Письмо с родины

Из истории Острогожска

Александр Сергеевич Пушкин 
0
936
Время на чтение 6 минут

    Стареет наше поколение. Всё чаще подводит здоровье и не позволяет посещать такие милые с детства места. Но душа не хочет с этим мириться и радуется каждому известию с малой родины, не сухому экранному, а тому, что сообщают друзья, проживающие там, в письмах. Они более правдиво передают нынешнюю обстановку, которая разительно отличается от той, что была более полувека назад. Тогда мы пережили тяжкие военные годы, в том числе оккупацию, послевоенные голод и разруху, подняли страну из руин. Да и сами стали не последними людьми в нашей стране, хотя сегодня этого уже и не ощущаем. Но патриотами были и остаёмся. Что такое патриотизм, знаю не по агиткам, а личным опытом его ощущаю так, как и понимаю – это любовь к малой Родине, где родился, провёл юные годы, а потом выпорхнул как птенец в большую жизнь, но своё родное гнездо не забыл.

    Родившись до войны в небольшом городе Острогожске, окончив там среднюю школу, я пошёл в большую жизнь, выбрав для себя рисковую профессию подводника. До тех пор, пока позволяло здоровье, регулярно посещал родной уголок. Там были друзья моего детства, общался с ними и изучал историю родного края, которая, к слову, богата  своим прошлым. Сейчас уже не выбраться, и единственная радость это письма от оставшихся там уже малочисленных друзей. Время берёт своё.

   Письма, это не виртуальный мир, который сегодня стал модным, а живое общение. Эпистолярный жанр дал многое не только лично переписывающимся, но и большой литературе. Возьмите хотя бы переписку А.С. Пушкина с К.Ф. Рылеевым, кто её помнит сегодня, а она говорит многое о двух этих личностях эпохи декабристов. Но люди моего поколения, слава богу, ещё общаются посредством обычных писем, написанных собственной рукой, а это дорого стоит.

Недавно получил письмо от Володи Котова, который на три года младше меня, учился с моим покойным братом, постоянно живёт в Острогожске. Живёт один, жена умерла, но он держится. Это письмо заставило вспомнить мальчишеские годы и подивиться тому, как быстро меняется окружающий нас мир, а мы за повседневной суетой просто не замечаем этого.

   - Добрый день, Вадим Тимофеевич!

   Погода гадкая. Сильный ветер и дождь. За весь январь морозов не было. Сижу или брожу по комнате, при случае гуляю с собакой по лугу, тоску разгоняю.   Вот и решил написать тебе некоторые свои мысли.

   Помнишь, ты прислал мне твой рассказ «В оккупации»? Поговорил по телефону с одноклассницей, живущей в Воронеже, поделился с нею мнением о твоём рассказе. Заинтересовалась, попросила прислать ей ксерокопию. Сделал. Звонит – рассказ очень понравился. Размножила и переслала другим соклассникам. Они теперь живут по всей России и за рубежом. Все нашего возраста и их глубоко волнует история Острогожска. Так что пошёл твой рассказ гулять по миру…

   Я был рад такому сообщению, оно подтверждает мою теорию связи патриотизма с малой родиной. В публикации рассказа «В оккупации» мне отказывали по причине, якобы, большого объёма. Но вроде лёд тронулся…, да и молва не помешает его популярности.  Спасибо людям, которые не забывают прошлого.

   Далее Володя описывает нашу улицу детства, которую тогда называли улицей Ленина, а ныне это улица Освобождения. Об этом уже почти никто и не помнит, мало стариков осталось. Через нашу улицу лежал путь в лес, это была главная «отопительная» дорога, так как лесной сушняк был основным видом топлива, и заготовляли его летом, доставляя домой на возках - ручных повозках.

    А в зной без фляги воды в лесу делать нечего. И холодную воду все набирали в различные посудины с родника у «Мелового колодца», что был после спуска с Макадёровой горы, которой заканчивалась улица Ленина. Колодезь этот был почти в русле реки Острогощи, которая в нашем детстве была почти уже ручьём. По преданию в этом районе реки Острогощи затонула ладья с золотом Петра I, на которой вывозили золото после встречи Петра I с гетманом Мазепой в 1696 году – «Там где волны Острогощи – В Сосну тихую влились…» Он пишет: «…И ходила байка, что в 15 метрах от колодезя затонула ладья с золотом Петра I. Там было всё перекопано. Я сам видел эти шурфы и канавы. Сейчас всё продано, в лес не зайдёшь. Поля кому-то принадлежат. Какие-то хозяева, где они живут, никто не знает…». Трудно воспринимать такое на старости лет. Как будто переносишься в барские времена. Так тогда, как рассказывал дед, бар знали в лицо, они жили рядом, а теперь сплошь по заграницам.

