itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Игорь Стрелков как православный христианин

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1173
Время на чтение 7 минут

Встреча с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым произошла у меня, как может показаться на первый взгляд, случайно. 9 октября, в день преставления апостола Иоанна Богослова, я приехал в родной для меня Богословский монастырь в селе Пощупово помолиться на литургии. Занял место в правом переднем углу около иконы апостола Иоанна-Богослова. Сложилось так, что с давних пор я молюсь на этом месте. В этот день там стоял какой-то молодой мужчина в затертой, выцветшей камуфляжной форме. Приглядевшись я понял, что это Игорь Стрелков. Тогда мне захотелось перейти на другое место. Ведь я приехал почтить праздник теплой молитвой на литургии, а здесь Стрелков... «Он ведь меня смущать будет, - подумал я, - какая здесь может быть молитва?»

Будучи рядом со столь известным человеком, героем обороны Донбасса, я опасался рассеянности на богослужении. Однако смущения во мне не произошло. Мало того, мне было тепло от того, что рядом, плечом к плечу молится Игорь Стрелков. Я чувствовал, что молится он искренне, и так, как может молиться только воцерковленный человек.

Вообще любой, кто регулярно бывает на воскресных и праздничных службах легко может определить - кто в храм зашел случайно, кто бывает время от времени, а кто знает и любит православные церковные богослужения. Это можно заметить уже потому, как человек стоит на службе, как он крестится, как кладет поклоны. Церковное стояние Игоря Стрелкова показало в нем человека воцерковленного. И это меня очень удивило. Не то удивило, что Игорь Иванович человек искренне верующий, а то, что он не только православный воин, но еще и молитвенник. Удивительно, когда он нашел время не только бывать на церковных богослужениях, но вникнуть в них, познать их? А еще меня удивила его скромность.

После литургии я подошел к нему, представился и тронув за рукав выцветшего, вытертого, видавшего виды старенького камуфляжа, шутя сказал:

- Какая интересная форма... Не под солнцем ли Донбасса выцвел этот камуфляж?

Стрелков улыбнулся:

- Да, это от донбасского солнца у меня такая выцветшая форма. И конечно она мне дорога. Но одел я ее не поэтому, а чтобы быть менее заметным.

- Устали от славы?

- Не то слово. Известность просто гнетет меня.

- Ну что здесь поделать? Вы хоть в слесаря переоденьтесь - все равно узнают, - сказал я.

И действительно - тут же к нему стали подходить мужчины, женщины, старушки и все они говорили одно: «мы за вас молимся».

Тогда мы со Стрелковым отошли в уголок и немного побеседовали. Меня очень тронула скромность этого человека и русская простота в общении. Мы говорили на очень важные темы, но говорили так, как будто давно знакомы.

На следующий же день новостные ленты облетело сообщение об этой встрече. И практически во всех них приводились такие мои слова «Хочу отметить, Игорь - удивительный человек, с очень кротким характером». Эта фраза является неточной. Я отметил в нем не кротость характера, а смирение, причем христианское смирение во время богослужения. Ну какая может быть «кротость характера» у командира, который отдает приказы об уничтожении противника, то есть конкретных людей? Который и сам участвует в боевых действиях, сам стреляет...

Игорь Стрелков, как и всякий православный воин, на войне - мужественный, жесткий, а на молитве - спокойный, смиренный. Если бы все командиры Донбасского ополчения воевали и молились так же, как Стрелков, то уже давно победили бы...

Спрашиваю Игоря Ивановича:

- Украина православная страна. Как такое случилось, что православный стреляет в православного?

- Мы боремся за Святую Русь - Россию, куда входит и Украина, и Белоруссия. А сегодня к власти в Киеве пришли сатанисты и их методы ведения войны сатанистские. На стороне киевской хунты воюют католики, униаты, протестанты, сектанты и откровенные язычники. Много и обманутых православных. Но большинство ополченцев не просто православные - а воцерковленные люди. Они исповедаются и причащаются. Хотя не буду скрывать - в ополчении много добровольцев и других вероисповеданий.

