«Жизнь не удовольствие, не развлечение, а крест»

К 100-летию подвига Князя императорской крови Олега Константиновича

Александр Сергеевич Пушкин  100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
729
Время на чтение 8 минут
Князь императорской крови Олег Константинович Романов

В этот день, ровно 100 лет назад, 27 сентября / 10 октября 1914 года во время одного из боев Первой мировой войны был тяжело ранен правнук Императора Николая I Князь императорской крови Олег Константинович. Полученная князем рана оказалась смертельной - 29 сентября / 12 октября его не стало...

Князь императорской крови Олег Константинович родился 15 ноября 1892 г. в Санкт-Петербурге в семье Великого князя Константина Константиновича (известного поэта «К.Р») и Великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Получив первоначальное домашнее образование, князь Олег в 1903 г. выдержал вступительный экзамен в Полоцкий кадетский корпус и был зачислен в списки его кадетов. Продолжить свое образование юный князь, имевший склонность к гуманитарным наукам, решил в Александровском лицее, который закончил с серебряной медалью в 1913 году. Как и его отец, князь Олег занимался литературным творчеством, писал стихи и прозу, увлекался музыкой и живописью и, несмотря на свои молодые годы, зарекомендовал себя как талантливый исследователь-пушкинист.

Князь императорской крови Олег Константинович Романов (крайний справа) с братьям. Сентябрь 1914 г.

Первую мировую войну 22-летний Олег Константинович встретил корнетом лейб-гвардии Гусарского полка. «Как и вся молодежь, - писал генерал А.И.Спиридович, - Князь горел желанием схватиться с врагом, отличиться». Известный русский юрист А.Ф.Кони вспоминал: «Я вижу перед собою с той отчетливостью, которая свойственна скорби, князя Олега Константиновича в походной боевой форме, с его милым лицом и мягким, устремленным задумчиво вдаль взором «говорящих» глаз, - сердечно прощающегося со мною 23 июля, в день его отъезда в действующую армию… Нас соединяла любовь к Пушкину, к которому он относился восторженно, проницательно и трудолюбиво. В Пушкине, рукописи которого были начаты им с таким успехом, - для него олицетворялось все, чем сильна, своеобразна, дорога и по праву может быть горда Россия. И когда эта Россия позвала Олега Константиновича на брань, он отдал ей все силы и помышления, сознавая, что есть исторические минуты, когда родина, видоизменяя слова Писания, должна сказать: Да оставит человек отца и матерь свою и прилепится ко мне».

С самого начала войны он принимал участие в боевых действиях Северо-Западного фронта. Несмотря на предложение перевестись ординарцем в Главную квартиру, князь добился разрешения остаться среди своих полковых товарищей и продолжить войну на передовой. «Мы все пять братьев идем на войну со своими полками, - отмечал он в дневнике. - Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне».

Отличиться князю Олегу Константиновичу довелось 27 сентября 1914 года. Во время боя близ деревни Пильвишки в районе Владиславова князь первым доскакал до неприятеля и врубился в него. Русские гусары в этой схватке изрубили германские разъезды, но когда противник уже был разбит, один из лежащих на земле раненных немцев выстрелил в князя...

Генерал А.И.Спиридович так повествует об этом событии: «27 сентября, после полудня, вторая гвардейская кавалерийская дивизия наступала по направлению к Владиславову. В авангарде шли два эскадрона Гусарского полка. Проходя близ деревни Пильвишки, передовые части столкнулись с немецкими разъездами. Началась перестрелка. Князь Олег стал просить эскадронного командира разрешить ему со взводом захватить неприятельский разъезд. Тот сперва не соглашался, но, наконец, отдал приказание. Князь Олег полетел со взводом преследовать немцев. Кровная кобыла Диана занесла Князя далеко вперед. И, когда победа была уже достигнута, когда часть немцев была уже перебита, а часть сдалась, один из раненых немецких кавалеристов, лежа, прицелился в Князя. Раздался выстрел, Князь свалился тяжело раненый. Раненого на арбе перевезли в Пильвишки, где он причастился. Затем повезли в Вильно, куда приехали на другой день в 10 час утра. Перевезли в госпиталь, где исследование раны показало начавшееся гнилостное заражение крови. Пуля, войдя в правую ягодицу пробила прямую кишку и застряла в левой. Все-таки прибегли к операции. Оперировал профессор Цеге фон Мантейфель, помогали профессора Мартынов и Оппель, присутствовал, доставивший раненого, дивизионный врач Дитман».

