itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему социализм — это утопия

Бывший СССР  Православный социализм 
2 Георгий  Сергей Житинский - вебмастер РНЛ 
10807
Время на чтение 15 минут

Суть социалистической идеи состоит в реорганизации общества на принципиально лучшем основании. Речь идёт не о поступательном улучшении — принятии правильных законов, коррекции приоритетов, установлении более социально эффективных систем аккумуляции, распределения и использования ресурсов. Все эти действия не требуют установления нового строя. Концепция социализма предполагает другое: предпринимается кардинальная реформа, в ходе которой отбрасывается всё негодное и утверждается максимально совершенная система отношений, которая обеспечивает чуть ли не автоматическую реализацию социальной справедливости и воспроизводства нравственности.

Сегодня уже всем, включая самым горячим сторонникам социализма, очевидно, что полноты социальной гармонии достичь невозможно. Приходится учитывать и несовершенство человека, и существующие культурно-экономические реалии, а потому, разрабатывая модель «правильного» социального устройства, уже заранее закладывать в неё отступление от идеала.

В силу этого современные социалисты уверены, что они не являются утопистами. Утопична вера в воплощение несбыточного, а они отказались от безнадёжного проекта идеального общества.

Но утопичность социалистической мечты гораздо глубже: невозможно построить не только прекрасное и совершенное, но и просто заведомо хорошее общество. И тут всё упирается не столько в проблему разработки подходящих решений, сколько в феномен человека.

Человек имеет падшую природу. Понимают ли это наши социалисты? Некоторые, по крайней мере те, кто считает себя православными, вроде бы, должны понимать. Но, думается, вовсе не все следствия из этого тезиса для них очевидны. Перечислим же главные из них.

1.

Путь вниз проще, чем вверх. На самом деле, так ли уж это тривиально? Например, известна такая народная мудрость: прежде чем куда-либо залезть, подумай, как ты оттуда будешь слезать. Ибо залезть проще, чем слезть, — это знает любой мальчишка, когда-нибудь забиравшийся на дерево. А почему? Потому что, кроме, как слезть, есть ещё один путь вниз — падение, и сложен именно контролируемый спуск (сложнее подъёма), а упасть — всегда просто. Когда мы произносим трюизм о том, что падшему человеку проще двигаться вниз, чем вверх, мы обычно имеем перед глазами картинку склона — взбираться тяжело, под уклон катиться легко, и при этом мы упускаем из вида, что в любой момент может произойти обрыв, и того, кто сорвался, ждёт вертикальное падение.

Эта бездна, в которую можно упасть так быстро и глубоко, готова разверзнуться под ногами любого из нас. А то, что нас удерживает от падения, называется культурой. Вернее, прежде всего имеет значение та часть культуры, которая определяется как этика.

Наша этика — это сложная система, существующая на разных уровнях — социальном, групповом, личностном. Все эти уровни связаны между собой. То, что я считаю допустимым и должным, зависит от того, что принято считать таковым в обществе, в котором я живу, а особенно — в тех группах, к которым я себя отношу. А групповая и социальные этики во многом зависят от того, что считают допустимым и должным люди, занимающие в этих сообществах значимые позиции или образующие основную массу.

Радикальная перестройка общества, быстрая смена базовых отношений, на которых оно строится неизбежно приводит к тому, что существовавшая до сих пор этическая система ломается. Распадаются связи между этиками разных уровней. Многие люди перестают чувствовать подпитку своей этической позиции со стороны социальной и групповых этик, это подталкивает к тому, чтобы пересмотреть и свою личную этику. А среди возможных вариантов пересмотра есть и такие, что снимают прежние ограничения. Внезапно допустимым оказывается то, что прежде было немыслимым. Культура и социум начинают стремительно деградировать.

Купировать этот обрыв вниз практически невозможно. При попытке сменить строй так или иначе придётся пройти через культурно-социальную катастрофу. Об этом не следует забывать.

2.

