Соль земли русской

0
179
Время на чтение 4 минуты
Август 1941-го... Принимая командование войсками Резервного фронта, будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков был глубоко озабочен состоянием радиотелефонной связи в подчиненных соединениях. Абы кому командующий "нервы" армии никогда не доверял. Узнав о том, что начальник связи фронта генерал-майор Иван Булычев в соответствии с приказом приступил к сдаче дел и должности, дабы направиться к новому месту службы, Георгий Константинович принимает кардинальное решение. Жуков был категоричен: "Мне известна ваша работа. Прекратите всякие там приемы и сдачи дел, а займитесь лучше обеспечением связи..." И Иван Тимофеевич обеспечил! Обеспечил, несмотря на то, что наличие радиосредств в войсках на тот период не превышало 40 процентов от необходимого. Например, в дивизиях народного ополчения вместо положенных 1.042 радиостанций имелись в наличии всего-навсего 63 штуки и 100 телефонных аппаратов вместо 327.
Знал Жуков, кому поручить это ответственное дело, был уверен, что генерал Булычев добьется устойчивой связи даже в ходе самых жесточайших боев. Именно поэтому фронтовые пути Георгия Константиновича и Ивана Тимофеевича в последующем пересекались неоднократно, и Булычеву еще много раз приходилось слышать от Маршала Победы: "Ну вот, Булычев, снова встречаемся на фронте..." Так было и во время Ельнинской операции, и в районе Славуты в марте 1944-го, и в 1945-м...
Родина высоко оценила личный вклад в достижение Великой Победы начальника связи Резервного, Калининского, 1-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов (в хронологическом порядке). В 19 приказах Верховного Главнокомандующего упоминается фамилия генерала Булычева, участвовавшего в Берлинской и Пражской операциях. За успешное руководство войсками связи в годы войны Иван Тимофеевич был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Суворова I степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды и множеством медалей. Это уважительное отношение государства к заслугам человека, отдавшего всю свою сознательную жизнь делу защиты страны, говорит о многом, и в первую очередь о том, что именно такие люди были и будут гарантами благополучия России...
Родился Иван Тимофеевич в 1897 году в крестьянской семье, проживавшей в глухой деревеньке Елькино, что в Калужской губернии. После завершения учебы в церковно-приходской школе в тринадцатилетнем возрасте отправился на заработки в Москву. Работал в булочной Филиппова разносчиком готовой продукции и одновременно учился на общеобразовательных вечерних курсах "Знание". При этом заработок в три рубля распределял по справедливости: рубль на жизнь, рубль на учебу и рубль в родную деревню в помощь отцу и матери. Затем стал подручным в электротехнической конторе, не оставляя при этом учебы - сдал экстерном экзамены за полный курс обучения в Варшавской гимназии, эвакуированной в то время в Москву (шла Первая мировая война). В 1916 году поступает на службу в русскую армию в качестве вольноопределяющегося. В том же году оканчивает курсы инструкторов военного телефонно-телеграфного дела 12-й армии (Рига). С этого времени жизнь навсегда связала Ивана Тимофеевича с войсками связи.
С мая 1917 по апрель 1919 года Иван Булычев занимает различные должности в Юрьевском гарнизоне, красногвардейском отряде фабрики "Кренгольмская мануфактура". Участвует в отражении немецкого наступления под Нарвой. Тогда же получил первое из четырех ранений. В апреле 1919 года добровольно вступает в ряды Красной Армии. Гражданскую войну закончил начальником связи 14-й Кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Буденного. Как вспоминал сам Иван Тимофеевич, трудно было связистам в годы Гражданской войны. "Судите сами, - задумчиво повествовал он как-то в своих воспоминаниях, - на полк два-три полуизношенных телефонных аппарата, "морзянка" да несколько километров полуоголившегося кабеля, сросток на сростке. Вот и все наше связное хозяйство было. А связь - давай. И, знаете, давали!"
Высокие слова обретают смысл и вес, когда за ними стоят высокие дела. У генерала Булычева их было немало. В военных мемуарах "Сорок пятый" Маршал Советского Союза Иван Конев высоко оценивал роль связистов: "Берлинская операция была, пожалуй, самой сложной из всех операций, которые мне довелось проводить за годы Великой Отечественной войны... Следует отдать должное генералу Булычеву, начальнику войск связи фронта, показавшему себя в этой операции с самой положительной стороны. Командармы, командиры корпусов и дивизий... перебоев в связи не испытывали..." Высшей похвалы для связиста и придумать трудно!
В послевоенные годы Иван Тимофеевич занимал должности начальника связи Генерального штаба, начальника штаба войск связи, начальника войск связи Министерства обороны, помощника начальника Генерального штаба по связи, первого заместителя начальника войск связи Министерства обороны СССР. Более 10 лет принимал активное участие в обеспечении подготовки и запуска космических объектов. Те, кто лично знал Ивана Тимофеевича, отмечают его недюжинные организаторские способности, высочайший уровень профессионального мастерства и природную скромность, интеллигентность, порядочность. Здесь, наверное, будет уместно подчеркнуть, что и членом партии большевиков будущий генерал-полковник стал не тогда, когда они пришли к власти и можно было рассчитывать на получение от партии каких-либо выгод, а гораздо раньше. Да и в последующем льгот, привилегий он не искал. В этом можно убедиться даже сегодня, посетив довольно скромную квартиру, в которой он проживал последние годы своей жизни.
За свою многолетнюю службу генерал-полковник Булычев сделал очень многое именно своим трудом и умением. В 1968 году он уволился из Вооруженных Сил, оставив своим последователям слаженные и эффективные войска связи, обеспеченные современной техникой. Будучи в отставке, Иван Тимофеевич не оставил активной трудовой деятельности. Долго и плодотворно работал в военно-научном обществе при Центральном доме Российской Армии, возглавлял секцию военно-патриотического воспитания в Москворецком районе столицы, успешно сотрудничал с различными научно-техническими изданиями. Отмечая свой столетний юбилей, генерал-полковник войск связи в отставке Булычев говорил: "Дела у нас по-настоящему изменятся к лучшему лишь тогда, когда в чем-то существенно изменятся люди". Уж очень сильно переживал генерал за незавидное состояние армии того времени. Об этом вспоминали его фронтовые товарищи и сослуживцы, собравшиеся на могиле генерала-связиста в минувший четверг, дабы почтить его светлую память. Вероятно, Иван Тимофеевич предвидел, что вот-вот начнутся перемены, что к руководству страной придут совсем другие люди. Однако сердце боевого генерала перестало биться в 1999 году.
19 августа Ивану Тимофеевичу исполнилось бы 110 лет. Из них более половины века он отдал армии - 52 года в строю. В эти дни в войсках связи проводятся памятные мероприятия, посвященные жизни, боевому пути и служебной деятельности генерал-полковника Булычева. Как отметил председатель Совета ветеранов войск связи Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант в отставке Аким Асеев, молодому поколению военных связистов есть чему поучиться у ветеранов, и особенно на жизненном примере генерала Булычева. "Такие люди, как Иван Тимофеевич, - подчеркнул он, - были и есть соль земли Русской!"

http://www.redstar.ru/2007/08/18_08/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Горупай
Все статьи Олег Горупай
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28