Сочти число Зверя

Прогресс как соблазн. Части I - II

Новости Москвы  Электронный концлагерь  Имперский архив 
0
2606
Время на чтение 30 минут
  I

 

Были для атеизма-«прогрессизма» и объективные причины...

 

 Своего счастья наши предки не заметили

 Два десятилетия правления Императора Николая II, предшествовавшие Первой мировой войне, знаменовались крупнейшими достижениями Российской Империи во всех сферах ее государственного бытия.

О свершениях в области образования, науки и техники подробно рассказано, например, в книгах «Царская школа» и «Штрихи к портрету эпохи»[1], но не меньшие достижения были в промышленности, в том числе наукоемкой, показавшей в эти годы самые быстрые темпы роста в мире, в области сельского хозяйства, в социальной политике. Наконец, в демографии: население Империи увеличилось за двадцать лет в полтора раза. Причем рост его не прекратился даже во время Мировой войны.

Эти же годы навсегда остались в исторической памяти «Серебряным веком» русской культуры. При всей духовной неоднозначности этого «века», нельзя не признать, что Россия тогда была влиятельным центром культуры мировой.

И никогда, ни до, ни после не увеличивалось так быстро, и не становилось на прочный фундамент социальных гарантий и льгот материальное благосостояние самых широких народных масс. Не говоря уж, о так называемом «образованном обществе».

Достаточно сказать, что «согласно закону 1912 года оклад учителя высших начальных училищ (то есть типа учебного заведения наиболее точно соответствующего семиклассным советским школам) составлял 960 золотых рублей (то есть около 1 миллиона рублей в ценах 2008 года) в год»[2]. Оклад профессора даже отнюдь не столичного университета был соответственно в 6-7 раз больше[3].

Перед Мировой войной зарплата русского квалифицированного рабочего превысила жалование обер-офицера Императорских армии и флота.

Этому подъему, этим успехам и достижениям Россия обязана была в первую, если не единственную очередь, своему державному вождю и суверену. Что и естественно в условиях строя, именуемого Самодержавием.

Но если мы спросим, были ли счастливы наши предки - современники этого царствования, осознавали ли они удачу, выпавшую волей провидения на их долю, и, тем более, понимали ли они, кому обязана их Родина этим расцветом во всех буквально сторонах государственного и народного бытия, то ответ будет негативным во всех трех случаях. Во всяком случае ответ, исходящий от представителей того самого образованного общества, задававшего тон всей общественной жизни России.

Счастья своего русское общество конца XIX - начала XX века не заметило, а если когда и обращало на светлые стороны жизни внимание, то уж с Государем Императором никак их не связывало. И уж тем паче в заслугу Ему не ставило.

 

Непонятая трагедия русской истории

 

Непонятая трагедия русской истории состоит в том, что на протяжении более чем столетия перед национальной катастрофой 1917 года войну с наступающим антихристианским интернационалом русское православное самодержавие в лице русских государей вело при острой нехватке верных кадров.

Неудивительно, что доказанная смерть от руки врага среди последних шести русских самодержцев составила 50%, что в несколько раз превышает процент гибели русских солдат первой линии не то что в японскую, но и в Первую мировую войны.

А последний наш Царь при всем желании своем уже практически не имел шансов найти людей правды и совета и тем более ввести их на соответствующие должности в свое окружение.

История последнего царствования наглядно демонстрирует, что истинно талантливые и верные русские военные и государственные люди, - люди правды и совета, говоря словами адмирала З.П. Рожественского, - таинственным образом не могли подняться выше уровня генерал-лейтенанта - по табелю о рангах - и занять посты, непосредственно в окружении Государя Императора[4].

Исключения типа Петра Аркадьевича Столыпина, назначенного по личному настоянию Государя, от глаз которого не успели убрать подлинный текст донесения одного из губернаторов, только подтверждают общее правило. Да и судьба Столыпина достаточно характерна.

 

Настанет время, когда безпристрастная история

 

Были, конечно, и у Государя верные слуги, на не слишком заметных, в массе своей ролях, понимавшие или чувствовавшие масштаб совершаемых деяний, и масштаб личности Того, кто за этими деяниями стоял. Так контр-адмирал, флигель-адъютант С.С. Фабрицкий, свои записки о прошлом, вышедшие в 1926 году в Берлине, завершил словами:

«Настанет время, когда безпристрастная история воздаст должное Величайшему из Русских Царей Дома Романовых, в царствование коего, несмотря на полное отсутствие способных помощников, ... Россия шла колоссальными шагами по пути прогресса и обогащения.

22½ года процарствовал Государь Император Николай II, ведя страну к неизменному процветанию и подданных своих к обогащению на зависть всем соседям.

Несмотря на тяжелую политическую обстановку внешнюю и внутреннюю, ... на отсутствие преданных лиц с государственным опытом, на зловредное поведение Государственной Думы, приносившей гораздо более вреда, чем пользы, на разрушительную работу кадетской партии, на усиленную подпольную работу революционных организаций, Россия благоденствовала под Державным Скипетром Высокомилостивого Царя, обезоруживавшего всех Своей добротой ....

С чувством искреннего восторга и гордости вспоминается колоссальный рост промышленности, такое быстрое развитие техники, великолепные железные дороги, ... все улучшающийся административный аппарат, образцовая армия и прекрасно оборудованный флот.

Всем этим Россия обязана не безталанным министрам или Государственной Думе, проводящей время в пустых разговорах, а исключительно Государю Императору, шедшему наравне с веком и вкладывавшему в Свое служение Родине всю Свою душу, все Свои помыслы и энергию.