Падшая природа присуща каждому человеку. В этом отношении все люди одинаковы.

Социалисты предполагают решить проблему «этического тяготения» (постоянного стремления вниз) с помощью установления социальных институтов, пресекающих грех и поддерживающих добродетель. Это выглядит разумным, и можно предложить действительно довольно много моделей таких институтов, которые будут выглядеть вполне работоспособными.

Однако всякое социальное установление проходит через человека, а значит, любая модель, пускай и красиво выглядящая на бумаге, подвергнется неизбежному искажению. Социальный институт можно представить в виде окна, в котором сидит человек, реализующий функцию данного института. Нельзя воспользоваться функцией, не задействовав человека. А человек в силу падшести своей натуры будет действовать неоптимально, отклоняясь от алгоритма, заложенного в модель. Чем больше этическая повреждённость оператора, тем больше будут отклонения.

В настоящее время эту «проблему оператора» пытаются решить, заменяя «человека в окошке» искусственным интеллектом — или в полном смысле этого слова, доверяя действие компьютерной программе, или помещая оператора под «электронный колпак». Предполагается, что с помощью электронных и цифровых технологий можно отслеживать отступления оператора от алгоритма и даже предупреждать их. Например, программное обеспечение колл-центра фиксирует, сколько времени уходит у оператора на то, чтобы ответить на вызов, оно также распределяет звонки между свободными операторами, не давая им манкировать своими обязанностями.

Однако всё это — внешние, формальные показатели. Подлинное качество работы определяется другим: насколько позвонившему было комфортно общаться с оператором, получил ли он необходимые ответы на свои вопросы, достиг ли какого-то результата своим звонком. Для оценки этих параметров в колл-центре существует практика анализа записей разговоров, также менеджер может слушать, как ведут беседу его сотрудники, подключаясь по параллельному соединению в момент звонка. Качество всегда контролируется человеком.

Это справедливо для любых коммуникаций. Как бы они ни были выстроены, на определённом этапе процесс управления обязательно замкнётся на человека. А значит, всегда есть место для смещения на величину этической погрешности того, кто принимает решения.

Есть и ещё одна точка уязвимости. Социальные институты не возникают сами собой. Их учреждают. У любой институции есть инициатор. Это человек. Прежде чем система заработает, её надо построить. Нужны организаторы, архитекторы системы — это тоже люди. Все они подвержены «этическому тяготению», что вызывает изначальное расхождение между «правильной» моделью и её реализацией. Почти любой институт сразу же начинает работать немного не так, как задумывалось: поддержка добродетелей пробуксовывают, а грехи проскакивают сквозь созданные фильтры. К тому же начинают продуцироваться иные грехи, защита от которых изначально не предусматривалась.

3.

Авторитет инициаторов социальных изменений обычно крайне высок. Мы воспринимаем тех, кому довелось стоять у истоков, как особых, качественно иных людей. Если некий социальный институт нами оценивается положительно, то мы склонны считать, что его устроители — лучшие люди, лишённые той этической повреждённости, которую мы обычно наблюдаем вокруг себя.

Отсюда возникает вера, что обязательно найдутся инициаторы и организаторы, способные запустить систему, не позволяя ей слишком сильно отклониться от идеальной модели. Они не передадут ей собственных грехов по той причине, что их просто нет, или потому, что эти титаны духа научились с ними справляться.

Если проговорить это вот так, то становится очевидным, что устроением качественно новой жизни (если мы хотим получить существенное улучшение общества и человека, а не сползание в сторону греха) должны заниматься святые. Ну, или люди, максимально приближенные к святости.

Безусловно, такие люди существуют («не стоит село без праведника»). Однако, какова вероятность, что именно такой человек окажется в числе тех, кто возглавит системные изменения? Бог может всё, но если не брать в расчёт чудо, то шансов не много. Тот, кто ищет святости, сторонится политики. Политика — высококонкурентная среда. За политический ресурс надо бороться. Лидерами в политике становятся лишь «прокаченные» в этой борьбе. Именно они, в случае успеха, становятся инициаторами изменений и архитекторами новой социальной реальности.

