Сталин – руководитель страны и человек

Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
4 Человек  Александр Волков  Русский танкист  Потомок подданных Императора Николая II 
10492
Время на чтение 14 минут
Фото: Александр Николаевич Поскребышев (в центре)

В развитие сказанного в предыдущем очерке о Сталине как Верховном главнокомандующем и его решающем вкладе в нашу победу 1945 года, приведу обещанные впечатления маршал Александра Голованова о стиле работы Сталина глазами его непосредственного подчиненного. А таких было очень и очень немного. Пожалуй, главным и наиболее «долгосрочным» из таковых был секретарь Сталина Александр Николаевич Поскребышев.

Его и вспоминает в первую очередь Голованов, говоря о Сталине и работе с ним.

От Сталина надо было ждать звонка в любое время суток

«Здесь мне хотелось бы сказать о некоторых личных впечатлениях о Сталине и стиле его работы. Думается, зная то и другое, читателю легче будет понять те или иные события или факты, с которыми он встретится в различных местах нашего дальнейшего повествования.

Я уже говорил выше, что сложившееся лично у меня, и, мне кажется, не только у меня, мнение о Сталине в период 1937-1938 годов было явно не в его пользу. А как мы знаем, изменить укоренившееся в течение ряда лет мнение сложно.

Но и не считаться с событиями, которые проходят перед вашими глазами, не давать им объективную оценку здравомыслящий человек также не может...

От Сталина надо было ждать звонка в любое время суток. Звонил, как правило, он сам или его помощник А.Н. Поскребышев. Этот поистине удивительный человек был всецело предан Сталину и всегда находился с ним, ехал ли Сталин отдыхать или работал.

Поскребышев был единственным, кто знал всю подноготную любого вопроса. Сталин привык к нему и, не стесняясь, высказывал при нем свои мысли по любому вопросу и любому человеку, зная, что дальше Поскребышева ничего не пойдет.

И действительно, Александр Николаевич был очень простым и общительным человеком, но в то же время в делах был нем как рыба.

Спустя годы много положил Хрущев изворотливости и всяких приемов, дабы выведать у Поскребышева все о Сталине. Как говорят, и кнутом, и пряником…

Но ответ всегда был один: «Вы были членом Политбюро, а я был лишь членом ЦК. Откуда мне знать больше вас? Я в заседаниях Политбюро участия не принимал, а, как вы знаете, все вопросы решались там».

Вот и все. Так и умер Александр Николаевич, унеся с собой в могилу то, что знал об истинном лице Сталина, о котором он мог бы, конечно, рассказать очень много…».

Контроль за исполнением даваемых поручений был абсолютен

«Если Сталин звонил сам, то обычно он здоровался, справлялся о делах и, если нужно было, чтобы вы лично к нему явились, никогда не говорил: «Вы мне нужны, приезжайте», − или что-нибудь в этом роде. Он всегда спрашивал: «Можете вы ко мне приехать?» − и, получив утвердительный ответ, говорил: «Пожалуйста, приезжайте».

Но я, например, никогда не знал, зачем и по какому вопросу еду. Если звонил Поскребышев и у него спрашивали, зачем вызывают, всегда был один и тот же ответ: «Не знаю».

Единственно, что помогало ориентироваться, ‒ это спросить у Александра Николаевича: «Кто еще есть у Сталина?» Тут вы всегда получали точный ответ, но это мало помогало.

У Сталина можно было столкнуться с любым вопросом, конечно, входящим в крут ваших обязанностей и вашей компетенции, и вы обязаны были дать исчерпывающий ответ.

Если вы оказались не готовы к ответу, вам давали время уточнить необходимые цифры, факты, даты, детали по телефону прямо из приемной.

Если же оказывалось, что вы затрудняетесь ответить по основным вопросам вашей деятельности, касающимся боевой работы подчиненных вам частей и соединений, материальной части, командного состава и так далее, которые вы обязаны знать по занимаемой должности, вам прямо говорили, что вы не занимаетесь своим делом, не знаете его и, если так пойдет дальше, делать вам на этом посту нечего.