Заканчиваю свои воспоминания с глубокой верой в то, что настанет, наконец, час возрождения многострадальной Родины нашей.

 

Государь Император Николай II Александрович

 

И образумившийся народ русский воздаст должное каждому по делам его, вознесет горячие молитвы к Всевышнему о злодейски убиенном Царе-Мученике и причислит Его к лику Святых»[5].

Слова провидческие, и в последней своей части уже сбывшиеся. Что же, большое видится на расстоянии...

 

Считали великим злом для России

 

Но таких как Фабрицкий были единицы. Большинство же, из того самого образованного общества, словами крупнейшего поэта Серебряного века Александра Блока, считали, что родились они в «года глухие», и являются детьми «страшных лет России». Да что поэты.

Русские аристократы, - по смыслу своего существования - опора трона, стали сплошь и рядом рупором «сил прогресса». Князь Сергей Михайлович Голицын в своих «Записках уцелевшего» почти с гордостью пишет, что на допросе в ГПУ в 1929 году, ему очень помогло то, «о чем мне говорил отец.

В беседах со мной он не раз излагал свои взгляды на самодержавие, считая его великим злом для России; он был сторонником республики на французский манер, на худой конец, если монархия, то подобно английской. Эти отцовы мысли на моем допросе мне очень пригодились. Я разъяснял их столь толково и убежденно, что мои ответы, видимо, произвели на следователя благожелательное впечатление. Он прекратил приставать ко мне с монархизмом»[6].

«Прогрессистом» был и дед автора князь Владимир Михайлович Голицын, московский губернатор до1891 года, который «считал Вольтера и Руссо величайшими философами мира»[7]. Последнее однозначно свидетельствует об атеизме князя, и уж во всяком случае, о неприятия им Православия.

Либералами были и князья Трубецкие, и большинство представителей остальных «лучших семейств» Российской Империи. Исключением были избравшие военную карьеру. Но они уже не составляли подавляющего большинства даже среди аристократии. Понятно, что среди разночинцев монархисты стали вообще редчайшим исключением.

 

Никакие агенты влияния не смогли бы...

 

Значительное число представителей «образованного сословия», сознательно или нет, пополняли ряды «пятой колонны», возникшей в России, по крайней мере, со времен Петра Алексеевича. Уже к царствованию Николая Павловича эта колонна заняла прочные позиции в высших кругах русского общества. Первым откровенным обнаружением этой колонны стало выступление декабристов.

Возникло, а вернее обнаружилось открыто, взаимное недоверие между Государем и верхушкой общества. Количество верных людей в окружении Императора стало катастрофически снижаться. Запрещенное масонство и родственные ему по духу антихристианские течения все равно проникали во все сферы общественной жизни.

И все же, как ни популярна сейчас эта тема, не следует преувеличивать значение масонов и прочих откровенных врагов Православия и Православной Монархии.

Никакие агенты влияния не смогли бы сами по себе перетянуть на свою сторону практически все «образованное общество». Были для атеизма-«прогрессизма» и объективные причины и факторы. И были они непосредственно связаны именно с научными и техническими достижениями России, а говоря шире и всего человечества.

Одним из основных объективных факторов или феноменов, повлекших массовый отход «образованного общества» от идеалов православной цивилизации, и христианской цивилизации в целом, стал невиданный ни до, ни после взрывной, или, говоря языком математики, экспоненциальный рост примерно с 1700 года положительной европейской науки, если мерить его, например, числом научных статей[8].

С начала, а особенно с середины следующего века, росту науки последовал столь же взрывной экспоненциальный рост европейской техники. К каковому росту европейское, и тем более все остальное человечество своим предыдущим развитием было никоим образом не подготовлено.

Чтобы осознать воздействие этого феномена взрывного роста науки и техники на сознание самого, как ни крути, динамичного на земле европейского человека, следует представить себе наглядно темпы и степень их развития за предыдущую пятитысячелетнюю историю человеческой культуры и цивилизации. Подразумевая под таковой цивилизацию, прежде всего письменную.

А заодно осознать, что такие феномены и понятия как культура, наука и технический прогресс связь имеют между собой весьма опосредованную. И рост или падение уровня культуры никак не связаны, а зачастую связаны вполне отрицательно с ростом науки и техники.

И значит, нам придется сделать небольшое отступление о соотношении веры, науки, культуры и технического прогресса в истории человечества вообще, и в истории русской в частности.

 

II

 

О культуре, науке и техническом прогрессе

 

Культура и техника в эпоху пирамид

 

Не будет большой ошибкой, если на вопрос: «Сколько лет письменной культуре человечества?» мы ответим: «Около пяти тысяч лет».

Действительно, примерно возрастом в 2 600-2 500 лет до Р.Х. датируются Большие пирамиды плато Гиза, построенные соответственно 3-м, 4-м и 5-м фараонами IV династии: Хуфу, Хафрой и Менкаура. Одни из самых совершенных и таинственных сооружений в истории и мире. Вряд ли они могли быть построены людьми, вчера слезших с финиковых пальм или сошедших с папирусных Нильских челноков.

Помимо невероятного по качеству и количеству труда, делающего до сих пор актуальным вопрос о способе и методах их постройки, в пирамиды вложено большое научное знание, включая математику и астрономию. Так, взаимное расположение трех пирамид практически точно соответствуют взаимному расположению трех звезд - дзета, эпсилон и дельта - так называемого «пояса Ориона», с древних времен имеющих и собственные имена: Ал-Нитак, Ал-Нилам и Минтак[9].

А если расположить эти звезды по убыванию массы (измеренной только в середине ХХ века!), то окажется, что и три великие пирамиды Гизы расположены также в точности по убыванию их массы, как и соответствующие им звезды «пояса Ориона», и пропорции соответствуют. Впрочем, возможно, что это чистая случайность.

