Когда пришла беда

Милиция в войну

Бывший СССР  75-летие Великой Победы 
0
803
Время на чтение 8 минут

Милиция на улицах Москвы, 1941 год

С началом Великой Отечественной войны деятельность советской милиции претерпела серьёзные изменения. К прежним добавились новые задачи при значительном сокращении опытных кадров, ушедших на фронт добровольцами.

На военном положении

Одним из главных документов вступившей в беспощадную борьбу с врагом страны, стала директива Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г. В ней определялась политическая сущность войны, излагались конкретные задачи в военных условиях.

Она потребовала укрепить тыл Красной армии, подчинив интересам фронта всю его деятельность, обеспечив усиленную работу всех предприятий, организовав охрану заводов, электростанций и т.п. объектов, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывать содействие истребительным батальонам.

Следом вышло постановление СНК СССР от 1 июля 1941 г. «О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени». Им непосредственно на милицию были возложены несвойственные ей раньше функции: борьба с дезертирством, мародерством, паникерством, распространителями провокационных слухов; и значительно расширены прежние: очистка городов и оборонно-хозяйственных пунктов от преступных элементов, борьба с хищением на транспорте, с хищениями эвакуируемых грузов, разгрузка железнодорожного и водного транспорта от пассажиров, передвижение которых не вызывалось необходимостью, обеспечение организованной эвакуации населения, промышленных предприятий.

Кроме того, органы внутренних дел обеспечивали проведение, в жизнь приказов и распоряжений военных властей, регламентировавших режим в местностях, объявленных на военном положении. В приграничных районах сотрудники органов внутренних дел вместе с пограничниками и подразделениями Красной армии участвовали в боях с наступавшими войсками вермахта.

Горячий тыл

Однако никто не снимал с милиции её прежней основной задачи: борьба с преступностью и поддержание социалистической законности и правопорядка. А криминальная обстановка в стране стремительно ухудшалась, был отмечен скачкообразный рост преступности. Наибольший рост произошел за счёт тяжких преступлений.

В таких условиях органы внутренних дел были вынуждены перестраивать работу своих подразделений. В частности, 30 сентября 1941 г. из состава Главного управления милиции (ГУМ) был выделен самостоятельный Отдел по борьбе с бандитизмом. А собственно Уголовный розыск в этот период занимался помимо привычного раскрытия убийств, грабежей и разбоев, мародерством, кражами из квартир эвакуируемых, осуществлял изъятие оружия у преступных элементов и дезертиров, оказывал помощь органам государственной безопасности в выявлении вражеской агентуры.

Боевые действия Великой Отечественной войны вызывали значительный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и преступлений с его применением. В этой связи перед правоохранительными органами была поставлена задача по изъятию оружия и боеприпасов у населения, организации их сбора на местах боев. Преступники, в том числе дезертиры, завладев оружием, объединялись в вооруженные банды, совершали убийства, разбои, кражи государственного и личного имущества.

О количестве оружия, оставшегося на полях сражений, могут свидетельствовать следующие данные. На 1 апреля 1944 г. после прорыва блокады Ленинграда милиционерами города на Неве собраны и изъяты у населения 8357 пулеметов, 11440 автоматов, 257791 винтовок, 56023 револьвера и пистолета, 160490 гранат. Работа по сбору оружия на местах боев проводилась вплоть до 50-х гг., однако полностью собрать оставшееся оружие не удалось, и в более поздние годы раскопки оружия и его реставрация будут одним из источников незаконного оборота оружия в современных условиях.

Очень тяжелая криминальная обстановка сложилась в начале 1942 г. как это не покажется странным в городах Средней Азии - Ташкенте, Алма-Ате, Фрунзе, Джамбуле, Чимкенте и других, куда было эвакуировано много граждан, что привлекло сюда и преступный элемент со всей страны, уклоняющийся от мобилизации. Объединившись в банды, группы преступников совершали дерзкие, особо опасные преступления - убийства, разбои, крупные кражи.