Подвиг князя императорской крови Олега Константиновича Романова

В тот же день князь Олег Константинович Высочайшим приказом был награжден орденом святого Георгия IV степени «за мужество и храбрость, проявленные при атаке и уничтожении германских разведчиков, причем Его Высочество первым доскакал до неприятеля». Когда брат князя Игорь Константинович зачитал полученную телеграмму о награждении, раненый герой, по словам А.И.Спиридовича, сиял. «Я так счастлив, - сказал он, - так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».

Князь императорской крови Олег Константинович Романов

Но радость была недолгой. Несмотря на оптимистические прогнозы и мнение врачей, что князь перенес операцию хорошо, ночью состояние Олега Константиновича резко ухудшилось. С утра 29-го князь стал впадать в забытье. «Затем быстро, пошло на ухудшение. Начался бред. Силы падали. Стали давать шампанское. Вливали в руку соляной раствор». Вечером 29-го в Вильно приехал отец князя - Великий князь Константин Константинович, который привез ему заслуженную награду. Крест прикололи к рубашке. О последних минутах жизни князя героя современник рассказывает так: «Приехали родители. На минуту он узнал их. Великий князь привез умирающему сыну Георгиевский крест его деда.- Крестик Анпапа!- прошептал князь Олег. Он потянулся и поцеловал белую эмаль. Крест прикололи к его рубашке. Вскоре больной стал задыхаться... Началось страшное ожидание смерти: шепот священника, последние резкие вздохи... Великий князь, стоя на коленях у изголовья, закрывал сыну глаза; Великая княгиня грела холодевшие руки. Мы с князем Игорем Константиновичем стояли на коленях в ногах. В 8 часов 20 минут окончилась молодая жизнь... Светлое, детски чистое лицо князя было отлично освещено верхней лампой. Он лежал спокойный, ясный, просветленный, будто спал. Белая эмаль, к которой он прикоснулся холодеющими губами, ярко выделялась на его груди...»

Вся Россия с большим сочувствием отнеслась к трагической кончине юного князя. Пресса всех направлений воздавала должное памяти героя. Видный монархический деятель С.А.Володимеров писал в эти дни: «Пал от германской пули увенчанный славой и победой царственный юноша-герой. На веки смежил свои орлиные очи вылетевший на простор войны для ратного подвига Орленок из орлиного гнезда Романовых. Он пролил свою царственную кровь и отдал свою прекрасную юную жизнь за честь и целость России, во славу своего Царя. Еще вчера сообщение штаба Верховного Главнокомандующего о "легкой ране в ногу на вылет", полученной Его Высочеством в лихом и победоносном бою, наполнило сердца сынов России гордостью от подвига царственного юноши и радости от уверенности, что полное выздоровление его наступит скоро. Недолгой была всеобщая радость. Легкая, на первый взгляд, рана оказалась смертельною. И радость народная сменилась благоговейною печалью. Горе царственной семьи проникло во все русские сердца. Но гордость от подвига Князя Царственной крови остается в русских сердцах, и останется в них навсегда. Ее сохранит в сиянии трогательной красоты история великой войны. Ибо подвигом своим Князь Олег Константинович исполнил священный долг родного сына, отдающего свою жизнь за честь и жизнь Матери-Родины, тот самый святой долг, свершив который бестрепетно идут миллионы наших чудо-богатырей в глубоком сознании, что война с Германией есть война народная за честь Государства Российского, за свободу Русского Народа, за целость Свято-Русской Земли. В Бозе почивший Князь Олег Константинович светлым разумом своим понимал и бесстрашным сердцем героя-христианина чувствовал этот всенародный великий подъем и запечатлел его своею кровью».

Перевозка тела князя Олега Константиновича в Осташево

Похоронили князя Олега 3/16 октября в родном имении Осташево Московской губернии. Как сообщали «Искры», помимо Августейших родственников за печальной процессией с оркестром, игравшим траурный марш, шли войска: батальон пехоты, дивизион жандармов в конном строю и батарея артиллерии. «По дороге гроб почившего князя сопровождала масса крестьян. Из каждой деревни присоединялись новые и новые толпы. Многие плакали. Процессия растянулась на громаднейшее расстояние. Перед вечером процессия прибыла в имение Великого Князя Константина Константиновича, Осташово. Здесь тело Князя Олега Константиновича было предано земле».

