1547 год в судьбах России: события и документы

Доклад на конференции «1160 лет Российской государственности и 475 лет Русского Самодержавного Царства»

Иван Грозный  Бывший СССР 
0
1499
Время на чтение 22 минут

 

Доклад был подготовлен для конференции «1160 лет Российской государственности и 475 лет Русского Самодержавного Царства» 30 Января 2022 года, однако из-за большого числа выступающих, вышедших из регламентированных хронологических рамок, он не был прочитан. Кандидат исторических наук Павел Геннадиевич Петин предоставил «Русской народной Линии» текст своего доклада для публикации.

 

***

 

С 2011 года, к сожалению, с большими перерывами, вызванными различными жизненными обстоятельствами, совместно с Василием Вадимовичем Бойко-Великим и по его инициативе мы ведем большую работу по составлению «Хронографа Эпохи Царя и Великого Князя Иоанна I Васильевича Грозного», которая связана с целым рядом исследований по установлению письменных источников тех или иных событий, уточнению их датировки. Предлагаю вашему вниманию небольшой доклад, посвященный только 1547 году, который наглядно иллюстрирует источниковедческую проблематику нашей исследовательской работы.

 

Начало Царства Русского

 

В 7055 г. (1547) 16 января (все даты даны по старому стилю) ровно 475 лет назад, произошло Венчание на Царство Великого Князя Иоанна Васильевича по благословению его отца Великого Князя Василия Иоанновича в Успенском соборе Московского Кремля[1].

«Венчян бысть на Царство Руское Благоверныи Великий Князь Иван Васильевич всея Русии преосвященным Макарием Митрополитом всея Русии» – свидетельствует «Летописец начала Царства Царя и Великого Князя Ивана Васильевича»[2].

Венчание на Царство, совершение таинства Миропомазания Митрополитом Макарием это ключевой момент русской истории – восприятие Российским государством духовного и светского наследства Римской Православной империи (Ромейского Царства) и практическое воплощение концепции «Москва – Третий Рим». Русский Царь – наследник Ромейских Императоров, защитников Вселенского Православия.

В дальнейшем данный духовный статус и Русского Государя, и самой России в 1561 году был подтвержден грамотой Константинопольского Патриарха Иоасафа[3] и Соборным постановлением – грамотой Московского собора 1589 года по утверждению Патриаршего Престола на Руси при Царе Феодоре Иоанновиче с участием Константинопольского Патриарха Иеремии[4].

https://ru-shkola.ru/wp-content/uploads/svyatitel-makarij-mitropolit-moskovskij2.jpg

С 25 по 28 января 1547 года состоялось паломничество Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича в Троице-Сергиев монастырь. Как пишет летописец: «…Помолитися и молебного пения послушати, игумену и всемъ старцомъ великыа обители повеле о Своем здравии Бога молити, о милости Божией и о укреплении Царства Его»[5].

 

Всероссийский Церковный Собор

 

1–2 февраля[6] состоялся Собор Русской Церкви. Как свидетельствует Летопись того времени, «Месяца Февраля 1 день, повелением Благовернаго Царя Великого Князя Ивана Васильевича всея Русии и Господина Святейшии Митрополит Макарей ... и с всем иже о них Священным Собором Рускиа митрополиа, поставили ныне празноватя новым чюдотворцем в Соборной церкве и по всем градом и монастырем Великаго Царства Российкаго, пети и празновати повсюду»[7].

Собор Русской Церкви прославил для общецерковного почитания четырнадцать Угодников Божиих и девять местночтимых Святых:

1. Иже во святых отец наш Иоанн, архиепископ Новгородский чудотворец. Преставился в 1186 г. месяца сентября в 7 день.

2. Иже во святых отец наш Иона, митрополит Московский и всея Руси. Преставился в 1461 г. месяца марта в 31 день.

3. Преподобный отец наш Никон Радонежский, ученик Сергиев. Преставился в 1428 г. месяца ноября в 17 день.

4. Преподобный отец наш Павел Комельский, иже на Обноре реце Вологодский чудотворец. Преставился в 1429 г. месяца генваря в 10 день на 112-м году жизни.

5. Преподобный отец наш Саватий, Соловецкий чудотворец. Преставился в 1435 г. месяца сентября в 27 день.

6. Преподобный отец наш Зосима, игумен Соловецкий чудотворец. Преставился в 1478 г. месяца апреля в 17 день.