Характерно также, что среди сохранившихся древнеегипетских папирусов, есть два математических - Лондонский (папирус Райнда) и Московский. В этих папирусах, наряду с прочими математическими задачами, есть и задачи на построение пирамид. В задачах этих связываются величины, относящиеся к диагональному разрезу пирамид по противоположным ребрам. Так что теорией, во всяком случае, древние строители были обеспечены.

К совсем свежим открытиям относится изучение так называемых «звездных каналов» или шахт Великой пирамиды Хуфу-Хеопса с помощью роботов.

Соответствующе расчеты позволили точно определить угол их наклона и установить, что в период строительства пирамиды (2 550 год до Р.Х.) шахты эти были ориентированы на определенные звезды созвездий Ориона, Дракона, Большого Пса (звезда Сириус) и Малой Медведицы (рис. 1)[10].

 

 

Рис. 1. Ориентация «звездных каналов» в Великой пирамиде

 

По-видимому, египетские жрецы обладали значительно более мощным матаппаратом, чем принято считать. Либо таковой аппарат был предоставлен в те годы в их распоряжение.

Не будем сейчас вступать в дискуссию о конкретных технико-научных знаниях, использованных при строительстве этого самого известного чуда света (достаточно сказать, что по самым оптимистическим подсчетам число египтян в тогдашнем Египте не могло быть больше трех миллионов), а подчеркнем только, что знания эти были весьма солидны.

Добавив пятьсот лет ко времени строительства пирамид, получим как раз 3 000 лет до Р.Х. - время первого фараона I династии - легендарного Ману. Хотя и в этом случае остается ощущение, что египетская цивилизация возникла как бы сразу, из ничего. Но зато с полным набором признаков высокой культуры.

Именно ко времени I династии относится недавняя находка флота фараона Джера (2-го фараона I династии) из 12 деревянных кораблей, размерами до 22 метров. Причем специалист по морской археологии Техасского университета авторитетно заявил, что эти суда имели "высокую степень технического совершенства в сочетании с изяществом". А это значит, что люди той далекой эпохи имели даже мореходный опыт и традиции!

И надо сказать, что, в своем ниоткуда возникшем совершенстве, египетская цивилизация была не одинока. К этому же времени относится зарождение цивилизации Ура Халдейского в междуречье Тигра и Евфрата. Эпоху расцвета Ура относят примерно к началу 3 тыс. до Р.Х., так называемый Ранний Династический Период (3000 - 2400 до Р.Х.).

Есть веские основания считать, что в жилых домах древнего Ура - древнего сейчас, а тогда новенького с иголочки, утопавшего в зелени садов и буйстве красок! - по крайней мере, в домах городской верхушки, был даже водопровод.

И, кроме того - там тоже строили пирамиды.

Только там они были исключительно ступенчатыми и именовались зиккуратами. Типичный образец зиккурата можно увидеть и сейчас на Красной площади Москвы. Поскольку зиккураты строились не из камня, как колоссы Гизы, а из глины - обожженного кирпича, то они не оказались столь же долговечными, и лишь некоторые из них сохранились в виде холмов на территории современного Ирака.

Говорят, что Саддам Хуссейн, незадолго до безвременного вторжения американцев, выразил пожелание вернуть первоначальный исторический вид самому известному из сохранившихся - зиккурату Луны царя Намму.

Что вышло из этого, мне лично не известно. Может к настоящему времени все эти зиккураты и вовсе срыты до основания матрасной расцветки демократами, в рамках кампании борьбы с международным терроризмом.

Но свежепостроенные - зиккураты были грандиозны, и столь же грандиозное впечатление производили на окружающих. Библейская история о строительстве Вавилонской башни и последующее великое расселение народов, возможно, связаны со строительством зиккуратов. Расселение это датируется, примерно 2 300 годом до Р.Х. Считается, что именно в результате него возникла, в частности, китайская цивилизация[11].

В пирамидах и зиккуратах, как в фокусе параболического зеркала сконцентрировались и преломились все три рассматриваемых нами феномена: науки, культуры и технического прогресса, или в данном случае, просто техники и ее уровня. В том, что касается архитектуры и скульптуры - уровень виден, как говориться невооруженным глазом.

Далее. Именно в эти времена были созданы сложные религиозно-философские системы, как языческие, так и пра-библейские. Системы, выдержавшие испытания тысячелетиями и органично вписавшиеся в паневразийско-средиземноморскую культуру эллинизма. Причем изложены они были с литературным совершенством, во многом не превзойденным до наших дней.

Были разработаны своеобразные принципы художественной культуры, в частности живописи. Причем принципы этой культуры, как убедительно показал в своих работах академик Борис Раушенбах, ничем не уступают художественным принципам культур времен будущих[12]. Просто они были иные.

Очевидно, что сопутствующий «временам пирамид» уровень культуры, в которую можно смело включать и тогдашнюю математику, был однозначно высок, без всяких скидок и натяжек.

А вот что касается уровня техники, то картина такова.

Если исключить из этого уровня малообъяснимый, и в историческом плане краткосрочный период строительства Больших пирамид, равно как принципы и методы их строительства - то в том, что касается, например, средств передвижения, сводился этот уровень к колесу на суше и к деревянным судам с веслами, или прямыми парусами на воде. Запомним этот факт.

