Игуменья, создавшая скафандр для Гагарина

Памяти игуменьи Серафимы (Варвары Чичаговой-Черной; 1914–1999)

0
25
Время на чтение 11 минут

Игуменья Серафима (Чичагова-Черная). Иллюстрация: novodev.msk.ruИсточник: Православие.ру

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу (Пс. 113, 9).

Игуменья Серафима (Чичагова-Черная). Иллюстрация: novodev.msk.ru

Игуменья Серафима (в миру Варвара Васильевна Чичагова-Черная) – советский ученый с мировым именем, инженер, доктор технических наук, лауреат Государственной премии, руководитель Научно-исследовательской лаборатории Института органической химии, занимавшейся разработкой костюмов для космонавтов. На склоне лет приняла монашеский постриг и стала настоятельницей Новодевичьего монастыря в Москве. Ее жизнь – пример того, как православный христианин может сочетать веру с научными достижениями.

Игуменья Серафима родилась 30 июля (12 августа по н.с.) 1914 года в Петербурге, в семье чиновника статс-секретариата Великого княжества Финляндского Василия Августовича фон Резона. Отец Варвары, хотя и имел немецкие корни, но верно служил России в чине надворного советника; одно время был помощником П.А. Столыпина. Он пропал без вести в самом начале Первой мировой войны. Мать, Леонида Леонидовна (1883–1963)[1], была дочерью Леонида Михайловича Чичагова, знаменитого ныне священномученика Серафима[2].

 

В 1914-м году Леонида Леонидовна осталась с двумя маленькими дочками – Леонидой и Варварой. Революция застала их в Петрограде. Мать переехала с детьми в Москву к своему отцу, архиепископу Серафиму (Чичагову), который отправил их в Александро-Невский женский монастырь Калязинского уезда близ города Кимры. Здесь Леонида Леонидовна стала работать в больнице. При новой власти храмы какое-то время оставались открытыми, в них шли богослужения.

«Мне нравилось без всяких понуканий вставать в 6 утра и бежать в монастырскую церковь, нравились церковные службы, молитвы, песнопения. Я охотно посещала в сельской школе, где училась старшая сестра Леонида, уроки Закона Божия», – вспоминала Варвара Васильевна.

В 1920-е годы в стране царили голод, разруха, эпидемии. Семья испытывала нужду, и подросшие девочки ходили на поденщину. В семилетнем возрасте Варя начала подрабатывать в трудовой сельхозартели. Именно тогда Варя сказала матери:

«Я всегда смогу прокормить себя, я выучилась хорошо мыть полы».

В 1924-м году мать уволили за религиозные убеждения, и добывать хлеб для всей семьи пришлось Варваре. Потом мать устроилась работать в санаторий неподалеку от Новоиерусалимского монастыря. Там семья также посещала сохранившуюся старинную церковь и дружила со священнослужителями. В Новом Иерусалиме Варя училась с пятого по седьмой класс, и каждый день девочка ходила в санаторий, где работала мать, на поденные работы, так как денег в доме не хватало. Когда же в семье появлялись деньги, то они ездили навестить деда, владыку Серафима (Чичагова), который служил в 1926–1928-м гг. в монастыре под Шуей.

Священномученик Серафим (Чичагов)Священномученик Серафим (Чичагов)

Когда Варвара перешла в девятый класс, ее школу-девятилетку преобразовали в Московский нефтехимический техникум. С 1929 по 1931 гг. она проучилась в этом техникуме, но из-за трудного материального положения семьи вынуждена была оставить учебу и устроиться лаборантом в Военно-химическую академию, а затем в лабораторию Института органической химии Академии Наук СССР.

В 1933-м году, не оставляя работы, Варвара поступила в Московский институт тонкой химической технологии на вечернее отделение. В 1936–1937-м гг., до самого ареста деда, она, будучи студенткой вечернего отделения института, жила в его дачном домике близ станции Удельная под Москвой. Варвара Васильевна вспоминала, что по воскресным

«вечерам дедушка садился за фисгармонию – с ней он никогда не расставался – и играл или сочинял духовную музыку, а я сидела на диване, смотрела на него или читала, и ощущала благодать, от него исходящую».

В декабре 1937 года 80-летний митрополит Серафим был арестован: из Удельной больного старика увезли на машине «скорой помощи» в Таганскую тюрьму, потом на Лубянку, а оттуда в Бутово, где и расстреляли. Вместе с матерью и сестрой Варвара ходила по тюрьмам в поисках пропавшего деда, и везде они получали ответ: «Чичагова в списках нет».

