itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Судьба разведчика

Интервью с ополченцем Филиппом Венедиктовым

Сергей Шойгу  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1450
Время на чтение 7 минут
Филипп, в эти недели мы вспоминаем события весны 2014 года - отмечаем 5-летие Русской Весны. Вы непосредственный участник тех памятных событий, находились в самой гуще народного восстания Юго-Востока Украина против нацистского госпереворота в Киеве. Итоги известны. Крым стал частью России, часть территорий Донбасса, образовав ЛДНР, фактически откололись от Украины. Народные протесты в Харькове, Николаеве, Одессе и других городах оказались зверски подавлены укрофашистами.

Как Вы думаете, чего не хватило протестующим в те месяцы? Мог ли восставший против хунты Юго-Восток победить?

Не хватило координации действий. Люди были недостаточно организованы. Вся система власти практически не работала. Многие люди оказались не готовы к такому повороту событий. Не было лидеров на местах, способных возглавить и спланировать защиту своих городов. Много ребят из Днепропетровской области уже находились в ополчении в Славянске и других населенных пунктах Новороссии после участия в Крымской весне. К тому же карательно-оккупационная машина хунты набирала обороты, проходила мобилизация, в города массово завозились «туристы» с запада и из центра Украины,в основном состоявшие из радикалов-правосеков* (террористическая организация «Правый сектор»* запрещена в РФ) и других националистических группировок, теперь напрямую поддерживаемых пришедшими к власти фашистами. Время, к сожалению, сыграло на руку русофобам, которые укрепили свои позиции и в военном и в политическом плане. Сложись обстоятельства по-другому, Новороссия имела бы сейчас границы восьми областей.

Вы уроженец Кривого Рога. Мы здесь, в России, еще 6-7 лет назад не могли даже представить, что на братской Украине может начаться война. Что-нибудь предвещало войну? Делалось ли что-нибудь на Юго-Востоке Украины, на Донбассе для того, чтобы предотвратить бандеризацию центральной власти?

Да, конечно, и во время майдана, и позже были попытки удержать власть , не допустить прихода бандеровцев в город. Но, к сожалению, после бегства Януковича, перехода полиции и армии под управление фашистов это без определенного руководства стало практически невозможно.

Разногласия между жителями западной и восточной Украины были постоянно, я бы даже сказал, что это два разных народа, с разным менталитетом, совершенно непохожим языком, и даже внешне отличий довольно много. Конечно нетерпимость и разногласия всегда чувствовались между жителями западной и восточной Украины, разная культура, разные герои, обычаи, но мы уживались в рамках УССР и никто со своим уставом ни к кому в монастырь не лез. В процессе госпереворота умело сыграли на всех этих разногласиях, искусственно разжигая конфликт. Как я и говорил ранее, не хватало четкого руководства действиями для того, чтобы не дать расцвести фашизму на Украине. Самоорганизация хорошо, но в таких вещах нужен профессионализм и четкое планирование(это мы видим и по «цветным революциям» и по блестяще проведенной операции в Крыму).

Вы с 2014 по 2016 год были в народном ополчении. Как для Вас началась война? Расскажите о своем боевом пути. Ваша военная профессия разведчик. Мы, гражданские люди, плохо себе представляем, что такое война. Кто такой разведчик на войне, какие у него обязанности, каковы жизненные принципы?

Война застала меня в рядах ВСУ, куда я был призван по мобилизации. Службу проходил в спецназе, в роте разведки, на должности разведчик-санинструктор. Перед тем как нас должны были отправить в зону АТО, я принял решение, что не буду стрелять в своих единомышленников, убивать женщин, стариков и детей. И что должен встать на защиту русских людей, обычных граждан, которых послали убивать армию, призванную их защищать. Я достал увольнительную, беспрепятственно покинул территорию части и поехал домой. Там, сообщив жене о своем решении, простился с семьей и отправился в Донецк.