 

И пять тысяч лет спустя

 

Совершим теперь скачок вперед по оси времен почти в пять тысячелетий, и остановимся в точке, соответствующей, скажем, всем знакомому 1812 году - первой Отечественной войны с силами «двунадесяти языков». Рассмотрим применительно к избранной дате культурные и технические достижения человечества за истекший период. Достижения же научные, в частности математические рассмотрим немного позже, «отдельной строкой».

Начнем с достижений культурных. Здесь даже не понадобится рисовать какой-либо график. Ясно и так: к 1812 году взяты практически все вершины всемирной культуры - включая сюда, разумеется, и культуру религиозную, как первичную.

Действительно: возникли - и давно - все мировые религии. Даже самой «юной» из них - исламу - осталось в 1812 году ровно десять лет до 1 200-летнего юбилея.

Религии же языческие также давно стали частью мировой философской и художественной культуры, через мифы, искусство, предания и суеверия.

Созданы еще в Древнем мире почти все мыслимые философские системы, дополненные уже сейчас германскими, французскими, английскими, голландскими и иными философами.

Записана и доведена до сведения желающих ведать Богооткровенная Книга книг: Ветхий и Новый Заветы.

Создана самая высокая литература: Веды, Махабхарата, Дао-дэ-дзин, Коран, Кодзики или Записи древних дел эпохи Нара. Уже творили Гомер, Софокл, Эврипид, Виргилий, Данте, Шекспир, Мольер, Сервантес, Лопе де Вега, Шиллер, Гете, Ломоносов, Державин.

Право, добавить к этим именам русскую литературу Золотого и Серебряного века, и пару десятков имен иностранных, и лавочку мировой литературы можно без особого ущерба закрывать. Без бессмертных творений нынешних лауреатов букеровских и даже нобелевских литературных премий, она как-нибудь обойдется.

То же живопись, то же музыка. Примеры можно только множить.

Опробованы все возможные политические системы и типы государств. А в «Государстве» Платона уже содержится актуальный и для наших дней анализ того, как народ в погоне за морковкой «свободы», в конце концов, «свою неумеренную свободу меняет на самое тяжкое и горькое рабство - рабство у рабов»[13]. В коем мы, в частности, и пребываем с 1917 года.

Уже явили себя - urbi et orbi - почти все великие полководцы. Реализованы почти все типы боевых операций, сформулированы и опробованы почти все стратагемы. Как сказал Альфред фон Шлиффен в своих знаменитых «Каннах»: «За 2 000 лет оружие и способы ведения боя совершенно изменились. Уже не идут врукопашную с короткими мечами, а стреляют друг в друга с расстояния в тысячи метров. Лук заменила скорострельная пушка, вместо пращи теперь пулемет. Добивание неприятеля заменила капитуляция.

Но в общих чертах боевые условия остались без изменения. Бой на уничтожение может быть дан и ныне по плану Ганнибала, составленному в незапамятные времена».

И неудивительно, что исследователи крупнейших Канн 2-й мировой войны - Сталинградских, находят почти мистическим сходство в том, что в первых Каннах, Ганнибаловских, был взят в кольцо римский консул Эмилий Паулюс, а в Сталинградских - германский фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Подытоживая, констатируем, что к 1812 году мировую культуру, как таковую, можно считать в первом, а может и во втором приближении реализованной.

А вот с техническим прогрессом на 1812 год дело обстоит совсем иначе. Здесь можно и график нарисовать, проведя ортогональ к оси мирового времени и отметив на ней технический прогресс человечества за первые 4 800 лет его «грамотного» существования.

И вот здесь мы с некоторым удивлением убедимся, что отмечать-то в сущности нечего. Не будем обольщаться блеском парижских и лондонских модных салонов. Рассмотрим такую насущную вещь, как транспорт, а в дополнение к нему военную технику. И что же мы увидим?

Фараоны времен строительства пирамид, той самой IV династии, а может уже и династии I, передвигались на телегах, именуемых тогда колесницами. Пользовались, так сказать, гужевым транспортом.

Цари, императоры и короли крупнейших мировых держав времен 1812 года, спустя 4 800 лет передвигаются также на телегах, именуемых для благозвучия каретами. Причем дороги, по которым передвигаются эти кареты в большинстве европейских государств, не говоря уж про Россию, существенно уступают по качеству если и не древнеегипетским, то уж во всяком случае, древнеримским. Дорогам, которым тоже, между прочим, насчитывается порядка двух тысяч лет.

Что касается водного транспорта, то как был флот у фараонов пять тысяч лет назад деревянным, так до сих пор деревянным и остался. Даже у Владычицы морей - Британской империи. Да, конечно, размеры увеличились. Так и в античную эпоху были отдельные морские монстры до тысячи, если не более тонн водоизмещения. Движитель по-прежнему: парус да весла - почти во всех военных флотах остаются еще галеры, для действий в прибрежных водах и фельдъегерской службы.

Конечно, есть и крупнейшее достижение - косой парус, позволивший идти почти против ветра и сделавший возможным кругосветные путешествия. Так что Земля к 1812 году, в своей прибрежной части исследована достаточно полно. Вот Антарктида только не открыта, так и не долго осталось. Зато Африка внутри нее - еще поистине «черный» континент.

Далее. Самый популярный пассажирский маршрут: Европа - Северная Америка, обслуживается пакетботами. Очень по-своему неплохими, крепкими корабликами по 400 в среднем тонн водоизмещения, но с удобствами даже для «чистой» публики из серии «во дворе». А для публики менее чистой - трюм, где наличие деревянных нар считается безудержным комфортом. Запасы питания, опять же рассчитываются только для публики «чистой», а остальным на океанский переход предлагается запасаться едой самим. И уж как повезет. А билет даже в трюм в пересчете на нынешние цены - как на хороший лайнер.