Впоследствии я нашел подтверждение словам Стрелкова в статье его однополчанина, воюющего на Донбассе Игоря Друзя, человека верующего, воцерковленного. Друзь отметил, что Игорь Стрелков также воцерковлен и живет «верой в Бога и высоким патриотизмом», руководствуется «защитой интересов России и Православной Церкви, что слито у него воедино», и даже в своих приказах «оперирует терминами православной русской армии».

Вот и у меня в совместной молитве в Иоанно-Богословском монастыре, сложилось мнение, что Игорь Стрелков - это не просто верующий, но воцерковленный человек. А после литургии, побеседовав с ним, я отметил такое его качество, как русская простота в общении.

- В связи с чем пожаловали на рязанскую землю? - спрашиваю Стрелкова.

- До этого я побывал на Валааме. Молился в Спасо-Преображенском монастыре. Теперь вот в Богословский монастырь помолиться приехал. А вообще занимаюсь созданием единого Фонда помощи Донбассу.

- Насколько я знаю в России ведется весьма активная работа по сбору гуманитарной помощи донбассцам.

- Да, сейчас сбор помощи Донбассу ведется по России очень активно. Но большая проблема в том, что она частично разворовывается мошенническими «фондами помощи», а частично просто «испаряется». То есть существуют силы, в том числе на самом высоком уровне, которые противодействуют доставке помощи на Донбасс. Поэтому так необходимо учреждение народного общественного движения «Новороссия».

- Каковы основные планы этого движения?

- Главное - это благотворительная помощь Новороссии, которая сегодня находится в гуманитарной катастрофе. Там возник самый настоящий голод. И это при том, что бюджетникам не выплачиваются зарплаты, а пенсионеры нет получают пенсий.

- А как мы можем помочь Новороссии?

- Можно предавать помощь через храмы. Есть у нас такие храмы, в которых собирают помощь для Донбасса. Скоро зима. Потому донбассцам будут очень нужны зимние спальники, теплые вещи, продукты и медикаменты. Следите за движением «Новороссия». Именно оно является основным и самым надежным путем для передачи помощи Донбассу.

После беседы я подарил Стрелкову авторскую книгу о Пелагее Захаровской «Полюшка. Повесть о слепой праведнице», вышедшей в издательстве «Зерна». Удивительно, но получилось так, что именно Игорь Иванович стал первым, кто получил мою, только что вышедшую книгу. И в этом есть свой свой смысл. Эту книгу я преподнес ему в день праздника апостола Иоанна Богослова и в Богословском монастыре. Дело в том, что именно в этом монастыре, пятнадцать лет назад, со слов старца архимандрита Авеля (Македонова) я начал делать первые записи о Пелагее Орловой (Лобачевой), праведнице, проживавшей в селе Захарово Михайловского района. Известно, что и сама Михайловская земля, где жила Полюшка, называлась раньше Богословщиной, поскольку там и был первоначально Иоанно-Богословский монастырь и находилось самое большое количество храмов, посвященных Иоанну Богослову. И сама Полюшка молилась в Богословском храме села Захарово. И вот ведь какое дело - моя книга о ней вышла прямо накануне праздника Иоанна Богослова, который я отмечал, молившись на литургии рядом с Игорем Стрелковым.

Почему Господь свел нас именно в этом монастыре? Может потому, что Стрелков - православный воин, а Богословский монастырь - это молитвенный щит рязанской земли и более того - это форпост, крепость. Ведь помимо главной функции, как молитвенной монашеской обители он выполнял и военную функцию. Он строился еще и как форпост от набега татарских полчищ. Поэтому, как мне думается, Игорь Стрелков молился (скорее всего даже не думая об этом) именно там, где воин получает особую духовную поддержку.

Кроме того, Полюшка тоже была воином - духовным воином против фашистских полчищ. Ведь именно она предсказала взятие фашистами Михайлова и их отступление от своей родины - от Захарова. По ее молитвам отступление началось непосредственно от той деревни в которой она родилась - от деревни Поярково. Именно оттуда под руководством генерала Голикова, был дан старт знаменитому контрнаступлению наших войск под Москвой. Я очень надеюсь, что моя книга о Полюшке Захаровской духовно укрепит Игоря Стрелкова в его крайне тяжелом, но и крайне необходимом служении Отечеству.

