Страсти по Гелию

О том, как пытаются опорочить память достойных людей

Екатеринбургские останки 
1 РомКа 
865
Время на чтение 34 минут
Фото: Раскопки останков Цар.Семьи под Екатеринбургом,1979

 

Вода – это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного (Лао Цзы)

В 1999 году группа поисковиков под руководством Гелия Трофимовича Рябова и Александра Николаевича Авдонина обнаружила в окрестностях Свердловска (Екатеринбурга) останки членов Царской Семьи. Время было тревожное и нельзя было даже подумать, что случится, если государственные структуры узнают о находке. Поисковикам грозили огромные неприятности, а останкам – полное уничтожение.

В 1991 году неожиданно рухнул Советский Союз. Русская Православная Церковь вышла из заточения. В том же году прокуратура Свердловской области официально вскрыла захоронение останков Царской Семьи и слуг. Казалось, что произошло чудо. Церковь возродилась одновременно с явлением мощей Царской Семьи. Но чуду не дают свершиться. Уже более 30 лет вокруг останков Царской Семьи идёт непрерывный шабаш. Агрессивные противники признания останков, несмотря на неопровержимые данные ученых, на обнадёживающие достижения православных экспертов из Церковной комиссии, созданной по инициативе и благословению Святейшего Патриарха Кирилла, не унимаются, пытаясь опорочить научные и церковные достижения.

Особая роль в попытках противостоять возможности признания «екатеринбургских останков» царскими принадлежит бизнесмену В.В. Бойко-Великому. Под обнаружение «екатеринбургских останков» Бойко-Великий подводит, по его мнению, «фундаментальное основание». По утверждению Бойко-Великого, с 1920 года существовал некий план, одобренный верхушкой большевиков, о создании «ложных мощей» членов Царской Семьи для одурачивания как русских православных людей, так и всего остального человечества. План был якобы частично реализован коммунистами сначала в 1979-1980-х годах, а потом окончательно в 1991 году. Важную роль в этом «коварном плане» Бойко-Великий отводит писателю и киносценаристу Гелию Рябову.

 

Киносценарист Г.Т. Рябов и В.Н. Соловьев во время передачи иконы Святых Царственных Страстотерпцев в Екатерининский придел Петропавловского собора. На снимке слева директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Б.С. Аракчеев. Икона написана и передана в дар монахинями Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря — женского православного монастыря в Екатеринбурге. Фото С.А. Никитина

 

 

К Гелию Трофимовичу Рябову, достойному кинодраматургу и первооткрывателю останков Царской Семьи, у Бойко-Великого особое отношение. Бойко-Великий старательно ищет и раздувает любую сплетню, любой неподтвержденный слух, которые, по его мнению, могут опорочить Гелия Рябова. Бойко-Великий прилагает огромные усилия для того, чтобы облить грязью всех участников расследования, живых и умерших, тех, кто доказал принадлежность останков Царской Семье.

Я не вижу ничего дурного, если в советское время человек состоял в КПСС и помогал КГБ или другим правоохранительным органам бороться с врагами СССР, пытавшимися разрушить до основания нашу страну. Другое дело, это участие в создании ложных святынь, в попытках нанести непоправимый ущерб Православной Церкви и издевательстве над святынями. Именно такой образ – образ врага России и Православия пытаются приписать Гелию Рябову. Но Гелий Трофимович Рябов никогда не был членом КПСС и никогда, даже из лучших побуждений как «тайный офицер госбезопасности» не сотрудничал с КГБ.

Надеюсь на то, что вдова Гелия Трофимовича Рябова – Ольга Александровна достойно ответит на клевету Бойко-Великого в отношении её покойного мужа, а пока я постараюсь показать истинную роль Гелия Рябова в этом замечательном открытии.

 

Президент Российской Федерации В.В. Путин возлагает цветы у захоронения Семьи Императора Николая II и его верных слуг в Екатерининском приделе Петропавловского собора. Слева директор музея-заповедника А.Н. Колякин.

 

 

Обнаружение останков Царской Семьи породило множество слухов вокруг имени Гелия Трофимовича Рябова. Рябов – в жизни удивительно скромный человек. О себе он рассказывал мало. В 1954 году окончил Московский юридический институт. Гелий Рябов мог остаться в Москве, но, как романтик в душе, по собственной инициативе поехал работать следователем прокуратуры в далёкое село Сорокино, Алтайского края, расположенное у слияния рек Бия и Катунь. После возвращения в Москву Рябов недолго служил в уголовном розыске районного отдела милиции возле Белорусского вокзала. Занимался установлением личности неопознанных трупов и поиском без вести пропавших. Отсюда у него навыки поисковика. Набрался жизненного опыта, начал писать. Создавал сценарии для художественных фильмов. Впоследствии стал внештатным консультантом министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова.

Честно говоря, я не обращал внимания на слухи и сплетни о жизни Г.Т. Рябова, но мне пришлось заняться этим неблагодарным делом. Где-то в конце 1993 года Святейший Патриарх Алексий II пригласил меня в Новодевичий монастырь на заседание Священного Синода. Я сделал доклад о расследовании уголовного дела, а потом члены Священного Синода задали мне множество вопросов. Одна из тем, особенно интересовавших иерархов касалась Гелия Рябова и его возможного сотрудничества с органами МВД и КГБ СССР во время поисков останков Царской Семьи. Понимая, что этот вопрос волнует не только представителей Церкви, я попытался разобраться во всём.

В 1993 году по распоряжению Правительства РФ была создана Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. В её состав входили первые заместители руководителей МВД, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы контрразведки (с 1995 года Федеральной службы безопасности), Министерства Иностранных Дел. Я обратился к руководителям этих ведомств с просьбой провести негласную проверку деятельности Г.Т. Рябова, связанной с обнаружением останков.

Из данных Генеральной прокуратуры следовало, что Г.Т. Рябова ни в чем дурном не подозревали, но несколько раз приглашали для консультаций как знатока антиквариата.

