Григорий Распутин и новомученики Церкви Русской

Иван Грозный  Новости Москвы 
0
3465
Время на чтение 58 минут

 

Что  еще говорили русские святые о Г.Е. Распутине?

(Тезисы и материалы к видеобеседе)

 

Посмотрел на Ютубе  видеоматериал под названием  «Распутин глазами русских святых» с  подзаголовком «Что говорили о Распутине русские святые?».

В этом видео представлены мнения девятнадцати святых, прославленных в чине новомучеников и исповедников русской Церкви,  о Григории Распутине. И не только святых, но и некоторых из их современников - тех, кто знали Григория Ефимовича и тех, кто не были с ним знакомы. Тех, кто, так или иначе, оказались причастными к формированию информационного поля вокруг его имени.

 

Священником мне пришлось стать  уже в пожилом возрасте, а по гражданской профессии я моряк, штурман и, поэтому могу совершенно обоснованно сказать, что серьезные ошибки при обработке информации в кораблевождении могут привести к гибели судна и его экипажа. Цена такой ошибки немалая. Поэтому ко всякой поступающей информации меня научили относиться особенно  тщательно.

Правило №7 МППСС (Международные правила предупреждения столкновения судов) гласит: «предположения не должны делаться на основании неполной информации». Т.е. информации -  искаженной, неточной, не проверенной и не перепроверенной. Тем более, недопустимо при такой ситуации делать какие-либо поспешные выводы и принимать решения. Это правило вообще является основой  системного управления, а  еще в большей степени при боевых условиях в армии и на флоте. А мы с вами ведем непрестанную духовную брань.

Вот и в этом видеоматериале, на мой взгляд, не хватает всей полноты. А частичность всегда подразумевает и вольную трактовку и, как правило, одностороннее видение событий.

 

Поэтому я  предлагаю  продолжить этот видеопроект с тем, чтобы восстановить полноту картины, касающейся жизни и деятельности Григория Распутина. Это наконец-то позволит начать предметный серьезный разговор,  в котором можно свободно  высказываться и обсуждать спорные вопросы, касающиеся заявленной темы.

 

Помните, как в фильме «12» Никиты Михалкова - по подозрению в убийстве своего приемного отца судят юношу. Все факты против него и на первый взгляд - все ясно. Его должны приговорить к высшей мере наказания. Все заседатели торопятся и готовы вынести быстрое решение и разойтись. Но вот один из них не поленился проверить факт, что нож, как орудие убийства, якобы  был какой-то специальный и «его нигде нельзя достать». Этот присяжный - отказался от вынесения скоропалительного суждения, он поставил перед собой иконку Богородицы и выступил против мнений других заседателей, предлагая им «ну хотя бы просто поговорить». И вот в результате этого - «ну просто поговорить», через несколько часов все присяжные заседатели поменяли свою точку зрения на противоположную и вынесли юноше оправдательный приговор.

 

А в обвинениях против  Григория Распутина,  не один, а десятки фактов не сходятся. И есть немало людей в Церкви, которые предлагают, так же, как и герой вышеупомянутого фильма «ну хотя бы просто поговорить».

В ответ на  это предложение нас с такой злой иронией называют «распутинцами»,  выставляют чуть ли не раскольниками и обвиняют в «нездоровом духовном состоянии». Ну и ладно, как  говорил прп. Исаак Сирин: «пейте поношения, как воду жизни».  

Да - сразу скажу, что в этом видео ничего подобного нет, там вежливо так  - «почитателями» называют, ну так, как бы мы малость тронутые умом - с тихой придурью и слеповатым фанатизмом.

 

Отмечу, что вся информация, изложенная в представленном видеоматериале общеизвестна специалистам и экспертам по данной теме - лежит, что называется,  на поверхности и доступна всем желающим. Вопрос насколько она достоверна?

Предлагаю обсудить не только эту информацию и высказать некоторые комментарии к ней, но обратить внимание заинтересованных лиц на методологию подхода к материалам подобного рода и к степени их достоверности - как в суде на защите обвиняемых. В этом видео высказалась сторона обвинения. А теперь предоставим слово стороне защиты.

Именно в  этом смысле и прошу рассматривать мои свидетельства и приобщить их к делу.  Это такая, своего рода, работа со свидетельскими показаниями - исследование или расследование, где требуется стремление к точности. Вот и предлагаю всем нам совместно поработать, с тем, чтобы «господа присяжные заседатели», т.е. те, кого эта тема всерьез интересует, смогли уяснить, на чьей стороне правда и вынести свое объективное мнение.

 

1. Первым святым, чьи свидетельства о недостойном поведении Григория Распутина представлены в этом видео, называется  свящ. муч. Епископ Гермоген (Долганев). Известно, что   вначале он был в дружеских отношениях с Григорием Ефимовичем.  Но как рассказывается в видео и это действительно факт - в начале 1910 года он получил письмо от архим. Феофана (Быстрова) о недостойном поведении Григория Распутина, а потом уже говорится и его «личные неблагоприятные наблюдения»,  и полученные им затем еще «в Петрограде неблагоприятные  сведения относительно Григория Распутина» изменили его отношение к Григорию Ефимовичу.

В видео представлены слова  Еп. Гермогена напечатанные в газете «Свет» №12 за 1912 год, где Григорий Ефимович назван «вреднейшим религиозным веросовратителем»,  «насадителем новой хлыстовщины», «пакостником плоти», «опасным и яростным хлыстом», который «будучи развратным... свой разврат прикрывает кощунственно религиозностью».

 

Далее повествуется о том, что 16 декабря 1911 года на Ярославском подворье в СПб Григория Ефимовича  Еп. Гермоген, иеромонах Илиодор и писатель-патриот  Иван Родионов увещевали и принуждали изменить свое поведение, и, что следствием этого стала якобы клевета - ложный донос о покушении на его жизнь, которую  Григорий Ефимович через Анну Вырубову довел до Царской семьи. И последовавшие затем наказания для Еп. Гермогена и его сподвижника будущего расстриги иеромонаха Илиодора.

 

Давайте разберем. Вот вас приглашают по-дружески в гости люди, с которыми вы в хороших отношениях. Вы приходите, а вместо дружеских объятий получаете «букет» огульных обвинений, о которых вы «ни сном, ни духом» и угрозы - даже с применением некоторых насильственных действий по отношению к вам.

Замечу, что о насильственных действиях по отношению к Григорию Ефимовичу  в видео скромно  ничего не сказано.

 

Приведу свидетельство  Митрополита Евлогия (Георгиевского),  который  весьма резко отрицательно относился к Григорию Ефимовичу,  из его  мемуаров «Путь моей жизни»:

«Распутина я никогда не видал, хоть и не раз имел возможность с ним встретиться, но от встречи с ним я всячески уклонялся. Сибирский странник, искавший Бога и подвига и вместе с этим человек распущенный и порочный, натура демонической силы, - он сочетал поначалу в своей душе и жизни трагедию: ревностные религиозные подвиги и стремительные подъемы перемежались у него с падениями в бездну греха...».

Таким образом, понятно, что это свидетельство исходит вовсе не из стана почитателей Григория Распутина.

 

Далее митрополит Евлогий  пишет:

«Одним из друзей Распутина, которые от него отшатнулись, лишь только они поняли, с кем имеют дело, был Саратовский епископ Гермоген. Аскет, образованный человек, добрейший и чистый, епископ Гермоген был, однако, со странностями, отличался крайней неуравновешенностью, мог быть неистовым. Почему-то он увлекся политикой и в своем увлечении крайне правыми политическими веяниями потерял всякую веру. Интеллигенцию он ненавидел, желал, чтобы всех революционеров перевешали. Он ополчился против Распутина, когда убедился в его безнравственном поведении, и решил зазвать его к себе, дабы в присутствии писателя Родионова и иеромонаха Илиодора взять с него заклятие, что он отныне не переступит порога царского дворца. Говорят, епископ Гермоген встретил его в епитрахили, с крестом в руке. Распутин клятвы давать не хотел и пытался скрыться. Родионов и Илиодор бросились за ним на лестницу, его настигли, и все трое покатились по ступеням вниз... а епископ Гермоген, стоя на площадке в епитрахили и с крестом в руке, кричал: "Будь проклят! проклят! проклят!.."

 

Эдвард Радзинский в своей книге «Распутин» более красочно описывает эти события  и со слов того же Илиодора указывает, что Еп. Гермоген  бил Григория Ефимовича по голове медным крестом, а писатель Родионов  угрожал обнаженной саблей. 

Так и хочется, несмотря на испытываемую горечь, вспомнить здесь бессмертную комедию Шекспира «Двенадцатая ночь» и крылатую фразу одного из героев - сэра Эндрю: «Ну да, если размозжить череп  - это не трогать - значит, вы меня не трогали».

В чем же тогда Григорий Ефимович оклеветал Епископа Гермогена?  Какой ложный донос? Над ним учинили физическое насилие, причем с особым коварством, заманив  в ловушку, чуть не покалечили  и он, совершенно обосновано, поставил в известность тех, кто мог его защитить. Так бы поступил всякий здравомыслящий человек.

Таким образом, утверждение о том, что Григорий Распутин оклеветал Еп. Гермогена является  ложным.

 

Обратим внимание, что первые сведения о т.н. безнравственном поведении Г.Е. Еп. Гермоген получил от архим.  Феофана (Быстрова).

Игумен Серафим (Кузнецов), который лично знал Царскую семью в своей книге «Православный Царь-мученик» пишет: «Впоследствии у Григория Распутина с епископом Феофаном вышли неприятности, последний ставил в вину Григорию Распутину то, что якобы ему одна какая-то женщина открыла на исповеди  - неблагопристойное поведение старца Григория. Епископ Феофан и здесь показал свою неопытность духовную, на слово поверил этой женщине, которая впоследствии оказалось все придумала; но это еще ничего, он доложил Царице, что ему на исповеди такая-то открывала нехорошее по отношению поведения Григория. Каково же было глубоко верующей Императрице слышать от своего духовника то, что ему было открыто на исповеди?...  Подобному доносу своего духовника Императрица не только не поверила, а сочла его поступок самым недостойным и преступным против церковных канонов».

 

Анна Вырубова в своих воспоминаниях рассказала подоплеку всей этой истории: в то время она постоянно встречалась у архим. Феофана с молодой девушкой Еленой, которая «всегда с жаром слушала беседы» и «причащалась на ранних обеднях». Потом она увлеклась каким-то студентом и «перестала бывать». Григорий Ефимович укорял ее и как-то раз пристыдил при других. Елена выбежала и сразу отправилась к архим. Феофану. Упав перед ним на колени, она стала доказывать, что Распутин ее обесчестил. Архим. Феофан «ухватился за клевету и дело пошло»! Анна потом как-то встретила эту девушку на улице и пыталась ее ласково урезонить. Но это уже была не тихая «бледная, смиренная Лена», а «наглая и грубая дама», которая закричала: «Отомщу Григорию!».

 

Итак, понятно, что вследствие духовной неопытности, архим. Феофан  поверил анонимной «исповеди» или этой самой Елены, или какой-то другой безымянной женщины, сомнительного поведения, о якобы непристойном поведении Г.Е. Распутина и раскрыл тайну исповеди Государыне и Епископу Гермогену.

Вполне допускаю, что эту женщину специально наняли, подготовили и подослали к архим. Феофану с целью дискредитации Григория Ефимовича. Таким образом,   архим. Феофан одним из первых попался  в сети лжи мифотворцев-революционеров. Ибо шум был, но фактов не было. А весь этот шум  явился поводом для бесчестных газетных публикаций и салонных сплетен, а также частью борьбы т.н. «прогрессивных сил» против Государя и государственного строя.