Интересно отметить и другие моменты. Полюшка была монархисткой, или, говоря языком того времени - царелюбкой. Игорь Стрелков также царелюбец, монархист. Полюшка всю жизнь претерпевала клевету (клевещут на нее и поныне). И на Игоря Ивановича сегодня тоже клевещут. Потому желается, чтобы он обращался к Полюшке за молитвенной помощью. Я верю, что она своим предстательством пред Богом будет помогать ему бороться за Святую Русь, возрождать монархию и претерпевать нападки клеветников.

И вот что еще хочу отметить. Мы встретились со Стрелковым в обители апостола Иоанна Богослова. А ведь это апостол любви. «Чада мои - любите друг друга» - завещал он нам. Игорь Стрелков любит русский народ, любит Россию и борется за нее. Но его за это же часто осуждают. «Как же так - говорят «судьи» - в Евангелии сказано «Люби врагов своих», а Стрелков борется с врагами с оружием в руках»? Да, борется, но не со своими врагами, а с врагами Отечества, с врагами России, в которую исторически всегда входила и Новороссия.

Вот что об этом говорит святитель Филарет Московский: «Гнушайтесь врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша».

Епископ Феофан Полтавский, духовник Царской Семьи, также свидетельствовал: «Иметь отрицательное чувство к врагам Божиим и врагам русского народа естественно. И напротив, не иметь этого чувства не естественно. Но только это чувство должно быть правильным. А правильным оно будет тогда, когда оно имеет принципиальный характер, то есть когда мы будем ненавидеть врагов Божиих и врагов русского народа не за их личные обиды нам, а за их враждебное отношение к Богу и к Церкви, и ЗА ИХ БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РУССКИМ ЛЮДЯМ. Потому нужно и бороться с этими врагами. А если не будем бороться, тогда за свою теплохладность будем наказаны Господом. Он свое отмщение воздаст не только им, но и нам».

Вот почему я в конце своей статьи хочу призвать православных христиан молиться о ниспослании Божией помощи воину Игорю Стрелкову и донбассцам, борющимся против тех, кто бесчеловечно относится к русским людям, отстаивающим русский язык, русскую культуру и православную веру.

Игорь Евсин, православный писатель, г. Рязань

Источник: ИМ ЗЕРНА

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Евсин
Завтрашний день
Что означает заповедь не заботиться о нем
30.06.2018
Новые чудеса блаженной Матроны Анемнясевской
Из книги «Матронушка. Рассказы об Анемнясевской блаженной»
04.04.2018
Легко ли быть владыкой?
Новая книга о митрополите Симоне (Новикове) /1928-2006/
11.02.2018
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на Рязанской земле
Игорь Евсин о служении всероссийского старца в Рязанской епархии
06.02.2018
Все статьи Игорь Евсин
Новости Украины
Вышла историческая атомная бомба, способная уничтожить укрорейх
Переиздан «Синопсис» 1674 года, написанный наместником Киево-Печерской Лавры архимандритом Иннокентием (Гизелем)
05.12.2023
«Они за деньги, а мы за справедливость»
Единственный, кто придёт на помощь в эти трагические для Украины времена, – это Россия
05.12.2023
Ложь во спасение?
Искажение сознания как метод управления массами
02.12.2023
Интересы государства должны быть важнее интересов хапуг
Это нужно для победы над режимом Зеленского
02.12.2023
О Хазарском каганате
Лев Гумилёв об этнической химере
02.12.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Наша битва носит национально-освободительный характер»
По словам Владимира Путина, мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира
28.11.2023
Единство – ключевая составляющая выхода России на новые рубежи
По словам Владимира Путина, если разрушается культура, традиции, история народа, то народ постепенно начинает исчезать как этнос, растворяться, как снег поздней весной
03.11.2023
К 18-летней годовщине Движения
Обращение Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Народный Собор»
07.10.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Валерий
08.12.2023 18:59
«Из 100 женщин 70 делают аборт»
Новый комментарий от prot
08.12.2023 18:57
Тест Тьюринга: человек против ИИ
Новый комментарий от allan
08.12.2023 18:28
К вопросу об историческом основании праздника Введения
Новый комментарий от Агафон
08.12.2023 16:19
Трагедия в Брянской гимназии
Новый комментарий от Лев
08.12.2023 16:05