Будущее
создается сегодня, точнее, мы сами создаем его - не в научных лабораториях, не
в архитектурно-проектных мастерских, а просто ежедневно общаясь со своими
близкими, выбирая себе и детям одежду, книги, играя в компьютерные игры. Каждый
день совершая осознанный или неосознанный выбор дальнейшего пути - лично
своего, своей семьи, своего города, своей страны, своей планеты. Выбор между
Христом - и анти-христом, между человеческим - и противным человеческой
природе, между истинным добром - и завуалированным злом.
«Тело, которое построило я...»
Одновременно с эпидемией очищения организма от «шлаков» с 80-х годов прошлого века в нашей стране стали очень популярны различные виды иностранных гимнастик. Их целью было улучшение фигуры, снижение веса, общее оздоровление организма.
В 1984 году по Центральному телевидению показали первую передачу об аэробике (ритмической гимнастике, как ее тогда называли). Вела ее известная фигуристка Наталия Линичук. После этого солидные матроны возраста «за сорок» массово кинулись превращаться в «дюймовочек». Следом за ними в тренажерные залы потянулась молодежь. После аэробики появились шейпинг, велнес, фитнес, бодибилдинг. Вот выдержки из статей Википедии, посвященных этим видам гимнастики:
«Шейпинг (от англ. shaping - придание формы) - вид ритмической гимнастики, направленный на изменение форм тела (выделено мной - Г.П.)».
Он создавался для вполне определенной возрастной категории женщин - от 30 до 50 лет.
«Для разработки системы (программы) были проведены специальные исследования, результаты которых выявили ведущие параметры телосложения, определяющие привлекательность фигуры женщины. Авторы системы выделили 9 типов конституции женского тела, для каждого из которых были описаны объективные параметры шейпинг-модели. Исходные параметры занимающегося заносятся в диагностическую карту шейпинга и сравниваются с параметрами шейпинг-модели, после чего с учетом состояния функциональных систем организма назначается индивидуально подобранная шейпинг-технология. Шейпинг-технология представляет собой точную последовательность действий, правила и режимы, которым необходимо следовать для получения результата, определяемого выбранной моделью.
Диагностика исходных данных,
включающая антропометрическое обследование и медицинское тестирование, а также
текущий и этапный контроль при занятиях шейпингом, осуществляются с помощью
компьютерных технологий».
Велнес (англ. Wellness, от «be well» - «хорошее самочувствие» или «благополучие») - это концепция здорового образа жизни, созданная в 1959 году американским врачом Хэлбертом Л. Данном (Dr. Halbert L. Dunn; 1896-1975 гг.). В ее основе - сочетание физического и ментального здоровья, правильного питания, разумных физических нагрузок и отказ от вредных привычек. Благодаря многочисленным публикациям самого Данна, а также других врачей, велнес приобрел большую популярность сначала в медицинских кругах, затем и в американском обществе. В 1990-е о концепции узнали в Европе, в 2000-х она получила известность в России.
«Главная задача велнеса - предотвращение и профилактика болезней, а также признаков старения, как внешних, так и внутренних (выделено мной - Г.П.). Велнес - это философия благополучия человека во всех сферах его бытия: духовной, социальной и физической. Тот, кто живёт согласно с философией велнеса - удачен, полон энергии, оптимистичен и бодр вне зависимости от возраста. Он уделяет внимание внешнему виду своего тела, следует принципам здорового питания, умеренно использует физические нагрузки.
Велнес включает в себя понятие фитнеса. Он подразумевает комплекс ное использование методик оздоровления, состоящих из диетологии, реабилитационных программ, психологического оздоровления, функционального тренинга, СПА-процедур и т.д. Такое сочетание умеренной физической активности, расслабляющих процедур и здорового питания дает оздоровительный эффект. Вслед за этим происходит и восстановление душевного равновесия».
В Европе моду на фитнес еще в 20-е годы прошлого века ввела знаменитая Коко Шанель (фр. Coco Chanel; настоящее имя Габриэль Бонёр Шанель, фр. Gabrielle Bonheur Chanel; 1883-1971 гг.). Та самая, которая, по сведениям из Энциклопедии моды, ратовала также за введение в женский гардероб элементов мужского стиля.