Государыня не поверила  и была права, а вот Еп. Гермоген поверил и выходит, что он оказался не прав. И был наказан решением Синода.

 

В ответ на решение Св. Синода о недостойном и неадекватном его поведении,  Еп. Гермоген  заявил следующее: «Я убежден, что решение синода по моему делу выносится под влиянием давления извне, под влиянием обер-прокурора Саблера, в свою очередь находящегося под влиянием других лиц. Это влияние я считаю велением сатаны, а потому решение синода считаю решением сатаны, и, как таковому, я не подчинюсь». Это заявление приводит московская «Газета-Копейка» в выпуске от 31 января 1912 года. Читать такие слова из уст авторитетного Владыки, даже при возможной неправоте  решения Синода, мягко говоря,  смутительно. Такие фразы выдают духовное помрачение человека, а тем более иерарха Церкви.

Как вы думаете, чтобы было с каким-нибудь современным нам епископом, если бы он дерзнул ответить на решение нашего Синода такими же словами, как Еп. Гермоген?

 

Что касается его т.н. «личных наблюдений», то никаких конкретных фактов он не озвучил, не предоставил и не записал. А наблюдения, сделанные в неуравновешенном, в неистовом состоянии, могут спровоцировать весьма субъективное и ложное мнение. Например, несколько лет назад наш Президент принародно на Красной площади поцеловал в живот маленького мальчика. Какое мнение из этого поступка мог бы вынести неистовый Еп. Гермоген?

 

Особенно «убийственным» в видео представляется свидетельство расстриги-Илиодора о том, что «Распутина молодые женщины стали явно избегать, посещали его только старухи». А зачем, простите,  молодые женщины должны были его посещать?

Это мне сильно  напоминает старый анекдот про «неуловимого Джо». А, почему Джо неуловимый? Да, потому что его никто не ловит».

Вот именно поэтому и к Григорию Распутину молодые женщины не обращались. Он ведь не священник и не красавец, и роста малого - примерно 1 м 68 см и щупленький, и худенький. Это ведь только в болезненных фантазиях его обвинителей, а затем уже  в  кино и в театрах его таким «половым гигантом»  под два метра ростом представляли.

 

Отмечу еще, что в этом конфликте имя Еп. Гермогена совершенно неотделимо от будущего расстриги - иеромонаха Илиодора.

12.01. 1912 года газета  «В России» в заметке «Восстание «илиодоровцев» сообщала:

«Царицын...  На конспиративном совещании «илиодоровцев» в покоях о. Илиодора решено в случае неудачи «батюшки» в Петербурге, по данному из столицы сигналу, начать в монастыре благовест во все колокола, по которым в храм должны будут явиться все поклонники Илиодора для подписи телеграммы в Синод, составленной в том смысле, что если на просьбу вернуть еп. Гермогена последует отказ, то они, подписавшиеся под телеграммой, избирают своим духовным главой одного из восточных патриархов и отказываются признавать постановления Синода».

Так это уже прямой призыв к расколу. И нас пытаются убедить, что правда была на стороне этих людей? Однако...

 

Вообще-то имя Илиодора Труфанова, как-то почти стыдливо опущено в рассматриваемом видеоповествовании, а ведь он был одним из главных поставщиков т.н. «свидетельств о непристойном поведении» Григория Распутина.

Общеизвестен  факт, что Илиодор, публично отрекся от православной веры.

Ничего себе - свидетель?!

 

«Петербургская газета» от 15 декабря 1912 года сообщала, что «иеромонах Илиодор написал Синоду, что он отрекается от православия» и уточняет, что он « собственной кровью, добыв ее из пореза, написал: «Отрекаюсь от православия...». Далее в номере от 20 декабря этой же газеты  сообщается, о беседе ее сотрудника  с одним «духовным лицом, авторитетным в канонических вопросах»,  в ходе которой, последний заявил «По каноническим правилам безумные, одержимые демоном, не могут участвовать в клире. Если даже Илиодор и душевно больной человек, то все равно он не может священнодействовать... Если же он здоров, то после отречения от православной церкви он считается еретиком».

 

Получается что Еп. Гермоген боролся против Распутина в компании с «одержимым демоном», либо с душевнобольным человеком, либо с еретиком, (а может и то, и другое, и третье). В общем - «скажи мне, кто твой друг...»?

Такая вот достойная доверия компания?

Этот факт свидетельствует явно не в пользу Епископа и лишь еще раз подчеркивает его неправоту в этом деле. Что же тогда «духовно чуткий» Еп. Гермоген, который якобы «раскусил» злодейства Распутина, не увидел никакого зла исходящего от Илиодора?

 

Григорий Распутин в интервью той же газете, опубликованном 29 февраля 1912 года, заметил: «А Илиодор все несет наружу, на показ праздной толпе. Илиодор, да это правда, хоть и монах был, а примириться, смирить, значит, себя-то не мог, да и не хотел. Гордыня обуяла его великая, вот и страдает он только от этой гордыни своей. И этим он теряет много, если не все».

 

Но Илиодор не сдался. Газета «Столичная Москва» в номере от 01 июня 1914 года напечатала его лживый рассказ  под названием «Гриша», написанный им еще 1912 году. Впоследствии Труфановым была опубликована известная книга, в которой он оклеветал и Григория Распутина и Царскую чету.

 

Особого внимания заслуживает связь Илиодора с бывшим в 1912 году московским губернатором Виктором Джунковским.  Газета «Копейка» от 16 августа 2011 года сообщала: «Вчера иеромонах Илиодор был у губернатора В.Ф.Джунковского и имел с ним продолжительную беседу, о содержании и результатах которой пока никому ничего не известно». Давайте зададим вопрос: «Какие общие интересы у простого иеромонаха и московского губернатора»? Ну,  для чего им встречаться?

О результатах этой встречи можно судить лишь по произошедшим в последующие месяцы и годы событиям. В августе они встречались, а в декабре и последовало то самое нападение на Григория Ефимовича  на Ярославском подворье.

 

И далее - именно с января 1912 года в московских газетах началась очередная кампания против Г.Е. Распутина. Именно эти два лица - приняли самое активное участие в создании «мифа о Г.Е. Распутине». Могу предположить, что эти сфабрикованные, скорее всего, профессионалами из подконтрольных Джунковскому спецслужб «надежные, доказательные и убедительные сведения» были, скорее всего, переданы Джунковским Илиодору, который в свою очередь предъявил  их Еп. Гермогену. Ну, а дальше уже, что называется «пошло - поехало».

 

2. Вторым святым, чье мнение в видео представлено является  мученик Михаил Новоселов. Он  был одним из первых, кого революционеры озаботили и озадачили темой публичной  дискредитации Г.Е. Распутина. Его статью «Духовный гастролер - Григорий Распутин» опубликовала газета «Московские ведомости» в номере от 2 марта 1910 года. Вся статья была построена частью на совершенно бездоказательных, а частью анонимных материалах.  

«Московские ведомости» считалась тогда монархической газетой, а редактор -  бывший народоволец Лев Тихомиров -  был членом кружка религиозного писателя Михаила Новоселова.

Спустя пять лет Лев Тихомиров в  своем дневнике от   26 августа 1915 года записал: «Этот зловещий Распутин - прямо гибель Царского Дома. Какое непостижимое колдовство оковало разумное на высотах власти? ...Теперь, насколько я вижу, есть только два человека, которых можно бы было поставить во главе правительства: В. К. Николай Николаевич и А. И. Гучков. Оба они имеют доверие страны, и около них могли бы сомкнуться как армия, так и народ». 

 

Напомню, что это были дни, когда Государь принял на себя командование всей русской армией. А для монархистов, как видно, ближе и родней оказались Великий князь Николай Николаевич, который явно страдал «манией величия» и Гучков, который считал Государя своим личным врагом.

Замечу, что есть и противоположное тихомировскому мнение об этом  Великом князе. По словам одного из  современников - «в армии Николай Николаевич «получил прозвище «Лукавый» за чрезмерное честолюбие, жажду власти, «ограниченность духовных качеств, злой и высокомерный характер».

 

Поясню еще, что Тихомиров часто встречался и беседовал с  М. А. Новоселовым. Он входил в так называемый "Новоселовский кружок" - "Кружок ищущих христианского просвещения". На квартире Новоселова он прочел ряд докладов: "О гностицизме", "О философии Каббалы", "О магометанском мистицизме" и др.

 

В некоторых церковных кругах Михаила Новоселова  до сих пор называют «непоколебимым ревнителем Православия», но с этим мнением невозможно согласиться. Православный и духовно чуткий христианин, а тем более ревнитель, никогда бы не опустился до смакования вымышленных анонимных и бездоказательных порнографических подробностей, которые в изобилии присутствуют в его статьях о Григории Распутине. Так, что в случае с Новоселовым - если ревность и присутствовала, то точно была  - не по разуму. А его сотрудничество, а точнее сказать верное служение Александру Гучкову, который, как я уже говорил,  считал Государя своим личным врагом, ставит крест на хоть какой-либо степени доверия к этому человеку.

Впрочем, есть наши братья во Христе, которых удовлетворяют сведения, представленные в статьях Новоселова. Меня эти сведения не удовлетворяют, ибо считаю их лживыми, сфабрикованными.

 

Самого Гучкова можно также с уверенностью назвать мифотворцем т.н. «дела Г.Е. Распутина». Гучков был центральной координирующей фигурой в заговоре против Царской семьи и именно Гучкова  называли распространителем подложных «эротических» писем, которые якобы Государыня писала Григорию Распутину.

 

В видео приводится «письмо в редакцию» Новоселова от 24 января 1912 года, опубликованное в газете «Голос Москвы» под названием «Голос православного мирянина», начинающееся фразой на латинском языке, которая переводится так: «Доколе ты будешь злоупотреблять нашим терпением?». Далее Новоселов пишет: «Эти негодующие слова; невольно вырываются из груди православных русских людей по адресу хитрого заговорщика против святыни, церкви и гнусного растлителя душ и телес человеческих, Григория Распутина, дерзко прикрывающегося этой самой святыней церковной».

 

Историк Александр Боханов в своей книге «Правда о Григории Распутине» пишет:  «25 января 1912 года за его (Гучкова) подписью от имени октябристской фракции был сделан запрос правительству о Распутине. Поводом к нему послужило вышедшее накануне распоряжение московских властей о приостановке на семь дней издания газеты «Голос Москвы» за публикацию резкой статьи, где Распутин был назван «растлителем», «обманщиком», «хлыстом», «эротоманом» и «шарлатаном». Газета «Голос Москвы» издавалась братьями Гучковыми, так что вся эта акция была хорошо продумана».  

 

29 февраля 1912 года газета «Голос Москвы» сообщала: «Вчерашний № "Голоса Москвы" конфискован за статью «Исповедь одной жертвы Распутина». Автором статей о Распутине в гучковской газете был М.В. Новоселов.

В своей думской речи Гучков патетически заявлял: «Вдумайтесь только, кто же хозяйничает на верхах, кто вертит ту ось, которая тащит за собой и смену направлений, и смену лиц, падений одних, возвышение других?.. Но Григорий Распутин не одинок: разве за его спиной не стоит целая банда, пестрая и неожиданная компания, взявшая на откуп и его личность, и его чары?».

 

Все статьи Новоселова о Григории Распутине были основаны на подложных документах, которые ему подсунули враги Царской семьи. И все действия были ими заранее продуманы и скоординированы.

И Гучков и Новоселов имеют право на свое мнение, но насколько эти мнения соответствуют евангельскому духу - этот вопрос для совести каждого из нас? На мой взгляд, не соответствуют вообще. Но кто-то может думать иначе.