Как в МВД, так и в ФСК имелись материалы о творческой работе, связанные с постановкой фильмов и положительно характеризовавшие Г.Т. Рябова. Никаких данных о попытках найти захоронение в МВД не было. Министерству внутренних дел Г.Т. Рябов был известен только как внештатный консультант министра Н.А. Щелокова. Каких-либо «оперативных дел» на Рябова не заводили и слежка за Рябовым сотрудниками МВД на протяжении всей его жизни не велась. Данными об обнаружении останков Царской Семьи МВД до 1989 года официально не располагало. Свою службу в МВД Рябов закончил 7 августа 1956 года и во времена правления Щелокова в милиции не работал. Никаких должностей и званий не получал. Единственная награда от МВД за создание фильмов – знак Почетного работника МВД.

В Федеральной службе контрразведки имелась папка с перепиской об открытии останков Царской Семьи. Проверка этого события началась в 1989 году после публикаций Рябова. В 1992 году в Управлении КГБ по Свердловской области (УКГБ) я изучил материалы проверки по действиям Г.Т. Рябова и А.И. Авдонина. После выхода 16 апреля 1989 года в газете «Московские новости» статьи Рябова об обнаружении останков, КГБ СССР направил поручение в УКГБ по Свердловской области о проведении негласной проверки Г.Т. Рябова и А.Н. Авдонина и выяснении вопроса, имеются ли в архиве УКГБ какие-либо материалы о гибели и захоронении членов Царской Семьи. Также предлагалось установить, где конкретно находится захоронение. Свердловское УКГБ проводило негласную прослушку телефонных разговоров Рябова и Авдонина, перлюстрировались их письма. Негласная проверка первооткрывателей останков Царской Семьи ничего не дала.

Закономерен вопрос, если бы Г.Т. Рябов, по утверждению Бойко-Великого, являлся гласным или негласным сотрудником МВД или КГБ, то каков смысл негласной проверки, проведенной КГБ? Где докладная об обнаружении «екатеринбургских останков» «тайного офицера КГБ и МВД» Гелия Рябова?

Если бы до начала поисков сотрудники КГБ «прямо указали» Рябову место, где находится «ложная могила», то почему они не смогли её найти в 1989-90-х годах?

Из материалов о гибели членов Царской Семьи в архиве УКГБ были выявлены: три тома уголовного дела 1930-х годов «Романовские ценности» и протоколы допросов из многотомного уголовного дела о действиях белогвардейских офицеров в Екатеринбурге в 1918-1919 годах. В 1946 году по этому делу как свидетеля допросили участника расстрела и захоронения Царской Семьи П.З. Ермакова и вдову разводящего в доме Ипатьева Павла Медведева. Согласно допросу Ермакова следовало, что захоронение останков и частичное их сожжение произведено на Старой Коптяковской дороге. Точного места захоронения Ермаков не указал. О таких документах, как «записка» Юровского или о материалах партийной проверки, проведенной в 1964 ЦК КПСС, сотрудники УКГБ не знали. Место захоронения они установить не смогли.

Несмотря на то, что никаких прямых указаний на сотрудничество Гелия Трофимовича Рябова и Александра Николаевича Авдонина с КГБ и другими специальными государственными органами не было, даже среди некоторых членов Правительственной комиссии существовало некое недоверие к ним. Подогревали это недоверие пространные «меморандумы», поступавшие в Правительство от имени полковников американских спецслужб Колтыпина-Валловского, Магеровского и князя Щербатова. Постоянно намекали на возможность «подвоха» со стороны КГБ члены комиссии Предводитель Российского дворянского собрания Андрей Кириллович Голицын и историк-академик Российской Академии наук, доктор исторических наук, профессор Вениамин Васильевич Алексеев. Алексеев даже утверждал, что в недрах архива УКГБ по Свердловской области он своими глазами видел документы, свидетельствующие о создании или вскрытии «царской могилы» в 1946 году. Естественно, что это еще больше усиливало недоверие к Авдонину и Рябову.

До сих пор у меня сохранилось некое чувство неловкости, когда я вспоминаю, что «за спиной» Г.Т. Рябова и А.Н. Авдонина выяснял подробности их жизни.

В 1994 году я обратился к члену Правительственной комиссии первого состава (1993-1995 гг.) Анатолию Ефимовичу Сафонову — российскому государственному деятелю, дипломату, генерал-полковнику, бывшему. Заместителю министра иностранных дел Российской Федерации, в 1994 году занимавшему должность первого заместителя Директора Федеральной службы контрразведки Российской Федерации. Я попросил А.Е. Сафонова провести поиск всех архивных документов КГБ, как-то связанных с именами Г.Т. Рябова и А.И. Авдонина. А.Е. Сафонов поручил эту работу полковнику Владимиру Константиновичу Виноградову первому заместителю начальника организованного тогда в Министерстве безопасности Российской Федерации Управления регистрации и архивных фондов.

С этого времени началось моё многолетнее сотрудничество с Владимиром Константиновичем. В.К. Виноградов был не просто архивистом. В 1962 г. после окончания Московского государственного историко-архивного института началась его служба в Центральном архиве КГБ при Совете министров СССР. Это легендарный человек, досконально знавший архивы ВЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ. Владимир Константинович обладал всеми уровнями допуска, вплоть до документов, составлявших государственную тайну. Ценность его работы заключалась еще и в том, что, обнаружив документ, он мог в течение нескольких дней решить вопрос о его рассекречивании.

Когда академик В.В. Алексеев в средствах массовой информации заявлял о том, что он не был допущен к документами, якобы связанными с созданием чекистами ложной могилы Царской Семьи в 1946 году, то слова академика, мягко говоря, не соответствовали действительности. Под руководством В.К. Виноградова были досконально изучены все материалы, как центрального архива КГБ, так и архива УКГБ по Свердловской области. Во все архивы Министерства безопасности Российской Федерации поступили запросы о поиске документов о гибели Царской Семьи. Ответ был ожидаем. Никаких данных о создании «ложной могилы» в 1918-19 годах или в 1946 году в них не было. Это я утверждаю категорически.

Что же с «компроматом» против А.Н. Авдонина и Г.Т. Рябова? Увы, могу разочаровать борцов с «екатеринбургскими останками». «Компромата» в архивах КГБ также не было. Точно так же, как до 1989 года не было никаких упоминаний о несанкционированных поисках останков Царской Семьи.