«Фитнес (англ. fitness, от глагола «to fit» - соответствовать, быть в хорошей форме) - в более широком смысле это общая физическая подготовленность организма человека.
В узком смысле фитнес - это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела (выделено мной - Г.П.) и его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой. И упражнения, и диета в фитнесе подбираются
индивидуально - в зависимости от противопоказаний, возраста, состояния здоровья, строения и особенностей фигуры.
Фитнес
вошёл в российскую моду с открытием границ и перестройкой.
В 2002 году в России появилось такое направление, как женский фитнес или
"фитнес для ленивых", как его называют. Сейчас существуют специальные
клубы только для женщин, тренировки проходят в щадящем режиме, без чрезмерной
физической нагрузки.
Существует также ряд соревновательных спортивных дисциплин (фитнес, атлетический фитнес, боди-фитнес и т.д.) имеющих общее название фитнес и являющихся разновидностями (категориями) соревновательного бодибилдинга».
Культуризм, или бодибилдинг (от англ. bodybuilding - телостроительство) - это процесс наращивания и развития мускулатуры путем занятия физическими упражнениями с отягощениями и высокоэнергетического питания, с повышенным содержанием питательных веществ, в частности, белков, достаточным для гипертрофии скелетных мышц.
Родоначальником культуризма считается Евгений Сандов (англ. Eugen Sandow, также известный как Юджин Сэндоу; настоящее имя - Фридрих Вильгельм Мюллер, нем. Friedrich Wilhelm Müller; 1867-1925 гг.), знаменитый атлет конца XIX века. Но наибольшую популярность его личность и сам культуризм приобрели в 1950-1960-х годах благодаря Чарльзу Атласу (англ. Charles Atlas; настоящее имя - Анджело Сицилиано, итал. Angelo Siciliano; 1892-1972 гг.), создателю бодибилдинга и соответствующей «телостроительной» программы физических упражнений. С именем Атласа связано и появление таких конкурсов и соревнований как «Мистер Вселенная» и «Мистер Америка», которые, в свою очередь, привели к организации других, подобных им, состязаний культуристов. На пике популярности бодибилдинга началось также издание многочисленных журналов, популяризирующих этот своеобразный вид спорта, например, «Strength & Health» и «Muscular Development».
Вначале культуризм был сугубо мужским видом атлетизма. Но вскоре в процесс «телостроительства» включились и женщины.
«Первые женские конкурсы по культуризму начались ещё в 1960-х годах с таких соревнований как Miss Physique и Miss Americana. Тем не менее, эти ранние соревнования на самом деле мало чем отличались от обыкновенных конкурсов красоты. Первый в США женский национальный чемпионат по культуризму, организованный Генри МакГи и состоявшийся в Кантоне, штат Огайо в 1978 году, считается первым настоящим женским соревнованием по бодибилдингу, так как на нем впервые женщин оценивали главным образом по мускулатуре. С тех пор проводится множество женских конкурсов, самым престижным из которых считается «Мисс Олимпия»».
Но вернемся к ритмической гимнастике. «Королевой» аэробики считалась американская кинозвезда Джейн Фонда (Джейн Сеймур Фонда,
англ. Jane Seymour Fonda; род. 1937 г.). Ее прекрасной, стройной фигуре завидовали многие молодые и не очень женщины во всем мире. С легкой руки актрисы эта гимнастика, направленная на улучшение формы тела, получила массовое признание. Правда, потом оказалось, что к занятиям аэробикой стройность стана Джейн не имеет никакого отношения: это было делом рук пластических хирургов. В 1989 году Фонда с их помощью улучшила форму бюста, а на следующий год, видимо, так и не дождавшись результатов от рекламируемых ею упражнений, удалила два нижних ребра, чтобы талия казалось тоньше. Ох уж эти женщины, скажете вы, на что они только не идут ради красоты!
Да, для того, чтобы казаться привлекательной, женщины готовы на многое. Так было во все времена, на протяжении всей истории человечества.
Трансгуманисты прекрасно об этом знают, поэтому они лишь чуть-чуть, незаметно, сместили акценты, и тема «улучшенной телесности» стала для современных женщин основной.
