Душепопечительский православный центр во имя святителя Иннокентия Иркутского Иркутской епархии 18 мая 2025 г. отметил 25 лет со дня своего основания, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Центр был создан 18 мая 2000 года по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима как организованный православный ответ и противодействие греховным зависимостям наркомании и алкоголизма, которые вели к смерт, физической и духовной.
С того самого дня и все прошедшие 25 лет духовным наставником и попечителем Центра по зову сердца является протоиерей Владимир Кокорин – настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Иркутска.
Сначала центр базировался в предместье Рабочем, но с 2006 года переехал в лесной массив в поселке Маркова, в пригороде Иркутска. В заброшенном одноэтажном бараке был создан домовый храм, помещение для занятий, спортивный зал и жилые комнаты для ребят.
Сегодня напротив построен новый двухэтажный корпус, где на первом этаже располагаются домовый храм, трапезная и кабинет администрации, а на втором – жилые комнаты для ребят: все сделано по современным нормам и технологиям.
Проживают в центре стационарно (около 4 месяцев) и амбулаторно (это следующий этап, когда у ребят начинается социализация и адаптация вне стационара, в реальном мире).
Процесс реабилитации состоит из нескольких этапов.
Первый (в течение 1 месяца – период, когда зависимому человеку помогают прийти в себя, осознать свою зависимость и устранить физическую зависимость от алкоголя и наркомании.
Следующий, основной этап реабилитации (от 4 до 12 месяцев) включает в себя терапию и психотерапию, которые помогают человеку справиться со своей внутренней пустотой, обрести созидательный смысл жизни, которым часто становится вера в Бога. На этом этапе, помимо духовной и душевной поддержки, реабилитантам предлагается различная трудовая деятельность как один из видов терапии.
Участники программы все в центре делают своими руками: убирают, готовят, ухаживают за животными (коровой, бычком, собаками и кошками), цветами. Таким образом они готовятся к новой жизни, приобретают навыки следить за собой и своим домом.
Многие приобретают здесь и трудовые навыки: в центре действуют автомастерская и столярный цех.
Много бесед и обсуждений ведется на этом этапе о таких понятиях, как «грех», «страсть», а также раскрывается суть христианских добродетелей. На этом этапе происходит изменение прошлого круга общения и дальнейшее воцерковление. Людям помогают восстановиться на учебу в вузе, вернуться в семью.
Психологическая работа ведется и с семьями ребят, так как в семье зависимого человека вся семья начинает ощущать психологическую созависимость и нуждается в поддержке.
По окончании программы участников не бросают, так как полученный результат необходимо закрепить, вернуться в общество и адаптироваться в нем: ребята участвуют в группах самопомощи, возвращаются в центр помогать новым реабилитантам в качестве консультантов.
Также они посещают храм святых мучеников Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Иркутске, где молятся и причащаются, дружат, создают семьи… В общем, начинают новую жизнь – без зависимостей, в любви, с Богом и людьми.
Каждое воскресение, кроме Пасхального периода, в храме служится молебен с Акафистом иконе «Неупиваемая Чаша», куда приходят участники программы и члены их семей. В храме проводятся также беседы для родителей и родственников зависимых людей, группы взаимопомощи для зависимых и реабилитантов.
Центр живет за счет пожертвований и помощи епархии. Также реабилитанты участвуют в обеспечении центра своим трудом: выращивают овощи, ухаживают за домашними животными. Сегодня реабилитацию проходят 43 человека.
Подробнее здесь.