Капля воды камень точит

Главы из книги «Искры потухающих костров. Разворачивая свиток времени»

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
338
Время на чтение 40 минут

2003 г.

Эти записи, которые в полном смысле этого слова не являются дневниками - это всё-таки в большей степени деловые заметки для памяти (чтобы не забыть о произошедших встречах, о сделанном, чтобы помнить о предстоящем деле и не упустить, не потерять в текучке задуманное) - я начал вести не случайно. Ещё тогда, когда только наметилась идея издавать альманах «Вертикаль», я уже понимал, что это будет делом всей моей оставшейся жизни, о котором (придёт такой час, наступит срок) нужно будет написать воспоминания или даже историю создания. Именно поэтому пометки, касающиеся первых месяцев создания альманаха, зачастую содержат в себе больше сухого перечисления встреч, чем сути происходивших во время них разговоров.

Да я и не думаю, чтобы сейчас подробности этих разговоров кого-то заинтересовали. Перечисление же сделанного несёт в себе объяснение того, как непросто, трудно складывалась судьба журнала, которому сейчас мы отметили пятнадцатилетие. По сути - пройден огромный путь с невероятным количеством трудностей, разочарований, душевных терзаний. Именно поэтому, после долгих раздумий и сомнений, я всё-таки решил обнародовать некоторые из записей, отражающих (далеко не полно, пунктирно) историю журнала «Вертикаль. ХХI век».

Безусловно, в заметках есть и история нижегородской литературной жизни за этот период, но только в той её части, которая соприкасалась или влияла на жизнь журнала. Очень надеюсь на благоразумие своих друзей и соратников (мнение недругов меня совсем не интересует), которое не позволит им обидеться на какие-то эпизоды, нашедшие отражение в записях. Всё-таки, правда и достоверная история превыше всего. Не будь этих сложностей в наших взаимоотношениях - разве можно было бы объяснить, сколь трудно делается всякое искреннее и нестяжательное дело.

Ну и главное состоит в том, что мы эти трудности с любовью в сердце преодолели, оставшись и соратниками, и друзьями, а для меня вы все ещё и одна из самых главных драгоценностей в жизни.

д. Кунавино, 11 июля 2015 г.

Как невероятно быстро летит время в этом дневнике!

4 января

Всё очень буднично и не празднично. Второго января, правда, были два приятных поздравления от Джафара из Алма-Аты и Ю.А. Адрианова. Юрий Андреевич сказал, что он разговаривал с А.М. Цирульниковым насчёт передачи о «Вертикали. ХХI век», но на неё надо идти уже с последним, пятым выпуском, который ещё только предстоит напечатать. Пошёл прогуляться (минус двадцать градусов). Сделал круг до управления Горьковской железной дороги.

Третьего января пришло поздравление от Натальи Моряковой. Утешает относительно прошедших выборов в нашем Союзе писателей - думает, что я переживаю. Сразу написал ответ.

Температура повысилась до минус семи, пошёл снег, замело - любимая мною погода. Пешком (вечером) через Канавинский мост сделал круг - Кремль, площадь Минина, площадь Свободы, площадь М. Горького, Стрелка.

Сегодня устраивался в кабинете директора музея «Волгагеологии». Всё очень удобно - телефон, компьютер, чистый стол, в самой организации вся необходимая оргтехника, секретарь. Перевёз туда небольшой архив «Вертикали». Отправил письмо Моряковой. Позвонил Борису Ануфриеву. Вечером ужинали у Толика Барлита.

Наконец-то поговорили с Заногой. Володя позвонил поздравить с праздниками и заодно рассказал о предстоящих Рождественских мероприятиях. Возможно, где-то я и побываю.

5 января

Неожиданный утренний звонок Бориса Селезнёва. И разговор вроде бы ни о чём. Так, попросил сходить с ним в редакции, разнести альманах «Арина» (самому ему для этого ещё пара месяцев понадобится - так я думаю). Но показалось мне, в его настроении отзвуки тоски... Тревожно.

Не могу дозвониться до Федотова. Пошёл на улицу Марата, а там разгром полный. Типография «Полиграфленд» оттуда съехала. Нужно искать на новом месте где-то в Гордеевке. Пешком пошёл в мастерскую к Заноге на улицу Новую. Владимир Иванович грузит картины для выставки в Нижегородском оперном театре: «На рубеже тысячелетий» и «Несение креста». Забрал у него вёрстку «Вертикали. ХХI век» и вместе проехали в театр. Помог повесить картины. Когда уходили, Владимир разговорился с зам. директора театра Светланой Ивановной Лариной и представил ей меня. Она была довольна (даже смущена), про «Вертикаль» и меня знает... Принесла газету театра, выписала пропуска на 7 января.

Я всё чаще сталкиваюсь с тем, что среди интеллигенции и людей творчества слух о «Вертикали» идёт, и, похоже, добрый.

Назад от театра, по моему предложению, пошли с Заногой пешком. Расстались на площади Горького. Владимир звал к себе на чай, но я, опять же пешком, отправился домой. И Слава Богу за всё! Слава Богу...

6 января

Начал просматривать вёрстку - вновь ошибки, опечатки. Когда же это кончится! Встречался с Заногой (ходили в театр, относили аннотации к картинам) и Владимир Иванович тоже сказал, что читал рассказ Нины Прибутковской и заметил ошибки.

Звонил Борис Селезнёв, поздравлял с наступающим Рождеством.

7 января

Перед уходом на концерт звонок Александра Пашкова (Асеевского). Поздравил с праздником, да и посетовал, что я пообещал 30-го зайти, а не зашёл. Напомнил о сценарии, чтобы ему занести прочитать. Договорились на завтра.

Концерт (практически полностью был хоровым) понравился. А в завершении - исполнение молитв сводным (общим) хором разных коллективов (со сцены и балконов) просто потряс. Видел кое-кого из знакомых, но ни к кому не подходил и не здоровался.

Напечатал отчёт по «Вологодской командировке» для В.Г. Репуленко. Взял грех на душу. И то только, чтобы его не смущать. А потом всё-таки составил черновик письма Патриарху Алексию II, где испрашиваю благословение на издание «Вертикали». Был ещё звонок от Валерия Фирсова. Передал он мне привет от профессора, доктора философских наук Владимира Александровича Кутырёва и сказал, что тот написал ответы на мои вопросы. Если это так, то они не пропадут. Пригодятся для следующего выпуска журнала.

8 января

Звоню на завод им. Петровского Репуленко. Виктор Георгиевич подтверждает встречу с «хозяином» В.А. Крюковым. Еду в «Волгагеологию», отдаю в набор письмо для Патриарха и иду на завод. Разговор с Владимиром Александровичем Крюковым: от помощи не отказывается, финансировать издание будет, регистрировать тоже. Но решение всех этих вопросов откладывает до марта. (Я уже не знаю - как ему верить). Сейчас (точную сумму скажет в субботу) оплатит только пятый выпуск. Искали с ним по интернету сведения о «Вертикали», и почти ничего не нашли. Расстались очень тепло. Зашёл к Репуленко, поблагодарил Виктора Георгиевича за всё, отдал отчёт о командировке и своё интервью «Православие - в русской литературе» в «Православном слове» (№ 12 (217) 2002 г.). Договорились увидеться в субботу.

Вернулся в «Волгагеологию»: отослал письмо в Адыгею Олегу Селедцову, письмо и «В-4» Патриарху. Позвонил в Москву поэту Ирине Новосельским.

Зашёл к Александру Пашкову (Асеевскому). Тоже отдал интервью. Оставил для чтения киносценарий. Идея Александра Павловича насчёт специального выпуска «Вертикали» к 100-летию канонизации Серафима Саровского интересна. Он мне дал и программу чтений, посвящённых этой дате в педагогическом университете, но не знаю, пойду ли. Из дома позвонил и поздравил Коломийца с праздником. А мне позвонил Олег Рябов и перенёс на один день правление.

9 января

В «Волгагеологии» снял копии интервью. Утром домой звонил Коломиец насчёт Михаила Павловича Чижова. Разговор всё о том рассказе. Автор хочет с этой публикацией и предыдущими двумя книжками поступать в Союз писателей России: «Валерий Анатольевич Шамшурин обещал». Алексей Маркович в отказе на публикацию сослался на меня. И правильно сделал. Рассказ очень слабый. Его ещё можно было бы опубликовать (с доработкой и основательной редактурой) в случае спонсорской помощи журналу Экологического фонда Нижегородской области, которым руководит Чижов.

