Беби-боксов в России не будет!

Общественность празднует победу над бесчеловечным и безнравственным нововведением в сфере семьи и детства

Генассамблея ООН по Украине  Ювенальная юстиция  Семья  Дети-сироты 
0
1141
Время на чтение 10 минут

14 августа 2015 г. сенаторами К.Э.Добрыниным и В.А.Тюльпановым в Госдуму был внесён Законопроект N 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который всего лишь на основании того, что в законодательстве не прописан соответствующий запрет, предусматривал законодательное разрешение существования бэби-боксов.

Детские ящики

По мнению авторов, «беби-бокс (ящик для детей) - специальное оборудованное место, предназначенное для анонимного и безопасного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста одного года, и отвечающее установленным Правительством Российской Федерации требованиям». (ст.1) Беби-боксы могут устанавливать не только «государственные и муниципальные учреждения», но и «некоммерческие организации» (пп.2,3 ст.15).

В пояснительной записке общество извещается о том, что «оставление новорожденного в бэби-боксе не является нарушением принципа семейного воспитания, а выступает в качестве одного из механизмов его реализации». И предполагается, что «распространенность и «шаговая доступность» беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей».

Лоббирование законопроекта состояло в обсуждении указанной темы на ряде ток-шоу и в ходе круглого стола в Совете Федераций, на котором господин Добрынин, как заклинание, повторял ключевой, по его мнению, тезис о том, что «даже если один ребёнок будет спасён - то это уже нужно делать».

В развернувшемся впоследствии споре общество оказалось не совсем готово к этому вызову - одни его представители вторили пресловутому «даже если один ребёнок будет спасён» и призывали к милосердию, другие яростно выступали против, но при этом путались с аргументами.

Казалось бы, само собой, что нельзя вводить «детские коробки», но «по законам гражданского общества» от них требовали обосновать очевидное.

Какое зло меньше

Беби-боксы базируются на постулате «выбора меньшего из зол», и это также - ключевой принцип печально известных «Программ снижения вреда», которые в девяностые годы входили в нашу страну в обёртке псевдо-профилактики наркомании и псевдо-борьбы со СПИДом.

Основной девиз программ снижения вреда: «Любое изменение - к лучшему!». Один из принципов «Программ снижения вреда» - иерархичность - на практике выглядит так: «Если не можешь не употреблять наркотики - принимай таблетки. Если колешься - пользуйся только своим шприцем. Если нет своего шприца - продезинфицируй тот, который тебе достался. Если не можешь продезинфицировать - старайся колоться шприцем с одним и тем же приятелем», - и т.п.

В этой схеме принципиально не требуется «постановки огромных, труднодостижимых целей» (например, полностью отказаться от наркотиков), напротив, человека поощряют к маленьким изменениям, не меняющим качество его жизни, но лишь создающим иллюзию повышения безопасности последствий при сохранении по-прежнему опасного поведения.

Именно на этом принципе базируются пресловутые «метадоновые программы», которые просто замещают опиаты метадоном, а вот его наркоману дают уже легально. Оставляя его в итоге всё тем же несчастным, больным, зависимым человеком.

Примерно такая же схема лежит в основании легитимизации беби-бокса: «Не можешь не блудить - пользуйся контрацептивом. Не пользуешься контрацептивом - делай аборт. Не хочешь делать аборт - рожай ребёнка. Не хочешь забрать рождённого тобой ребёнка - отдай его в беби-бокс».

Растление. Безнравственность. Попустительство. Безнаказанность. Беззаконность.

Чёрное или белое

Для того, чтобы общество не смогло сразу распознать опасность, применяются слова-обманки, ложные понятия и представления.

Первый обман - в самом названии, и называть это явление нужно правильно: никакой это не «беби-бокс», а «ящик для выбрасывания ненужных детей». Жёстко, но по сути верно.

Ещё один тезис для манипулирования обществом: «Лучше беби-бокс, чем помойка». Примерно так же, как относительно недавний: «Лучше однополая семья, чем детдом», - при продвижении извращений. И как давний, но неизменный: «Лучше пусть ребёнок всё узнает в школе от учителя, чем от друзей в подворотне», - при продвижении западных программ «секспросвета» для детей.

Но почему только два варианта? Ведь и сейчас женщина может оставить своего ребёнка в роддоме. Официально. Оформленного, с документами. И без уголовного наказания для себя как это, к примеру, заведено в Германии.

А в «ящик для ненужных детей» приносят тех, кто рождён тайком, нигде не зафиксирован, и его никто не хватится, а если и хватится, то вряд ли найдёт. Камер возле «ящиков» нет, полиция по закону жанра не вмешивается.

И выходит странная картина. Если бросишь ребёнка на улице - пойдёшь под суд, вызовешь осуждение знакомых, будешь страдать от мук совести.

