Жизнь, отданная Северу

Ксения Петровна Гемп – женщина-легенда (1894 – 1998)

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
3336
Время на чтение 10 минут

 

Я верю в Россию…

/К.П. Гемп/

 

Ксения Петровна Гемп известна как российский ученый - этнограф, историк, биолог, географ, медик, палеограф, археолог, гидрограф. Но самую широкую известность в научном мире принесли ей работы по альгологии – науке по изучению водорослей. Она автор многочисленных публикаций по исследованию, разведению и промышленному использованию морских водорослей. К.П. Гемп известна также как выдающаяся исследовательница Русского Севера, с которым была связана вся ее жизнь. Она не только любила Север, но и изучала его, и сохраняла по мере своих сил. Являлась Почетным доктором Поморского государственного университета и Северного государственного Медицинского университета, Почетным членом Географического общества СССР, Ломоносовского фонда, Всесоюзного Пушкинского общества. Почетный гражданин города Архангельска. В ее долгой жизни отразились все грандиозные исторические события ХХ столетия.

Ксения Петровна родилась 5(18 декабря) 1894 года в семье архангельских дворян, в Петербурге, где учились в то время ее родители: отец, Петр Герардович Минейко, - в Технологическом институте, мать – в консерватории. По окончании института отец с семьей вернулся в Архангельск и с 1897 года служил главным инженером Беломорских портов, заместителем начальника строительных работ Архангельского порта. Мать, Надежда Михайловна Двойникова, окончила Петербургскую консерваторию по классу рояля; во время Первой мировой войны служила сестрой милосердия в госпиталях Архангельска. В семье родились пятеро детей.

В 1911 году Ксения Минейко с серебряной медалью окончила Архангельскую Мариинскую гимназию. Далее еще год училась в музыкальной школе и в дополнительном педагогическом классе для получения права быть домашней учительницей русского языка и математики. В 1912 году она поступила на историко-филологический и естественно-биологический факультеты Высших женских (Бестужевских) курсов, блестяще их окончила. Осталась для научной работы на кафедре русской истории на 1916/1917 учебный год. Летом 1917 года возвратилась в Архангельск, где начала преподавательскую деятельность.

В январе 1918 года Ксения Минейко в Спасо-Введенской церкви города Архангельска обвенчалась с выпускником историко-филологического факультета Петроградского университета Алексеем Германовичем Гемпом (1893 – 1977), с которым прожила 53 года, до самой его смерти. Их единственный сын, Игорь Алексеевич Гемп, погиб в 1942 году в бою под Сталинградом.

В 1920 году для семьи начались тяжелые испытания: погиб отец Ксении при невыясненных обстоятельствах в канун вступления в Архангельск Красной Армии. Он был ярым противником Советской власти и приверженцем монархии. Через год по ложному обвинению в принадлежности к женскому патриотическому союзу, который занимался помощью раненым белогвардейцам, была сослана на Соловки мать Ксении, которая умерла 17 июня 1921 года в лагере от сыпного тифа.

С 1922 года Ксения Петровна преподавала отечественную историю и другие предметы на курсах по ликвидации безграмотности и в Архангельском учительском институте.

В феврале 1925 года Ксении Петровне пришлось расстаться с преподавательской работой: ввиду «неблагонадежности», связанной с дворянским происхождением, ей запретили заниматься преподаванием. Пришлось осваивать новую профессию альголога. Она поступает в Институт промышленных изысканий на должность младшего научного сотрудника, а с 1930 года переводится на должность ученого секретаря. В 1937 году институт был преобразован в Архангельскую водорослевую научно-исследовательскую лабораторию, которую Ксения Петровна возглавила в 1943 году и руководила ею до выхода на пенсию в 1974 году, то есть в течение 49 лет она занималась изучением водорослей. Знание иностранных языков (немецкого, французского, английского, латыни) позволило ей ознакомиться с научными достижениями мировой альгологии. «Начальник водорослей», «Хозяйка подводных лесов» - так называли Ксению Петровну. Ее труды в области альгологии были широко известны в ученом мире. Всего ею было опубликовано по данной теме более 70 научных работ, получивших высокую оценку среди специалистов.