В областной библиотеке встретился с Борисом Селезнёвым. Передал ему «В-4» и интервью. Забрал альманах «Арина». Две книжки сразу отдал Коломийцу.

Вечером сидели у Пашкова в редакции «Нижегородских новостей». Сегодня же позвонил Олег Рябов. Встреча завтра в областном Министерстве культуры в Кремле.

Вечером звонил из Парижа дьякон Николай Никишин. Разговор долгий (это по международной-то связи) о публикации киносценария. Сошлись на специальном выпуске альманаха к столетнему юбилею Серафима Саровского. Но, оказывается, сценарий уже опубликован в Риге. Вступительную статью священника он мне зачитывал - всё в ней точно замечено (в смысле недостатков) и объяснено. Катрин, автор сценария, хорошо знает нашего Кирилла Покровского (архимандрита мужского Благовещенского монастыря). Можно, чтобы он что-то сказал во вступительном слове. Договорились о том, что я вышлю в Париж альманахи (для ознакомления), а он мне пришлёт версию сокращений, которые делала автор для радиопостановки. Было мною сказано и о том, что «Вертикаль» издаётся на пожертвования, и потому безгонорарна.

10 января

В банке - пусто! Плохая новость. Весь день ходил пешком. Потеплело. Дошёл с разными отклонениями до «Волгагеологии». Назад, в редакцию «Земли Нижегородской» (получил гонорар и напомнил о своём материале про Бориса Селезнёва) и к Л.Ф. Калининой. Подошли Шамшурин с Рябовым. Встреча оказалась бестолковой, но я с Олегом относительно своей работы в Союзе писателей всё перетолковал и он понял правильно - как надо. В ближайшее время должно бы всё решиться.

Домой звонил Михаил Чижов. От публикации своих заметок о природе отказывается, но очень просит включить свой рассказ в следующий выпуск «Вертикали». Я сказал, что у меня к тексту много замечаний. Михаил Павлович готов их устранить. Что ж, жизнь покажет. Его же заметки я сниму с большим облегчением. Оставим детские стихи Коломийца или поставим заметку, обещанную В.А. Крюковым.

Вчера были похороны мамы Сергея Чуянова. Как он теперь один?

Тёплый звонок Владимира Заноги. В последние дни он меня потерял, не видел на рождественских мероприятиях. Сам - всё в заботах, но, слава Богу, внучку из больницы выписали, ушки вылечили.

11 января

Вчера перед сном написал письмо в Париж дьякону Николаю Никишину.

Встреча на заводе Петровского с В.А. Крюковым конкретного результата не дала. Решение вопроса перенесли на понедельник. Предварительно обговорили максимальную сумму - 37000 руб. Тираж 1000 экземпляров. Опять шёл разговор о представлении «Вертикали» в интернете. По финансированию же надо будет звонить в понедельник. С В.Г. Репуленко на территории завода в старом корпусе поднимались в бывший кабинет «ЭМА». Он готов мне его отдать. И думаю, что это всё конкретно.

12 января

Вчера звонил Лев Серапионович Белов. Интересовался, был ли звонок из Парижа? Коротко пересказал ему наш разговор с дьяконом. Скоро должна приехать его дочь, она напишет правильный адрес. Думаю, несколько дней задержки с отправкой альманахов ничего не решат.

Много суеты и всяких дел и делишек. Что-то важно, что-то не очень. Утро началось с братства Александра Невского на Стрелке. Поговорил с Вадимом Матисовым. Ломается, в Москву вести «В-4» не хочет. Московское своё интервью «Соеденить разорванные нити...» в газете «Православная Москва» (№ 23 (281) 2002 г.) отдал в «Православном слове» Марине Смирновой.

С Коломийцем договорились, что в следующий понедельник он захватит меня в Москву. Отдал в набор письма для Бориса Радухина в Дзержинск, игумену Варлааму, в Париж. Два первых сегодня же и отослал. Игумену Варлааму (Борину), настоятелю Ермолинской пустыни Свято-Воскресенского мужского монастыря в Ивановскую епархию вместе с «В-4», где опубликована его сказка «Купель».

Позвонил Николаю Владимировичу Переяслову в Москву. Альманахи (он прочитал половину) ему понравились. Предложил переговорить о сотрудничестве. Ответил ему, что и сам этого хочу и что приеду в столицу на следующей неделе. Пытался дозвониться до Сергея Петровича Чуянова, высказать ему соболезнование, но никто не брал трубку. С В.А. Крюковым, как я и предполагал, тоже переговорить не получилось, у него - то обед, то совещание.

С Александром Ивановичем Юриным устранили все внешние замечания, выявленные мной в вёрстке «В-5».

Вечером звонил Борис Селезнёв. Проблемы с Литфондом. В экономических делах в Нижегородской организации Союзе писателей России полный бардак. Но от меня-то он что хочет? Чтобы я сейчас на общественных началах влез туда и начал всё разгребать? Это же невозможно! Им никак не приходит в голову, что подобными вопросами нужно заниматься плотно, постоянно, ежедневно и ответственно. К тому же не день-два, а месяцы, пока работа не наладится полностью. Расстались не по-доброму. Борис Анатольевич почти бросил трубку.

13 января

Встретились с Федотовым в новом помещении типографии «Полиграфленд». Считал он «В-5» по-разному. В итоге, когда уже прощались, я ему сказал, что книжки печатаю в типографии Нижегородского государственного университета и оплачиваю после того, когда всё готово. «И я на это согласен. Мне нужен постоянный клиент». Я думаю, что он действительно пойдёт на эти условия.

В братстве Александра Невского забрал газеты с моей статьёй «Беспокойство» об альманахе «Арине» («Православное слово» № 1 (230) 2003 г.). Хотя ожидал, что пойдёт в печать другой мой материал. Встретился с Володей Жильцовым. Позвонил Николаю Игнатьевичу Бровкину - его нет. Владимиру Жездрину. Поздравили друг друга. Он поинтересовался моей встречей с Бровкиным. Сказал ему, что Николай обещал помочь, да пока не звонит. «Я ему напомню» - пообещал Володя. Договорились, что «В-4» я ему передам с Ириной.

Ещё раз в обед позвонил В.А. Крюкову. Разговаривал с секретарём. Попросил её перезвонить, когда хозяин придёт. Но, конечно, не перезвонила.

Как-то неожиданно для себя решил зайти к Эдуарду Михайловичу Чапраку. Взял «В-3,4», подписал. Увиделись, обнялись. «Я уже соскучился по тебе» - сказал Эдуард. Говорили долго, хотя он собирался ехать на пробежку. Чапрак тоже мне подписал две книжки, где информация о его семье (издаёт еврейская община). С напором рассуждал о том, как много евреи сделали для революции и России. Очень ругал Л.П. Берию и И.В. Сталина. В итоге договорились, что он напишет очерк о своей недавней поездке в Иерусалим, где прошёл путём Христа на Голгофу.

Погода самая здоровая - 14 градусов. Пошёл, очистил машину от снега. Только вернулся - звонок из Кулебак. Педагог Андрей Елисов уже прочитал в «Православном слове» мою статью об «Арине» и интересуется, нет ли там его стихов. Пришлось разочаровать.

15 января

День бездарно загубленный. Из «Волгагеологии» позвонил Адрианову, сказал, что занесу московское интервью. Ну и пришлось, конечно, брать водки. В итоге те 100 рублей, что у меня были - пропили. Теперь в кармане ни копейки. От Юрия Андреевича прошёл к Александру Пашкову (Асеевскому) в редакцию «Нижегородских новостей». Александр Павлович передал материалы привезённые журналистом Виктором Кузнецовым (г. Лукоянов) и пригласил пойти с ним на приём, устраиваемый администрацией Приволжского федерального округа в честь дня печати в театре Комедии. Там Ирина Дмитриевна Мухина, обозреватель по культуре в газете «Нижегородская правда» мне сказала, что мой материал о скульпторе Викторе Ивановиче Пурихове напечатан. Сергей Петрович Чуянов хочет для «Вертикали» написать очерк. Был концерт, потом фуршет, на который приехал Сергей Владиленович Кириенко. Возвращались домой с «Палычем» - Пашковым.