7. Преподобный отец наш Дионисий Глушицкий, Вологодский чудотворец. Преставился в 1437 г. месяца июня в 1 день.

8. Преподобный отец наш Михаил Клопский, Новогородский чудотворец. Преставился в 1453 г. месяца января в 11 день.

9. Преподобный отец наш Пафнутий, Боровский чудотворец. Преставился в 1479 г. месяца мая в 1 день.

10. Преподобный отец наш Макарий, Колязинский чудотворец. Преставился в 1483 г. месяца марта в 17 день.

11. Преподобный отец наш Александр, игумен Свирский. Преставился в 1533 г. месяца августа в 30 день.

12. Святой Благоверный Великий Князь Александр Ярославич [Невский], нареченный в иноцех Алексий, Владимирский чудотворец. Преставился в 1263 г. месяца ноября в 14 день.

13. Иже во святых отец наш Никита, затворник Печерский, архиепископ Новгородский новый чудотворец. Преставился в 1108 г. месяца января в 31 день.

14. Преподобный отец наш Сава, игумен Сторожевский Звенигородский чудотворец. Преставился в 1406 г. месяца декабря в 3 день.

И девять местночтимых святых:

15. Иже во святых отец наш Арсений, епископ Тверской, чудотворец. Преставился в 1409 г. месяца марта в 2 день.

16–18. Святой Благоверный Князь Константин и чада его Михаил и Феодор Муромские. Преставился в 1129 г. месяца мая в 21 день.

19–20. Святой Благоверный Князь Петр, в иноках Давыд, и Святая Благоверная Княгиня Феврония, в инокинях Евфросиния, Муромские Чудотворцы. Преставились в 1228 г. месяца июня в 25 день в един час оба.

21. Святой блаженный Прокопий, иже Христа ради юродивый Устюжский чудотворец. Преставился в 1303 г. месяца июля в 8 день.

22. Святой блаженный Иоанн, иже Христа ради юродивый Устюжский чудотворец. Преставился в 1494 г. месяца мая в 29 день.

23. Святой блаженный Максим, иже Христа ради юродивый Московский чудотворец. Преставился в 1434 г. месяца ноября в 11 день[8].

Необходимо особо сказать о дате Собора 1547 года. Дело в том, что если вы наберете в поисковой системе интернета «Собор 1547 года», то в подавляющем большинстве сайтов (в том числе православных сайтов) вам дадут результат «26 февраля 1547 года». То, что данная дата указывается Википедией или на сайте «Академик», это как-то не удивляет.

Однако даже на официальном сайте Троице-Сергиевой Лавры о Соборе 1547 года также указывается «26 февраля». А вот это более чем странно, так как с 17 февраля по 5 марта Царь Иоанн Васильевич со своей супругой Царицей Анастасией Романовной и братом своим князем Юрием Васильевичем был в пешем паломничестве в Троице-Сергиевом монастыре. Это что означает, будто бы сам Царь Иоанн Васильевич 26 февраля не мог присутствовать на таком важном Соборе?!

Дата Собора 1–2 февраля 1547 года указывается в Летописи того времени, а паломничество с 17 февраля по 5 марта Царя Иоанна Васильевича подтверждается летописной Царственной книгой и записями Троице-Сергиева монастыря.

Единственный среди широкодоступных сайтов, который указывает дату Собора 1547 года верно — именно на 1–2 февраля — либеральный сайт «Правмир».

Необходимо также отметить, что еще в 2002 году, то есть 20 лет назад, было издано фундаментальное исследование Архимандрита Макария Веретенникова о Митрополите Московском и всея Руси Макарии, где дата Собора 1547 года детально разбирается и говорится, что «Е.Е. Голубинский на основании даты грамоты, посланной на Белоозеро и извещающей о деяниях Собора, датирует и сам Собор этим числом – 26 февраля 1547 года, с чем позднее не согласился русский историк начала ХХ века Г.З. Кунцевич, опубликовавший новый документ о Соборе от 2 февраля, справедливо говоря, что дата посланной на Белоозеро грамоты и дата заседаний Собора – это отнюдь не одно и то же. В Новгородской летописи по списку Н. Никольского заседания Собора датированы 1 февраля. Исходя из совокупных данных, мы датировали заседания Собора 1 и 2 февраля»[9].

