Духовно-религиозное основание единства и солидарности народов России

Текст выступления на Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией и её союзниками «Единство и солидарность народов, как фактор победы над нацизмом и современность». Часть 1

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер 
70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
25.03.2015 303

Для Армии, для всех силовых и правоохранительных структур, единство и солидарность далеко не абстрактные, а животрепещущие факторы. Ради успешного решения возникающих перед ними задач, сохранения порядка их внутренней жизни и эффективного взаимодействия с защищаемым обществом. И здесь несчетные исторические и современные образцы - деяния многих поколений воинов нашей великой страны.

Что окрыляло наших предков на подвиги созидания, патриотизма? За что отдавали они свои жизни? Откуда появлялись многочисленные герои, подобные Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, Федору Ушакову, Александру Суворову, Георгию Жукову?

Благодаря каким силам веры и духа был совершен Всенародный Подвиг патриотизма в Великую Отечественную войну 1941 - 45 годов? Нам есть чем гордиться в нашей великой истории и с кого брать пример!

Между тем сейчас более чем актуальны слова из послания Федеральному собранию Президента В.В. Путина: «Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп»... Налицо глубокий социальный кризис. Ныне требование к единству и солидарности российских народов не менее актуальны, чем в Великую Отечественную войну. Покажем это на сравнительном примере 1941-42 гг. и сегодняшнего времени.

В 1930-40 годы элита практически всех европейских стран покорно встала под знамена гитлеровского фашизма, направила свои войска в армию Германии, воевала против СССР.

В те кровавые десятилетия предпринималась попытка реализации мечты о «Третьем Рейхе», в котором планируемая печальная судьбы всех славянских и многих иных народов общеизвестна. Но сейчас история начала повторяться...

Весьма знаменательное и обличающее «западную цивилизацию» событие произошло недавно в ООН. Третий комитет Генассамблеи ООН в 2014 г. большинством голосов принял внесенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. "За" проголосовали 115 из 193 государств-членов ООН, воздержались 55 стран, в том числе члены Евросоюза. Три государства проголосовали против - США, Украина и Канада. Итак, неолиберализм и неофашизм оказались двумя сторонами одной медали...

Нынешняя «ось» использует отнюдь не только санкции, но и все иные «горячие» средства гибридных войн, что удивительно напоминает ситуацию 1930-40-х годов. Основной объект агрессии любителей поживиться за чужой счет - по-прежнему Россия. И главный кукловод - не Германия и не США, а совсем иная потаенная сила, управляющая странами и народами.

Поэтому Президент Российской Федерации В.В. Путин на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи, произошедшей 12 сентября 2012 года, заявил: «Как показывает... исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды - это сфера жёсткой конкуренции, порой объект открытого информационного противоборства, не хочется говорить агрессии, но противоборства - это точно, и уж точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки».

Духовность - универсальное свойство личности, устремленность к ИДЕАЛУ, основа всего, что относится к самореализации и мотивации человека. Духовная сфера по своей сущности и как источник мотиваций отличается от душевных, психологических и физиологических явлений. Духовность и человечность тесно взаимосвязаны. Конкретная духовность у людей различается как качественно, так и количественно. Содержание и понимание духовности зависят от воззрений и развития человека.

Состояние духовности российского общества определяется качеством духовно-религиозного пространства России, гражданственностью, патриотизмом, сознательностью российских граждан, степенью их консолидации.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года пишется, что «возрождаются исконно российские идеалы, духовность, достойное отношение к исторической памяти».... Далее в ней указано: Силы национальной безопасности обеспечивают сохранение культурного и духовного наследия, доступность информации по различным вопросам духовной жизни общества... Решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации,... создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России...

Приводим выдержки из Военной доктрины Российской Федерации, из раздела «Основные внутренние военные опасности»: «в) Деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества; г) Провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды».

Защиту и позитивное развитие образа, способа и стиля жизни российских народов обеспечивает система национальной безопасности России. Эффективность этой системы определяется многими факторами. Одни из важнейших - духовное, нравственное и правовое содержание российской культуры.

Культура есть практическое воплощение идей, идеалов и взглядов господствующей духовности, идеологии и мировоззрения в общественном сознании и бытии: праве, морали, образовании, искусстве, науке, технике, армии, политике, средствах массовой информации, обыденной жизни. Духовность через системы идеалов влияет на культуру и сама подвержена воздействию со стороны культуры. Этот процесс, затрагивающий все формы общественного сознания, действует через этические, правовые, эстетические и религиозные нормы. Системы идеалов имеют собственную иерархию, определяемую духовными потребностями человека и общества.

Духовные потребности порождают вполне конкретные явления и результаты духовной жизни. В конечном итоге, в целом по всем странам, формируется идеологическая карта современного мира. Цивилизация Северной Америки создает идеологию PaxAmericano, Южной Америки - боливарианского социализма, Европы - европейизма, мусульманского Востока - исламской интеграции нового халифата, Индии - неогандизма, Японии - японской национальной самобытности, Китая - китайской глобализации.