Иными словами, существует естественный политический отбор, в результате которого на ведущие роли выходят те, кто не может похвастаться отсутствием этических искажений. Это гарантирует «первичную повреждённость» любых учреждаемых институтов.

4.

Среди социалистов распространено убеждение, что идеи сильнее людей. Поэтому они не видят большой беды в том, что начинать придётся на материале, затронутом этической деформацией. Пусть люди тяготеют к греху, пусть в результате этого принимаемые решения отклоняются от идеальной правильности, пусть учреждаемые социальные институты работают не совсем, как надо, — всё это не критично. Если в обществе создать правильную атмосферу, то со временем ситуация будет исправляться. Нужны ориентиры, образцы, идеалы. Нужна программа движения вверх, к более качественному, совершенному состоянию. Следуя такой программе, социальные институты смогут преодолевать свои недостатки («родимые пятна» предшествующей социальной реальности), а люди потихоньку будут становиться всё лучше.

Именно поэтому социалисты столь склонны к различным обличениям и декларациям. Порок должен быть высвечен и заклеймён. Добро же надлежит активно насаждать и пропагандировать. В социалистической среде генерится огромный массив идеологически заряженных текстов. Слово есть первая стадия дела. Начать что-либо означает сказать об этом правильные слова.

То, что количество правильных слов не перерастает в нужные социальные изменения, социалисты объясняют господством «капиталистической» идеологии. Существующие социальные институты работают на иных, не социалистических отношениях. Правильные взгляды не являются последовательной официальной позицией. Если что-то такое и озвучивается представителями власти, то лишь от случая к случаю, а тем временем общую атмосферу создают совсем другие мысли и понятия.

Собственно, образ правильной политики для социалистов определяется в значительной степени именно тем, что говорится от имени государства, и первым по очерёдности (да и по значимости) действием в рамках социалистических преобразований должна стать кардинальная смена официального дискурса. Это как раз и будет очевидным знаком смены государственной идеологии с капиталистической на социалистическую. Должна сложиться новая атмосфера, помогающая всем остальным преобразованиям. Социалисты допускают, что экономические изменения могут проходить тяжело и затянуться надолго, но вот идеологическая революция кажется давно назревшей и социально востребованной.

Между тем, ренессанс социалистических идей во многом связан именно с их статусом неофициальной и оппозиционной идеологии. До того момента, когда оппозиция получает реальную власть (и перестаёт быть оппозицией), её программа остаётся чистой теорией. Эта первозданная чистота, полное отсутствие следов притирки и конфликта с реальностью легко очаровывает. Однако надо иметь в виду, что столь широко распространённое эмоциональное принятие идей социализма тоже не выходит за пределы идеального мира. Всегда можно согласиться с абстрактной теорией — это сугубо интеллектуальное, умозрительное, то есть виртуальное действие, не несущее никаких последствий в обыденной жизни.

Для человека естественно радоваться добру и желать его приращения (так в нас проявляются изначальные свойства души), но ещё более плотно мы связаны с грехом, который буквально пропитывает всю прикладную сторону нашего бытия. При столкновении прекрасных порывов души с прозой жизни мы довольно быстро приходим к компромиссу между добром и злом, суть которого состоит в том, что некоторая толика зла оказывается легализованной. Часто это происходит, не затрагивая сознания. Просто человек стремится к максимуму комфортности, которая обеспечивается за счёт поблажек греху.

Тот же механизм работает и в отношении социализма. Суть социализма состоит в безусловном примате общественных интересов над личными. Это выглядит справедливым, особенно на фоне того, что кто-то, преследуя свои личные интересы, оказывается особенно успешным или беспринципным, тогда как общественные интересы явно страдают. Поэтому несложно осознать себя сторонником социализма. Однако реализация социалистических идей на практике неизбежно приведёт к ущемлению личных интересов каждого члена общества. Придётся отщипнуть что-нибудь от себя и отдать в общий котёл. Наивные ожидания нынешних сторонников социализма, что социальные изменения принесут им исключительно приобретения (что они просто получат что-то сверх уже имеющегося), быстро развеются. Возникнет внутренний конфликт: дальнейшее следование идее потребует переступить через себя.

