Жизнь, отданная Северу

Ксения Петровна Гемп – женщина-легенда (1894 – 1998)

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
3220
Время на чтение 10 минут

Я верю в Россию…

/К.П. Гемп/

Ксения Петровна Гемп известна как российский ученый - этнограф, историк, биолог, географ, медик, палеограф, археолог, гидрограф. Но самую широкую известность в научном мире принесли ей работы по альгологии – науке по изучению водорослей. Она автор многочисленных публикаций по исследованию, разведению и промышленному использованию морских водорослей. К.П. Гемп известна также как выдающаяся исследовательница Русского Севера, с которым была связана вся ее жизнь. Она не только любила Север, но и изучала его, и сохраняла по мере своих сил. Являлась Почетным доктором Поморского государственного университета и Северного государственного Медицинского университета, Почетным членом Географического общества СССР, Ломоносовского фонда, Всесоюзного Пушкинского общества. Почетный гражданин города Архангельска. В ее долгой жизни отразились все грандиозные исторические события ХХ столетия.

Ксения Петровна родилась 5(18 декабря) 1894 года в семье архангельских дворян, в Петербурге, где учились в то время ее родители: отец, Петр Герардович Минейко, - в Технологическом институте, мать – в консерватории. По окончании института отец с семьей вернулся в Архангельск и с 1897 года служил главным инженером Беломорских портов, заместителем начальника строительных работ Архангельского порта. Мать, Надежда Михайловна Двойникова, окончила Петербургскую консерваторию по классу рояля; во время Первой мировой войны служила сестрой милосердия в госпиталях Архангельска. В семье родились пятеро детей.

В 1911 году Ксения Минейко с серебряной медалью окончила Архангельскую Мариинскую гимназию. Далее еще год училась в музыкальной школе и в дополнительном педагогическом классе для получения права быть домашней учительницей русского языка и математики. В 1912 году она поступила на историко-филологический и естественно-биологический факультеты Высших женских (Бестужевских) курсов, блестяще их окончила. Осталась для научной работы на кафедре русской истории на 1916/1917 учебный год. Летом 1917 года возвратилась в Архангельск, где начала преподавательскую деятельность.

В январе 1918 года Ксения Минейко в Спасо-Введенской церкви города Архангельска обвенчалась с выпускником историко-филологического факультета Петроградского университета Алексеем Германовичем Гемпом (1893 – 1977), с которым прожила 53 года, до самой его смерти. Их единственный сын, Игорь Алексеевич Гемп, погиб в 1942 году в бою под Сталинградом.

В 1920 году для семьи начались тяжелые испытания: погиб отец Ксении при невыясненных обстоятельствах в канун вступления в Архангельск Красной Армии. Он был ярым противником Советской власти и приверженцем монархии. Через год по ложному обвинению в принадлежности к женскому патриотическому союзу, который занимался помощью раненым белогвардейцам, была сослана на Соловки мать Ксении, которая умерла 17 июня 1921 года в лагере от сыпного тифа.

С 1922 года Ксения Петровна преподавала отечественную историю и другие предметы на курсах по ликвидации безграмотности и в Архангельском учительском институте.

В феврале 1925 года Ксении Петровне пришлось расстаться с преподавательской работой: ввиду «неблагонадежности», связанной с дворянским происхождением, ей запретили заниматься преподаванием. Пришлось осваивать новую профессию альголога. Она поступает в Институт промышленных изысканий на должность младшего научного сотрудника, а с 1930 года переводится на должность ученого секретаря. В 1937 году институт был преобразован в Архангельскую водорослевую научно-исследовательскую лабораторию, которую Ксения Петровна возглавила в 1943 году и руководила ею до выхода на пенсию в 1974 году, то есть в течение 49 лет она занималась изучением водорослей. Знание иностранных языков (немецкого, французского, английского, латыни) позволило ей ознакомиться с научными достижениями мировой альгологии. «Начальник водорослей», «Хозяйка подводных лесов» - так называли Ксению Петровну. Ее труды в области альгологии были широко известны в ученом мире. Всего ею было опубликовано по данной теме более 70 научных работ, получивших высокую оценку среди специалистов.