16 января

Весь день пешком - денег-то нет. В «Волгагеологии»: написал заметку по московскому интервью (по предложению Ирины Мухиной); написал письмо в книжную палату; до В.А. Крюкова не дозвонился, попросил помощи у В.Г. Репуленко; разговаривал с Бровкиным - завтра деньги даст. Звонил Володе Заноге - болеет. (Сообщил новость - несколько дней назад умер Александр Фёдорович Мацкевич - строитель, предприниматель, учёный. Сердце) и В.И. Пурихову (сказал, что вышла статья о нём).

Утром звонил Владимир Иванович Жильцов. Им в редакцию «Православного слова» был звонок из Адыгеи Олега Селедцова по поводу моего письма - на безгонорарную публикацию повести он согласен. И вечером же вновь Жильцов - завтра зайти в редакцию за гонораром. Это очень кстати.

Занёс набранную заметку «Соединить разорванные нити» в «Нижегородскую правду». Жаль, что не застал Ирину Дмитриевну Мухину. В типографии университета подсчитали стоимость работы. Всё-таки у них значительно дороже, чем у Федотова. Может быть, что-то убрать из альманаха, уменьшить объём, и за счёт этого сэкономить деньги? Например, мой очерк «Вернувшиеся», рассказ Нины Прибутковской и стихи А.М. Коломийца. А, может быть, Бориса Радухина и всё? Надо думать. Деньги - деньгами, но качество страдать не должно.

Позвонила Прибутковская. Вернулась из Москвы, где была со своим театром. Вся в восторге, успех грандиозный. Что ж, я за неё рад.

17 января

Опять тяжёлый день. Температура плюсовая, дождь. Под ногами каша из снега и воды. Отдал заметку об интервью в «Православное слово» Володе Жильцову. (Позже у Пашкова в редакции он мне сказал, что её уже набрали). Отправил в Книжную палату «В-4» - 2 штуки. Отнёс в типографию университета конверты для написания адреса на французском. Позвонил Ирине Новосельской и сказал, что приеду в понедельник. С А.М. Коломийцем тоже всё обговорили относительно поездки. Четыре раза звонил Бровкину - безрезультатно. Расстроился жутко. Очень надеялся на эти деньги перед поездкой в Москву. В.Г. Репуленко тоже ничего положительного не сказал. Видимо, разговора с В.А. Крюковым ещё не было.

Вечером сидели в кабинете у Пашкова (Асеевского). Был и Володя Жильцов. Александр Павлович видел в областной библиотеке книгу о Саровской пустыни 1824 (?) года издания. Предлагает использовать для спецвыпуска. И, возможно, следовало бы это сделать - да что-то опять я испытываю тоску и апатию. Проклятые деньги. И их нет, и в организационном плане у «Вертикали» сплошные неурядицы.

18 января

День надежд. Позвонил Валерий Валентинович Фирсов. Рассказал о А.Ф. Мацкевиче. Как всё-таки жалко, что он ушёл. Незаурядный был человек - предприниматель и профессор, заведующий кафедрой технологии строительного производства Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Это он финансировал издание первых сборников стихов Фирсова, а затем и книгу «Связь времён» сразу четырёх авторов - стихи Александра Мацкевича, Валерия Фирсова, Александра Ященко, живопись Владимира Заноги. Валера просит завтра прийти в его литературн0-музыкальную гостиную «Светёлку». Поначалу отказался, но потом пообещал забежать, занести книги, что брал у него для прочтения.

Позвонил В.А. Крюкову. Он: «Хочу тебя обрадовать. Приходи в понедельник за деньгами». Сказал ему, что уезжаю в Москву. Всё отложили на следующую неделю. Думаю, опять за этими деньгами придётся побегать. А что делать?

Вновь совершил большую пешую прогулку от площади Советской через площадь Свободы - площадь Минина - Кремль - Канавинский Мост.

19 января

Сходил в «Светёлку». Там опять пустая болтовня. Но пришёл Николай Фёдоров - бас. Пел в память о А.Ф. Мацкевиче, сказал о нём добрые слова, и это эмоционально как-то всё скрасило.

Вечером звонок Юрия Андреевича Адрианова. Просит перед заседанием правления в Союзе писателей 22 января заехать к нему и забрать книги в подарок кому-то из местных литераторов. Пообещал это сделать, если только буду в городе. Повторил это несколько раз, но, по-моему, он меня так и не услышал. Говорил только о своём.

Отобрал для Москвы рукописи - повесть «Колька», очерк «На острове», рассказ «Съёмщик». Попробую предложить в журналы «Наш современник» и в «Москву».

20 - 22 января Москва

Сборы в столицу начались сумбурно. Только в десятом часу позвонил А.М. Коломиец. Поехал к нему. Долго ждал. Пока было время, позвонил в офис Бровкину - хозяин в командировке. Читал рукописи и книжку Виктора Кузнецова. Отобрал очерк о покосе. Всё остальное журналистика. Сходил к Юрию Адрианову, забрал книжки для писателей. Только во втором часу выехали из «Волгагеологии». В братстве Александра Невского захватили три пачки альманахов. Ещё три пачки они сами повезли в Москву.

До Москвы доехали чуть больше чем за пять часов. Я отправился к Новосельским. И поначалу заехал не туда - на Павелецкий вокзал. Только оттуда поехал на «Новослободскую». Сразу скажу - никакого разговора о «Вертикали» за все эти дни у меня с ними не получилось. Но люди добрые, приветливые. Живут в однокомнатной квартире вчетвером (двое детей - девочки). Меня уложили на полу в кухне, постелив войлок. Вот только наши люди так могут делиться последним.

Утром от Новосельских пошёл пешком до Садового кольца, оттуда на Цветной бульвар. Прошёл по той стороне, где Цирк. Редакции «Нашего современника» нет. А ведь я это здание помню. Но зато вышел к Сретенскому монастырю. Правда, реализацией «Вертикали» там заниматься отказались. Вернулся на Цветной бульвар и на другой стороне сразу увидел редакцию. Побыл там некоторое время. Отдал рукописи «Сезона», «Кольки», «На острове». Встретился с первым зам. редактора Гусевым. Говорили о предстоящем нижегородском номере журнала. Показал и немного рассказал о «Вертикали». Гусев отметил, что Валерий Шамшурин его друг. «Хоть там кто-то им и не доволен. Но человек он талантливый». Попросил меня отметить самые интересные материалы в «Вертикали» и передать альманах ему для чтения редакторами, с целью помещения в нижегородский номер журнала.

В Союзе писателей России у Н.В. Переяслова. Это была большая «ознакомительная» беседа. Николай показал (и подарил) другие журналы нашего православного направления. Договорились о сотрудничестве. И опять: «Лишь бы у вас там вражды не было. Шамшурин тоже издаёт журнал. А то получится, что мы официально поддерживаем, а вы там ссоритесь». Мой ответ: «Вообще-то я первый зам Валерия Шамшурина в нашем отделении Союза писателей. Ну а если встанет вопрос: «Как смеешь издавать без моего разрешения?!» То кому это понравится?» «Это конечно» - согласился Переяслов. Договорились, что завтра завезу «Вертикаль» и для него, и для продажи на лотке при входе.

Еле заставил себя поехать на Арбат в редакцию журнала «Москва». Думал - всё равно безнадёжно. Но поехал. И тут ждала удача. Они взяли пачку на реализацию, и думают, что продажа пойдёт.

На Курском вокзале купил билет домой на завтра. В 20-00 съездил к гостинице в Измайлово, но с А.М. Коломийцем встретиться не смог. Тот всё ещё был на совещании в Министерстве геологии.

На следующий день долго не мог связаться с Коломийцем. Переживал. Наконец созвонились. Условились встретиться у метро «Баррикадная». Я забрал вещи, распрощался с Новосельскими - поблагодарил за добро. Сам нашёл министерство. Там в холле и дождался Алексея Марковича. Поехали на машине на Арбат. Сдали 30 штук в магазин редакции журнала «Москва» «В-4». Заключил договор. Бумаги заполнял в кабинете Леонида Бородина за большим старым столом, за которым принималось решение впервые печатать «Мастера и Маргариту» и «Историю государства Российского» (при Алексееве). Затем на Комсомольский проспект, 13. Николай Переяслов отдал на реализацию 10 штук при мне без всяких бумаг и 20 оставил у себя для раздачи. Передал мне рукописи рассказов Олега Николаевича Шестинского и рукопись пьесы для журнала Шамшурина. «Он переживал, что вас сегодня не было на заседании правления. Там решалось что-то важное». В феврале он заранее меня пригласил на совещание главных редакторов журналов.