Гучков-то хоть революционер и бесстыдник, чего с него взять, а Новоселов под маской православного религиозного писателя свои гнусные статьи строчил. И сегодня эти лживые опусы нам представляют в качестве неоспоримых документов. Увы, мне, увы!

 

3. Третьим святым называется свящ. муч. Серафим (Чичагов), который согласно свидетельству, высказанному на допросе ЧСК заместителем внутренних дел Степаном Белецким 24 июня 1917 года (Том 4/3) «лично отрицательно» относился к  Григорию Распутину, но «мягко и добродушно» увещевал его за негативное отношение к Еп. Гермогену.

А как Григорий Ефимович должен был относиться? Как вы будете относиться к человеку, который дружески позвал нас в гости, а когда вы пришли, приставил вам нож, вернее саблю к горлу и объявил вас развратником и преступником?

Впрочем, из этого свидетельства какие-либо однозначные выводы делать не следует. Еще запомним, что это единственное свидетельство и то не от самого Архиепископа Серафима, а от Белецкого. Позже еще поговорим о степени доверия к этому человеку и к самому представленному им мнению Архиепископа Серафима.

 

4. Четвертым святым, отрицательно относившемся к Григорию Распутину со ссылкой на воспоминания прот. Михаила Польского, представлен свящ.муч. митрополит Владимир (Богоявленский). Он, как сказано,   «добившись аудиенции ... смело и прямо указал Государю на все сплетни и грязные рассказы, которые ходили в обществе в связи с именем Распутина, указал на гибельность его влияния, особенно в церковных делах...».

 

5. Пятым святым, который отрицательно относился к Григорию Распутину в видео  назван свящ. муч. Андроник (Никольский), который в Ставке после Литургии обратился к Государю и стал его увещевать, говоря что «Григорий Распутин личность недостойная, что о нем много говорят грязного, нехорошего и близость его к царской семье порождает множество сплетен и компрометирует Государя».

Не буду пока  комментировать эти два мнения. Просто примем их к сведению.

 

6. Шестой святой, выступавшей против Григория Распутина в видео представлена сестра Государыни  прп. муч. Великая княгиня Елисавета Федоровна.

Она, как известно, не была знакома лично с Григорием Распутиным и строила свое мнение, только на основании информации газетных статей и доверенных лиц. В этот круг входили ее близкая подруга Зинаида Юсупова, мать будущего убийцы Григория Ефимовича, много лет бывший рядом с ней московский губернатор  Виктор Джунковский, «задушевная подруга» Джунковского София Тютчева и др. особы из высшего общества - особенно московского. 

 

В видео также сказано, что к Елисавете Федоровне  приходили многочисленные люди, которые пострадали от Распутина. Но это все общие слова. Никаких конкретных подтвержденных фактов, касательно т.н. «пострадавших от  Распутина», как не было сто с лишним лет назад, так и сейчас мы не имеем. Уже тысячи томов и статей написаны по этой теме, но ни одной фамилии какой-либо жертвы Распутина, которая вызывала бы хоть каплю доверия не приведено.

Информация к Великой княгине также приходила из круга людей близких к бывшей императрице Марии Федоровне - матери Государя и  Великого князя Николая Николаевича.

 

Рассмотрим,  как формировалось мнение о Распутине  среди родственников Государя, которые, как известно в декабре 1916 года все поголовно выступили на стороне убийц Григория Распутина.

 

Причины  ненависти к Распутину со стороны кружка Великого  князя Николая Николаевича и сестер-черногорок имелись. В первую очередь это конечно  оскорбленное самолюбие из-за того, что Царская Семья прервала с ними общение, вследствие  не прекращающихся занятий сестер-черногорок оккультизмом и  незаконного с точки зрения Законов Российской Империи брака Николая Николаевича с Анастасией Николаевной, с которой он блудно сожительствовал, еще до брака. Именно Распутина в этом круге  считали виновным в том, что Царская чета перестала с ними общаться. В 1908 году Распутина пытались обвинить в хлыстовстве и кружок Вел.кн. Николая Николаевича с сестрами-черногорками  с надеждой взирал на это дело. Но дело развалилось. Это еще больше раздосадовало их, ибо  как это так? Какой-то сибирский мужик смел противопоставить свое мнение мнению членов Царствующего дома.

 

Потом, как пишет исследователь этой темы Юрий Рассулин : «Последовал поистине страшный, подавляющий накат на Григория Ефимовича. Бывшие друзья из духовных лиц, академики и богословы, окружение Царской Семьи, различные политические силы: и министр внутр. дел, и партии, оппозиционные правительству, пресса, родственники Государя - все сплелось в яростном порыве сокрушить выскочку-мужика, простачка и невежду. От такого шквала спрятаться бы подальше, зарыться в землю, затихнуть, не высовываться. Но Григорий Ефимович держался. Он был рядом с Царями, не убегал и не прятался, мужественно все терпел. Порукой ему была дружба Царской Семьи. Верность и мужество старца Григория Распутина-Нового слились с верностью и мужеством Царя и Царицы. Они его не предали, не оттолкнули, не отшвырнули, как наскучившую вещь (как поступили Вел. князь Николай Николаевич и его окружение), ни на минуту не усомнились в нем, не приняли ни одного грязного посыла в его адрес, претерпели вместе с ним и выстояли.  Вместе они были несокрушимы».

 

В протоколе допроса_С._П._Белецкого_от 19_Мая_1917 (Том №3) есть следующие его показания: «В бытность мою сенатором, ко мне, в конце 1914 года, обратился, через посредство своего управляющего хозяйственной частью, дворцового полковника Балинского, великий князь Николай Николаевич, жена которого и он сам перестали уже принимать Распутина, с момента его проникновения во дворец, с просьбой, не могу ли я дать сведения о порочных наклонностях Распутина, так как, по словам полковника Балинского, великий князь решил определенно поговорить с государем об удалении Распутина из Петрограда».

Это свидетельство подтверждает, что из круга Великого  князя Николая Николаевича был запрос на материалы, компрометирующие Григория Распутина. Оставалось лишь этот запрос удовлетворить.

 

Близким и  доверенным лицом, а по данным некоторых историков и морганатическим супругом  бывшей императрицы Марии Федоровны был  обер-гофмейстер ее Двора Г.Д. Шервашидзе, которого Государыня в одном из писем назвала «другом» министра внутренних дел В.Ф. Джунковского. Так, что информация о Распутине приходила к Марии Федоровне не только,  от дочери Ксении, которая передавала ей «горячие» городские и салонные сплетни о Распутине, но и от  т.н. «первоисточников» по линии Джунковский - Шервашидзе. Ибо, именно Джунковский, являлся одним из главных авторов мифа о Г.Е. Распутине.

Э. Радзинский  называет В.Ф. Джунковского - человеком «близким к Элле (Вел. кн. Елизавете Федоровне) и к великому князю Николаю Николаевичу». Вот вам и «связка» для формирования нужного мнения.

Историк Александр Боханов в своей книге пишет о Джунковском: «Можно с уверенностью говорить о том, что этот генерал Царской свиты, состоял в одной из масонских лож» и  был «одним из наиболее видных деятелей русских «вольных каменщиков».

Александр Боханов  подробно описывает, как В.Ф. Джунковский, которого Государыня называла «врагом» и «нечестным человеком»,  руководил изготовлением фальшивых компрометирующих материалов в виде т.н. «полицейских донесений о жизнедеятельности Распутина»», тиражировании вымышленных историй о разгуле в московском ресторане «Яр», «пьяном дебоше на пароходе» и прочих фальсификациях. И эти «свои конфиденциальные сведения» шеф корпуса жандармов регулярно поставлял ко двору Великого князя  Николая Николаевича, который прилюдно заявлял, что испытывает к Джунковскому «давнюю, искреннюю симпатию».

Когда злодеяния Джунковского вскрылись и его сняли с должности, личный враг Царской четы А.И. Гучков прислал  письмо, в котором, выражая ему свою поддержку, писал: «Дорогой Владимир Федорович, всей душой с Вами...», а Государя с  семьей и близкими людьми называл «обреченными».

К слову -  еще одна «свидетельница» по делу Г.Е. Распутина - София Тютчева была «задушевной подругой» В.Д. Джунковского и протеже Эллы.

 

Анна Вырубова вспоминала: «Приехав как-то раз в Москву, я была огорошена рассказами моих родственников, князей Голицыных, о Царской Семье, вроде того, что «Распутин бывает чуть ли не ежедневно во дворце, купает Великих княжон и т. д.», говоря, что слышали это от самой Тютчевой. Фрейлина Тютчева поступила к Великим княжнам по рекомендации Великой княгини Елизаветы Федоровны; принадлежала она к старинной дворянской семье в Москве. Поступив к Великим княжнам, она сразу стала «спасать Россию». Она была не дурной человек, но весьма ограниченная. Двоюродным братом ее был известный епископ Владимир Путята (который сейчас в такой дружбе с большевиками и ведет компанию против Патриарха Тихона). Этот епископ и все иже с ним имели огромное влияние на Тютчеву».

 

Епископ Владимир Путята обладал редкой красотой и выдающейся завидной внешностью. Был любимцем дамского общества и лихим танцором и ухажёром. В 30 лет он поступил в духовную академию и пошел по духовной карьерной лестнице. Известен своими  любовными похождениями в Риме, в Париже и потом в России. Став архиереем, он продолжал быть кумиром в дамском обществе и жил  «в своё удовольствие».  В Новочеркасске он сошелся с блиставшей своей красотой и знатностью, княгиней Долгорукой, от которой имел незаконную дочку. 10 января 1915 года был назначен на Пензенскую кафедру. Предложив давать  уроки Закона Божия 16-летней дочери графини Толстой - девице Елене, соблазнил ее. За растление дочери мать выгнала его из дому и в апреле 1916 года подала на него жалобу в Святейший Синод. В марте 1917 года решением Синода Владимира был отстранен от Пензенской кафедры.

 

Хочется спросить - где же возмущенные возгласы  ревнителей благочестия? Почему же Тютчева промолчала, хотя была близка к Путяте? Почему Новоселов не оставил в своем письменном  наследии гневных обличительных статей о Архиепископе-блуднике «гнусном растлителе душ и телес человеческих», дерзко прикрывающимся святыней церковной? Почему  Великая княгиня Елисавета Федоровна не оставила нам своего мнения об этих вопиющих фактах?

Перед смертью в 1936 году Путята успел покаяться и был принят в лоно Церкви простым монахом.

 

Понятно, что Великая княгиня имела право на собственное мнение о Григории Распутине. Но и мы должны понимать, что это мнение было сформировано на основании лиц, которым она безгранично и безоговорочно доверяла. А доверенные лица оказались либо проходимцами, либо преступниками, либо недалекими, страдающими самомнением людьми. Этих людей Государыня весьма метко  назвала «московской ханжеской кликой Эллы».

 

И еще вопрос - почему мы должны доверять только ей и не доверять мнению  другой - не менее святой женщины  Св. Императрицы Александры?  Ведь ее слова о Григории Ефимовиче - «на него клевещут, он святой человек»,  должны заслуживать у объективного исследователя не меньшего внимания, чем слова ее сестры.

 

Чье мнение о Григории Распутине более весомо? Кому верить?

Наша Святая Государыня Александра Федоровна родила и воспитала пятерых абсолютно чистых в духовном отношении детей, а в семье Елизаветы Федоровны вырос убийца, обагривший свои руки, кровью русского крестьянина.

Как известно, Великий князь Дмитрий Павлович воспитывался в семье своего дяди, Великого князя Сергея Александровича и Елисаветы Федоровны, поскольку собственных детей у них не было.