К тому же, как уже было сказано, воплощение идей социализма будет происходить очень неровно, с большими перекосами, вызванными греховной поврежденностью инициаторов и организаторов. А это значит, что найдётся тысяча причин, которыми люди будут оправдывать своё нежелание выполнять выданные им предписания, и не все они будут надуманными. В некоторых случаях следование указаниям, выданным от имени интересов общества, будет лишь упрочивать и развивать грех.

Таким образом, человек при социализме обречён на хронический внутренний дискомфорт. Утвердившаяся в публичном пространстве социалистическая идеология будет забрасывать его формулами и образцами правильного поведения, постоянно побуждая к добровольному ограничению личных интересов, тогда как повседневная жизнь раз за разом будет доказывать, что формулы не работают и результат действий по предлагающейся схеме не совпадает с обещанным. Для большинства людей подобная ситуация станет оправданием выбора в пользу личных интересов, но даже самые сознательные встанут перед необходимостью отступить от строгого следования декларируемым формулам и официальным схемам. Им придётся искать более эффективные, действительно работающие варианты. Они постараются следовать духу социализма, но это означает, что буква социалистических деклараций будет ими оставлена.

Социализм, казалось бы легко одержав идеологическую победу, попадает в семантическую ловушку. Чем дольше он существует как социальная практика, тем более очевидно проявляется рассогласование практики и теории. Люди, подвергающиеся идеологической обработке, вовсе не становятся лучше. Заданная идеологией планка не помогает вытягивать себя на новую высоту; она осознаётся как нечто искусственное, несовместимое с реальной жизнью, а потому чужеродное.

Общество начинает жить в двух измерениях. На внешнем плане произносятся правильные слова, совершаются формальные действия, полностью соответствующие требованиям идеологии, но истинные смыслы, мотивы и цели лежат глубже. Их приходится маскировать, поскольку они не укладываются в официальную схему и, следовательно, их нельзя проговорить публично. Так как настоящее оказывается отделённым от официально-правильного, ценность официального девальвируется. Очень быстро внешний контур высушивается, из него полностью выходит социальная энергия, и он превращается в пустую оболочку.

У социалистической идеологии энергетический максимум находится за пределами периода её господства — пока нет официального измерения. Не чувствуя внешнего принуждения к тому, что вызывает внутренний конфликт, люди легко вкладывают свой интерес и эмоциональное участие. Но начальный энтузиазм быстро выдыхается — по мере того, как человек осознаёт, что от него требуется превращение в элемент схемы, в идеальный объект, а он настоящий, со всеми нюансами его повседневной жизни, схемой не предусмотрен.

Так было в СССР, но омертвение советского официоза и полное отчуждение народа от артикулируемой идеологии — не просто исторический факт. Идеологический кризис (в сущности и погубивший Советский Союз) являлся не капризом истории или ошибкой руководства, а был проявлением духовного закона.

Повреждённость грехом человеческой природы нельзя ни игнорировать, ни недооценивать. Невозможно построить социальный механизм, который бы сам собой (механически) корректировал наше поведение, исправлял погрешности и делал нас лучше. Человек заведомо сложнее, у него всегда найдётся способ обойти заложенную в схему механику и согрешить. Да и сам механизм, если его как следует поскрести, обнаружит внутри себя такого же человека, а следовательно, любая социальная схема — это взаимодействие, пускай и опосредованное, человека с человеком или, иными словами, двух грешных людей, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Именно этот факт надо принять за основу. «Стрельба по площадям» заведомо неэффективна, общие (типовые и массовые) решения не дадут результата. Они могут лишь побудить к греху, но не удержать от него. Истинный путь исправления лежит не от общества к человеку, а от человека к обществу. Надо закладываться не на идеологию, не на пропаганду и даже не на законодательство (включая перестройку экономических отношений) — ничто из этого не остановит идущую деградацию. Потому что деградирует человек, и только он сам может переменить вектор идущих в нём изменений.