В 1937 году, во время одной из служебных командировок на Соловки, Ксения Петровна встретилась с узником о.Павлом Флоренским, который в лаборатории организованного там водорослевого участка разрабатывал способы добычи йода из водорослей. Помогла ему в приобретении оборудования для лаборатории и опубликовала о нем свои воспоминания.

В годы Великой Отечественной войны именно в руководимой ею лаборатории был получен сырой пенициллин, который успешно применялся в госпиталях для заживления гнойных ран. В ноябре 1943 года Ксения Петровна как знаток морских растений была командирована в блокадный Ленинград, чтобы организовать в городе производство пищевых продуктов из водорослей. Под артобстрелами ходила она из гостиницы через весь город на Нарвскую заставу, где еще с довоенных времен сохранились запасы ламинарии (морской капусты). За три месяца ей удалось внедрить разработанную в Архангельске технологию производства витаминных пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции. В цехах мясокомбината из этих даров моря под ее руководством приготовляли богатые витаминами супы, каши, котлеты, кисели и даже сладости. Вернувшись в Архангельск, она организовала отгрузку в Ленинград морской капусты. В 1944 году за вклад в спасение от голодной смерти многих тысяч жителей города она была награждена медалью «За оборону Ленинграда», которой очень дорожила.

После войны Ксения Петровна стала инициатором искусственного разведения в Белом море и на Соловецких островах анфельции - лекарственной водоросли, из которой вырабатывается йод и растительный заменитель желатина. В связи с тем, что интенсивная добыча морских водорослей для медицинской и пищевой промышленности стала причиной сокращения их природного возобновления, встал вопрос об их искусственном выращивании. В 1967 году на Большом Соловецком острове под руководством Ксении Петровны была успешно основана первая искусственная плантация анфельции. Во время своего отпуска она искала и нашла в Черном море бухту, куда решила поселить северную анфельцию. К ее радости, водоросль прижилась на новом месте.

В 1959 году она была командирована в Китай с целью обмена опытом по технологии переработки морских водорослей и их искусственного культивирования. За ценные советы китайским коллегам по вопросам искусственного разведения водорослей ей было присвоено звание почетного доктора Академии наук КНР.

Накануне своего 75-летия она первой из женщин нашей страны опустилась в батискафе на глубину 90м в Белое море у Соловецких островов. Команда научно-исследовательского судна «Тунец» диву давалась: «Восьмой десяток, а работать может по 16 часов, только шторм способен удержать ее от выхода в море на шлюпке с аквалангистами, а если она разбирает водоросли для гербария, то вокруг нее всегда толпа, и нет конца ее интереснейшим рассказам о подводных лесах». В 1963 году Ксения Петровна Гемп была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Ксения Петровна никогда не забывала своего первоначального увлечения филологией: собирала поморские древние рукописи, карты и книги, изучала памятники древнерусской письменности, работала в архивах, вела обширную переписку с краеведами других городов. Много лет по крупицам собирала поморские говоры. Не раз была участницей и руководительницей научных экспедиций по Белому, Балтийскому и Баренцеву морям, по Заполярью, в которых собрала богатейший этнографический и фольклорный материал, ставший основой многочисленных трудов по истории, искусству и этнографии Севера.

