itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Слово на день рождения Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича

Николай II  Имперский архив  Иоанн Кронштадтский 
0
1496
Время на чтение 5 минут

Ко дню рождения (6 (19) мая 1868 г.) царя-мученика, Государя Императора Николая Александровича, мы помещаем одно из «Слов» (1897 г.) святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.

Публикация подготовлена специально для Русской Народной Линии (по изданию: Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т. 6: Слова и поучения, произнесенные в 1896-1901 гг. - Киев: Оранта, 2006). Сноски (по техническим причинам) перенесены в текст.

 + + +

 Христос воскресе!

Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от во­ды и Духа,

не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть,

а рожденное от Духа есть дух.

(Ин. 3, 5-6).

Государь Император Николай IIСегодня Церковь и Россия празднуют день рожде­ния Государя Императора Николая Александровича. В честь его рождения побеседуем, возлюбленные братия, о нужде и необходимости для всех духовно­го рождения.

Прошу внимания слову истины, ибо Господь гово­рит, и ни одно слово Его не мимо идет. Небо и земля прейдут, но слова Его не прейдут (Мф. 24, 35. Мк. 13, 31). Приведенное изре­чение Господа взято из ночной беседы Его с Никодимом, ученым князем жидовским. Никодим был из числа фарисеев, а фарисеи веровали в воскресение мертвых. Никодима сильно занимал вопрос о том, что именно требуется от него, чтобы удостоиться воскресения праведных и жизни вечной; между тем он мечтал, что войдет в Царствие Небесное по сво­ему происхождению от Авраама и по своему почет­ному положению в народе иудейском, как учитель Израиля. Но Господь разбивает его высокоумие и ложное упование, говоря, что его не спасет ни происхождение, ни его княжеское достоинство, ни ученость и учительское звание, и что для того нужно нечто совсем особенное, чего Никодим не имеет и о чем он и не знает, и не помышляет, а имен­но, что ему нужно родиться свыше от Бога, родить­ся от воды и Духа и что тогда только он может ви­деть Царствие Божие и войти в него, ибо рождение наше плотское есть грех и скверна, а рождение от Духа, то есть от Бога, духовно и свято. Вот учение Самого Господа о нужде и необходимости для чело­века духовного рождения, учение, на основании ко­торого установлено на все века в мире христиан­ском первое по порядку Таинство крещения, в кото­ром мы все родились от Бога, причем дали обеты Богу чрез восприемников хранить и возращать бла­годать рождения от Бога, стараться всегда жить свя­то, как подобает чадам Божиим, и приносить Богу плоды покаяния и добрых дел.

Итак, все мы, возлюбленные братия и сестры, по­лучили от Бога, чрез посредство святой Церкви, ду­ховное рождение и усыновление Богу. Но родились ли мы действительно от Бога, чувствуем ли, ощуща­ем ли в себе плоды духовного рождения, близость к Богу, как чада к отцу, присвояемся ли Ему искрен­нею верою, всегдашнею молитвою, покаянием, вза­имною любовью, правдою, чистотою, кротостью, смирением, послушанием, милосердием? Вот во­просы, властно поставленные пред нами святой Церковью и Словом Божиим. Они должны всегда предноситься пред нами, и мы должны разрешить их на деле, ибо вера без дел и крещение без дел мерт­вы (Иак. 2, 26). Не думаем ли мы, подобно Никодиму, что мы войдем в Царствие Божие по своему христианскому крещению и званию и ради внешней принадлежнос­ти нашей к святой Церкви, без исправления сердца и всей жизни нашей, ради видимого только испол­нения христианского долга? Родились ли мы, повто­ряю, свыше, от Бога? Сделались ли мы новою тва­рью? Отложили ли ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях (Еф. 4, 22), стали ли новым тестом, с закваскою в сердце чистоты и истины? (1 Кор. 5, 7-8). А если мы остаемся в сердце со старой закваской злобы и лу­кавства, как говорит святой апостол Павел, то мы еще не родились от Бога, еще мы чада лукавого и творим его пагубную волю. Скрывать греха нече­го: между русскими людьми примечается и очевид­но для всякого общее расслабление и шатание нра­вов во всех сословиях и возрастах, и обоих полах: вольнодумство, стремительность ко всякому безза­конию, в иных гордое хвастовство грехом, в детях непокорность и распущенность, в супругах невер­ность и осквернение святости брачного ложа, во всех - оскудение молитвы и духа молитвенного. Нужно перевоспитание, возрождение человека и общества, исправление частных и общественных недугов, очищение нравов. Иначе мы навлечем на себя гнев Божий и общественные бедствия.

