«Кабак и кабацкая мораль развратили все слои русского народа…» Н.Н. Шипов об алкоголизации России в начале ХХ века

Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
811
Время на чтение 14 минут
Проблема народного пьянства особенно остро встала в Российской Империи в начале ХХ века после введения по инициативе министра финансов С.Ю. Витте винной монополии, которая привела в итоге к увеличению продажи спиртного. Правомонархические организации, в том числе и старейшая из них, Русское Собрание, выражали озабоченность в связи с массовым алкоголизмом русского народа, многие монархисты считали необходимым введение в стране сухого закона или хотя бы ограничительных антиалкогольных мер. Ниже публикуем отрывки из доклада Николая Николаевича Шипова (1866 – после 1917), доктора медицины, публициста, педагога, который 23 ноября 1907 г. сделал доклад в Русском Собрании на тему «Алкоголизм и революция». Текст печатается по изданию: Вестник Русского Собрания. 1907. № 32–34. 1908. № 35. Орфография и пунктуация приведены в соответствие с современными нормами русского языка.
Дмитрий Игоревич Стогов, кандидат исторических наук
На докладе Н.Н. Шипова
В пятницу, 23 ноября, Н.Н. Шипов сделал доклад «Алкоголизм и революция». Доклад печатается в настоящем номере. По окончании доклада были открыты прения. Первым говорил член Государственной Думы Челышев (Челышев Михаил Дмитриевич (1866–1915) – член Государственной думы Российской Империи III созыва от Самарской губернии, городской глава Самары. Убежденный сторонник трезвости, борец за народную трезвость. - Д.С.), доказывавший необходимость запрещения потребления спиртных напитков и допущения таковых к продаже разве в виде лекарственного средства, отпускаемого из аптек. Затем взошел на кафедру преосвященный Серафим, епископ Орловский (Серафим (Чичагов) (1856–1937), священномученик, с 1928 – митрополит Ленинградский. 1906 – 1908 – епископ Орловский и Севский. Расстрелян в 1937. В 1997 канонизирован Церковью как новомученик. - Д.С.). Представив общую характеристику неполезного потребления столового вина в России крестьянским населением, Его Высокопреосвященство в частности указал на Орловскую губернию, где пьянство развито в усиленных размерах. Оба оратора совершенно справедливо указывали на пагубное влияние пьянства на духовную и экономическую жизнь народа, причем епископ Серафим заметил, что в борьбе с этим злом должно принять деятельное участие православное духовенство. В Русском Собрании на докладах впервые выступает в качестве оратора епископ, что и отметил заведующий пятницами Б.В. Никольский (Никольский Борис Владимирович (1870–1919) – профессор римского права, поэт, литературовед, один из лидеров черносотенных организаций – Русского собрания и Союза русского народа. Убежденный трезвенник, один из инициаторов антиалкогольных ограничительных мер 1914 года. Расстрелян большевиками. - Д.С.). При начале и окончании речи преосвященного Серафима слушатели чествовали Его Высокопреосвященство вставанием. Члена Государственной Думы Челышева публика наградила шумными аплодисментами. […]
Алкоголизм и революция. Современное лихолетье в России и вырождение русского народа (доклад, читанный в Русском Собрании 23 ноября)
Тяжелое время переживает Россия. Всюду грабежи, разбои, забастовки… Ни жизнь, ни имущество граждан, несмотря на чрезвычайные охраны и военное положение, не находятся в безопасности. Какой-то революционный ураган проносится по всей России, не встречая себе почти никаких препятствий, но находя сочувствие в громадной массе не только невежественной толпы, но даже и интеллигенции, которая сплошь да рядом сочувствует революции и даже является активным ее пособником.
Хулиган царит и в обществе, и в частной жизни. […]
Алкоголизм как причина вырождения
[…] Посмотрим, какая же главная причина, приведшая народ к дегенерации, что в свою очередь повлияло на потрясение жизни могущественной в мире державы, приводя ее почти на край гибели.
Обращаясь к росписи государственных доходов, мы видим, что одна из главных статей государственных доходов – винная монополия. Государство получает от нее доход около 700 млн рублей. Считая же, что в России около 140 млн населения и отбрасывая женщин и детей до 15 лет, которые сравнительно мало потребляют водку, мы видим, что каждый трудоспособный мужчина тратит ежегодно более 20 рублей только на одну водку, не считая пива и вина, что при сравнительно невысокой заработной плате является колоссальной суммой.
