itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Некоторые мысли об Украине

Взгляд из Берлина

Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1448
Время на чтение 4 минуты

Как закончится украинская авантюра?

Какое будущее ждёт Украину?

Я не пророк. Я не знаю.

На Майдане отражают реальную волю украинского народа?

Кому выгодно превращать Украину в Югославию девяностых годов?

Но как историку мне не сложно провести параллели, тем более, что эти события в декабре 2013 на киевском Евромайдане вопиюще неоригинальны.

История повторяется. Сторонники евроинтеграции Украины захватили здания в центре Киева. Сторонники евроинтеграции все больше начинают напоминать обычных погромщиков, и логика их действий ведёт к гражданской войне.

Словом, выбора между Россией и Европой не существует, он неестественен, сфабрикован искусственно. Такой выбор предлагает из Вашингтона, Варшавы, Берлина и Лондона. Условия, которые ставит ЕС Украине, могут повлечь за собой социальный взрыв. Факт, что Украина слишком зависима от России. Политика нынешнего руководства Украины усидеть сразу на двух стульях, угодить «и нашим, и вашим», ведет в тупик.

Много ли американцев или немцев думают об Украине?

1 %?

Много русских думают об Украине?

Да. Процентов 80, не менее.

Именно в этом, в числе прочего, разница отношения к Украине между Западом и Россией. СМИ Запада сотни раз напоминают своей медиа-пастве, что «Россия - враг!» и что она должна непременно «руки прочь от Украины!»

Я не эксперт по Украине.

Просто пытаюсь понять: что происходит в этой стране? У меня нет готовых ответов, но есть много вопросов.

Совершенно очевидно то, что пророссийские политические силы на Украине организованы очень плохо. Почему на площадях в Киева нет пророссийских манифестаций? Впрочем, откуда взяться пророссийским манифестациям, если официально Янукович тоже за ту же самую евроинтеграцию.

Идея евроинтеграции - это идея отречения от прошлого, от своих духовных основ. Уважаю, конечно, выбор украинцев. Но, Евромайдан не представляют большинства населения.

Идея идентификации Украины как «анти-Руси» появились во второй половине 19-го века, и это было государственной идеологией монархии Габсбургов.

Украинская идентификация сводится к отвержению всего общерусского. Русь формировала свою идентификацию духовным противопоставлением себя Западу.

И теперь всем понятно, что происходит на Украине: мы являемся свидетелями похода Запада на Киев и против России. Все события в декабре 2013 года в Киеве, мы уже видели в прошлом: Это поход на Русь.

В 1918 г. в Брест-Литовске украинская Центральная Рада подписала с Германией сепаратное соглашение - оккупировать страну. Вопрос, поставленный сегодня на Майдане, заключается в том, как оторвать Украину от России?

Украина была по отношению к Германии и Польше всегда пребывала в подчинённом положении. Никогда не прекращались попытки отделения Украины от России. Москва должна иметь силу, а Киев - разум, чтобы никогда на это не соглашаться.

В 9 декабря 1919 года Пилсудский обещал Петлюре «бескорыстную польскую помощь. 8 мая 1920 года в освобожденный «от российско-большевистских оккупантов» Киев прибыл поляк Юзеф Пилсудский.

С Западом украинцы пытались договориться и, однако, все попытки оканчивались всегда обманом.

Интеграция с западными «партнерами» заключается в том, чтобы пойти к кому угодно, лишь бы не к москалям. Власть в Западной Украине перейдёт к нацистским мятежникам. Спасение для Украины - в ее федерализации. Братская славянская страна должна быть федерацией, с национальными регионами - Крымом, русинским Закарпатьем и т.д.

А сегодня в декабре 2013-м году толпу митингующих в Киеве возглавляют Ярослав Качиньский, депутат литовского сейма Лорета Граужинене и боксер-политик Виталий Кличко (Яценюк и Тягнибок - это просто декорации). Вестервеле и Комаровски тоже обещали Кличку помощь.

Единство России и Украины доказано много раз в истории. Украина - это то же самое, что Косово для нас в Сербии. Идет битва за Киев. «Киев - мать городов русских.» 5/6 граждан Украины по родному языку - русские.

Что победит?

Историческая память или немецкая идея?

Из общения с жителями Украины, я пришел к выводу, что большинство граждан Украины хотят жить вместе с Россией. Убежден, что Украину в долгосрочной перспективе ждёт воссоединение с Россией.

Берлин/Белград

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Никола Живкович
Я принадлежу к тем, кто долго ждал 21 февраля 2022 года
О реакции Китая и Запада на события на Украине
03.03.2022
Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России
Парижские торжества, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, вызывают чувство стыда
22.11.2018
Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал
Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии
21.01.2018
Если без флага страны можно на Олимпиаду, то зачем он вообще нужен?
Письмо из Белграда. Русский «под нейтральным флагом»
19.12.2017
Все статьи Никола Живкович
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Является ли самоубийством умерщвление себя на поле боя?
Новый комментарий от Человек
23.11.2022 08:55
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Сергей
23.11.2022 07:10
Что ждать России от Токаева?
Новый комментарий от Тюменец
23.11.2022 07:03
Россия – ковчег, русские – коллективный Ной
Новый комментарий от Прайс
23.11.2022 02:51
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:28