 

В 1939-м году Варвара Резон окончила МИТХТ, и ее направили на работу на знаменитый московский завод «Каучук» технологом-резинщиком. В 1941-м году она была назначена ответственной за эвакуацию завода на Урал, в Свердловск. С октября по декабрь 1941 года Варвара ежедневно, даже во время бомбежек, стояла под открытым небом и записывала, какое оборудование грузят в каждый вагон состава. В последних числах декабря пришел приказ ГКО – восстанавливать завод в Москве. Перед коллективом завода была поставлена задача: в кратчайшие сроки наладить производство резиновых деталей для военных нужд, для авиационной, автомобильной промышленности и т.д. Встал вопрос: где взять документацию, которую увезли на Урал. Пришлось Варваре Васильевне восстанавливать рецептуру по памяти и заново создавать производство в пустых цехах эвакуированного завода. Ей доверили руководить технологическим процессом. Она возглавила научную группу из пяти человек по разработке синтетической резины – латекса. Инженерно-технические работники находились на казарменном положении: жили на заводе в течение 4-х лет, спали по 2–3 часа в сутки. Задание государственной важности было выполнено: разработанная коллективом уникальная технология получения синтетической резины стала новейшим словом в химической промышленности.

Варвара Васильевна Чичагова-ЧернаяВарвара Васильевна Чичагова-Черная

После войны Варвара вышла замуж за Николая Валентиновича Черного († 1983), искусствоведа, человека, за плечами которого были многие жизненные испытания. В 1937-м году его арестовали как врага народа, за этим последовали 5 лет тюрьмы; он прошел войну и после этого долго не мог устроиться на работу. Только после смерти Сталина, в середине 1950-х годов, пришла реабилитация и работа по специальности. Прожили супруги вместе 38 счастливых лет, однако детей у них не было.

В 1946-м году Варвара Васильевна была переведена на научную работу в только что организованный Научно-исследовательский институт резиновой промышленности (НИИРП). После аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1951-м году она возглавила лабораторию этого института, а после защиты докторской диссертации в 1970-м году стала доктором технических наук, профессором (1972 г.), а впоследствии ей было присвоено звание академика. С 1966 по 1982 год Варвара Васильевна была заместителем директора по научной работе. В течение двух лет она исполняла обязанности отсутствовавшего директора и занималась строительством высотного корпуса института.

Варвара Васильевна Черная достигла больших высот в науке.

«Я разработала технологию получения особо тонкой резины. Мой технологический процесс лег в основу нескольких новых заводов, например, по производству медицинских изделий, резиновых перчаток для хирургов, клапанов для искусственного сердца, трубок, зондов, катетеров. Тогда это было новое слово в химической промышленности. Участвовала в создании материалов для изготовления средств защиты космонавтов и других специалистов, работающих в условиях излучений, опасных для здоровья», – рассказывала Варвара Черная в одном из интервью.

 

Любопытно, что эти разработки помогли Юрию Гагарину полететь в космос. В 1960-м году Варвару Васильевну в качестве одного из главных экспертов привлекли к созданию скафандра для космонавта № 1. Она сконструировала специальные резиновые сочленения, благодаря которым скафандр стал подвижным: в нем космонавт мог сгибать руки и ноги, поворачивать голову. Это изобретение принесло Варваре Васильевне Государственную премию и звание Заслуженного деятеля науки и техники. С 1970-х годов ее стали посылать за границу на разные конференции и симпозиумы, где она делала доклады на английском языке. На счету у Варвары Васильевны более 150 печатных трудов, 36 авторских свидетельств на изобретения.

В 1969-м году умерла мать – монахиня Серафима. Когда Варваре Васильевне задавали вопрос о матери, она обычно отвечала: «Она умерла». И в самом деле, став монахиней, она умерла для мира сего. Живя предельно скромно, Варвара Васильевна большую часть заработанных денег отдавала Пюхтицкому монастырю, где была похоронена ее мать. В 1983-м году умер муж, Николай Валентинович. Она отпевала его в церкви и поставила на могиле крест – единственный крест на всем Кунцевском кладбище. Внезапная кончина мужа заставила ее задуматься о своей дальнейшей жизни.