Вернулись в министерство. Оставив вещи в машине, съездил в «Наш современник». Встретился с Гусевым, отдал ему «В-4» с пометками материалов. Там же столкнулся с Александром Казинцевым. Спросил у секретаря, передали ли «Вертикаль» В.Г. Распутину (тот номер, что я присылал). «Да, Валентин Григорьевич был и всё забрал. Если вы присылали, то и ваше».

В поезде (новом, скоростном) за время просмотра двух фильмов, доехал до Нижнего Новгорода. Совершенно не утомительно и удобно - пять часов в кресле «Буревестника». Дома узнал - без меня звонили и настойчиво напоминали о правлении.

23 января

Позвонила с завода имени Петровского директор музея. Копии с воспоминаний и дореволюционного паспорта она сняла. Завтра надо бы встретиться. Звонок Александра Фигарева. В три часа в библиотеке на ул. Чаадаева проводят вечер памяти Василия Фёдоровича Осипова. Предлагает приехать и сказать несколько слов. Звонок Володи Жильцова. В Союзе писателей опять какие-то структурные ломки начинаются (в экономическом плане). С «Нашим современником», оказывается, всё решено конкретно. Шамшурин высказывает недовольно по поводу моего отсутствия на правлении.

Позвонил я Н.И. Бровкину. Он всё ещё в командировке.

В университете француженка ещё не подъехала и конверты не подписала. Беспокоятся, что Борис Селезнёв не забирает «Арину». Попросил Ольгу Фёдоровну выписать счёт на «В-5».

Позвонил В.Г. Репуленко. И тут новости неутешительные. Он считает, что В.А. Крюков тянет, не говорит ни да, ни нет, и что надеяться на него не следует. В использовании помещения бывшей «ЭМЫ» тоже пока отказал. Я сразу позвонил В.А. Крюкову, но пообщался лишь с секретаршей. Как же тяжело переживать такие дни. Отчаяние давит... Отчаяние! А тут ещё звонок Нины Прибутковской из местного министерства культуры - как всегда пустой и раздражительный для меня. Напомнил ей о статье для «Предпринимателя», да думаю - зря. Около десяти лет мы близко друг друга знаем, но что касается конкретной помощи в чём либо, то сразу стена. Стена предумышленная, с какой-то своей целью.

Просматривая привезённые журналы, обратил внимание, что у них нет свободных мест на страницах. Всё заполнено либо рекламой, либо анонсом книг, либо графикой. У меня же пустоты зияют провалами. А почему бы не представить на этом месте чью-то графику. Позвонил Александру Пашкову (Асеевскому), посоветовался. У него есть предложения. Возможно, завтра мы с ним встретимся, а он за это время попытается связаться с художниками.

24 января

Звонок Людмилы Фёдоровны Калининой. Рассказала новости о правлении, которые я уже знаю.

С обеда вновь пешком. Переговорил в министерстве культуры. У А.И. Юрина перекачал в компьютер с моих дискет материалы для книги. В «Волгагеологии» отослал факс в Москву. Пришло письмо от Б. Радухина и подтверждение в получении из Патриархии. Н.И. Бровкин всё ещё в командировке. Занёс к нему в офис и оставил у охранника свою книгу прозы «Искушение». В Союзе писателей передал Александру Фигареву (страшно пьяному) рукопись и книжки Ю.А. Адрианова для Валерия Шамшурина.

В университете забрал счёт на тысячный тираж «Вертикали». Конверты для Франции так и остались неподписанными.

Написал письмо для рассылки геологам с предложением купить «Вертикаль». И думаю, нужно договориться с министром культуры Владимиром Ивановичем Седовым о встрече. Попытаюсь пристроить альманах в какую-либо программу.

25 января

Позвонил Заноге. Владимир Иванович связался с издателем. Завтра у него в мастерской на улице Новой встречаемся и всё обговариваем и считаем. К февральскому совещанию надо бы что-то иметь на руках.

Позвонил В.А. Крюкову. Он сам снял трубку и попросил позвонить после. Сейчас у него совещание. Звоню в 12-20. Всё ещё занят. Звоню в 13-00. Просит перезвонить ему в 17-00.

Прочитал рассказы Олега Шестинского. Конечно же, их надо печатать. Собственно, я и раньше в этом не сомневался. Сразу написал Олегу Николаевичу письмо. В понедельник попытаюсь отправить.

В 17-00 звоню В.А. Крюкову. Безрезультатно. Оба телефона молчат. Аж сердце заломило. Больше ему звонить пока не буду. Дальше - время покажет.

26 января

Пешая пробежка до Заноги, оттуда микрорайон Мещерское озеро - дом. У Володи встретился с Николаевым (издателем). Долго притирали наши интересы. В итоге я опять всё вывел к тиражу в 500 экземпляров, но большего журнального формата и с полноценной цветной обложкой. (Но без иллюстраций картин Заноги). И это только за то, что мы и в дальнейшем будем сотрудничать именно с ним. В этом случае, если всё состоится, то сегодняшние переговоры большая удача. Может быть, общему душевному расположению помогло то небольшое количество коньяка, что было нами выпито во время беседы.

27 января

Вчера уже поздно позвонил Валерий Валентинович Фирсов. Говорил без умолку. Я же ему предложил в своей «Светёлке» вместо самодеятельности организовать клуб серьёзных художников, учёных и людей пишущих.

Всё сдвинулось с пятым выпуском «Вертикали». Встретился с Николаевым (у меня в музее) и окончательно обговорили условия. Формат А-4, обложка полноцветная. Самому мне такой формат не очень нравится, но А.М. Коломиец его тоже одобрил и пообещал вновь, что включится в добывание финансов. Передал я Николаеву дискеты и эскизы обложки.

Созвонился с Н.И. Бровкиным. Встретились у него в офисе - передал 20000 рублей на издание журнала. При расставании Николай Игнатьевич сказал - «звоните».

Созвонился с областной библиотекой. «Вертикаль» у них есть, и за следующим выпуском они готовы приехать. Занёс их сам (2 шт.) в отдел комплектования.

С А.И. Юриным составили содержание моей книги «Обретение России» и проверили материалы к книге в компьютере. Не оказалось рассказа «Лестница». Два очерка я принёс сканировать. И здесь дело двинулось с мёртвой точки.

Дважды за сегодняшний день побывал у Пашкова. Отдал Александру Павловичу книжку Юрия Адрианова, сборник прозы «Голоса надежды», рукописи Кузнецова. Показал вёрстку «В-5» и взял телефон художников-графиков. Французскую рукопись он вернул (похоже, не дочитав) сказав, что ему не понравилось. Когда же я зашёл к нему в редакцию вечером, то сели мы с «Палячем» выпить мускатного кубанского вина, да нашло лишнего народа и всё испортили, превратив встречу в пустой трёп.

Ольга Макеева принесла надпись на французском для почтовых конвертов (адреса), а по почте пришёл огромный пакет со стихами от Александра Шиненкова из Ардатова. Позвонил Юрий Андреевич Адрианов. И опять о том, что меня искали перед правлением. Слова Олега Рябова: «А он там по коридорам ходит». Ох, как их всех задела моя самостоятельность. Сможет ли мне тут как-то навредить Шамшурин? Осмелится ли вступить в конфронтацию? Настолько ли сильно (если оно вообще есть) его влияние в Москве. Во всяком случае, за меня - качество «Вертикали». И пятый выпуск этого качества не понижает.

28 января

Утро. Звонок М.И. Донского. Доброжелателен и удивительно немногословен. Просит вернуть книгу А.И. Солженицына «Двести лет вместе» и кассету о царской семье. Звонит М.П. Чижов. Просит о встрече по редактированию рассказа. Условно назначил ему на субботу. Но предварительно созвониться в пятницу.

Прошёл на Стрелку в братство Александра Невского. Забрал газеты «Православное слово» со своей публикацией и оставил рукопись статьи о Сергее Александровиче Нилусе «Неизвестный Нилус». Это по поводу двухтомника» Неизвестный Нилус» (составители и авторы комментариев Роман Богдасаров и Сергей Фомин), вышедшего в «Православном паломнике» ещё в 1995 году, но так по настоящему и не отмеченного в прессе.

В «Волгегеологии» подготовил конверт во Францию и письмо О.Н. Шестинскому. Отправить без секретаря не смог. Но ко мне пришёл Валерий Фирсов (я ему позвонил и пригласил). Отдал ему газеты, его кассету и подарил «В-5». Вроде бы решили по «клубу» - моё предложение.

