Орден Александра Невского

Доклад на VIII Калязинских чтениях

Александр Невский  Бывший СССР  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
2030
Время на чтение 14 минут

5 Апреля исполнилось 60 лет со дня рождения нашего сподвижника по «Русскому Собранию» и автора «РНЛ», кандидата исторических наук Павла Геннадиевича Петина. От лица «Русской Народной Линии» и «Русского Собрания» поздравляем юбиляра со знаменательным этапом его творческой судьбы, желаем ему многих и благих лет жизни, крепкого здоровья и новых успехов в его исторических исследованиях. Предлагаем вниманию наших читателей доклад П.Г. Петина, подготовленный для VIII Калязинских чтений. 

 

Орден Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского

 

В этом году в России на высоком государственном уровне пройдут торжества в честь 800-летия со дня рождения Святого Благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского. В связи с этим мне хотелось бы рассказать об ордене, учрежденном в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Принявший перед своей кончиной схиму с именем Алексий Великий Князь Александр Ярославич Невский был причислен к лику Святых 26 февраля 1547 года на Освященном Соборе, созванном по указанию Царя Иоанна Васильевича Грозного и Святителя Макария, Митрополита Московского и всея Руси.

В 1710 году Царь Петр Алексеевич водружает Крест на месте основания будущего монастыря во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Именно сюда 30 августа 1724 года из Владимира были перевезены Мощи Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Тогда же Император Петр Великий предполагал учредить военный Орден в честь Святого Великого Князя-воина Александра Невского. Во время Персидского похода Император даже разработал основные положения Стату́та будущего ордена. Однако смерть Императора Петра Великого прервала эти планы.

21 мая 1725 года согласно с волей Петра I его супруга Императрица Екатерина I учреждает Орден в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. С того времени орден стал вручаться высшим государственным служащим, высокопоставленным военным, архиереям Церкви и другим подданным за особые заслуги перед государством.

30 августа 1725 года, в день перенесения Мощей Святого Благоверного Александра Невского, Императрица Екатерина I возложила на себя знаки ордена. В дальнейшем 30 августа, как день перенесения Мощей Святого Князя, становится орденским днем.

При учреждении ордена Стату́т его не был утвержден. Только 5 апреля 1797 года Император Павел I утвердил «Установление для Российских орденов», в котором впервые было дано официальное описание знаков ордена Святого Благоверного Александра Невского.

 

– Лента красная, носимая чрез левое плечо. Крест золотой с красной с обеих сторон финифтью, имеющий между четырьмя концами своими четырех, золотых же, двуглавых орлов под Императорскою короною, с распущенными крыльями, коими они на поверхности лицевой стороны креста и соединяются между собою, имея в когтях перуны и лавровые венки; в середине креста, на облачном финифтяном поле, изображение на коне Святого Александра Невского в боевом облачении синего цвета с красным плащом на белом коне. Конь может быть обращен и вправо, и влево. Обычно на этом изображении присутствует рука, благословляющая всадника. На другой стороне латинский его вензель SA под Княжескою короною.

– Звезда серебряная, в средине которой в таковом же поле вензелевое имя Святого Александра Невского под Княжескою короною. В окружности на красном поле изображен золотыми буквами орденский девиз: «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО».

В Установлении от 5 апреля 1797 года отмечается, что «Класс Ордена Российского, именуемый Святого Александра Невского, следуя в общем порядке за орденом Святого Апостола Андрея Первозванного и орденом Святой Екатерины, должен почитаться для особ мужского пола вторым».

Орденской церковью был определен Свято-Троицкий собор Александро-Невского монастыря в Санкт-Петербурге.

Орден имел одну степень, или класс. Однако кавалер ордена мог быть награжден фактически до четырех раз: первый раз — орден за гражданские заслугу, то есть без мечей; второй раз — «мечи к имеющему ордену Святого Александра Невского» за военные заслуги; третий раз — «бриллиантовые знаки к имеющемуся ордену Святого Александра Невского» и четвертый раз – «бриллиантовые мечи к имеющимся уже бриллиантовым знакам ордена Святого Александра Невского». Всего с 1797-го по 1917 год бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского награждено 1275 человек, из них 24 человека с мечами, причем пять человек были награждены дважды.