 

Эдвард Радзинский цитирует строки из письма Великой княгини Елисаветы Федоровны к Государю в котором она высказывается о садистском  убийстве Григория Распутина, утверждая, что  это «преступление может считаться актом патриотизма».

Разве это по-христиански?

А дворцовый комендант Воейков приводит две ее телеграммы от 18 декабря - сразу после убийства. Великому князю Дмитрию Павловичу: «Да укрепит Бог Феликса после патриотического акта, им исполненного». В другой - Княгине Юсуповой, сказано «Все мои глубокие и горячие молитвы окружают вас всех за патриотический акт вашего дорогого сына».

Это, что  вот так Христос учил поступать в Евангелии - совершать убийство и оправдывать  его, называя «патриотическим актом»?

 

Наиболее трезвое мнение, касающееся отношения прп.муч. Елисаветы Федоровны к Григорию Распутину, на мой взгляд, было высказано нашим современником - иеромонахом Макарием (Маркишем) в статье «Преподобномученица Елизавета и убиенный Григорий: урок XXI веку», опубликованной еще в 2003 году. О. Макарий пишет:

«Великая княгиня, живя в Москве, с Распутиным никогда не встречалась, но мнение о нем имела резко отрицательное. ... Отсюда, как бы с печальной необходимостью, возникает следующая цепь умозаключений: Великая княгиня была образцом христианской добродетели, любви и милосердия, - она ненавидела Распутина и радовалась его убийству, - следовательно, Распутин был чудовищем, дьяволом в образе человека, - а тот, кто пытается "оправдать" Распутина, слеп или безумен, и к тому же оскверняет память Великой княгини Елизаветы Феодоровны.... всякая попытка пересмотреть "классический" образ Распутина равнозначна плевку на гроб преподобномученицы. Неудивительно поэтому, что серьезный разговор о Распутине идет с таким колоссальным трудом.
Между тем объяснение этого парадокса - отношения Елизаветы Феодоровны к Распутину и его убийству - лежит на поверхности и совершенно естественно для православного мировоззрения. Великая княгиня была неправа. Надо уметь сказать эту фразу самому себе и окружающим безо всяких "но..", "однако..." и "в то же время..", без тени мысли о том, что признание ее неправоты "неуважительно" и каким-то образом "отменяет" ее святость».

 

7. Седьмым святым представлен прп. Гавриил Зырянов  - старец Седьмиезерной пустыни, просиявший подвижническим житием. В книге епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путем к небу» описывается такой случай: «Прихожу к Алексею-затворнику, тот в заметном волнении: «Представьте себе, что отец Гавриил Великой Княгине (прмч. Елизавете Федоровне) сказал. Она спрашивала его про Распутина. И что же он сказал?! «Убить его, что паука: сорок грехов простится...». И далее передаются слова уже самого Алексия - затворника: «Не могу благословить...».

Простите, но из этого свидетельства напрашивается вывод о том, что Великая княгиня. Елисавета Федоровна приезжала к старцам за благословением на убийство Григория  Распутина. Причем, как рассказывается далее, прп. Гавриил (Зырянов)  в иносказательной форме такое благословение дал («Убить его, что паука...» и т.д.) - таким образом «ордер на убийство» Распутина был получен, а вот прп. Алексий-затворник твердо сказал «не могу благословить».

В видео также говорится, что Григорий Ефимович оклеветал Великую княгиню в том, что она замышляла против него недоброе. А что просить у старцев благословения на убийство человека это доброе дело?

Удивительно еще и то, что никого из православных обвинителей Распутина, оперирующих этим фактом, не смущают не только слова самого прп. Гавриила (если он вообще их произносил), но и тот факт, что эта приписываемая ему антихристианская фраза, по сути, с призывом к убийству (пусть даже в юродивой форме), была представлена для всеобщего внимания, как оправдание совершенного преступления и, что еще хуже нашла в обществе сочувствие, отклик и понимание.

 

8. Восьмой - свящ. муч. Философ Орнатский - лично не был знаком с Григорием Распутиным и, как он сам признается, знал о нем только из печати. В видео передается его свидетельство об отрицательном мнении прав. Иоанна Кронштадтского о Григории Ефимовиче.

 

9. Девятый - свящ. муч. Иоанн Восторгов. В видео говорится, что в 1912 году, т.е. когда на Распутина,  что называется лилась грязь из многих печатных изданий,  Иоанн Восторгов посетил Григория Ефимовича и хорошо о нем отзывался. А в 1913 году уже стал отзываться плохо. Кто-то его убедил в преступности Григория Распутина.  И даже понятно,  кто....

Во время служения в Московской епархии был одним из ближайших соратников митрополита Владимира (Богоявленского) и соответственно стал участником  Московского антираспутинского круга.

Замечу здесь, что деятельность о. Иоанна Восторгова подвергалась резкой критике и со стороны либералов и со стороны монархистов. Его обвиняли в отравлении политического деятеля Павла Крушевана, раскрадывании сумм монархических организаций. Особенно активно выступал с обвинениями  против о. Иоанна Восторгова с обвинениями в различных преступлениях консервативный публицист ученый - лингвист Николай Дурново», который был арестован в декабре 1933 года и приговорён к 10 годам лагерей как «контрреволюционер» и отправлен в Соловецкий лагерь. В 1937 г. был вторично осуждён и расстрелян, а в 1938 году были расстреляны оба его сына - Андрей и Евгений. Этот факт занимателен тем, что один будущий мученик резко критиковал  и выступал  против другого будущего мученика. Лидер русских националистов, редактор еженедельника «Дым Отечества», А. Л. Гарязин 15 мая 1913 опубликовал открытое письмо митр. С.-Петербургскому Владимиру (Богоявленскому) в котором призывал владыку не назначать «этого человеконенавистника», который «гонится за славой и деньгами». Александр Львович Гарязин тоже принял мученическую смерть - был расстрелян большевиками 2 сентября 1918 года.

Кому же из этих мучеников окажем бОльшее доверие? На чьей стороне правда?

 

Далее представлено мнение прот. Владимира Востокова. Он - не прославлен, но имел огромный авторитет. В 1906 году него возник конфликт с будущим священномучеником, а тогда епархиальным миссионером отцом Иоанном Восторговым на почве  разногласий по поводу участия священников в деятельности политических партий.  В1912 году  великая княгиня Елизавета Федоровна  предложила ему место лектора при Марфо-Мариинской общине. Т.е. он был членом этой команды.

Антираспутинская позиция Востокова была известна Императрице, которая считала, что он руководит Самариным. 03.10.1915 она в письме супругу писала, что было бы хорошо, если бы митрополит Макарий  «отделался» от отца Владимира. Против него действительно были приняты меры: он был переведён в Коломну настоятелем Христорождественской церкви, лишён благословения на выпуск журнала и взят под негласный надзор охранного отделения.

На мой взгляд, диалог с митрополитом Макарием, представленный в видеоматериале выдает лукавство о. Владимира: напомню - Митрополит Макарий говорит о Григории Ефимовиче - «он человек нравственный - на него клевещут, что он развратник и пьяница».

О. Владимир отвечает: «Какой же смысл сестре императрицы Великой княгине Елисавете Федоровне - этой благочестивой, смиренной монахине клеветать на тобольского мужичонка»? Митрополит Макарий объясняет: «Вы позорите Царя своим писанием о Григории». О. Владимир оправдывается: «Про Царя я нигде и никуда не писал ни одного худого слова».

Но он-то не младенец и прекрасно понимал, что его слова, высказанные против Григория Распутина, являются самыми настоящими помоями,  вылитыми им на Царскую семью. А  прикидывается перед митрополитом таким простачком - мол, я ничего не писал. Грустно и огорчительно смотреть на такое лукавое  поведение.

 

Еще отмечу, что о. Владимир изначально приветствовал февральскую  революцию и свержение Государя,  и даже служил по этому поводу молебен в красном пасхальном облачении на Крестопоклонной неделе.

Позже он  раскаялся и  22 января 1918 года заявил на заседании Поместного собора следующее:  «Мы свергли Царя и подчинились евреям!... Собор, как единственно законное и действительно избранное народом собрание, должен сказать народу святую правду,  ...что  в феврале-марте произведен насильственный переворот, который для православного христианина есть клятвопреступление, требующее очищения покаянием. Только после всенародного искреннего покаяния умирится и возродится страна, и Бог возвысит нам Свою милость и благодать».

Так в каких же случаях верить о. Владимиру? Когда выступал против Распутина? Когда он на радостях служил молебен по случаю свержения Государя. Или когда  спустя всего несколько месяцев переменил свое мнение и  говорил о том, что Государя свергли и совершилось клятвопреступление?

 

10. Десятый святой  - сербский св. Мардарий (Ускокович). Он принял монашество в 1909 году в возрасте 20 лет. В видеовыступлении были предъявлены показания заместителя министра внутренних дел Степана Белецкого ЧСК Врем.правительства о взаимоотношениях Мардария и Распутине: «на все старания, которые Мардарий принимал к примирению с ним Распутина, последний не только не пошёл этому навстречу, но грубо (это было один раз в моем присутствии), не стесняясь сидевших за столом, обрывал отца Мардария и потом мне передал, что если Кон не перестанет приглашать Мардария, то он прекратит к нему ездить. Затем, когда Мардарий окончил академию и, не имея возможности, в виду военных действий, выехать на родину, не желая прерывать связей с Петроградом, нашёл себе законоучительские занятия в славянской гимназии проф. Грибовского, Распутин настоял у владыки Питирима на назначении Мардария на Кавказ, несмотря на все просьбы некоторых близких к Распутину дам, потребовал выезда Мардария из Петрограда и успокоился тогда, когда Мардарий уехал из Петрограда».

Но начало этих показаний опущено. Вот с чего Белецкий начал: «Лично моё впечатление от знакомства с отцом Мардарием и полученные мною о нём сведения несколько иначе рисовали облик этого монаха, строго обдумывавшего свой каждый шаг. Затем я знал, что отец Мардарий принимал деятельное участие в кружке гр. Игнатьевой и был принят во многих других салонах, возбуждая к себе большой интерес».

 

Дополню,  что будущий святой Мардарий появился в Петербурге в 1912 году в возрасте 23 лет. Он был совсем еще молодым человеком. Давайте зададимся вопросом, а как должен был относиться к нему, годящийся ему в отцы и «кое-что» понимавший в духовной жизни , Григорий Ефимович, если о. Марадарий будучи монахом шлялся по великосветским салонам, «возбуждая к себе большой интерес». Тем более никакого своего мнения о Григории Распутине сам св. Мардарий не оставил. Может именно этот воспитательный момент и способствовал тому последующему периоду в жизни Свт. Мардария, когда он сумел стяжать святость?

 

Еще хотелось бы предупредить по поводу показаний Белецкого - вообще его личности и духовного-нравственного состояния. В.Ф. Джунковский в своих воспоминаниях писал: «Белецкий был действительно человек поразительной работоспособности, он мог работать круглые сутки, очень быстро разбирался в делах, умел ориентироваться и приспособляться к обстановке». В то же время Джунковский отмечал: «... а что он действительно делал превосходно, что выходило у него мастерски, так это втирание очков». Получается, что Белецкий был мастером по изготовлению лжесвидетельств.

 

О. Георгий Шавельский писал о Белецком: «Разжиревший, с одутловатым посиневшим лицом, заплывшими глазами и сиплым голосом, он в 1915 г. производил впечатление нравственно опустившегося, спившегося человека».