В конце дня был у Александра Ивановича Юрина в компьютерном центре «Нижегородской правды». У него вчерне готов набор книги «Обретение России». Завтра обещает вывести на бумагу. У А.П. Пашкова «столкнулись» с режиссёром Львом Серапионовичем Беловым. Распили бутылку водки. Много пью в последнее время.

Домой шёл всё так же пешком. Вечером позвонил А. Фигарев, напомнил о завтрашнем правлении.

29 января

А.М. Коломиец почти дочитал (и уже во второй раз) вёрстку «В-5». Правки много. Но теперь я спокоен. После этого прочтения книжка в орфографическом плане должна быть намного чище.

Созвонился с заводом Петровского и сходил туда к директору музея. Забрал скопированные для меня материалы. Пили кофе. Предложил включиться в реализацию «В-4».

Вернулся в «Волгагеологию». Прочитал очерк Виктория Кузнецова из Лукоянова о двух генералах (один из них Власов - уроженец их мест). Жаль, что автор не «вытянул» текст. Интересный мог бы получиться материал. Позвонил Юрию Андреевичу Адрианову. Тот ждёт машину, чтобы ехать в Кремль на встречу с губернатором Геннадием Ходыревым. Волнуется. Пообещал перезвонить мне вечером.

Пошёл к А.П. Пашкову (Асеевскому). Отдал «французскую» рукопись. Настроение у Александра Павловича совсем паршивое, и я переживаю за него. Заглянул к А.И. Юрину, забрал у него черновую вёрстку «Обретения России».

По дороге, думая, где же здесь может быть библиотека, на улице Варварской вспомнил о бывшем «Партпросе». Зашёл. Записался. Взял посмотреть подшивку «Нижегородской правды». (Вот куда теперь буду приходить смотреть газеты, да и вообще пережидать время, когда оно оказывается лишним). В номере за 21 января моя заметка об интервью. В «Земле нижегородской» без изменений.

Отправился в Союз писателей. На правлении было скучно. Валерий Шамшурин всячески (и несколько раз) акцентировал своё внимание на «Вертикали» - подчёркнуто доброжелательно. Но я всё больше и больше чувствовал, что мне находиться в этой компании не следует. Что-то я начинаю терять, ничего взамен не приобретая. Что-то нехорошее и настораживающее обволакивает меня. И весь утверждаемый нами план работы на год концентрируется опять на одном Шамшурине с неким обещанием чего-то и моей «Вертикали». Я окончательно решил выйти из правления. Расставаясь, Валерий Анатольевич опять: «Вы заходите, если какие-то сложности по «Вертикали».

Дома позвонил профессору-философу В.А. Кутырёву о вступительной заметке к «Обретению России». Владимир Александрович в сомнении - получится ли? Но согласился попробовать. Звонил Юрий Адрианов. Выпивший. Много хорошего и приятного мне наговорил. Был он у Ходырева. Губернатор пообещал оплатить издание его двухтомника. Нелестно отзывался Юрий Андреевич о Шамшурине из-за прошедших выборов в местное отделение Союза писателей. Традиционно крепко ругал Володю Жильцова. Сказал, что думает о написании предисловия к моей книге «Обретение России». Будет оно коротким, на страничку. Ну что тут сказать. Как получится.

Позвонил и Борис Селезнёв. На правлении он чувствовал себя виноватым передо мной, всячески старался снять возникшую меж нами неловкость. Сказал, что написал мне письмо, но не отправил. Из Союза писателей я ушёл первым, никого не дожидаясь. Вот он и звонит. С деньгами по «Арине» вроде бы решил. Хочет встретиться и ещё о чём-то переговорить. В конце разговора я сказал, что решил выйти из правления. «Спасибо тебе. А я хотел с тобой об этом поговорить. Спасибо».

30 января

Пешком через Канавинский мост отправился в «Волгагеологию». И попал под страшный ветер. Хотя на набережной его совсем не чувствовалось.

Оставил вёрстку для А.В. Кутырёва (сунул под дверь его кабинета в строительной академии) и пошёл к Марику Эвину. Оттуда к себе в музей. Позвонил в «Наш современник». Мои рукописи ещё не прочитали.

Володя Занога просит принести газеты с информацией о его выставке. Напомнил ему о работе над обложкой.

Юрий Андреевич Адрианов просит зайти часа в два.

Отдал в набор письмо, что написал для рассылки геологам.

Во второй половине дня у А.И. Юрина хорошо поправили вёрстку «Обретения...». Теперь она приобрела вид книги. Там же встретился с Владимиром Жильцовым, передал ему проект Устава Союза писателей, который сегодня прочитал у себя.

Далее прошёл к Ю.А. Адрианову. Побыл у него недолго. Юрий Андреевич спрашивал текст «Обретения России». Обещал ему принести завтра. Дал мне Адрианов прочитать посвящённое мне стихотворение. Я его помню, Наташа как-то читала во время нашей встречи здесь же. И тогда оно мне понравилось.

Зрелый жёлудь - это капля вечности,

Миг, что должен жизнью прорасти.

...По ночам потоком звёздной млечности

Неба обозначились пути.

Тишина, просторная, усталая,

Снизошла в дубовые леса,

Где в земле сокрыта капля малая -

Древа животворная слеза.

13 января 2003 г.

«Ну, что у вас там в союзе?» Я и сказал, что места себе в правлении не вижу, а ничего не значащим статистом быть не желаю. Потому твёрдо решил из него выйти». И зря я это сказал. Похоже, что всерьёз расстроил Юрия Андреевича. Когда прощались, он опять сказал: «Может не надо так сразу... Поприсутствуй там номинально, изредка». Я пообещал подумать.

Когда ехал домой, пришла мне мысль как оформить титульные листы разделов книги. На каждом зачине (чистом листе с названием раздела) поместить одно из посвящённых мне стихотворений. Они и по теме, и по состоянию подходят. И получится такое братство в одной книге. 1. Борис Селезнёв. «Эти люди тебе не простят...» 2. Алексей Коломиец. «В продолжение разговора». 3. Борис Селезнёв. «Если слёзы до центра Земли...» 4. Юрий Адрианов. «Зрелый жёлудь, это капля вечности...»

Звонил Борису Селезнёву. Он должен написать Любе Ковшовой в Саров и предложить на реализацию «Вертикаль» и «Арину».

Вечером позвонил издатель Николаев. Много технических замечаний по вёрстке (дефис в прямой речи, кавычки, висячие строки). Он будет править. К тому же не смог открыть файл с рисунками. Нужно разговаривать с А.И. Юриным. Вдруг тот всё уже уничтожил.

31 января

В заключение книги поставить первое стихотворение Селезнёва («Солнышко, да мороз...») как жизнеутверждающее.

Поехал к А.И. Юрину. Вставили в вёрстку стихи и вновь её вывели на бумагу. Теперь она хотя бы отдалённо имеет вид книги. Прошёл в «Волгагеологию». Встретился с А.М. Коломийцем. Вчерашнее его выступление на районном совете директоров по поводу «Вертикали» прошло (по его словам) «на ура». И финансовую помощь обещали, и новые доброжелатели нашлись, и готовы брать журнал по подписке. Коломиец, рассказывая это, был возбуждённо-обрадован. И я вместе с ним. Всё сходится к тому, что пришло время «Вертикаль» регистрировать официально, открывать расчётный счёт. Алексей Маркович обещает помочь с бухгалтерией.

Пошёл к АЮ.А. дрианову. Опять брал водку. Но посидели хорошо, поговорили в дело. Подарил Юрий Андреевич книги о русских купеческих домах и передал несколько стихотворений для шестого выпуска альманаха.

1 февраля

Сначала позвонил Борис Селезнёв, договорились о встрече. Потом Владимир Занога пригласил к себе в новую мастерскую в Щербинках.

Сходил в братство Александра Невского. В книжной лавке взял номера газет «Православное слово» с опубликованными своими статьями и поехал к Владимиру Ивановичу. В Щербинках сбрасывали снег с крыши мастерской (а это крыша многоэтажного дома на самой высокой точки в городе - панорама на Оку и Нижний Новгород потрясающе хороша), пили чай, спорили по поводу качества репродукций в «Вертикали». И это мне порядком надоело.

Вернулся поздно, подустал и немного замёрз.