Так, незнание обстановки, возможностей своих войск и противника показал Маршал Советского Союза Г.И. Кулик, разжалованный в 1942 году до звания генерал-майора.

Контроль за исполнением даваемых поручений был абсолютен. Каждый знал, что его обязательно спросят, и не раз, о том, как выполняется полученное задание.

А.Е. Голованов с заместителем командующего АДД по политической части Г.Г. Гурьяновым.

Выполнение различных постановлений и решений начинали немедленно, не ожидая их оформления. Дорожили каждым часом, зная, что никаких скидок на всякие там обстоятельства не будет.

Все вопросы обсуждались предварительно, исполнитель, как правило, присутствовал здесь же».

Поразительная требовательность к себе и к другим. И забота о них

«На мой взгляд, характерной чертой Сталина была его поразительная требовательность к себе и к другим. Радуясь тому или иному успеху, назавтра он рассматривал этот успех уже как нечто само собой разумеющееся, а послезавтра «виновника» успеха спрашивал, что тот думает делать дальше.

Таким образом, почивать на лаврах любому, даже весьма авторитетному товарищу не удавалось. Сталин, воздав должное человеку, который совершил что-то важное, подталкивал его делать дальнейшие шаги.

Эта характерная черта не позволяла людям самоуспокаиваться и топтаться на месте. Каждый также знал, что ответит сполна, несмотря ни на какие заслуги, если он мог что-либо сделать, но не сделал. Всяческие отговорки, которые у нас, к сожалению, всегда находятся, для Сталина не имели никакого значения.

Если же человек в чем-то ошибся, но пришел и сам сказал прямо обо всем, как бы тяжелы ни были последствия ошибки, никогда за этим не следовало наказание.

Но горе было тому, кто брался что-то сделать и не делал, а пускался во всякого рода объяснения. Такой человек сразу лишался своего поста. Болтунов Сталин не терпел.

Не раз слышал я от него, что человек, который не держит своего слова, не имеет лица. О таких людях он говорил с презрением.

И наоборот, хозяева своего слова пользовались его уважением.

Он заботился о них, заботился об их семьях, хотя никогда об этом не говорил и этого не подчеркивал. Он мог работать круглые сутки и требовал работы и от других.

Кто выдерживал, тот работал. Кто не выдерживал, ‒ уходил.

Познания в любой области удивительны

«Работоспособность Сталина во время войны была феноменальная, а ведь он уже был не молодым человеком, ему было за шестьдесят.

Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, удивительны.

Я, летчик, во время войны считал себя вполне грамотным человеком во всем, что касалось авиации, и должен сказать, что, разговаривая со Сталиным по специальным авиационным вопросам, каждый раз видел перед собой собеседника, который хорошо разбирался в них, не хуже меня.

Такое же чувство испытывали и другие товарищи, с которыми приходилось беседовать на эту тему ‒ артиллеристы, танкисты, работники промышленности, конструкторы.

Так, например, Н.Н. Воронов[1], впоследствии Главный маршал артиллерии, являлся к Сталину с записной книжкой, в которую были занесены все основные данные о количестве частей и соединений, типах артиллерийских систем, снарядов и т.д.

Воронов Николай Николаевич

Докладывая, он предварительно заглядывал в эту книжку, однако не раз бывали случаи, когда Верховный Главнокомандующий, зная все эти данные на память, поправлял его, и Николаю Николаевичу приходилось извиняться».

«Желательно, чтобы сюда приезжали с точными данными»

«Однажды Г.К. Жуков, будучи командующим Западным фронтом, приехал с докладом в Ставку. Были разложены карты, начался доклад. Сталин, как правило, никогда не прерывал говорящего, давал ему возможность высказаться. Потом выслушивал мнения или замечания присутствующих. Обычно в это время он всегда неторопливо ходил и курил трубку.

Сталин внимательно рассматривал карты, а по окончании доклада Жукова указал пальцем место на карте и спросил:

А это что такое?!