Вдумайтесь: вот уже много лет со страниц газет, с экранов телевизоров, посредством кино и даже моды нам неотступно внушается, что наше тело несовершенно, что Господь, сотворяя каждую женщину индивидуальной, ошибается. Есть, оказывается, четкие стандарты, которым мы должны неукоснительно соответствовать - все поголовно. И если Бог позволяет Себе «импровизировать», не придерживаясь особо тех девяти типов женской конституции, которые были выделены и узаконены в качестве «эталона» авторами шейпинга, то мы должны Его поправить.
Я, конечно, не могу судить за мужчин, но, наверное, подтянутая, с плоским животом и накаченными руками женщина - это красиво. Или нет? В любом случае, это уже не Венера Милосская с ее «целлюлитными» бедрами, не Саския Рембрандта, не Елена Фоурмен Рубенса и даже не Джоконда Леонардо да Винчи. Это какой-то новый тип женской красоты. Свое логическое завершение он получает в лице, точнее, в фигуре чемпионок по бодибилдингу. Вот он, еще один вид будущего «трансчеловека», наряду с астеничными жердеподобными топ-моделями! Воистину, может ли какое-либо существо выглядеть более противным своей природе, быть большим примером отхода от богоданного облика, более антихристианским, чем эти монстры?В то же время сеть фитнес-клубов с каждым годом увеличивается, растет число желающих заняться «телостроительством» или просто «подкорректировать» фигуру.
А ведь тело женщины было создано Творцом как совершенный инструмент для вынашивания, рождения и вскармливания новых представителей человеческого рода. Но сегодня этот «инструмент» подвергается грубой переделке, при которой нередко он утрачивает свою основную детородную функцию.
Это все равно что из скрипки, к примеру, сделать гантель. А что? - струны оборвать, чтоб не мешали, внутрь песочка насыпать, и качай мускулы! Играть на такой скрипке нельзя будет? Не проблема - на это естьсинтезатор, на нем можно прекрасно имитировать ее звучание.
Это, конечно, весьма приблизительное сравнение, но дело даже не в этом, а в том, что многие женщины уже сегодня морально готовы к отказу от формы своего тела - и, соответственно, от того, что составляет суть женщины - от способности вынашивать и рожать детей. Трансгуманистам осталось предложить им «узаконить» этот отказ. Вполне возможно, что скоро это случится. Впрочем, это уже происходит - в виде движения «чайлдфри».
Ненужные «цветы жизни»
Что же это за движение такое? Вновь обратимся к Википедии:
«Чайлдфри (от англ. childfree - свободный от детей, бездетный; childless by choice - добровольная бездетность) - отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их. Чайлдфри утверждают, что их жизнь может быть полноценной и без потомства. Некоторые из них могут любить детей, некоторые остаются безразличными, некоторые испытывают неприязнь, но общими для всех чайлдфри являются: отсутствие детей и нежелание становиться родителем.
Национальный Центр Статистики Здравоохранения (США - Г.П.) утверждает, что доля американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетных», быстро растет: 2,4 % в 1982 году; 4,3 % в 1990 году; 6,6 % в 1995 году.
В целом наблюдения показали, что чайлдфри-пары более образованы, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев.
В ходе статистического исследования были выяснены наиболее распространенные причины быть чайлдфри: нежелание жертвовать личным пространством ради ребёнка, отсутствие убедительной причины заводить детей, нежелание терять время, активное отвращение к детям, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.
Споры вокруг феномена чайлдфри имеют два частично пересекающихся аспекта: личный и политический.
Имели место внутрицерковные дебаты о том, подлежит ли образ жизни чайлдфри осуждению. Религиозные консерваторы говорили, что это - восстание против Бога. Папа Иоанн Павел II постановил, что женатые пары, желающие быть бездетными, осуждены. Христианский автор Альберт Мохлер говорит: «Парам не дана возможность выбора бездетности, согласно библейскому откровению. Напротив, нам приказано принимать детей с радостью, как Божьи дары, и растить их с заботой и страхом Божьим». Служители церкви подходят к этой теме так же осуждающе, как к гомосексуалистам, гомосексуальным парам и однополым бракам. Они называют чайлдфри «зараженными» и «бесплодными язычниками».
Нет сомнений, что это движение также является «плодом воспитания» (перевоспитания) современных мужчин и женщин в духе трансгуманистических идеалов, хотя эти «транслюди», как отмечал «отец» современного ТГ FM-2030, «не обязательно должны осознавать свою «связующую роль в эволюции».
