Экспонентно нарастающая гора информационного массива, связанного с «цивилизационной катастрофой» коронавирусной пандемии уже не даёт возможности отмахнуться от неё рукой – хотелось бы кому этого или нет. С каждого утюга злобный коронавирус просачивается в наш мозг, будь то в виде страшной чумы последнего суда, будь то в виде беспрецедентного глобального информационного штурма основ миропорядка стран, миров их видов на будущее место под солнцем или под амбарным замком. Он здесь, он вьётся вокруг каждого из нас, он – объективная реальность. А раз так, мы должны его принять, узнать и достойно проводить. В связи с чем, представляют интерес некоторые вопросы, которые будут кратко рассматриваться ниже:
- Основные установки в отношении к вирусу.
- Вирусная политика в США и её значение для мира.
- Скрытые и явные процессы в вирусном шлейфе.
- Биомайдан в России.
- Некоторые поствирусные стратегемы России.
На сегодняшний день и учёные, и медики, и политики, и мудрецы обосабливают два берега постигшего планету недуга. Первый собирает сторонников того, что пришёл час расплаты за упадшие ниже плинтуса мораль и нравы, парады зоофилов, партии педофилов, уроки сексуального воспитания / развращения и тоталитарной толерантности в школах, а также информационно-сетевого, неконтролируемого никакими нормами бытия, безпредела, животной жажды потребительства в ущерб полноценного гармоничного развития. Наблюдаются на этом берегу и отдельные палаты рациональных экономических прогнозов, твердящих о цикличных дыханиях вулкана капитализма, вынужденного периодически проглатывать своих детей.
Поэтому царящая идеология этого берега – коронавирус прийде, порядок наведе. И поделом. Он есть, он здесь, он за нами, надо с ним бороться, ничего не жалея в этом мировом пожарище.
Власти этого берега объявляют карантины, закрывают производства, все бюджетные, и не только бюджетные учреждения, нагнетают информационную истерию, грязную войну за медицинские маски, включая перекупку и прямое воровство для своих более достойных выживать в новом честном постпотребительском мире граждан. Они зачем-то раздают по тысячи национальных рублей на руки, заливают граждан оружием, которое те берут уже по три единицы на руки, а также берут ящики туалетной бумаги, алкоголя, и килотоннами, ставших безплатными, дебилизующих сериалов. В Бельгии министр здравоохранения Мегги де Блок вообще осмелилась запретить групповой секс в закрытых помещениях.
В их статистику умерших от вируса попадают все подряд, поскольку там налажен механизм пожарного финансирования тех больниц, где вирус обнаружен. Таким образом, здоровые опасения переходят в страх, а затем перерастают в панику, убивающую иммунитет, и приносящую новые жертвы. А новости, не соответствующие официальной точке зрения объявляются фейковыми, и последствия за их распространения становятся просто недемократично драконовскими. Паника порождает вооружённые грабежи, активизацию создания преступных и защищающихся от них сообществ, разрушаются доверительные отношения на всех этажах социальной системы. Общество начинает погружаться в тёмное состояние революционной аномии.
Они закрывают не только предприятия, но и школы, и вообще всё, кроме продмагов, аптек и больниц, они развивают и институализируют информационные технологии контроля и слежения, они разрушают устоявшиеся внутренние и внешние системы взаимодействия… Они активно строят новый мир. Но пока ещё не понимают какой.
На противоположном берегу тоже имеется своя идеологическая позиция. Этот лагерь не признаёт никаких корона- и прочих вирусов, из всех защитных мер – только рекомендации пенсионерам беречь себя. Они надеются на приобретённый иммунитет у человека и общества к такого рода вирусам, ведь лекарств пока всё рано нет. К тому же Италия, возможно, столкнётся со второй, а, может быть, и третьей волнами заражений, тогда как Швеция приобретёт иммунитет и будет защищена от этой болезни. На этом берегу нет истерии с медицинскими масками, там исправно работают конвейеры на заводах и все органы власти, службы обеспечения и даже нередко образовательные учреждения. Там не выделяют в больницы по 200 тысяч на каждого кашлянувшего, и, о чудо, их там на порядок меньше – в Швеции на один миллион жителей приходится 10 смертельных исходов, тогда как Италия насчитывает 166 смертельных исходов на миллион. Может быть, скрывают во избежание паники? Может быть, но ровно так же, как и на противоположном берегу нагнетают.
Кто на каком берегу находится определить совершенно не трудно, поскольку основной индикатор весьма открытый – меры государства по убийству своей экономики и защите от вируса.
Хотя свои специфические отличия есть везде. Это и Швеция Белоруссией, стоящие на одном берегу, но имеющие некоторые отличия в методических подходах, это и противоположный берег – Италия с Израилем, создавшие мировое паническое цунами, хоть и со своей национальной спецификой. Однако особый интерес представляют практики Китая и США.