Закономерен вопрос: «А что же Россия?». Кто даст нам идеологию и национальную идею? Инопланетяне? Наши западные «друзья»? Здесь нам не обойтись без духовности, причем именно нашей, созидательной, традиционной, проверенной тысячелетиями.

Рассмотрим право, мораль, науку. Право - это моральный минимум. Правовое регулирование невозможно без опоры на мораль. Наличие их общей цели - способствовать общественному согласию. Наличие духовной, идейной основы - исходит из принципа справедливости. Наука также не может обойтись без духовности, ибо она, как и всякая система, нуждается в телеологическом векторе для своего развития. Опять духовность. Какая?

Статистические исследования показывают, какие духовно-религиозные культуры определяют стратегическое развитие нашей страны уже многие века (http://o-religii.ru/pravoslavie_v_rf.htm).

Что говорит об этом Российское законодательство?

Приводим текст преамбулы Федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях: «Федеральное Собрание Российской Федерации,... признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон».

А вот слова Президента Российской Федерации В.В. Путина: «...и традиционные конфессии Российской Федерации, и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Из этого можно сделать ясный вывод о том, как государство должно относиться - и сегодня, и в будущем - и к тому, и к другому» (01 февраля 2007 года шестая пресс-конференция в Кремле).

Здесь мы приходим к такому важному явлению для России, как ее духовная безопасность. Например, в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации в разделе «В сфере духовной жизни» указывается на возможность нарушения общественной стабильности, нанесение вреда здоровью и жизни граждан вследствие деятельности религиозных объединений, проповедующих религиозный фундаментализм, а также тоталитарных религиозных сект.

Возникает важнейшая и актуальнейшая проблема классификации видов духовности, вероучений, религий и культов (сект).

Основой сравнительного анализа различных видов духовности, религий и культов являются их вероучительные особенности: принятые идеалы - духовные, нравственные, философские (прежде всего, онтологические, гносеологические, антропологические), правовые и иные характеристики Объекта служения; понимание духовности; трактовка происхождения и взаимоотношения добра и зла; построенные системы нравственности; определение смысла жизни и ценности каждого человека; отношение к общественным институтам и личности; выбор средств и методов достижения своих целей; духовные, нравственные, правовые и иные характеристики основателя и лидеров культа.

Появляется такое значимое понятие как секта. Далее в качестве примера показано несколько из целого ряда вариантов ее определения (см. указанную внизу литературу во 2-й части). Секта - 1) в общем смысле - объединение, организация, группа или любое иное сообщество лиц, замкнувшихся в своих узких интересах, не совпадающих с интересами общества, или безразличных, или противоречащих им;... 3) в монотеистическом абсолютном смысле - всякий культ, отсекающий себя от полноты общения с Богом, создавший свое самовольное толкование этих отношений, поэтому находящийся вне благодати Божией;... 5) в политологическом смысле - группы, опознаваемые по их манипуляциям, направленным на духовно-психологическую дестабилизацию их адептов с целью добиться от них безусловного подчинения, уменьшения критического восприятия и представляющие опасность для свободы личности, здоровья, образования, созидательных социальных институтов...

Главная особенность сект - нарушение духовных законов. Духовный мир имеет свои специфические законы. Законы бывают природные, социальные и духовные. Они появляются в результате взаимодействия природных, социальных и духовных систем. Несоблюдение законов всегда приводит к деструктивным разрушительным процессам в физиологии, психологии, технологии, экономике, политике, этике, праве, науке, а также... в духовности.

Последствия нарушения любых законов неумолимо ввергают в несчастья и трагедии не только в своих сферах, но и затрагивают все направления общественного бытия.

С этой точки зрения обнаруживается, что есть законные религиозные учения и практики, и наоборот - беззаконные (в том числе и в духовной сфере). Например, события на Украине ярко высветили эту особенность деструктивных религиозных организаций, о чем сообщают многочисленные публикации в Интернете (например, http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/19-01-2015/1244476-lantratova-0/; http://ria.ru/cj_analytics/20141126/1035175803.html). На это указывает рисунок в данной статье про правовые и духовные обстоятельства начальной фазы антиконституционного переворота на Украине.

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, кандидат юридических наук, доцент Академии управления МВД России, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, полковник внутренней службы в отставке

(Продолжение следует)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Духовно-религиозное основание единства и солидарности народов России

1. В целом очень актуальная и интересная статья, спасибо автору и редакции за такую публикацию. 2. У автора после слов: "...Появляется такое значимое понятие как секта. Далее в качестве примера показано несколько из целого ряда вариантов ее определения (см. указанную внизу литературу во 2-й части)...." следует цитирование, НО данное цитирование НИКАК не выделено и не обозначено в тексте, принятые маркеры цитирования отсутствуют - и это не формальная оЩибка, а весьма затрудняющее понимание досадное недоразумение.
Лебядкин / 26.03.2015 09:40
Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер
Конференция «Деструктивное мышление,
сформированное влиянием сектантских идеологий». Часть 2
26.12.2020
Битва за души
О сектантском проникновении в силовые структуры России
16.04.2019
Недремлющее око сект
О духовно-религиозной безопасности
27.06.2016
Все статьи Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00