоянной дислокации на территорию КНР в течение предстоящей недели.

МНЕНИЯ


"Одна из главных задач ШОС - эффективно противостоять глобальным вызовам и угрозам безопасности. Антитеррористические командно-штабные учения "Мирная миссия-2007" продемонстрировали, что мы готовы себя защищать и готовы помогать нашим друзьям. Эти учения принесли безусловную пользу, так как вооруженные силы стран ШОС получили уникальный опыт и навыки боевого взаимодействия, увидели друг друга в деле.
Шанхайская организация сотрудничества уже сегодня является самостоятельным фактором стабильности и безопасности в Азиатском регионе".
Председатель Госдумы РФ Борис ГРЫЗЛОВ.

"Руководство Министерства обороны РФ дает положительную оценку прошедшим совместным антитеррористическим учениям войск Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007" и заявляет, что все цели и задачи выполнены в полном объеме.
В операциях участвовали практически все рода войск шести стран ШОС. Согласовывать действия между подразделениями - сложная задача, однако мы справились. Подразделения всех вооруженных сил, участвовавших в учениях, действовали грамотно и профессионально. При этом надо учитывать, что антитеррористические учения такого масштаба очень специфические и их крайне сложно организовать и провести.
Однако учения будут полностью завершены только тогда, когда личный состав и техника, принимавшие в них участие, будут возвращены в пункты постоянной дислокации".
Первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр БЕЛОУСОВ.

"Участие в учениях "Мирная миссия-2007" в Челябинской области - хорошая школа в борьбе с терроризмом для отряда специального назначения "Мечел" и других военнослужащих Внутренних войск, которые получили практику международной антитеррористической деятельности в ходе совместной специальной операции.
Участие спецназовцев ВВ МВД России в этих учениях обусловлено тем, что они имеют реальный боевой опыт борьбы с терроризмом и активно делятся им с силовыми структурами. Плюс к этому Внутренние войска МВД России имеют серьезные наработки в проведении антитеррористических учений с участием правоохранителей из ближнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана и Молдовы.
Кстати, очередное совместное антитеррористическое командно-штабное учение с подразделениями спецназа Внутренних войск МВД России и Народной вооруженной милиции Китая "Содружество-2007" пройдет в начале сентября в Подмосковье".
Главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал армии Николай РОГОЖКИН.

http://www.redstar.ru/2007/08/18_08/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Денисов
Все статьи Виталий Денисов
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 15:46
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 15:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 15:27
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
01.02.2023 15:06
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18