В 1937 году, во время одной из служебных командировок на Соловки, Ксения Петровна встретилась с узником о.Павлом Флоренским, который в лаборатории организованного там водорослевого участка разрабатывал способы добычи йода из водорослей. Помогла ему в приобретении оборудования для лаборатории и опубликовала о нем свои воспоминания.

В годы Великой Отечественной войны именно в руководимой ею лаборатории был получен сырой пенициллин, который успешно применялся в госпиталях для заживления гнойных ран. В ноябре 1943 года Ксения Петровна как знаток морских растений была командирована в блокадный Ленинград, чтобы организовать в городе производство пищевых продуктов из водорослей. Под артобстрелами ходила она из гостиницы через весь город на Нарвскую заставу, где еще с довоенных времен сохранились запасы ламинарии (морской капусты). За три месяца ей удалось внедрить разработанную в Архангельске технологию производства витаминных пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции. В цехах мясокомбината из этих даров моря под ее руководством приготовляли богатые витаминами супы, каши, котлеты, кисели и даже сладости. Вернувшись в Архангельск, она организовала отгрузку в Ленинград морской капусты. В 1944 году за вклад в спасение от голодной смерти многих тысяч жителей города она была награждена медалью «За оборону Ленинграда», которой очень дорожила.

После войны Ксения Петровна стала инициатором искусственного разведения в Белом море и на Соловецких островах анфельции - лекарственной водоросли, из которой вырабатывается йод и растительный заменитель желатина. В связи с тем, что интенсивная добыча морских водорослей для медицинской и пищевой промышленности стала причиной сокращения их природного возобновления, встал вопрос об их искусственном выращивании. В 1967 году на Большом Соловецком острове под руководством Ксении Петровны была успешно основана первая искусственная плантация анфельции. Во время своего отпуска она искала и нашла в Черном море бухту, куда решила поселить северную анфельцию. К ее радости, водоросль прижилась на новом месте.

В 1959 году она была командирована в Китай с целью обмена опытом по технологии переработки морских водорослей и их искусственного культивирования. За ценные советы китайским коллегам по вопросам искусственного разведения водорослей ей было присвоено звание почетного доктора Академии наук КНР.

Накануне своего 75-летия она первой из женщин нашей страны опустилась в батискафе на глубину 90м в Белое море у Соловецких островов. Команда научно-исследовательского судна «Тунец» диву давалась: «Восьмой десяток, а работать может по 16 часов, только шторм способен удержать ее от выхода в море на шлюпке с аквалангистами, а если она разбирает водоросли для гербария, то вокруг нее всегда толпа, и нет конца ее интереснейшим рассказам о подводных лесах». В 1963 году Ксения Петровна Гемп была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Ксения Петровна никогда не забывала своего первоначального увлечения филологией: собирала поморские древние рукописи, карты и книги, изучала памятники древнерусской письменности, работала в архивах, вела обширную переписку с краеведами других городов. Много лет по крупицам собирала поморские говоры. Не раз была участницей и руководительницей научных экспедиций по Белому, Балтийскому и Баренцеву морям, по Заполярью, в которых собрала богатейший этнографический и фольклорный материал, ставший основой многочисленных трудов по истории, искусству и этнографии Севера.

В 1980 году в издательстве «Наука» выходит ее книга «Выдающийся памятник истории поморского мореплавания XVIII столетия». В издании опубликованы поморские лоции и рукописная «Книга мореходная» Двинина, найденная Ксенией Петровной в ее экспедициях по побережьям Белого моря. Книга «Сказ о Беломорье» стала классикой еще при жизни Ксении Петровны. «Сказ о Беломорье» высоко оценил академик Д.С. Лихачев, сказав, что в этой книге создана «грандиозная картина поморской и крестьянской культуры Русского Севера…Это замечательная книга. Одна из самых патриотических, преисполненная любви и уважения к людям нашего Севера». В «Сказе о Беломорье» Ксения Гемп рассказывает о поморах, об их жизни и быте, об их нравах и обычаях, об их высочайшей культуре слова. «Это народ особый, - говорила она. – Издревле по заболоченным берегам Студеного моря селились люди непокорные, уходившие от крепостной зависимости, рекрутчины, насильственного онемечивания. На протяжении веков их жизнь была постоянной борьбой с суровой природой, с морем, где романтики куда меньше, чем тяжелого труда и опасности».

