На основании предложения В.В. Бойко-Великого, Президента Русского Просветительного центра Имени Святителя Василия Великого, судебно-медицинский эксперт Юрий Александрович Григорьев — врач судебно-медицинский эксперт, имеющий высшее медицинское образование, высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», стаж работы по специальности свыше 35 лет, учёную степень кандидата медицинских наук, выполнил судебно-медицинское исследование для решения поставленных перед специалистом вопросов.
Специалисту были предоставлены полные видеозаписи экспериментов и все запрошенные им дополнительные данные.
Описанные ниже медико-криминалистические исследования продолжают аналогичные эксперименты, выполненные ранее 2 июля, 22 июля, 14—15 августа 2021 года, по которым ранее уже делалось заключение специалистов.
Исследование начато: 16.10.2021.
Исследование окончено: 02.12.2021.
ЭКСПЕРИМЕНТ № 6
Сожжение в костре трёх разделанных туш кабанов (свиней) весом по 73, 75 и 77 кг, общим весом 225 кг, с использованием в качестве топлива дров и керосина в условиях дождя
ВОПРОС, ПОСТАВЛЕННЫЙ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТОМ
Как влияет на процесс сожжения биоматериала в костре и его результаты добавление древесного угля к топливу из дров и керосина?
Эксперимент выполнен в период с 4 ноября по 5 ноября 2021 года в окрестностях д. Барынино Рузского района Московской области. Температура днем была 10 °С, ночью 6 °С. Ночью шёл дождь.
Весь процесс был заснят оператором на видеокамеру.
Подготовка к эксперименту началась в 9:58 4 ноября 2021 г. Туши животных, а также керосин (100 литров) были доставлены заблаговременно и находились не далее 10 метров от ямы для костра. В ходе подготовки к экспериментам в глинистом грунте, после снятия с него дёрна, была выкопана яма глубиной 30 см и размерами 1,7х1,5 м, в неё уложили два слоя сырых берёзовых чурок (рис. 1), поверх чурок вперемешку с колотыми сырыми берёзовыми дровами уложили куски трёх разделанных туш кабанов, вес кусков от 6 до 8 кг.
Рис. 5. Горение в костре через час после начала
В ходе эксперимента измеряли температуру в костре. Максимальная зафиксированная температура составила 875 °С.
К 15:40 наступило заметное уменьшение объёма костра за счёт прогорания биоматериала в нём, что было заметно и по интенсивности горения, которая значительно снизились (рис. 6). Окончательно горение прекратилось к 18 часам.
Из пепла извлекли контейнер с пулями. Установили, что свинец сердечников двух пуль и оболочка одной пули находятся в виде расплава на стенках контейнера, оболочка второй пули расплавилась частично (рис. 8 и 9).
В костре остались прогоревшие фрагменты костей белого цвета, лёгкие и хрупкие, которые легко разрушались при самых аккуратных манипуляциях без намерения их разрушить.
Всего израсходовано:
— сырых берёзовых чурок и колотых поленьев — 130 кг;
— керосина — 100 литров.
Время сожжения 225 кг биоматериала — 7 часов.
Время на формирование костра и его подготовку — 2 часа.
Анализ результатов выполненного эксперимента
1. Сожжение разделанных туш животных в костре под дождём при использовании в качестве топлива только дров и керосина (без применения древесного угля) возможно.
2. На сожжение 225 кг биоматериала в костре под дождём с применением в качестве топлива сырых дров и керосина потребовалось 7 часов. С учётом времени на разделку туш, заготовку дров и создание костра на сожжение трёх разделанных туш общей массой 218 кг потребовалось примерно 8 часов. При необходимости сокрытия недогоревших останков и маскировки кострища времени потребуется ещё больше.
3. В проведенном эксперименте на сожжение 225 кг разделанных туш потребовалось:
— 130 кг дров, или 43,3 кг на одну тушу, или 0,58 кг на 1 кг биоматериала;
— 100 литров керосина, или 33,3 литра на одну тушу, или 0,46 литра на 1 кг биоматериала.