Дорога же в Австралию или Индию - это уже вообще не для слабонервных. И все же по морю передвигаться значительно удобнее, чем по суше. Дорога, к примеру, из Петербурга к Тихому океану может занять не один год, если это не фельдъегерская связь. Да и в той же Америки в хорошем климате белые переселенцы шли от Восточного берега к Западному полторы сотни лет.

Военные флоты - всегда на острие технического прогресса. И что же?

Деревянные линкоры, фрегаты и корветы, формы которых не менялись последние два века. Есть артиллерия, тоже мало изменившаяся по существу за четыреста-пятьсот лет с момента своего появления. Дальность стрельбы около четырех кабельтовых, меньше километра. Римские корабельные катапульты стреляли не многим ближе. Науки баллистики пока практически не существует. Пробойная сила ядер такова, что нет нужды обшивать деревянные борта хотя бы медной обивкой. Опасны зажигательные бомбы и фугасы, уничтожающие живую силу на палубе.

Тоже примерно с огнестрельным оружием в сухопутной армии. Нет, конечно, артиллерия и даже мушкеты и фузеи - сила. И все же пока пуля - дура, а штык - молодец.

Разумеется, определенный технический прогресс за отчетный период, конечно, был. Были достижения и в химии, и в других отраслях знания.

График этого прогресса можно отобразить медленно растущей линией, по типу экспоненты в интервале изменения от минус безконечности до нуля, когда она, в свою очередь возрастает на этом почти безконечном пути от нуля до единицы (рис. 2). Однако график технического прогресса мы начнем все же не с нуля, а, скажем, с единицы, поскольку выше уже было сказано, что он сразу был настолько ненулевым, что в пору думать о допотопных цивилизациях.

И значит, упираться будет этот график в точку веса «два» неких обобщенных единиц прогресса на оси ординат. Каких именно единиц, скажем чуть дальше.

 

 

Рис. 2. Динамика технического прогресса до начала XIX века

 

В силу ограниченности времени и места, за рамками нашего краткого рассмотрения остаются многие любопытные моменты, типа того, что античному миру понятие прогресса, а вернее развития, было в принципе чуждо, и возникло оно только в христианской Европе, равно как и наука в нынешнем понимании этого термина.

Так самый типичный рецепт, что древнеегипетского, что древнегреческого, что иного древнего пособия по медицине выглядит так: поступи (сделай) так, как сказал когда-то Великий Учитель.

 

Технический прогресс в 1812-1962 годах

 

А теперь, выделим на отдельном графике, в крупном масштабе, период следующих ста, а лучше ста пятидесяти лет, года так до 1962 (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Динамика технического прогресса в XIX - первой половине XX века

 

Как видим, график технического прогресса совершенно изменил свой вид, и хотя по-прежнему похож на график экспоненты, но уже на положительной полуоси, когда экспонента становится наиболее быстрорастущей функцией.

Причем скорости роста разные в разных частях графика. На отрезке 1812-1872 рост просто быстрый, на участке 1872-1902 очень быстрый, а на участке 1902-1962 - в буквальном смысле устремляется в небо.

Объяснимся теперь, почему именно экспонента выбрана для графического отображения технического прогресса. Дело в том, что «прогресс» техники является, вообще говоря, производной от «прогресса» науки. А поскольку именно экспоненциальный рост положительной европейской науки, примерно с 1700 года отмечал академик В.И. Арнольд[14], то естественно и взрывной рост технических достижений век спустя описывать экспонентой, взяв в качестве «единиц прогресса» те же научные сообщения.

Нет также оснований считать, что и до этого времени график обобщенного технического «прогресса» отображался бы иной функцией (рис. 2).

Итак, что изменилось на Земле за столетний период от войны с Наполеоном до войны Первой мировой?

Мир опутан сетью железных дорог, телеграфных проводов и регулярных пароходных линий. Уже в 1872 году стало возможным обогнуть Земной шар за 80 дней, как свидетельствует известный роман Жюля Верна.

С окончанием Великого Сибирского пути путь от Петербурга до Владивостока и Порт-Артура занимает около трех недель с невиданным до (и после) комфортом.

Место пакетботов на великой трансатлантической трассе занимают «Мавритании», «Аквитании», «Императоры», «Фатерланды» и «Титаники». Корабли, создавшие комфорт для «первоклассных» пассажиров неповторимый и в наши дни. Да и пассажиры третьего класса путешествовали на них со значительно большими удобствами, чем миллионеры 1812 года на пакетботах.

«Титаник» упомянут здесь просто как самый знаменитый, пусть и печально, лайнер. Но ведь и на самом деле был роскошен и практически непотопляем. Надо было очень сильно постараться, чтобы такой корабль затонул. Ну, тут уж не повезло конкретно. При распоротых семи или восьми отсеках никакие водонепроницаемые переборки не помогут.

В качестве примера посмотрите на менее известный, но куда более успешный лайнер «Аквитания», компании Кунард лайн, примерно одних лет и тоннажа с «Титаником» и его близнецами.

 

 

«Аквитания» - рукопожатие через океан

 

 

Обеденный салон «Аквитании»

 

 

Фантазия художника: «Аквитания» с первыми пароходами Кунарда на борту.

Рядом - знаменитый первопроходец Атлантики пароход «Сириус» (1837)

 

«Аквитания» вошла в историю как последний четырехтрубный пассажирский пароход. Абсолютным чемпионом в этом отношении был «Грейт Истерн», который имел пять труб (на военных пароходах конца XIX века иногда было по шесть труб, а на недостроенных линейных крейсерах США типа «Лексингтон» - семь труб!). Четырнадцать лайнеров имело по четыре трубы, начиная от «Кайзера Вильгельма дер Гроссе». Завершали эту уникальную коллекцию как раз «Мавритания», «Лузитания», «Титаник», «Олимпик» и, наконец, «Аквитания».

