Вместо предисловия
Десятилетие, прошедшее со времени первого издания книги (2003), было отмечено неоднократными прекращениями и возобновлениями современного следствия об убийстве Царской Семьи. Не является окончательной и известная в Царском Деле дата 15 января 2009 года: именно в этот день А.Авдонину позвонил В.Н.Соловьев. Переданное им сообщение и ответ на него заслуживают того, чтобы быть приведенными полностью: «Александр Николаевич! Спешу сообщить, что сегодня прекратил дело об убийстве Царской Семьи и их приближенных. Все, что можно было установить - установлено!» «Владимир Николаевич, Вы завершили действительно великое дело, поздравляю Вас!» «Александр Николаевич, только нами совместно могла быть решена такая историческая задача». - «Спасибо, Владимир Николаевич, за оценку моего вклада в твой труд. Слава Богу, что все закончилось благополучно» [1].
Участники взаимного возвеличивания не понимали, что такое, действительно «Великое дело», как «Царское Дело», не может не писаться с заглавной буквы, как и написание слова «Их», а также необходимость в ином, чем в тексте порядке слов: «...только совместно нами...». Окончание же диалога - «Слава Богу, что все закончилось благополучно» - поневоле заставляет задуматься: это «великое дело» только благодаря Богу закончилось благополучно. Да и закончилось ли? Ученый муж Авдонин уходит от этого, весьма опасного - «совместно»: извини, друг, но это - «твой труд»!
Главное же в том, что за прошедшее десятилетие, для организаторов, участников поиска и обретения останков и, в первую очередь, для автора книги, так и не стало истиной то, что было ясно в тот день, когда не Промыслом Божьим, а грешными людьми, не только найдено, но и вскрыто, всегда известное властям, с их ведома и позволения, захоронение на Коптяковской дороге.
Там, где нет присутствия Бога, там нет истины!
За пределами урочища Четырех братьев
По прежнему удивляет название книги [2], не соответствующее именованию той местности, в которой разворачивалось «великое дело», начиная с того дня «летом 1978 года, когда мы с Александром Николаевичем прошли весь маршрут Екатеринбург - Коптяки» [3]. Ведь не на Ганиной яме, которой автор отвел две части своей книги («Часть первая. Поиски останков Царской Семьи белым следствием. Часть вторая. Несбывшиеся надежды Н.Соколова») и попытался опровергнуть выводы Н.А.Соколова о полном сожжении останков, а в Поросенковом логу «Мы их нашли... 31 мая 1979 года» (Авдонин, с. 136).
Именно этот участок Коптяковской дороги, на котором, по словам Авдонина, «год назад (в 1978 году - В.К.) мною и М.Кочуровым [4] был обнаружен под землей деревянный настил из шпал» (Авдонин, с. 136) был превращен в Мемориал Романовых. Г.Рябов, расставляя акценты в «войне приоритетов» Авдонина, пишет: «В логу («Поросенков лог» - так он назывался) Михаил Кочуров - "ловкий, как кошка", это слова Саши - влез на сосну и крикнул сверху: «Я вижу шпалы!». Так было обнаружено место захоронения Романовых. Пока, конечно, только предположительно» (Авдонин, с. 64).
Великие «конспираторы»
Не легкая эта работа - поиск в книге Авдонина (да и Рябова!) «обретения» источников информации по вопросам, связанным с поиском Ганиной ямы и, главное - захоронения под мостиком из шпал в Поросенковом логу. «Самые ценные сведения оказались в книге П.М.Быкова» - пишет Авдонин и приводит выдержку из его книги, в которой говорится, что в доме Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года было убито 11 человек, останки которых были вывезены в урочище
«Четыре брата», где их пытались сжечь, но в конечном итоге закопали в землю... «Найти могилу Романова не удалось, потому что остатки трупов после сожжения были увезены от шахт на значительное расстояние и зарыты в болоте... Там трупы и сгнили» (Авдонин, с. 115).
Чем могли помочь в поисках останков эти сведения, учитывая большую площадь урочища и невнятность такого понятия, как «значительное расстояние»: в действительности же Поросенков лог оказался не совсем болотом (в болоте вырыть яму было бы невозможно) и не так уж и далеко от шахты (четыре версты). Н.А.Соколов верно называет этот лог «сенокосным болотом».
В поисках Ганиной ямы Авдонину помог Г.Н.Лисин: он «15-летним мальчишкой входил в состав отряда бойскаутов, которые... помогали проводить осмотр местности, прилегающей к Коптяковской дороге... Осенью 68-го года мы все-таки сходили с Геннадием Николаевичем в лес, вроде за грибами, завернули на Четырехбратский рудник, где он показал мне Ганину яму».
