«Всё ещё ищу себя на дне морском, собираю свою горсточку…»

На кончину русского воина, писателя, учёного И.К. Кузьмичева

Вечная память 
0
117
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено автором

11 мая 2025 года на 102-м году жизни перестало биться сердце замечательного русского человека – гражданина, крестьянского сына, воина, писателя, учёного – Ивана Кирилловича Кузьмичёва.

Он родился в переломное для России время – 3 августа 1923 года в деревне Клюкино, недалеко от города Семёнова Нижегородской губернии в крестьянской семье. Окончив семь классов сельской школы, поступил в Семёновское педагогическое училище, а затем в 1941 году в Горьковский педагогический институт, из которого и был призван защищать родину на фронтах Великой Отечественной войны. Пройдя все испытания рядового воина вплоть до 1945 года, участвуя в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, получив боевые награды за взятие вражеских столиц и солдатскую доблесть, Иван Кириллович вернулся в оставленный институт. В 1953 году в Казанском университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблема идеала прекрасного в русских советских романах тридцатых годов».

Позже И.К. Кузьмичёвым будет написано много замечательных книг, в Ленинграде защищена докторская диссертация на тему «Жанры русской литературы военных лет (1941-1945 гг.)», он возглавит в Горьковском государственном университете имени Н.И. Лобачевского кафедру русской литературы ХХ века (1968-1989 гг.), ему присвоят звание Заслуженный деятель науки… Автор книг «Николай Кочин», «Герой и народ», «Литература и нравственное воспитание личности», «Боль памяти: Великая Отечественная война в советской литературе», «Нравственные основы советской литературы», «Лада, или Повесть о том, как родилась идея прекрасного и откуда Русская красота стала есть» и целого ряда других, станет одним из авторитетнейших литературоведов и критиков в СССР. В Нижнем Новгороде, в литературной среде авторитет профессора, члена Союза писателей СССР был непререкаем.

До конца своей жизни он оставался неутомимым в работе, ищущим человеком, не представляющим своей жизни без книги. О своём пути, своих поисках познания в море литературы он однажды написал так: «Вернувшись с фронта, окончил Горьковский пединститут, и был оставлен в аспирантуре. Мой научный руководитель – И.И. Ермаков, человек в высшей степени интересный, – дал мне по тем временам совершенно неслыханную тему для кандидатской диссертации – “Проблема идеала прекрасного в русских советских романах тридцатых годов”. (…) Работа над диссертацией захватила меня. Передо мною открылся новый, неведомый мне мир представлений и понятий… Я оставил свои статьи и с головой ушёл в философию искусства, в историю эстетических учений в тайной надежде вынырнуть когда-нибудь на поверхность с горсточкой действительных знаний, нужных людям …но всё ещё ищу себя на дне морском, собираю свою горсточку…»

Иван Кириллович был постоянным и преданным читателем журнала «Вертикаль. ХХI век». В последние годы жизни перед болезнью часто «гостил» в моём рабочем кабинете в Союзе писателей. С нетерпением ждал выхода новых номеров «Вертикали», жадно перелистывал скапливавшиеся у меня новые книги и выбранные забирал с собой читать. Между нами проходили, может быть, не такие долгие, но интереснейшие беседы. Не буду о них здесь рассказывать, кому интересно – отсылаю к своим книгам «Искры потухающих костров», «За тайной гранью», «Путешествие за звёздами». Последняя встреча произошла опять же по поводу журналов и книг. Профессора начинала подводить память, но он никак не хотел отказаться от мысли написать работу о моём творчестве, которое чрезвычайно ценил, чем меня невольно вводил в смущение. Я к написанному мной, на фоне достижений русской литературы девятнадцатого-двадцатого веков относился всё-таки с понятным снисхождение. На память о том желании профессора в моём архиве остался лист бумаги с чётко составленным рукой Ивана Кирилловича планом и содержанием так и не осуществлённой книги.

Все без исключения, кто общался с Кузьмичёвым, слушал его выступления, был его студентом в университете, о чьих книгах он писал рецензии, отмечают две его черты характера – полную доброжелательность, отзывчивость, внимательность в общении и твёрдую позицию в оценке литературного труда. В последнем Иван Кириллович был бескомпромиссен. Многие года он утверждал, что в России по-настоящему так и не прочитали, не поняли всё написанное М. Горьким. Сам он написал книги о прозе и драматургии классика отечественной литературы.

Сейчас, когда Ивана Кирилловича Кузьмичёва с нами не стало, можно без всякого преувеличения сказать, что мы осиротели. Никого подобного в городе в настоящее время нет – ни по авторитету и одновременно скромности, ни по уровню знаний и заинтересованности в литературном процессе.

Дорогой наш ПАТРИАРХ, покойтесь с миром. В своём земном поприще Вы сделали больше, чем это возможно. Теперь Господь Вас забрал к Себе, как достойного сына, полностью выполнившего Его волю. Нам же остаётся память о Вас – долгая, добрая и бесконечно благодарная.

Валерий Викторович Сдобняков, секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Викторович Сдобняков
«В тот день явится мощный человек…»
За всё произошедшее, в том числе за террор и репрессии, логически и неизбежно последовавшие после незаконного свержения власти Государя, должны нести ответственность и «сливки» тогдашнего российского общества
10.06.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Литература – дело государственное
Навстречу внеочередному съезду Союза писателей России
20.02.2025
За мечтами пацифистов следует большая кровь
К десятилетию Минских соглашений
14.02.2025
Все статьи Валерий Викторович Сдобняков
Вечная память
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Вечная память
Скончался Председатель Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин (1953-2025)
02.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19