17 мая 2025 года в храме в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона, который возводится в парке имени Артема Боровика в столичном районе Марьино, открыли Галерею славы и высадили алтайские кедры в память о погибших военных корреспондентах, сообщает «Фома».
В торжественной церемонии открытия Галереи славы приняли участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, российский политолог, председатель экспертно-консультационного совета при главе Республики Крым, теле- и радиоведущий Сергей Михеев, военный корреспондент Александр Сладков и настоятель храма иерей Виталий Ульянов, сообщает пресс-служба депутата Госдумы России, Патриаршего советника по Программе строительства новых храмов Москвы Владимира Ресина.
Мозаичная надпись над входом в храм гласит: «Упокой, Господи, души рабов твоих: вождей, воинов и военных корреспондентов, на поле брани за веру и Отечество жизнь положивших и всех победы ради потрудившихся и сотвори им вечную память».
Галерея славы мемориального храмового комплекса Анатолия и Протолеона уже включает в себя иконы и мраморные плиты с именами 696 журналистов: 641 – погибшего в годы Великой Отечественной войны и 55 – отдавших жизнь в горячих точках, включая Вьетнам, Афганистан, Чечню, Югославию, Сирию и Донбасс.
Среди имен есть и погибшие совсем недавно: Анна Прокофьева, Никита Гольдин, Александр Мартемьянов, Александр Федорчак, Никита Цицаги. Напротив размещены имена писателей-фронтовиков – Александра Твардовского, Константина Симонова, Бориса Полевого, Юрия Бондарева и других.
Известный политолог Сергей Александрович Михеев, как сообщает NEWS.ru, говоря об открытии Галереи Славы погибшим журналистам, подчеркнул, что военные корреспонденты делают очень важное дело: «Они находятся не только в информационной войне, но и под огнем».
«Россию спасет Православие, а не деньги. С верой в Бога у страны будет успех, победа и процветание. Я убежден, Православием Россия спасется — не деньгами, не железом, не дипломатией, хотя это тоже важно. Будем с Богом, будет у нас и успех, и победа, и процветание», - подчеркнул политолог.
«Честно говоря, благодарю вас (авторов проекта — NEWS.ru) в первую очередь за возможность сделать такое доброе дело, потому что на самом деле это бывает не так часто. Живешь-живешь и не понимаешь: ты вообще правильно что-то делаешь или неправильно. А вот это дело однозначно доброе», - заключил Сергей Михеев.