Интересно то, что самые важные документы, связанные с гибелью и сокрытием останков Царской Семьи, в основном, находились на хранении не в архивах ВЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ, а в партийных архивах.

Проверка версии о создании «ложной могилы» и возможного сотрудничества А.Н. Авдонина и Г.Т. Рябова не закончилась после изучения архивов КГБ.

27 ноября 2017 года в конференц-зале Сретенской духовной семинарии на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы состоялась конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия».

На конференции выступил В.С. Христофоров, генерал-лейтенант ФСБ, доктор юридических наук, член-корреспондент РАН, бывший начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России с докладом: «Архивные материалы ФСБ России о "екатеринбургских событиях": от версий к доказательствам». Данные, приведенные в докладе В.С. Христофорова, полностью подтверждают приведенные мной сведения.

Продолжая расследование, в том же 1994 году я обратился к члену Правительственной комиссии генерал-полковнику внутренней службы Евгению Александровичу Абрамову – в то время первому заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации.

Дело в том, что 15 марта 1946 года НКВД СССР был преобразован в два ведомства — Министерство внутренних дел СССР и Министерство государственной безопасности СССР, между которыми и были разделены его функции. Может быть, в архивах МВД СССР сохранились данные о создании «ложной могилы» и тайном сотрудничестве с А.Н. Авдониным и Г.Т. Рябовым? Проверка оказалась «пустой». Никаких материалов о «ложной могиле», тайном или явном сотрудничестве А.Н. Авдонина и Г.Т. Рябова с органами КГБ и МВД, связанном с обнаружением останков Царской Семьи не было.

В.В. Бойко-Великий пишет: «А. Авдонин по писаным и неписаным законам советского времени обязан был доложить руководству УВД и КГБ Свердловской области о сделанном ему Г. Рябовым предложении о поиске царской могилы и о предполагаемом незаконном вскрытии захоронения». Вынужден разочаровать Василия Вадимовича! А.Н. Авдонин с 1976 года по сегодняшний день никаких заявлений в КГБ и ФСБ не писал и не сотрудничал с этими солидными закрытыми учреждениями.

Бойко-Великого постоянно волнует вопрос о взаимоотношениях Г.Т. Рябова и Министра внутренних дел СССР Н.А. Щёлокова. К этому вопросу я много раз возвращался во время бесед с Гелием Трофимовичем Рябовым и с недавно ушедшей из жизни дочерью министра внутренних дел Ириной Николаевной Колюжной (в девичестве Щелоковой). По словам И.Н. Щёлоковой, её отец заинтересовался темой гибели Царской Семьи еще в конце 1930-х годов. Н.А. Щёлоков был знаком с одним из участников захоронения тел в Поросенковом логу в июле 1918 года. Имени этого человека Ирина Николаевна не запомнила. Из рассказов отца она поняла, что Щёлоков знал также и об итогах расследования обстоятельств гибели Царской Семьи, проведенного по заданию Н.С. Хрущева в 1964 году.

Как сценариста популярных фильмов о советской милиции Н.А. Щелоков назначил Г.Т. Рябова консультантом по кино и печати. Давала ли новая «должность» какие-либо властные полномочия и привилегии Гелию Трофимовичу? Возможно, получение удостоверения морально поддержало Г.Т. Рябова, но оно не давало ни власти, ни денег. Скажем, до сих пор консультантом Председателя Следственного комитета РФ является великая французская певица Мирей Матьё. Даёт ли это ей какие-то большие преимущества в России и Франции? Сомневаюсь.

 

Удостоверение консультанта по кино и печати Г.Т.Рябова

 

 

По словам Г.Т. Рябова, никаких контактов с представителями КГБ по теме поисков останков Царской Семьи он не имел. С Николаем Анисимовичем Щёлоковым встречался только в деловой обстановке и какого-либо конкретного задания о поиске останков от министра не получал. Действительно, одна из бесед с Н.А. Щёлоковым зародила у Г.Т. Рябова надежду обнаружить могилу Царя. Нельзя отрицать и морального фактора. Можно было надеяться на то, что в сложной ситуации Щёлоков «не сдаст» Рябова. Большую помощь Щёлоков оказал, предоставив возможность работы с запрещенной литературой, в том числе и с книгой следователя Н.А. Соколова «Убийство Царской Семьи», где на топографическом плане и фотоснимке изображено истинное место захоронения. О своей находке Рябов ничего не говорил Щёлокову, но Ирина Николаевна Щёлокова рассказывала мне о том, что министр знал об открытии Г.Т. Рябова и А.Н. Авдонина.

Надо сказать, что Министра внутренних дел, как и других политических и партийных деятелей «брежневского» периода пытаются представить как неких ходульных «дуболомов». Н.А. Щёлоков относился к числу людей с высоким интеллектом и большими творческими способностями. В молодости мечтал стать художником. Великий виолончелист Мстислав Ростропович и его жена Галина Вишневская во время встречи в Париже много хорошего рассказали мне о Н.А. Щёлокове и о его помощи «опальным» деятелям культуры.

 

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская на захоронении Царской Семьи в Санкт-Петербурге. 17 июля 1998 года. Фото В. Соловьева

 

 

Желание раскрыть тайну гибели Царской Семьи и достойно упокоить её в понимании Рябова было долгом православного человека и гражданина. Оно не было связано с какими-то корыстными или низменными интересами, как это пытается доказать Бойко-Великий.

 

ОТНОШЕНИЕ ГЕЛИЯ РЯБОВА К ПРАВОСЛАВНОЙ РЕЛИГИИ

 

9 декабря 2022 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках 40-й Международной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла публичная встреча-беседа «Секретное захоронение Романовых», а на следующий день презентация книги[1] архимандрита Тихона (Затёкина)[2].

 

Архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых, заведующий музеем Русского Патриаршества в городе Арзамасе, член Московской областной организации Союза писателей России, краевед

 

 

Книга прекрасно издана, в ней опубликовано множество документов и фотографий, связанных с поисками и обретением останков Царской Семьи и лиц из свиты.

