Сегодня 15 лет со дня, когда власти Грузии начали полномасштабную военную операцию против Южной Осетии.
В начале 2008 года активизировалось обсуждение возможности признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Это произошло в том числе на фоне ухудшения отношений с Грузией, которая взяла курс на вступление в НАТО. Обстановка в зоне грузино-югоосетинского конфликта начала резко обостряться с конца июля 2008 года, отмечает ТАСС.
В ночь на 8 августа 2008 года массированному артобстрелу подвергся город Цхинвал, была предпринята попытка захвата республики. Днем 8 августа занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру. 9 августа в вооруженный конфликт вступила Абхазия. Россия ввела войска для защиты своих граждан, а также миротворцев, находящихся в регионе. После столкновений, к утру 12 августа, Грузия утратила централизованное управление войсками. Оставшиеся боеспособными части укреплялись на подступах к Тбилиси.
12 августа Медведев и занимавший тогда пост президента Франции Николя Саркози согласовали план мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта (план «Медведев – Саркози»), под которым впоследствии поставили свои подписи лидеры Южной Осетии, Абхазии, России и Грузии. В 12:40 Медведев объявил о завершении операции. К 15:00 Вооруженные силы РФ прекратили активные боевые действия.
20 и 22 августа парламенты Абхазии и Южной Осетии обратились к руководству РФ с просьбой о признании независимости. 25 августа Совет Федерации и Госдума РФ приняли обращение к президенту с призывом признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. 26 августа глава государства подписал соответствующие указы.
Сегодня, в годовщину трагических событий, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своём тлг-канале заявил, что Зеленский повторит судьбу Саакашвили.
«8 августа 2008 года Саакашвили отдал приказ о вероломном нападении на Южную Осетию. Россия защитила мирных граждан, - подчеркнул он. - С самого начала правления режим Саакашвили был подчёркнуто русофобским. Его поддерживали ЕС и НАТО, финансировали, снабжали оружием, обучали военных. То же самое, что было потом и на Украине.
Позже Саакашвили, оказавшись ненужным Западу, будет осуждён у себя на родине. С Украины его депортируют, лишив гражданства. Сейчас он отбывает наказание за преступления, совершённые на посту президента Грузии. История повторяется, но теперь с Зеленским.
На Западе уже устали от него и ненасытного киевского режима. Его неблагодарность стала доминантой европейской политики. Об этом открыто заявляют на официальном уровне и в Британии, и даже в Польше.
Судьба марионеток Вашингтона и Брюсселя всегда заканчивается одинаково — от них избавляются.
Зеленский — следующий.
Саакашвили запомнился только жующим галстук. Он изгой, заключённый в тюрьме. То же самое ждёт Зеленского».
В свою очередь Дмитрий Медведев, который в 2008 году был Президентом России, в своём тлг-канале отметил, что «ровно 15 лет назад Россия решительно ответила на подлую атаку на Цхинвал, дала жёсткий отпор агрессору. За спиной недоумка Саакашвили стоял коллективный Запад, который уже тогда стремился раскачать ситуацию в непосредственной близости от границ России. Наши Вооружённые силы за пять дней быстро и жёстко наказали оборзевших националистов. Защитили от врага наших людей, которые жили в Абхазии и Южной Осетии. Дали новым государствам возможность развиваться при поддержке России».
«США и их вассалам тогда явно не хватило опыта. Сегодня они снова ведут чужими руками преступную войну, пытаясь стереть Россию с лица земли. Против нас практически в открытую воюет вся система НАТО. У нас достаточно сил, чтобы решить все задачи специальной военной операции. Как и в августе 2008 года, наши враги будут раздавлены, а Россия добьётся мира на своих условиях.
Победа будет за нами!» - заключил Дмитрий Медведев.
Комментируя трагические события августа 2008 года, посол Южной Осетии в Москве Знаур Гассиев в беседе с ТАСС отметил, что они стали апогеем «взращиваемого долгие годы оголтелого национализма» при «попустительстве Запада». «8 августа 2008 года стало кульминацией этой криминальной, бесчеловечной политики. На спящий Цхинвал обрушились тысячи снарядов и ракет, уничтожая все живое».
Глава диппредставительства республики подчеркнул, что Цхинвал настоятельно «призывал весь мир к помощи». «Но нас услышала только Россия, - продолжил собеседник агентства. - Именно Россия, призвавшая агрессора к миру, до сегодняшних дней является гарантом мира, спокойствия и развития нашего государства». Гассиев отметил, что на сегодня югоосетинская сторона так и не услышала «слов покаяния» от Тбилиси, однако в Цхинвале не теряют надежды на полноценное урегулирование.
Президент Абхазии Аслан Бжания не раз отмечал, что 8 августа 2008 года войдет в историю как «трагическая и в то же время героическая дата». При этом он отметил, что народы Абхазии и Южной Осетии вместе, поддерживая друг друга, прошли сложный пусть к независимости, и выразил уверенность, что, объединив усилия, республики смогут добиться больших успехов.
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, который в 2008 году в должности замглавы МИД РФ курировал вопросы отношений с государствами СНГ, в разговоре с ТАСС выразил убеждение, что «события августа 2008 года на Южном Кавказе - это наглядный пример того, как методичная обработка Западом так называемых фокусных групп в политических кругах молодых государств приводит к повышенной агрессивности этих государств и некоторых лидеров в решении существующих проблем, к кризису и длительному периоду осознания ошибочности принятых с чужой подачи решений».
Бывший тогда президентом Грузии Михаил Саакашвили, по словам Карасина, пытался «сломать логику мирного регулирования, обрушить международное право и показать собственную политическую силу», однако «проиграл эту авантюрную войну».
Грузия же, по оценке главы комитета Совфеда, за прошедший период прошла "довольно жесткую для себя школу размышления и выводов». «Грузия живет сейчас относительно спокойной жизнью, строит конструктивные отношения со всеми соседями, курс ее прагматичен на развитие собственной экономики. В Тбилиси власть заинтересована в стабильности в регионе, участвует в так называемых Женевских дискуссиях по безопасности на Южном Кавказе. <...> Это чрезвычайно хорошо, зрело и приносит хорошие плоды, - продолжил он. - Это очевидный урок не только Грузии, но и многим другим странам, которые пытаются на оголтелом национализме поправить собственный имидж и предстать в качестве такой решительной державы».
В настоящее время, помимо России, независимость Абхазии и Южной Осетии признали еще четыре государства: Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.