Алкоголизм является теперь главной болезнью народа, которая породила его духовную и моральную сторону и расшатала прямо и косвенно всю его ранее бывшую мощную физическую организацию. […]
Алкоголизм в среде русского общества
Россия тратит на одну водку свыше 700 млн рублей, но сверх этого она опаивается еще пивом и вином. Но алкоголизация чисто русского населения увеличивается еще более, если принять во внимание, что магометанское население и евреи мало принимают участие в потреблении спиртных напитков. Действительно, алкоголизм сильно развит среди простого народа. Но им заражены и все богатые и интеллигентные классы населения. Там пьют, может быть, не так открыто, как народ, и не так грубо проявляются все инстинкты алкоголика, но последствия от алкоголизма являются гораздо гибельнее, чем пьянство невежественной массы.
Алкоголизм простонародья
Среди простого народа пьянство не только считается пороком, но сплошь да рядом почитается удалью, и без выпивки не проходит ни одного торжества. И пословицы русского народа только подтверждают его страсть к пьянству, как, например:
«Пьяный проспится, дурак никогда», «Пьян да умен – два угодья в нем», «Пить помрешь, и не пить – помрешь», «Пей да не упивайся, пей, да не опохмеляйся», «Пей да дело разумей», «Не спрашивай (о женихе), пьет ли, а спрашивай, каков во хмелю», «Вино говорит правду», «Кто празднику рад, тот до свету пьян».
По наблюдению доктора Коровина (Коровин Александр Михайлович (1865–1943) – врач-психиатр, первый председатель Московского общества трезвости. - Д.С.) самой заурядный рабочий тратит в год на спиртные напитки до 100 руб.; люди среднего достатка, как то врачи, учителя, купцы, священники, тратят гораздо больше, но это меньше бросается в глаза.
В [18]90-х гг. Херсонская Городская Управа, делая опись крестьянским хозяйствам, нашла, что расход на водку составляет 43, 37 и 13 процентов от расхода на остальные пищевые продукты, смотря по состоянию семьи; чем зажиточнее крестьянин, тем более он употребляет водки. Также относительный прожиточный заработок, который тратится русским народом на спиртные напитки, крайне велик, если сравнить его расходы на спиртные напитки с расходом на пищевое довольствие. Так, например, в Воронежской губернии на человека расходуется в год всего от 53 р. до 63 р. 07 коп., из которых на пищу тратится от 17 р. до 20 р. 44 коп., тогда как русские киргизы тратят на пищу 43 р., а ирландцы, угнетаемые англичанами, 97 р.
Алкоголизм в среде интеллигенции
Но и среди интеллигентных классов населения совершенно почти отсутствует и сознание вреда от пьянства, и сознание того, что они и сами алкоголики, так как напиваться временами и выпивать ежедневно несколько рюмок водки или одну-две бутылки пива никто не считает за пьянство. Развитие неврастении в обществе стоит в тесной связи с его алкоголизацией. Алкоголизм, в значительной степени со страстью к курению и карточной игре, сильно развит среди интеллигенции во всех слоях общества.
Алкоголизм в высшей школе
Обращаясь к профессорам и студенчеству, мы видим, что алкоголизм там развит чрезвычайно сильно. Студенческие песни восхваляют исключительно пьянство и разгул. Особенно сильное и открытое пьянство проявляется во время академических праздников, на которых профессора подают пример студентам, как надо пьянствовать. Всероссийской известностью по своему разгулу пользуется Татьянин день – 12 января – юбилей Московского Университета, первого в России рассадника высшего образования. И масса студентов, засасываясь пьянствующей средой, загубляют свою молодую жизнь. И надо сказать, что общество не только не порицает разгула молодежи, но считает это чуть ли не похвальным, думая, что благодаря избытку сил у молодежи играет кровь, и что молодежь, чтобы правильно созреть, должна перебеситься, так как «быть молодцу не в укор». […]
Алкоголизм в средней школе и пр.
Алкоголизм захватил и подрастающее поколение. Потребление спиртных напитков детьми стоит в тесной связи с тем, что взрослые в присутствии детей не только сами пьют и напиваются, но и дают спиртные напитки, особенно легкие, детям «для здоровья», или как поощрение.