Человеку можно помочь, но эта помощь должна быть адресной, персонализированной. Все люди разные, и к каждому из нас может быть только персональный подход. А это значит, что единственная работающая в плюс, а не в минус, система — это отношения ученика и учителя. Кто-то должен быть лидером и авторитетом, чтобы другие тянулись за ним и старались ему подражать; чтобы прислушивались к его советам, нуждались в них и хотели их.

И чтобы подобное духовное руководство не ввергло нас в ещё худшее состояние, в ещё больший грех, учительство и ученичество возможны только в рамках традиции. Рядом с тем, кто отдаёт, и тем, кто принимает, всегда должен находиться третий — Бог. А для того, чтобы состоялась это трёхсторонняя встреча, всякое действие должно происходить только по благословению Церкви. Без Святого Духа не будет исправления. Любые человеческие установления, любое упование на то, что хорошее будет происходить само собой, только потому, что так прописано в законе или предписано с высоких трибун, обернётся погибелью. Нет дороги, которая называлась бы «социализм», есть лишь дорога, которая называется «христианство».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

248. Совецкая школа

Где Вас научили решать задачу, произвольно меняя ее условия? В советской школе?

Так вот где наштамповали швецовых.

247. на 249

От себя добавлю. Да невозможно построить Царство небесное на земле человеческими силами. Но из этого не следует, что мы не должны организовывать свою жизнь по подобию Царства небесного.


Абсолютно верно. Апостолы в Евангелие учат нас: "Отложите прежний образ жизни ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА, истлевающего в обольстительных похотях, совлеките с себя ветхого человека с делами его, обновитесь духом ума вашего и облекитесь в НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, возрастайте в нового человека - мужа СОВЕРШЕННОГО, - именно такая задача поставлена в Новом Завете Христа (Еф.4:24; Кол.3:10; Рим.6:6; 1Петр.4:2 и др.)


А такие как Карпов, вопреки заветам Апостолов и Самого Христа, сами хотят остаться ветхими человеками и тех кто хочет облечься в нового человека, норовят за собой тянуть.
Туляк / 17.08.2021, 07:56

246.

"После 1917 года Крестовоздвиженское братство пыталось выжить в новых условиях. В 1919 году оно было переименовано в «Первую украинскую советскую коммуну», сохранив внутренний христианский и хозяйственный строй. Побывавший в коммуне осенью 1922 года журналист М. Грандов отметил высочайшую агрокультуру. В 1923 году коммуна была преобразована в «Сельскохозяйственную артель имени Октябрьской революции», в состав которой не были включены, как бывшие помещицы, сёстры Неплюева, Мария и Ольга; артель состояла из 530 членов и имела 1748 гектаров обобществлённой земли.

В 1925 году несколько членов братской Думы были осуждены на сроки от года до десяти с конфискацией имущества по обвинению в контрреволюции, экономических и уголовных преступлениях: Цвелодуб, Ключко, Бурдукало были приговорены к расстрелу, но, «учитывая укрепление Советской власти, приговор заменён 10-ю годами заключения со строгой изоляцией и конфискацией имущества»; Петруков был осуждён на 8 лет, Бессмертный — на 5 лет, Овчаренко и Павлов — на 2 года заключения, настоятель братского храма Александр Секундов был осуждён на 1 год ссылки. В ноябре того же года из братства были выселены ещё 75 человек; на этот раз были репрессированы члены семей осуждённых, все члены Думы, а также сестры Неплюевы. В 1929 году на Украине началась коллективизация, в процессе которой братство было окончательно уничтожено, а все братчики изгнаны из Воздвиженска и были вынуждены искать себе прибежища по разным уголкам России."
https://clck.ru/WsiH2
Сергей Швецов / 16.08.2021, 21:12

245.

