Денис Васильевич Давыдов родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г. Получив домашнее воспитание, Давыдов некоторое время прослужив в кавалергардском полку, большую часть своей воинской службы провел в лейб-гвардии гусарском полку, в составе которого участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), шведской (1808), турецкой (1809). Широкой популярности он достиг в годы Отечественной войны 1812 г. как начальник партизанского отряда из гусар и казаков, организованного по его собственной инициативе. К мысли Давыдова высшее военное начальство отнеслось сперва не без скептицизма, но партизанские действия оказались весьма эффективными и принесли много вреда французам. На большой Смоленской дороге Давыдову не раз удавалось отбивать у врага военные припасы и продовольствие, перехватывать переписку, наводя тем самым страх на французов и поднимая дух русских войск (герой-гусар послужил прообразом для одного из героев "Войны и мира" Л.Н.Толстого – Денисова). В 1814 г. Денис Давыдов был произведен в генералы, а в 1818-19 служил начальником штаба 7 и 8 армейских корпусов. Он принимал участие в персидской кампании (1826 – 1827) и в подавлении польского восстания (1831).
В 1832 г. Давыдов оставил службу в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем симбирском имении, занявшись литературной деятельностью. Самый прочный след, оставленный Давыдовым в литературе, – его лирика. А.С.Пушкин высоко ценил его оригинальность, его своеобразную манеру в "кручении стиха". "Я не поэт, я – партизан, казак. / Я иногда бывал на Пинде, но наскоком, / И беззаботно, кое-как, / Раскидывал перед Кастальским током / Мой независимый бивак. / Нет, не наезднику пристало / Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой. / Пусть грянет Русь военною грозой – / Я в этой песни запевало!", – так, в стихотворении "Ответ" (1826) отзывался о себе сам Давыдов.
"Он был поэт в душе, для него жизнь была поэзией, а поэзия – жизнью, и он поэтизировал все, к чему ни прикасался <…> Как поэт, Давыдов решительно принадлежит к самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии… Как прозаик, Давыдов имеет полное право стоять наряду с лучшими прозаиками русской литературы", – писал о нем В.Белинский.
"Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской! / Сабля, водка, конь гусарской, / С вами век мне золотой! / Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской!", – такими словами выразил поэт-гусар свое жизненное кредо.
Давыдов также известен рядом военно-исторических трудов, среди которых наиболее известны "Опыт теории партизанского действия" (1821), "Встреча с великим Суворовым" (1835), "Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?" (1835) и др. Скончался Д.В.Давыдов 22 апреля 1839 года.
Также сегодня мы вспоминаем гравера, живописца, акварелиста А.П.Остроумову-Лебедеву (1871-1955).
Анна Петровна Остроумова-Лебедева родилась 5 мая 1871 г. в Петербурге в семье высокопоставленного чиновника П.И.Остроумова. В 1889-1892 гг. Анна посещала Центральное училище технического рисования барона А.Л.Штиглица. В 1892-1900 гг. она училась в Петербургской Академии Художеств у И.Е.Репина, К.А.Савицкого, П.П.Чистякова, которую закончила со званием художника, представив 14 гравюр. В 1898-1899 гг. работала в Париже в мастерской Джеймса Уистлера. С 1899 гг. Остроумова активно участвовала в деятельности художественного объединения «Мир искусства» и «Четыре искусства». В 1901 г. художница создала иллюстрации к поэме А.С.Пушкина «Медный всадник». В 1905 г. вышла замуж за ученого-химика С.В.Лебедева. В 1918-1922 гг. Остроумова-Лебедева преподавала в Высшем институте фотографии и фототехники, а в 1934-1935 гг. - в Академии художеств. Во время Великой Отечественной войны Анна Петровна работала в блокадном Ленинграде, создав ряд пронзительных графических образов города. В 1946 г. она была удостоена звания народный художник РСФСР. В 1949 г. избрана действительным членом АХ СССР. В рейтинге граверов России первой половины XX в. Остроумова-Лебедева является не только «звездой первой величины», но и мастером, возродившим это искусство в России. Анна Петровна также положила начало возрождению русской оригинальной (в том числе цветной) ксилографии, работала и в технике литографии, и в акварели. Источником вдохновения художницы всегда был любимый Петербург и его окрестности. Успешна была и ее деятельность как портретиста - в Русском музее находится портрет Максимилиана Волошина работы Анны Петровны. Впечатления и воспоминания о встречах с современниками отражены в трехтомнике «Автобиографические записки». Художница награждена орденом Трудового Красного знамени.
А.П.Остроумова-Лебедева умерла в 1955 г. Похоронена в Некрополе мастеров искусств.
Также сегодня мы вспоминаем полковника, дважды Героя Советского Союза С.Е.Артеменко (1913-1977).
Степан Елизарович Артеменко родился 9 января 1913 г. в с. Рацулово Херсонской губернии в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в 1927 г. Отслужив срочную службу, работал в органах НКВД. Воевал с августа 1941 г. рядовым бойцом. В боях под Харьковом заменил выбывшего из строя командира взвода и несколько дней с группой бойцов держал оборону, не пропустив на своем участке врага. Участник Сталинградской битвы. Воевал на Курской дуге, Западной Украине, Польше. В январе 1945 г. при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы батальон Артеменко овладел двумя линиями вражеских траншей, а затем вместе с танкистами ворвался в город Сохачев и разгромил находившийся там вражеский гарнизон. За личное мужество и героизм в феврале 1945 г. капитану С.Е.Артеменко присвоено звание Героя Советского Союза. В конце мая 1945 г. за боевые отличия при форсировании реки Одер и в боях за Берлин командир батальона 447-го стрелкового полка майор С.Е.Артеменко награжден второй медалью «Золотая Звезда». В числе других боевых наград офицера 2 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медали. После войны продолжал службу в армии. В 1946-1948 гг. окончил курсы усовершенствования офицерского состава, до 1955 г. полковник С.Е.Артеменко был военным комиссаром райвоенкомата в Одессе. Умер 5 мая 1977 г в Одессе. На родине Героя установлен бронзовый бюст.