В 1986-м году Варвара Васильевна ушла на пенсию. Однажды она зашла в храм во имя Пророка Илии, что в Обыденском переулке, и застыла от изумления. Прямо на нее из глубины иконы смотрел Христос в белом хитоне, простирая к ней руки. Она сразу же узнала эту икону: ведь она была написана ее дедом, митрополитом Серафимом. В этом же храме она увидела и еще одну икону, написанную им же – икону преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне.

Варвара Васильевна стала работать в этом храме за свечным ящиком. Входящих в храм старушка-свечница ласково приветствовала своей лучезарной улыбкой. Постепенно стала организовывать для прихожан посещения святых мест, монастырей в сопровождении профессиональных экскурсоводов. Параллельно стала у себя на дому вести православные семинары, благодаря которым многие представители столичной интеллигенции нашли дорогу в храм. За 6 лет служения в храме она обрела смирение, терпение и милосердие. В то время она говорила: «Держать голову низко, а сердце высоко».

Возникла мысль написать воспоминания о деде, митрополите Серафиме (Чичагове), который в детстве и юности оказал влияние на ее духовное развитие.

«Собрать все сведения о нем и восстановить его живой образ в памяти русского народа сделалось главной целью моей жизни», – говорила она.

В 1980-х годах Варвара Васильевна посвятила много времени архивным изысканиям и собиранию духовного наследия своего деда. Она решила сделать всё для его заслуженного прославления. Дело оказалось непростым: документы изъяли при его аресте, матери и тетушек уже не было в живых. По крупицам пришлось собирать сведения о нем и о событиях тех страшных лет. В 1993-м году вышел в свет двухтомник трудов митрополита Серафима под названием «Да будет воля Твоя», в котором собраны проповеди, духовные труды, научные работы владыки Серафима.

 

В 1988-м году Варвара Васильевна подала в Комитет Государственной Безопасности РСФСР заявление о реабилитации своего деда, и 10 ноября 1988 г. Московский областной суд принял решение о реабилитации митрополита Серафима (Чичагова) «за отсутствием состава преступления». Однако она долго не знала места его расстрела и захоронения, и только 8 января 1994 г. ей стало известно, что ее дед был расстрелян на Бутовском полигоне НКВД. Когда открылось место гибели митрополита Серафима, она стала часто посещать Бутовский полигон и вошла в группу подвижников, разыскавших архивные документы о местах массовых расстрелов и захоронения духовенства в годы коммунистического террора. Внесла значительный вклад в сооружение храма-памятника Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, участвовала в составлении списка похороненных там жертв репрессий из числа духовенства.

Игуменья Серафима (Чичагова-Черная) и митрополит Ювеналий (Поярков)Игуменья Серафима (Чичагова-Черная) и митрополит Ювеналий (Поярков)

В 1994-м году в преклонном возрасте (80 лет) Варвара Васильевна приняла монашеский постриг с именем Серафима, по послушанию своему духовному наставнику, которым с 1992 года считала митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Им же 27 ноября 1994 года за Божественной литургией инокиня Серафима была возведена в игуменьи Новодевичьего монастыря Москвы с вручением игуменского жезла. На Международной конференции по исследованиям каучука и резины, которая прошла в Москве через несколько дней после пострига Варвары Васильевны, она выступала с докладом уже в монашеском одеянии.

«Возвращение на круги своя – вот подходящее для моей судьбы определение. Ведь детство мое прошло в монастыре», – так игуменья Серафима назвала свой постриг в ангельский чин.

Первое время монахини вновь открытого монастыря ночевали на чердаке Успенского храма, на расстеленных прямо на полу одеялах. За 5 лет игуменья Серафима возродила монашескую жизнь в обители и на двух подворьях. Монашеская община выросла до 30 человек. При ней был введен монастырский Устав, организован монастырский хор, создан шеститомный синодик для поминовения священнослужителей и монахинь монастыря со дня его основания. При ней был отреставрирован Успенский храм, был благоустроен келейный сестринский корпус, отреставрирована и освящена церковь в честь Святителя Амвросия Медиоланского, построен новый келейный корпус. Когда же монастырь приобрел ткацкий станок, то в обители возродилось искусство ткачества ковров и пошив облачений. Она создала иконописную и золотошвейную мастерские. Было организовано подсобное хозяйство на подворье монастыря в селе Шубино Домодедовского района Московской области.