Главным трудом своей жизни она считала «Словарь поморских речений». «За этим словарем – вся моя жизнь», - написала она в предисловии. В «Поморский словарь» включены тысячи забытых и полузабытых русских слов, в которых звучит многовековая мелодия русской речи.

Ксения Петровна была автором исследований о Ломоносове: «М.В. Ломоносов и Север» (1972), «Поморы о Ломоносове: записи стародавних воспоминаний» (1979), «Ломоносов и музыка» (1980), «Ломоносов и живопись». В один из своих отпусков прошла путь М.В. Ломоносова от Холмогор до Москвы. Поскольку историю Севера Ксения Петровна знала как никто другой, ее пригласили быть консультантом сериалов «Михайло Ломоносов» и «Россия молодая», документальных лент «Бороться и искать» (о Г.Я. Седове, легендарном исследователе Арктики), «Северные звоны» и др.

Ее трудовой стаж составил 80 лет. Она известна в научном мире не только как выдающийся альголог, но и как ученый-долгожитель: умерла в возрасте 103 лет. Все, кто ее знал, поражались неиссякаемой энергии и бодрости духа этой удивительной женщины. Коренная архангелогородка, она пронесла через всю жизнь огромную любовь и верность Русскому Северу. Особенно любила Соловки, на которых побывала много раз в своей жизни и с которыми у нее были связаны многие личные воспоминания. Ее отец был создателем соловецкой электростанции в 1910 году - первой гидроэлектростанции на Севере России. Сюда сослали ее мать. Впервые Ксения Петровна приехала на Соловки с бабушкой в 1908 году. Купалась в Святом источнике, любовалась прекрасными цветами, любовно выращенными местными монахами. Эта поездка, по словам самой Ксении Петровны, ввела ее в молитвенную и трудовую жизнь Соловецкой обители, привила серьезный интерес к истории Русской Церкви. Будучи студенткой Бестужевских курсов, на летние каникулы ежегодно приезжала на Соловки и по благословению игумена занималась в монастырской библиотеке, делая выписки из летописи монастыря, из Жития протопопа Аввакума и т.д. В «Сказе о Беломорье» она интересно и с любовью рассказывала о Соловецком монастыре и монахах, их глубокой вере и трудолюбии, об особом отношении поморов к Соловецкому острову. На основе личных воспоминаний описала быт монастыря, привела немало соловецких былей и легенд. Откровенно рассказать о Соловках она смогла только в период перестройки: «Произошла Октябрьская революция. Какое гибельное разорение началось с этого дня! Монастырь был закрыт… Монахов разгоняли, уничтожали, преследовали. Соловецкие острова, их расположение среди моря, добротные монастырские постройки – всё оказалось удобным для устройства здесь одной из первых советских тюрем и концлагерей – места ссылки, мытарств и гибели тысяч неповинных людей». Она печалилась и сокрушалась, увидев неутешительную картину разоренного большевиками древнего монастыря, превращенного ими в ГУЛАГ. «Приезжала я на Соловки и в 1960-1970-егг. Тюрьмы уже не было… Нигде не было видно ни одного креста, которых прежде было множество. Пустые и разоренные храмы и здания были загажены и полуразрушены; фрески и даже колокола расстреляны, и на них следы пуль: охранники развлекались. Особенно поразили лестницы в братских корпусах: каменные плиты были сильно истерты, на них были глубокие выемки. Такую работу могли проделать только многие тысячи ног соловецких страдальцев…» По поводу восстановления прежнего монастыря к ней приезжал за советом тогдашний митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси). Она ему сказала: «Надо восстанавливать Соловки очень бережно, сохраняя дух монастыря. А если хотят строить что-то новое, это надо делать в стороне от исторических построек. Хочу, чтобы наконец-то во всей красе восстановили грандиозный, самобытный Соловецкий архитектурный ансамбль». Радовалась она возвращению на остров монастыря, законного его хозяина, и святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

В 1977 году Ксения Петровна безрезультатно лечилась полгода в больнице по поводу перелома шейки бедра, трещины тазовой кости, перелома лодыжки и повреждения колена. Ее на носилках доставили домой. Врачи сказали: «Ходить уже не сможете». Ей было в то время 83 года. С таким приговором она не согласилась и стала лечиться самостоятельно, и через 64 дня домашнего лечения по старинным поморским рецептам и занятий гимнастикой по собственной методике она уже могла стоять продолжительное время с помощью костылей, а потом и ходить.