Проехав украинские блокпосты и попав наконец на блокпост ДНР, я сообщил ребятам, находившимся на блокпосту, о своем намерении попасть в ополчение. Я попал на телецентр, где на тот момент дислоцировались несколько подразделений ополчения. Пройдя КМБ (курс молодого бойца), был зачислен в отделение разведки. Позже попал в ОГА Дом Правительства, там из нашего отделения разведки была сформирована группа быстрого реагирования, и я стал командиром этой группы. Прослужив там около месяца, написал рапорт о переводе в разведку Первой славянской бригады, которая на тот момент находилась на передовой, закрывая многие опасные направления. Так в ноябре 2014 года я попал под Мариуполь, командование бригады находилось в Комсомольском, а наша группа «белые лебеди» - в селе Николаевка Тельмановского района. Командир группы был Серега "Алтай", в группе с таким названием он принимал участие в боевых действиях на территории бывшей Югославии и Абхазии.

Здесь я служил на должности снайпер-разведчик. Профессия разведчик - это состояние души. Я считаю, что главное - это ум, умение оперативно принимать решение в постоянно меняющейся обстановке. Также задачи, которые возлагаются на разведподразделения, зачастую подразумевают действия в отрыве от основных сил, где надеяться можно только на себя и на товарищей из своей группы. Обязанности у разведчика после опыта Великой Отечественной, а также ряда локальных конфликтов все более разнообразны. Разведчики как наиболее подготовленные бойцы выполняют, помимо разведки, задачи штурмовых подразделений.

Как вели себя бандеровцы на Донбассе?

Мы в основном занимались корректировкой огня артиллерии, противодиверсионной работой. На счет зверств бандеровцев - я лично их не видел и не присутствовал при них, но сталкивался с последствиями подобных происшествий. Само появление вооруженных людей, пришедших убивать своих сограждан (на тот момент, а де-юре и сейчас), уже злодеяние. Война из любого человека делает зверя, в зависимости от психики - в большей или меньшей степени. Но если в рядах ВСН это исключение из правил, то в рядах ВСУ издевательства, грабежи и насилие над жителями Республик поставлено на поток и считается нормой.

Сейчас на Донбассе ситуация «ни войны, ни мира». Донбасс выстоял, укрепился. Но и ВСУ уже не та аморфная толпа, какой была украинская армия весной 14-года. Нацистские батальоны, спецотряды - теперь слаженные и до зубов вооруженные подразделения. На Украине имеется и весьма значительное число «добровольных помощников» ВСУ, всяких поставщиков гуманитарной помощи, проповедников, обслуги из среды «культурной интеллигенции» (вроде кэвээнщика Зеленского в свое время). А есть ли слабые места у украинской военщины?

Да, не могу не согласиться, украинская армия 2014-го года и то, какая она сейчас, - это небо и земля, но и наши вооруженные силы не сидят сложа руки, мы тоже учились и учимся воевать. На счет слабых мест - безусловно, они есть, и вот как раз задача разведки определить эти уязвимые места. Сейчас война идет не только оружием в привычном понимании этого, постоянно ведется борьба между РЭБ (радио-электронная борьба), связистами. Можно сказать, что параллельно идет война технологий. Естественно, что Украине в основном поставляют эти технологии их западные партнеры, республикам оказывает посильную помощь Россия.

На мой взгляд, самое слабое место украинской власти в том, что народ увидел, что все те идеалы и все то, о чем говорили с трибуны майдана их лидеры, не стоят выеденного яйца. Рано или поздно (лучше рано) эта власть сама уйдет в небытие, и, скорее всего, западная часть Украины отделится от Новороссии.

Вы до госпереворота жили на Украине. Почему такую поддержку получил Владимир Зеленский, кто за ним стоит? Ждете ли Вы от него реальных шагов по примирению украинского общества?

Зеленский получил такую поддержку по нескольким причинам: самая главная - кто угодно, лишь бы не Порошенко. Еще, конечно, сказалась его профессиональная деятельность: в сериале «Слуга народа» он фигурирует в роли честного политика, по поводу него у народа сложился стереотип борца за права граждан и честного человека. На самом деле, роли не имеют никакого отношения к реальному человеку: Панин, Пашинин и другие - яркие тому примеры.