Звонил Борис (похоже, выпивший), сказал, что долго отправлял письма на почте, поэтому запоздал на встречу со мной. Но я его и не ждал - так получилось.

Ещё в мастерской у Володи на улице Новой у площади М. Горького написал на клочке бумаги письмо Василию Ивановичу Белову, которое сочинял, пока шёл к нему от Канавинского моста мимо гостиницы «Нижегородской». Вечером письмо поправил и переписал для печати.

Сегодня же разобрал книги с дарственными надписями авторов и значительную их часть приготовил к отправке в деревню. Дома на стеллажах катастрофически не хватает места для нужных книг.

2 февраля

Опять звонил Борис Селезнёв. Уже трезвый. Разговор вертелся вокруг «Вертикали», но не конкретный (что с ним, по сути, и невозможно) а так... Видно ему было просто скучно.

Заполнил бумаги для регистрации нашего издания. Решил всё-таки «Вертикаль» назваться журналом. Завтра покажу их в комитете по надзору за печатью и начну процедуру регистрации.

Отобрал из своего архива две рукописи, чтобы предложить «Земле нижегородской» или «Нижегородской правде». Всё из старого о Кольке, что не вошло в окончательный вариант повести.

3 февраля

Занимался регистрацией «Вертикали». С А.И. Юриным подготовили бумаги. В управлении всё обговорили. Теперь они должны проверить, не занято ли это название уже каким-то изданием.

Коломиец подредактировал моё письмо для рассылки геологам. Я отдал его в печать. Расходы по регистрации Алексей Маркович обещал взять на «Волгагеологию».

У Александра Пашкова (Асеевского) в редакции пили водку за нашу победу в Сталинградской битве. Пришли Лев Серапионович Белов и Владимир Иванович Жильцов. Затем в литературном музее М. Горького отмечали 85-летие С.И. Шуртакова. Я был уже не совсем трезв. Сказал реплику о Валентине Григорьевиче Распутине и его отношении к Шуртакову - но получилось плоховато и не совсем связно. За фуршетом пили с Виктором Ивановичем Пуриховым. Хотя по сегодняшнему дню можно было обойтись и без этого.

4 февраля

Только в обед приехал к себе в музей «Волгагеологии». Письма для рассылки подготовлены. Начал подписывать конверты.

Встретились у Коломийца с Носовым Алексеем Юрьевичем, предпринимателем. Он твёрдо пообещал помощь. Сам возглавляет совет директоров Советского района, и возможно здесь что-то завяжется. У А.И. Юрина распечатал «Кольку» для художницы от Коломийца. Передам текст Алексею Марковичу. Что касается регистрации «Вертикали»: созвонился с управлением - Реквизиты на оплату за регистрацию они передали, а вот использовать название «Вертикаль» нельзя. Оно уже занято. Попросил я у мудрого Пашкова что-то подсказать. «Любое слово к вертикали будет выглядеть нарочито, - заметил Александр Павлович совершенно справедливо, - а вот если прибавить «ХХI век», то вроде бы не плохо». И мне кажется это выходом из положения.

Домой пришло письмо от Селезнёва - стихотворение на открытке. Оно и горькое, и светлое. Хотел позвонить, но решил лучше написать и ответить ему тем же - теплом и той же искренностью.

Позвонил М.П. Чижов. Я смутно помню наш вчерашний разговор, но знаю, что ничего конкретного мною обещано не было. Оказывается, всё-таки дал ему согласие на встречу. Перенёс всё на завтра. Позвонил Занога. Володя всё мучается радикулитом. Просит узнать - можно ли сканировать слайды в «Волгагеологии». А ещё позже звонок В.В. Фирсова. У него всё какие-то предложения по встречам в школьных музеях.

Заходил я сегодня в музей А.С. Пушкина на площади Минина (мы должны были там с Валерием Валентиновичем встретиться), и видел, как на столах разложены старые, почерневшие человеческие кости. Их в тазике моют девчонки-археологи. Оказывается, как сказал Фирсов, это останки из древнего захоронения, обнаруженного в нашем кремле. Есть в этом что-то жуткое. Ведь не камушки какие-нибудь, не черепки.

Последний звонок был от Селезнёва. Борис разнёс «Арину» по редакциям областных газетам, хочет поговорить с Вадимом Владимировичем Матисовым из братства Александра Невского, чтобы тот отвёз тираж в Москву для реализации. Я дополнительно предложил обратиться за помощью в реализации и в Москву к поэту Эдуарду Балашову, у которого Селезнёв учился в Литературном институте им. М. Горького. У него в Москве семинары, литературные объединения начинающих поэтов.

5 февраля

У директора «Гортопа» Некрасова оставил «В-4». У Жильцова в «Православном слове» получил гонорар и забрал свой материал о Сергее Александровиче Нилусе. В «Волгагеологии» подготовил 22 письма членам совета директоров Советского района и написал письмо Борису Селезнёву. Зашёл к Юрию Адрианову, отдал ему газеты и забрал ещё одно стихотворение для «Вертикали». У М. Чижова в служебном кабинете на улице Костина разговор о его рассказе. Михаил думает бросать работу чиновника ради литературы. Несёт мужика. Заболел словом.

У Заноги в мастерской (она рядом, через улицу) оставил дополнительные номера газет с моей публикацией. Посмотрели новые пейзажи Владимира. Много работает, хорошо.

Вечером позвонил Адрианов. Говорил Юрий Андреевич, что надо было мне сегодня сразу забрать подаренное мне собрание сочинений Александра Грина, что у него есть книги для городской библиотеки и что он просит сделать для него 200 штук визитных карточек. Я пообещал во всём помочь. Наташа Адрианова прочитала совсем новое стихотворение Юрия Андреевича - по-моему хорошее, философское - о надвигающейся старости, о прожитых годах, об ощущении не такого уж большого будущего впереди.

6 февраля

Целый день в «Волгагеологии».

Отправил дополнительно четыре письма. Заказал визитки себе и Юрию Адрианову. Встретился с фотографом. Вроде бы договорились о съёмках - сделать мне портретные фотографии для книги. Прочитал рукопись (новую) Михаила Чижова. Никуда не годится. Сказал об этом Коломийцу и отдал Алексею Марковичу вместе с предыдущим текстом этого «писателя». Пусть думает, что можно выжать из неё, если «Волгагеологии» так нужна эта публикация, чтобы получить контракт на изыскательские работы от экологического фонда, который возглавляет Чижов.

7 февраля

В «Волгагеологии» прочитал рассказ Валерия Смолкина «Божия воля». Стилистически текст надо подработать, а так он для «Вертикали» подходит. А.М. Коломиец в ужасе от первого рассказа М. Чижова. Сидит, правит. Ох, и не нравится мне вся эта ситуация. Чувствую - повторение, как с М.И. Донским. Вместо благодарности будут претензии и обиды болезненного самолюбия. Почему-то у графоманов на редактирование их текстов реакция всегда одна и та же.

Пришло письмо от Натальи Моряковой. Отдал для чтения А.М. Коломийцу подборку материалов для шестого номера «Вертикали».

Побывал на открытии двух выставок - живописи Альбины Петровны Гладышевой и скульптуры Леонарда Тимофеевича Ядринцева. Обе понравились. На второй столкнулся с Ниной Прибутковской. Вместе вышли из Художественного музея.

- Ты-то как сюда попала? - спрашиваю её.

- Дочь Ядринцева рисовали для моей книги рассказов иллюстрации... А потом и национальный фактор.

Почти ночной звонок Бориса Селезнёва. Тираж «Арины» он получил. Опять разговор о состоянии дел в местном Литфонде.

8 февраля

Звонок Чижова. Объяснил Михаилу, что в его рассказе три сюжета. Поэтому он не получился. Дал ему телефон Валентина Арсеньевича Николаева - пусть походит к нему в литобъединение «Воложка».

В «Волгагеологии» А.М. Коломиец вернул прочитанные материалы, которые я ему только вчера дал. Похвалил мои заметки о книге «На рубеже двух эпох» митрополите Вениамине (Федченкове) - «Две эпохи митрополита Вениамина», понравился рассказ Валерия Смолкина.

У себя в кабинете в музее попытался работать над очерком, но ничего не получилось. Зачитался работой о Льве Толстолм архиепископа Сан-Францисского Иоанна Шаховского. Даже возникла мысль о статье по этой книге.