Китай в силу предполагаемого первоисточника и пока первого положительного примера успешной борьбы, а США в качестве наиболее пострадавшей уже страны, и более того, и вследствие того – в качестве возможной траектории пикирования или кобрирования этого мирового монстра, от падения которого мало не покажется всем. Привлекает также факт их взаимного обвинения в авторстве этой заразы.
Учитывая, что Китай уже вышел из постигшей его тьмы, мы можем только радоваться за него, учиться у него, опасаться приобретённым им компетенциям, силам, и даже может быть, разведданным, которые предоставляют наши гаджеты большим Дата-центрам в режиме карантина (кто и в снег, и в дождь ходит на режимные объекты).
У США развязка впереди, и есть такое мнение, что эта развязка может быть и мировой развязкой. Это мнение складывается из утверждения кровожадных американских демократов не останавливаться ни перед чем в борьбе с явно обозначившейся линией Трампа по выбиванию у них из-под ног последней табуретки. После провала громкого импичмента нет ничего страшнее для выборов, чем тот хаос, который начинается в Америке. Ведь именно там терпят крах и разоряются тысячи бизнесменов, миллионы заявок на получение пособия по безработице, поступившие только за последний месяц поставили в позу коллапса всю государственную машину, тут тысячей американских вертолётных рублей на нос не обойдёшься. Эти миллионы безработных ушли с тысяч закрывшихся предприятий. К тому же упала в цене нефть, в лидеры продаж которой не так давно вышли Штаты, их ведущие нефтяные компании банкроты, очень пострадали и участники сопряжённых с ними экономических цепочек. Трамп – оплот либерального частного капитала, заговорил о национализации.
И если эффект национализации до выборов себя может не проявить, то тонны патронов, раскупленных гражданами США уже находят свои цели. В том же Нью-Йорке из-за введения карантинных мер и возросшего числа безработных всё чаще происходят вооружённые ограбления магазинов. В сетях множество рассказов о том, как грабители просто заходят в магазины, набирают продукты в мешки, и уходят, минуя кассы, а полиция уже отказывается выезжать на такие вызовы. Вспоминая массовые грабежи, насилия, убийства после событий в Орлеане, жители городских кварталов начинают самоорганизовываться, создавать вооружённые дружины. Само!организовываться! Это аномия – когда государство не в состоянии исполнять возложенные на него обязанности даже по защите жизней своих граждан – полиция не спасает от вооружённых грабителей, работодатель гонит на улицу без средств на существование, медицина даже детей обрекает на смерть без полиса. Аномия – это потеря всех связей, зависимостей, взаимодействий, доверия в социальной системе, это когда каждый выживает как может, это когда нельзя голосовать за такую жизнь, за такую власть.
Что сделал Китай, в котором также были зачатки протестных движений, в том числе и с переворачиванием полицейских машин, к примеру, в столкновения при открытии границы между эпицентром коронавируса Хубэй и провинцией Цзянси?
Си Цзиньпин уверенно задействовал войска. А у Трампа с генералами нет уверенного доверия и контакта. Более того, 30 января 2020 года ВОЗ признала вспышку коронавируса «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». На следующий день министр Обороны Марк Эспер подписывает приказ о том, что Северное командование ВС США должно быть готово к возможному применению новых правил «непрерывного управления».
Принцип «непрерывного управления» был введён в начале холодной войны. Тогда речь шла о защите Соединённых Штатов в случае ядерной войны с Советским Союзом и смерти президента, вице-президента и Председателя Палаты представителей или невозможности исполнения ими возложенных функций. Согласно директиве президента Дуайта Эйзенхаура, власть переходила военным, и они должны были обеспечить управление страной вплоть до восстановления демократических процедур. Резервное правительство никогда не было задействовано, за исключением 11 сентября 2001 года, когда управление страной перешло от Буша младшего к руководителю антитеррористическими операциями Ричарду Кларку.
А теперь рассматривается вопрос всё-таки задействовать его, отстранив Трампа, спасая страну от краха аномии и «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения». И ведь уже на сегодня по количеству смертей США более чем дважды обогнали Китай, и разрыв растёт. А карантина всё нет, поскольку экономика США не переживёт его. Но с другой стороны система здравоохранения США, нацеленная только на выжимание денег у клиентов, уже не справляется со взрывообразным ростом числа заболевших. 30 миллионов американцев не имеют медицинской страховки, и поэтому обречены на смерть, как они считают. Это позволяет рассматривать не вариант Китая, вариант привлечения вооружённых сил под управление центральной администрации, а наоборот – полное дискредитирование и устранение центральной администрации, переход власти в руки недружелюбных Трампу генералов.