Георгий Константинович нагнулся над картой и, слегка покраснев, ответил:

Офицер, наносивший обстановку, неточно нанес здесь линию обороны. Она проходит тут. ‒ И показал точное расположение переднего края (на карте линия обороны, нанесенная, видимо, в спешке, частично проходила по болоту).

Жуков у карты в штабе Западного фронта – 1941

Желательно, чтобы сюда приезжали с точными данными, ‒ заметил Сталин.

Для каждого из нас это был предметный урок. Вот и повоюй тут “по глобусу”!

Я, честно говоря, не завидовал тому офицеру, который наносил обстановку на карту.

За его невнимательную работу получил замечание командующий фронтом, который лучше любого знал дела и обстановку у себя на переднем крае и которому пришлось краснеть за работников своего штаба».

«А я простой бакинский пропагандист»

«У Сталина была какая-то удивительная способность находить слабые места в любом деле.

Я видел Сталина и общался с ним не один день и не один год и должен сказать, что все в его поведении было естественно. Иной раз я спорил с ним, доказывая свое, а спустя некоторое время, пусть через год, через два, убеждался: да, он тогда был прав, а не я.

Сталин давал мне возможность самому убедиться в ошибочности своих заключений, и я бы сказал, что такой метод педагогики был весьма эффективен.

Как-то сгоряча я сказал ему:

‒ Что вы от меня хотите? Я простой летчик.

А я простой бакинский пропагандист, ‒ ответил он. И добавил: ‒ Это вы только со мной можете так разговаривать. Больше вы ни с кем так не поговорите.

Тогда я не обратил внимание на это добавление к реплике и оценил ее по достоинству гораздо позже».

Это как раз на тему деспотов и тиранов и будущих «оттепельщиков», «перестройщиков» и прочих «демократов». Сталин, похоже, был последним руководителем страны, с которым не только можно было, но просто требовалось говорить правдиво и искренне.

Слово Верховного было нерушимо, и точность была даже в мелочах

«Слово Верховного Главнокомандующего было нерушимо. Обсудив с ним тот или иной вопрос, вы смело выполняли порученное дело. Никому и в голову не могло прийти, что ему потом скажут: мол, ты не так понял.

А решались, как известно, вопросы огромной важности. Словесно же, то есть в устной форме, отдавались распоряжения о боевых вылетах, объектах бомбометания, боевых порядках и так далее, которые потом оформлялись боевыми приказами. И я не помню случая, чтобы кто-то что-то перепутал или выполнил не так, как нужно. Ответственность за поручаемое дело была столь высока, что четкость и точность исполнения были обеспечены.

Я видел точность Сталина даже в мелочах. Если вы поставили перед ним те или иные вопросы и он сказал, что подумает и позвонит вам, можете не сомневаться: пройдет час, день, неделя, но звонок последует, и вы получите ответ. Конечно, не обязательно положительный.

Как-то на первых порах, еще не зная стиля работы Сталина, я напомнил ему о необходимости рассмотреть вопрос о целесообразности применения дизелей для дальних полетов. В то время с авиационным бензином было туго, а дизели, как известно, могут работать на керосине.

Результаты же применения дизелей были самые противоречивые: одни самолеты летали отлично, другие возвращались, не выполнив боевого задания из-за отказа двигателей. А у нас кроме самолетов Пе-8 (ТБ-7) на дизелях работало и много бомбардировщиков ЕР-2 с хорошими тактическими данными. Бросаться ими было нельзя.

Вы мне об этом уже говорили, несколько удивленно ответил Сталин, ‒ и я обещал вам этот вопрос рассмотреть. Имейте терпение. Есть более важные дела.

Прошло довольно много времени, и я собрался было еще раз напомнить, но при очередном разговоре по телефону Сталин сказал:

Приезжайте, дошла очередь и до ваших дизелей».

…словарь Ушакова был у нас настольной книгой

«Так, решая с ним самые разные вопросы Авиации дальнего действия, игравшей все большую и большую роль в войне с германским фашизмом, и присутствуя при решении многих других вопросов, я все лучше узнавал его.