Также сегодня мы вспоминаем единственную женщину - командира взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковника Е.Н.Завалий (1924-2010).
Евдокия Николаевна Завалий родилась 28 мая 1924 г. в с. Новый Буг Николаевской области. Когда девушке исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. 25 июля 1941 г. бои начались в ее родном селе. Евдокия под бомбежкой перевязывала раненых бойцов. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять ее с собой, сказав, что ей скоро 18 лет. В полку она служила санитаркой. После ранения была направлена в запасной полк, но когда отбирали солдат на передовую, ее приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастерке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала. Завалий была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранять свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боев командир взвода был убит, и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, - девушка. Позже, в звании младшего лейтенанта, Евдокия Николаевна была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода. С боями освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод была награждена орденом Отечественной войны I степени), освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка. За этот эпизод была награждена орденом Красного Знамени. Со своим взводом она перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под ее командованием подбили 7 танков. После окончания войны ее хотели направить на учебу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 г. Завалий демобилизовалась и уехала в Киев. «Я после войны еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась… Наверное, благодаря этим ее молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена» - вспоминала гвардии полковник в отставке Е.Н.Завалий. В Киеве она вышла замуж. У нее 2 детей, 4 внуков и 4 правнука. Работала директором гастронома. Евдокия Николаевна вела активную работу среди молодежи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своем взводе морской пехоты. Всего в 2009 году она провела более 130 встреч с разными аудиториями в Украине, России, Азербайджане и Молдавии. Кавалер четырех боевых орденов и почти 40 медалей, почетный гражданин 8 городов Е.Н.Завалий скончалась в 2010 г. в Киеве, не дожив 4 дня до Дня Победы...
В этот день в 2009 году скончался русский историк и православный просветитель, искусствовед (историк русской архитектуры), политический философ, русский имперский православный публицист Владимир Леонидович Махнач (2 апреля 1948, Москва — 5 мая 2009, Москва).
Окончил 2-ю московскую физико-математическую школу. Служил в армии радистом в авиационных войсках (1967—1968). Учился на историческом факультете МГУ (1973—1979), специализировался на истории архитектуры. В студенческие годы познакомился со Львом Гумилёвым; один из немногих его «московских учеников».
С 1972 года работал в Музее искусств народов Востока — библиотекарем, экскурсоводом, младшим научным сотрудником отдела научной пропаганды; затем — в Музее архитектуры, Музее-усадьбе Абрамцево, Музее-усадьбе Останкино. Занимался репетиторством. В эти годы начал создавать фототеку, подбирал слайды, книги по архитектуре, истории городов и русской истории в целом; эти материалы легли в основу курсов, созданных впоследствии.
С 1973 по 1982 год был экскурсоводом «нелегальных» автобусных экскурсий по старым русским городам. С конца 1970-х участвовал в деятельности религиозных кружков, занимался катехизацией.
В 1983 году (при Юрии Андропове) этой деятельностью Махнача заинтересовался КГБ; чтобы избежать преследования «за тунеядство», Владимир Махнач устроился на работу такелажником на завод железобетонных изделий.
С 1984 года вновь работал в Музее архитектуры; преподавательская деятельность Махнача была легализована в виде факультатива по русской истории в Институте имени Губкина. С 1985 года Махнач читал публичные лекции в клубах и залах. С 1987 года работал преподавателем Московского архитектурного института (МАРХИ, с 1990 года — доцент). Впоследствии читал курсы лекций также в МИФИ, Литературном институте, других учебных заведениях.
В середине 1980-х годов активно участвовал в движении по охране памятников истории, культуры и среды обитания человека. В 1986 году временно возглавлял экспертный консультативный общественный совет (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы.
В начале-середине 1990-х годов был постоянным участником аналитической группы внешнеполитической ассоциации («Группа Бессмертных», по фамилии бывшего министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных). В 1995 году участвовал, вместе с другими молодыми интеллектуалами в сборнике «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания».
Специализировался на чтении историко-культурных лекционных курсов («История мировых культур», «История отечественной культуры», «История византийской культуры», «История русской архитектуры», «Очерки истории корпораций», «Историко-культурное введение в политологию») в различных московских вузах (Высшая школа экономики, МАРХИ, Литературный институт, МИФИ, Институт журналистики и литературного творчества) и школах.
В последние годы жизни основным местом работы В.Махнача была Высшая школа экономики, где он в должности профессора читал курс «Политика: основные понятия (историко-культурное введение в политологию)».
В 1990—2000-х годах были опубликованы многочисленные исторические и культурологические работы Владимира Махнача; он являлся также постоянным сотрудником и автором православной радиостанции «Радонеж», вёл цикл передач на «Народном радио».
Один из основателей Православного политического совещания (1994, позднее преобразовано в Союз православных граждан). Член Союза писателей.