«Ранее множество книг (по этой теме - Г.П.) были основаны на феминистской теории, и в значительной мере старались развеять идею, что женственность и материнство - одно и то же. Однако в последние годы чайлдфри становятся все более и более политизированными. Книга «Благо ребёнка» Беркетта утверждает, что чайлдфри оказываются перед лицом не только социальной, но и политической дискриминации. Это растущее недовольство часто сосредоточивается на налоговых льготах для семей с детьми, переходит на трудовое законодательство, облегчающее жизнь родителям, касается попыток введения правой и клерикальной цензуры на основании «семейных ценностей».
Растущая политизация и внимание СМИ привели к появлению второй волны организаций чайлдфри, являющихся политическими во всех отношениях. Хотя множество неудачных попыток создать группу влияния предпринимались в США, первой появилась британская организация, известная как Kidding Aside. Становясь все более «громким» и организованным, движение чайлдфри пока ещё имеет незначительный политический вес и борется за то, чтобы его воспринимали серьёзно. В России данное движение массового понимания также не встречает».
К чему может привести политизация незаметно направляемого умелой рукой движения ЧФ - ненавистников детей и всего того, что связано с нормальными семейными традициями? Если судить по тому, как отрабатывалась схема политизации секс-меньшинств, нас ждут все более громкие выступления в прессе о «дискриминации» «бездетников», их «парады» вначале в европейских странах, а затем и у нас в стране. И неважно, что народ будет в большинстве своем осуждать их «идеологию» - кое-где начнут принимать законы в пользу ЧФ, во всех СМИ этот вопрос будет муссироваться по нарастающей - до тех пор, пока люди не привыкнут к тому, что добровольная стерилизация в знак «протеста» против деторождения как самого явления - это еще одна «норма» современной общественной жизни.
Вероятно, уже через несколько лет на международном уровне будет принят закон, в котором «с позиции толерантности» запретят пропаганду материнства и семейных ценностей - кроме отношений «секс-партнеров» - как гетеросексуальных, так и однополых. Кстати, в какой-то степени все это происходит уже сейчас (см. американский закон об отмене понятий «мать» и «отец»).
Зачем все это нужно, спросите вы, ведь такой путь для человечества самоубийственный?
А все просто: в планируемом мире «высоких технологий», как уже говорилось, ставка делается на «неограниченно долгую» жизнь. Но бессмертие избранных (никто ведь не собирается на самом деле «обессмертить» все население Земли) несовместимо с деторождением как массовым явлением. Дети - это помеха, это вероятный «экспоненциальный» рост численности человечества, мешающий наслаждаться будущими благами цивилизации некоторой его части, имеющей большое желание жить вечно и большие средства для достижения этой цели. Следовательно, надо ограничить возможность появления новых землян. Несколько способов я описала выше.
Во-первых, это воспитание подсознательной неприязни к самой идее продолжения рода - через высокую образованность женщин, через их сфокусированность на себе и своих потребностях, через «перестройку» (то бишь «улучшение») своего тела до полной неузнаваемости, а также посредством художественной литературы, кино, мультфильмов, видеоигр (о, они имеют очень важное значение для решения проблемы «перенаселения», и о них мы еще скажем).
Во-вторых, это создание условий, делающих зачатие и рождение детей естественным образом невозможным - путем насаждения моды, вредной для женского здоровья и детородной функции, увеличения числа бесплодных женщин с помощью некоторых медикаментов, пропаганды ранней сексуальной жизни, абортов, диет (о них мы тоже еще поговорим), экстракорпорального оплодотворения, планирования семьи.
В-третьих, как утверждает все та же Валерия Прайд, снижения рождаемости можно добиться «разумной демографической политикой и управлением инстинктами, которое станет возможным по мере дальнейшего понимания работы мозга (т.е., с развитием когнитивной революции) и совершенствования методов работы с ним (Grey 2007; выделено мной - Г.П.)». (Из доклада в Институте Африки РАН, 2006 г.).
Идеи трансгуманистов о физическом бессмертии могли бы показаться бредом, если бы не достигнутые ими за последние 50 лет результаты: практически все развитые страны мира сегодня переживают демографический кризис. Прирост населения происходит только в тех государствах, где технологический уровень низкий, где женщины не имеют образования и, следовательно, лишены возможности пресловутого «рационального контроля над своей жизнью».