Например, я довольно скоро увидел, что Сталин не любит многословия, требует краткого изложения самой сути дела. Длинных речей он терпеть не мог и сам таких речей никогда не произносил.

Его замечания или высказывания были предельно кратки, абсолютно ясны.

Бумаги он читал с карандашом в руках, исправлял орфографические ошибки, ставил знаки препинания, а бумаги “особо выдающиеся” отправлял назад, автору.

Мы каждый день представляли в Ставку боевые донесения о нашей деятельности и, прежде чем подписывать их, по нескольку раз читали, а словарь Ушакова был у нас настольной книгой».

Сталин любил порядок и требовал его от других

«Даже в самое тяжелое время войны Сталин любил во всем порядок и требовал его от других.

Как-то А.Ф. Горкин, тогда секретарь Президиума Верховного Совета, принес проект нового закона для обсуждения.

Горкин Александр Федорович (1897-1988) – секретарь Президиума Верховного Совета СССР (1938-1953 и 1956-1957)

У меня не осталось в памяти сути этого закона. Хорошо помню лишь, что в нем было всего десять-пятнадцать строк.

Много раз читался он, и всякий раз спрашивалось: а можно ли этот закон толковать не так, как он мыслится, а по-другому?

И всякий раз оказывалось, что можно. Чуть ли не два часа прошло, пока, наконец, не добились того, что уже никто не смог предложить или высказать другого толкования.

Письменные документы, подлежащие опубликованию в виде постановлений, решений, отрабатывались с особой тщательностью, по многу раз обсуждались и лишь после многократных чтений, поправок, критических замечаний отпечатывались начисто и подписывались.

Сталин по поводу таких документов говорил:

«Думай день, мало ‒ неделю, мало ‒ месяц, мало ‒ год.

Но, подумав и издав, не вздумай отменять».

Если вы обратите внимание на документы, которые подписывались в то время, увидите, что Сталин, хотя и являлся главой правительства и Генеральным секретарем нашей партии, в зависимости от содержания документа скромно довольствовался иногда и третьим местом, ставя свою подпись под ним».

Хотелось бы обратить внимание читателя как на отчетливость сталинских указаний и директив, так и на отмеченную Головановым требовательность Сталина к грамотности представляемых ему бумаг: «…читал с карандашом в руках, исправлял орфографические ошибки… словарь Ушакова был у нас настольной книгой».

С карандашом Сталин читал и книги. Личная библиотека Сталина насчитывала более 20 000 томов, из них, по крайней мере, 5,5 тысяч с его личными пометками. А ведь до сих пор шустрые «сталиноборцы» имеют тупую наглость говорить о Сталине, как «недоучившимся семинаристе». Хорошо видно учили в царских семинариях, если и недоучившиеся в них могли подобно Сталину, читать Платона в оригинале! О Платоне в оригинале отмечает в своем исследовании о круге чтения Сталина такой известный английский историк, как Саймон Себаг-Монтефиоре, − ярый анти-сталинист!

О степени образованности Сталина будет отдельный разговор.


[1] Воронов Николай Николаевич (1899-1968). Главный маршал артиллерии (1944). Герой Советского Союза (7.05.1965). В 1937-1940 гг. начальник артиллерии РККА, с 1940 г. - зам. начальника Главного артиллерийского управления. В Великую Отечественную войну начальник Главного управления ПВО страны, начальник артиллерией Советской Армии - зам. наркома обороны СССР. В 1943-1950 гг. командующий артиллерией Советской Армии. Автор мемуаров «На службе военной» (М., 1963).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

92. Ответ на 91, Русский Иван:

Это называется,искупил кровью!Мой не коммунист,не комиссар и следовательно ничего не оставил никаких воспоминаний.Тем более из деревни и сразу под Москву.Даже фото нет.Засыпали такими русскими мужиками рвы и канавы.Те,которые на самом деле остановили врага.Их в первую очередь бросали под танки.Поисковики пишут,что эта партия новобранцев погибла в 1941 году,как говорил отец сразу-же!В сельском совете,что через год в 1942 году.Справка от сельсовета от 1947 года.Коммунисты и комиссары были на особом счету,поэтому и есть хотя бь крохи сведений.

