Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем видных государственных и военных деятелей генералов Я.И.Ростовцева, А.И.Остермана-Толстого и В.И.Вешнякова, химика Н.Н.Зинина, писателя Н.П.Загоскина, адмирала А.А.Бирилева, врача П.П.Кащенко, военачальника П.С.Рыбалко, актера И.О.Горбачева

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
234
Время на чтение 8 минут
Сегодня день памяти видного государственного деятеля Я.И.Ростовцева (1803-1860).

Я.И.РостовцевЯков Иванович Ростовцев родился 28 декабря 1803 г. в Петербурге в семье директора народных училищ. Воспитывался в петербургском Пажеском корпусе, откуда в 1822 г. был выпущен прапорщиком в гвардию. В 1825 г. молодой офицер получил предложение от декабристов присоединиться к их сообществу, на что ответил решительным отказом. Узнав о наличии военного заговора против Императора Николая I, Ростовцев, минуя начальство, подал Государю письмо, в котором предупреждал последнего о готовящемся мятеже. Будучи человеком благородным, Ростовцев также передал копию своего письма лидерам декабристов, пытаясь убедить их в необходимости отказаться от своих преступных замыслов, поскольку заговор им был уже раскрыт и не к чему кроме бессмысленного кровопролития выступление декабристов не приведет. Однако попытка Ростовцева предотвратить кровопролитие оказалась тщетной.

С 1828 г. Ростовцев был назначен адъютантом Великого князя Михаила Павловича, затем служил начальником Штаба по управлению военно-учебными заведениями, которые находились в ведении Великого князя Александра Николаевича (будущего Императора Александра II), с которым у Ростовцева сложились дружеские отношения. Войдя на Престол, Царь-Освободитель, назначил Ростовцева членом Секретного комитета, готовящего крестьянскую реформу по отмене крепостного права. Проект Ростовцева лег в основу Положений от 19 февраля 1861 г. За заслуги перед Отечеством Ростовцев, немногим не доживший до этого события, его вдова и дети были возведены в графское достоинство. Скончался Ростовцев в 1860 г.