Ответом НКВД СССР на разгул бандитизма в глубоком тылу стало направление в Ташкент бригады ГУМ НКВД, которая в короткое время ликвидировала ряд крупных банд. В частности, была пресечена деятельность преступной группы в количестве 48 человек, совершившей более 100 тяжких преступлений. К уголовной ответственности были привлечены несколько тысяч уголовников, в том числе 79 убийц и 350 грабителей. Военным трибуналом вынесено 76 смертных приговоров. Аналогичные операции были проведены в 1943 г. в Новосибирске и в 1944 г. в Куйбышеве. Всего за 1941 - 1944 гг. на территории СССР было ликвидировано более 7 тысяч бандгрупп, общей численностью более 89 тысяч человек.

В условиях, приближенных к… фронтовым

Самым героическим образом проявили себя сотрудники милиции в прифронтовых и регионах, подвергшихся оккупации. Они часто служили примером в исполнении служебного долга, демонстрируя свои высокие моральные качества. Мы на страницах газеты рассказывали читателям о подвиге милиционеров Волковысского райотдела УНКВД Белоруссии Петре Семенчуке и Павле Косило. Они спасли от пожара и доставили в Госбанк Орла два миллиона пятьсот восемьдесят четыре тысячи рублей. Аналогичный подвиг совершил и милиционер Браславского райотдела УНКВД Белоруссии Семён Мандрик. В июне 1941 года он спас крупную сумму денег из Браславского отделения Госбанка и доставил ее сначала в Полоцк, а затем в Москву.

Образцово исполняла свои обязанности милиция Ростова - на – Дону. В ноябре 1941 года во время боев за город на центральную улицу, где стоял на посту милиционер Николай Гусев, проникли три фашистских диверсанта и напали на постового. Смертельно раненный постовой сумел застрелить двоих и ранить третьего. Сам он погиб, но выполнил свой долг до конца.

Ветеран ростовской милиции Николай Павлов в своих воспоминаниях пишет: «Во время очередного налета фашистов я поднялся на крышу здания. Здесь и на других постах круглосуточно дежурили люди, следя за воздухом, устанавливая направления движения вражеских самолетов, очаги поражения. Каждый такой наблюдательный пункт был соединен телефонной связью с командным пунктом управления. Внизу надрывно выла серена, предупреждая граждан об опасности. Наряды милиции на улицах помогали горожанам укрываться в бомбоубежищах. На перекрестке Буденновского проспекта и улицы Энгельса - одинокий постовой милиционер как ни в чем не бывало регулировал движение редкого транспорта. Он не ушел с поста ни на минуту».

Сотрудники милиции в любых условиях несли службу, последними покидали города, которым угрожал захватом враг. Так было по всей стране: во Львове и Киеве, Одессе и Севастополе, Запорожье и Днепропетровске. В своих мемуарах Маршал СССР Георгий Жуков приводит упоминание маршала Семёна Буденного о том, что когда он ехал в Малоярославец через Медынь, то кроме трех милиционеров никого не встретил, население и местные власти покинули город.

Не покинули своего поста

Много новых обязанностей появилось и у сотрудников милиции Сталинграда в те суровые дни. Они непосредственно помогали эвакуации многих десятков тысяч людей - особенно женщин, стариков, детей, а также раненых. Эвакуация продолжалась и тогда, когда город был уже объят огнём. Бои шли уже на окраинах, а на перекрестках городских улиц по приказу начальника областного управления милиции и одновременно заместителя начальника управления НКВД по Сталинградской области Николая Бирюкова до последнего момента несли службу регулировщики.

Когда в первые месяцы войны в город хлынул поток эвакуированных из западных районов страны, то на сотрудников паспортных аппаратов, наружной службы, оперативных отделов и на другие службы сталинградской милиции легла громадная нагрузка. Уже осенью 1941 года был введен комендантский час, запрещавший всякое движение по городу с 23 часов до 6 часов утра. Несмотря на сложность ситуации, сотрудники наружной службы всегда были одеты строго по форме. Как свидетельствуют участники обороны Сталинграда, это оказывало хорошее психологическое воздействие на население - успокаивало людей. Граждане чувствовали, что их, как в мирное время, охраняют.

Летом 1942 года работникам сталинградской милиции пришлось самоотверженно бороться с последствиями налетов фашистской авиации на город. В то время гитлеровские войска старались всячески прорваться к Волге. В течение только августа месяца авиация противника совершила 16 массированных налетов на Сталинград. В результате вышел из строя водопровод, город остался без воды, что создало благоприятные условия для распространения пожаров. В эти тяжелейшие дни сотрудники управления милиции спасали жизнь и имущество граждан. Один из них Михаил Харламов спас из горящих домов 29 семей и их имущество. И даже тогда, когда он узнал о гибели своей семьи, не покинул своего боевого поста.