Правила ношения ордена Святого Александра Невского имели свои особенности: крест носился на красной ленте у бедра и со звездой лишь в самых торжественных случаях, обычно же, при сюртуке, — только крест на шее на более узкой ленте.

С 1797 года Высочайше сопричислялись к ордену Святого Благоверного Великого князя Александра Невского и представители духовенства. Всего к нему было сопричислено 145 православных иерархов (48 из них получили еще и награды, украшенные бриллиантами), а также 18 священнослужителей — представителей белого духовенства.

Сопричисление иерархов Русской Православной Церкви к ордену Святого Благоверного Великого князя Александра Невского мне хотелось бы рассмотреть на примере древней Тверской епархии.

 

Преподобный Макарий Калязинский

 

Дело в том, что в этом году в России и особенно в Тверской земле 8 июня (26 мая по Юлианскому календарю) пройдут торжества, посвященные 500-летию обретения Святых Мощей Преподобного Макария Калязинского.

Преподобный Макарий Калязинский (в миру Матвей Васильевич Кожин; 1400 — 17.03.1483) приняв постриг в Николаевском Клобуковом монастыре, решил стать отшельником и в 1434 году в 18 верстах от города Кашина, неподалеку от Волги, срубил себе келью для уединенной молитвы. Прознав об отшельнике, стали стекаться иноки к Преподобному Макарию, желая молиться вместе с ним в его келье. Макарий смиренно принимал их и наставлял в правилах иноческого жития. Так уединенная келья обратилась в монастырь, где игуменом был избран Преподобный Макарий. В дальнейшем рядом с монастырем выросла Калязинская слобода, а в 1775 году указом Императрицы Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города Калязина. Свято-Троицкий Макарьев Калязинский монастырь был действующим монастырем до его закрытия в 1920 году. Ансамбль монастыря, сохранившийся с XVII века, как и вся старая часть города Калязина, был затоплен при создании в 1940 году Угличского водохранилища.

 

Орденоносцы Тверской земли

 

Первым из иерархов Тверской и Кашинской епархии, кто был сопричислен к ордену Святого Благоверного Великого князя Александра Невского во время непосредственного служения в Тверской епархии, стал Архиепископ Ириней (в миру — Иван Андреевич Клементьевский; 02.1753 — †24.04.1818). Член Священного Синода с 1788 года Архимандрит Новгородского Юрьева монастыря Арсений был рукоположен 6 июня 1792 года Епископом Тверским и Кашинским. 24 октября 1796 года Владыка Арсений был рукоположен Архиепископом Тверским и Кашинским и продолжил свою службу в Тверской епархии до октября 1798 года. Указом Императора Павла I от 13 марта 1797 года за свои заслуги перед Отечеством он был Высочайше сопричислен к ордену Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Следующим из иерархов Тверской епархии, кто был сопричислен к ордену Святого Благоверного Александра Невского, стал уроженец города Кашина Тверской губернии будущий Архиепископ Арсений (в миру — Василий Иванович Верещагин; 27.01.1736 – †23.12.1799) из семьи священника. Отрок Василий учился в Тверской духовной семинарии и в семинарии Троице-Сергиевой лавре. Принял постриг в 1767 г. Будучи уже ректором Тверской духовной семинарии, в августе 1771 года был определен Архимандритом и Настоятелем Свято-Троицкого Макарьева Калязинского монастыря, где и прослужил по декабрь 1773 года. В дальнейшем, в апреле 1775 года Архимандрит Арсений был возведен в сан Епископа Тверского и Кашинского и прослужил в епархии до сентября 1783 г. Уже в сане Архиепископа Ростовского и Ярославского (с марта 1785 года) Владыка Арсений указом Императора Павла I от 5 апреля 1797 года за свою службу был Высочайше сопричислен к ордену Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Архиепископ Тверской и Кашинский Мефодий (в миру — Михаил Алексеевич Смирнов; 07.11.1761 — †02.22.1815), служивший в Тверской епархии долгие годы, с 31 декабря 1803 г. по август 1814 года, Высочайшим указом Императора Александра I от 23 марта 1806 г. за свою многолетнюю службу Отечеству был сопричислен к ордену Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Следующий Архиепископ Тверской и Кашинский и постоянный член Священного Синода Владыка Серафим (в миру — Стефан Васильевич Глаголевский; 1757 — †17.01.1843), служивший в Тверской епархии с августа 1814 года по март 1819 года, Высочайшим указом Императора Александра I от 10 февраля 1816 года был сопричислен к ордену Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Ректор Тверской духовной семинарии Архимандрит Арсений (в миру — Федор Павлович Москвин; 1795 — †28.04.1876) 10 октября 1831 г. был определен Настоятелем Свято-Троицкого Макарьева Калязинского монастыря, где прослужил до марта 1832 г. Уже будучи Архиепископом Варшавским и Новогеоргиевским, Владыка Арсений по Высочайшему указу Императора Николая I от 20 мая 1850 года был сопричислен к ордену Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.