Вот слова Ф.М. Достоевского о "Крестовоздвиженском Трудовом братстве" Неплюева Н.Н. после посещения братства.

Крестовоздвиженское Трудовое братство возникло из мужской сельскохозяйственной школы, открытой Неплюевым Н.Н. в 1885 году. Достоевский умер в 1881-м.
Я видел истину, я видел и знаю, что люди могут быть прекрасные, счастливы, не потеряв
способности жить на земле.

А это цитата из фантастического рассказа "Сон смешного человека" (1877 г.)
Сергей Швецов / 16.08.2021, 21:06

244. О ломаной логике автора

"Суть социалистической идеи состоит в реорганизации общества на принципиально лучшем основании."
Начинает свою статью Андрей Карпов. И по логике должен бы был разобрать из чего состоит это основание, на какая идея лежит в этом основании? Почему эта идея возникла? Почему она в России превратилась в практический проект. Какие результаты были достигнуты при воплощении этого проекта? Не буду далее продолжать. Ничего у автора этого нет.
Далее он утверждает.
" Но утопичность социалистической мечты гораздо глубже: невозможно построить не только прекрасное и совершенное, но и просто заведомо хорошее общество. И тут всё упирается не столько в проблему разработки подходящих решений, сколько в феномен человека.

Человек имеет падшую природу. Понимают ли это наши социалисты? Некоторые, по крайней мере те, кто считает себя православными, вроде бы, должны понимать. Но, думается, вовсе не все следствия из этого тезиса для них очевидны. Перечислим же главные из них."

И здесь автор лжёт. Вот слова Ф.М. Достоевского о "Крестовоздвиженском Трудовом братстве" Неплюева Н.Н. после посещения братства.
«Я видел истину, я видел и знаю,
что люди могут быть прекрасные,
счастливы, не потеряв способности
жить на земле.»

Да, человек имеет по рождению падшую природу, но Своей Крестной смертью Христос даровал человеку возможность стать святым. Но карпов отрицает эту возможность для человека. Возникает вопрос, а православный ли он?
И видимо на этом можно бы было закончить рассмотрении данной статьи. Так из выше сказанного видна не состоятельность доводов автора и скорее это не доводы а умышленное затемнения темы "Православие и социализм".
Выскажу лишь ещё одно замечание.
Утверждение автора "В силу этого современные социалисты уверены, что они не являются утопистами. Утопична вера в воплощение несбыточного, а они отказались от безнадёжного проекта идеального общества."
Нам не нужна вера в идеальное общество. Нам необходимо научиться жить, как говорил Неплюев Н.Н. "По вере действующей любовью".
От себя добавлю. Да невозможно построить Царство небесное на земле человеческими силами. Но из этого не следует, что мы не должны организовывать свою жизнь по подобию Царства небесного. Неплюеву Н.Н. это удалось.
Слава Богу, что в России сейчас есть такие сообщества. И если автор действительно ищет истину, то он сможет их найти и посетить и увидеть, что люди могут жить так, как об этом писал Ф.М. Достоевский. Повторюсь.

«Я видел истину, я видел и знаю,
что люди могут быть прекрасные,
счастливы, не потеряв способности
жить на земле.»

Братчик / 14.08.2021, 13:06

243. сыграло еще другую немаловажную роль в хозяйственном строе страны: челядью Древняя Русь выгодно торговала.