Поэтому есть некоторое достаточно обоснованное убеждение, что после выборов в США, хотелось бы пожелать всё-таки им состоятся, пандемия будет рассасываться. В этом случае мир будет спокойнее переходить на новые формы взаимодействия. В случае же серьёзной политической катастрофы в США, что более вероятно, необходимость осмысления и выбора новых форм существования будет крайне очевидна и остро востребована. Есть ли России что предложить в этом случае, каковы сегодня законы, принципы, механизмы и структуры русской миросистемы? Не предложим свой взгляд, придётся опять искать себе место в другом мире, к тому же, теперь нет таких весомых причин, как в 1945-м году, дающих надежду на достойное нас место под общим солнцем.
Нельзя обойти вниманием процессы, имеющие место быть в этот кризисный период в области политэкономической.
- Самое крупное, что бросается в глаза – это тотальное обесценивание мощных производственных гигантов в автомобильной и других сферах, в том числе в банковской. Рынок есть рынок, обесцененные акции подвержены большому риску быть скупленными за бесценок, что позволяет в кратчайший срок монополизировать целые мировые отрасли производств. Если они не будут срочно национализированы государствами, серьёзно ослабленными в борьбе с вирусом, паникой, нефтеобвалом и прочее.
- Далее, конечно, активно разрабатываются и внедряются системы контроля граждан. Так в Китае теперь уже маска не является препятствием для опознания человека, задействованы ряд других факторов, таких, как походка. Всё более полный контроль над личностью устанавливается и без внедрения подкожных чипов. И эта информация выходит за национальные границы, что перерастает в своеобразное серьёзное оружие.
- Налицо тест на возможность действий силовиков, их управляемости и согласованности. Мы видим успех Китая, провал США, и не видно активизации даже профильного МЧС в России. Весьма значительны действия, точнее, разобщение НАТО в вопросе самых крупных в истории совместных многомесячных учений в Восточной Европе «Defender Europe 2020» (хотя и техника, и войска в готовности, поэтому неизвестно что будет в случае поражения Трампа).
- Есть серьёзная опасность установки нужных наднациональных режимов на плечах тех властных структур, кто не пережил вирус или прошёл с большими потерями, не проявив недемократичной твёрдости.
- Также разрабатываются весьма эффективные средства управления большими массами людей, обществ и государств. Не только, а порою уже не столько СМИ, сколько социальные сети сегодня с одной стороны не поддаются государственному регулированию, с другой, представляют механизм формирования активных тем и опасных императивных повесток. Налицо успешное пилотажное использование технологий массовой манипуляции и средств управления массами.
- Кроме того сам факт вируса даёт возможность убрать тех, кто мешает – вирус косит всех, и заразиться им можно практически каждому. Уго Чавес и ряд других латиноамериканских лидеров в одночасье покинули нас всего лишь от рака.
Поскольку тема протеста в России в последнее время достаточно хорошо вскармливается, нескольких строк достойна и она. Скорее всего, этот протест буде планироваться не в период карантина, «когда всем надоело сидеть дома». Этот период необходим для информационной раскачки, поскольку очевидно, что будут и банкротства, и громко раздуваемое «обнищание», – весомые протестные катализаторы. При этом уже разогретые темы, связанные с важным голосованием по конституции остались. Ещё больше будет раздуваться тема «обнуления». Хотя, пользуясь случаем, хочется напомнить, что в Штатах, к примеру, ввели ограничения на выборные сроки только после полного оформления оккупации США ФРСом – двадцать вторая поправка к Конституции США была принята Конгрессом 21 марта 1947 года и ратифицирована необходимым числом штатов только 7 февраля 1951 года. Ограничение срока – прекрасный механизм управления любым президентом, который физически не успевает стать институционально полновластным и способным изменить политическую систему зависимости.
Также в протестной истерии будет место и местным, текущим раздражителям. К тому же и не выгонишь хомячков сейчас на улицы – очень они жизнь свою драгоценную любят, а тут вирус. Поэтому в период карантинный будет происходить полноценная информационная раскачка. Упор – сети, это на сегодня и есть «оружие пголетариата», пролетариям, правда современным есть что терять, и в этом пока главная головная боль протестных воротил.
И вот теперь самый опасный момент – теперь расчёт на то, что, наконец, слава Вирусу, появляются те, кому уже терять нечего – основная надежда и Ленина (он не писал «пролетариат и крестьянство» в своих Тезисах, он писал «пролетариат и батрачество», и не рабочих он имел ввиду, имеющих вполне достойные доходы, а именно нищий маргинальный пролетариат... Такая же схема была и на Майдане, когда заранее специально подготовили обнищание некоторой прослойки вынужденных пассионариев ...). Так что, сейчас должна пойти экспонента информационной накачки, а пик баррикадный ждать возможно в июне, тем более, отпуска также под запретом будут, а именно это и мешало всегда в этот прекрасный для перманентного бунта период его организовывать.