Домой пошёл пешком - быстро и с удовольствием. Дома опять звонок Чижова. Михаил Павлович благодарит за подсказку о рассказе и просит позвонить Валентину Николаеву, похлопотать за него. Я звоню, и заодно узнаю у Валентина Арсеньевича о новом произведении для «Вертикали». Он говорит, что пишет сразу несколько рассказов. Что получится - пока оценивать рано.

И звонок А.В. Кутырёва. Хвалит «Кольку», но писать предисловие отказывается. Говорит, что для этого «надо перестраивать голову». Жаль. Я всё-таки надеялся. Но, видимо, ему действительно непривычно писать не о научной работе, а о художественной.

9 февраля

Второй раз, записывая в дневнике, путаю название месяца. Странно.

Звонок Бориса Селезнёва. Предлагает встретиться у о. Владимира Гофмана в Архангельском соборе в Кремле и поговорить о его предложении пойти делегацией к новому владыке. Но о чём говорить, с какой программой? Я сказал, что к владыке пойду сам (или напишу ему письмо), а смысла в сегодняшней встрече я не вижу. Опять говорить о чём-то неконкретном, разрабатывать какую-то программу, которую кто-то должен выполнять (с уверенностью коллег, что именно я её и должен выполнять - а кто же ещё?). Зачем?

Между мной и Селезнёвым всё больше холода и отчуждённости. Он мечется, никак не решит окончательно с кем быть - с Шамшуриным, с Гофманом, со мною? Оттого какой-то разлад в нём самом (мне так кажется), и как Борису помочь - я не знаю. Отказаться от своей самостоятельности, от своих взглядов и убеждений я не могу. Да и ненужно это. Ему это всё равно не поможет. Просто нужно определяться. Но жаль, жаль...

После обеда снова позвонил Борис. Встречи с Гофманом у него не получилось - тот всё время был занят. Как хорошо, что я не поехал.

Побывал в гостях у Толика Барлита. Тот играл на баяне, гитаре, пел. Так у него душевно хорошо, просто!

Звонил Юрий Николаев - приступил к работе над «Вертикалью». Выводит новый (увеличенный) макет. Во вторник мне привезёт для корректора.

10 февраля

Ходил пешком по обычному маршруту до «Волгагеологии». По пути зашёл в управление по регистрации СМИ («утрясли» название журнала) и к А.И. Юрину (перепечатали бумаги для регистрации).

Уже у себя в музее: подготовил договора для сдачи книг в магазины; подготовил письмо для А.М. Коломийца на оплату регистрации; написал большое письмо и отдал его в набор на имя заместителя мэра Нижнего Новгорода Мелёшкина (прошу финансовую помощь на специальный выпуск «Вертикали», посвящённый Серафиму Саровскому); позвонил в Москву Н.В. Переяслову. Меня Николай узнал тут же: «Здравствуй, Валера». Очень доброжелательно поговорили. Совещание главных редакторов планируется на конец февраля - он мне позвонит. Я сообщил, что рассказы Олега Николаевича Шестинского печатать буду, но гонорар может быть только низким. «Да он любому будет рад, у него сейчас тяжёлый период».

Приезжал Юрий Николаев. Показал образец обложки и набора. Мне всё понравилось. Вёрстку он отдаст ещё корректору. От меня поехал к Володе Ивановичу Заноге разговаривать об обложке.

Отдал Юрию последнюю вёрстку с правкой А.М. Коломийца.

Домой отправился пешком. Правда, зашёл к А.П. Пашкову в редакцию «Нижегородских новостей». Обещал ему это ещё днём. Он ждал.

11 февраля

Погода изумительная. Солнце, лёгкий морозец и удивительный, неповторимый запах весны. Зашёл в строительный институт, но Владимир Александрович Кутырёв папку ещё не приносил.

У себя в кабинете позвонил в Париж. Говорил с дьяконом Николаем Никишиным. Материал для вступительной заметки он мне выслал. Условились ещё созвониться.

Написал и отправил письмо Наталье Моряковой. Читал книгу о Л.Н. Толстом.

После обеда пошёл к А.И. Юрину. Скинул он мне на дискету рабочий материал «Обретения России» (потому что сам скоро увольняется) и принёс из «Нижегородской правды» газету с моей последней статьёй о книге «Связь времён».

Сидели в кабинете у Пашкова (Асеевского). Подошёл Володя Жильцов (и вновь пьяненький). Это у него случается почти каждый день. От Александра Павловича дозвонился до Льва Серапионовича Белова. Завтра он мне передаст текст киносценария «Помоги!». Всё-таки хочу попробовать его напечатать, если парижский дьякон так об этом хлопочет.

Приехал домой, и почти сразу звонит Юрий Адрианов. Говорит, что столько времени никак не мог написать мне предисловие, а сегодня сел и на одном дыхании и написал. Попытался мне его прочитать по телефону, да захлебнулся слезами. Передал текст Наташе. Та рукопись прочитала (где говорится о Кольке, так и заплакала) - это очень добрая работа. «Она мне самому нравится, что бывает редко, - сказал Юрий Андреевич, отвечая на мою благодарность. - Я оставил экземпляр, отложил в папку. Может быть, в книгу включу». И ещё: «Вы держитесь. Я уйду, и кроме вас никого не останется (имеет ввиду русского направления). Этот татарин (Шамшурин) всех разгонит». И я впервые со всей глубиной ощутил, как он прав.

После этого разговора включил плёнку, где «Кольку» на нижегородском радио читает народный артист РСФСР Валерий Васильевич Никитин, послушал немного.

Долгий звонок Бориса Селезнёва. Опять о Литературном фонде. Я рассказал о структуре «Обретения России» - пусть думает заранее о статье про книгу, которую хотел написать. В конце Борис поблагодарил за письмо. Сказал, что оно его очень тронуло, и что он всё понял. Однако у меня самого в этом уверенности нет.

Около десяти часов звонок из Италии от переводчика «Помоги!» Владимира Корнелиевича Зеленского. Оказывается, у меня был текст неотредактированный. И ещё он подготовит вступительную статью. Дал мне свой адрес в интернете. Завтра я должен ему на него отправить письмо, чтобы установить контакт.

12 февраля

День неудач. Трудный день. Даже маршрутка, и та увезла в другую сторону.

В «Волгагеологии» письмо в Италию написал, но отправить по электронной почте не смог. Что-то не так с адресом. Дозвониться до переводчика не смог.

Письмо Мелёшкину набрали. Внёс изменения. Дождусь А.М. Коломийца.

Дозвонился до Э.М. Чапрака. Напомнил Эдуарду Михайловичу про обещанный очерк об Иерусалиме. Он, конечно же, забыл.

Позвонил Юрию Адрианову. У него Людмила Александровна Прилуцкая для радио записывает интервью. Разговор по телефону с издателем Николаевым. Через пять дней обещает несколько экземпляров «В-5». Но это дорого получается. Я отказался. Он устыдился и вроде бы всё сделает без оплаты. Объяснил ему, что это и в его интересах. Понесу журнал в мэрию для выбивания финансирования.

Перед Ю.А. Адриановым зашёл к В.А. Кутырёву, забрал папку с распечаткой «Обретением России». Владимир Александрович текст, похоже, и не просматривал как следует. У Адрианова немного выпили. Забрал папку с вёрсткой «Обретения России», а также предисловие Юрия Андреевича и его последнее стихотворение. Подарил он мне собрание сочинений Александра Грина. Опять много и негативно говорилось о Шамшурине. На моё предложение совместно подписать письмо Мелёшкину, он полностью согласился и вообще одобрил эту затею. Тогда это будет предложение от всего редакционного совета.

13 февраля

Вновь без больших удач и побед. В «Волгагеологии» ничего значительного, какая-то бумажная суета.

Опять звонили от предпринимателя Носова. Платёж в банке не прошёл. Пришлось всё разъяснять. Приезжал Борис Селезнёв. Сказал, что вышла моя статья о нём в «Земле нижегородской» (я потом зашёл в редакцию, взял газету) и забрал до понедельника «Обретение России», чтобы подумать над статьёй.

Приехали с Борисом в «Нижегородские новости» к Пашкову. У «Палыча» сидит народный артист РСФСР Г.С. Демуров. Когда расставались, Демуров пригласил в театр.