Ещё скажи, как по очередному секретному протоколу Сталин лично договорился с Гитлером, чтобы тот убивал исключительно простых русских мужиков, а коммунистов щадил.
Русский танкист / 29.08.2023, 04:36

91. И сгорел заживо в броневике вместе

Это называется,искупил кровью!Мой не коммунист,не комиссар и следовательно ничего не оставил никаких воспоминаний.Тем более из деревни и сразу под Москву.Даже фото нет.Засыпали такими русскими мужиками рвы и канавы.Те,которые на самом деле остановили врага.Их в первую очередь бросали под танки.Поисковики пишут,что эта партия новобранцев погибла в 1941 году,как говорил отец сразу-же!В сельском совете,что через год в 1942 году.Справка от сельсовета от 1947 года.Коммунисты и комиссары были на особом счету,поэтому и есть хотя бь крохи сведений.
Русский Иван / 28.08.2023, 19:37

90.

Всех с Праздником Успения Пресвятой Богородицы!
С. Югов / 28.08.2023, 15:37

89. Ответ на 87, Потомок подданных Императора Николая II:

Старость не радость - правильно "вторичные источники питания".

Все в порядке, благодарю за предоставленную ссылку. )

88. Ответ на 86, Русский Иван:

"Меч их да внидет в сердца их,и луци их да сокрушатся!"

Назира́етъ грѣ́шный пра́веднаго и поскреже́щетъ на́нь зубы́ сво­и́ми: (Пс.36:12)

87. Ответ на 78, Потомок подданных Императора Николая II:

в источниках вторичного питания (строгий термин для обозначения блоков питания)


Старость не радость - правильно "вторичные источники питания".

86. Советский недобиток

"Меч их да внидет в сердца их,и луци их да сокрушатся!"
Русский Иван / 28.08.2023, 12:33

85. Ответ на 81, Русский танкист:

Верно, брат! Главное, в решающий час не дрогнуть.

84. Интересная беседа идет на тему развала (уничтожения) СССР.

https://clck.ru/35UrSr

83. Ответ на 76, Vladislav:

Нет, не вы, но кто-то из ваших предков точно принимал в этом активное участие.

Верно, принимал. Один дед, коммунист, отстоял Сталинград от звонка до звонка и в наградном листе на орден Красной Звёзды было, в частности, сказано: "...обезпечил командованию Сталинградского фронта надёжное управление войсками". И на орден Отечественной Войны за освобождение Крыма примерно то же самое. Другой дед, не только коммунист, а вообще комиссар разведбата, ходил в рукопашные, когда твои единоверцы хотели сходу ворваться в Ленинград. И сгорел заживо в броневике вместе со своим командиром и ещё тремя офицерами-коммунистами при разведпоиске, когда требовалось подтвердить отвод танковой группы Гёппнера из-под Ленинграда на московское направление. Согласен, это все - твои заклятые враги. Проклинай.
Русский танкист / 28.08.2023, 07:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Все статьи Борис Галенин
Великая Отечественная война (1941-1945)
День памяти блаженной Матроны Московской
Сегодня мы также вспоминаем историка М.Т.Каченовского, адмирала А.С.Меншикова, историка Церкви П.В.Знаменского, слависта Т.Д.Флоринского, ученых С.В.Лебедева и Г.П.Свищёва
02.05.2024
«Главное – лишить Украину возможности и желания сопротивляться»
У нас есть шанс на то, что в этом году ВСУ будут или бежать, или быстро отступать с Левобережья
01.05.2024
«Праздник светлый и свободный! Славься, первый майский день!»
Президентская библиотека об истории празднования Первого мая в России
01.05.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от LiMan
01.05.2024 13:16
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28