   Дальше Володя продолжил свой рассказ о людях прошлого и нынешних туристах:

   -  Много туристов приезжает в Острогожск, ведь ему есть чем гордиться, недаром в начале 19 века Острогожск, прозвали «Воронежскими Афинами». Но вот беда, наши экскурсоводы слабые и плохо знают Острогожск.

    Как-то ходил в Сретенскую церковь, что стоит в воинской части. Туда подъехал автобус с туристами. Экскурсовод стал рассказывать про возрождение этой части. А когда дошёл до декабристов, такую ахинею понёс. Говорит, что декабрист Кондратий Рылеев венчался в этой церкви и отсюда вышел в отставку…

   Когда он кончил рассказ, я отвёл его в сторонку и спросил:

 – Когда была построена эта церковь? Он сказал:

 – Давно.

   Я стал ему втолковывать, что церковь построена в 1896 г., а Рылеев жил в Острогожске с 1815 по 1819 год. Здесь он влюбился в дочь местного помещика Тевяшова, который не давал благословения своей дочери Наташи на брак с ним, но Рылеев уломал его. Венчание состоялось в 1817 г. в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. В 1821 г. семейство Рылеевых уже с дочкой Настенькой посетили Тевяшовых в Подгорном, а остановились они у героя Бородинского сражения генерал-майора Григория Васильевича Бедряги, которому К. Рылеев посвятил многие свои стихотворения….

    Я всё это рассказывал экскурсоводу, а он только глазами хлопал и спрашивал:

 – Где это можно прочесть? Я ему сказал, что историю надо изучать, а по истории Острогожска лучший источник наш краеведческий музей имени И.Н. Крамского.

    Рассказал ему, почему я посещаю эту церковь. В этой воинской церкви мои деды в 1904 году принимали присягу, у моего деда было ещё четыре брата, и все ушли воевать в Маньчжурские сопки, а один Пантелей Иванович был участником Цусимского сражения…

 - Так это вам надо рассказывать военным, а лучше стать экскурсоводом! На это я ему сказал, что этого уже не позволяет наш возраст.

      Да, история Острогожска богата известными именами и событиями. Здесь бывали Пётр Великий и Лев Толстой, художником мировой величины стал родившийся здесь в 1837  г. Иван Николаевич Крамской, в разное время жили С.Я Маршак, к слову, на улице его имени живёт и Володя Котов, и на этой же улице есть домик-музей Крамского, где он родился…  Долго можно говорить и о многом другом. И центром этой истории является историко-художественный музей имени И.Н. Крамского, где представлены богатейшие коллекции экспонатов, дающих представление об истории края и его людях. Хочется отдать должное энтузиастам этого культурного заведения, с которыми я знаком лично. Они по крупицам собирают материалы по истории Острогожского уезда, потом района, а теперь непонятно какого – то городского поселения. Но как не меняй названия, а историю не изменишь!

   Большой урон Острогожску нанесла война. С 5 июля 1942 г. по 20 января 1943 г. он был в оккупации. После освобождения города большинство зданий, в том числе и тех, какие мы сегодня называем памятниками архитектуры, лежали в руинах. Были разграблены культурные ценности. Надо склонить головы перед теми поколениями острогожцев, которые в тяжелейших послевоенных условиях не только восстановили разрушенные здания, но и восстановили историю города. Сегодня, как мне сообщают земляки, такого рвения не ощущается. На уровне старшего поколения всё чаще возникает вопрос – Куда мы движемся?

     И в заключение письма житейские вопросы: «Живу один, внуки приходят каждый день, много читаю, выхожу в город, ровесников редко встречаю, наверное, остался самый возрастной. Правда, встречаются «пацаны» в возрасте 60-70 лет. Уже и поговорить не с кем, вспомнить былое. Хорошо, что есть отдушина, написать тебе. На этом кончаю, здоровья тебе и  мне тоже! С уважением Владимир Котов».

    Буду признателен людям, которые не сочтут за труд ознакомиться с моим рассказом. Ведь у каждого из нас, хотим мы этого или нет, тлеет в душе огонёк любви к родному краю, где мы родились!

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО,

  г. Острогожск Воронежской области -  посёлок Купавна Московской области

 февраль 2020 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Александр Сергеевич Пушкин
«Русский Версаль»
Президентская библиотека к 315-летию основания Царского Села
05.07.2025
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01