itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«...Живых не слишком торопите!»

25 января - 80-летие Владимира Высоцкого

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1583
Время на чтение 3 минуты

Поэты ходят пятками по лезвию ножа

И режут в кровь свои босые души...

(В. Высоцкий)

Многие, если не сказать, все поэты изучали творчество Пушкина, черпая вдохновение в бездонном роднике его творчества, пытаясь найти ответ на самый трудный вопрос: как поймать, приманить чудо к своим строкам. Кто-то соревновался, кто-то завидовал, кто-то восхищался.

Анна Ахматова - гениальная поэтесса Серебряного века - все время возвращалась к Пушкину, его творчеству, писала о нем. Ее работы о поэте бесценны. Ведь по-настоящему написать о гении может только гений.

Но если продолжить тему наследников Александра Сергеевича, то после Есенина я назвала бы имя Владимира Семеновича Высоцкого.

Друзья рассказывали, что Высоцкий мог говорить о Пушкине сутками, читать на память его стихи.

Из интервью Владимира Семеновича газете «Литературная Россия»:

- Кто ваши любимые писатели и поэты?

- В первую очередь Пушкин.

- Не стали ли мы в последние годы слишком часто и много выказывать свою любовь к Пушкину?

- А как же его не любить? Можно быть вообще равнодушным к поэзии, в том числе и к Пушкину, но если поэзия волнует, то Пушкин - в первую очередь.

Из книги воспоминаний Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет»: «Единственный поэт, портрет которого стоит у тебя на столе, - это Пушкин. Единственные книги, которые ты хранишь и время от времени перечитываешь, - это книги Пушкина. Единственный человек, которого ты цитируешь наизусть, - это Пушкин. Единственный музей, в котором ты бываешь, - это музей Пушкина. Единственный памятник, к которому приносишь цветы, - это памятник Пушкину. Единственная посмертная маска, которую ты держишь у себя на столе, - это маска Пушкина. Твоя последняя роль - дон Гуан в "Каменном госте". Ты говоришь, что Пушкин один вмещает в себе все русское Возрождение. Он - мученик, как и ты. Тебе известна каждая подробность его жизни, ты любишь людей, которые его любили, ты ненавидишь тех, кто делал ему зло, ты оплакиваешь его смерть, как будто он погиб совсем недавно. Если воспользоваться словами Булгакова, ты носишь его в себе».

Когда сравниваешь судьбы поэтов, находишь много общего, кроме биографических вех и трагизма преждевременной смерти, кроме травли со стороны государства, истинную свободу старались задушить во все времена, и ликующего восторга публики. Это - мысли, чувства, творчество.

Как бы Поэт ни был подвержен земным страстям и порокам, в чем бы его ни уличали, в первую очередь он поэт - сосуд, внутри которого пылает творчество. И жжет оно, и греет, и мучает. А без него душа - пустое пепелище и счастья нет.

И понимаешь, что жили среди людей свечи, которые оплавились от огня, потеряли земную оболочку, но тепло и свет их неугасим.

У Пушкина в последних стихах появляется предчувствие смерти:

Гляжу ль на дуб уединенный,

Я мыслю: патриарх лесов

Переживет мой век забвенный,

Как пережил он век отцов.

Младенца ль милого ласкаю,

Уже я думаю; прости!

Тебе я место уступаю:

Мне время тлеть, тебе цвести.

День каждый, каждую годину

Привык я думой провождать,

Грядущей смерти годовщину

Меж их стараясь угадать.

В стихах Есенина предчувствие перерастает в уверенность:

Скоро белое дерево сронит

Головы моей желтый лист...

Высоцкий верил, что поэт не обречен:

Да, правда, шея длинная - приманка для петли,

А грудь - мишень для стрел, - но не спешите:

Ушедшие не датами бессмертье обрели -

Так что живых не слишком торопите!

Совсем ненадолго пережил Владимир Семенович роковое для себя пушкинское тридцатисемилетие.

Вот последние две строки, которые он написал 20 июля 1980 года, за пять дней до смерти:

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед Ним...

...Гроб с телом Александра Сергеевича выносили тайно, в полночь, чтобы не было свидетелей. Весь путь до Псковской губернии везли Пушкина в телеге среди соломы, кое-как прикрыв гроб дерюгой, спешили, меняя на станциях загнанных лошадей. Ведь тысячная толпа собиралась провожать поэта от Петербурга до самого Святогорского монастыря. А что это? Народная любовь и скорбь или бунтарство?

Автобус, который вез гроб с телом Владимира Семеновича, должен был проехать мимо Кремля. Смерть Высоцкого замалчивали - в городе проходили Олимпийские игры, да и зачем вся эта шумиха, народ... А народ стоял и ждал, трибуны в этот день опустели. Всю дорогу, по которой в последний раз должен был проехать Высоцкий, покрывали живые цветы, и люди прятали их от зноя в тени своих зонтиков.

...Автобус, изменив маршрут, свернул в тоннель. Вместо него приехали поливочные машины и стали смывать цветы с дороги. Толпа, до тех пор скорбно молчавшая, на всю площадь закричала: «Фашисты! Фашисты!»

