itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Об изменении границ на Ближнем Востоке

Необходимо говорить об этно-конфессиональных реалиях

Новости Москвы  Новости Турции  Курды и Курдистан  Война в Сирии и Ираке 
0
586
Время на чтение 6 минут

Несколько дней назад мы побеседовали с известным аналитиком Константином Щемелининым на волнующую всех тему Российско-Турецкого конфликта. Предлагаем вниманию читателей текст беседы.

Павел Тихомиров: Константин, одной из самых горячих тем сегодняшнего дня является тревожное ожидание прямого вмешательства турецких вооруженных сил в гражданскую войну в Сирии. Поскольку появление турок под Алеппо может привести к прямому столкновению России и Турции. Вместе с тем, в Москве полагают, что западная коалиция во главе с США не позволит Турции провести полномасштабное военное вторжение на территорию Сирии. Об этом прямо заявил глава МИД России Сергей Лавров: «Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться».

Каковы Ваши прогнозы на сей счёт?

Константин Щемелинин: Турция не желает воссоздания Османской империи - это очевидно.

П.Т.: В чём же это очевидность проявляется? Что говорит в пользу того, что турки откажутся от идей Неоосманизма?

К.Щ.: Османская империя создавалась в войнах, а не за столом переговоров, поэтому если бы Турция реально хотела бы расшириться до территории Османской империи, то ей следовало бы просто воевать: решительно, всей свой мощью и без переговоров.

У Турции было почти 5 лет, чтобы сделать это в Сирии и 12 лет, чтобы сделать это в Ираке, но Турция на войну не пошла.

Таким образом, внешнеполитическое желание у Турции одно - мир на своем приграничье, поэтому полномасштабного военного вторжения турецкой армии в Сирию не будет, а вот ограниченная военная операция вполне возможна; при этом, скорее всего, турки станут избегать военного столкновения с русскими.

Так что - войны между Россией и Турцией не будет, потому что ни одна из сторон ее не хочет!

П.Т.: Нет, ну то, что «дети разных народов мечтою о мире живут», конечно, понятно. Но есть же и геополитические реалии. Мы поговорим об этом ещё, а пока что давайте вернёмся к вопросу идеологической базы турецкой самоидентификации. Если турки откажутся от идеологии Неоосманизма, то что же тогда станет общим знаменателем Турецкой политической нации?

Если предположить, что у турок отсутствует стремление к экспансионизму (хоть под имеперскими лозунгами Османизма, хоть под лозунгами Пантюркизма, хоть под религиозными лозунгами защиты веры ), то из идеологий остается кемализм - т.е. либеральный европейский национализм, против идеологии которого в своё время выступал и Эрдоган, и Давутоглу.

И если турки откажутся от идеологии Неоосманизма, то что же тогда станет общим знаменателем Турецкой политической нации?

К.Щ.: Для Турции прежде всего важны турки. Этого вполне достаточно для Турции.

П.Т.: Этого недостаточно для тех же курдов.

И мы видим, что курды на наших глазах становятся серьезным региональным фактором.

Позавчера израильская газета The Jerusalem Post опубликовала материал, содержащий анализ Курдского вопроса. (Analysis: Russia, US compete to ally with Kurds in ISIS fight). Суть текста сводится к тому, что Москва оказалась решительнее и последовательнее Вашингтона в деле выстраивания Курдистана, ибо США не может себе заходить слишком далеко - так, чтобы действия по поддержке курдов пошли откровенно во вред государственным интересам Турции.

Ибо поддержка в деле объединения Сирийского Курдистана поможет также Иракскому Курдистану в обретении независимости, а там уже прямой путь к отламыванию от Турции мятежных краёв Курдистана Турецкого.

К.Щ.: Создание независимого Курдистана - это путь курдов, а не русских, поэтому мяч находится именно на курдской стороне.

В курдских отрядах воюют женщины, то есть у курдов уже давно не хватает мужчин, из чего можно сделать вывод, что курды находятся на грани - еще немного, и они проиграют.

На 90% можно прогнозировать, что независимый Курдистан сформировать курдам не удастся.
В целом, общая картина не благоприятствует курдам в создании независимого Курдистана, а получение курдами автономии с широкими полномочиями - это именно то, к чему, в итоге, все и придет.

П.Т.: Сирийскими курдами? Иракскими? Или Турецкими?

К.Щ.: Это зависит от курдов. Курды должны сделать этнический выбор - в каком государстве они хотят жить: или с турками, или с арабами-суннитами. Также Иракские курды могут выбрать жизнь в Иране.

П.Т.: Не совсем понятна позиция. Турецкие курды должны выбирать между Турцией и Сирией? Их турки не собираются никуда отпускать. Или сирийские с иракскими курдами должны воссоединиться с турецкими и войти в состав Расширенной Турции? Или, вообще, все движения с открытиями представительств - просто сигналы Анкаре?

К.Щ.: Путь курдов неясен. В целом, курды должны выбирать между жизнью в Турции, новом суннитском государстве или Иране.

П.Т.: Хорошо, мы рассмотрели влияние внутренних факторов. Но ведь существует ещё и внешний фактор, оказывающий влияние на ход конфликта.

К.Щ.: В Сирии и Ираке воюют все против всех - и победят там арабы-сунниты, ибо их больше всех!

США и их союзники проиграют, как проиграли в Ираке в 2003-2011 годах.

