Памяти схиархимандрита Илия

0
1
Время на чтение 9 минут

Схиархимандрит Илий (Ноздрин). Фото: Дмитрий КирюхинИсточник: Православие.ру

Схиархимандрит Илий (Ноздрин). Фото: Дмитрий Кирюхин

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) был духовником братии Оптиной пустыни и личным духовником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Родился будущий схимник 8 марта 1932 года на Орловщине, в деревне Редькино, в 1969-м году вошедшей в состав села Становой Колодезь. Отец, Афанасий Иванович Ноздрин, и мать, Клавдия Васильевна, были крестьянами, глубоко верующими людьми. Дед Иван до революции служил старостой Покровской церкви села Становой Колодезь, закрытой при советской власти. Новорожденного крестили в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в соседнем селе Лукино, где уже в наши дни по благословению схиархимандрита Илия воссоздан храм. Нарекли новорожденного младенца Алексеем, в честь святого Алексия, человека Божия. Всего в семье Ноздриных было четверо детей: Иван, Анна, Алексей и Сергей. По собственному признанию, Алеша начал молиться с трех лет.

Батюшка окончил школу в родном селе. Здание этой школы было переоборудовано из закрытого храма. Вход в нее прорубили через алтарь, а ступени выложили из надгробий разоренного кладбища. Дети, конечно, об этом ничего не знали, а взрослые молчали – это было время лютых репрессий. Учителя преподносили материал так, как предписывала советская пропаганда: Царскую семью охаивали, гимн Советского Союза заставляли учить наизусть.

Алеше повезло: у него была очень верующая тетя, которая жила в Москве, но часто гостила у них, привозя духовную литературу. С ней мальчик посещал все действующие в родных краях храмы, ездил на службы в церкви Орла. Она научила племянника церковнославянской грамоте.

По воспоминаниям однокашников, Алексей держался в стороне от бойких сверстниц, вообще, был самым прилежным и тихим учеником. Жизнь в то время была очень тяжелой. Зарплату в колхозе за изнурительный труд не платили, а ставили лишь галочки-трудодни. Но в то же время надо было платить много налогов: подоходный налог, самообложение, заём, страховки. Кроме того, надо было сдать государству в течение года 40 кг мяса, 150 яиц, 150 литров молока. «Всё это с 25 соток земли», – вспоминал Батюшка. Дети вместе со взрослыми работали на колхозных полях; приходилось помогать и по дому, и на приусадебном участке.

Довоенное детство было голодным. По словам Батюшки, мать раз в год, на Пасху, одно яйцо даст – вот и всё. А в остальное время малыши только и мечтали о хлебе. Военные годы были еще суровее. Детей на поля отправляли колоски собирать. «Жизнь сельская была нищенская, крепостному праву было далеко до этой нищеты», – вспоминал Батюшка. Голодали и после войны, когда страна отстраивалась и возрождалась. Деревня кормила строителей городов. «У мня дедушка и бабушка с голоду умерли», – говорил позже старец.

В годы Великой Отечественной войны Орловщина была оккупирована немцами. В 1943-м году на Сретение Господне 10-летний Алеша возвращался из деревни Крюковка, куда ходил проведать крестную, и уже на подходе к родной деревне Редькино его вдруг обогнала немецкая машина, резко затормозила, и из нее вывалился пьяный офицер. Этого вояку вырвало, дверь захлопнулась, и машина умчалась, а на снегу остался лежать планшет. Алексей поднял его, и как только приблизился к деревне, внутренний голос настойчиво повелел: «Иди по рельсам!» Если бы он шел обычным путем, его могли обыскать на пункте СС (охранные отряды). Пробрался домой со стороны огородов, вблизи которых пролегала железная дорога. Из окна дома он наблюдал, как фашисты искали пропажу: специальной машиной по всей дороге утрамбовывали снег, потом его тщательно, метр за метром, скоблили.

Мальчик раскрыл планшетку, и из нее вывались две карты: одна – подробная топографическая, другая – с нанесенными военными объектами, плюс еще рапорт-донесение, написанный по-немецки. Пленный красноармеец Андрей, которого немцы оставили ухаживать за лошадьми, содержавшимися в сарае Ноздриных, сообразил, что нашел мальчуган. Он тут же велел бросить планшет в печку, а бумаги спрятал за пазухой и исчез. У одного из немцев Андрею удалось стащить форму, и он стал пробираться к линии фронта. Так найденные Алешей карты и изъяснения стратегических планов оказались в руках маршала К.К. Рокоссовского, и тот дал экстренный приказ открыть огонь по отмеченным на картах вражеским укреплениям. В его распоряжении уже были 3 наводки от разведчиков и от пленных немецких саперов, но подоспевшие карты оказались решающим аргументом.

Отец, Афанасий Иванович Ноздрин, ушел воевать с первых же дней войны. Он скончался в 1942-м году в госпитале во Владикавказе после боевого ранения (уже в наши дни батюшка Илий установил на месте его захоронения поклонный крест). Вдова осталась одна поднимать четверых детей. Отправились как-то братья Иван и Алексей в Брянск на заработки, работали за хлеб. А на обратном пути, на вокзале в Орле, братьев обокрали – это была для семьи настоящая беда. Стал Алеша молиться у Казанского образа Божией Матери, что был у них в красном углу. Потом вышел из дома, плача, пошел по железнодорожному полотну. Вдруг видит: чистый рушник, а на нем – каравай белого, душистого, горячего хлеба!

После окончания школы в 1949-м году Алексей служил в армии, где старшина уговорил его вступить в комсомол. По возвращении домой он глубоко раскаивался, считая этот поступок грехом перед Богом, и сжег свой комсомольский билет. С 1955 по 1958 год учился в Механическом техникуме в Серпухове, по окончании которого по распределению был направлен в город Камышин Волгоградской области, на хлопчатобумажный комбинат. Здесь он посещал единственную в городе действующую церковь в честь Свт. Николая; здесь же он обрел первого духовного наставника – протоиерея Иоанна Букоткина, фронтовика, кавалера ордена Славы III степени, воевавшего на 3-м Белорусском фронте и в Восточной Пруссии. «Я непрестанно молился всю войну, – говорил отец Иоанн. – У меня на груди был крест». Настоятелем их Никольского храма был отсидевший в сталинских лагерях протоиерей Иоанн Потапов.

Протоиерей-фронтовик Иоанн Букоткин благословил Алешу Ноздрина поступать в Саратовскую духовную семинарию, а после ее закрытия во время хрущевских гонений в 1961-м году – продолжить обучение в Ленинградской духовной семинарии, а потом и в духовной академии. В академии он познакомился с будущим Патриархом Кириллом, который вспоминал:

«Я поступил в семинарию, а он в том году кончал академию. И мы его все любили. Он был еще мирянином, просто Алешей Ноздриным, но отличался удивительным характером и замечательным стилем отношений с людьми».

13 марта 1966 года митрополит Никодим (Ротов) совершил постриг Алексея Ноздрина в монашество с именем Илиан (что значит «солнечный»), в честь одного из 40 Севастийских мучеников. Этот же Преосвященный последовательно рукоположил его в иеродиакона и вскоре в иеромонаха. Началось его недолгое духовное служение на приходах Санкт-Петербургской митрополии. В 1966-м году иеромонах Илиан поступил в единственную в стране не закрывавшуюся Псково-Печерскую обитель, куда после войны вернулись оказавшиеся после революции в Финляндии валаамские старцы и куда спустя год после его поступления пришел отец Иоанн (Крестьянкин). В течение десятилетнего общения с этими подвижниками (1966–1976) закалялся дух современного наследника старцев.

 

Под влиянием книги о Силуане Афонском иеромонах Илиан решил поступить в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Это была следующая ступень духовного возрастания – 13 лет подвижничества на Святой Горе Афон (1976–1989).

«Нас было человек 10, – вспоминает Батюшка. – Работы у нас было невпроворот. Всё было уже обветшавшее. После революции из Советской России на Афон никого не пускали, да и греки чинили препятствия: упадок обители означал передачу русского монастыря им. Подвизались вместе с братией из Закарпатья. Сначала надо было всё восстанавливать. Восстанавливали храмы. Крышу сами у соборов перекрывали, а то она уже совсем могла рухнуть. Я в последнее время в канцелярии послушание нес: отвечал за бумаги по паломникам, в игуменском служил, по братии. Исполнял обязанности духовника братии».

Нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Вместе с другими насельниками иеромонах Илиан сумел сохранить монашескую жизнь в Свято-Пантелеимоновой обители и предотвратить закрытие монастыря.

В связи с Перестройкой в России начала возрождаться церковная жизнь. Потребовались священники во вновь открытые храмы и монахи в восстанавливающиеся обители. В 1989-м году архимандрит Евлогий (Смирнов) пригласил иеромонаха Илиана в Свято-Введенскую Оптину пустынь, быть духовником братии. Здесь Батюшка принял постриг в великую схиму с именем Илий – в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился этот древний монастырь. Известен случай, когда отец Илий своей молитвой вернул к жизни привезенного из Чечни тяжелораненного и уже умиравшего офицера-разведчика, который 5 месяцев провел в коме в разных госпиталях. Говорят, этот случай широко обсуждался во врачебных кругах, но научного объяснения не нашел. Рассказывают и об иных случаях исцелений по молитвам старца Илии.

 

До своего переезда в подмосковный поселок Переделкино старец жил в Клыково. Здесь москвичка М.Н. Антонова по благословению Батюшки отдала выстроенный ею особняк под Дом престарелых и инвалидов. Отец Илий принимал самое непосредственное участие в создании Клыковской богадельни.

После Поместного Собора 2009 года схиигумен Илий стал духовником своего сокурсника по духовной академии – Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – и переехал в Переделкино, на подворье Троице-Сергиевой лавры. На Пасху 4 апреля 2010 года в кафедральном соборе Христа Спасителя в Москве Патриархом Кириллом он был возведен в сан схиархимандрита. Награжден орденом Прп. Сергия Радонежского 1-ой степени и орденом Прп. Серафима Саровского 1-ой степени.

Многие называли его оптинским старцем, но сам отец Илий отшучивался: «Я просто старик». Старец принимал прихожан в храмовой усадьбе. В приемную к Батюшке мог придти любой желающий.

Старец Илий обладал даром прозорливости. Приведем пример этого дара.

Рассказывает шофер из Оптиной пустыни Сергей:

«Ну, вот жениться я собрался несколько лет назад. Невеста моя объявила, что хочет учиться поступать. Поедет, дескать, документы отвозить. Деньги заплатить нужно. Ну, я с деньгами помог ей. Проводил. Жду. А я только еще начинал у батюшки на стройке работать. Нужно было песок ехать нагружать. И подобрались мы так, что все ребята здоровые, рослые, а я – самый молодой, меньше всех ростом и худее. И вот, благословляет отец Илий, чтобы меня отправили песок этот грузить. Я еще в душе возроптал: ну, думаю, нашел Батюшка, кого выбрать! Но поехал, конечно. И вот, еду – и вижу девушку свою с другим. Было у нас объяснение, после чего мы расстались. О чем я сейчас нисколько не жалею».

Схиархимандрит духовно помогал людям разобраться в их сложной жизненной ситуации. Те, кому довелось беседовать с ним, называют его «чудным старцем», «сокровищем России», «знаменитым старцем», «старцем-молитвенником», «богатырем духа», «наиболее известным и авторитетным духовником нашего времени». Он был широко известен в церковной среде. Много ездил по России и миру. Многие годы принимал огромное количество людей.

 

Меня лично Господь сподобил встретиться с о. Илием лишь однажды. Этот было в начале 1990-х годов. Я тогда преподавала в Калужской семинарии стилистику русского языка. Пришла на прием к владыке Клименту, митрополиту Калужскому и Боровскому (тогда владыка был архиепископом) с вопросом о приобретении учебников для семинаристов. Ждал аудиенции у владыки Климента и старец Илий. Кто-то мне шепнул: «Вон старец Илий». Я решила воспользоваться случаем и подсела к нему. Просила дать совет в моей непростой семейной ситуации. Дело в том, что я решила развестись с мужем, который изменял мне. Старец внимательно выслушал меня и изрек: «А вы простите его». Слова его звучали столь убедительно, а в глазах светилось так много доброты, что я последовала его совету, и в семье водворился мир. Так моя жизнь, благодаря о. Илию, изменилась в лучшую сторону.

 

Приведем некоторые мудрые высказывания старца Илия в многочисленных интервью:

  • «Нет другого пути к спасению, кроме любви к Богу и ближнему».
  • «Кто любит Бога, тот стремится исполнять Его заповеди».
  • «Кто любит ближнего, тот стремится послужить ему. В этой простоте и заключается вся тайна духовной жизни».
  • «Суть жизни – приобрести вечность».
  • «Закон от Бога для всех един».
  • «Христос всегда смотрит в сердце человека и, если видит в нем любовь к Создателю и раскаяние, то покрывает его грехи».
  • «Для чего страдал Христос? Чтобы человеку побеждать не только свои немощи, свои страсти, но и побеждать дьявола… Искупление в том, чтобы человека избавить от греха, проклятия и смерти… Рай тогда может быть, когда у человека душа в радости, в благодатном состоянии».
  • «Господь через Свои страдания дал миру Крест! Крест, который побеждает дьявольскую силу».
  • «Дьявол проявляет себя чуть ли не каждый день, постоянно производит в людях злобу. И, конечно, все войны, все ссоры, все неприятности и беды в мире происходят не без участия тёмных сил и дьявола».
  • «Ад – это быть во власти дьявола».
  • «Самая главная борьба для каждого из нас – жить согласно с православным вероучением. Обязательно надо быть воцерковленным человеком».
  • «Какое наставление можно дать современной женщине? Иметь страх Божий. Жить нравственно. Быть христианкой. Важно не бояться рожать детей».
  • «Женщины более уповают на Бога, чем на собственные разумение и силы. Поэтому и в храмах женщин больше. Может быть, и в будущем веке Господь большее предпочтение отдаст женщинам».

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего схиархимандрита Илия и сотвори ему вечную память и вечный покой!

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Павловна Тоболова
Все статьи Мария Павловна Тоболова
Последние комментарии
«Крокус» будет возвращаться
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.04.2025 00:23
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 23:18
Москалик – не первая жертва киевского режима
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 23:16
Наши тупоконечники
Новый комментарий от учитель
25.04.2025 21:19
«Выковыренные»
Новый комментарий от учитель
25.04.2025 20:10
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Калужанин
25.04.2025 19:15
Устранение Зеленского – наша насущная задача
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 18:42