граф Александр Иванович Остерман-ТолстойВ этот день 1857 года скончался генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г. граф Александр Иванович Остерман-Толстой. Он родился в 1770 или 1771 г. в семье генерал-поручика И.М.Толстого, а по линии матери приходился племянником графов Остерманов. Начав военную службу прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка, Остерман-Толстой волонтером участвовал в Русско-турецкой войне 1787-91 гг., за отличия при штурме Измаила был награжден орденом Св. Георгия IV ст. В 1798 г. граф в чине генерал-майора вышел в отставку, но после воцарения Императора Александра I вновь вернулся в армию. Скоро Остерман-Толстой вновь отличился в кампаниях 1806-07 гг. против французов, и был награжден орденом Св. Георгия III ст. Но уже в 1810 г., недовольный недолгим франко-русским сближением, граф опять вышел в отставку. В 1812 г. Остерман-Толстой прибыл в армию волонтером, руководил Русскими войсками в бою под Островно, в Бородинском (был тяжело контужен) и Тарутинском сражениях, а также в боях под Малоярославцем. В 1813 г. будучи командиром гвардейского корпуса граф опять отличился, руководя действиями Русских войск в Кульмском сражении, где ему ядром оторвало левую руку. За этот подвиг ему был пожалован очередной орден Св. Георгия, а в 1817 г. граф был произведен в генералы от инфантерии. В 1826 г. Остерман-Толстой окончательно вышел в отставку и с 1831 г. находился в Египте в качестве военного консультанта при Ибрагим-паше, участвовал в военных действиях против турок. Похоронен на кладбище Пти-Саконэ в Женеве.
Н.Н.Зинин Также сегодня мы вспоминаем известного русского химика Н.Н.Зинина (1812-1880).
Николай Николаевич Зинин родился 13 августа 1812 г. Окончил Казанский университет. В 1842 г. первым в мире синтезировал анилин, заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ и лекарственных препаратов. В 1854 г. впервые в мире получил уренды. Провел большую работу по изучению нитроглицерина как взрывчатого вещества и пытался внедрить его в боевую технику русской армии во время Севастопольской обороны. С 1868 по 1877 гг. Зинин был первым президентом Русского физико-химического общества. Основал русскую научную школу. К числу учеников и сотрудников Зинина относятся: А.М.Бутлеров, А.П.Бородин, Н.Н.Бекетов, А.Н.Энгельгардт. С мая член-корреспондент Академии наук, а с 1863 г. действительный член Академии наук. Н.Н.Зинин умер в 1880 г.
В.И.ВешняковСегодня мы также вспоминаем известного государственного деятеля В.И.Вешнякова (1830-1906).
Владимир Иванович Вешняков родился 16 ноября 1830 г. В 1852 г. окончил Петербургский университет и был принят на службу в Министерство государственных имуществ, в статистическое отделение Департамента сельского хозяйства. Некоторое время колебался между гражданской и ученой службой. Академик Н.Г.Устрялов выражал желание, чтобы Вешняков посвятил себя русской истории и готовился занять его кафедру. В 1856 г. Вешняков был рекомендован на должность статс-секретаря на кафедре русской истории в Гельсингфоргском Александровском университете, но Вешняков отказался от этого предложения. Вешняков остался на службе по Министерству государственных имуществ и здесь в течение 40 лет последовательно занимал должности до управляющего министерством включительно. В 1885 г. Вешняков был назначен сенатором, в 1887 - статс-секретарем за труды по составлению истории 50-летия министерства, в 1893 - членом Государственного Совета и вскоре председательствующим Особой комиссии в Государственном Совете для рассмотрения прошений, подаваемых в Сенат. В области русской истории Вешнякову принадлежат труды по истории государственных крестьян. В «Журнале Министерства государственных имуществ» в 1857-1864 гг. был напечатан его труд «Исторический обзор происхождения разных названий государственных крестьян». Вешняков составил историю Министерства государственных имуществ (1887), привел в порядок его архив. В.И.Вешняков умер в 1906 г.
Н.П.ЗагоскинТакже сегодня мы вспоминаем известного писателя Н.П.Загоскина (1851-1912).
Николай Павлович Загоскин родился 20 июля 1851 г. в Петербурге в дворянской семье. В 1874 г. окончил Казанский университет. В 1879 г. он стал профессором, а в 1906-1909 гг. ректором Казанского университета. С 1911 г. возглавлял Казанские высшие женские курсы. В 1883-1900 гг. Загоскин издавал в Казани газету «Волжский вестник» и сделал ее одною из лучших провинциальных газет. Был выбран в члены Государственного совета от академии наук и университетов. Загоскин считается представителем государственной школы в историографии. Ему принадлежат свыше 30 исторических трудов (в т. ч. «Наука истории русского права», 1891). Помимо научных сочинений Н.П.Загоскину принадлежит множество популярных исторических очерков: «Хлебные недороды, голодовки и меры борьбы с ними в старинной России», «Очерк истории смертной казни в России», «Пьянство и борьба с ним в старинной России» и другие. Н.П.Загоскин умер в 1912 г. в Петербурге.

Адмирал Алексей Алексеевич БирилевСегодня мы также вспоминаем правого государственного деятеля, члена Государственного Совета адмирала А.А.Бирилева, скончавшегося в 1915 году.
Алексей Алексеевич Бирилев родился 16 марта 1844 г. в семье дворян Тверской губернии. Окончив Морской кадетский корпус, Бирилев был направлен для прохождения службы на Балтийский флот. Он дважды бывал в кругосветных плаваниях; будучи командиром крейсера "Минин", совершил на нем плавания к берегам Центральной Америки и в Средиземное море. В 1900 г. Бирилев получил чин вице-адмирала и в 1904 г., после отъезда вице-адмирала С.О.Макарова на дальневосточный театр военных действий был назначен командующим Балтийским флотом и военным губернатором г. Кронштадта. В июне 1905 г. Бирилев был произведен в адмиралы, назначен морским министром, стал членом Государственного Совета, вошел в его правую группу.