 

Информация с сайта «Хронос»: «Белецкий - директор департамента полиции при министре Макарове А.А., товарищ (заместитель) министра внутренних дел с 28 сентября 1915 г. по 19 февраля 1916 г.; участвовал в подготовке к убийству Распутина, организовал фальсификацию материала дневников наружного наблюдения за Распутиным, арестованный Временным правительством, дал подробные показания на своих коллег по работе, в своих записках фальсифицировал реальные исторические события с целью создать себе репутацию честного человека, однако многие факты этих записок не соответствуют действительности, расстрелян большевиками, несмотря на тесное сотрудничество с ними».

 

Так что уж давайте крепко подумаем: чему можно верить в показаниях Белецкого, а чему нельзя?

 

Под 11-м и 12-м  номерами в видео  представлены наши святые Государь и Государыня. На мой взгляд, не вполне корректно вносить их в общий список тех святых, которые отрицательно относились к Григорию Распутину, либо  впоследствии, как то стыдились своего знакомства с ним. Поэтому их мнения  буду рассматривать отдельно - в заключение исследования.

 

13. Тринадцатым  святым представлен св. прав. Иоанн Кронштадтский. Его якобы отрицательные о Г. Распутине мнения переданы нам через  свящ.муч. Философа Орнатского, свящ.исп. Романа Медведя (вернее через его дочь) и свт. Серафима (Соболева). Хотя отрицательными их можно назвать с большой натяжкой. Но есть и  положительное мнение - через дочь Григория Ефимовича  - Матрену о том,  что кронштадтский пастырь любил ее отца. В этом сюжете для меня сомнительно звучит  утверждение, что дочери свящ. исп. Романа можно и нужно верить, а дочери Распутина почему-то верить нельзя - мол, она лицо заинтересованное и еще о том, что  свидетельствам Распутина о том, что св. прав. Иоанн Кронштадтский к нему хорошо относился и любил его можно было бы верить если бы нашлось хоть одно стороннее подтверждение.

Так есть сторонние свидетельства. В книге «Пшеница и плевелы» - ее автор Фома Бэттс пишет: «Анна Вырубова, хорошо знавшая отца Иоанна, свидетельствует, что о. Иоанн встречался с Григорием Распутиным в начале его жизни в Петербурге и считал его «...странником, имеющим дар молитвы».

Далее Фома Бэттс приводит свидетельство сестры Государя Великой княгини  Ольги Александровны, о том, что о. Иоанн встречался с Распутиным и «был глубоко тронут его покаянием», и «был убежден в его искренности».

Не буду сильно препираться. Считаю, что ситуация спорная и прямых доказательств о том, что св. прав. Иоанн Кронштадтский отрицательно относился к Г. Распутину не представлено. А косвенные, если кого-то устраивают, то пусть принимаются во внимание. Это все очень условно.

Например, прав. Иоанн Кронштадтский высказывался положительно о Государе. В 1905 г. он писал: «Царь у нас праведный и благочестивой жизни - Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду».

А в 1908 году он высказывался о Государе отрицательно:  «да воспрянет спящий Царь, переставший действовать властью своею»; «земное отечество страдает за грехи Царя и народа, за маловерие и недальновидность Царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества...».

Какие выводы  из этого можно сделать? Да никаких.

Еще он в своем «Предсмертном дневнике» отрицательно высказывался о законоучителе и духовнике императорской фамилии Янышеве. Запись от: «7 октября. Господи, убери ... J.Janitcheva и прочих неверных людей!...». Ну и что из этого? Всему этому надо безоговорочно верить? Тогда, как говорится: «хотите верьте - хотите нет»!

 

14. Четырнадцатый святой  - свт. Макарий (Невский) - никаких отрицательных мнений о Григории Распутине не высказывал. Ему просто что называется технически пришлось участвовать в разборках между теми, кто верил Григорию Ефимовичу и его противниками - теми, кто на него клеветал. Не был он почитателем, но и обвинителям не был. Т.е. никаких отрицательно характеризующих Григория Ефимовича свидетельств он не оставил.

 

15. Пятнадцатый - Фаддей (Успенский), как представлено  в видео, он только сожалел о том,  что принимал Распутина с доверием - т.е. высказывал только сожаление, но причин этого сожаления не высказывал.

 

16. Шестнадцатый святой - свящ. исп. Роман Медведь.

 Во всех современных справочных материалах публикуется одна и та же история из его жития:

«Напряженная деятельность подорвала его здоровье. Вскоре они вместе с женой заболели туберкулезом, и находиться далее в сыром климате Петербурга было опасно для их жизни. Но была еще одна причина, по которой священник покинул северную столицу. В 1907 г. к нему в храм зашел Григорий Распутин. Отец Роман, будучи человеком прямолинейным, высказал, что было на сердце, в лицо пришедшему. Распутин в гневе вышел из храма и обещал отомстить. Вскоре пришел указ о переводе отца Романа на границу Германии и Польши в город Томашов Польский. Перед отъездом они с супругой заехали к отцу Иоанну. «Это все кратковременно, все будет хорошо, скоро он о тебе забудет», - сказал ему наставник. Так и произошло. Через несколько месяцев отца Романа назначили настоятелем Свято-Владимирского адмиралтейского собора в Севастополе и благочинным береговых команд Черноморского флота».

 

Начнем с того, что этот рассказ противоречит духовному кредо самого свящ.исп. Романа. Он писал: «...примерно с 20-24-летнего возраста я сознательно уважаю и ценю всякого человека, и всю жизнь боялся сделать кого-либо своим рабом, и внешне и внутренне боюсь кому-либо причинять боль, насилие. Убеждать мое дело, принуждать не могу. Дерзаю сказать, что я любил свою свободу, никогда никому не делался рабом, а посему, думаю, и ценю свободу других: пусть живут по своему уму и по своей совести, и стараюсь никого не осуждать... лучше уйти в сторону...».

 

Касательно самой истории, исследователь Сергей Фомин пишет:  «к делу Тобольской духовной консистории были присовокуплены телеграммы, посланные в 1907 г. (!) из Петербурга Анной Николаевной Медведь в Покровское Г.Е. Распутину. Первая, от 26 апреля, гласит: «Серьёзно болею, прошу молитв, Анна». В другой, посланной из Томска, читаем: «Помолитесь о выздоровлении, Анна Медведь.

Причём, в том же 1907 г., судя опять-таки по житию, «пришёл указ о назначении отца Романа настоятелем Свято-Владимiрского адмиралтейского собора в Севастополе и благочинным береговых команд Черноморского флота. В его подчинении были Свято-Владимiрский собор и храмы Покрова Божией Матери, Архистратига Михаила на Екатерининской улице и святителя Николая на Братском кладбище на Северной стороне и около пятидесяти священников». В этом качестве о. Роман и пребывал вплоть до 1918 года.

Но где же тут влияние «всесильного» Распутина? Разве мог Григорий Ефимович так «отомстить» или, лучше сказать, исхлопотать такое невиданное назначение: из церкви при «Рождественских бараках» - в адмиралтейский собор? ...

Не будет, наверное, слишком большим преувеличением предположение, что именно это перемещение по болезни из Петербурга и ослабило связи супругов Медведей с Г.Е. Распутиным. Кончина о. Иоанна Кронштадтского, последовавший затем разрыв отношений с Григорием Ефимовичем Владыки Феофана и сестер-черногорок, которым о. Роман наверняка и был всецело обязан своим безпримерным назначением, свели эти отношения с сибирским странником на нет».

 

Поясню: Царская чета познакомилась с Григорием Распутиным  1-го ноября 1905 года.

В 1906 году они виделись  с ним два раза 18-го июля и 13-го октября.

В 1907 году три раза - 6-го апреля, 19-го июня и 15-го ноября.

Известно еще, что 15.12.1906 года  Григорий Ефимович подал прошение на добавление к свое фамилии приставки «Новых». Это прошение был удовлетворено только. 07.03.1907 года.  Почти через три месяца.

Замечу, что Григорий Распутин никогда и никому не мстил. Мстили ему и клеветали на него. Да и каким образом еще совершенно не обладавший в это время никаким влиянием Григорий Распутин мог отомстить о. Роману, находящемуся под покровительством своего друга, тогда еще архим. Феофана (Быстрова) и сестер-черногорок, одна из которых была уже в любовной связи с Великим князем Николаем Николаевичем?

 

И потом - ну ничего себе отомстил. Город Томашов Польский находится на 1200 км южнее Санкт-Петербурга - это широта украинского Чернигова  и немецкого Геттингена и на высоте 160 м. над уровнем моря - зона с особым микроклиматом. А есть еще немаловажный факт - о. Роман был родом из люблинского воеводства, родился в Замостье  - это примерно триста км от Томашова. Ну это примерно, как  от Питера до Сомино - на границе Ленинградской области, По дороге - чуть дальше за Тихвинский монастырь. Не рядом конечно, но и не за тридевять земель. Еще напомню, что о. Роман заканчивал Холмскую семинарию. Это в современном польском городе Хелм.

Скорее всего просто была временная вакансия в знакомых с детства местах. Причем весьма на короткое время. Ну и соответствующие связи сработали. Ведь в этом же году о. Роман стал настоятелем Владимирского Собора в Севастополе.

 

Думаю, что и тогда и сегодня, нашлось бы немало священнослужителей, которые бы пожелали чтобы и им так «отомстили». Так что вся эта история с местью Григория Ефимовича есть не более, чем очередной миф сочиненный врагами его и Царской семьи Поэтому приводить его в качестве «железного» аргумента в житии святого, мягко говоря - недостойно.

 

17. Семнадцатый - свящ. муч. Сильвестр Ольшевский. Лично никаких отрицательных сведений о Григории Распутине не оставил. Его имя упоминается в видео только в связи с иконкой подаренной им адмиралу Колчаку на которой было имя Распутина и обнаруженную при аресте адмирала.

Зато до нас дошло другое  свидетельство свящ.муч.Сильвестра.

Из послания к пастве епископа Омского и Павлоградского Сильвестра (Ольшевского) 11 мая 1917 г. «...совершился суд Божий над бывшим нашим царем Николаем II, как в древности над Саулом. Переворот в государстве произошел, ибо время для него повелительно приспело. Венценосец отринут, ибо от него вред был. Своим отречением от престола царь освободил себя от данных Господу обетов служить для блага народного и этим нас освободил от верноподданнической ему присяги...».

Вот такое предательское отношение к свергнутому Государю. По другому и не скажешь.

 

18. Восемнадцатым святым представлен  свящ. муч. Михаил Макаров - который просто посещал квартиру Распутина.

 

19. Девятнадцатым святым назван прп. Алексий-затворник, который сказал, что он не может благословить  убийство Распутина.

 

Из 19-ти святых ранее я отделил наших Святых Царственных мучеников Государя и Государыню, поскольку они к группе, которая высказывала отрицательные или даже нейтральные мнения явно не принадлежат. В видео приводится утверждение, что Государь холодно, индифферентно относился к Григорию Ефимовичу и якобы терпел его присутствие только ради своей супруги.

Анна Вырубова в своих воспоминаниях пишет: «Последний раз Государь видел Распутина у меня в доме в Царском Селе, куда по приказанию Их Величеств, я вызвала его. Это было приблизительно за месяц до его убийства...  Их Величества встали, чтобы проститься с ним. Государь сказал, как всегда: «Григорий, перекрести нас всех». - «Сегодня ты благослови меня», - ответил Григорий Ефимович, что Государь и сделал.

Об этой последней встрече Государь в своем  дневнике от 26 ноября 2016 года кратко записал: «Вечером сидели у Ани с Григорием до11час.»

А в дневнике от 21 декабря 2016 года в день похорон Григория Ефимовича Государь назвал его незабвенным - т.е. очень дорогим его сердцу, а убийц - извергами.   