Потому очень странно, что, несмотря на точно указанные даты Собора 1547 года 1–2 февраля в летописях того времени, а также в детальных исследованиях историков начала ХХ и начала XXI веков, в основной массе современных научных и публицистических работ по-прежнему указывается ошибочная дата «26 февраля», источником которой стала явно непреднамеренная ошибка Е.Е. Голубинского. И далее пошло-поехало по логике «испорченного телефона», к сожалению, это продолжается и в настоящее время.

Данную ошибку необходимо обязательно исправлять.

 

Бракосочетание Царя с Царицей

 

3 февраля Царь и Великий Князь всея Руси Иоанн Васильевич сочетался браком с Анастасией Романовной, дочерью окольничего Романа Юрьевича Захарьина из старинного рода Кошкиных, также имевших предков (князей Суздальских) из Царского рода Рюриковичей[10].

В Феврале 1547 г. по повелению Царя и Великого Князя Иоанна I Васильевича были отправлены в «казанские места» войска воевод князя Александра Горбатого и князя Семена Микулинского в ответ на обращение о помощи черемисского сотника Атачика (Тугая). «Тоя же зимы послал Князь Великий князя Александра Борисовича Горбатого и иных своих воевод казанских мест воевати по горних людей челобитию. И Великого Князя воеводы ходили до Свияжского устья и казанские места многие воевали и привели к Москве сто человек черемисы», – отмечает Летопись[11].

Сам Царь в том походе не участвовал из-за состоявшейся свадьбы с Анастасией Романовной, но внимательно следил за ходом экспедиции.

С 17 февраля по 5 марта – пешее паломничество Царя Иоанна Васильевича в Троице Сергиев монастырь с Царицею Анастасией Романовной и братом своим, князем Юрием Васильевичем[12].

10 апреля. Святая Пасха.

 

Московские пожары

 

12 апреля. Начало пожаров в Москве. Погорели Китай-город и Торг (так в те времена называлось пространство, где в 1613 году была обустроена Красная площадь). Как пишет Летопись: «Во вторник Святыя недели, во 9 чяс дни, загореся в Торгу лавка в Москотилном ряду: и погореша лавки во всех рядех града Москвы со многими товары от Николскаго хрестьца и до речной стены городной; и гостиные дворы Великаго Князя и дворы людския и животы многие погореша, от Ильиньские улицы и до городные стены, от площадки и до речныи стены городной, церкви и монастырь Богоявленьской и Ильинской»[13].

 

 

20 апреля. Пожар за Яузой. «В среду вторые недели по Пасце, в 10 чяс дни, загореся за Яузою на Болвановье и погореша Гончяры и Кожевники возле реку Москву, и церковь Спас выгоре в Чигасове монастырь» – отмечает Летопись[14].

21 июня. «Великий пожар» в Москве. «Во вторник во12 чяс дни третий недели Петрова поста, загореся храм Воздвижение Честнаго Креста за Неглинною на Арбацкои улице на Острове. И бысть буря велика, и потече огнь якоже молния, и пожяр силен»[15].

Огонь появился на Арбате, а затем из-за сильного ветра быстро перекинулся в другие районы города, в том числе и на Кремль. Загорелась крыша Успенского собора, Царские палаты, Благовещенский собор, Оружейная палата, сгорела великокняжеская казна.

В огне пожара чуть не погиб Митрополит Макарий, находившийся в Успенском соборе. Рискуя жизнью, Святитель вынес из собора икону Владимирской Божией Матери. Два человека из его сопровождающих сгорели на площади перед собором, но сам Митрополит Макарий сумел выбраться: его по веревкам спустили из Кремля к Москва-реке, но веревки оборвались, и Митрополит сильно расшибся, «еле жива» его вывезли в подмосковный митрополичий Новинский монастырь[16].

Известный русский историк И.Я. Фроянов в своем фундаментальном труде, посвященном Царствованию Царя Иоанна Васильевича, особо отмечает: «Несомненно, мы наблюдаем здесь деятельность какой-то организации. И эта деятельность, на наш взгляд, имела антигосударственный характер, будучи направлена против Царской Власти, Православной Веры и, следовательно, Церкви. Против Царской Власти потому, что побуждала народ к волнениям и беспорядкам, порождающим нестабильность в обществе. Против Православной Веры и Церкви потому, что возрождала языческие нравы и обычаи, подрывающие основы христианства.

