Заключение специалиста по второй серии криминалистических экспериментов

Часть 5

Екатеринбургские останки 
0
1053
Время на чтение 16 минут

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

 

На основании предложения В.В. Бойко-Великого, Президента Русского Просветительного центра Имени Святителя Василия Великого, судебно-медицинский эксперт Юрий Александрович Григорьев — врач, судебно-медицинский эксперт, имеющий высшее медицинское образование, высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», стаж работы по специальности свыше 35 лет, учёную степень кандидата медицинских наук, выполнил судебно-медицинское исследование для решения поставленных перед специалистом вопросов.

Специалисту были предоставлены полные видеозаписи экспериментов и все запрошенные им дополнительные данные.

Описанные ниже медико-криминалистические исследования продолжают аналогичные эксперименты, выполненные ранее 2 июля, 22 июля, 14–15 августа 2021 года (в скобках дана сквозная нумерация экспериментов) по которым ранее уже делалось заключение специалистов.

Исследование начато: 16.10.2021.

Исследование окончено: 02.12.2021.

ЭКСПЕРИМЕНТ № 5

Сожжение в костре трёх разделанных туш кабанов (свиней) весом около 75 кг каждая в условиях дождя с использованием в качестве топлива дров, угля и керосина

 

ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТОМ

 

1. Возможно ли полное уничтожение расчленённых туш животных (кабанов весом около 75 кг каждый) путём сжигания их в костре во время дождя с использованием в качестве топлива дров из свежесрубленных берёз и керосина?

2. Если уничтожение туш животных в костре во время дождя возможно, то сколько для этого требуется:

— времени?

— дров?

— угля?

— керосина?

3. Сколько времени требуется на уничтожение туши животного в костре во время дождя с учётом времени на подготовку и удаление из кострища недогоревших останков?

4. Чем отличается сожжение во время дождя от сожжения в сухую погоду?

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Эксперимент выполнен в период с 14 октября по 15 октября 2021 года в окрестностях д. Барынино Рузского района Московской области, на открытом воздухе, при следующих условиях:

— атмосферное давление: 745 мм рт. ст.;

— дождь от моросящего до обложного интенсивностью до 20 мм в сутки;

— температура воздуха во время выполнения эксперимента плюс 8 °С днём, ночью температура опускалась до плюс 4 °С.

— Относительная влажность: 85%;

— Ветер: от 1 до 5 м/с.

Весь процесс был заснят оператором на видеокамеру.

Подготовка к эксперименту началась в 10:55 14 октября 2021 г. Туши животных, а также дрова, уголь и керосин были доставлены заблаговременно и находились не далее 10 метров от ямы для костра. Разделка туш и формирование костров выполнялись параллельно. Разделку туш выполнили два человека, имеющие опыт ведения домашнего хозяйства в сельской местности и опыт содержания домашних животных. Разделка трёх туш весом по 75 кг заняла 30 минут.

Одновременно с разделкой два человека спилили бензопилой две берёзы с диаметром у корня около 25 см. Стволы деревьев освободили от веток и отпилили верхушку. Диаметр тонкого конца составил 10 см, а длина стволов 5 и 6 м соответственно, в качестве дров использовали верхние и средние части стволов.

Стволы отбуксировали автомобилем к кострищу, распилили на чурки длиной по 2,0—1,5 метра и поместили в приготовленную в глинистом грунте яму глубиной 0,3 метра и размерами 1,7х1,2 метра. Поверх чурок высыпали 50 кг берёзовых углей («Уголь древесный берёзовый 10 кг, ГОСТ 7657-84» в бумажных мешках по 10 кг). На уголь разложили куски разрубленных туш весом от 6 до 8 кг каждый. Головы животных укладывали целиком. Внутренние органы помещали в костёр одним комплексом. Поверх биологических объектов высыпали ещё 50 кг углей. Формирование костра заняло 2 часа 20 минут и было завершено в 13:15. Вид сформированного костра представлен на рис. 1.

 

Рис. 3. Костёр через четыре минуты после розжига

 

После того как костёр разгорелся, отслеживали температуру в нём, для чего использовали бесконтактный лазерный пирометр НТ-6898 с диапазоном измерения температур от +50 до +1850 °С. Максимальная температура в костре, зафиксированная прибором, составила 845 °С. В последующем горение было равномерным. Влияние имитации «дождя» путем проливов водой разной интенсивности на горение не было заметно. Периодически, с частотой в 10—15 минут, в костёр подливали керосин (рис. 4).

Рис. 8. Костёр после того, как в него вылили 40 литров воды

Сразу после пролива водой наблюдали сильное дымление костра, а пламя имело вид невысоких языков. Температура в костре в это время упала до 500 °С (рис. 8).

 

Рис. 10. Костёр через 4 часа после розжига. Догорает перемещенная с края чурка. Видны раскалённые угли

К 17:45 в костре остались только угли, горение которых практически завершилось к 20:30. Полное время его горения составило 7 часа 15 минут, а с учётом подготовки сожжение заняло 9 часов 35 минут.

Наблюдение за кострищем было приостановлено до утра следующих суток и возобновлено 15 октября в 10 часов 06 минут. Было установлено, что очагов горения нет (рис. 11).

В течение 15 минут горение приобрело прежний вид и отличалось от того, каким было до пролива костра водой, лишь бо́льшим количеством белого дыма, точнее, видимо, водяного пара (рис. 9). Температура в костре поднялась до 650 °С.