4. Сожжение примерно равного количества биоматериала в костре в условиях дождя в экспериментах 5 и 6 различалось только тем, что в эксперименте 5 в качестве топлива использовались дрова, уголь и керосин, а в эксперименте 2 — только дрова и большое количество керосина. При этом установлено, что затраты времени на сожжение без применения угля, но с большим количеством керосина даже уменьшились. Это обстоятельство может быть объяснено тем, что применение угля увеличивает время горения костра, но не время уничтожения в нём биоматериала.
5. В связи с использованием в эксперименте различных видов топлива и для получения подлежащих сравнению значений выполнен перерасчёт теплотворной способности керосина и угля на дрова. При перерасчёте исходили из теплотворной способности берёзовых дров влажностью 50%, которая, по табличным данным, составляет 2800 килокалорий. Теплотворная способность угля составляет 6510 ккал/кг и превосходит эту способность дров влажностью 50% в 2,3 раза. Теплотворная способность керосина составляет 10 400 ккал/кг, что превышает эту способность дров в 3,71 раза. Исходя из этих значений, расход топлива в каждом эксперименте в перерасчёте на дрова, составил (табл. 1).
Таблица 1. Расход топлива в эксперименте в перерасчёте на дрова влажностью 50%
Расход угля, керосина |
Теплотворная способность (ккал) |
Коэффициент перерасчёта на дрова |
Какому количеству дров соответствует |
Дрова 130 кг |
3 640 |
— |
130 |
Керосин 100 л |
10 400 |
3,75 |
370 |
ВСЕГО |
500 |
6. Установленная потребность в топливе при приведении к её оценке в дровах влажностью 50% составила 500 кг на 225 кг биоматериала, или 2,2 кг на 1 кг биоматериала.
7. Мягкие ткани уничтожены в костре полностью.
ПРИЛОЖЕНИЯ
- Справка ФГБУ «Уральское УГМС» от 20 октября 2021 г. о метеорологических данных в Екатеринбурге в июле 1918 г.
- Заключение АО «НИИЦЕМЕНТ» от 29 сентября 2021 г. о температуре плавления пули винтовки Мосина времен Первой мировой войны.
3. Заключение специалиста от 14 октября 2021 г. о составе сплава оболочки пули винтовки Мосина времен Первой мировой войны.
Заключение специалиста в области исследования специальных веществ
№ 024631/4/77001/402021/И-15696 от 14 октября 2021 года
Вводные положения Задачи внесудебного исследования
Ответы на вопросы, поставленные перед специалистом.
Сведения о Заказчике
РУССКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО …ДИРЕКТОР: Бойко-Великая Анна Владимировна
Объекты исследования: Пуля от винтовки Мосина времен Первой мировой войны.
Основание производства исследования: Запрос на заключение специалиста по договору № 024631/4/77001/402021/И-15696 от 08.10.2021.
Сведения об экспертном учреждении. Полное наименование: Автономная Некоммерческая Организация «Центр Химических Экспертиз»
Основные виды деятельности организации: Проведение внесудебных и судебных экспертных исследований. Адрес: 123056, г. Москва, Кожевнический проезд, д. 3.
Сведения о специалистах: Перегудова Александра Сергеевна – эксперт-химик
Образование: Диплом бакалавра об образовании ФГБОУ «Воронежский государственный университет» по направлению «химия»; Диплом магистра с отличием об образовании ФГБОУ «Воронежский государственный университет» по направлению «химия»; Диплом об окончании аспирантуры «Московского государственного университета им. Ломоносова М.В.» - освоила основную образовательную программу подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре по направлению «Химические науки», присвоена квалификация «Исследователь. Преподаватель – исследователь».
Вопрос, поставленный на экспертное исследование:
Какой химический состав оболочки исследуемого объекта?