Любопытный эпизод произошел с «Аквитанией» в начале Второй мировой войны. Исполинский пароход с потушенными огнями приближался к берегам Европы. Внезапно у французского побережья к лайнеру подошел английский эсминец и засигналил: «Четырехтрубный пароход, сообщите ваши позывные», на что раздраженный капитан ответил: «Неужели вы не знаете, что в мире сейчас существует только один четырехтрубный пароход?»

Рассмотрим теперь судостроение военное. На смену деревянным линкорам Нельсона и Ушакова пришли в начале XX века дредноуты - высшее достижение военного судостроения, принципиально непревзойденное и в наши дни.

И это чудо военной эстетики и эффективности достигло совершенства за сорок лет, считая с 1872 года, когда был спущен на воду самый мощный броненосец в мире - наш русский «Петр Великий». К сожалению, на военное судостроение денег, а иногда и доброй воли у нас не всегда доставало, чтобы и дальше быть всегда впереди.

Дальность стрельбы морских орудий возросла к Первой мировой с четырех до ста кабельтовов. И точность попаданий даже на большой волне, зависела теперь только от точности наводки.

Меня до сих пор потрясает строчка из инструкции для сухопутных артиллерийских офицеров, изданной в 1904 году в Порт-Артуре, когда морские 6-дюймовые орудия передавали с кораблей эскадры на фронт:

«Довести до сведения господ офицеров, а также артиллерийских унтер-офицеров, что морское орудие, правильным образом установленное и наведенное, промаха в принципе не дает».

Не дает! А речь и тогда шла о стрельбе на много километров.

 

 

Броненосец «Петр Великий» (1872)

Погиб, как и остальные уцелевшие русские броненосцы и линкоры, при «верном ленинце» Н.С. Хрущеве. Исключен из списков ВМФ 18 апреля 1959 года и сдан на слом

 

В 1902 году в воздух поднялся самолет братьев Райт - чистой воды этажерка с элеронами, а через десять лет у России уже был сверхтяжелый бомбардировщик «Илья Муромец», бравший тонную бомбовую нагрузку, что не плохо и по масштабам 2-й мировой войны. А в мирном пассажирском варианте 1913 года «Илья Муромец» впервые в мире обезпечивал своим пассажирам отдельный от пилотской кабины салон с удобными креслами, электрическим освещением и отоплением, еду, напитки, а также спальные комнаты и ванную с туалетом. Прогресс, однако.

 

 

«Илья Муромец» Игоря Сикорского

Первый в мире пассажирский самолет и тяжелый бомбардировщик

 

 

Пассажирский салон «Ильи Муромца»

 

Через тридцать с небольшим лет в небо поднялись первые реактивные истребители и взлетели почти межконтинентальные «Фау» фон Брауна. А в 1950-е годы пальма ракетного первенства перешла от Вернера фон Брауна к Сергею Королеву. В 1956 - первый искусственный спутник. В 1959 году наша ракета сфотографировала обратную сторону Луны, а в 1961 году в Космос вышел человек. Наш человек!

Казалось, еще чуть-чуть, и до туманности Андромеда доберемся. И самое интересное, под этой убежденностью нашей молодости, что до звезд рукой подать, было и есть, оказывается весьма веское основание.

28 ноября 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по освящении храма Преображения Господня в Звездном городке и Божественной литургии, сказал в обращении к собравшимся:

«Но вначале напомню самые первые строки Библии: Бог, сотворивший вселенную, сказал человеку: "Наполняй землю и обладай ею".

Святые отцы - толкователи библейских текстов единодушно утверждают, что под словом "земля" следует подразумевать весь тварный космос, всю вселенную. Значит, Господь поставил перед нами цель - наполнять и планету нашу, и всю вселенную и обладать ею.

Поэтому стремление человека подняться к звездам - не блажь, не фантазия, не мода, а некая программа, заложенная Богом в человеческую природу»[15].

В те же послевоенные годы были взорваны сначала атомные, а затем водородные бомбы, а с 1956 года заработала первая в мире советская атомная электростанция.

Этим годам 1912-1962 и соответствует самая крутая часть графика технического прогресса.

О форме графика технического прогресса после 1962 года поговорим немного далее. Равно как и том, почему звезды пока далеки от нас.

 

О математике и богословии

 

Рассмотрим теперь, как и было выше обещано роль наук и в первую очередь математики в феномене небывалого технического прогресса 1812 - 1962 годов - кратком 150-летнем периоде за 5000-летнюю письменную историю человечества.

Назовем сразу три опорных математических столпа технического прогресса: это позиционная система счисления, цифра ноль, и обратное понятию нуля - понятие актуальной бесконечности. Оперировать с понятиями нуля, бесконечно больших и бесконечно малых начал еще в XV веке знаменитый ученый и философ кардинал Николай Кузанский, прежде всего в целях Богопознания[16].

Именно на основе этих понятий был создан Ньютоном анализ бесконечно малых, именуемый сейчас просто математическим анализом. Анализ бесконечно малых и стал научной основой теоретической физики, теоретической механики и затем всех инженерных приложений.

Все три перечисленные компоненты, три опорных столпа, отсутствовали в античной математике, что напрочь перекрывало возможность создания уже тогда этого самого анализа бесконечно малых.

Следует подчеркнуть, что отсутствие этих компонент в античной математике было следствием не столько математического недоумия, сколько методологических, даже скорее идеологических трудностей, напрямую связанных с особенностями языческого мировосприятия.