Ближайшее знакомство с летописным рассказом об июньском пожаре в Москве обнаруживает одну интересную деталь: город загорелся 21 июня, как и 20 апреля, “въ 10 часъ дни”, или в 12 час. 30 мин. по современному счету. Опять “случайность”? Вряд ли. Тут видна некая схематичность действий. Среди заказчиков находились, безусловно, и ярые враги Православного Царства, противники Русского Самодержавия. Именно их стараниями поджигалась Москва, и еще в начале XVII в. можно было слышать рассказы о предательствах в Москве при Иване Грозном, о том, что Москву “неоднократно поджигали так, что однажды осталось всего 50 церквей”»[17].

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн в своих трудах пишет: «Пожар и последовавший за ним народный мятеж потрясли юного Иоанна. Церковное Таинство Миропомазания открыло юному монарху глубину мистической связи Царя с народом и связанную с этим величину его религиозной ответственности. Иоанн осознал себя “игуменом всея Руси”. И это осознание с того момента руководило всеми его личными поступками и государственными начинаниями до самой кончины»[18].

23 июня Государь Иоанн Васильевич вместе с боярами посещает в Новинском Введенском Богородицком монастыре, являвшемся владычным монастырем, больного Митрополита Макария[19].

24 июня Царь Иоанн Васильевич вместе с Царицей Анастасией выехал в Царское село над Москвой рекой — Воробьево[20].

26 июня на соборной площади перед Успенским собором Московского Кремля бояре вопрошали «черных людей»: «хто зажигал Москву». Чернь указала на Глинских. За обедней во время пения Херувимской песни в Успенском соборе, толпа мятежных людей вывела из собора князя Юрия Глинского и в ярости его растерзала.

В Царский дворец на Воробьевых горах явилась подстрекаемая бунтовщиками толпа с целью поиска бабки Царя Анны Глинской, якобы виновной в поджогах, но выступить против Царя напрямую бунтовщики не решились и были по повелению Царя удалены из дворца и впоследствии строго наказаны[21].

Бунты после пожаров были попыткой врагов Русского Царства ограничить власть Царя и вновь установить боярское правление, бывшее при малолетнем Великом Князе Иоанне Васильевиче.

 

Казанский поход

 

20 ноября начался первый Казанский поход Царя Иоанна Васильевича из-за нарушения мирных договоров казанцами. Как свидетельствует Царственная книга: «Тоя же осени умыслил Царь и Великий Князь Иван Василиевич всеа Русии с Митрополитом и з братьею и з боляры идти на своего недруга на казаньского царя Сафа-Кирея и на клятвопреступьников казанцов за их клятвопреступление»[22].

В ноябре из Москвы во Владимир направили войска во главе с воеводой Дмитрием Бельским, а 11 декабря туда же торжественно выступил из Москвы в поход Царь и Великий Князь Иоанн Васильевич.

 

 

Войску предстояло направиться к Нижнему Новгороду, а затем на Казань. На Мещере готовилась к наступлению вторая армия под командованием Шах-Али и воеводы Федора Прозоровского[23]. К сожалению, из-за целого ряда обстоятельств в феврале-марте следующего 1548 года поход на Казань пришлось прекратить, и 7 марта Царь Иоанн Васильевич вернулся в Москву[24].

 

Царь — Покровитель Святого Афона

 

В 1547 году в Москву прибыл игумен Русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне Савва I с иноками Сильвестром, Романом и Герасимом для расширения духовного общения между Афоном и Православным Русским Царством, а также для сбора пожертвований. Царь Иоанн Васильевич передал щедрое пожертвование монастырю. Митрополит Макарий издал окружное Послание «Ко всем православным христианам русского великого Православия», извещая о прибытии игумена Саввы I и призывая всех оказать посильную помощь нуждающейся русской обители. Царь Иоанн Васильевич также дал Царскую грамоту инокам со Святой Горы Афон для сбора пожертвований по всей Руси[25]. Собранная щедрая милостыня помогла восстановить обветшавшую обитель и заплатить огромный монастырский долг по налогам Османской Порте, накапливавшийся десятилетиями, что спасло монастырь от возможного закрытия.