Это что, из Пространной Правды?
С. Югов / 11.08.2021, 10:20

242. На 246. ВЛ

Распараллеливание


Речь о хардварном ядре? Есть несколько способов уточнить, что это (внеочередное исполнение, явный параллелизм, VLIW итд), но ни одна из этих фишек не появилась в СССР первой. Немного боле скромное утверждение верно относительно VLIW, тк многие считают советский Эльбрус-3 первым VLIW общего, а не dsp-назначения, где длинные инструкции были очень давно. Наиболее продвинутый из VLIW-ов с явным параллелизмом - Intel Itanium, который к настоящему времени практически похоронен, на то есть несколько причин как инженерного, так и чисто коммерческого характера. Я очень любил эти машины, долго на них работал и хорошо их знал. Но считается, что классическая идея внеочередного исполнения победила vliw по эффективности. Есть целые сферы применения, где явный параллелизм может быть эффективен, но это требует особого написания кода, с расширениями в языке, которые использует программист, чтобы эти дополнительные указания считал компилятор (при явном параллелизме нет неявного, то есть процессор не делает переупорядочение кода сам). Поскольку перейти на такой дизайн кода программистское сообщество не захотело, а компиляторы так и не научились делать всю работу за программиста, то это и стало инженерным основанием смерти Itanium. Что касается нашей линейки E2k, то она специфически нишевая и вполне может использовать эту технику, не опасаясь конкуренции. В жесткой же системе рынка увы жизнь и смерть машин определяется отнюдь не красотой реализации идей в железе. Это такой же хищнический мир, как у животных.
В.Р. / 11.08.2021, 08:48

241.

Что именно взял?

Распараллеливание.

240.

"Х. сыграло еще другую немаловажную роль в хозяйственном строе страны: челядью Древняя Русь выгодно торговала. Наряду с мехами, медом и воском челядь была одним из главных предметов отпускной торговли, о чем неоднократно упоминает летопись и что так наглядно выразил Святослав, пожелав переселиться в Переяславец-на-Дунае как центр, в который стекались товары со всех стран: от греков золото, паволоки и вина, от чехов и угров серебро, «из Руси же скора и мед, воск и челядь». В Константинополе, около церкви св. Мамы, был специальный торг русскими невольниками, которых охотно раскупали в гребцы. Еще от XVI в. имеются сведения, что в Италии особенно охотно покупали русских рабынь и дорого за них платили. Уже с древнейших времен — впервые по договорам с греками, потом в Русской Правде — таксировалась стоимость рабов: в 20 золотников по первому договору, от 10 до 5 золотников по второму; по Русской Правде рядовой холоп оценен в 5 гривен кун, роба в 6 гривен, ремесленники и сельские тиуны в 12 гривен, наконец, тиуны огнищные и конюшие в 80 гривен, т. е. в сумму, равную двойной вире за убийство княжего мужа."
https://clck.ru/WkLzW
Сергей Швецов / 11.08.2021, 06:16

239.

Так потому и наивно верить в светлые мозги премудрых управленцев. Не хватит никаких ресурсов, чтобы расплачиваться за ошибки.

Известная жалоба либерала - если бы не "светлые мозги премудрого управленца" Сталина, то пили бы сейчас баварское. А так расплачиваемся сейчас независимостью России даже в виде такого её обрубка, как РФ.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Бывший СССР
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
День памяти епископа Старицкого Алипия (Попова)
Сегодня мы также вспоминаем мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова
18.03.2024
День памяти св. благоверного князя Даниила Московского
Сегодня мы также вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина
17.03.2024
Он преобразил весь мир
К 165-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова
16.03.2024
Любимый дед Советского Союза
К 20 летию со дня смерти великого русского и советского актера Ивана Петровича Рыжова
16.03.2024
Все статьи темы
Православный социализм
О птицах небесных и порождённых ими недоумениях
Если Россия хочет жить по заветам Христа, то другого пути кроме православного социализма у неё нет
20.01.2024
Об одной путанице
К спорам о Христианском социализме
16.12.2023
О социализме
К вопросу об идеологии. Взгляд с позиций цивилизационного подхода
15.12.2023
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый Завет – это не только основа христианства, но и в высшей степени святыня, которая просто обязана быть сохранена в неискаженном виде
05.12.2023
Об основах христианской имущественной этики
Для России единственно приемлемым остается путь, который указывает Златоуст, – это путь общности во Христе
26.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии