Преподобная Анастасия Киевская

Основательница Киевского Покровского монастыря (1838 - 1900)

0
7
Время на чтение 11 минут

          Великая Княгиня Александра Петровна Романова (в иночестве Анастасия) родилась 21.05.1838 (ст.ст.) года в Санкт-Петербурге в семье принца Петра Георгиевича Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской. Дед Александры Петровны происходил из немецкого рода принцев Ольденбургских. Он приехал в Россию  во времена Императора Павла I и хорошо зарекомендовал себя на службе русскому царю, а затем женился на одной из дочерей Императора – Великой Княжне Екатерине Павловне. Одним из  сыновей этой четы и стал Петр Ольденбургский, отец Александры, генерал русской службы, известный филантроп, попечитель Киевского дома призрения бедных. В Крещении по протестантскому обряду старшая дочь принца Ольденбургского  получила имя Александра Фредерика Вильгемина.

     Скромная, добрая, очаровательная принцесса Александра увлекалась литературой, музыкой, рисованием и благотворительностью. «Я с детства была близка к больным, любила их, видела пример моих родителей, была свидетельницей, как моя незабвенная мать учредила первую в России общину сестер», - вспоминала принцесса впоследствии. С 1854 года Александра Ольденбургская – действительный и почетный член Императорского женского патриотического общества, а также попечительница 1-ой Василеостровской частной школы.

     Со своим будущим мужем, Великим Князем Николаем Николаевичем, принцесса познакомилась еще в юности, так как Ольденбургские были вхожи в дом Императорской семьи.  Впервые Александра была приглашена на царский обед еще в 1853году, когда ей  было 15 лет. Именно тогда она впервые увидела своего дальнего родственника и будущего супруга Николая.

     25 января 1856 года в семнадцатилетнем возрасте Александра, родившаяся в лютеранской семье, перешла в Православие с именем «Александра». Живя с детских лет в России, Александра легко совершила этот переход. Тем не менее, во время таинства она сильно волновалась, и по свидетельству фрейлины Анны Тютчевой, «Александра настолько переживала, что это даже отразилось на цвете ее лица, которое было неестественно бледным». 25 января 1856 года вступила в брак с Великим Князем Николаем Николаевичем (старшим), братом Императора Александра II. Великий Князь посвятил жизнь военной карьере и прошел путь от капитана до генерал-фельдмаршала русской армии. Его брак с принцессой Александрой носил явно династический характер. Та же Тютчева писала: «Государь и Государыня в восторге от этой свадьбы… Принцесса Александра, кроткое симпатичное существо, должна оказать хорошее влияние на князя. Надо надеяться, что в своем почетном положении мужа Великий Князь образумится. Это ему совершенно необходимо, так как он провел свою жизнь в далеко не блещущем умственными интересами  обществе фрейлин своей матери».  

      После свадьбы молодожены, пока строился для них дворец,  проживали на первом этаже запасной половины Зимнего дворца, а лето проводили в своем загородном имении «Знаменка» под Петергофом, в котором сразу после замужества Александра Петровна активно занялась благотворительностью. Здесь она устроила медицинский пункт, куда  за помощью могли обращаться местные крестьяне. Великая Княгиня сама вела прием, делала перевязки, выдавала бесплатно лекарства и выполняла самую грязную работу. Ей было по душе помогать людям, оказавшимся в трудном положении, и помощь страждущим стала главным делом ее жизни.

      В 1858 году Александра Петровна организовала в Галерной гавани Васильевского острова, беднейшей части Петербурга, Покровскую общину сестер милосердия, при которой открыла больницу, амбулаторию, отделение для девочек - сирот младшего возраста  и фельдшерское училище под управлением профессора С. П. Боткина (1832 – 1889).. Она лично работала  в своей больнице. Во время Русско-турецкой войны Великая Княгиня на собственные средства организовала санитарный отряд. Долгое время Александра Петровна участвовала в управляемом ее отцом Совете детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии Федоровны. Она ежегодно тратила на благотворительность не менее 20 тысяч рублей – огромные по тем временам суммы.  На доходы от своего капитала впоследствии содержала 23 приюта на пять тысяч сирот.

     Через 5 лет, в 1861 году, Великий Князь Николай и его супруга Александра торжественно переехали в свою новую резиденцию – в Николаевский дворец на Благовещенской площади  Петербурга, в котором она стала принимать странников.

     В отличие от других Великих Княгинь Романовых, супруга Николая Николаевича совершенно не интересовалась светской жизнью, редко бывала на балах и  никогда на них не танцевала. Она не любила  пышных нарядов, одевалась очень скромно и редко  надевала драгоценности. Придворные считали ее блаженною из-за ее приверженности к религии. Князь Д.А. Оболенский писал: «…Ежели сам Великий Князь не заслужил милостей от Бога, то зато жена его – Великая Княгиня Александра Петровна – уже, несомненно, на хорошем счету у Него…».

      Долгие годы замужества Александра была очень счастлива, и в своих письмах называла супруга «Милый мой душонок». Однако со временем произошло взаимное охлаждение. Вместо полных нежной любви посланий ее письма превратились в  духовные назидания, которые раздражали Николая Николаевича. Супруга безуспешно пыталась образумить мужа, но Великий Князь продолжал, как и до женитьбы, вести разгульную жизнь, и кроткая набожная жена его больше не устраивала. Так через 10 лет супружеской жизни брак распался.

     Страстью Николая Николаевича были балет и балерины. В 1865 году он увлекся балериной Екатериной Числовой, с которой у него начался бурный роман. Фактически  создал с ней вторую семью. Личная жизнь Великого Князя послужила источником многих сплетен в петербургском обществе. К тому времени у Николая Николаевича и Александры Петровны уже было двое сыновей: Великие Князья Николай (1856 – 1929) и Петр (1864 – 1931).

     Князь свою любовницу не скрывал и поселил ее в здании напротив дворца. В 1879 году, чтобы оправдать свой неблаговидный поступок, Николай Николаевич придумал коварный план, как избавиться от законной жены: он публично  обвинил  Александру Петровну  в связи с ее духовником,  настоятелем домовой церкви великокняжеского дворца в честь иконы «Всех скорбящих Радость», - протоиереем Василием Лебедевым. По настоянию Числовой князь потребовал вернуть ему все драгоценности, подаренные жене за все годы супружества. Жестоко поступил Великий Князь со своей супругой, оклеветав ее и выдворив  из дворца. Романовы не заступились за свою родственницу:  им казалось странным, что Великая Княгиня  избегает светской жизни, что уделяет благотворительности слишком много времени.

     Когда разразился скандал с изгнанием Александры Петровны из дворца, Император Александр II принял сторону брата, так как и сам никогда не был примерным семьянином. Император даже не пожелал принять Великую Княгиню и выслушать ее жалобы и объяснения и приказал выслать её из России под предлогом длительного лечения,  в котором та действительно нуждалась. Дело в том, что незадолго до скандала во время поездки в карете  лошади понесли, экипаж опрокинулся, Александра Петровна упала и повредила позвоночник. В результате – паралич, и княгиня лишилась возможности передвигаться, оказавшись прикованной к постели. Униженная и оскорбленная, она в 1879 году выехала за рубеж. В изгнании Александра Петровна мечтала  вернуться на родину. Через полтора года после ее отъезда в России сменился император. В отличие от Александра II новый Император Александр III осудил мерзкий поступок Николая Николаевича  в отношении супруги и разрешил той вернуться в Россию.

  Летом 1881 года, возвращаясь на родину в инвалидной коляске в сопровождении сыновей, Александра Петровна пожелала увидеть Святой Афон. Яхта  пришвартовалась к пристани русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Так как женщинам не позволено ступать на берег, общение  с русскими монахами и членами Протара, руководством Афона, происходило на борту яхты. Монахи привезли Великой Княгини на палубу для поклонения стопу св. апостола Андрея, а она по просьбе братии передала им первый камень для закладки нового соборного храма в русском монастыре. Летопись сохранила подробности ее визита к берегам Афона и впечатление монашествующих от пребывания боголюбивой паломницы: «Да, много духовных утешений доставило нам посещение Ее Высочества. Отрадно для души видеть благочестивое настроение во всяком человеке, несравненно отраднее видеть это в Особе, занимающей такое высокое положение в обществе – члене дорогой для всех нас  и родной Царственной Русской Семьи!»

   Поселившись в Киеве, в 1889 году Александра Петровна увлеклась идеей «живого монашества», которая предполагала сочетание монашеского делания с активным служением ближним, с благотворительностью и бесплатной медицинской помощью нуждающимся больным. «Никакие монашеские обеты и правила не мешают любить ближнего как самого себя, служить болящим, питать  неимущих», -  писала она в те годы.     Для реализации этой цели княгиня приобрела землю для постройки будущего монастыря. Лишь потом она узнала, что за 70 лет до основания монастыря блаженный Феофил, Христа ради  юродивый, иеросхимонах, подвижник и прозорливец, молился на этом месте и говорил, что оно свято и что здесь будет монастырь и царственная жена будет его правительницей. Его предсказание в точности сбылось.

     Уже через год после начала строительства выросли корпуса Большого Свято-Покровского монастыря. Монастырский комплекс состоял из корпуса монастырских келий, к которым примыкал Покровский храм, и 12 других зданий. При монастыре была открыта  больница для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом. Было устроено училище, приют для девочек-сирот, приют для неизлечимо больных женщин и для слепых. Позже была создана бесплатная амбулаторная лечебница, которая принимала до 500 больных в день, аптека с бесплатной выдачей лекарств, рукодельные мастерские, гостиница для богомольцев и приезжающих, просфорня с пекарней, кухня, прачечная, теплица, пчельник, а  вне ограды - скотный двор и конюшня.

     Созданная княгиней община была не только женским монастырем, но и лечебным учреждением для бедных, в котором роль младшего медицинского персонала выполняли монахини и послушницы монастыря. В одном частном письме Александра Петровна писала: «Всё приобретенное мною и всё моё движимое и недвижимое имущество пожертвовала монастырю, получившего название «Киевский женский общежительный монастырь».

     Несмотря на строгость Студийского устава, принятого в обители, число желающих поступить туда в первый же год составило 400 человек – в два с лишним раза больше, чем мог принять монастырь. Местные жители  приводили и оставляли у ворот больницы слепых и калек. Так в монастыре образовалось целое отделение  инвалидов.  Слепых обучали церковному пению. Сироты, неизлечимые больные – все были ухожены, накормлены и присмотрены. В 1897 году Александра Петровна предотвратила эпидемию тифа в Киеве, организовав несколько специализированных больниц.

     В 1888 году в обители случилось чудо: однажды после молитвы перед Почаевской иконой Божией Матери она встала на ноги и с этого момента могла самостоятельно передвигаться. В письме к митрополиту Киевскому Платону княгиня так писала о своем исцелении: «Я дерзнула помолиться своей Заступнице. «Если Тебе угодно, Матерь Божия, Царица неба и земли, воздвигни меня на служение Тебе, прими  мои грешные труды и усердие. Позволь мне до конца жизни служить Тебе и святой обители, созданной во имя Твое». Я еще раз вздохнула молитвенно Пречистой, Преблагословенной Матери Господа нашего и сказала: «Помоги Ты мне». Встала и шагнула несколько шагов…» Теперь она могла часами стоять у операционного стола, ассистируя хирургам во время операций, ухаживать за больными, нести длительные дежурства у их постели. Одна из насельниц монастыря записала в дневнике: «Матушка говорила: «Когда ты подходишь к страждущему больному, то думай, что приближаешься к Самому Христу и Ему служишь!»  Главный и постоянный завет, который слышали от Великой Княгини, был о молитве: «Всякий шаг – с молитвою на уме… Это могущественная сила, всё дурное поглощающая. При этом настроении вы всегда будете благодушны и счастливы.  Предавайте себя в волю Божию. Всё принимайте с горячей любовью от руки Господа, тогда всё будет на душе присное радование».