Чем занимаетесь в России?

При попытке легализоваться в РФ у меня по началу возникло недоразумение из-за того, что на Украине я обвинен в терроризме, а так как это тяжкое преступление против мира и человечности и РФ подписывала международные соглашения по борьбе с терроризмом, было принято решение депортировать меня на Украину. Естественно, понимая абсурдность этого, я подал в суд.

В материалах обвинения СБУ вместе со мной Россия признается страной агрессором и страной распространителем международного терроризма, исходя из материалов того же обвинения моими «подельниками» являются Путин В.В., Шойгу, Бортников и другие высшие должностные лица РФ. Сам «теракт» заключается в том, что во время боя в Марьинке я вытащил двух раненых российских добровольцев и оказал сопротивление ВСУ. Суд, разобравшись, вынес решение в мою пользу. После получения временного убежища 20.06.2019 сразу подал документы на РВП. 04.10. 2019 должно быть принято решение по мне, и, если оно будет положительным, то сразу по госпрограмме «Переселение соотечественников» подаю на гражданство. Сейчас сложностей с получением документов у меня нет. Сказывается, наверное, то, что моя история получила широкую огласку в СМИ и меня практически «знает в лицо» все местное управление по вопросам миграции.

Работаю на данный момент в охране, занимаюсь общественной деятельностью. Работа с детьми - это отдельная тема, о которой можно говорить долго. На уроках НВП в школе по программе провожу обучение неполной сборке и разборке автомата Калашникова, веду строевую подготовку, так как ребята-старшеклассники едут весной на сборы и должны уметь все это делать. На мой взгляд, зря убрали военруков из школы, вместо них сейчас в основном женщины преподают ОБЖ. Я не умоляю достоинств этого предмета, но тогда нужно было ввести его отдельной от допризывной подготовки дисциплиной.

Было столько трудностей, погибли боевые товарищи, пришлось покинуть родной город, не жалеете о пройденном пути?

Да, за эти пять лет у меня событий в жизни было больше, чем за 32 года предыдущей жизни, и можно сказать, что моя жизнь разделилась на «до войны» и «после». Но я не жалею о том, какой выбор сделал. Я, как и многие другие, шел воевать за правду.

Вопросы задавал Константин Ерофеев

_________________________

* - экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «УНА-УНСО», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Хизб ут-Тахрир», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Братство» Корчинского, «Артподготовка»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Ерофеев
Всесмехливый украинский ад
Укронацисты своим гнусным смехачеством пытаются заговорить самих себя, хоть на день оттолкнуть от себя липкий страх в преддверии своего неминуемого краха
20.03.2023
Включить оборонное сознание
Снова Россия замахивается на своего врага дубиной народной войны
03.01.2023
Сергий Радонежский – человек времени Z
Наше прошлое рядом с нами
11.10.2022
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Все статьи Константин Ерофеев
Филипп Венедиктов
С нами Бог!
Но мы должны стать русскими!
27.03.2020
Все статьи Филипп Венедиктов
Сергей Шойгу
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
О неприятной статистике
Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну
09.01.2024
На страже неба Родины
Буквально за последние полтора года российская войсковая ПВО резко нарастила свои возможности как за счёт новейшей техники, так и благодаря военному искусству её боевого применения
26.12.2023
Все статьи темы
Новости Украины
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
«Сепаратный мир Европы с Россией исключён»
Любая военная, дипломатическая или экономическая операция Запада в ближайшие месяцы, кроме своей формальной нагрузки, будет нести ещё и информационно-психологическую
22.02.2024
«Мы слышим мучительные и сладостные звуки этого исторического пробуждения»
Под воздействием мощных лучей русской истории та часть общества, которая казалась застывшей, начинает пробуждаться
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
В ваших руках рождается Новая Русь
Письмо нашим братьям-воинам от сербской журналистки
04.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37