Начало производства специальных исследований: 14 октября 2021 года в 10 часов 00 минут. Окончание производства специальных исследований: 26 октября 2021 года в 10 часов 00 минут. Место проведения специальных исследований: Общество с ограниченной ответственностью «СИНЕРКОМ-СЕРВИС». г. Москва, Варшавское шоссе, д. 118, корп. 1.
Анализ
Объект исследования — Пуля от винтовки Мосина времен Первой мировой войны Объект был получен химиком-экспертом 14.10.2021. При исследовании образца использовалось следующее оборудование:
Анализатор рентгенофлуоресцентный X-MET 8000 производства Hitachi High-Tech Analytical Science. Свидетельство о поверке № С-В/22-03-2021/47098337 действительно до 21 марта 2022 г.
Проведение анализа
Для определения химического состава материала часто используется неразрушающий метод рентгеновской флуоресценции (РФА). Рентгеновской флуоресцентный анализ характеризуется высокой точностью, быстротой, низким пределом обнаружения (0,1 – 10 ррm) и высокой воспроизводительностью результатов. В основе данного метода, лежит измерение энергии рентгеновского излучения. РФА идентифицирует металлы и элементы в объекте путем детектирования их энергетических сигнатур.
По своей природе, все элементы имеют фиксированное число электронов, вращающихся по орбите вокруг ядра атома. Когда фотоны рентгеновской трубки ударяют по объекту контроля с достаточным количеством энергии, чтобы вытолкнуть электроны с внутренних орбиталей элементов, атомы становятся нестабильными. Однако атом стремится всегда в стабильное состояние и для восстановления стабильности, электроны с внешних орбиталей перемещаются на новые вакантные места на внутренних орбиталях. Когда электрон перемещается с внешней орбитали на внутреннюю, он испускает энергию фотонов, известную как рентгеновская флуоресценция. Энергия, испускаемая при переходе определяется разностью энергий между начальной и конечной орбиталями индивидуальных электронных переходов. Эта энергия регистрируется кремниевый дрейфовым детектором (SDD) и передается на компьютер.
Исследуемый образец был проанализирован методом РФА. Анализ проведен на определение химического состава внешней поверхности исследуемого образца.
В результате проведенного анализа исследуемого объекта «пуля от винтовки Мосина времен Первой мировой войны» были определены следующие элементы – Cu в преимуществе, а также Si, Mn, Fe, Co, Ni.
Результаты количественного химического анализа представлены в таблице 1.
Таблица 1. Элемент |
Название |
Содержание, % |
Погрешность, % |
Cu |
Медь |
85,9 |
0,07 |
Si |
Кремний |
0,21 |
0,02 |
Mn |
Марганец |
0,25 |
0,01 |
Fe |
Железо |
0,09 |
0,01 |
Co |
Кобальт |
0,05 |
0,01 |
Ni |
Никель |
13,50 |
0,07 |
В данном случае, полученные спектры с верхней поверхности неизвестного вещества сравнивались со спектрами, полученными при облучении стандартных образцов, таким образом, была получена информация о количественном составе вещества.
Для получения точного количественного содержания спектры были обработаны с помощью специальной программы калибровки (количественной градуировки прибора). Калибровочная программа была предварительно создана с использованием стандартных образцов, чей элементный состав точно известен.
Выводы
1. Какой химический состав оболочки исследуемого объекта?
По результатам химического анализа оболочка исследуемого объекта состоит из сплава меди (85.9%) и никеля (13,50%) с добавками железа (0,09%), кремния (0,21%), марганца (0,25%) и кобальта (0,05%).
Специалист АНО «Центр Химических Экспертиз»
Перегудова А.С.
Список литературы
1. Литвин Ф.Ф. Молекулярная спектроскопия: основы теории и практика. Учебное пособие. Издательство: Инфра-М, 2014.
2. Мосичев В.И., Николаев Г.И., Калинин Б.Д. Металлы и сплавы. Анализ и исследование. Методы атомной спектроскопии. Атомно-эмиссионный, атомно-абсорбционный и ренгенофлуоресцентный анализ: справочник. СПб.: Профессионал, 2007.