Поэтому в оперативном плане России необходимо быть готовой к подобному развитию событий, полноценно используя все права и возможности создавшегося не по нашей вине положения. Также необходим полный контроль над СМИ в области распыления паники. Надо согласиться с требованием запретить всем федеральным СМИ транслировать информацию о коронавирусе больше чем на 20% эфирного времени. При этом информировать надо не панические новости, а говорить о мерах предосторожности, информировать о ходе работы над созданием вакцины, специфических тестов на COVID-2019, обеспечением всех государственных медицинских учреждений специфическими тестами на вирус COVID-2019, а не на вирус covir-SARS или на обычные коронавирусы. Важно обеспечить возможность контроля реальной статистики заболевших и умерших именно от вируса COVID-2019. И, в случае наличия умеренных данных, отменить меры введения карантина в учебных заведениях и дистанционного обучения, на основные производства и службы. В больших городах нужен режим здравого ограничения – жизненно необходимые производства должны функционировать, там должна быть налажена железная дисциплина, от доставки сотрудников, актуализации мер их профилактики, диагностики, обособления и замены при необходимости, до обеспечения полноценного обеспечения производства и сбыта.
В отношении более отдалённых целей и стратегем в России надо готовить и проводить ряд мероприятий.
- Национализация особо значимых предприятий. Или это сделает правительство России, или это сделают наднациональные компании, по меньшей мере, не полезные для России. И тут для того, чтобы национализированные предприятия не развалить в этот тяжёлый период, нужны высочайшей профессиональности кадры, антикризисные директора уровня Д.О. Рогозина, поскольку получается серьёзный вызов самой идее национализации и стабильности государства. Также в этот период необходимо грамотно скупать мировые активы, особенно смежные и конкурирующие.
- Надо смело поднимать вопрос о формах экспансии ослабленных вирусом близких нам территорий – опять же, – либо это сделаем мы, либо они. Мы уже видим, как в спешке коронавирусного угара продавили антинародный закон о земле на Украине. Придётся всемерно активизировать политическую экспансию, а возможно, и военно-политическую, нельзя ждать момента, когда снова будет поздно.
- Анализ опыта борьбы с пандемией паники и как таковой биологической заразой раскрывает необходимость создания в государстве служб, способных полноценно противостоять подобным вызовам, создавать систему общественного иммунитета информационным и прочим вызовам. Совокупность этих служб, объединённых в центр (возможно временный) превосходит полномочия МЧС, никак себя не проявившем в силу институциональных ограничений. Это политическая аналитика, информационное противоборство и полноценное обеспечение, полицейское, военное, обеспечение и координация, экономическая устойчивость на всех уровнях, финансовая политика, логистическое, медико-биологическое, социокультурное сопровождение – слепаковы и шнуры активно провоцируют протест, отторжение доверия власти, норм культуры и взаимоотношений как олицетворения порядка и власти, латентно и мощно вторгают общество в аномию.
- Необходимо проведение анализа явления протестной активности, отношения информационных активов к вирусу, работы на панику, после чего проведение организационных выводов для системы управления всеми институтами общества, особое внимание к большим городам и федеральным СМИ, социальным сетям. Особое внимание сравнительному анализу мирового опыта, особенно китайского, белорусского, шведского, СНГ, а также европейского и американского.
- Рассмотрение опыта цифрового управления и контроля, обсуждение его моральной преемственности, после чего возможное применение. В случае выработки механизма и создания института морального фильтра управленческих решений можно говорить о выработке совместного общественно-властного консенсуса. Возможно, это будет шаг к созданию института Земства, русской форме справедливой власти, а не современной ущербной демократии. Такой опыт способствует созданию и укреплению национальных основ державной власти, обоснованно реорганизовать которую может помочь пандемия.
- Требует внимания вопрос создание центра управления малым и средним бизнесом с целью быстрого его восстановления и дальнейшего сопровождения в том числе в подобных чрезвычайных ситуациях.
- Рассмотрение опыта удалённой работы, развитие массового использования его достойных внимания форм. К примеру, необходим запрет на полноценное дистанционное образование, но отдельные онлайн-курсы в системе дополнительного образования, не претендующие на диплом, а только на сертификат, следует поощрять. Важно активно развивать дистанционный сервис, цифровые услуги. Так следует рассмотреть опыта коронавирусного роста информационных гигантов типа Майкрософт, Амазон и других. Необходимо направлять усилия на отвоёвывание своего информационного рынка, развивать экспансию на другие рынки.
Таким образом, проанализировав, спланировав и организовав соответствующие системные мероприятия, последствия и потери от пандемии возможно в относительно короткий период времени перевести в очевидные достижения. С другой стороны, не сделав это, придётся ещё долго безцельно собирать разбросанные не только нами камни.