А если отправишь дитя в «беби-бокс» - ничего этого уже не будет: полиция тебя не ищет, соседи пальцем не показывают, совесть спокойна. Всё сделано по закону, младенец в безопасности, ты - добропорядочный человек.

Подмена понятий, деформация ценностных оснований.

Подлости и низости придаётся подобие благопристойности. Беззаконие поощряется.

А дальше младенца в «детской коробке» анонимно примут представители НКО, анонимно передадут в место, условно называемое «семьёй».

В законопроекте - ни слова об ответственности этих структур за то, чтобы это действительно была семья, а не «трансплантологический конвейер» или агентство для подбора детей в однополые семьи.

Как нет ни слова об ответственности организаторов «беби-бокса» за продажу ребёнка. Что взять с общественников?

При этом отчего-то никто и не вспоминает, что речь идёт вовсе не об абстрактно «детском ящике», а о ребёнке - живом человеке, который имеет право на кровную семью и на принадлежность к своему роду. Право на отца и мать. Право знать их.

Анонимные «ящики» обрубают его корни, лишают истории, родственных отношений, родных и близких.

Каково это - жить, не понимая, откуда ты взялся в этом мире?

Внедрение в России

В России с 2011 было открыто 20 «беби-боксов» в 11 регионах: в Краснодаре, затем в Перми, Сочи, Новороссийске, Армавире.

Главным двигателем «ящиков для ненужных детей» в стране считают руководителя фонда «Колыбель надежды» из Перми Елену Котову, которая не покладая рук и не жалея сил делает всё, чтобы их количество в стране увеличилось.

По мнению депутата Госдумы Золочевского, «установка и обслуживание бэби-бокса стоит не менее миллиона рублей в год; для того, чтобы мера была эффективной, на один муниципалитет их нужно хотя бы три, а по стране - тысячи». Он утверждает: «Это сотни миллионов рублей. Это чистой воды бизнес. Напрашивается вывод, что идет лоббирование каких-то коммерческих интересов».

Елена Котова спорит, что «коробка» обходится примерно в 400 тысяч рублей, а обслуживание вообще ничего не стоит, и средства на это деятельность фонд «Колыбель Надежды» получает от общественных организаций и частных лиц.

Повезло провинциальным общественникам - нашлось столько желающих отдать им сотни тысяч или даже миллионы рублей...

Между тем, как следует из письма одной из жительниц Пермского края, Пермь нуждается в первую очередь совсем в другом.

Цитата: «Вот смотрите. В городе Добрянке (Пермский край) нет роддома при населении в 33 тысячи человек. Принимают только экстренных, остальных рожениц массово везут в краевой центр за 70 км (зимой и летом, ночью в том числе, тут всё понятно, да?). Представляете себе, как падает квалификация местных врачей в отсутствие должной практики? Надо ли говорить о таких рисках, как роды в дороге, смерть матери или младенца, родовые травмы и осложнения и так далее? Так вот. Роддома нет. А беби-бокс есть. Установщики бокса не ратуют за возвращение роддома, вряд ли они об этом задумывались даже. Молочной кухни тоже нет. Выдают бесплатно обычное пакетированное молоко в магазине по понедельникам, ни творожков, ни кефира (специального, не магазинного). Ситуация с детскими садами тоже не самая шоколадная, я уж молчу об уровне зарплат, о наличии рабочих мест и прочем. Зато цивилизация дошла до Добрянки в виде «тёплых беби-боксов».

А ведь проблема закрытия районных родильных домов и ликвидация молочных кухонь характерна не только для Добрянки.

В законопроекте Добрынина-Тюльпанова нет ни слова о том, чтобы создать службы реальной помощи матерям, которым некуда идти с родившимся ребёнком и не на что его растить - помощи жильём, продуктами, вещами, работой, детскими яслями и садом.

Нет ничего о том, что сейчас крайне важно оздоравливать общество, в том числе, и принудительным лечением от пьянства и наркомании. Помогать семьям, которые изо всех сил стараются удержаться на плаву, но оказываются недостаточно сильны и опытны для этого.

Вот куда бы эти миллионы направить!

Есть ли у общества запрос

Насколько востребована обществом такая форма «помощи», как беби-бокс?

В «Пояснительной записке» авторы сами себя нокаутируют (стр.3): «Имеющаяся статистика свидетельствует о том, что за время действия беби-боксов как на территории Российской Федерации, так и в других странах массового анонимного отказа от детей не происходит. (...) С ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех "беби-боксов", которые приняли 5 новорожденных детей. В Ставропольском крае в 2014 году установлено 3 беби-бокса, в которых оставлено 2 ребенка. В ряде регионов (Ленинградская, Курская области) беби-боксы существуют с 2012 года, и за этот период там не оставлено ни одного ребенка. Схожая ситуация и в других регионах, где работают беби-боксы».

Выходит, спроса на «ящики для ненужных детей» нет? Значит, данный законопроект направлен на создание предложения?

