Зимняя война

К 80-летию советско-финской войны

30 ноября 1939 года началась одна из странных войн 20 столетия – советско-финская война, иначе называемая «зимней войной». Странной она была хотя бы потому, что войны обычно начинаются летом, а эта началась зимой. Были и другие странности, например, рассчитанная максимум на две недели со стороны СССР, который имел явное преимущество над финской армией, только по танкам 49 к одному, она продлилась более трёх месяцев, закончилась 12 марта 1940 года. Причём, закончилась сомнительной победой СССР.

    Причина этой войны известна. Понимая неизбежность большой войны, И.В. Сталин всеми силами пытался обезопасить город Ленина, колыбель революции, от которого финская граница пролегала в 30 км., на расстоянии орудийного выстрела. Понимая враждебное отношение Финляндии к СССР, Советское правительство всё-таки пыталось решить этот вопрос мирно путём обмена равнозначными территориями на Карельском перешейке и Советской Карелии. Но финское Правительство, подогреваемое западными союзниками, ни на какие условия не шло.

    Тогда И. Сталин, исчерпав все мирные меры, решил воспользоваться секретными статьями пакта Молотова-Риббентропа, которые определяли Финляндию сферой влияния СССР. Как гласит поговорка – Было бы желание, а повод всегда найдётся!

    Поводом к войне явился обстрел подразделения Красной Армии у селения Майнила 25 ноября 1939 года. Кто стрелял, с какой целью Советы не стали разбираться и не стали слушать объяснений финнов, которые требовали разбора этого происшествия. Фактически без объявления войны Красная Армия перешла финскую границу. Этот эпизод до сих пор остаётся белым пятном в истории «зимней войны».

     Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года, но быстро её провести не удалось. Обманутым гражданам СССР эта война была представлена как помощь народу Финляндии в свержении буржуазного правительства, на самом деле она в Финляндии вызвала бурю протеста против агрессии и прилив патриотических чувств у финского народа.

    Неподготовленная Красная Армия, застряв в снегах Финляндии, медленно продвигалась в глубину территории, неся большие потери в живой силе и технике….

    Советско-финская война даже при кратком изучении даёт массу вопросов для размышления. Именно декабрь 1939 года продемонстрировал миру, что Красная Армия не так сильна, как её представляют. Эта война дала Гитлеру уверенность, что он легко справится с нею. Недостатки в Армии, выявленные в той войне к началу Великой Отечественной войны, не были устранены. И только то, что помогло финнам выстоять в «зимней войне», помогло и нам в 1941 – 1945 годах выстоять против военной мощи гитлеровской Германии – патриотизм и стойкость советского народа победили оккупанта.

   30 ноября 1939 года по сигналу «Факел» Краснознамённый Балтийский флот вступил в советско-финскую войну. Его действия в ходе этой войны изучены слабо. Вступление флота в войну не обошлось без недоразумений и действия его были малоэффективны.

    Надо признать, что умалчивание этой советско-финской войны в нашей литературе, засекреченность многих материалов, отсутствие объективных оценок не даёт уроков, которые бы наши Вооружённые Силы должны извлекать не только из побед, но и поражений. А сама «зимняя война» учит многому не только в военном деле, но и в политике!

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО,  капитан 1 ранга в отставке, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Легендарный командарм
120 лет назад родился маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков
13.02.2020
Исследователь полярных широт
К 100-летию Арктического и Антарктического НИИ
11.02.2020
Путь на Берлин
75 лет назад советские войска захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина
03.02.2020
Не будем слушать неумных «придурков»!
К 76-летию снятия блокады Ленинграда, или Ответ тем, кто считает, что город надо было сдать
27.01.2020
«Меморандум Риббентропа»
Как гитлеровцы в январе 1945 года спешно пытались настроить Англию и США против Советского Союза
23.01.2020
Все статьи автора