Так что заявление о том, что Государь холодно относился к Григорию Распутину безосновательны. Он очень хорошо и тепло к нему относился. Как к брату.

 

В эту группу можно отнести  и мнения царских детей. В видеовыступлении они представлены, как  чуть ли ничего не соображающие младенцы. Совсем не корректно сказано о том, что «они смотрели на Распутина глазами своей матери» и о том, что старшей т.е. в разуме - была только Ольга, а остальные еще «очень юными или детьми». Напомню что на момент убийства Григория Ефимовича Ольге исполнился 21 год, Татьяне было 19 лет, Марии - 17, Анастасии -15, Алексию-12 лет.

 

Великая княжна Татьяна вместе с сестрой Ольгой и Государыней-мамой не покладая рук  трудилась в Царскосельском  госпитале на операциях и перевязках раненых солдат и офицеров.

Получается что для того чтобы работать в госпитале и возглавлять благотворительные комитеты она был взрослой,  а чтобы судить о Григории Распутине очень юной?

Так что утверждение о том, что Царские дети смотрели на Распутина глазами своей матери» безосновательно и абсурдно.

И сестры и цесаревич Алексий были вполне разумными и здравомыслящими людьми, чтобы иметь свое мнение.

Великая княгиня Ольга Александровна вспоминала:  «...какие гадости были написаны о Распутине и моих племянницах! Я знала этих девушек с их младенчества, я была так близка к ним, что они иногда говорили мне свои маленькие секреты, которые, им казалось, они не могли рассказать своей матери. Я знаю до мельчайших подробностей, каким было их воспитание. Малейший признак того, что называется вольностью со стороны Распутина, привел бы их в полнейшее замешательство. Ничего этого не было. Девушки всегда были рады видеть его, потому что они знали, какую огромную помощь он оказывал их маленькому брату».

 

Итак,  в видео были представлены свидетельства 17-ти русских святых, которые якобы имели отрицательное мнение о Григории Распутине. Давайте займемся исследованием этих мнений.

Для объективности и  разделим их на тех, кто лично знал и общался с Григорием Распутиным и тех, кто не был с ним знаком.

Из  представленного видеоматериала, насколько мне понятно,  лично с Григорием Распутиным  были знакомы: свящ.муч.Гермоген (Долганев), свящ.муч. Серафим (Чичагов), свящ.муч.  Иоанн Вострогов,  свящ.исп. Роман Медведь, свт. Макарий (Невский), свящ. муч. Фаддей (Успенский), св.прав. Иоанн Кронштадтский и сербский святой Мардарий (Ускокович), свящ. муч. Михаил Макаров. Итого - девять святых.

 

И соответственно в другую группу  из тех, кто не был лично знаком с Григорием Ефимовичем и никогда с ним не общался определим: прп. муч. Елисавету Федоровну, свящ.муч.  Философа Орнатского, свящ.муч.  Сильвестра Ольшевского, муч. Михаила Новоселова, свящ.муч.  Владимира Богоявленского, свящ.муч.  Андроника Никольского, прп. Гавриила Зырянова и прп. Алексия-затворника - восемь святых.

Причем сразу отмечу, что от двоих из них - свящ.муч. Сильвестра и прп. Алексия никаких отрицательных мнений о Григории Распутине не представлено.

 

Из тех, кто знал Григория Распутина - нейтральные мнения или те, что не могут рассматриваться, как однозначно и категорично отрицательные видятся у свящ. муч. Серафима (Чичагова), который, как сказано в свидетельстве Белецкого «мягко и добродушно» увещевал Григория Ефимовича. Святитель  Макарий (Невский) также никаких отрицательных отзывов о Распутине нам не оставил.

Святой Мардарий Сербский - также нигде не осудил Григория Ефимовича. Свидетельство об отрицательном мнении свящ. исп. Романа - явная фальшивка. Возможно и возник между ним и Григорием Ефимовичем какой-либо конфликт, но скорее всего был связан с противостоянием Распутину сестер-черногорок и Великого князя Николая Николаевича. Поскольку - это им Распутин в глаза высказывал, что заниматься прелюбодеянием и оккультизмом это грешно. А уж про какую-то выдуманную  месть со стороны Распутина и говорить нечего.

О прав. Иоанне Кронштадтском - также мнения спорные и противоречивые. Следует ли их принимать внимание? Кого-то устраивает это «притягивание за уши» неясных фактов и трактовка их в свою пользу. Это уже вопрос их личной совести и ответственности перед Богом. Свящ.муч. Фаддей (Успенский) как сказано в  виде только «сожалел, что принимал Распутина с доверием». Но никаких фактов непристойного поведения его не приводил. Свящ.муч. Михаил Макаров был из окружения Еп. Гермогена. Но он тоже никаких отрицательных свидетельств о Григории Распутине не оставил.

Итак, из девяти святых, которые по факту знали Григория Распутина однозначно отрицательные мнения о нем можно увидеть только у  Еп. Гермогена и свящ. муч. Иоанна Восторгова.

 

Таким образом,  утверждение, высказанное  в конце видео «Распутин глазами русских святых» о свидетельствах «множества святых, которые знали этого человека и свидетельствовали о нем вполне однозначно» не имеет под собой никакого основания.

Ибо, если у нас  с математикой в порядке, то  двух святых, которые знали лично Григория Распутина и шестерых, которые не были с ним даже знакомы - ну никак нельзя назвать множеством. Причем, если быть до конца объективным, то мнения святых, которые не были знакомы с Григорием Распутиным, вообще не следует рассматривать и принимать во внимание. Ну, разве можно высказывать такие непристойные  суждения о человеке, лично не зная его?

Вся эти будущие святые строили свои умозаключения только на основании информации посторонних лжесвидетелей.

 

Вот что Великая Княгиня Елисавета Федоровна написала Государю в письме от 4-го февраля 1912 года о том, как формировалось ее мнение относительно Григория Ефимовича: «Первый раз я прочитала здесь в газетах два года назад о Григории Распутине и была в ужасе, потому что я испугалась, что если народ узнает, что Вы приняли этого человека, то это бросит на Вас черную тень...».

Автором статьи был Новоселов. Так же Великая княгиня сообщала Государю, что «виделась с Новоселовым два или три раза в году».

Вопрос: почему  Великая княгиня поверила Новоселову? И не только она, а все члены ее кружка  и все родственники Государя? Думаю, что кроме газетных статей им были еще представлены сфабрикованные заинтересованными лицами сопутствующие «убедительные доказательства».

А как такие «убедительные доказательства» формируются, мы все могли убедиться уже на вполне современных примерах, когда наших братьев-священников сажают в тюрьму  по вымышленным делам - то «за педофилию», то за торговлю «живым товаром» - т.е. блудницами.

 

Все т.н. свидетельства о развратном поведении Григория Распутина приходили с трех сторон - взаимообменом: от еп. Феофана (Быстрова) и распространялись по линии сестер-черногорок с Великим князем Николаем Николаевичем; от расстриги Илиодора и от религиозного писателя Михаила Новоселова верного слуги главного координатора февральской революции и свержения Государя Александра Гучкова. Вся информация  «сливалась» в газеты и великосветские салоны. Далее уже распространялась в церковные круги, в народ и в армию.

 

В управлении финансовой отчетностью  есть такое понятие, как первичная документация, на основании которой затем готовится пакет финансовых документов: акт выполненных работ, счет и счет-фактура. Без первичной документации ни один бухгалтер не сможет этот пакет подготовить.

Так вот в деле Григория Распутина нет никакой первичной документации, а если и  есть то она фальшивая, как например  т.н. «дневники наружного наблюдения» о которых в своей книге написал Александр Боханов.

Никто из той группы, что не были лично знакомы с Григорием Ефимовичем в его т.н. «преступлениях» и «разврате» не соучаствовал. Так откуда они про них узнали? Из газет. А газеты откуда? И вот здесь пробел.

 

В видео говорится, что поскольку Государь и Государыня ничего не объясняли, то этим воспользовались враги Государства.

Во - первых, в чем они должны были оправдываться и перед кем отчитываться? А во-вторых  - это именно враги Государя устроили весь этот карнавал, связанный с именем Григория Распутина для того, чтобы и вырвать такие объяснения от Царской семьи и использовать их при новых наветах: «оправдываешься - значит виноват». Поэтому Государь и Государыня,  вполне понимая  «откуда ветер дует», просто благоразумно молчали.

 

В течение последних ста лет русским людям да и всему миру историки и богословы пытаются объяснить, что и сам  Григорий Ефимович и все те люди, которые его почитали и верили ему, находились в духовном помрачении, а все его обвинители и  убийцы -  выступали спасителями России.

 

Давайте  обратим наконец внимание на тех, кто оставил нам сведения -  т.н. «первоисточники»  о Григории Распутине? Кому из тех людей можно верить и насколько? Не заблуждались ли они? Кто является ключевыми фигурами в данном деле? Что ими двигало или кто ими двигал? Имели ли они страх Божий и сокрушенное сердце? Какова была мера нравственной чистоты тех людей, которые выдвигали самые отвратительные обвинения в адрес Г.Е. Распутина?

Логика  проста: нравственное состояние  тех, кто формировал обличительные «первоисточники» о Григории Распутине должно быть значительно  выше  нравственного состояния того, кого они обвиняют. Только тогда их обвинения достойны доверия.

 

Методологическая ошибка большинства исследователей, отрицательно характеризующих личность Г.Е. Распутина, состоит в том, что они принимают сами свидетельства, не озадачиваясь вопросом - от кого эти свидетельства исходили и какова духовно-нравственная сущность самих свидетелей или мемуаристов? Насколько они честны и компетентны?

Разве можно безоговорочно верить Белецкому, Хвостову, Гучкову, Милюкову, Керенскому, Джунковскому, Феликсу Юсупову, расстриге Илиодору, Манасевичу-Мануйлову, Арону Симановичу, князю Андронникову?

Это что -  чистые душой и глубоко нравственные люди?

Да на них «клейма негде ставить».

 

В видео также  упоминается еще один человек, который участвовал в создании «мифа о Распутине». Это т.н.  «сектовед»  А.С. Пругавин, отметившийся  на литературном поприще  пасквилем под названием «Старец Григорий Распутин и его поклонницы». Кто же такой этот  Пругавин?  Вместе с писателем Максимом Горьким он  принимал активное участие в судьбе и в организации побега за границу расстриги Илиодора.

Об этом  сам Илиодор  сообщал в одном из писем в 1915 году еще одному своему покровителю и подельнику журналисту-масону Александру Амфитеатрову.

В. Д. Бонч-Бруевич в своем очерке «Деятели революционного движения в России» писал, что Пругавин «в 1869 г.  был в сношениях с участниками нечаевской «Народной Расправы» и  «привлекался к дознанию по нечаевскому  делу по подозрению в знании о тайном сообществе», но за недостатком улик остался только свидетелем по процессу нечаевцев - т.е. Пругавин был одним из тех, кого Ф.М. Достоевский изобразил в своем романе под метким названием «Бесы».

 

Еще в  видео приводится  ссылка на мемуары  Веры Жуковской, в которой представлены  «свидетельства» порочащие Григория Распутина. Но кто такая Вера Жуковская?  Э. Радзинский, ссылаясь на показания Пругавина, пишет: «...Жуковская - дитя времени «накануне Апокалипсиса...  В Париже, в своих исканиях религиозных откровений она доходила до сатанизма и участия в черных мессах»... Мужик волновал ее. Жутковатая слава Распутина давно не давала ей покоя...».