Поэтому основной заботой трансгуманистов является «просвещение» и «окультуривание» «отсталых» стран путем постепенного внедрения в их социальный уклад всех перечисленных способов, а также интенсивная компьютеризация и «интернетизация» не только городов, но и сельских районов. Большую надежду они возлагают на стодолларовый ноутбук, который, в силу своей дешевизны, должен появиться в каждом доме и совершить долгожданную «демографическую революцию».
Одно из доказательств именно такого сценария уготованного человечеству будущего можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Информационном бюллетене №290 за ноябрь 2012 г. приводятся так называемые Цели тысячелетия для Организации
Объединенных Наций. Во вступлении к перечню глобальных задач ООН говорится:
«Цели тысячелетия в области развития Организации Объединенных Наций (ЦТР) включают восемь целей, которые государства-члены ООН наметили достичь к 2015 году.
Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций, подписанная в сентябре 2000 года, обязывает мировых лидеров бороться с нищетой, голодом, болезнями, неграмотностью, деградацией окружающей среды и дискриминацией женщин (выделено мной - Г.П.). ЦТР основаны на этой Декларации. Каждая ЦТР имеет задачи, установленные на 2015 год, и показатели по мониторингу прогресса по сравнению с уровнями 1990 года».
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs290/ru/
Собственно говоря, все логично: дряхлеющая Европа, фактически отказавшись от Христа, забыла, что земная жизнь есть лишь подготовка к жизни вечной. Поэтому она судорожно цепляется за земное существование и ищет способы его продления - за счет ограничения права на рождение других. А то и за счет самих нерожденных детей - напомню, что до последнего времени человеческие эмбрионы были главным источником получения стволовых клеток, препараты из которых используют для «омоложения» и «неограниченного долголетия» все тех же избранных.
Впрочем, ученые трансгуманисты «отечественного розлива» ничем не отличаются от своих зарубежных коллег. Ради построения технократичес-
кого будущего они так же хладнокровно готовы пожертвовать тысячами чужих жизней и даже самим понятием «человек».
Трансгуманизм без грима
Заранее прошу прощения у читателей за пространное цитирование, но не могу не ознакомить вас с некоторыми местами доклада небезызвестного Данилы Медведева, основателя фирмы «КриоРус», который он сделал во время уже упоминавшегося обсуждения в Институте Африки РАН восемь лет назад. От комментариев воздержусь, предоставляю вам это право.
«...Пересматривать также приходится и само понятие «человек». Сначала с появлением абортов (а потом и в связи с развитием биотехнологий) человечество столкнулось с такими проблемами как определение момента возникновения человеческой жизни. Встал вопрос о применимости понятия «человек» к эмбриону на разных стадиях его развития. По мере перестройки человека вопрос о границах «человечности» встанет еще не раз.
Относительно просто этот вопрос решается, когда мы улучшаем наличествующую на данный момент природу человека (медицина, протезирование, очки и пр.). Несколько сложнее дело обстоит с преображением, модификацией человека.
Исторически сложилось, что верхней
границы «человечности» нет. Возможно, что - ввиду ее неактуальности до
последнего времени - теме определения границ «человечности» уделяли мало внимания. Но если человек сознательно приобретет нечто, ранее людям не
свойственное (жабры, например), и откажется от свойственного (легкие в данном
случае), можно ли говорить о «потере человечности»? Единственным разумным
решением подобных вопросов представляется заключение о том, что «человек» - это всего лишь удобный термин,
который мы придумали для отображения привычного для нас мира (выделено мной - Г.П.).
Как мы видим, точно так же, как с традиционными дихотомиями живое - неживое, разумное - неразумное, существование границы между человеком и нечеловеком может быть также подвергнуто сомнению. И подводит нас к этому именно современная наука, NBIC-конвергенция - в первую очередь.
В качестве примера относительности понятия разумного можно привести идеи, планы и достижения по так называемому «возвышению» («аплифтингу») животных (Dvorsky 2006).
Известно, что способности современного человека в основном определяются воспитанием и образованием, которые он получает. Без этого его интеллектуальный и психологический уровень соответствовал бы уровню пещерного человека.