 

 

Всего в ходе эксперимента израсходовано топлива:

 

— чурок из двух свежесрубленных в дождь берёз — 110 килограмм.

— угля берёзового — 100 кг;

— керосина — 160 литров.

 

Анализ результатов выполненных экспериментов

 

1. Сожжение разделанных туш животных в костре под дождём возможно.

2. На сожжение 225 кг биоматериала в костре под дождём с применением в качестве топлива сырых дров, угля и большого количества керосина потребовалось 7 часов 15 минут. С учётом времени на разделку туш, заготовку дров и создание костра на сожжение трёх разделанных туш общей массой 225 кг требуется 9 часов 35 минут. При необходимости сокрытия недогоревших останков и маскировки кострища времени потребуется ещё больше.

3. В проведенном эксперименте на сожжение 225 кг разделанных туш потребовалось:

— 110 кг дров, или 36,7 кг на одну тушу, или 0,49 кг на 1 кг биоматериала;

— 100 кг берёзовых углей, или 33,3 кг на одну тушу, или 0,45 кг на 1 кг биоматериала;

— 160 литров керосина, или 53,3 литра на одну тушу, или 0,71 литра на 1 кг биоматериала.

4. Дождь малой (морось) и средней (обложной) интенсивности затрудняет разведение костра, но при использовании керосина это препятствие легко преодолевается. Когда костёр разгорится, дождь малой и средней интенсивности на его горении не сказывается, поскольку капли дождя в восходящем потоке горячего воздуха испаряются, не долетая до топлива в костре.

5. Имитация ливня путём пролив горящего костра большим количеством воды (40 литров) на короткое время снижает в нём интенсивность горения и температуру (с 850 °С и более до 500 °С), но оба эти показателя, даже при продолжающемся дожде, восстанавливаются в течение 15 минут.

6. В условиях продолжающегося дождя температура в прогоревшем кострище снижается быстрее, чем в сухую погоду. В эксперименте температура в кострище утром следующего дня не превышала 30 °С. При аналогичных экспериментах в сухую погоду она достигала сотен градусов.

7. Недогоревшие биологические объекты в костре под дождём не отличаются от тех, которые остались после сожжения в сухую погоду, ни размерами, ни цветом, ни количеством. Как и останки после сожжения в сухую погоду, они очень хрупкие и легко разрушаются.

8. В связи с использованием в эксперименте различных видов топлива и для получения подлежащих сравнению значений выполнен перерасчёт теплотворной способности керосина и угля на дрова. При перерасчёте исходили из теплотворной способности берёзовых дров влажностью 50%, которая, по табличным данным, составляет 2800 килокалорий. Теплотворная способность угля составляет 6510 ккал/кг и превосходит эту способность дров влажностью 50% в 2,3 раза. Теплотворная способность керосина составляет 10400 ккал/кг, что превышает эту способность дров в 3,71 раза. Исходя из этих значений, расход топлива в каждом эксперименте в перерасчёте на дрова, составил (табл. 1).

 

Таблица 1. Расход топлива в эксперименте в перерасчёте на дрова влажностью 50%

 

Расход угля, керосина

Теплотворная способность

(ккал)

Коэффициент перерасчёта на дрова

Какому количеству дров соответствует

Дрова 110 кг

2 800

110

Уголь 100 кг

6 510

2,3

230

Керосин 160 л

10 400

3,75

592

ВСЕГО

932

 

9. Установленная потребность в топливе при приведении к её оценке в дровах влажностью 50% составила 932 кг на 225 кг биоматериала, или 4,14 кг на 1 кг биоматериала.

10. Суммарный итог выполненного эксперимента представлен в таблице 2.

 

Таблица 2. Сводная таблица результатов выполненного эксперимента

 

Кол-во биоматериала

(кг)

Размер костра

(м)

Макс. температура

(°С)

Кол-во условного топлива

(кг)

Время горения

(часы/

минуты)

Расход топлива на 1 кг биоматериала

(кг)

1

2

3

4

5

6

225

1,7х1,2

845

932

7 ч 15 мин

4,14

 

Полученные результаты показывают, что расход топлива при сожжении биоматериала в дождь превышает потребность в нём, установленную в ходе проведенных ранее (летом и в сухую тёплую погоду) экспериментов на 20—30%.

Указанное обстоятельство объясняется более низкой температурой воздуха (8 °С против 20 °С и более летом), более высокой влажностью (85% против 36—80% летом), дождём в ходе всего эксперимента и проливом костра большим количеством воды (40 литров), а также тем, что в качестве дров использовали свежесрубленные сырые деревья.

11. Мягкие ткани уничтожены в костре полностью.

12. При сожжении биоматериала в дождь недогоревшие в костре фрагменты костей внешне ничем не отливаются от таковых, образующихся при сожжении в сухую погоду.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справка ФГБУ «Уральское УГМС» от 20 октября 2021 г. о метеорологических данных в Екатеринбурге в июле 1918 г.

 

 

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Григорьев
Дело Юровского
2.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
08.03.2022
Дело Юровского
1.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
04.03.2022
Все статьи Юрий Григорьев
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Последние комментарии
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40
Потерянное время
Новый комментарий от АБС
24.04.2024 16:14
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 15:44