И как сейчас показано, преодолены эти трудности могли быть только в рамках христианской культуры. Именно в недрах ее зародилось то, что было названо европейской наукой[17].

Разумеется, создавая математический анализ, Николай Кузанский, Ньютон и последовавшие им ученые меньше всего думали о практических приложениях своих теорий. Того же Ньютона, как известно, так же больше всего интересовало богословие, в частности комментарии на Апокалипсис.

Но будучи созданным, математический аппарат обрел самостоятельную жизнь и в конце концов добрался до рук практических. Но добраться до этих рук помогло математике опять же богословие.

Понятно, что прежде чем стать языком инженерных расчетов, математика должна была стать языком физических теорий. Иными словами, языком, позволяющим описывать мир искусственных теоретических построений, отождествляемых с природными структурами.

Эту роль математика принципиально не смогла сыграть ни во времена античности, ни средневековой схоластики. Ученые этих эпох считали, что математика и физика не соприкасаются, поскольку имеют дело с объектами различной бытийности.

Именно, математика - с идеальными, то есть «неотмирными, сверхприродными статичными конструкциями, а физика - с разворачивающимися во времени целеустремленными процессами.

Для того чтобы математика смогла восприниматься как адекватный язык для описания природы, должно было произойти соединение «реального» и «идеального» миров».

Принципиальная возможность такого соединения была дана фактом Боговоплощения, низведшего идеальное, «математизируемое» небо на грешную землю. Так что, именно сам факт, что «Слово стало плотью и обитало с нами полное благодати и истины» (Ин. 1, 14), и размышление над последствиями этого самого значительного в земной истории факта, и стало источником науки Нового времени.

Христианство, «религия Логоса, ставшего плотью, и дало возможность "во-плотить" идеальные логосно-логические математические конструкции в "плоть" реального физического мира»[18].

Свершилось это «воплощение» в XV-XVII веках, а примерно с конца XVII - начала XVIII века и начался экспоненциальный рост европейской науки. Науки, технологическая производная которой и создала нынешнюю цивилизацию.

«Возникнув в конце XVII века, она за какие-то два с половиной века прошла путь от первых насосов Роберта Бойля до сканирующих электронных микроскопов и от первых формул аналитической геометрии до теории линейных операторов в гильбертовом пространстве.

Она полностью преобразила окружающую нас материальную действительность и в немалой степени изменила нас самих, внушив нам новую иерархию ценностей, приучив к иному образу жизни и к иной манере мышления, стала на какое-то время всемирным фетишем, породила грандиозные надежды и мечтания, а затем, не попрощавшись, по-английски, навсегда покинула нас»[19].

(Продолжение следует)

 

Оглавление

 

I Были для атеизма и «прогрессизма» объективные причины...

Непонятая трагедия русской истории

Настанет время, когда безпристрастная история

Считали великим злом для России

Никакие агенты влияния не смогли бы...

II О культуре, науке и техническом прогрессе

Культура и техника в эпоху пирамид

И пять тысяч лет спустя

Технический прогресс в 1812-1962 годах

О математике и богословии

III Почему в XVII веке и почему на Западе?

Для появления науки необходимо...

Мир управляется религиозно

Не человек спасается вселенной, а вселенная человеком

Почему не раньше?

Превосхождение числа

И почему все же на Западе?

Сделать последний шаг помог протестантизм

Математика - инженерам

IV «Научное мировоззрение» вместо религиозного

«Научный взгляд на мир» против религиозного мировоззрения

Что лежит в основе «научной картины мира»?

О соответствии данных науки-исследования догмам «науки-мировоззрения»

Физика показала ложность редукционизма

Биологии открылась ложность эволюционизма           

Осталось сказать несколько слов о рационализме

Значение ложно-научной картины мира в истории новейшего времени

Наука как религиозный опыт

V Святитель Игнатий (Брянчанинов) о связи математики и богословия

Из рядов Русской Императорской армии

Ни одна наука, кроме математики

Вселенная есть число

Вполне естественно миру быть сотворенным из ничего

Что открывают нам естественные науки

Неограниченное не может быть постигнуто ограниченным

Когда математика безмолвствовала

Выставлять бред свой за истину к погибели своей

Дело православных христиан даровать человечеству истинную философию

Ответ на возможный вопрос

VI Сочти число Зверя или формула Анти-Власти

А дальше не было ничего!

Слово и Число           

От Слова к цифре

Сочти число Зверя

Каков же этот смысл?

Анти-Власть

Анти-Системы и Химеры

К взаимному ослаблению и уничтожению

Не есть Власть, если не от Бога

Формула Анти-Власти



[1] Галенин Б.Г. Царская школа. - М., 1914. Краткая сводка результатов приведена, например, в моей статье в РНЛ «Народное образование при государе Николае II» от 15.06.2018; Галенин Б.Г. Штрихи к портрету эпохи. //Мультатули П.В., Галенин Б.Г. Эпоха Царствования Императора Николая II /П.В. Мультатули; Штрихи к портрету эпохи /Б.Г. Галенин. Том второй (1914-1917 гг.) - М.: РИЦ, 2017.

[2] Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи. - М.: ИИЕТ РАН, 2009. С. 74.

[3] Там же.

[4] Подробный анализ этого феномена дан в трилогии: Галенин Б.Г. Цусима - знамение конца русской истории. Скрываемые причины общеизвестных событий. Тт. I, II - М., 2009, 2010.

[5] Фабрицкий С.С. Из прошлого. Воспоминания Флигель-Адъютанта Государя Императора Николая II. - Берлин, 1926. С. 160-162. (Все выделения в цитатах здесь и далее, кроме оговоренных особо, мои. - Б.Г.).