С рукописью книги я познакомился задолго до её выхода и не раз обсуждал с отцом Тихоном интересные нам детали. Помимо других достоинств ценность книги архимандрита Тихона еще и в том, что он был одним из немногих, посвященных в тайну открытия останков еще в 1980-х годах. В те далёкие годы архимандрит Тихон не просто был знаком, а состоял в дружеских отношениях с первооткрывателями: Г.Т. Рябовым, А.Н. Авдониным и Г.П. Васильевым.

 

Встреча архимандрита Тихона (Затёкина) с В.Н. Соловьевым

 

 

Книга достойного церковнослужителя полностью развеивает мифы о «неправославии» участников поисков останков и связях А.Н. Авдонина и Г.Т. Рябова со спецслужбами. Из опубликованной в книге переписки Рябова и Авдонина предельно ясно, что пришли они не на специально подготовленное «чекистами» место, а только долгие исторические исследования и трудные поиски на местности позволили им обнаружить захоронение.

 

Православный крест, помещенный А.Н. Авдониным и Г.Т. Рябовым в захоронение останков Царской Семьи в 1980 году

 

 

Архимандритом Тихоном рассказана история о том, как Рябов в июле 1980 года положил в захоронение останков Царской Семьи православный восьмиконечный медный крест «с предстоящими», который он привез из Костромы, начертав на нём штихелем евангельскую заповедь: «Претерпевший до конца спасется».

Книга архимандрита Тихона открыла новые, даже мне неизвестные факты, о том, как Рябов, Авдонин и молодой еще архимандрит Тихон принимали усилия для достойного упокоения членов Царской Семьи.

Задолго до официального вскрытия захоронения еще в 1989 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек (Лебедев) был ознакомлен архимандритом Тихоном с данными о месте захоронения членов Царской Семьи и лиц из свиты и даже дал свое благословение на тайное перенесение останков из Поросенкова лога под престол храма пророка Илии в Артемовске, настоятелем которого являлся архимандрит Тихон, тогда ещё иерей Николай Затёкин.

Архимандрит Тихон (Затёкин) рассказал о своём давнем знакомстве с А.М. Верховским, о том, как тот в 1980-90-е годы Верховский неожиданно покинул Русскую Православную Церковь Московского Патриархата и во время первых демонстраций на месте снесенного правительством дома Ипатьева выступал от имени враждебной тогда Зарубежной церкви.

В обществе утвердилось мнение о том, что первооткрывателем места, где находился Четырёхбратский рудник (Ганина Яма) стал А.М. Верховский. Отец Тихон развеивает этот миф. Обнаружили Ганину Яму Авдонин, Рябов и члены их поисковой группы еще в 1979-1980 годах. Они же показали это место архимандриту Тихону (в то время пономарю Николаю (Затёкину). Уже гораздо позже в 1989 году о. Николай (Затёкин) тайно водил к шахте будущего иерея Александра Никулина и А.М. Верховского.

 

Пономарь Николай Затёкин на Ганиной яме в Открытой шахте (шахте №7), в которую 17 июля 1918 года были брошены тела членов Царской Семьи и лиц из свиты. Фото 1987 г.

 

 

Книга архимандрита Тихона (Затёкина) достоверно показывает, что все мысли и чаяния участников поиска останков Царской Семьи, в том числе, Гелия Рябова и Александра Авдонина, были направлены на достойное упокоение Царской Семьи по православному обычаю священнослужителями Русской Православной Церкви Московского патриархата.

 

ВСТРЕЧА АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II С М.С. ГОРБАЧЕВЫМ. БЫЛО ЛИ ЭТО СОБЫТИЕ СВЯЗАНО С ПОИСКАМИ И ОБНАРУЖЕНИЕМ ОСТАНКОВ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ?

 

Бойко-Великий, как об установленном факте, говорит о том, что «отмашку» для признания якобы неизвестно чьих костей «останками Царской Семьи» дал последний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.

Бойко-Великий пишет: «Тотчас после возвращения советского генсека [Михаила Горбачева – ставленника Юрия Андропова] в Москву [после встречи с Английской королевой Елизаветой II в начале апреля] в 1989 году, на которой королева поставила вопрос о раскрытии обстоятельств убийства Царской Семьи], в том же апреле, на публичной арене с сенсационной находкой Царского захоронения появился Гелий Рябов (то есть, что открытие Рябова и повести в журналах «Родина» и «Огонек» [Радзинского] заранее были подготовлены)».

Конечно, я не мог пройти мимо подобных утверждений и постарался проверить их.

В декабре 1984 года состоялся первый недельный полуофициальный визит члена Политбюро ЦК КПСС М.С. Горбачева в Лондон. Тогда интерес к организации визита в основном проявляла премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер. В тот первый визит у Горбачева знакомства с королевой Елизаветой II не произошло.

 

Встреча М.С. Горбачева с королевой Елизаветой II

 

 

С 5 по 9 апреля 1989 года состоялся уже официальный визит Михаила Горбачева в Великобританию, во время которого прошла первая в истории встреча советского лидера с королевой Великобритании.

По воспоминаниям М.С. Горбачева, «в официальную делегацию входили: Шеварднадзе, Яковлев, Каменцев, Черняев, Ахромеев, Фролов, Ковалев, Фалин, Шахназаров… …а из представителей общественности — Терешкова; академики Примаков, Гольданский, Трефилов; писатели Шатров, Ананьев, Сулейменов, Бээкман; художник Васнецов; Зорин, Потапов и другие журналисты».

М.С. Горбачев вспоминает о своей встрече с королевой Елизаветой II, которая состоялась сразу после переговоров с премьер-министром Маргарет Тэтчер: «Из Гилдхолла мы направились в загородную резиденцию королевы Великобритании — замок Виндзор. Дорога пролегала по красивым местам сельской Англии. Нас встречали Елизавета II, ее супруг герцог Эдинбургский принц Уэльский Филип. За завтраком в нашу честь состоялась теплая беседа. Королева сама провела нас по залам Виндзорского замка, показав его достопримечательности и замечательную художественную коллекцию. Я выразил надежду, что в удобное время королева Великобритании сможет посетить Советский Союз».

В 1994 году вместе с директором Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко я побывал в Англии. Нам повезло. Королева Елизавета II дала нам разрешение ознакомиться с любыми материалами о Царской Семье из её личного архива. Королеве ежедневно докладывали о нашей работе.