Россия может выиграть, а может и проиграть, причем в тактическом выигрыше для России содержится стратегический проигрыш, а в тактическом проигрыше содержится стртегический выигрыш.

Турция и Иран где-то выиграют, а где-то проиграют. Это зависит от них самих.

Россия может выиграть войну в Сирии без единого выстрела!
Россия сохраняет свои военные базы в Латакии и Тартусе, создает новые
в Бейруте и на берегах Персидского залива.
При этом Турция становится союзником или нейтральной России, а Ирак,
Сирия и Ливан исчезают с политической карты мира.

П.Т.: Итак, Ваш прогноз сводится к тому, что война в Сирии закончится переформатированием границ ближневосточных государств; при этом Россия останется другом Турции и гарантом существования карликового государства в Латакии, а игры с курдами - это просто элемент давления на Эрдогана?

К.Щ.: Нет.

Война в Сирии неотделима от войны в Ираке - это одна Ирако-Сирийская гражданская война.

По ее итогам возникнет государство арабов-суннитов, владеющее Дамаском, Алеппо и Мосулом. Также вероятно, что эта страна будет владеть Ливаном, Багдадом и Басрой, но не факт. Сулеймания и Куркук вполне вероятно, что окажутся в пределах нового суннитского государства, также как и земли алавитов (Латакия и Тартус). Это новое суннитское государство будет дружеским по отношению к России, что означает сохранение российских баз в Латакии и Тартусе и приобретение новых - в Бейруте и Басре.

П.Т.: Понятно. Мы наблюдаем рождение крупного государства арабов-суннитов...

К.Щ.: И России вообще не надо применять свое оружие для того, чтобы эта дружественная РФ страна образовалась.

П.Т.: Но пока что мы видим другое: несмотря на то, что Ирак и Сирия развалились, на тех землях, где могло бы гипотетически возникнуть «дружественное России государство арабов-суннитов», находится государство, название которого у нас вообще под запретом. И государство это взращено специально в качестве инструмента для решения неких геополитических задач.

К.Щ.: Террор обычно прекращается с завершением гражданской войны, сам по себе, естественным путем.

Так было всегда в истории, так будет и в Сирии и Ираке.

Что же касается нашего осмысления ситуации, то оперировать, наверное, стоит не понятиями государств: Сирия, Ирак, Ливан, Турция и так далее, а понятиями: алавиты, арабы-сунниты, иракские арабы-шииты, курды, турки, персы-шииты. Очень хотелось бы, чтобы Россия выигрывала бы везде без потерь и без войны

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Об изменении границ на Ближнем Востоке

В курдских отрядах воюют женщины, то есть у курдов уже давно не хватает мужчин, из чего можно сделать вывод, что курды находятся на грани - еще немного, и они проиграют. (c) ерунда какая-то. Курдские женщины воюют там, где ситуация критичная не потому, что это курдов вообще мало, а потому, что оборонцев вообще мало. Таких очагов на территории современной Сирии несколько, причем это в разных местах тяжелую защиту ведут разные силы. На 90% можно прогнозировать, что независимый Курдистан сформировать курдам не удастся. (c) Так он им и не нужен :) получат мелкую автономию в составе Сирии (де-факто будут независимыми, а де-юре - нет) и будут показывать фигу Эрдогану.
рудовский / 18.02.2016 20:15

2. Re: Об изменении границ на Ближнем Востоке

@По ее итогам возникнет государство арабов-суннитов, владеющее Дамаском, Алеппо и Мосулом. Также вероятно, что эта страна будет владеть Ливаном, Багдадом и Басрой, но не факт. Сулеймания и Куркук вполне вероятно, что окажутся в пределах нового суннитского государства, также как и земли алавитов (Латакия и Тартус). Это новое суннитское государство будет дружеским по отношению к России, что означает сохранение российских баз в Латакии и Тартусе и приобретение новых - в Бейруте и Басре". Как это вообще понимать?? Если победят сунниты, и даже захватят алавитские (пока) Латакию и Тартус - то как же это новое государство может быть ДРУЖЕСТВЕННО России? И как Россия может сохранить там свои базы?? Автор предлагает России "слить" Асада и взамен за "слив" добиться дружественного отношения с суннитским блоком, что ли?
ерусалимецъ / 18.02.2016 18:13

1. короче, вилами на воде...

Но, тем не менее, любопытственно было прочесть.
Koordinator / 17.02.2016 23:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
В Херсон осторожно пришло Русское Лето
Верим, что никакой УССР-2 на земле Новороссии больше никогда не будет
17.06.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Константин Щемелинин
Все статьи Константин Щемелинин
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Турции
​​​​​​​Москва или Анкара? «Мы ни Турции, ни кому-либо ещё не нужны…»
…Предлагая россиянам привлекательный образ будущего, в котором каждому народу Российской Федерации отведено достойное место
17.06.2022
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса
Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана
06.04.2022
«На Украине нет элиты»
«Незалежность» – фетиш, с которым украинцы носятся, как с писаной торбой, абсолютно не понимая интересы независимой Украины
07.02.2022
Зеленский и Ко попались в ловушку турецкого лидера
Что не так с визитом Эрдогана в Киев
04.02.2022
Все статьи темы
Курды и Курдистан
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Курдистан – это уже не Ирак?
Ирак для США – разменная монета, поэтому будущего у Ирака нет
02.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11