Таким образом, эта «писательница, участвовала в «черных мессах», в хлыстовских радениях и в «свальном грехе». Она выступала в деле Распутина, как «агент» Пругавина и тех, кто стоял за ним. Эта женщина, погрязшая  в разврате - сама находилась в плену  порока и греха. Но разве духовным лицам не известно, что психика женщин напрочь рушиться после участия в таких делах?  А ее свидетельства против Г.Е. Распутина почему-то устраивают  нашу церковную Синодальную  комиссию.

 

В видео также рассказывается о свидетельстве против Распутина некой Тамары Родзянко. И акцент делается на том, что по свидетельству мемуариста  генерала Мосолова: якобы со слов этой женщины - Распутин предложил ей интимную близость в ответ на возвращение ей детей от бывшего мужа, вследствие чего она дала ему пощечину.

Давайте поподробнее исследуем эту историю, предложенную нам, как неоспоримый факт, свидетельствующий о  «развратности и низости» Григория Ефимовича.

 

В девичестве Тамара Антоновна Новосильцова  (1881-1938) была фрейлиной двора. В 1902 году вышла замуж за офицера Павла Родзянко, племянника  будущего Председателя Государственной Думы Михаила Родзянко. У них родилось двое детей - Павел (1903) и Тамара (1905). Брак был несчастливым и закончился разводом. По словам современника, «музыкальная романическая барышня» Новосильцова после замужества жила с мужем в Италии. Исторические источники сообщают, что «Родзянко должен был отслужить год в итальянском кавалерийском полку, но этого не случилось из-за пикантной ситуации с женой Родзянко. Павел Павлович должен был драться на саблях (традиция итальянской армии) с итальянским офицером и с заплывшим глазом вынужден был забрать детей и спешно покинуть Италию (он передал детей своим родственникам, имевшим резиденцию в Монтрё недалеко от Женевы). Жену он поместил в приют для душевнобольных, откуда ей удалось выбраться в начале 1910-х годов».

Ну и как нам теперь смотреть на это свидетельство о домогательствах Распутина к женщине, которая будучи женой офицера и матерью двоих  маленьких детей позволила себе флиртовать с итальянским офицером? В результате чего ее мужу пришлось драться на дуэли и подвергать опасности свою жизнь. А сама Тамара Антоновна после этой истории около двух лет провела в сумасшедшем доме.

Будем верить легкомысленной кокетке и пациентке сумасшедшего дома? Так ведь это классический вариант всех прелюбодейных историй. Изменить, а потом изображать из себя невинную жертву.

Эту историю по степени фальшивости можно смело  поставить в один ряд с «исповедью одной женщины» от архим. Феофана (Быстрова) и «Исповедью одной жертвы Распутина» от М. Новоселова.

 

Еще один  «борец за правду» - Председатель Государственной Думы М.В. Родзянко, позаимствовав только для  собственного изучения под свое честное слово материалы «дела Распутина» у товарища  по Пажескому корпусу  - дворцового коменданта  Дедюлина,  стал показывать  эти материалы другим лицам. Причем показывал не сами материалы расследования, а те фальшивые обвинения, которые были опровергнуты следствием. И лгал без стеснения, не испытывая,  никаких угрызений совести.  «Когда весть о таком беспардонном подлоге дошла до Царской четы, то Родзянко потерял в глазах Николая II  и  Александры Федоровны всякое уважение».

 

С другой стороны  -  почему не принимаются во внимание положительные мнения этого же периода о Григории Распутине.

Исследователь Сергей Фомин пишет: «Одним из ценнейших документов дела, несомненно, является резолюция епископа Тобольского и Сибирского Алексия (Молчанова) от 31 октября 1912 г., положившая конец долголетним безосновательным обвинениям Г.Е. Распутина в мнимом хлыстовстве. Вот что собственноручно писал Владыка: «1912. Ноября 3 дня. Под влиянием печати и я во дни оны был плохого мнения о крестьянине Григории Новом, пока не узнал его лично... Я с своей стороны считаю крестьянина Григория Нового православным христианином, человеком очень умным, духовно настроенным, ищущим правды Христовой, могущим подавать при случае добрый совет тому, кто в нём нуждается. Григорий Новый, насколько мне известно, заботится об украшении своего сельского храма и улучшении причта. Прошу Консисторию рассмотреть это дело, и заготовить отзыв и доложить мне вне очереди... Не могу не присовокупить к сему, что Тобольская епархиальная власть настоящим делом сыграла на руку всем врагам Престола Русского Царя и Его Августейшей Семьи. Так это дело поняли враги Русского Самодержавия, разные господа Гучковы et tutti quanti... Прежде чем начинать это дело, надо было подумать и о его последствиях...».

 

Это свидетельство сделано в конце 1912 года в разгар самых гнусных и лживых газетных публикаций о Григории Распутине. И в нем Гучков, на которого так усердно работал Новоселов, назван врагом Русского самодержавия.

 

Есть также свидетельство генерала Курлова, который  пишет в мемуарах, что его «...поразило глубокое знакомство Распутина со Священным Писанием и богословскими вопросами» и характеризует его,  как доброго человека, который «неоднократно высказывал чувство христианского прощения своим врагам».  И еще свидетельство  Директора Департамента полиции А.Т. Васильева  о его  убеждении «в нелепости скандальных слухов по поводу Распутина».

 

И в наше время  наконец-то начали раздаваться голоса современных иерархов в защиту Григория Распутина. Митрополит Псковский Тихон (Шевкунов) со ссылкой на труд ректора Литературного института  Алексея Варламова говорит  , что Распутин  «во многом, судя по всему, оболган».

 

Так сказав «А» надо говорить «Б». Если наш брат во Христе оболган давайте совместно развенчаем эту клевету.

 

Когда совершилось убийство Григория Распутина почти все русское  общество радовалось и  приветствовало это событие. Анна Вырубова пишет в воспоминаниях: «Не было конца письмам и телеграммам, задержанным полицией и приносившимся во дворец... Когда императрица прочла эти послания и поняла, что в рядах ее врагов оказались ее ближайшие и самые дорогие друзья, голова ее упала на грудь, глаза потемнели от горя и все лицо, казалось, высохло и постарело».

 

Григория Ефимовича в присутствии Царской семьи отпели и с благочестием похоронили, положив гроб с его телом в основание строящегося храма прп. Серафима Саровского в Царском Селе.

 

Прошло менее  трех месяцев и через несколько дней после свержения Государя - одним из первых революционных деяний, в начале марта 1917 года стало кощунственное извлечение  тела Григория Ефимовича  из могилы и сожжение его ночью 11 марта «около большой дороги из Лесного в деревню Пискаревку».

Это, что - тоже «патриотический акт», который можно уложить в границы православного вероучения ?

Но ведь никто из «императорской фамилии» или из священноначалия ни тогда и не сейчас, ни слова не сказал о том, что такие действия характеризуют  людей, организовавших и участвовавших в этом кощунстве, как самых отъявленных безбожников и сатанистов. А ведь они всего лишь достойные продолжатели создателей «мифа о Распутине».

 

Вернемся к видеоматериалу. Нам представляют мнение, высказанное святыми, как безапелляционное, т.е. как бы все - «точка» больше обсуждать нечего! Не могу согласиться и разочарую - все еще только начинается. Ибо святые так же, пока они еще не были прославлены, при жизни бывало и ошибались, и заблуждались, и даже грешили. Например, широко известна история противостояния свт. Кирилла Александрийского святителю Иоанну Златоусту. Когда мощи свт. Иоанна Златоуста в 417 году были принесены в Костантинополь свт. Кирилл писал: «Если Иоанн епископ, то почему Иуда не апостол»?

 

Такие противостояния случались и в начале ХХ-го века. Приведу свидетельство из книги Ивана  Концевича «Оптина Пустынь и ее время» о том, как результате различных «жалоб и слухов» в знаменитую Оптину пустынь для расследования Святейшим синодом был назначен Епископ Серафим (Чичагов). Концевич пишет:

«Он прибыл в Оптину пустынь под 1-ое января 1911 г. и все ожидали, что речь коснется удаленных за бунтарство монахов, их своеволия и непокорности. Но каково было всеобщее горестное изумление, когда он начал громить и поносить о.о. настоятеля и скитоначальника, двух старцев, склонивших перед ним свои убеленные головы и поддерживавших его под руки. «Какой ты старец?» - крикнул епископ на о. Варсонофия. Смиренный о. игумен ответил кротко: «Я не самовольно старчествую, Владыко, меня Синод назначил». Народ, свидетель этого, покидал собор возмущенный и взволнованный.

На другой день  епископ Серафим собрал братию и поставил вопрос о принятии обратно удаленных за бунт монахов. О. архим. Ксенофонт соглашался их принять, «если покаются». Но старец о. Варсонофий отнесся отрицательно, говоря, что он не верит в их покаяние. Но монастырская братия, видя, что обратный прием этих бунтовщиков епископу желателен, стали давать со страху ответы уклончиво. К сожалению, столпы оптинские, о.о. иеромонахи Анатолий, Нектарий и Феодосий отсутствовали... Смутьяны были не только приняты, но даже один из них был сделан казначеем».

Ну и кто здесь прав?

 

Еще процитирую обращение архиепископа Тверского и Кашинского Серафима (Чичагова) к членам духовной консистории и благочинным г. Твери «По вопросу о перемене государственного строя» от 7-го марта 1917 года.

«Милостью Божией, народное восстание против старых, бедственных порядков в государстве, приведших Россию на край гибели в тяжелые годы мировой войны, обошлось без многочисленных жертв и Россия легко перешла к новому государственному строю, благодаря твердому решению Государственной Думы, образовавшей временное правительство, и Совету рабочих и солдатских депутатов. Русская революция оказалась чуть ли не самой короткой и самой бескровной из всех революций которые знает история». Тверские епархиальные ведомости №9-10,1917 с.75-76

Что ж, этому заявлению тоже верить? После того, что февральская революция стала причиной насильственной гибели более ста миллионов человек?

 

Весьма почитаю  свящ.муч. Серафима и молитвенно к нему обращаюсь. Особо почитаю, написанный им «Образ Христа в белом хитоне».

Но, если, как свидетельствует Белецкий, он действительно отрицательно относился к Григорию Распутину, чему объективных доказательств  мы не имеем,  то будем рассматривать этот факт, как такое же его заблуждение, какое он высказал относительно «самой короткой и самой бескровной революции» в России.

 

Приведу еще один показательный  пример, когда прославленные Церковью святые имели совершенно противоположные мнения об одном и том же  событии.

В 1909 году после выхода книги схиархим. Илариона Добручева  «На горах Кавказа» русское монашество на Афоне фактически разделилось на две партии - противников и сторонников особого почитания имени Божия: первые получили от вторых кличку «имяборцев», вторые назывались первыми «имябожниками». Сами почитатели имени Божия называли себя «имяславцами.

В соответствии с предписанием Святейшего синода, в июне 1913 года русская канонерская лодка «Донец»  доставила архиепископа Вологодского Никона и профессора Троицкого на гору Афон с целью «усмирения монашеского бунта».

3 июля 1913 года прибыл пароход «Херсон», направленный с целью выдворения монахов с Афона. Российский консул в Константинополе Шебунин приказал солдатам взять мятежников приступом, но без кровопролития. Монахи оказывали активное сопротивление, некоторых из них поливали водой из пожарных шлангов (согласно некоторым имяславским источникам, были раненые и даже убитые).

В числе тех, кто сочувствовал имяславию, называют святителя митрополита Московского Макария (Невского), нашего Св. Государя Николая и Императрицу Александру Федоровну, Прп.муч. Великую княгиню Елизавету Федоровну (она даже финансировала издание этой книги), новомуч. Михаила Новоселова, прп. Варсонофия Оптинского, прп. Кукшу Одесского, прав. Иоанна Кронштадтского и Григория Распутина.