 

Благоустроение Кремля

 

В этом же 1547 году по повелению Царя Иоанна Васильевича в Кремле, после сильнейших пожаров, были начаты восстановительные работы, которые осуществлялись по единой программе. «А церкви и палаты на своем дворе повелел делати, что от огня разспалося, и хоромы древяные ставити», – свидетельствует Царственная книга[26].

По указанию Царя Иоанна Васильевича псковские иконописцы Останя, Яков, Михайло, Якушко и Семен Высокий Глаголь[27] были вызваны в Москву для написания икон в московские храмах, пострадавших после пожаров.

https://moscowsteps.com/assets/components/phpthumbof/cache/395149f20b960394deda70dd25506f2a.66cb0589f2527c61a8bda2d1ea66caf7.jpg

Написание икон для Кремлевских соборов в 1547-1548 годах

После написания псковскими иконописцами в Москве икон Деисуса, Праздников, Пророков и других все написанные иконы с крестным ходом и торжественным молебном были препровождены в восстанавливаемые соборы Кремля в присутствии Царя Иоанна Васильевича, Митрополита Московского и всея Руси Макария, духовенства, бояр и народа[28].

В течение последующих двух десятилетий в Московском Кремле был создан целый ряд монументальных живописных ансамблей: расписанные Успенский собор, Благовещенский собор (1547 – начало 60-х гг.), собор Чудова монастыря (около 1556 г.), выполнены росписи Золотой Палаты (1561) и был украшен фресками Архангельский собор (1564). В росписях Кремлевских соборов и Царских палат утверждалась мысль о Богоизбранности Московского Царства, о Божественном происхождении Царской Единодержавной Власти. И ныне мы можем лицезреть многие из этих росписей, особенно в Успенском соборе Кремля.

+ + +

В завершение лучше всего привести слова И.Я. Фроянова из его труда о Царствовании Царя Иоанна Васильевича Грозного:

«1547 год в истории Руси отнюдь не рядовой. Это год венчания Московского Великого Князя на Царство, знаменовавшего не только фактическое, но и юридическое оформление Самодержавия в Русском Государстве, иначе – рождение Святорусского Царства. Начинался новый период исторического бытия России, в течение которого наша страна превратилась в одну из величайших держав мира»[29].

Павел Геннадиевич Петин, кандидат исторических наук, научный руководитель Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

 

Красногорск, 29 Января 2022 года, память 475-й годовщины Венчания на Царство Государя Иоанна Васильевича Грозного

 

 

[1] Царственная книга // Полное собрание русских летописей. Т. XIII. Вторая половина. СПб.: Типография И.Н. Скороходова, 1906. С. 451–453.

[2] Летописец начала Царства Царя и Великого Князя Ивана Васильевича // Полное собрание русских летописей. Т. XXIX. М.: Наука, 1965. С. 49.

[3] Соборная грамота духовенства Православной Восточной Церкви за Великим Князем Иоанном Васильевичем 1561 года. М.: В Синодальной типографии, 1850. С. 10–14.

[4] Кормчая книга // Православная энциклопедия. Т. XXXVIII. М.: Православная энциклопедия, 2015. C. 57.

[5] Летописец начала Царства Царя и Великого Князя Ивана Васильевича // Полное собрание русских летописей. Т. XXIX. М.: Наука, 1965. С. 50–51.

[6] Новгородская Четвертая Летопись // Полное собрание русских летописей. Т. IV. Ч. 1. Вып. 3. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1929. С. 619; Макарий (Булгаков) Митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. Кн. 4. Ч. 1. История Русской Церкви в период постепенного перехода ее к самостоятельности (1240–1589). Отдел второй. Состояние Русской Церкви от митрополита святого Ионы до патриарха Иова, или в период разделения ее на две митрополии (1448–1589). Ч. 1. Т. 7. М.: Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996. С. 123. Примечание 40 на С. 557–558; Архимандрит Макарий (Веретенников). Жизнь и труды святителя Макария, Митрополита Московского и всея Руси. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002. С. 104–105.

[7] Новгородская Четвертая Летопись // Полное собрание русских летописей. Т. IV. Ч. 1. Вып. 3. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1929. С. 619.