     Она приходила в больницу в 6 часов утра, а выходила  из нее в 12 часов ночи. Она не брезговала собственноручно мыть в ванной самых грязных больных. «Послушница Александра»,  как называла себя святая, жила очень скромно в простой келье, подвизаясь в посте и молитве. Все больные, поступавшие в больницу, записывались в синодик Великой Княгини, и она о них молилась. Для неграмотных больных сама писала письма их родственникам. Она следила за питанием больных, за чистотой в помещениях, сопровождала больных на осмотры.

     После смерти мужа Александра Петровна в 1889 году приняла тайный постриг с именем «Анастасия», что стало известно из духовного завещания лишь после ее кончины. Ранее она этого сделать не могла, так как их брак официально не был расторгнут. Постриг приняла от афонского иеромонаха, пребывавшего проездом в Киеве.

     В 1896 году Император Николай II вместе с супругой Александрой Федоровной посетил   «тетю Сашу», как ее называли Романовы. Император пожертвовал крупную сумму на расширение больницы и распорядился ежегодно отпускать из казны 80 тысяч на содержание  монастыря. В присутствии царской четы был заложен величественный соборный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, эскизный проект которого подготовил Великий Князь Петр, младший сын Александры Петровны.

     В 1894 году состояние здоровья Великой Княгини стало  ухудшаться, и она переехала жить в больницу, занимая в ней всего лишь одну палату, которая размещалась рядом с больничной церковью. И окно этой палаты выходило в храм.  Когда она уже не могла вставать, это окно открывали во время богослужения.

     Святая Анастасия скончалась после тяжких страданий (у нее был рак желудка) 13.04.  1900 года в Киеве, в своей келье, пережив супруга на 9 лет. Согласно завещанию ее похоронили в простом сосновом гробу напротив алтаря Покровского храма. Над могилой поставили простой крест с надписью «Сестра Анастасия».

     Прославлена подвижница Священным Синодом Украинской  Православной Церкви Московского Патриархата в лике преподобных 24 ноября 2009 года как местночтимая святая Киевской епархии. 2-го ноября 2009 года в Киеве  были обретены мощи преподобной княгини Анастасии и ныне покоятся в Никольском соборе монастыря.

    Сегодня в Никольском соборе архиереи, его духовенство и киевская паства молятся преподобной Анастасии о мире в стране и прекращении междоусобной брани.

 

     P.S. Числова, незаконнорожденная дочь кухарки, родила Великому Князю Николаю Николаевичу пятерых детей. Всем им было пожаловано дворянство и фамилия «Николаевы» Справедливый гнев Божий настиг прелюбодеев.  В 1889 году Числова умерла от рака пищевода. Ей было  всего 43 года. Через два года  и у Николая Николаевича  тоже была обнаружена злокачественная опухоль на десне, которая дала метастазы в головной мозг, что повлияло на психику. В итоге у него развился идиотизм, и последние годы он находился в Крыму под домашним наблюдением. Умер 13 апреля 1891 г. На похороны мужа Александра Петровна не поехала, но поминала его в молитвах. «Творите милостыню о упокоении души Вашего Родителя, - писала она сыну Петру». Более всего ее мучило то, что он, впав в безумие, не имел возможности  перед смертью исповедаться и приобщиться Святых Таин.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Крашенинникова Н.Н. Анастасия Киевская // Православная энциклопедия. Том 11. – М.: 2001г. С. 256.

 

Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. Воспоминания. Дневник / Редактор И.В. Захаров. – М: Захаров, 2002.

 

Агеева Л. Великая княгиня Александра Петровна – преподобная Анастасия Киевская. – СПб.: «Северная звезда». 2014.

 

Иосиф  (Шапошников), игумен. История Киево-Покровского женского общежительного  монастыря: Дипл./МДА. Сергиев Посад. 1984.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Павловна Тоболова
Все статьи Мария Павловна Тоболова
Последние комментарии
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:29
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.05.2025 20:49
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2025 20:31
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2025 20:28
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
05.05.2025 19:09
Святителю Николаю Сербскому
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
05.05.2025 16:56
Белорусский поход
Новый комментарий от Юрий Омельченко
05.05.2025 16:55