Существует немало данных, говорящих о том, что при адекватном воспитании некоторые животные (прежде всего, высшие приматы, возможно, и дельфины) проявляют необычайно высокие способности (Savage-Rumbaugh 2005). Обеспе-
чить животных соответствующим
воспитанием и образованием может стать этически необходимым для человека на
определенном этапе его развития. Кроме того, иные инструменты (регулировка
обмена веществ, усиление мозга животных с
помощью прямых интерфейсов, генная инженерия и т. д.) тоже могут быть
эффективны в этой работе. При подобном развитии событий такие животные смогут считаться разумными, а
значит, грань между человеком (разумным) и животными станет не столь явной (выделено мной - Г.П.).
Как изменится культура человечества в процессе трансформации, сказать слож но. На этот процесс серьезно могут повлиять изменения морально-этических норм, которые неизбежно будут происходить именно вследствие развития современных технологий. Возможно, этическими установками можно будет управлять (выделено мной - Г.П.). Критерий удовольствия, один из достаточно важных этических критериев еще со времен Эпикура, также трансформируется - станет возможным получение удовольствия без привязки к конкретным действиям или событиям (Pearce 2007).
Как же будет развиваться цивилизация с точки зрения биологического уровня ее организации? Уже сегодня многие люди обязаны жизнью современным медицинским технологиям. В будущем этот феномен станет проявляться во все возрастающей степени: генная инженерия, использование искусственных и выращенных органов и другие медицинские технологии будут ответственны за снижение смертности и растущую продолжительность жизни. Кроме того, люди, модифицированные и улучшенные с помощью конвергентных технологий, начнут составлять все большую долю населения. Постепенно важность искусственного компонента (созданного или контролируемого с помощью био- и когнотехнологий) будет возрастать (выделено мной - Г.П.).
Здесь невозможно не вспомнить слова классика русского космизма Константина Эдуардовича Циолковского: «Чем далее подвигается человек по пути прогресса, тем более естественное заменяется искусственным» (Циолковский 1933).
Можно сказать, что возобновится биологическая эволюция человека. Разумеется, это уже было в прошлом. Сотни тысяч лет назад предки современного человека претерпели значительные биологические изменения, в итоге приведшие к появлению разума. Начиная с некоторого момента, возросшие интеллектуальные способности позволили людям кардинально увеличить выживаемость своего потомства, а адаптивность позволила человеку непрерывно осваивать все новые и новые территории. Это привело к постепенному уменьшению значения биологического естественного отбора. Генетически современный человек мало отличается от своих доисторических предков. Но биологические изменения человека не остались в прошлом.
В ближайшем будущем они, вероятно, будут реализованы уже на новом уровне, с помощью прямого вмешательства в генетический код и в процессы жизнедеятельности человека (Frankel, Chapman 2000). Здесь можно выделить два ключевых направления: перестройка тела человека и перестройка его разума.
Перестройка тела будет использовать биотехнологии, перестройка разума будет использовать когнитивные технологии. Конечно, механизмы перестройки во многом будут схожими - расшифровка генетического кода, клеточные технологии, моделирование биохимических процессов, вживление электронных устройств, использование наномедицинских роботов и т. д.
Разница заключается в том, что перестройка человеческого тела с точки зрения многих людей (эта точка зрения, разумеется, может измениться) не меняет карди нально природу человека, в то время как перестройка разума, работы мозга - меняет. Кажется очевидным, что принципиальной разницы между возможностями, полученными с помощью модификации тела и использованием внешних инструментов , нет. Есть, разумеется, разница в доступности, эффективности и т. д., но даже со всеми этими модификациями многие будут считать модифицированного человека еще человеком.
Также интерес представляет сценарий отказа от каких-либо человеческих качеств (то есть создание не «больше, чем человека», а «меньше, чем человека» или «иного, чем человека») (выделено мной - Г.П.). Примерами сегодня являются ампутаторы, добровольные евнухи, противники секса (асексуалы), противники детей («чайлдфри») и другие современные субкультуры, члены которых отказываются от частей тела, некоторых аспектов поведения или социальных действий».
13. На п.11 РодЕлене
12. Ответ на 6., Обломов:
11. Ответ на 8., Алина:
10. Re: Красота без детей
9. Ответ на 6., Обломов:
8. Ответ на 5., рудовский:
7. Ответ на 5., рудовский:
6. На п.2 Алине
5. Re: Красота без детей
4. Re: Красота без детей