Надо сказать, что английская королевская семья до обнародования Г.Т. Рябовым известия об обнаружении останков Царской Семьи и лиц из свиты придерживалась мнения, изложенного в книге следователя Н.А. Соколова «Убийство Царской Семьи». Английские монархи считали, что тела были сожжены в районе Ганиной Ямы. К версии «ритуального» убийства и «отделению голов» англичане всегда относились скептически. По их мнению, убийство было политическим.

После проведения генетических исследований, где с генотипом «екатеринбургских останков» сравнивался генотип мужа английской королевы принца Филиппа, и наших подробных разъяснений о содержании исторических материалов мнение английского королевского двора изменилось. Королевская семья «стала на нашу сторону» и принц Майкл Кентский[3] представлял английскую корону на захоронении в 1998 году.

 

Князь Николай Романович Романов и принц Майкл Кентский на похоронах Царской Семьи в 1998 году

 

 

Помимо других нас интересовал вопрос, беседовала ли Елизавета II с М.С. Горбачевым по вопросам поиска останков. Если бы такая беседа состоялась, то этот разговор повысил бы авторитет английской королевской семьи в глазах англичан. Опытнейший архивист С.В. Мироненко, разумеется, не терял времени даром. В архиве королевы о возможном захоронении семьи Императора Николая II сведений о таком разговоре не имелось. Принимавший нас личный секретарь королевы Оливер Эверет, посоветовавшись с королевой Елизаветой II, сказал, что подобного разговора не было.

 

 

Встреча М.С. Горбачева с Маргарет Тэтчер

 

Может быть, Горбачев разговаривал с Маргарет Тэтчер? Я спросил об этом у бывшего спичрайтера Маргарет Тэтчер Нормана Стоуна. Тот навёл справки у самой Маргарет Тэтчер. Разговора такого не было.

От имени королевы с нами встречался принц Майкл Кентский. Несколько часов мы беседовали с ним. Снова неудача. Не было такого разговора.

На этом я не остановился. В правительственную комиссию входил первый заместитель Министра иностранных дел, позднее министр Игорь Сергеевич Иванов. Может быть, подобные переговоры велись не во время встречи с королевой, а в другом формате по дипломатическим каналам? Я попросил И.С. Иванова прояснить этот вопрос. Переговоров с английской королевой в любой форме об останках у Горбачева и у представителей МИДа не было.

Надо сказать, что в МИДе каких-либо материалов о Г.Т. Рябове, кроме оформления виз при поездках за границу, не обнаружили, тем более связанных с гибелью Царской Семьи и поездкой М.С. Горбачева в Англию.

Несколько раз я встречался с «серым кардиналом» бывшим членом Политбюро ЦК КПСС, ближайшим соратником М.С. Горбачева Александром Николаевичем Яковлевым. Горбачев, по словам Яковлева, никогда не вёл с ним разговоров о последнем российском императоре.

Гелия Трофимовича Рябова долго интересовал вопрос не только о встрече Горбачева с английской королевой, но и то, какова была реакция М.С. Горбачева на письмо Рябова об обнаружении останков Царской Семьи.

 

Встреча В.Н. Соловьева и М.С. Горбачева

 

 

Мне четырежды приходилось встречаться с М.С. Горбачевым, и я имел возможность неспешно и подробно беседовать с ним по вопросам о «екатеринбургским останкам». О визите к королеве Англии в 1989 году М.С. Горбачев рассказал, что проходил он на глазах у многих участников встречи. Приватно один на один с королевой он не встречался. Горбачев действительно пригласил Елизавету II и её мужа в Россию. Никаких разговоров о Николае II и, тем более захоронении Царской Семьи не было. Не беседовал он об этом и с Маргарет Тэтчер, как в 1984, так и в 1989 году.

Об обращении Гелия Рябова Михаил Сергеевич говорил даже с каким-то раздражением. Он сказал, что о письме ничего не знал, а, если бы и узнал, то «такой чепухой заниматься не стал бы». Горбачев без всякого пиетета относился к последним Романовым, и видно было, что судьба Царя его мало интересовала. Насколько мне известно, публично он о гибели членов Императорского Дома Романовых никогда не высказывался.

С 17 по 20 октября 1994 года состоялся официальный визит Королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II в Россию, но М.С. Горбачева у власти уже не было. Королева встречалась с Президентом России Борисом Ельциным. Насколько мне известно, вопрос о «екатеринбургских останках» во время визита королевы не обсуждался.

Думаю, что на этом тему создания «ложного захоронения» в интересах «российско-британской дружбы» можно закрыть.

Бойко-Великий тесно увязывает визит М.С. Горбачева с якобы имевшей место пиар-кампанией по популяризации останков: «…кампания по продвижению в СМИ версии Покровского-Юровского с помощью Г. Рябова и Э. Радзинского готовилась еще в процессе подготовки визита Михаила Горбачева в Великобританию, когда, как это принято в дипломатических сферах, заранее обсуждались вопросы, которые станут предметом переговоров высоких сторон. И сразу после возвращения Михаила Горбачева последовал ответ на просьбу королевы Елизаветы II. Описанная пиар-кампания по екатеринбургским останкам явно направлялась и финансировалась ЦК КПСС и советскими спецслужбами».

 

Г.Т. Рябов и Э.С. Радзинский в кулуарах заседания Правительственной комиссии в сентябре 1995 года. Фото В. Соловьева

 

 

На мой вопрос, была ли его публикация в «Огоньке» инициирована партийными органами, Эдвард Станиславович Радзинский только посмеялся.

Недавно я встречался с Владимиром Петровичем Долматовым, по инициативе которого в 1989 году журнале «Родина» была опубликована статья Г.Т. Рябова. «Принуждены Вас расстрелять». Действительно, решение о публикации статьи по просьбе В.П. Долматова принял главный редактор «Правды» член ЦК КПСС Виктор Афанасьев, известный государственник. Материал был сенсационный. Удержать «под спудом» информацию об обнаружении останков Царской Семьи всё равно не удалось бы. К моменту публикации в «Родине», статьи и выступления Гелия Рябова об обнаружении останков уже появились как в СССР, так и за границей. Чтобы несколько «сгладить шок» от публикации, научный комментарий к статье поручили сделать доктору исторических наук Г.З. Иоффе. Никакого отношения к визиту Горбачева в Англию статья не имела.

 

«ЗАГОВОР» В СВЯЗИ С НАЗНАЧЕНИЕМ Б.Е. НЕМЦОВА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ

 

В своей книге Бойко-Великий изображает руководителя Правительственной комиссии Б.Е. Немцова и меня, как следователя, а также первооткрывателей останков Царской Семьи членами некой «прокоммунистической мафии»: «…круг замыкается: наследник большевицкого комиссара, создатель кощунственных, антицерковных и антимонархических фильмов Гелий Рябов и его соратник Александр Авдонин, открывшие могилу в Поросёнковом Логу по указанию одного из высших коммунистических руководителей министра МВД СССР Н. Щёлокова, уже в начале 1990-х годов участвуют в формировании группы единомышленников по признанию «екатеринбургских останков» Царскими (Б. Немцова, В. Соловьева, В. Аксючица и ряда других), которые, продвигая друг друга, оказываются в 1997 году на ключевых постах по Царскому делу: Б. Немцов – во главе Правительственной комиссии, В. Аксючиц – его главный советник, В. Соловьев – следователь по уголовному делу. При такой расстановке результат деятельности Правительственной комиссии был предопределён».

Как же на самом деле Б.Е. Немцов стал председателем Правительственной комиссии?

В связи с обращением Святейшего Патриарха Алексия II к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину, 23 октября 1993 года распоряжением Председателя Совета Министров B.C. Черномырдина была создана «Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи».

Состав Правительственной комиссии несколько раз менялся. Её последовательно возглавляли вице-премьеры Юрий Фёдорович Яров, Виталий Никитич Игнатенко, Владимир Георгиевич Кинелёв, Олег Николаевич Сысуев и Борис Ефимович Немцов. Все председатели комиссии независимо друг от друга уверенно приходили к мысли о том, что идентификация «екатеринбургских останков» проведена полноценно, и останки принадлежат членам Царской Семьи и лицам из свиты.

История с назначением Немцова выглядела следующим образом.

Примерно в начале апреля 1997 года меня по какой-то жалобе пригласил к себе помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Денис Владимирович Молчанов. Сейчас он служит Директором департамента культуры, национальной и молодежной политики Правительства Российской Федерации. В начале 1997 года председателем Правительственной комиссии назначили заместителя председателя Правительства РФ по социальным вопросам Олега Николаевича Сысуева. Разбирая доводы жалобщика, Молчанов спросил меня, почему так долго длятся важные генетические исследования? Я ответил, что для их проведения требуется финансирование, а правительственная комиссия по идентификации Царской Семьи уже давно фактически не работает, поскольку вновь назначенный вице-премьер О.Н. Сысуев не провел еще ни одного заседания. Молчанов тут же позвонил Сысуеву по громкой связи и поинтересовался работой комиссии. Сысуев ответил, что он занят другими важными и неотложными делами, а на работу, связанную с идентификацией останков у него не хватает времени. По словам Сысуева, он был бы рад, если бы Молчанов помог ему избавиться от лишней нагрузки. В это время в кабинет Молчанова вошел Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Валентин Борисович Юмашев. В его присутствии Молчанов спросил меня, кто, по моему мнению, мог бы достойно возглавить комиссию. Примерно за месяц до этого разговора первым вице-премьером назначили Бориса Ефимовича Немцова. Политической деятельностью Немцова я тогда не интересовался, но вспомнил, как по телевидению показывали встречу в Нижнем Новгороде великой княгини Марии Владимировны (Романовой) с тогдашним губернатором Немцовым. Помню, что Немцов во время встречи проявил большой, и как мне показалось, искренний интерес к судьбе Царской Семьи. Разумеется, что с Немцовым до начала его работы в комиссии я никогда не встречался. Наугад я назвал Юмашеву и Молчанову в качестве кандидата в председатели комиссии Немцова. Молчанов набрал телефонный номер Немцова, коротко переговорил с ним, а потом передал трубку Юмашеву. Стать председателем «царской» комиссии Немцов согласился сразу при условии, если Сысуев не будет против этого возражать. Последовал звонок Сысуеву и предложение о назначении Немцова легло на стол Борису Ельцину и Виктору Черномырдину. 30 мая 1997 года Немцов занял пост председателя правительственной комиссии. Во время работы комиссии я познакомился с Виктором Владимировичем Аксючицем [4] – заместителем руководителя секретариата, руководителем группы советников первого вице-премьера Правительства России Немцова. Аксючиц курировал работу Правительственной Комиссии по идентификации останков императора Николая II. Уже после смерти Гелия Рябова я узнал о том, что Аксючиц, еще до начала 1990-х годов интересовавшийся темой гибели Царской Семьи, познакомился и встречался с Рябовым. По словам Аксючица, Рябов даже рассказал ему об обнаружении захоронения задолго до публикаций в прессе. До первого официального заседания правительственной комиссии с В.В. Аксючицем я никогда не встречался и контактов с ним не имел. В свою очередь, Рябов мне ничего не рассказывал о знакомстве с Аксючицем. Участие Виктора Аксючица в Правительственной комиссии имело решающее значение. Он оказал огромную помощь в организации исследований, поисках исторических материалов и, наконец, в том, что тела членов Царской Семьи обрели покой в Петропавловском соборе.

 

Траурная церемония в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года. Первый вице-премьер Б.Е. Немцов. За ним слева В.В. Аксючиц. Фото В. Соловьева

 

 

В.В. Аксючиц вспоминал: «Прослышав про наш литературно философский журнал русской христианской культуры «Выбор» приехал ко мне [в феврале 1988 года] в квартиру в Тёплом Стане писатель Гелий Рябов. Он поведал сокрушительную эпопею о тайном нахождении останков расстрелянных императора Николая II и его семьи в Поросёнковом Логу под Свердловском. Я увидел фотографии обретённых останков, которые затем в тайне же были до времени возвращены в место погребения. Сомнений у меня не было. Мы опубликовали в «Выборе» киносценарий Рябова "Конь белый" о царской семье. Через много лет судьба провиденциально вновь вернула меня к этой трагической теме».

 

Виктор Аксючиц с Гелием Рябовым и своим другом Владимиром Кудрявцевым у себя на квартире. Февраль 1988 года

 

 

Так что «конспирологическая» схема Бойко-Великого о «сговоре» Немцова, Рябова, Аксючица и Соловьева полностью высосана из пальца. К счастью или несчастью, я никогда не «летал так высоко» и проводить «рокировки» вице-премьеров в Правительстве, конечно же, не мог.

Когда-то популярным был романс «О бедном гусаре замолвите слово»: «Вам все вершины были малы/ И мягок самый чёрствый хлеб. /О, молодые генералы, / О, молодые генералы/ Своих судеб».

Александр Авдонин и Гелий Рябов, безумно бросившись в поиски останков Царской Семьи, смотрели на мир глазами романтиков. Господь Бог наградил их за бескорыстие и честь, наградил не только их, но и нас – дал возможность обрести останки Царственных Страстотерпцев. Идеи Рябова и Авдонина, позволившие им найти останки Императора были чисты как целебный ручей. Что получили они в итоге? С регулярной последовательностью к ручью этому подъезжают большие и малые ассенизаторские машины и пытаются целебные струи. Сделать это невозможно. Проходит время, а неиссякаемый ручей так же прозрачен и чист.

Давайте отдадим должное чистым и достойным людям, вернувшим нам величайшую православную святыню – останки Царской Семьи и их достойных слуг!

 

Старший следователь-криминалист Следственного комитета РФ в отставке Владимир Николаевич Соловьев, 4 августа 2024 года

 

Примечания:

[1] Тихон (Затёкин), архим. «…Я понял, что это меня уже никогда не отпустит»: Романовы: убийство, поиск, обретение. Н. Новгород: Изд. отд. Нижегородской епархии: Вознесенский Печерский монастырь, 2022. Работа имеет гриф Издательского совета и вступительное слово митрополита Нижегородского Георгия, по благословению которого она и была написана

[2] Архимандрит Печерского Вознесенского мужского монастыря Нижегородской епархии Русской православной церкви в Нижнем Новгороде, основанного в 1328—1330 годах святителем Дионисием Суздальским, Тихон (Затёкин)

[3] Принц Майкл Кентский (англ. Prince Michael of Kent, полное имя — Майкл Джордж Чарльз Франклин (Michael George Charles Franklin) — член британской королевской семьи, внук короля Георга V, двоюродный брат королевы Елизаветы II.

[4] Виктор Владимирович Аксючиц — философ, богослов, публицист, российский политик, народный депутат РСФСР (1990—1993), государственный советник 1-го класса.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

47. Ответ на 46, Наталья Сидорина:

Порядок Обретения мощей был принят Священным Синодом 4 октября 2012 года. Согласно ему, должен быть получен отчёт об археологических раскопках, медико-криминалистическое заключение, результаты молекулярно-генетического исследования останков... Далее следует торжественное открытие мощей с молитвенными песнопениями. Современный Богослужебный Устав Русской Церкви об освящении воды мощами не упоминает. Омовение мощей Серафима Саровского с благовониями происходило в связи со вскрытием его гроба. ,,,,,,,,, Ув. Наталья, ПЕЧАТЬ! Должна быть ПЕЧАТЬ! Без неё никаких мощей не бывает. ......
============================ ОТ РНЛ. В следующий раз будет не редактура, а удаление за хамство.
Бузина Олесь / 27.08.2024, 12:02

46. ПОРЯДОК ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ

Порядок Обретения мощей был принят Священным Синодом 4 октября 2012 года. Согласно ему, должен быть получен отчёт об археологических раскопках, медико-криминалистическое заключение, результаты молекулярно-генетического исследования останков... Далее следует торжественное открытие мощей с молитвенными песнопениями. Современный Богослужебный Устав Русской Церкви об освящении воды мощами не упоминает. Омовение мощей Серафима Саровского с благовониями происходило в связи со вскрытием его гроба.



45. Ответ на 44, Наталья Сидорина:

По словам схимонахини Антонии: «В нынешнее время при открытии мощей преподобного Серафима Саровского (1903 год), святителя Питирима Тамбовского и священномученика Ермогена, Патриарха Московского (1914 год), также обретены только кости святых, которые и служат предметом благоговейного почитания для верующих»./////////////////////// Ув. Наталья, я вам о ПРАВИЛЕ, а Вы мне тут же об исключениях. (ни к чему это).... Вот фрагмент из описания омовения мощей Серафима Саровского сразу после из обретения. (Обратите внимание на описание благоухания, исходящего от мощей- КОСТЕЙ): ".........с самого начала омовения честных мощей в алтаре стало распространяться ясно ощущаемое всеми присутствующими благоухание, запах цветов гвоздики и свежего липового меда. Июльский день был ясный, солнечный, жаркий, и церковные окна были открыты настежь. Думалось, что где-нибудь поблизости косят траву и этот аромат исходит от скошенных цветов и свежего сена. А владыка-митрополит, проходя по церкви, обратился к присутствующим даже с такими словами: "Братие, братие, а какое же это у вас мыло, что-то уж очень душистое". Но оказывается мыло было то самое, которое привез для омовения святых мощей ключарь Тамбовского собора, и то самое, которое в России называлось "грецким" и употреблялось для омовения престолов при освящении храмов. Тогда владыка-митрополит осенил себя крестным знамением, и всем присутствующим стало ясно, какое благоухание разливалось по церкви.Надо заметить, что честные мощи преподобного Серафима Саровского относятся к разряду мощей неполного нетления, то есть неполность заключается в том, что при совершенной сохранности костей соединительные ткани сочленения или суставов подверглись тлению, вследствие чего конечности в локтях и коленях легко разнимались. Голова преподобного с уцелевшими на ней волосами, бровями, усами и бородою, по личному впечатлению автора, прекрасно сохранились. Верхние кожные покровы тоже частично хорошо сохранились и плотно облегали скелет, как бы к нему присохли, вследствие чего кисти рук в запястьях и ступни в щиколотках остались на своих местах не отделенными, а лик преподобного сохранил следы сходства с иконографическим его изображением." С ув. Олесь.
Бузина Олесь / 26.08.2024, 12:50

44. Только кости святых

По словам схимонахини Антонии: «В нынешнее время при открытии мощей преподобного Серафима Саровского (1903 год), святителя Питирима Тамбовского и священномученика Ермогена, Патриарха Московского (1914 год), также обретены только кости святых, которые и служат предметом благоговейного почитания для верующих».




43. Ответ на 41, Наталья Сидорина:

Тем, впрочем, примечательнее факт нетленности мощей отдельных святых, как, например, святитель Спиридон Тримифунтский или преподобный Иов Почаевский. А таковых действительно немало. Однако ещё больше тех, чьи мощи нетленны лишь частично, а то и вовсе сохранились в виде отдельных костей. Ув. Наталья, у одиннадцати тел , Вы правы, должна быть разная степень нетленности. У кого то, например, лучше руки сохранились, у кого то волосы, у кого то мягкие ткани. От кого то исходить благоухание в большей степени, у кого то в меньшей. так, чтоб у всех одинаково , так не бывает. Но, если ни от одного из тел, ничего такого нет, то, наверное, ................ Да, да. С ув. Олесь.
Бузина Олесь / 23.08.2024, 17:39

42. Соловьев участникам обсуждения


В последнее время я опубликовал на страницах «Русской народной линии» две статьи, постарался в комментариях объяснить некоторые сложные вопросы. Одновременно появились серьёзные, основанные на большом фактическом материале статьи архимандрита Тихона Затёкина, Людмилы Лыковой и Александра Мощанского. Сегодня в Интернете появилось интервью Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова «Тайны последних ночей. Генпрокурор Краснов рассказал, кто и как расстреливал семью Романовых»
https://www.9111.ru/questions/77777777724114969/ . Генеральный прокурор еще раз подтверждает версию о принадлежности останков Царской Семье.
Честно говоря, обсуждение статей перечисленных мной авторов меня разочаровало.
Авторам-оппонентам Юрию Григорьеву, протоиерею Александру Салтыкову, Борису Галенину, Михаилу Кузнецову и Георгию Шарьяну, Ивану Матвееву и Василию Бойко-Великому были даны пространные мотивированные ответы на их критику в адрес следствия и, в свою очередь, заданы вопросы. Ни одного внятного ответа от этих авторов не последовало.
Почему? Причина, на мой взгляд, одна – большая часть аргументов приведенных мной авторов были откровенно ложными и предвзятыми. Ответить на поставленные вопросы авторы не захотели, поскольку ответы нечем было аргументировать.
Легко вылить ушат грязи на оппонента, но трудно объяснить, для чего ты это сделал.
Старший следователь-криминалист в отставке В.Н. Соловьев 22 августа 2024 года

41. Ответ протоиерея о нетленности

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.

В действительности далеко не всякие мощи нетленны. Конечно, нетленность тела является одним из критериев при сборе свидетельств для канонизации праведника. Однако этот критерий не основной.

Тем, впрочем, примечательнее факт нетленности мощей отдельных святых, как, например, святитель Спиридон Тримифунтский или преподобный Иов Почаевский. А таковых действительно немало. Однако ещё больше тех, чьи мощи нетленны лишь частично, а то и вовсе сохранились в виде отдельных костей.

40. Ответ на 39, Наталья Сидорина:

Нетленность Святых мощей, как отмечают священники, зависит от условий местности. Например, пещеры, где вполне определённая среда, располагают к нетленности. Другое дело пустыня, суглинок, болотистая местность. Поэтому нетленность мощей не является обязательным признаком их святости. Встречаются нередко Святые мощи в виде костей. Но они помогают тем, кто к ним обратился с Верой. Не везде можно ввести шаблоны. Ув. Наталья, тленных мощей не бывает. Если мощи тленные, то это уже не мощи, а останки. И священники, которые утверждают обратное - не священники, а следователи-криминалисты. Понятно Ваше желание победы всего доброго и светлого. Чуть серьёзней, плиз. Я тоже по этой грани хожу. Но её не переступаю. Надеюсь, Вы заметили. С ув. Олесь.
Бузина Олесь / 22.08.2024, 22:29

39. НЕТЛЕННОСТЬ

Нетленность Святых мощей, как отмечают священники, зависит от условий местности. Например, пещеры, где вполне определённая среда, располагают к нетленности. Другое дело пустыня, суглинок, болотистая местность. Поэтому нетленность мощей не является обязательным признаком их святости. Встречаются нередко Святые мощи в виде костей. Но они помогают тем, кто к ним обратился с Верой. Не везде можно ввести шаблоны.



38. Соловьев участникам обсуждения. Часть 2

Ищем логический выход
5. Если попытаться сфальсифицировать могилу, как это можно было сделать. Всё просто. Нужно было изъять из архивов несколько страниц воспоминаний Якова Юровского и участников событий, связанных с сокрытием и уничтожением останков и вложить в них другие ещё живых свидетелей тех событий. Записать так. Трупы все сожгли, а то, что осталось, спрятали в какой-нибудь шахте, находившейся неподалёку. Поверили бы такой версии? Конечно, поверили, тем более если бы сожгли «подходящие» трупы примерно до того состояния, в каком нашли останки Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии. Генетика тогда еще практически не использовалась в судебной практике. Зачем нужно было осложнять ситуацию насколько, какой она оказалась в 1991 году, да еще вдобавок направлять останки в Англию, где незадачливых «фальсификаторов» могли легко поймать за руку. Не думаю, что английская королева особенно сочувствовала большевикам и была на их стороне?
Старший следователь-криминалист в отставке В.Н. Соловьев 22 августа 2024 года
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Соловьев
Все статьи Владимир Николаевич Соловьев
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Последние комментарии
Христос – великий революционер?
Новый комментарий от Наблюдатель
04.09.2024 14:20
Святость и хамство
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.09.2024 13:47
О вакцинах и вражеском коварстве
Новый комментарий от Наблюдатель
04.09.2024 13:42
Сколько алчных тварей окрест нас?
Новый комментарий от В.Р.
04.09.2024 12:43
Покончить с новой Хазарией – Украиной
Новый комментарий от РОНОЛ
04.09.2024 10:11
Основной вопрос стихотворения
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2024 10:02
«Соловей… Соловьи…»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
04.09.2024 09:32