Но наблюдений в этом направлении публикуется крайне мало. Из опрошенных детей школьного возраста, как видно из статьи, помещенной в «Деятеле» 1899 года, из 21 мальчика среднего отделения 10 пили водку и 5 уже были пьяны; а из 27 мальчиков младшего отделения 19 уже пили водку и 14 были пьяны. Из 30 девочек все пили водку; и из них 17 (3 из старшего и 14 из младшего отделения) были пьяны.
И этой алкоголизацией детей можно объяснить в значительной степени переутомление учащихся в школе. И вообще слабость умственных способностей, физическая слабость, детская преступность и детская заболеваемость, особенно нервными болезнями, стоит в тесной связи с алкоголизацией детей. Томас Бартоломеус, Зигерт утверждают, что дети, употребляющие спиртные напитки, теряют свежесть ума и тела, учатся плохо, будучи ленивы и невнимательные, страдают малокровием. Характер их портится: они делаются злыми, нервными и упрямыми.
Профессор Демме произвел следующий опыт. Выбрав несколько детей в возрасте 10–15 лет, он давал им в течение 1 ½ года по несколько месяцев с перерывами вместе с пищей за обедом понемногу вина с водкой, не более 70,0 для младших и 100,0 для более старших детей – всегда с водкой и только за обедом. Оказалось, что те самые дети, которые во время употребления чистой воды были совершенно здоровы, в период употребления воды с вином сильнее утомлялись, делались сонными и не способными к умственному труду; сон их становился беспокойным, часто прерывался и оказывался менее подкрепляющим.
Пьянство и разврат сделали в последние годы особенно сильные успехи в средней школе, что видно хотя бы по возникновению во многих местах России тайных обществ под названием «огарки». Члены этих обществ состоят из учащейся молодежи в средних учебных заведениях обоих полов; по вечерам, при свете огарков, они собираются вместе, пьют, курят, а в конце огарки гаснут и они в темноте «восстанавливают плоть». И в одном только г. Орле в 1906 г., по словам «Голоса Москвы» (11 мая 1907 г.), было более 60 беременных учениц («Голос Москвы» – ежедневная политическая газета, орган партии октябристов, издавалась в Москве с 23 декабря 1906 по 30 июня 1915 гг. (ст. ст.). - Д.С.).
Кроме алкоголизма населения, алкоголь создает крайне вредный и иной раз даже преступный элемент населения, живущий продажей спиртных напитков, к коим относятся содержатели пивных, всевозможные ростовщики, пользующиеся безденежьем пьяниц, содержатели трактиров, садов и увеселительных заведений, куда допускаются проститутки и где идет в самых широких размерах торговля спиртными напитками. Далее идут клубы с пьянством, карточной и азартной игрой и женщинами. Наконец, явные притоны разврата, где, вопреки закону, идет торговля спиртными напитками; и тайные притоны разврата, в которых доход от продажи спиртных напитков является одним из самых прибыльных статей.
И, конечно, алкоголизм интеллигенции является сильным соблазном для народных масс, сильно развращая ее своим примером и просвещенным авторитетом.
И в этой атмосфере пьянства легко культивируются проститутки, сутенеры, воры, грабители, шулера и т. п. представители сознательного пролетариата, принципиального сторонника принудительного отчуждения частной собственности у всех лиц, ею обладающих. Сама же интеллигенция, развращенная кабаком, легко поставляет из своей среды беспринципных демагогов, которые, добиваясь власти, стараются действовать на самые низменные инстинкты толпы, побуждая ее к насилиям, одобряя ее зверства и самоуправства и внося всюду смуту.
Словом, кабак и кабацкая мораль развратили все слои русского народа. И это есть та почва, на которой пышно может процветать революция (пугачевщина) и пропаганда всевозможных антигосударственных идей.
Винная монополия
[…]
С введением винной монополии (Винная монополия была введена по инициативе министра финансов С.Ю. Витте в 1894 г., действовала до 1914 г. Винокуренные заводы при этом могли принадлежать и частным предпринимателям, но производимый ими спирт выкупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в казенных лавках. - Д.С.) тотчас же увеличилось потребление водки и пива.
Введя винную монополию, Витте доводит крепость водки до 40% этилового спирта. Помимо 40% водки продается в казенных лавках 57-процентная водка и даже 80-процентная, так называемая «лекарственная», и при том продается в очень почтенных размерах. […]
При винной монополии крестьяне фактически почти лишились права закрывать казенные винные лавки в своих работах, почему казенные винные лавки открылись в тех местах, где по приговору крестьян закрыты были уже много лет кабаки.