Святые - противники имяславия: свящ.мучч.митрополит Киевский Владимир Богоявленский, епископ Иларион Троицкий,  , святитель Патриарх Московский и Всея Руси Тихон (Белавин), святитель Серафим (Соболев).

Книгу «На горах Кавказа» через 6 лет после её выхода Святейший Синод приказал по всем монастырям изымать и уничтожать.

Её автор схимонах Иларион реагировал на это известие так: «Вот это дело! Вечным огнём, если не покаются, будут жегомы те, кто дерзнул на сие. Боже наш! Какое ослепление и бесстрашие! Ведь там прославлено имя Бога нашего Иисуса Христа... Там в книге всё Евангелие и всё Божественное Откровение, учение Отцов Церкви и подробное разъяснение об Иисусовой молитве... Ангели поют на небеси превеликое Имя Твое, Иисусе, а монахи, о ужас, сожгли яко вещь нестерпимую. Без содрогания нельзя сего вспомнить».

 

Так и чье мнение касательно «имяславия»  наиболее весомо?  Эту историю полезно вспоминать, когда нас пытаются убедить, что раз уж какой-то святой высказал, какое-либо мнение, то без всяких оговорок следует ему просто слепо верить.

 

Правда - это логическое заключение  от порицателей  Григория Распутина совершенно не действует в отношении Царской семьи. Мол, они хоть и святые, но заблуждались. Вот такая в их понимании мудреная эквилибристика -  святые Царственные  мученики могли заблуждаться в отношении Григория Распутина, а Великая княгиня Елисавета Федоровна, свящ.муч. Гермоген или свящ.муч. Владимир (Богоявленский)  и другие заблуждаться не могли - они же святые. И, как говорилось выше, противопоставить свое мнение, мнению этих святых «это все ровно, что плюнуть им на крышку гроба».

Ну, да, а на гроб Царственных мучеников значит плевать можно?

 

На самом деле это видео не о том какими глазами смотрели на Распутина русские святые. Это видео - очередной плевок на гроб Святых Царственных мучеников.

Это видео о том, что якобы «духовно незрелые»  Святые Царственные мученики были настолько слепы, что не разглядели в Григории Распутине проходимца и развратника.

А вот «духовно зрелые»  прп.муч Елисавета Федоровна,  еп. Гермоген (Долганев)  и др. - разглядели.

То, что мнения этих святых строились на лживых сочинениях Новоселова,  на больном воображении Илиодора, на нарушении тайны исповеди архим. Феофаном - во внимание не принимается.

 

В итоге, после этих «сочинений» - такая вот связка людей против Царской  семьи и Григория Распутина сложилась: «лукавый» Великий князь Николай Николаевич с оккультистками черногорками,  масон Джунковский,  расстрига Илиодор, враг Государя  Гучков, атеист Павел Милюков, «лжец»  Михаил Родзянко с женой Анной, безумный «ревнитель»  Новоселов, «революционер нечаевец» Пругавин, «буревестник революции» Горький и «золотое масонское перо» Амфитеатров.  А кроме того, всякие развратные жуковские, или пациентки сумасшедшего дома типа Тамары Родзянко или одержимые ненавистью персонажи вроде  княгини Зинаиды Юсуповой  и т.п.

Эта «связка» обеспечивала и всеобъемлющее формирование  «мифа о Распутине» и  доставку  информации практически во все слои общества.

Эта сообщество породило и выдвинуло  палачей Григория Распутина  -  извращенца и оккультиста князя Феликса Юсупова и воспитанного Великой княгиней Елисаветой Федоровной такого же, как Юсупов развратника,  Великого князя Дмитрия Павловича. А контрольный выстрел в голову Григория Ефимовича совершил их дружок - агент английской военной разведки Освальд Райнер.

Интересная компания собралась.

И нам предлагают поверить в правоту этих злодеев?

 

Особая изворотливость в видеоматериале проявлена в представлении положительного мнения о Григории Распутине двух современных нам старцев - прот. Николая Гурьянова и схиархим. Кирилла (Павлова). Честно говоря, даже комментировать не хочется.

Получается, что два почитаемых старца к которым со всего мира ездили за духовным окормлением тысячи  православных людей, представляются публике так, что в вопросе о Григории Распутине они глубоко заблуждались. Тонкий ход, но безуспешный для тех, кто стремится поставить заслон настоящей правде.

 

Что ужасает на самом деле?

В поддержку этого видеоматериала высказывается множество народа. Соотношение примерно 1000 против 100 человек. Когда в последний раз заглядывал на этот канал соотношение было 1600 христиан в поддержку этого мнения, а против - 160 . Таков показатель уровня современной духовной катастрофы русского народа и нашей всеобщей слепоты. Ложь принимается за правду, а правда за ложь.

 

Древнегреческий философ Геродот говорил: «Клевета ужасна потому, что жертвой ее несправедливости является один, а творят ее двое - тот,  кто распространяет клевету и тот, кто ей верит».

И потому  те, кто верят клевете на Григория Распутина и продолжают ее распространять будут судимы Господом, как и те, кто ее сочинил. Ибо сказал Господь: «А Я говорю вам что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5:22).

Еще раз обращу внимание, что правдивых материалов, в которых аргументировано доказывается, что Григорий Распутин стал жертвой всеобъемлющей клеветы и где нелицемерно и не лукаво освещается жизнь Григория Распутина и его дружба с Царской семьей, за последние три десятилетия вышло предостаточно.

Напомню, что это книги Александра  Боханова «Правда о Григории Распутине», «Жизнь за царя» О.А. Платонова; «Месть врага рода человеческого» и «Хроника великой дружбы» Юрия Рассулина, «Григорий Распутин. Прозрения, чудеса, пророчества» Игоря Евсина, несколько томов исследований православного историка  Сергея Фомина. В прошлом году вышла книга историков и руководителей музея «Юсуповский дворец» Нины Кукурузовой и Ольги Уточкиной под названием «Григорий Распутин. Реквием» с подзаголовком «Русская трагедия сквозь ложь и мифы». Петербургским издательством «Царское дело» выпущена книга  под названием «Вериги любви» - сборник статей, писем и размышлений самого Григория Ефимовича Распутина, записанных с его слов,  ибо он бы неграмотным человеком.

Режиссером Виктором Рыжко около десяти лет назад был снят 10-ти серийный фильм «Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый».

И теперь важно только свою совесть обратить к этим материалам.

Как говорится - «учите матчасть», родные мои.

А если нам правда не нужна, то и мы можем оказаться не нужными Богу. И коли  совести не хватает, то может страх Божий пробудит в нас стремление к правде?

Оставляю всех с этим вопросом.

Если я в чем-то ошибаюсь, то прошу простить и поправить меня.

 

Христос говорил о том, что «надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф.3:15).

Григорий Распутин является нашим братом во Христе. По сути - радоваться надо, что клевета вокруг  нашего брата разрушается. Но вместо радостных слов слышатся старые состряпанные революционерами наветы.

 

 Почему же правда о Григории Ефимовиче так отвратительна для многих людей, которые называют себя православными христианами?  На этот вопрос есть ответ в Евангелие:

«Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Иоанн. 2:10,11).

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Эта работа

Самая сильная из всех,что имел возможность прочесть!
Русский Иван / 29.06.2020, 13:00

3. Re: Григорий Распутин и новомученики Церкви Русской

Старец Григорий говорил : "Все пройдёт, одна Правда Божия останется!"
р.Б. Алексий / 28.05.2019, 23:06

2. Re: Григорий Распутин и новомученики Церкви Русской

Тема эта, конечно, нуждается в дальнейшем изучении. Немного добавлю от себя. Сщмч. Михаил Макаров почти наверняка был почитателем Григория Ефимовича. А то зачем бы ему многократно приезжать из Тюмени в Петербург к Григорию Распутину? В окружение еп. Гермогена он вошел позже, когда последний после революции был назначен на Тобольскую кафедру. Но это уже другая история. Преп. Гавриил (Зырянов) был знаком с Гр. Распутиным, еще казанский период его биографии, ок. 1903-4 гг. Свят. Мардарий (Ускокович) — здесь сложнее, надо изучать. Есть газетные статьи о нем и о Распутине, в т.ч., например, с заявлением Мардария против Пуришкевича (хотя и не связанное напрямую с именем Распутина). Есть также его слова, уже сказанные много после революции, что он написал мемуары, которые будут опубликованы после его смерти. Где эти мемуары, сохранились ли? С Григорием Распутиным также были знакомы ныне канонизированные святые: Сщмч. Макарий (Гневушев). Читаем в дневнике Льва Тихомирова (21 января 1914 г.): "Я был у Преосвященного ректора Феодора [Поздеевского] и у Д. И. Введенского. Оба были любезны. <...> Относительно сношений Восторгова с Распутиным Введенский сообщает положительно. Сношения эти он скрывает. Раз, при приезде Распутина в Москву, Введенский лично спрашивал Восторгова, правда ли, что Распутин остановился у Макария (Гневушева) в Новоспасском монастыре? Восторгов ответил, что ничего не знает, а между тем был в Новоспасском, где они втроем — Восторгов, Макарий и Распутин сидели и беседовали о чем-то." Кстати, запись Тихомирова поднимает и такой вопрос, правильно ли мы приписываем сщмч. Иоанна Восторгова в однозначные «отрицатели» Григория Ефимовича? Сщмч. Петр (Полянский) — будучи до революции синодальным чиновником как минимум пару раз встречался с Григорием Ефимовичем. Никаких отрицательных отзывов о нем от сщмч. Петра неизвестно. Мч. Евгений Боткин. Причем у нас есть свидетельства, как то, что Боткин был «за» Распутина, так и то, что был «против». Возможно было также знакомство со свщисп. Антонием (Абашидзе), когда тот был назначен в Таврическую епархию. Об этом есть в дореволюционных газетах, но, опять же, все это нуждается в тщательном изучении. Ближайшим знакомым Григория Распутина был местночтимый РПЦЗ сщмч. Исидор (Колоколов). Есть сведения о его знакомстве с Вел. Кн. Дмитрием Константиновичем — также местночтимый мученик в РПЦЗ. Еще можно добавить, что следователь ЧСК Руднев упоминает профессора Московской Духовной академии Громогласова, давшего заключение уже в 1917 году, на основе добытого следствием материала, о православном исповедании Григория Распутина. Речь идет о будущем священномученике Илье Михайловиче Громогласове.

1. Re: Григорий Распутин и новомученики Церкви Русской

Как и всегда. На отлично!
bryzgalov-kv / 26.05.2019, 14:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Сергий Владимирович Чечаничев
Духовные аспекты межнациональных отношений
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
26.09.2024
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
Милости, а не жертвы...
5/18 мая - память иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
18.05.2024
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Девочки обвиняют отчима в многолетнем сексуальном насилии
08.04.2024
Все статьи Священник Сергий Владимирович Чечаничев
Иван Грозный
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Очередной «удар по Самодержавию»?
Возле вновь выставленной картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» установили пост охраны
18.12.2024
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
«Новая нормальность» рубежа XVI-XVII веков
Реформация Бориса Годунова в отношении царской власти, когда личный «Катехон – Удерживающий» стал избираться народом, сдвинула континентальные плиты Русской цивилизации
19.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
Великий архитектор «подземелья Алексей Душкин
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
26.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 22:50
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
02.01.2025 22:05
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
02.01.2025 18:56
Сотворение Америки. От избранного народа к народу избранных. Часть III
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 18:55
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.01.2025 15:09
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02