В 1980 году в издательстве «Наука» выходит ее книга «Выдающийся памятник истории поморского мореплавания XVIII столетия». В издании опубликованы поморские лоции и рукописная «Книга мореходная» Двинина, найденная Ксенией Петровной в ее экспедициях по побережьям Белого моря. Книга «Сказ о Беломорье» стала классикой еще при жизни Ксении Петровны. «Сказ о Беломорье» высоко оценил академик Д.С. Лихачев, сказав, что в этой книге создана «грандиозная картина поморской и крестьянской культуры Русского Севера…Это замечательная книга. Одна из самых патриотических, преисполненная любви и уважения к людям нашего Севера». В «Сказе о Беломорье» Ксения Гемп рассказывает о поморах, об их жизни и быте, об их нравах и обычаях, об их высочайшей культуре слова. «Это народ особый, - говорила она. – Издревле по заболоченным берегам Студеного моря селились люди непокорные, уходившие от крепостной зависимости, рекрутчины, насильственного онемечивания. На протяжении веков их жизнь была постоянной борьбой с суровой природой, с морем, где романтики куда меньше, чем тяжелого труда и опасности».

Главным трудом своей жизни она считала «Словарь поморских речений». «За этим словарем – вся моя жизнь», - написала она в предисловии. В «Поморский словарь» включены тысячи забытых и полузабытых русских слов, в которых звучит многовековая мелодия русской речи.

Ксения Петровна была автором исследований о Ломоносове: «М.В. Ломоносов и Север» (1972), «Поморы о Ломоносове: записи стародавних воспоминаний» (1979), «Ломоносов и музыка» (1980), «Ломоносов и живопись». В один из своих отпусков прошла путь М.В. Ломоносова от Холмогор до Москвы. Поскольку историю Севера Ксения Петровна знала как никто другой, ее пригласили быть консультантом сериалов «Михайло Ломоносов» и «Россия молодая», документальных лент «Бороться и искать» (о Г.Я. Седове, легендарном исследователе Арктики), «Северные звоны» и др.

Ее трудовой стаж составил 80 лет. Она известна в научном мире не только как выдающийся альголог, но и как ученый-долгожитель: умерла в возрасте 103 лет. Все, кто ее знал, поражались неиссякаемой энергии и бодрости духа этой удивительной женщины. Коренная архангелогородка, она пронесла через всю жизнь огромную любовь и верность Русскому Северу. Особенно любила Соловки, на которых побывала много раз в своей жизни и с которыми у нее были связаны многие личные воспоминания. Ее отец был создателем соловецкой электростанции в 1910 году - первой гидроэлектростанции на Севере России. Сюда сослали ее мать. Впервые Ксения Петровна приехала на Соловки с бабушкой в 1908 году. Купалась в Святом источнике, любовалась прекрасными цветами, любовно выращенными местными монахами. Эта поездка, по словам самой Ксении Петровны, ввела ее в молитвенную и трудовую жизнь Соловецкой обители, привила серьезный интерес к истории Русской Церкви. Будучи студенткой Бестужевских курсов, на летние каникулы ежегодно приезжала на Соловки и по благословению игумена занималась в монастырской библиотеке, делая выписки из летописи монастыря, из Жития протопопа Аввакума и т.д. В «Сказе о Беломорье» она интересно и с любовью рассказывала о Соловецком монастыре и монахах, их глубокой вере и трудолюбии, об особом отношении поморов к Соловецкому острову. На основе личных воспоминаний описала быт монастыря, привела немало соловецких былей и легенд. Откровенно рассказать о Соловках она смогла только в период перестройки: «Произошла Октябрьская революция. Какое гибельное разорение началось с этого дня! Монастырь был закрыт… Монахов разгоняли, уничтожали, преследовали. Соловецкие острова, их расположение среди моря, добротные монастырские постройки – всё оказалось удобным для устройства здесь одной из первых советских тюрем и концлагерей – места ссылки, мытарств и гибели тысяч неповинных людей». Она печалилась и сокрушалась, увидев неутешительную картину разоренного большевиками древнего монастыря, превращенного ими в ГУЛАГ. «Приезжала я на Соловки и в 1960-1970-егг. Тюрьмы уже не было… Нигде не было видно ни одного креста, которых прежде было множество. Пустые и разоренные храмы и здания были загажены и полуразрушены; фрески и даже колокола расстреляны, и на них следы пуль: охранники развлекались. Особенно поразили лестницы в братских корпусах: каменные плиты были сильно истерты, на них были глубокие выемки. Такую работу могли проделать только многие тысячи ног соловецких страдальцев…» По поводу восстановления прежнего монастыря к ней приезжал за советом тогдашний митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси). Она ему сказала: «Надо восстанавливать Соловки очень бережно, сохраняя дух монастыря. А если хотят строить что-то новое, это надо делать в стороне от исторических построек. Хочу, чтобы наконец-то во всей красе восстановили грандиозный, самобытный Соловецкий архитектурный ансамбль». Радовалась она возвращению на остров монастыря, законного его хозяина, и святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