"Типичный русак, но живого, горячего темперамента, смотрел на все вопросы с чрезвычайной простотою и прямолинейностью. Патриот до глубины души и, конечно, определенно правый...", - характеризовал Бирилева один из современников.
П.П.КащенкоТакже сегодня мы вспоминаем известного врача-психиатра П.П.Кащенко (1858-1920).
Петр Петрович Кащенко родился 28 декабря 1858 г. в Ейске. В 1876-1881 гг. учился в Московском университете, откуда был исключён за участие в студенческом революционном движении и выслан из Москвы в Ставрополь. В 1885 г. окончил медицинский факультет Казанского университета и получил диплом врача. В 1889-1904 гг. Кащенко был директором психиатрической больницы Нижегородского земства. В 1904-1906 гг. - главный врач психиатрической больницы им. Алексеева в Москве. Кащенко организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учёта психических больных. С мая 1917 г. Кащенко руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918-1920 гг. заведовал подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.
П.П.Кащенко умер в 1920 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его имя с 1922 по 1994 гг. носила Московская психиатрическая больница №1, его именем названа Санкт-Петербургская психиатрическая больница № 1 в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области, которая создавалась в 1904-1905 гг. под непосредственным руководством Кащенко, а после создания он стал её главным врачом. Перед центральным корпусом больницы (бывшей усадьбой Демидовых) установлен бронзовый бюст П.П.Кащенко.
П.С.РыбалкоСегодня мы также вспоминаем известного военачальника, маршала бронетанковых войск (1945) П.С.Рыбалко (1894-1948).
Павел Семенович Рыбалко родился 4 ноября 1894 г. в Харьковской губернии в семье заводского рабочего. С 13 лет мальчик уже работал и одновременно учился в воскресной школе. Призванный в армию в 1914 г., он прошел рядовым Первую мировую войну. После 1917 г. Рыбалко вступил в Красную Гвардию, был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией в 1918. Участвовал в гражданской войне. Окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе в 1934 г. Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии. В 1934-1936 гг. Рыбалко был военным советником в Китае, затем в течение трех лет военным атташе в Польше. С началом Великой Отечественной войны неоднократно просил о переводе на фронт. В итоге с 1942 г. Рыбалко возглавлял 5-ю, 3-ю и 3-ю гвардейскую танковые армии.
Военачальник принял участие в Курской битве, в битве за Днепр, в наступлении на Харьков в феврале 1943 г., а также в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Проскурова, Берлина, Дрездена, Праги. Танковая армия Рыбалко спасла Львов от разрушения. За свои заслуги в Великой Отечественной войне Рыбалко был удостоен звания дважды Герой Советского Союза и дважды получил «Золотую звезду». После войны он продолжал командовать войсками: бронетанковыми и механизированными. П.С.Рыбалко скончался в 1948 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
И.О.ГорбачевТакже сегодня мы вспоминаем известного актера, Народного артиста СССР (1972) И.О.Горбачева (1927-2003).
Игорь Олегович Горбачёв родился 20 октября 1927 г. в Ленинграде в семье инженеров-строителей. Пережил самую страшную блокадную зиму 1941-1942 года, получив тяжелую форму дистрофии, работал на объектах обороны Ленинграда. Первые роли начал играть в 1948 г, учась на философском факультете Ленинградского университета, занимаясь в знаменитом студенческом театре университета. В 1952-1954 гг. работал в Ленинградском государственном Большом драматическом театре им. М.Горького. С 1954 г. работал в Ленинградском театре драмы им. Пушкина (Александринке), а с 1975 по 1991 гг. был его художественным руководителем. Горбачев сыграл в спектаклях «На дне», «Друзья и годы», «Дело, которому ты служишь», «Мёртвые души»; поставил спектакли «Пока бьется сердце», «Иванов», «Сирано де Бержерак» и другие. С 1974 г. преподавал Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова, с 1984 г. профессор. Горбачев лауреат Государственных премий СССР и России, был награжден орденами и медалями. Он избирался руководителем Санкт-Петербургского межрегионального отделения, членом Координационного совета общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России». В 1992 г. основал и стал первым ректором Театрального института «Школа Русской драмы». После смерти мастера в 2003 г. институту присвоено имя И.О.Горбачёва. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28