Следующий ректор Тверской духовной семинарии Архимандрит Афанасий (в миру — Андрей Григорьевич Соколов; 27.06.1801 – †02.01.1868) 29 апреля 1832 г. был рукоположен Настоятелем Свято-Троицкого Макарьева Калязинского монастыря, где прослужил до 1837 г. Будучи Архиепископом Казанским и Свияжским, Владыка Афанасий Высочайшим указом Императора Александра II от 12 апреля 1859 г. был сопричислен к ордену Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.

К концу XIX века орден Святого Александра Невского становится традиционной наградой сановников, занимающих высокие государственные посты.

Одним из последних кавалеров ордена в 1916 г. стал эмир Бухарский, генерал-лейтенант Свиты Его Величества Сеид-Мир-Алим.

Необходимо отметить, что грамоты на орден Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского за все время его существования всегда подписывались лично Императорами. Только в редких случаях подписи в грамотах на орден ставились Канцлерами Капитула Российских орденов.

Согласно последним исследованиям, кавалерами ордена Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского являются 3674 человека.

После февральской революции 1917 года орден Святого Александра Невского формально был сохранен в системе государственных наград. Однако по решению Временного правительства из знаков ордена были убраны двуглавые орлы и императорская корона.

Императорский орден Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского был упразднен одним из первых декретов Совнаркома «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» 10 ноября 1917 года.

 

Орден Александра Невского в СССР

 

Во время Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ВОЕННЫХ ОРДЕНОВ: ОРДЕНА СУВОРОВА ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ, ОРДЕНА КУТУЗОВА ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ СТЕПЕНИ И ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО». Среди вновь учрежденных советских орденов Орден Александра Невского стал младшим (в порядке старшинства), но и единственным, унаследовавшим название Императорского Ордена (естественно, исключая слов «Святого Благоверного Великого Князя»).

Эскиз ордена, выбранный для исполнения, нарисовал старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Сергеевич Телятников. Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в широко известном одноименном кинофильме. Рисунок ордена был утвержден 20 июля 1942 г.

Здесь необходимо сказать, что образ Великого Князя Александра Невского на советском ордене в настоящее время является символом «Русской Народной Линии».

Знак ордена Александра Невского представляет собой выпуклую, покрытую рубиново-красной эмалью, пятиконечную звезду на фоне десятиконечной правильной фигуры, на поверхности которой расположены расходящиеся полированные лучи. Красная звезда имеет позолоченные ободки. В середине звезды — круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности выпуклыми буквами: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ». Щит окаймлен лавровым позолоченным венком. Нижние концы ветвей венка покрыты фигурным щитком с позолоченным изображением на нем серпа и молота. На фоне лучей десятиконечной фигуры изображены концы двух позолоченных бердышей, скрещённых позади круглого щита. В нижней части ордена скрещены позади фигурного щитка позолоченные меч, копье, лук и колчан со стрелами. Знак ордена Александра Невского изготавливался из серебра.

В Стату́те ордена изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. возможность награждения орденом установлена и для командиров дивизий и бригад.

Орденом Александра Невского № 1 был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 г. (Указ от 5 ноября 1942 г.).

За подвиги и заслуги, совершенные в период Великой Отечественной войны, было произведено более 42 тысяч награждений орденом Александра Невского. В числе награжденных этим орденом более 1470 воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота. Более 150 офицеров были отмечены двумя орденами и 3 офицера — тремя орденами Александра Невского. Около 70 офицеров союзников было награждено орденом Александра Невского.

Первоначально орден Александра Невского носился на прямоугольной колодке, обтянутой красной муаровой лентой. В июне 1943 г. колодки были отменены, и орден стал изготавливаться с нарезным штифтом с гайкой для прикрепления ордена к одежде. Лента ордена для ношения на орденской планке вместо ордена — шелковая муаровая голубого цвета с продольной красной полосой посередине.