Как всякая общественная должность требует предварительного приготовления и обучения, так, тем более, должность христианская требует непре­станного обучения духовного, образования и воспи­тания по Духу Христову, по духу Его Евангелия, ибо, если... кто Духа Христова не имеет, тот (и) не Его (Рим. 8, 9), то есть не принадлежит Ему, и извергнется вон из царства Его вечного. Должность христианская тре­бует непрестанного покаяния и исправления, так как мы непрестанно согрешаем; требует постоян­ной борьбы с собою, со своим ветхим человеком, тлеющим в похотях прелести, смердящим пред Бо­гом и ангелами; требует преуспеяния в христиан­ских добродетелях, особенно в смирении, простоте и незлобии; если не обратитесь и не будете как дети, - говорит Господь Иисус Христос, - не войдете в Цар­ство Небесное (Мф. 18, 3). Много ныне образованных людей, но воспитанных по Духу Христову, возрожденных, обновленных духовно крайне мало, и многие живут только для здешнего мира, но потеряны для Царст­вия Божия, потому что по гордости, неверию, не­вниманию и нерадению к вере и жизни по вере ли­шают себя его сами. Много званых, а мало избранных (Мф. 20, 16; 22, 14). Мир подобен огромному гумну, в котором собраны вместе и пшеница, и солома, добрые и злые, сыны Божии и сыны лукавого. Готовится общая молотьба и очищение этого всемирного гумна Хозяином и Земледелателем Христом. Лопата Его в руке Его, - говорит святой Предтеча Христа Иоанн, - и Он очи­стит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, всех родившихся от Бога, живших и живущих по Ду­ху Его, а солому, то есть всех нечестивых, неверую­щих и нераскаянных сожжет огнем неугасимым (Мф. 3, 12).

Поспешим же, возлюбленные братия, доколе есть время, возродиться в сердце и в душе жизнью по Духу Христову, по Евангелию Его и быть чадами Божиими возлюбленными. Аминь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В свое время, покойный ныне патриарх Алексий-2 Редигер , четко сказал, что

грех нашего народа за зверское убийство Царя -Мученика и Его Августейшей Семьи, до сих пор нашим народом НЕ РАСКАЯН ! Еще раньше Святитель Иоанн Шанхайский четко сказал, что грех за растерзание Царской Семьи и их Мученическая Кровь, лежат на всех православных русских российских россиянах, где бы они не проживали ! 400-летие основания Дома Романовых не праздновалось в России не на государственном уровне, а на частном ! До сих пор из уст так называемых , левых историков, типа Спицына, Платошкина, и прочих таких и этих, и политиков, зюгановцев, в том числе и закопанного уже Жириновского, постоянно звучала и звучит злобная критика в адрес растерзанного Императора-Мученика и Его Семьи. Постоянно--и звучала, и звучит до сих пор с такими , знаете, стабильными нотами ненависти! Ни в Санкт-петербурге, ни в Москве --не установлены монументальные памятники Царю Николаю -2. Поэтому, прав патриарх Алексий-2, и Святитель Иоанн Шанхайский, что грех за убиение Царя и Царской Семьи нашим народом не раскаян, их мученическая кровь с нас не смыта, а значит, страшные нестроения, смуты и войны в России и на Россию будут продолжаться и продолжаться, с твердым наказательным от Господа назиданием и далее. Что мы ясно--доказательно видим с ситуацией с Украиной и с другим миром.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
Все статьи Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
Николай II
Любимица народная
К 150-летию со дня рождения Святой Царицы Александры Фёдоровны Романовой
01.07.2022
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
Император Николай Александрович во Владимире
В древней столице Руси освящён памятник Царю-мученику
29.06.2022
Великой Княжне Марии Николаевне Романовой посвящается
К очередной годовщине со дня рождения Царевны Мученицы
27.06.2022
Все статьи темы
Имперский архив
Все статьи темы
Иоанн Кронштадтский
Святой Иоанн Кронштадтский
Мы пока не осознаем, сколь многим современная Русская Церковь обязана этому пастырю
20.06.2022
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
«Можно ли в наше время стать святым?»
Посмотрим на жизнь о.Иоанна Кронштадтского, чтобы понять, как он стал святым
15.06.2022
«Задачи нашего фонда - прославление святого Иоанна Кронштадтского»
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак представил книгу «Своих не бросаю» о современных чудесах Всероссийского пастыря
15.06.2022
«Господь даровал ему благодатную молитву»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому праведному Иоанн Кронштадтскому
14.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42