Ясное августовское небо и яркие солнечные лучи окутывали улицы и переулки старинного русского купеческого города Мичуринск, так этот городок Козлов на Тамбовщине стал называться с 1932 года, в честь всемирно-известного ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Кстати, город был переименован ещё при жизни великого Мичурина. И теперь с именем Ивана Мичурина здесь связано практически всё. Приезжающих в город по железной дороге уже на вокзале встречает бюст великого Мичурина, а выйдя на привокзальную площадь любой уставший путник может присесть рядом с Мичуриным на лавочке у фонтана - это место и памятник утомленному трудами ученому слал новой визитной карточкой города, пожалуй, нет такого прохожего кто бы не остановился у фонтана и не присел бы для памятного фото с Иваном Мичуриным...
Я встретил своих друзей-писателей у гостиницы Мичуринск, которые в этот ясный день 17 августа, как говорится, «на перекладных» прибыли из Луганской Народной Республики. Из Краснодона приехали редактор альманаха «Территория слова» Людмила Гонтарева, член Союза писателей России и Луганской писательской организации им. В.И. Даля, а также прекрасная поэтесса Анна Вечкасова, из Луганска - ведущий специалист Республиканской Молодёжной библиотеки, поет и прозаик Марк Некрасовский член Союза писателей России и Луганской писательской организации им. В.И. Даля. Уставший, измотанный дорогой литературный «десант» высадился на Тамбовщину для участия в очередном этапе литературно-патриотического проекта «Донбасс - земля героев!»
Очень символично, что этот «тамбовский этап» состоялся в сороковой день со дня завершения земного пути выдающегося русского писателя, общественного деятеля, мыслителя, адмирала русских писателей, который почти четверть века возглавлял огромный корабль Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева вблизи мест, где провел свои последние годы жизни его литературный герой, великий флотоводец, святой праведный Феодор Ушаков. Именно Валерий Николаевич благословил, ещё в горячем декабре 2014 года, всех нас, кто участвует в этом литературном проекте, словами: «Идите и несите Правду...»
С того времени Союзом писателей России были отправлены десятки литературных, гуманитарных, исторических-исследовательских и военных экспедиций на легендарный Донбасс, которые неизменно возглавляли соратники Валерия Николаевича Сергей Иванович Котькало и Сергей Александрович Бережной.
Мы во всеуслышание заговорили о незаслуженно забытом великом подвиге мальчишек и девчонок Краснодона, который хотели втоптать в грязь наши враги, но «Молодая гвардия» выше всех этих нападок, «Молодая гвардия» Краснодона и сегодня вдохновляет новых патриотов земли русской.
Именно Валерий Николаевич Ганичев первым поднял вопрос на государственном уровне о возвращении романа А.А. Фадеева «Молодая гвардия» в школьную программу, в ЛНР и ДНР этот вопрос решен, что нельзя сказать о Российской Федерации - это ещё раз говорит о том, что писатели России ведут борьбу не с «ветряными мельницами», а с реальными врагами русской истории, культуры и литературы, которые искусно прячутся в высоких чиновничьих кабинетах.
Эстафету из рук Валерия Николаевича Ганичева, в продвижении литературно-исторического проекта «Донбасс - земля героев!» подхватил нынешний председатель Правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов, по его инициативе в мае 2018 года в рамках проекта «Донбасс - земля героев!» была отправлена литературная экспедиция молодых писателей России на многострадальную землю Донецкого Края.
Во главе с руководителями экспедиции сопредседателем СП России Сергеем Котькало, секретарями СП России Сергеем Бережным и Василием Дворцовым молодые писатели посетили памятные места в ДНР и ЛНР - это легендарный курган Саур-Могила, мемориальный комплекс Миус-фронт в Красном Луче, Луганск и конечно же Краснодон. Значимым результатом экспедиции стало обретение и восстановление могилы в г. Луганск краснодонской подпольщицы Нины Иванцовой и открытие восстановленной мемориальной доски героя на стене Республиканского Государственного университета им. В. И Даля, где Нина Иванцова работала многие годы. На могиле легендарной подпольщицы сопредседатель Союза писателей России Сергей Иванович Котькало сказал: «Теперь сюда не зарастет народная тропа... Результатом наших экспедиций стали многочисленные публикации на военно-патриотическую тематику, восстановление и открытие имен героев, проведение многочисленных встреч с читателями и укрепление культурных связей России и молодых республик - это наша главная задача...»