По ходатайству игуменьи Серафимы и благодаря ее поискам в церковных архивах Патриарх Алексий II благословил возобновить молитвенное почитание первой игуменьи Новодевичьего монастыря преподобной Елены (Девочкиной). За усердные труды по возрождению Новодевичьего монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил игуменью Серафиму Крестом с украшениями в честь ее 85-летия (1997 г.) и орденом Святой равноапостольной княгини Ольги второй степени (1999 г.).

Памятник на могиле Серафимы (Чёрной) в ограде Успенского храма Новодевичьего монастыря с северной стороныПамятник на могиле Серафимы (Чёрной) в ограде Успенского храма Новодевичьего монастыря с северной стороны

В завещании игуменьи Серафимы верно сказано: «Возродится Россия: не может не возродиться… В России очень много талантливых людей». 16 декабря 1999 года игуменья Серафима отошла ко Господу в возрасте 85 лет. Умерла она от двустороннего воспаления легких, простудившись на восстановительных работах на новом монастырском подворье – Зосимовой пустыни, что под Наро-Фоминском. Проститься с нею пришли и духовные лица, и известные ученые, и даже космонавты. Похоронили ее в ограде Успенского храма Новодевичьего монастыря с северной стороны. В 2000-м году в Успенском храме была открыта ее мемориальная комната-музей.

Вечная память игуменье Серафиме!

 

 

ЛИТЕРАТУРА

  • Да будет воля Твоя. Житие и труды священномученика Серафима (Чичагова). М., 2003.
  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р-Т. М.: ОАО «Московские учебники. 2012.
  • Игумения Серафима. Сост. О.И. Павлова. – Изд-во Сретенского монастыря, М., 2005.
  • Никольская Ольга. «Обитель создается молитвой…». Интервью с игуменьей новой обители монахиней Серафимой. ЖМП. 1995.
  • Людмила (Гречина), инокиня. Игуменья Серафима (Черная), первая настоятельница возрожденной Новоиерусалимской обители // Московские епархиальные ведомости. № 11–12. 2005.

[1] Леонида Леонидовна Чичагова–Резон (1883–1963), окончила гимназию, курсы сестер милосердия, работала фельдшером в лазарете имени Государыни Марии Федоровны. В ноябре 1941 года ушла на фронт медсестрой и полтора года трудилась в санитарном поезде. В 1953-м году по благословению Святейшего Патриарха Алексия I Леонида Леонидовна приняла постриг с именем Серафима и стала монахиней Пюхтицкого Успенского женского монастыря в Эстонии. Она оказывала медицинскую помощь монахиням, помогала в канцелярии в переписке с иностранцами. Скончалась в 1963-м году и была похоронена на кладбище Пюхтицкого монастыря.

[2] 11 декабря 1937 года на Бутовском полигоне по обвинению в «контрреволюционной монархической агитации» был расстрелян один из самых ярких деятелей Русской Православной Церкви – бывший митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим (в миру – Леонид Михайлович Чичагов, участник Русско-турецкой войны, в 1893-м году принявший священнический сан и подготовивший канонизацию преп. Серафима Саровского). Митрополит Серафим служил на разных кафедрах: Орловской, Кишиневской, Тверской, Варшавской, а с 1928 года – на Ленинградской, с которой был смещен в 1933-м году. С 1922 по 1928 гг. несколько раз арестовывался и отправлялся в ссылку. В декабре 1937 года восьмидесятилетнего владыку Серафима вынесли на носилках из дома в Удельной и отвезли в Таганскую тюрьму, потом на Лубянку, а оттуда в Бутово, где он и принял мученический венец 11 декабря 1937 года. В 1997-м году прославлен в лике святых священномучеников Русской Православной Церкви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Павловна Тоболова
Преподобная Анастасия Киевская
Основательница Киевского Покровского монастыря (1838 - 1900)
05.05.2025
Св.вмц. Анастасия Узорешительница
Память 22 декабря / 4 января
04.01.2025
Все статьи Мария Павловна Тоболова
Последние комментарии
Зеленский, Еленский и Вселенский
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.05.2025 22:10
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Русский Иван
27.05.2025 20:02
Лица, похожие на физиономию Зеленского, показывают миру кукиш
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2025 18:49
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Тимофеев Александр
27.05.2025 18:47
Кризис культурализма, или Казус Аверинцева
Новый комментарий от Александр Волков
27.05.2025 17:02
«Мы всех должны воспитывать благородству»
Новый комментарий от РОНОЛ
27.05.2025 15:27