В 1977 году Ксения Петровна безрезультатно лечилась полгода в больнице по поводу перелома шейки бедра, трещины тазовой кости, перелома лодыжки и повреждения колена. Ее на носилках доставили домой. Врачи сказали: «Ходить уже не сможете». Ей было в то время 83 года. С таким приговором она не согласилась и стала лечиться самостоятельно, и через 64 дня домашнего лечения по старинным поморским рецептам и занятий гимнастикой по собственной методике она уже могла стоять продолжительное время с помощью костылей, а потом и ходить.

«Можете меня поздравить. Моя катаракта уходит, - торжественно сказала она друзьям, пришедшим навестить ее в больнице. – Читаю без очков, даже самый мелкий шрифт и совсем слепой газетный текст. Вот черника-то северная какие чудеса делать может!» Свежую чернику она жевала и выплевывала на холщевую тряпочку. Использовала как глазную примочку, считая, что в данном случае лечебный эффект дает не только черника, но и ферменты слюны.

Ксения Петровна вела простой, аскетический образ жизни в маленькой квартирке. Очень любила читать. Была обладательницей огромной библиотеки. Не раз иностранцы предлагали ей большие деньги за одну только Пушкиниану, но она твердо им отвечала: «Я книг и рукописей не продаю». Она их просто дарила. Подарила бывшей «Ленинке» лицевую рукопись Двинской летописи с портретом царя Алексея Михайловича, записную книжку монаха Соловецкого монастыря, письмо протопопа Аввакума и многое другое. Весь свой уникальный архив, связанный с историей Русского Севера, она передала в государственные архивы: в Пушкинский дом, в Центральный музей Ломоносова, в Архангельскую областную научную библиотеку. В Пушкинском Доме был учрежден специальный именной «Фонд Гемп», насчитывающий сотни книг и документов.

Когда Ксению Петровну спрашивали о секрете ее долголетия, она обычно отвечала: «Его не существует. Просто всю жизнь я занималась любимым делом. И понимала значимость его. А это и жизнь наполняет особым смыслом и создает ту душевную гармонию, которая нужна человеку». А на вопрос: «Что значит стать личностью»? – отвечала: «Это, прежде всего, представить весь окружающий тебя мир, учесть свои силы и способности и использовать их так, чтобы принести как можно больше пользы…»

В день своего столетия, 17 декабря 1994 года, она в одном из своих интервью сказала: «Я бы пожелала всей России, прежде всего, успокоиться, прекратить распри… Нужно трудиться по-настоящему, не для себя, а для Родины, как трудится помор… Я верю в Россию, очень верю, потому что Россия, прежде всего, доброжелательна».

Скончалась Ксения Петровна Гемп 3 февраля 1998 года. Эта замечательная женщина оставила яркий след в истории, науке и культуре России, особенно в истории Русского Севера, являлась примером истинного и бескорыстного служения людям. Многими талантами наградил ее Господь, и все они были отданы служению на благо Родины.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Тоболова
Все статьи Мария Тоболова
Бывший СССР
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от E.O.
26.04.2024 09:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44