Но и это было мало для спаивания народа, и Витте ввел премии, увеличивая оклад жалования тем сидельцам в винных лавках, в которых больше продавалось водки.
Благодаря открытию казенных винных лавок, в которых воспрещено распитие водки, пьянство во всей своей неприглядной наготе перенеслось в семью. […]
Также уничтожение мест распития при казенных винных лавках перенесло пьянство на улицу, несмотря на всю борьбу с этими всевозможными полицейскими мерами. […]
Вводя винную монополию, Витте лишил права крестьянские общества брать деньги за открытие кабаков в их общинах, каковые деньги тратились почти исключительно на культурные нужды данной местности, и каковые давали доходу крестьянским обществам от нескольких сот рублей и до нескольких десятков тысяч рублей. Крестьяне же целой губернии за право разрешить открытие у себя кабаков на каждую губернию имели от нескольких сот тысяч рублей и должны свыше миллиона. Этих денег крестьянство лишилось, несмотря на то, что балтийские бароны получали 10 млн рублей за лишение их права торговать водкой. И, конечно, уничтожение этих доходов с кабаков должно было дурно отразиться на культурном росте крестьянского населения России.
Меры к сокращению пьянства
[…] Для борьбы с пьянством, как первый минимум, необходимый хоть для частичного отрезвления Русского народа, правительство немедленно должно прибегнуть к следующим мерам.
1. Воспретить продажу из винных лавок водку в посудах менее 2 бутылок. Тогда уже бедняк не будет нести свой последний грош в кабак.
2. Понизить крепость водки с 40% до 30%, сохранивши стоимость водки ту же самую.
3. Продажу спирта за исключением денатурированного совершенно воспретить и отпускать его только из аптек по рецепту врача; и озаботиться, чтобы денатурированный спирт не употреблялся для фальсификаций спиртных напитков. Продажа спирта ведрами может разрешаться только из оптовых складов для технических нужд.
4. Уничтожить премии сидельцам винных лавок за излишнюю продажу водки, число винных лавок сократить, не допуская частным лицам торговать водкой. И в винных лавках, и других местах продажи спиртных напитков должны быть сделаны предупредительные объявления о вреде спиртных напитков. И должны быть приняты серьезные меры против беспатентной торговли (корчемства) спиртными напитками, которая чрезвычайно сильно возросла в последнее время.
5. Содержание алкоголя в пиве не должно быть выше 3 ½ %.
6. Должен быть установлен строгий контроль над производством виноградных вин. Белая бандероль должна быть для натуральных вин, а красная для фальсифицированных.
7. Продажа спиртных напитков в ресторанах с музыкой, увеселительных заведениях и т. п., в театрах, особенно казенных, на вокзалах и пароходах, а тем паче в Государственной Думе должна быть совершенно запрещена.
8. Разрешить общественным самоуправлениям облагать продаваемые у них спиртные напитки, имеющие крепость выше 3%, особыми марками стоимостью от 3 до 50 коп. и выше, наклеивая их на каждую запечатанную посуду, содержащую спиртные напитки, доход с которых должен идти специально на экстренные культурные потребности данной местности.
9. Разрешать городам, уездным земствам и волостям совершенно запрещать у себя продажу и выделку спиртных напитков; а также разрешать им и брать деньги за выдачу разрешений открывать у себя всевозможные места продажи спиртных напитков, как то – лавки, пивные, увеселительные заведения и т.п., но разрешать употреблять эти деньги на экстренные культурные нужды.
10. В праздники, воскресные дни, а также и в субботу с 3 часов дня продажа спиртных напитков должна быть совершенно воспрещена.
11. Полное закрытие мест продажи спиртных напитков должно быть:
а) Во время скопления народных масс, как то – на ярмарках, базарах, рекрутских наборах, маневрах, сельских сходах, выборах в городскую и Государственную Думу и т. п.
б) Во время эпидемий остро заразных болезней, как то – тифа, холеры, чумы и т. п.
в) В местах, где подается населению государственная помощь по случаю голода.
12. В целях предупреждения спаивания посетителей, лица, опившиеся до бесчувствия, должны отсылаться на дом за счет хозяина заведения, а в случае заболевания и лечиться на его счет. Впоследствии меры наказания и требований к содержателям всевозможных питейных заведений должны еще более возрасти.