Именно во время этой экспедиции по предложению главного редактора журнала «Александръ» Анатолия Трубы была выдвинута идея издать спец-номер посвященный героическому прошлому и настоящему русских приделов земли русской, тем более, что нынешний год - год 75-летия освобождения Донбасса, что и было воплощено в жизнь.
И вот теперь новый этап проекта - Мичуринск...
В июне вышел в свет номер литературно-исторического журнала «Александръ», который практически полностью посвящен легендарной земле Донбасса с произведениями авторов Луганской и Донецкой Народных Республик. Журнал издается именно здесь в русской глубинке, в Мичуринске, но несмотря на это издание давно вышло из рамок провинциального и всё больше расширяет литературное пространство Русского мира.
Делегация литераторов Луганской писательской организации им. В.И. Даля и организаторы встречи начали с поминальной молитвы в честь сороковин Валерию Николаевичу Ганичеву в храме Илии Пророка. Были поставлены свечи великому печальнику земли русской. Настоятель Ильинской церкви отец Павел, о котором будет сказано ниже, пригласил участников экспедиции посетить его детище аэродром Турмасово.
После экскурсии по городу в актовом зале школы №18 состоялась творческая встреча с писателями из Луганской Народной Республики в рамках проекта «Донбасс - земля героев!».
В своем интервью местному телеканалу, я отметил, что подобные встречи служат укреплению культурных, исторических, творческих связей и еще раз веским напоминанием, что у наших территорий общая история, общие корни, общее прошлое, которое нельзя забывать.
На встрече звучали стихи, песни, слушатели смогли задать участникам литературной экспедиции интересующие вопросы. Мы поблагодарили организаторов встречи и мичуринцев за приём и вручили благодарственные письма от Министерства культуры Луганской Народной Республики, а также от Краснодонской районной администрации за значительный вклад в развитие и укрепление культурных связей между Луганской Народной Республикой и Российской Федерацией: благодарности адресованы временно исполняющему полномочия главы города Илье Платицыну, генералу армии Николаю Рогожкину, главному редактору журнала «Александръ» Анатолию Трубе, председателю профсоюзной организации Мичуринского завода «Прогресс» Владимиру Луневу.
Краеведческому музею города Мичуринск от благодарных луганчан мы передали в дар уникальную книгу о героических людях Луганщины. Стоит отметить, что в тяжелые месяцы 2014 года, когда на нашей земле во всю бушевала война, развязанная киевской хунтой, мичуринцы приняли сотни беженцев их Донбасса, а местный драматический театр приютил и дал творческую работу нескольким артистам из Луганска, которые и по сей день творят на подмостках драматического театра не прекращая связь с Луганском. Как говорится, мы вместе!
Об этом говорили представители городских властей, ветераны-афганцы, творческая интеллигенция города Мичуринск.
В заключительной благодарственной речи в честь гостей редактор журнала «Александръ» Анатолий Сергеевич Труба сказал:
«Всё то, что нас объединяет идет только на пользу общему делу литературного и культурного процесса на огромном пространстве Русского мира, представители творческой интеллигенции, государственных структур, учреждений культуры, образования Российской Федерации, Луганской и Донецкой Народный Республик, убеждены, что воспитание гражданина и патриота должно основываться на лучших примерах героического прошлого своего народа...»
И это действительно так!
В дар участникам встречи были переданы номера альманаха «Территория слова» Луганской писательской организации им. В.И. Даля и книги авторов, а также номера журнала «Александръ».
После встречи в школе №18 г. Мичуринск участники литературной экспедиции посетили село Стаево, где проходил традиционный Праздник мёда. Это «сладкое» мероприятие, проходит на земле Мичуринского района уже в четвертый раз и полюбилось многим жителям и гостям тамбовской земли.
В нынешнем году свою продукцию здесь представили пасечники Мичуринского района. В этот раз в списке участников были более десяти хозяйств: из Стаевского, Изосимовского и Старотарбеевского сельсоветов. А гостей и не пересчитать. На площади около сельской школы собралось много народа, здесь можно было попробовать различные сорта полезного лакомства: от светлых липовых, темноватых кипрейных до янтарных цветочных.
Тамбовский мед, по мнению знатоков, особенный. Обилие дикорастущих медоносных растений придает ему особый аромат и мягкий вкус, многообразие оттенков, а климатические условия способствуют высокой биологической активности. Учитывая то, что Тамбовщина считается одним из наиболее экологически благополучных регионов России, тамбовский мед действительно является источником здоровья.