На слово «длинношеее» в конце пришлось три «е».

«Укоротить поэта!» - вывод ясен.

«И нож в него!» - но счастлив он висеть на острие,

Зарезанный за то, что был опасен!

(В. Высоцкий)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

68. Ответ на 67., Анна де Бейль:

Время - это просто линейка для измерения грехов. притом - только своих собственных.Мда... Это сильно.

Потом-то его не будет.
Lucia / 30.01.2018, 15:02

67. Ответ на 65., Lucia:

Время - это просто линейка для измерения грехов. притом - только своих собственных.

Мда... Это сильно.
Анна де Бейль / 30.01.2018, 13:37

66. Ответ на 65., Lucia:

Время - это просто линейка для измерения грехов. притом - только своих собственных.

Время - измеритель земной жизни. В жизни всегда есть место подвигам - старуха была права...
Из народа / 30.01.2018, 13:26

65. Re: «...Живых не слишком торопите!»

Время - это просто линейка для измерения грехов. притом - только своих собственных.
Lucia / 30.01.2018, 12:11

64. Ответ на 25., : Елене Родченковой

... Вы и в этой статье хотели Высоцкого согреть. Но дело в том, что время судит холодно и беспощадно.Елена Родченкова

Кто хочет здесь своим делиться мнением, Пусть знает, что вступает в спор со Временем, И шансов нет: Оно вердикт произнесло, Прикрывшись скромно именем Елениным.
Лёша Чёрный / 30.01.2018, 11:58

63. Ответ на 61., :

Но мы продолжим его, когда умрет Розенбаум и из него станут делать очередного русского классика.

Да, ладно. Уже сейчас Розенбаума считают чем-то вроде Г.Лепса
Михаил Москва / 29.01.2018, 19:41

62. Ответ на 61., :

Кому-то меру надо знать и укорот в выражениях. )))"Значение его песенно-поэтического творчества ещё предстоит оценить по достоинству. Высоцкий как поэт – верный сын своего времени. По его наследию можно изучать душевный или духовный, как хотите, настрой глубинных и обширных пластов «грешников-атеистов», но никак не «сатанистов» вкупе с поэтом. Кому-то меру надо знать и укорот в выражениях. )))"Этот кто-то, конечно, я. Укорот надо знать при измерении "обширных пластов грешников-атеистов, а меру - при оценке достоинств поэта. Разговор не получился.Но мы продолжим его, когда умрет Розенбаум и из него станут делать очередного русского классика. Возможно, уже мои дети с вами разговор поведут, а не я. Но я их подготовлю :)Какой мерой меряете - такой и вам будет отмерено. Не тоннами бумаги и не метрами музеев.Ну, а если короче, то до свидания.Елена Родченкова

Эх, Елена Алексеевна! Не по тем воробьям стреляете. И.С., Ваш благодарный читатель.
Из народа / 29.01.2018, 19:25

61. Ответ на 59., Анна де Бейль:

Заглянула в клуб 27. Нет его там. Люсия может выдохнуть.

Значит, это именно здешние... обладатели голов говорят разные гадости.
Lucia / 29.01.2018, 14:21

60. Re: «...Живых не слишком торопите!»

Заглянула в клуб 27. Нет его там. Люсия может выдохнуть.
Анна де Бейль / 29.01.2018, 14:10

59. ответ на 55., Кирилл Д

Поскольку главная тема обсуждения, всё-таки, Высоцкий, вот в тему и вспомнил: "Не убрана пещера и очаг,- Разбаловалась ты в матриархат!"

. А Лукии, ка бЭ – по "барабану". Она здесь, на сайте, все темы сворачивает и разворачивает в заданном госдепом направлении - "в стиле MyLife", в режиме On line, а всё замеченное Владимиром Семёновичем и записанное им в стихотворные строки остаётся злободневным и сегодня, и на последующие "века", то есть, с повестки дня не снимаются следующие факты: 1."Не убрана пещера и очаг,-" 2."Разбаловалась ты в матриархат!" Которые дополнил современный "Аристофан" следующим замечанием, замеченным во время процесса торжественного бракосочетания в ЗАГСе: " ... уважаемые родственники и гости поздравьте самую счастливую пару – невесту и её маму ..."
вода / 29.01.2018, 12:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Мария Мельникова
Сергей Александрович Есенин
Ко дню памяти
28.12.2021
«Крестный ход над Невой»
О новой книге
21.03.2021
Путь агиографа
К девятому дню кончины († 30.11.2020)
07.12.2020
Ангел
О праведном Алексие Бортсурманском
28.05.2018
Мама
Рассказ
26.02.2018
Все статьи Мария Мельникова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти сщмч. митрополита Владимира (Богоявленского)
Сегодня мы также вспоминаем Царицу Наталью Кирилловну, генерал-фельдмаршала Д.А.Милютина, адмирала А.В.Колчака, художника И.Я.Билибина и академика И.В.Курчатова
07.02.2023
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Сегодня мы вспоминаем поэтов С.Я.Надсона и С.П.Боброва, а также скульптора М.О.Микешина
01.02.2023
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09