«Можете меня поздравить. Моя катаракта уходит, - торжественно сказала она друзьям, пришедшим навестить ее в больнице. – Читаю без очков, даже самый мелкий шрифт и совсем слепой газетный текст. Вот черника-то северная какие чудеса делать может!» Свежую чернику она жевала и выплевывала на холщевую тряпочку. Использовала как глазную примочку, считая, что в данном случае лечебный эффект дает не только черника, но и ферменты слюны.

Ксения Петровна вела простой, аскетический образ жизни в маленькой квартирке. Очень любила читать. Была обладательницей огромной библиотеки. Не раз иностранцы предлагали ей большие деньги за одну только Пушкиниану, но она твердо им отвечала: «Я книг и рукописей не продаю». Она их просто дарила. Подарила бывшей «Ленинке» лицевую рукопись Двинской летописи с портретом царя Алексея Михайловича, записную книжку монаха Соловецкого монастыря, письмо протопопа Аввакума и многое другое. Весь свой уникальный архив, связанный с историей Русского Севера, она передала в государственные архивы: в Пушкинский дом, в Центральный музей Ломоносова, в Архангельскую областную научную библиотеку. В Пушкинском Доме был учрежден специальный именной «Фонд Гемп», насчитывающий сотни книг и документов.

Когда Ксению Петровну спрашивали о секрете ее долголетия, она обычно отвечала: «Его не существует. Просто всю жизнь я занималась любимым делом. И понимала значимость его. А это и жизнь наполняет особым смыслом и создает ту душевную гармонию, которая нужна человеку». А на вопрос: «Что значит стать личностью»? – отвечала: «Это, прежде всего, представить весь окружающий тебя мир, учесть свои силы и способности и использовать их так, чтобы принести как можно больше пользы…»

В день своего столетия, 17 декабря 1994 года, она в одном из своих интервью сказала: «Я бы пожелала всей России, прежде всего, успокоиться, прекратить распри… Нужно трудиться по-настоящему, не для себя, а для Родины, как трудится помор… Я верю в Россию, очень верю, потому что Россия, прежде всего, доброжелательна».

Скончалась Ксения Петровна Гемп 3 февраля 1998 года. Эта замечательная женщина оставила яркий след в истории, науке и культуре России, особенно в истории Русского Севера, являлась примером истинного и бескорыстного служения людям. Многими талантами наградил ее Господь, и все они были отданы служению на благо Родины.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Павловна Тоболова
Все статьи Мария Павловна Тоболова
Александр Сергеевич Пушкин
«Клеветникам России» А.С.Пушкина
Послесловие к Валдайской речи Президента России
06.10.2025
«Мысль поэзии – это парящая мысль»
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
23.09.2025
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Под Покровом Божией Матери
Памяти архиерея Русской Церкви Вениамина (Новицкого), так много сделавшего для сохранения Православия в безбожное время!
14.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
Соборный грех и соборное покаяние
Необходимо принести соборное покаяние в неверности Богу и Царю
13.10.2025
1942 год. Берлин слушает Москву
Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев
13.10.2025
День памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского
Сегодня также мы вспоминаем Великого Князя Ярослава Всеволодовича, министра финансов России Д.А.Гурьева, Императрицу Марию Федоровну и павших при освобождении Риги в 1944 году
13.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
14.10.2025 19:51
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.10.2025 18:37
«То, что я вернулся живой, это чудо Божие»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2025 17:32
Под Покровом Божией Матери
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2025 16:55
«Роковая зацепка за жизнь»
Новый комментарий от Людмила Московская
14.10.2025 16:13
Симулякр вместо стратегии
Новый комментарий от Джин
14.10.2025 15:42
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2025 14:51