 

Орден Александра Невского в Российской Федерации

 

После распада Советского Союза орден Александра Невского был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 г. № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» и постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 г. № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации “О государственных наградах Российской Федерации”». Однако как государственная награда Российской Федерации орден не имел официального Стату́та и описания, награждение орденом государством не производилось.

Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его Стату́т и описание.

Согласно Стату́ту орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

Орденом Александра Невского могут быть награждены зарубежные политические и общественные деятели за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией.

Знак ордена Александра Невского Российской Федерации фактически воспроизводит изображение Императорского ордена Святого Благоверного Александра Невского и представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный четырехконечный прямой крест с расширяющимися концами. Концы креста по краям имеют узкий выпуклый рант. Между концами креста помещены изображения двуглавого орла. В центре креста — круглый медальон с узким выпуклым рантом. В поле медальона — выполненная цветными эмалями конная фигура князя Александра Невского, обращенная влево. На оборотной стороне знака рельефными прямыми буквами написан девиз ордена: «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО». На нижнем конце креста — номер знака ордена. Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Изготовитель ордена — Санкт-Петербургский монетный двор Гознака.

Знак ордена Александра Невского носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Первым награжденным современным орденом Александра Невского 15 декабря 2010 года стал Борис Вячеславович Грызлов, на момент награждения Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Вторым награжденным орденом Александра Невского 7 января 2011 года стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На настоящий момент награжденных орденом Александра Невского по опубликованным указам 375 человек и еще 168 человек — по неопубликованным указам. Всего — 543 человека. Одно из самых недавних награждений орденом Александра Невского — 15 марта 2021 года.

Таким образом, орден Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского единственный из всех орденов России объединяет три эпохи в истории России — Российскую Империю, Советский Союз и современную Россию.

По сути, Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский является воплощением единства всей великой истории России с Древней Руси и до наших дней.

Петин Павел Геннадьевич, кандидат исторических наук, научный руководитель Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Геннадиевич Петин
Государь Иоанн Васильевич и Иосифо-Волоцкий монастырь
Из готовящегося к печати хронографа царствования Иоанна Васильевича Грозного
30.11.2023
1547 год в судьбах России: события и документы
Доклад на конференции «1160 лет Российской государственности и 475 лет Русского Самодержавного Царства»
04.02.2022
Георгиевские кавалеры России
Доклад на на VII Калязинских чтениях
24.02.2020
Все статьи Павел Геннадиевич Петин
Александр Невский
Владимир Путин твёрдо стоит на принципах Александра Невского
Происходящее ныне в России в полной мере соответствует традиции, которую заложил святой князь — способности различать духов
06.12.2024
«Укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе»
В Касимове особо чтут память святого князя Александра Невского
06.12.2024
6 декабря - память св. блгв. великого
кн. Александра Невского, в схиме Алексия
06.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Об образе нашей победы
Возможен ли он в расколотом обществе?
21.01.2025
День Переяславской рады
Сегодня мы вспоминаем воссоединение Малороссии с Московским Царством
21.01.2025
Сколько украли у малороссов?
Под видом «декоммунизации» церковного календаря у малороссов были украдены Святые Рождественские Дни
20.01.2025
День памяти поэта Н.М.Рубцова
Сегодня мы также вспоминаем дирижера Е.А.Мравинского и писателя В.В.Карпова
19.01.2025
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Возмущён преследованием и клеветами образцового руководителя района!
А также кое-что об абсурде антимонопольного законодательства
16.08.2024
Вечные ценности семейной жизни и вечная Россия
Выступление на XI «Калязинских чтениях» МОО «Русское Собрание» — Международной научно-практической конференции «Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
01.06.2024
Резолюция конференции «Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
XI выездное расширенное заседание Международной общественной организации «Русское Собрание», г. Калязин, 20 февраля 2024 года
11.03.2024
«Иосиф Сталин – строитель новой цивилизации»
Доклад на Калязинских чтениях 20 февраля 2024 г.
07.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.01.2025 06:20
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2025 01:33
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от учитель
22.01.2025 01:11
Русский Гомер
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.01.2025 22:17
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:15
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:09
Энергия заблуждения
Новый комментарий от РомКа
21.01.2025 21:40