Беби-бокс создаёт иллюзию лёгкого решения проблем. На сайте благотворительной организации сказано: «Для того, чтобы отказаться от ребенка в роддоме, необходимо выждать время и пройти ряд процедур. Здесь же ничего не требуется - только положить ребенка в «бэби-бокс».

В реальности, чаще всего после оставления ребёнка в «ящике» ситуация для матери только усугубляется, в том числе, и психологически, но женщинам об этом не говорят.

По мнению экспертов, агрессивное продвижение и реклама «ящиков для детей» приводит к тому, что «предложение рождает спрос, которого не было бы в случае отсутствия предложения».

Готовы поборники беби-боксов отвечать за провоцирование родителей на анонимный отказ от детей?

Если узаконить «ящики для детей», НКО начнут получать гранты и за отдельную плату выявлять неблагополучных беременных, склонять, а то и принуждать их к беби-боксам.

Муниципалитеты станут у себя беби-боксы устанавливать и финансирование на них направлять. А чтобы деньги освоить - станут продвигать идею в массы, как это повсеместно происходит с ювенальными технологиями. Мол, рожайте все, а если у вас проблемы - не печальтесь, мы вашего ребёночка в пять минут пристроим. И понесут граждане детишек - кто грудничка, а кто и годовалого.

Даже риторика проекта свидетельствует об объектном отношении к ребёнку: «ящик» не может сочетаться с человеком, но прекрасно подходит для товара.

И тогда проявляется истинная цель запрещённой во многих странах новации - приватизация ребёнка, создание «банков детей», хозяева которых будут находить им всё новое и новое применение.

В мире

«Беби-боксы» действуют в Италии, Чехии, Латвии, Литве, Польше, Словакии.

В Голландии и Великобритании анонимный отказ от ребёнка является уголовно наказуемым деянием; Швеция отказалась от их применения.

В Германии первый бэби-бокс был установлен в 1999 году, но сейчас они закрываются и заменяются возможностью для женщины родить под вымышленным именем и оставить ребёнка в роддоме - наказания в этом случае нет.

Было проведено несколько исследований, свидетельствующих о том, что количество убийств новорожденных детей за это время не снизилось, но при этом всё больше женщин стало прибегать к домашним родам с целью последующего помещения неучтённого ребёнка в «ящик для ненужных детей».

К тому же, выяснилось, что никто не знает точного количества детей, от которых в Германии отказались с помощью бэби-боксов, и какова их дальнейшая судьба.

Невозможность контроля за беби-боксами не исключает ситуаций, когда «коробка» может использоваться не по назначению.

Мировая практика знает случаи, когда отец таким образом избавлялся от ребёнка втайне от матери; дядя - от племянника, имуществом которого он завладел; мать оставила в «ящике» умершего новорожденного; оставляли инвалидов с тяжелыми заболеваниями - детский церебральный паралич, синдром Дауна и порок сердца; помещали в «ящик» двоих детей одновременно, помещали детей разного возраста, вплоть до 17 лет.

В 2012 году Комитет ООН по правам ребенка призвал к запрету практики использования «беби-боксов» в Европе, указывая, что вместо того, чтобы решать социальные проблемы и искоренять нищету, государства ЕС позволяют людям бросать своих детей.

Процедура такого «подбрасывания» противоречит Конвенции ООН «О правах ребенка» - ребенок, помещенный в «ящик», навсегда лишается возможности узнать, кто его биологические родители.

Разрешать такое - безумие для человека и преступление для общества, и Россия не должна этого допустить.

И тут у нас есть хорошая новость: мы пока ещё не совсем больны и ещё не преступили в данном случае законов совести. 22 сентября Комитет по семье Госдумы предложил вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы с формулировкой «в связи с несоблюдением требований части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации)».

Это - наша новая общая победа, итог всех наших статей, писем, выступлений, подписей и иных действий в защиту семьи и детства.

Но сейчас этого недостаточно.

Чтобы закрепить нашу победу, профильному думскому комитету, который 23 сентября должна покинуть в связи с пересаживанием в верхнюю палату Законодательного собрания его председатель Е.Мизулина, следует выйти с законодательной инициативой и внести в семейное законодательство полный запрет на внедрение в России беби-боксов.

В соответствии с нашей традицией и совестью.

Людмила Рябиченко, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», член Президиума ЦС движения «Народный собор»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Рябиченко
Все статьи Людмила Рябиченко
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Все статьи темы
Семья
«Семья, как малая церковь, невозможна без собраний»
По мнению Виталия Милонова, именно шестидневная учебная неделя является косвенной причиной разводов
19.04.2024
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
Теряем здравый смысл...
Скульптурные игрушки в центре Кириллова
17.04.2024
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Нужно найти для них новую семью»
О ситуации вокруг детей, найденных в подвале петербургского дома
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35