[8] Новгородская Четвертая Летопись // Полное собрание русских летописей. Т. IV. Ч. 1. Вып. 3. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1929. С. 619–620; Акты Археографической экспедиции (ААЭ). Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской Империи Археографическою экспедициею Императорской академии наук. СПб.: Типография 2 отделения Собственной Е. И. В. канцелярии, 1836. Т. 1. (1294–1598). С. 203–204; Лебедев Н. Макарий, Митрополит Всероссийский (1482–1563). М., 1877. Приложение. С. I–II; Кунцевич Г.З. Подлинный список о новых чудотворцах к Феодосию, архиепископу Новограда и Пскова // Известия ОРЯС. СПб., 1910. Т. 15. Кн. 1. С. 252–257.

[9] Архимандрит Макарий (Веретенников). Жизнь и труды святителя Макария, Митрополита Московского и всея Руси. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002. С. 104–105.

[10] Летописец начала Царства Царя и Великого Князя Ивана Васильевича // Полное собрание русских летописей. Т. XXIX. М.: Наука, 1965. С. 51.

[11] Летописец начала Царства Царя и Великого Князя Ивана Васильевича // Полное собрание русских летописей. Т. XXIX. М.: Наука, 1965. С. 49.

[12] Царственная книга // Полное собрание русских летописей. Т. XIII. Вторая половина. СПб. Типография И.Н. Скороходова, 1906. С. 453.

[13] Царственная книга // Полное собрание русских летописей. Т. XIII. Вторая половина. СПб. Типография И.Н. Скороходова, 1906. С. 453.

[14] Царственная книга // Полное собрание русских летописей. Т. XIII. Вторая половина. СПб. Типография И.Н. Скороходова, 1906. С. 453.

[15] Летописец начала Царства Царя и Великого Князя Ивана Васильевича // Полное собрание русских летописей. Т. XXIX. М.: Наука, 1965. С. 51.

[16] Летописец начала Царства Царя и Великого Князя Ивана Васильевича // Полное собрание русских летописей. Т. XXIX. М.: Наука, 1965. С. 51–52.

[17] Фроянов И.Я. Драма Русской истории. На путях к Опричнине. М.: Русский издательский центр, 2012. С. 323–324.

[18] Высокопреосвященнейший Иоанн, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Самодержавие духа. Очерки русского самосознания. СПб.: Издательство Л.С. Яковлевой, 1994. С. 139–140.

[19] Царственная книга // Полное собрание русских летописей. Т. XIII. Вторая половина. СПб. Типография И.Н. Скороходова, 1906. С. 455.

[20] Летописец начала Царства Царя и Великого Князя Ивана Васильевича // Полное собрание русских летописей. Т. XXIX. М.: Наука, 1965. С. 54.

[21] Царственная книга // Полное собрание русских летописей. Т. XIII. Вторая половина. СПб. Типография И.Н. Скороходова, 1906. С. 455–457.

[22] Царственная книга // Полное собрание русских летописей. Т. XIII. Вторая половина. СПб. Типография И.Н. Скороходова, 1906. С. 457.

[23] Царственная книга // Полное собрание русских летописей. Т. XIII. Вторая половина. СПб. Типография И.Н. Скороходова, 1906. С. 457.

[24] Царственная книга // Полное собрание русских летописей. Т. XIII. Вторая половина. СПб. Типография И.Н. Скороходова, 1906. С. 458.

[25] Архимандрит Макарий (Веретенников). Жизнь и труды святителя Макария, Митрополита Московского и всея Руси. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002. С. 183.

[26] Царственная книга // Полное собрание русских летописей. Т. XIII. Вторая половина. СПб. Типография И.Н. Скороходова, 1906. С. 455.

[27] Останя // Словарь русских иконописцев XI–XVII веков. М.: Индрик, 2009. С. 461.

[28] Описание изображений в Царской Большой Палате, сделанное в 1554 году. Возобновление Московского Благовещенского собора после пожара 1547 // Отечественные записки. СПб., 1841. Т. 14. № 2. С. 90.

[29] Фроянов И.Я. Драма Русской истории. На путях к Опричнине. М.: Русский издательский центр, 2012. С. 366.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Петин
Все статьи Павел Петин
Иван Грозный
«Царь Феодор Иоаннович – последний Рюрикович на русском престоле»
В Москве прошла научно-практическая конференция из цикла «Собиратели земли Русской»
24.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Очистить имя первого Русского царя от клеветы
Резолюция конференции «Собиратели земли Русской»
03.04.2024
Русский царь — татарин из Касимова
О жизни и судьбе государя Симеона Бекбулатовича (Саин-Булата)
25.03.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06