Ситуация накаляется

Посол по особым поручениям МИД Российской Федерации - сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрий Попов выражает опасения в связи с ситуацией, сложившейся в регионе, и не исключает возможности увеличения находящегося здесь миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).
Как передает Интерфакс, дипломат напомнил, что в настоящее время миротворческий контингент составляет 1,5 тыс. человек - по 500 человек от российской, грузинской и осетинской сторон. "Есть согласованный резерв, и мы можем увеличить контингент на 900 человек - по 300 человек с каждой стороны", - сказал Попов на брифинге в Москве. По его словам, этот резерв предусмотрен на случай экстренного развития событий. "Думаю, мы можем прийти к этому, если будет поставлена под угрозу безопасность наших миротворцев", - подчеркнул он. При этом сопредседатель СКК от России отметил, что опасения у Москвы вызывает то, что грузинский батальон, входящий в состав миротворцев, начинает выходить из подчинения Объединенного командования ССПМ.
Вместе с тем Юрий Попов предлагает провести встречу сопредседателей СКК 1-3 августа, так как ее необходимость назрела уже давно. Есть много актуальных вопросов, в частности демилитаризация региона, меры доверия, экономическая реабилитация. Однако данное предложение не нашло отклика у грузинской стороны, несмотря на то что постоянно возникают новые проблемы, например водный кризис, нелиберальный транзитный режим на автомагистралях и т. д. По словам дипломата, ситуация в зоне конфликта сейчас очень серьезная. "Грузинская сторона преднамеренно провоцирует осетинскую сторону на поспешные и неадекватные действия", - считает Попов. При этом он напомнил, что происходит увеличение полицейских сил Грузии, причем число вооруженных лиц растет непропорционально потребностям. "Это дестабилизирует обстановку", - подчеркнул сопредседатель СКК от российской стороны. Как передает Интерфакс, отвечая на вопрос, не свидетельствуют ли подобные действия грузинской стороны о подготовке к началу войны в регионе, Юрий Попов не исключил такой возможности.
В свою очередь, югоосетинская сторона обращает внимание сопредседателей СКК, и особенно грузинской ее части, на неэффективность частой замены своих представителей в комиссии. На днях официальный Тбилиси вместо Мераба Антадзе назначил на должность государственного министра по урегулированию конфликтов, являющегося сопредседателем от Тбилиси, председателя парламентского комитета по европейской и евроатлантической интеграции Давида Бакрадзе. Как отметил сопредседатель югоосетинской части СКК - вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев, "смена сопредседателя грузинской части СКК - это внутреннее дело грузинской стороны, но ежегодная смена сопредседателя СКК - не самый лучший выход. Считаю, что руководству Грузии надо менять не людей, а принципы и подходы к урегулированию конфликта". Обеспокоены в Цхинвали и недавним соглашением, достигнутым между министерствами обороны США и Грузии, по вопросу участия американских военнослужащих в подготовке подразделений специального назначения грузинской армии. Как считают в Южной Осетии, это может свидетельствовать о переходе официального Тбилиси к новой фазе подготовки силовой операции в отношении Цхинвали. А специальный представитель президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты - Дмитрий Медоев так прокомментировал заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о намерении начать переговоры по статусу Южной Осетии с представителями так называемой "временной администрации" Цхинвальского региона "альтернативного" президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева: "Поезд уже ушел безвозвратно, предложения и переговоры о возвращении Южной Осетии в Грузию в какой бы то ни было форме мы считаем бессмысленными". Еще жестче высказался югоосетинский премьер Юрий Морозов: "Есть такая примета: чем больше в Тбилиси говорят о мире, тем активней там готовятся к войне".
Вопросы определения статуса Южной Осетии необходимо решать переговорным путем в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. "Позиция российской стороны состоит в том, что статусные вопросы должны быть предметом переговоров в рамках СКК на их третьем этапе", - подчеркнул недавно официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Однако позиция официального Тбилиси может свидетельствовать о том, что даже до начала реализации первых частей трехэтапного урегулирования грузино-осетинского конфликта еще очень далеко. А они подразумевают демилитаризацию зоны конфликта, его экономическую реабилитацию и лишь после всего этого - определение характера отношений между Тбилиси и Цхинвали. Очевидно, что грузинское руководство торопится разобраться с Южной Осетией и намеренно педалирует ситуацию в зоне конфликта.

http://www.redstar.ru/2007/07/21_07/3_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Горупай:
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Экономика эпохи коронавируса
Новый комментарий от Полтораки
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019