[6] Голицын С.М. Записки уцелевшего. - М.: Орбита, 1990. С.373-374.

[7] Голицын С.М. Записки уцелевшего. /Наше наследие. № 54. 2000. Главы, не вошедшие в издание 1990 года.

[8] Арнольд В.И. «Жесткие» и «мягкие» математические модели. //«Природа», 1998. № 4; То же в сб.: Математическое моделирование социальных процессов. Вып. 1. М.: Социологический факультет МГУ, 1998. С.29-51; То же отдельным выпуском: М.: МЦНМО, 2004. - 32 с. С. 7-8.

[9] Бьювел Р., Джильберт Э. Секреты пирамид. - М. 1996; Марченко Ю.Ф. Комплекс пирамид в районе Гиза... Путь к разгадке тайны пирамид. - М., 1998.

[10] Там же.

[11] Книга Бытия в китайской каллиграфии. Буклет № 37 Христианского научно-апологетического центра. 1997. В работе показано, что задолго до Пятикнижия Моисеева (примерно в том же 2 300 году до Р.Х.) в Китае были известны основные положения Книги Бытия: рассказы о сотворении мира, о всемирном потопе и др.

[12] Раушенбах Б.В. Как мы видим сегодня (построение пространства картины как функция мироощущения). /Раушенбах Б.В. Пристрастие. - М.: Аграф, 2002. С. 105-117.

[13] Платон. Государство. Книга восьмая. //Платон. Диалоги. Книга вторая. - М.: Эксмо, 2008. С. 389.

[14] Арнольд В.И. «Жесткие» и «мягкие» математические модели. - М., 2004.

[15] Глаголева Ольга. Звездный: храм. /Православие.ру. Встреча с православием. 30.11.2010.

[16] Николай Кузанский. Об ученом неведении. Собр. соч. в двух томах. Т. 1. - М.: Мысль, 1979; Лосев А.Ф. Николай Кузанский. /Глава: Философско-эстетическая основа высокого Возрождения в книге: Эстетика Возрождения. - М.: Мысль, 1978.

[17] Тростников В.Н. Конец науки - начало познания. //Москва. № 4. 1992. С. 135-141; Копейкин Кирилл, прот., к.ф.-м.н., канд. богосл. Наука и религия на рубеже III тысячелетия. /Богослов.ру; Сокр. вар.: Наука и религия на рубеже III тысячелетия: противостояние или синергия. //ЖМП. № 4, 2010. С. 72-80; Воденко К.В. Религия и наука в европейской культуре: динамика соотношения когнитивных практик. /Автореф. докт. дисс. - Ростов-на-Дону, 2012.

[18] Копейкин Кирилл. Наука и религия на рубеже III тысячелетия.

[19] Тростников В.Н. Конец науки - начало познания.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., катин:

учитель гимназии -85 руб. мес,

По данным Счетной палаты, учитель гимназии получал в 1913 году 85 рублей ежемесячно, что равноценно примерно 128 тысячам сегодняшних рублей. См. https://tsargrad.tv/articles/zarplata-uchitelja-v-carskoj-rossii-byla-vyshe-zarplaty-chinovnikov_24589
Араго / 19.06.2019, 09:44

1. Re: Сочти число Зверя

Достаточно сказать, что «согласно закону 1912 года оклад учителя высших начальных училищ (то есть типа учебного заведения наиболее точно соответствующего семиклассным советским школам) составлял 960 золотых рублей (то есть около 1 миллиона рублей в ценах 2008 года) в год»[2]. Оклад профессора даже отнюдь не столичного университета был соответственно в 6-7 раз больше[3]. Перед Мировой войной зарплата русского квалифицированного рабочего превысила жалование обер-офицера Императорских армии и флота. Ну сколько можно рассказывать сладкие байки о предвоенном благополучии?! Откуда эти нелепые цифры? Откройте любой статистический справочник тех лет. По состоянию на 1913 г Средние зарплаты составляли:рабочий -16 руб. мес.,учитель гимназии -85 руб. мес, полковник -325 руб. мес. Какие там "золотые рубли"?! Ну совесть же надо иметь, чтобы такую дикую фальсификацию запускать! Простая логика подсказывает: зарплата пролетария и офицера... Включайте мозги, наконец!
катин / 06.06.2019, 09:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Глебович Галенин
Без гнева и пристрастия
О Сергее Витте – из Израиля с любовью
27.12.2024
Без гнева и пристрастия
Неизвестная Ходынка. XI.3
24.12.2024
Без гнева и пристрастия
Коронация и «Ходынка» глазами поэта К.Р.
19.12.2024
Без гнева и пристрастия
Неизвестная Ходынка. XI.1
12.12.2024
Все статьи Борис Глебович Галенин
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Трамп, Украина и Ближний Восток. Израиль будет
расширяться. Смысл крипты
30.12.2024
Здравствуй, племя младое, незнакомое…
Готовы ли мы принять наступающее будущее? Какие сюрпризы нам готовит подрастающее поколение?
25.12.2024
Общественные лидеры обсудили итоги своей деятельности за год и наметили новые планы
10 декабря 2024 года в Общественной палате РФ состоялось заседание Общественный совет при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка, которое провела Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. В заседании также приняла участие член Общественного совета, руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS», председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, сообщает пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».
19.12.2024
Искусственный интеллект: фантазии и реальность…
Нужно направлять достижения современных программистов на цели служения всему обществу, а не кучке авантюристов
17.12.2024
Все статьи темы
Имперский архив
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.01.2025 20:35
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50