«Боевым награждается орденом»

Свою особенность имела борьба с уголовной преступностью в Ленинграде. В условиях блокады чаще всего совершались хищения хлеба у граждан, вещей из квартир эвакуированных и лиц, призванных в Красную армию. Особую угрозу представляли преступные группы, совершавшие вооруженные налёты на продовольственные магазины и автомашины, перевозившие продукты. Кроме того, опасны были карманники, похищавшие у граждан продуктовые карточки. В течение ноября-декабря 1941 г. сотрудниками уголовного розыска было выявлено несколько групп карманных воров, у которых изъято большое количество таких карточек, которые были возвращены владельцам, чем были спасены много жизней.

При этом сами же сотрудники милиции героического города находились в таких же тяжелейших условиях, что и горожане, страдая от холода, систематического недоедания и переутомления. Начальник управления милиции Ленинграда Евгений Грушко в докладной записке на имя председателя исполкома Ленинградского городского Совета от 22 декабря 1941 г. сообщал, что в декабре 1941 г. рядовой состав работал по 14-16 часов, а командно-оперативный по 18 часов. Ежедневно в большинстве отделений милиции города выбывало из строя по 8-10 человек, в отрядах речной милиции - по 20¬25 человек. Большинство из них умирало от голода. При исполнении служебных обязанностей умерло от голода 259 сотрудников ленинградского уголовного розыска и милиции. Две с половиной тысячи попали на больничные койки в разных стадиях дистрофии.

В Московском уголовном розыске для экстренного выезда на места происшествий и принятия своевременных мер по раскрытию наиболее опасных преступлений, была создана дежурная часть. Её оперативная группа подчинялась дежурному по управлению милиции города. И это дало свои результаты. Несмотря на сложность оперативной обстановки в Москве, близость фронта, частые налёты вражеской авиации на город и бомбежки, сотрудники милиции во втором полугодии 1941 и 1942 года добились снижения преступности в городе.

Об их опыте мы можем узнать со страниц ведомственной прессы – газеты «На боевом посту», которая в номере от 1 ноября 1941 года, в разгар немецкого наступления на город, писала, что только за несколько последних дней работникам московской милиции удалось выявить и ликвидировать ряд грабительских шаек, бандгрупп, паникеров и распространителей ложных слухов. В их числе опасная банда из 15 человек, которую возглавляли матёрые рецидивисты братья Шабловы.

Правительство высоко оценило самоотверженную работу сотрудников милиции в условиях Великой Отечественной войны, наградив указами Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа и 2 ноября 1944 г ленинградскую и московскую милицию орденами Красного знамени.

Вклад органов внутренних дел в общее дело укрепления обороноспособности страны, а затем и в победу над немецко-фашистскими захватчиками, как очевидно был весомым и разносторонним. В дни тяжелейших испытаний для всей страны сотрудники милиции, не жалея своих жизней, достойно защищали законные права трудящихся, обеспечивали их личную безопасность.

 

Справочно: В 1942 г. преступность в стране возросла на 22 % по сравнению с 1941 г., в 1943 г. - на 20,9 % по сравнению с 1942 г., в 1944 г. - на 8,6 % по сравнению с предыдущим годом. Лишь в 1945 г. было зафиксировано снижение уровня преступности - в первом полугодии количество преступлений снизилось на 9,9 %.

 

Справочно: В 1941 г. были зарегистрировано 3317 убийств, 7499 разбоев и грабежей, 252588 краж, 8714 фактов скотокрадства; в 1944 г. соответственно, убийств - 8369, разбоев и грабежей - 20124, краж - 444906 и 36285 случаев скотокрадства.

 

По материалам газеты МВД «Щит и меч» подготовил подполковник запаса, ветеран МВД Роман Илющенко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Изгибы красной пропаганды
Разбор «полётов» одного коммуниста
03.09.2025
Чего ждем?
Коротко о главном
21.08.2025
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Бывший СССР
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Все статьи темы
75-летие Великой Победы
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29