Над могилой князя в 1916 году был построен храм-усыпальница, сооруженный по образцу древних псковско-новгородских церквей в честь св. Олега Брянского. Смерть юного князя стала тягчайшим ударом для отца - Великого князя Константина Константиновича, не прожившего и года после этой трагедии. В память о сыне, мать Олега Константиновича пожертвовала Александровскому лицею тысячу рублей, с тем, чтобы доход с этого капитала ежегодно шел на изготовление серебряной медали имени князя Олега Константиновича, которой награждался бы лицеист за лучшее сочинение по отечественной словесности. На медали был начертан лицейский девиз: «Для общей пользы» и слова Олега Константиновича, написанные им незадолго до гибели: «Жизнь не удовольствие, не развлечение, а крест». Имя князя было также присвоено 1-й роте Полоцкого кадетского корпуса, «дабы сохранить на вечные времена среди кадет названного корпуса память об Августейшем Полчанине, положившем жизнь Свою на поле брани за Царя и Отечество».

Церковь, возведенная на месте захоронения князя Олега Константиновича

В 1920-е годы, как сообщает биограф князя В.Бондаренко, могила Олега Константиновича подверглась осквернению: «Мародеры украли из гроба шашку, сняли с груди покойного орден Св.Георгия, срезали пуговицы с кителя… После этого надругательства местные жители сами решили перезахоронить останки князя на местном сельском кладбище. Гроб на руках перенесли на другой берег реки Рузы и предали земле возле храма Св.Александра Невского. В 1939-м храм был взорван, кладбище снесено, а на его месте начали строиться частные дома. Через два года сильно пострадала от немецко-фашистских оккупантов сама усадьба Осташёво. Сейчас она находится в полуразрушенном состоянии. А не отмеченная никаким знаком могила Олега находится, по утверждениям местных старожилов, под двумя яблонями, подойти к которым нет возможности – растут они на частном садовом участке…»

Но имя князя не забыто. Память об Олеге Константиновиче сохраняется в его бывшей усадьбе, где регулярно проходят Романовские чтения; на здании храма-часовни, возведенного над первой могилой героя, установлена мемориальная доска; каждый год выходит новые публикации о князе и его подвиге. Так что сбываются слова одного из первых биографов Олега Константиновича М.П.Лося, писавшего в 1917 году: «Пройдет некоторое время… И вспоминая героев кровавой борьбы, русский народ отведет одно из первых мест Князю Олегу… Из уст в уста, от поколения к поколению будет передаваться рассказ о жизни царственного юноши и его мученической кончине. Народная любовь к народному герою, Светлому Князю Олегу, будет лучшим венком на его славной могиле».

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: «Жизнь не удовольствие, не развлечение, а крест»

Поклон автору.
электрик / 11.10.2014, 15:55

2. Ответ на 1., Walker:

Всегда с огромным удовольствием читаю статьи Андрея Иванова.

Благодарю! Рад, что подготовленные мною для РНЛ тексты к 100-летию Первой мировой войны вызывают интерес.
Андрей Иванов / 11.10.2014, 15:14

1. статьи автора

Всегда с огромным удовольствием читаю статьи Андрея Иванова. Большая благодарность редакции за публикации этой рубрики.
Walker / 10.10.2014, 21:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Александр Сергеевич Пушкин
Подросткам – о Пушкине. (О книге Светланы Замлеловой)
"Русский гений. Биографическая повесть о Пушкине"
29.06.2024
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
О русском этносе и русской эмиграции
Реплика на реплику архиепископа Саввы (Тутунова)
11.06.2024
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Герои России
Золотая крупица правды о современной войне
Ветеран спецслужб Сергей Рац о книге «Донбасс. Дорога домой»
10.07.2024
«Передайте: я всех люблю…»
К сороковинам со дня гибели воина Василия Рахманова
10.07.2024
«Для нас важна победа не только над врагом, но и над собой»
В Санкт-Петербурге прошёл традиционный XIV Всероссийский молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг»
05.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти друга
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
16.07.2024 09:46
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29