13. Расплата помещиков с рабочими при найме на полевые работы водкой, в распитии которой принимают участие не только взрослые мужчины, но и женщины, подростки и дети, должна быть воспрещена и караться наравне с беспатентной торговлей водкой.
14. В войсках должна быть отменена казенная винная порция, а также должна быть воспрещена продажа спиртных напитков в солдатских лавочках и офицерских собраниях.
15. Продажа спиртных напитков детям и подросткам должна быть всюду воспрещена и строго караться.
16. Как показывает опыт Канады, Северо-Американских Соединенных Штатов, Новой Зеландии и других стран, участие женщин в общественной деятельности увеличивает всеми женскими голосами число энергичных и убежденных борцов с народным пьянством. Поэтому дарование женщинам, хотя бы в самом ограниченном размере, активное и пассивное избирательное право, т. е. право не только избирать, но и быть избираемыми в городских самоуправлениях, уездных земствах и других мелких самоуправляющихся единицах, несомненно, должно повести к постепенному созданию большинства из сторонников трезвости.
17. Так как организм человека нуждается в возбуждающих средствах, то взамен спирта надо стремиться расширить потребление безвредных или полезных возбуждающих, как то – кваса, чая, кофе, шоколада и т. п. А главное – понизить акциз на сахар для широкого его распространения в народных массах, так как сахар не только является прекрасным вкусовым и возбуждающим веществом, но и крайне питателен. С другой же стороны, будучи не только безвреден, но и полезен и будучи по своему химическому составу близок к спирту, он обладает свойством отбивать охоту к спирту у тех лиц, которые его потребляют в значительном количестве. Но, к сожалению, в данное время сахар в России потребляется крайне мало, приходясь на душу в количестве всего 10 фунтов в год.
Приучение общества к трезвости должно начинаться с раннего детства путем примера родителей и воспитателей и антиалкоголического преподавания в школах. Преподавание в школах о вреде пьянства должно вестись всеми преподавателями при прохождении ими своего предмета.
Учитель Закона Божия должен указать на вред пьянства с этической и религиозной точки зрения.
Учитель истории может показать на исторических примерах гибель государств от пьянства.
Географ может указать на вред пьянства для известных народностей.
Математик может задавать соответствующие задачи в роде того: «Сколько выпьет человек за год и истратит денег, если он будет пить всего по 2 рюмки в день» и т. п.
Учитель чистописания может заставить писать подходящий диктант; а учитель словесности может всегда задать домашнее сочинение на тему о вреде пьянства.
Помимо этого необходимо ввести и особые уроки трезвости в программу низших школ, средних учебных заведений, кадетских корпусов, юнкерских училищ, духовных семинарий и т. п.
И, заканчивая свой доклад, я бы хотел сделать предложение, чтобы Русское Собрание внесло в свою политическую программу не только борьбу с пьянством, так как и Витте вводил винную монополию тоже в целях сокращения пьянства, но и полное воспрещение выделки и продажи спиртных напитков всех наименований (прогибиционизм) в России, как особый параграф, так как пьянство своим существованием, разрушая все стороны жизни Русского народа и его здоровье, ведет Русский народ к экономической, моральной и политической гибели.
Магометане, евреи, сектанты и некоторые из революционных организаций проповедуют среди своих сочленов трезвость. Не ясно ли как день, что мы, монархисты, должны вырвать это знамя трезвости из рук врага!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Стогов
«Сегодня мы всецело ощущаем радость трезвенного бытия»
В Александро-Невской Лавре в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 24-й крестный ход православных трезвенников
02.01.2024
Трезвенное просвещение должно выйти на новый высокий уровень
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвость и устойчивое развитие общества»
28.09.2023
«Вспоминая подвижников православной трезвости, мы говорим о радости воздержания»
О состоявшемся в Александро-Невской Лавре празднике в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
30.05.2023
«Трезвенническая деятельность А.Н. Маюрова и её продолжение в народе»
Состоялась онлайн-конференция, посвящённая памяти выдающегося учёного и общественного деятеля
10.04.2023
Все статьи Дмитрий Стогов
Новости Москвы
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Секты, субкультуры, наркотики, фейки от ЦИПСО
О вирусах цивилизации и противодействии манипуляции сознанием масс …
25.04.2024
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Готовим законопроект о серьёзном увеличении наказания за продажу вейпов несовершеннолетним
23.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27