Мы - союзники

Олег Горупай 
0
28.09.2007 123
Преемственность в развитии российско-армянских отношений будет сохранена и после предстоящих в России и Армении президентских выборов, заявил председатель Правительства РФ Виктор Зубков в ходе переговоров с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном, состоявшихся в Москве. "Я вижу нашу общую задачу в развитии союзнических связей, прежде всего в экономике и гуманитарной сфере, в укреплении договорной базы российско-армянских отношений", - сказал Виктор Зубков. В свою очередь его армянский коллега заметил, что двусторонние отношения обеих стран "развиваются динамично". За первое полугодие рост товарооборота превысил 70 процентов, что, по его словам, является "хорошим подтверждением этих слов".
По итогам межправительственных переговоров был подписан протокол о продлении соглашения от 2000 года о принципах взимания косвенных налогов, предусматривающего применение нулевой ставки НДС при взаимной торговле. Данный документ позволяет вести доверительный бизнес. Касаясь инвестиционной политики, Виктор Зубков отметил, что в ближайшее время объем российских инвестиций в экономику Армении увеличится вдвое и составит порядка 1,5 млрд. долларов. Они будут направлены в конкретные предприятия. "Российский бизнес готов вкладывать средства в Армению и активно работать", - заявил председатель Правительства России. Вопросы углубления и развития взаимодействия между Москвой и Ереваном в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества Серж Саркисян обсудил во время переговоров с генеральными секретарями ОДКБ и
ЕврАзЭС Николаем Бордюжей и Григорием Раппотой.
В ходе итоговой пресс-конференции Серж Саркисян затронул вопрос взаимоотношений официального Еревана с НАТО. "Армения, являясь членом Организации Договора о коллективной безопасности, считает приемлемым развивать отношения с НАТО, - сказал он. - Если наше руководство заявляет об этом, то это означает, что, конечно, мы должны сотрудничать, должны перенимать все лучшее". "Что же касается других стран, то это внутреннее дело каждого государства, в какой системе безопасности построить свою работу и как в целом обеспечивать свою безопасность", - подчеркнул Серж Саркисян.
Касаясь роли Армении в обеспечении безопасности в Закавказском регионе, Саркисян заострил внимание на том, что республика активно сотрудничает со странами - членами ОДКБ и отличается конструктивной позицией по всем вопросам развития взаимоотношений. По мнению главы армянского правительства, возможности участия Еревана в организации безграничны. "Мы считаем, что наше участие в ОДКБ является важной составляющей в обеспечении безопасности страны", - подчеркнул он.

* * *


В составе правительственной делегации Армении находился и министр обороны страны Микаел Арутюнян. По просьбе "Красной звезды" он обозначил позицию армянского руководства на открывающемся сегодня в Бишкеке заседании Совета министров обороны ОДКБ, а также на очередной сессии Совета коллективной безопасности организации на уровне глав государств, которая пройдет в Душанбе 6 октября.

- Микаел Арутюнович, на какие вопросы Армения хотела бы обратить первоочередное внимание партнеров по ОДКБ в ходе предстоящих встреч? Удовлетворен ли Ереван уровнем своего участия в организации и эффективностью ее работы?
- Армения с первого дня существования ОДКБ была ее активным участником и продолжает оставаться таковым. Мы убеждены в том, что ОДКБ - один из основных элементов национальной безопасности нашего государства. Мы были в числе первых, кто принял участие в создании организации, в конструировании ее юридической базы. При этом мы постарались учесть все ошибки, имевшие место при неоднократных попытках формирования единого оборонного пространства в формате СНГ, и вместе с партнерами исправить их. Очевидно, что нам, всем членам ОДКБ, это удалось. Если ранее, до момента создания организации, большинство значимых и уже принятых документов просто пылились где-то в шкафах, никто их не исполнял, то сегодня картина совершенно иная. Все решения, принимаемые в формате ОДКБ, в основном реализуются, и это очень важно.
В ходе предстоящих встреч мы намерены поставить вопрос о том, чтобы решение о продаже техники и вооружения по льготным ценам распространялось не только на воинские формирования государств - участников ОДКБ, входящие в структуру объединенных группировок войск, но и на не входящие в них. Второе - необходимо сделать очень многое в плане организации работы по совершенствованию внутригосударственных механизмов принятия и реализации решений по оказанию военно-технической помощи государствам - участникам в случае угрозы или осуществления агрессии с определением уполномоченных органов, отвечающих за их реализацию. И, наверное, главное - приведение в соответствие внутренних законодательств государств - участников организации с тем, чтобы необходимый юридический статус получило положение о том, что нападение на одного из членов считалось бы нападением на все государства, входящие в состав ОДКБ. Именно практическое наполнение данных вопросов мы хотели бы видеть в итоговых решениях предстоящих саммитов.

- Микаел Арутюнович, ваша оценка нынешнему уровню двусторонних российско-армянских отношений в оборонной сфере?
- Он достаточно высок. Нерешенных проблем нет. Есть некоторые технические вопросы, для решения которых мы и приехали в Москву, - необходимо обговорить механизмы их реализации. Мы отлично понимаем реалии, существующие в наших отношениях на современном этапе, и поэтому убеждены, что все согласуемо. Сегодня нет таких вопросов, по которым бы мы не смогли принять взаимовыгодных решений.
Хочу также отметить, что дислокация на нашей территории 102-й военной базы Группы российских войск в Закавказье и пограничной группировки тоже является одним из основных элементов национальной безопасности Армении. И не только фактом своего присутствия. За этими воинскими формированиями стоит вся Россия!

http://www.redstar.ru/2007/09/28_09/3_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Олег Горупай
Все статьи Олег Горупай
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.09.2021 09:17
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 07:25
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2021 07:07
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
23.09.2021 06:44
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 04:26
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Калужанин
23.09.2021 03:51
Выход из тупика
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 01:57