«Урожай мёда в этом году неплохой, хотя, уступает прошлогоднему, -
рассказывала Надежда Цветаева, пчеловод с сорокалетним стажем из Старотарбеево. - Но мы собрали мёда достаточно для личного пользования и даже с излишком. Я сужу не только по своей пасеке, но и по оценкам тех, кто из наших знакомых тоже занимается пчёлами, нынешний урожай в Мичуренске очень хороший...»
Насыщенный день событиями завершился на аэродроме Турмасово, здесь участников литературной экспедиции «Донбасс - земля героев!» встретил настоятель Ильинского храма отец Павел. Для нас впереди было закатное небо Мичуринска, полеты на самолётах над благодатной Тамбовской землёй.
Отец Павел - удивительный человек, о нем несколько слов. Его называют в народе - мичуринский небожитель.
- Так вот на чем батюшка-то наш летает, - углядев подслеповатыми глазами моторную лодку во дворе священника, настоятеля храма Ильи-пророка, испуганно шамкает старенькая прихожанка. Для этой бабули священник на летающей лодке - это что-то страшное, и никак не укладывающееся в голове. Ну, а любой, более продвинутый, житель Мичуринска, увидев парящего в небе батюшку на параплане или самолёте, привычно перекрестится и одобрительно крякнет: «Опять отец Павел в небеса полетел. Орел...».
Впервые появление в небе над Мичуринском неопознанного летающего объекта было отмечено более десяти лет назад. С тех пор доморощенное НЛО парит над городом регулярно. Управляет объектами настоятель храма Ильи-пророка (кстати, покровителя всех воздухоплавателей) отец Павел, парашютист со стажем и отец 4 детей. Каждый праздник иконы Казанской Божьей Матери отец Павел совершает своего рода крестный ход, только по воздуху - одновременно управляя парапланом и держа в руках икону. Благословение города с воздуха отец Павел не считает своим изобретением, традиция эта родилась еще в годы Великой отечественной войны. Наши летчики совершали облеты вокруг Москвы - с иконой Казанской Божьей Матери, которая издревле была заступницей нашей страны.
- В отличие от земного крестного хода, преимущество способа благословения города с воздуха очевидно, чтобы обойти Мичуринск пешком требуется почти неделя, а облететь его на самолете или параплане можно за полчаса, - говорит отец Павел.
После наших экскурсионных восторженных полётов над Мичуринском с батюшкой Павлом было чаепитие в аэродромной беседке, где отец Павел вкратце рассказал о себе:
- Мою судьбу нельзя назвать необычной. Судьба обычная - православного человека, который родился в семье священника. Я рос в многодетной семье, с детства родители меня приучали к вере, к труду, к уважению других, любви к Родине и всем тем законам и заповедям Божиим, которым учит православная вера. Но самая главная заповедь, которая мне была понятна, - «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим и душой своей, всем разумением своим» и «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Мои родители жили в Ярославской области, и вскоре после моего рождения, когда мне было всего 40 дней, переехали в Мичуринск. Перед тем, как я родился, пришла к маме старица - матушка Серафима, и сказала ей: «У тебя родится мальчик, и он будет, как и его отец, священником».
Нельзя сказать, что я был готов продолжить дело папы с самого детства. Я рос как обычный мальчишка, был суетным непоседой, и доставлял много хлопот родителям. Кроме спорта, любимым моим развлечением было зацепиться за подножку паровоза, а потом спрыгнуть с нее на всем ходу...
В жизни отца Павла вначале был парашют, а уж потом - сан священника. В 15 лет мальчик записался в городскую парашютную секцию и тогда же совершил свой первый прыжок. У него более двух с половиной тысяч прыжков с парашютом, он входил в сборную СССР по парашютному спорту, и как нам луганчанам было приятно услышать из уст отца Павла, он с большой любовью вспоминает легендарную луганчанку Валентину Закорецкую, которая много лет была одним из тренеров сборной.