Зашёл к А.И. Юрину, подарил сборник (тогда ещё молодых писателей) «Голоса надежды». Выходя из редакции, встретил Жильцова. Владимир Иванович сказал о предстоящей презентации книги Виктора Карпенко «Братья» в областной библиотеке. Время было, и я пошёл. Всё прошло достойно. Был Иван Петрович Скляров (бывший губернатор области), С.А. Горин (руководитель городского департамента культуры), другая известная публика. Оказывается, наши бывшие руководители недурно начитаны, знают историю (Скляров). Это порадовало и укрепило в мысли выйти с «Вертикалью» на власть. Почему думаем, что современная «элита» хуже и безграмотнее. И прав Юрий Андреевич Адрианов. Нужно больше им дарить наши книги. Может, чего и прочитают. Не они, так их жёны, а им расскажут. Всё закончилось обильным фуршетом. Валерий Шамшурин произнёс пламенную речь в защиту нижегородской литературы и культуры.

У себя начал перечитывать очерк «О Волге, радости и боли нашей», и мне понравилось. Может быть, действительно закончить книгу двумя очерками - о Волге и охоте?

14 февраля

Тягостный день! До обеда пробыл дома. Ни одного звонка. Пешком пошёл к себе в «Волгагеологию». За всё время только и успел, что отдал на оплату за регистрацию журнала письмо А.М. Коломийцу да подготовил окончательный вариант письма Мелёшкину. Дочитал свой очерк о Волге (впечатление то же) и воспоминания Марины Смирновой о протоиерее Альбицком (всё-таки удивительный аромат другой эпохи ей хорошо удаётся передавать). Грустный пошёл домой, но на площади Свободы сел в автобус - не захотел дальше идти пешком.

Звонил М. Чижову. С Валентином Николаевым он не встретился. Просит о встрече меня на следующей неделе по поводу его рассказа «Равновесие». Хорошо, что этот рассказ подредактировал Алексей Маркович.

15 февраля

Холодно. Мороз -21, ветер. В «Волгагеологии» подписал письмо у А.М. Коломийца, позвонил на автоответчик дьякону Николаю во Францию, читал. Писать всё никак не получается.

Домой звонил Валерий Фирсов. Напоминал о завтрашней встрече в «Светёлке». Он приглашает неплохую компанию.

16 февраля

Съездил на встречу в «Светёлку». Послушал выступление В.В. Половинкина. (И стихи неплохие, и читал их Владимир Васильевич увлечённо, с чувством). Правда, затем пошла графомания. Не выдержал, встал и ушёл домой пешком.

Звонил Валентин Николаев. Выяснял насчёт Михаила Чижова - что за человек. Тот хочет приехать к Валентину Арсеньевичу на разговор. Звонила Нина Прибутковская. Сказала, что с Александром Павловичем Пашковым они начинают какой-то проект (театральный или о театре - я так и не понял).

Звонок Заноги. Два дня Володя с издателем работали над обложкой журнала и всё сделали. Кажется, весь макет обновлённой «Вертикали» готов. Только плохо, что в ближайшие дни А.М.Коломийца не будет на месте. Без него, боюсь, нам ничего не сделают и до аппаратуры не допустят.

Позвонила Ольга Викториновна Миткина. Интересовалась альманахом (это дочь Веры Дмитриевны Смирновой). Ждут! Сказал, что скоро. Она читала мои статьи в «Нижегородской правде», и о том «что альманах скоро должен выйти» (это вряд ли, хотя эта информация, может быть, «висит» в информационном пространстве, передаётся в разговорах). Я сказал, что подбираю тексты для следующего выпуска из тех материалов, что они мне с матушкой передали.

17 февраля

В «Волгагеологии» по телефону говорил с издателем Николаевым. Дело вроде бы подходит к концу. Всё свёрстано, читается корректором. Обещает сделать для меня один презентационный экземпляр «В-5» для показа. Но что-то опять об увеличении затрат, цены. Это меня изводит.

Напечатал письмо в Вологду Василию Ивановичу Белову и в Синодальную библиотеку Московского Патриархата. Отослал туда «В-4».

После обеда зашёл к Юрию Андреевичу Адрианову, подписал письмо Мелёшкину и сразу отнёс в городскую администрацию в Кремль. Правда перед этим завернул в редакцию к Пашкову, поздравил его с днём рождения и показал письмо. Встретил его Александр Павлович кисло, предсказал 100 процентов провал. Вышел от него в состоянии подавленном, но в администрацию пошёл. По дороге вспомнил случаи, когда я получал то, что многие считали невозможным. От этого ободрился и твёрдо решил довести задуманное до конца. «Просите, и дано будет».

Забежал в Союз писателей, но «В-1» забрать не получилось. Олег Рябов вёл разговор с возможными арендаторами в кабинете у Валерия Шамшурина.

На обратном пути встретились с Виктором Фёдоровичем Карпенко. Приветливо поздоровались. А чего нам, собственно, делить.

Вернулся в «Волгагеологию». Пришёл фотограф с фотографиями с хиротонии нашего нового епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Отдали их на сканирование. Возможно, использую в альманахе.

Попытался дозвониться до Италии. Нет, номер сбрасывается на последней цифре.

18 февраля

В банке - от Носова поступило только три тысячи рублей. Крохи. В братстве Александра Невского по «Вертикали» никаких движений. «Арину» Борис Селезнёв им сдал. Вадим Матисов пообещал и её, и «Вертикаль» всё-таки отвезти в Москву для обмена.

Позвонил Борису. Он вчера должен был привезти вёрстку моей книги. Но не сделал этого и сегодня. И с Любовью Петровной из Сарова насчёт реализации наших книг не связывался. Вот такая степень ответственности.

Вечером позвонил из Италии о. Владимир Зелинский. Из Франции ему передали, что я не могу с ним связаться. Я продиктовал наш адрес в интернете. Завтра должен всё переслать.

19 февраля

С Италией связь установлена.

Звонил в Москву, в книжный магазин на Арбат от редакции журнала «Москва». «В-4» продаётся.

Пришло хорошее, тёплое письмо от О.Н. Шестинского. Налаживается хороший контакт.

Фотографии с хиротонии епископа сосканировали. Диск передали мне.

Говорил по телефону с В.В. Никитиным (о будущей презентации «В-5», о встрече с Ю.А. Адриановым).

Попытался сегодня отдать документы для регистрации «Вертикали», да протянул время, и потому сходил впустую. Везде в сберкассах попал под обед, а в 14-00 ко мне уже приехал Юрий Николаев. Обложка и титул мне понравились. Оставил он мне половину вёрстки, вычитанную корректором. Высказался, что В.А. Кутырёв очень мрачен в своих прогнозах, и потому его текст «не вписывается» в книгу. Здесь я согласиться не могу. Хотя подсократить этот материал можно. Суть от этого не пострадает.

Несмотря на то, что страниц получается больше запланированного (124 вместо 100) цена за издание остаётся прежней. Это мы обговорили. У Юрия, я это вижу, впервые появился стоящий проект на перспективу, не разовый.

Дома записка, чтобы позвонил Селезнёву. Оказывается, школьный музей В.Г. Короленко (руководит им Борис Эдуардович Руббах) хочет провести встречу по «Вертикали» в субботу утром. И зачем это мне? Опять всё не подготовлено, книги читателями не прочитаны. Фикция. Между прочим, пригласил меня Борис и в Сормово в православный центр «Радуга» на презентацию «Арины». Вот что значит своё. Два года мы собирались туда с «Вертикалью», и никакого движения. Ведь это же дело общее, не своё. А тут другой интерес, личный... Хорошо бы там и «Вертикаль» представить, но я не поеду. Обидно...

После безобразного скандала с Ириной всё-таки как-то собрался с мыслями и просмотрел корректорскую правку вёрстки, и остался доволен. Позвонил и сказал об этом Николаеву. Побыстрее бы выпустить этот номер. Опять всё так надолго затягивается.

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Сдобняков
Всё пережитое так огромно, что довоенными очами вы не можете смотреть на жизнь
Несколько замечаний по воспоминаниям Виктора Некрасова
24.04.2024
Литература должна ни на шаг не отступать от своей цели – возвысить общество
По страницам критических статей Н.А. Некрасова
09.03.2024
Шелехов
Рассказ
29.02.2024
Бог есть любовь и потому смерть – такое же благо, как и жизнь
По книге «Переписка Л.Н.Толстого с сестрой и братьями»
19.02.2024
Русофобия героев в произведениях А.Ф. Писемского и Н.С. Лескова
Роман «Люди сороковых годов» и повесть «Заячий ремиз»
12.02.2024
Все статьи Валерий Сдобняков
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 03:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 00:09
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06