После того, как Павел закончил 10 класс, он поступил в медицинское училище и получил специальность «военный фельдшер». Параллельно стал воспитанником тамбовского авиационно-спортивного клуба и в 1986 году получил звание мастера спорта СССР. Вскоре спортсмен, как и полагается парашютисту, стал служить в ВВС. Через полгода он уже был в спортивной парашютной команде. Именно там, в армии, будущий священник серьезно задумался над смыслом своей жизни:
- На моем счету было более двух с половиной тысяч прыжков, и в армии я окончательно решил, что путь православного человека не должен расходиться с его образом жизни. В 20 лет у меня состоялась встреча со старцем из Псково-Печерской лавры, после этого и состоялся окончательный перелом в моих чувствах. Старец неожиданно задал мне вопрос: «А в чем ты видишь смысл жизни?». Я ответил в том смысле, что и сам частенько задумываюсь об этом. Монах говорит: «Ну, что, ты все-таки хочешь служить Богу и людям или всю жизнь, пока не переломаешь руки и ноги, собираешься за эти медальки в гордыни пребывать?». Старец мне передал ладанку и псалтырь. Я аккуратно отодвигал бесценные дары и сказал: «Я парашютист, моя стихия - небо...»
А он в ответ, тихонечко повторяя свои слова, обратно пододвигал мне святыни, как-то по-особому, это я сейчас понимаю, проникновенно мне говорил: «Будешь ты и Господу Богу служить, и людям, будешь ты и летать в пределах небесных...»
С этого момента я окончательно решил, что буду продолжать дело отца.
Отец Павел принял сан священнослужителя в 1989 году, и тогда же получил благословление быть настоятелем сельского храма в селе Селезни Тамбовского района. Храм пришлось восстанавливать, что отцу Павлу удалось с Божьей помощью. А когда в 1992 году открылся Ильинский храм, до этого превращенный советскими властями в музей, архиепископ Евгений назначил молодого священника его настоятелем. Сейчас храм Ильи пророка - необыкновенной красоты церковь всё ещё находится в процессе реставрации, в которой принимает непосредственное участие отец Павел.
- Уж сколько лет идет восстановление храма, и процесс этот продолжается до сих пор, кажется что конца и края нет, но я гоню эти унылые мысли - то мой земной крест, сейчас у нас одна из главных задач - обновить и восстановить шпиль и венчающий его крест - это очень сложная работа, потому что высота храма 68 метров, но с Божьей помощью я думаю мы справимся и с этим делом.
В глазах отца Павла сияло в небо...
- В 1996 году в Мичуринске, на старом аэродроме. Для меня открылся новый мир - теперь доступный. Никак не укладывалось в голове: как это так, неужели лететь можно на том, что находится в 6-килограммовом мешке - параплан? Меня сразу охватило чувство радости и восторга: я ни от кого могу не зависеть. Собственно, мысль о небе меня не покидала. Небо часто называют пятым океаном, и те, кто когда-то соприкоснулся с ним, уже вовек с ним не расстанется. В чем-то это похоже на благодать Божью: стоит испытать ее один раз - и она тебя не отпустит...
Поначалу прихожане диву давались, глядя на летающего батюшку, но потом привыкли. У отца Павла на вопрос сосуществования своего экстремального увлечения и пастырской жизни есть своя точка зрения:
- Полеты на параплане, а теперь и на собственном самолёте, которых у нас теперь два, не мешают мне священствовать. Грех - когда у священника огромный живот. Священник должен призывать вести активный образ жизни, быть духовно здоровым и телесно здоровым человеком. Главное для меня - никогда не терять лицо священника. Священник - это же образ жизни в служении Богу и людям. И если я буду жить двойным стандартом: вначале вести службу, а потом тайно уезжать куда-то далеко и летать там, это будет неправильно. Священник должен быть во всем открытым. Быть таким, какой он есть...
...Борт №... полёт разрешаю...
И мы с отцом Павлом оторвались от взлётно-посадочной полосы в августовское небо Мичуринска, неописуемая красота заката сияла в нежных божественных прикосновениях земли и неба.
На следующий день утром 18 августа отец Павел провёл нас в Ильинский храм, где шла служба. Мы прикоснулись к местным святыням и снова помолились за упокой души Валерия Николаевича Ганичева.
Затем участники литературной экспедиции «Донбасс - земля героев!» поднялись на колокольню храма и с высоты птичьего полета любовались видами Мичуринска.
Завершилось наше пребывание на тамбовской земле в мемориальном доме-музее Ивана Владимировича Мичурина на берегу реки Лесной Воронеж, после увлекательной экскурсии мы отведали знаменитых мичуринских яблок, запах которых невозможно передать словами.
Впереди был великий праздник Преображения Господня - Яблочный Спас. Впереди осень и новые встречи в рамках литературно-патриотического проекта «Донбасс - земля героев!», впереди широта Земли Русской в любви вечной!
Владимир Казмин, председатель Луганской писательской организации им. В.И. Даля
Впервые опубликовано на сайте Русское Воскресение
1. Re: В пределах радости небесной ликует мир земной...