Где находилась «Открытая шахта» и «Глиняная площадка» рядом с ней, Г.Н.Лисин «представил с большими сомнениями, так как местность значительно изменилась» (Авдонин, с. 120).
В своей книге издания 2013 года Авдонин внес, вероятно, вынуждено, существенное дополнение в первый абзац главы 18. Путаница Юровского: «Важным было то, что Г.Рябов привез («5 сентября 1979 года») и передал мне «Записку Юровского», которую он получил от сына Юровского... Гелий мне ранее сообщал о ней (выделено дополнение - В.К)» (Авдонин, с. 145).
И не просто «сообщал» ему о ней Рябов, а выписал из нее заключительные строки «про мостик из шпал», про то, что «машина с трупами пересекла линию железной дороги». О показаниях «сторожа переезда № 184 Якова Лобухина» из книги Н.А.Соколова Рябов помнил («на стр. 202») наизусть: «Там в логу у них автомобиль застрял. Кто-то из них взял из нашей ограды шпал и набросал там мостик». Дадим, в защиту истины, слово Рябову.
«Я обо всем написал Саше (в 1977 году - В.К.), в Свердловск, Записку Юровского я не решился доверить бумаге. Сколь бы ни преувеличивали мы величавую мудрость нашей госбезопасности - она бдела. Кто оспорит это...
Через некоторое время Саша ответил: «Мы нашли все, что нужно». Особенно понравилось ему описание мест событий, данной Дитерихсом в его дублирующей Соколова книге «Убийство царской семьи и членов дома Романовых на Урале» (Рябов, с. 56).
Совершенно противоположную точку зрения на роль сообщения Рябовым сведений из «Записки Юровского», да и о ней самой, называя ее «пресловутой», высказывает Авдонин:
«Покровский... совершенно путано описал сокрытие останков, предполагая, что в случае возникновения необходимости освещения этого вопроса в дальнейшем можно прибегнуть к соавторству с непосредственными участниками сокрытия» (Авдонин, с.150).
Возможно, что в геологическую науку Авдонин внес какой-то вклад, хотя взгляд его на методику работы ученого несколько странен («прибегнуть к соавторству»?), но в исследование
«Записки Юровского», он «путано» внес собственное непонимание ее происхождения. Выше, на этой же странице 150, Авдонин утверждает, что автором «Записки» был сам Юровский, обвиняя профессора Ю.А.Буранова в приписывании ее авторства М.Н.Покровскому.
Большего удара по репутации Авдонина, как ученого, трудно придумать: в перечне использованной им литературы отсутствует книга Л.А.Лыковой [5], в которой (с. 281-291) приведено заключение эксперта В.Ф.Орловой о результатах исследования архивных документов под условным названием «Записка Юровского» [6]. Авдонин же, в своих аналитических изысках по этой теме, использовал неопубликованную рукопись из архива Ю.А.Жука: «К вопросу о так называемой «Записке Юровского» (Авдонин, с. 196). От опоры на единомышленников, а не на профессионалов, другого результата невозможно было ожидать!
Авдонин пишет: «И, наконец, отметим замечательное свойство «Записки» Юровского (той, которая была у Рябова - В.К.) - место сокрытия останков Царской Семьи по этому документу найти невозможно: нет ни одной привязки к местности или участку Коптяковской дороги. Упоминается только пересечение линии железной дороги, после которого ехали очень долго (с 9 часов до 4,5 утра 19 июля). И не указано, куда приехали. Таким образом, следуя «Записки» Юровского, места сокрытия останков не найти. Правда, на экземпляре «Записки, имевшемся в архиве М.Н.Покровского, почерком Юровского (?, выделено - В.К) было отмечено расстояние до места от железнодорожного переезда. Но об этом нам стало известно значительно позже, чем мы нашли это место и вскрыли его» (Авдонин, с. 150, 151).
Если, действительно, «в середине 70-х годов» у Авдонина была книга Н.А.Соколова, то в ней есть два снимка: «64. Переезд № 184. Здесь везли трупы царской семьи... 76. Мостик, набросанный большевиками на коптяковской дороге, где застрял грузовой автомобиль, доставивший трупы царской семьи к руднику [7]». На страницах 245 и 254 приведены тексты, поясняющие эти снимки:
«Снимок № 64 передает вид этого переезда».
«Грузовой автомобиль ушел с рудника ночью на 19 июля.
Путевой сторож Лобухин и сын его Василий видели, как он шел через переезд в город. За переездом он застрял в болоте. Его вытаскивали и строили для него мостик.
Снимок № 76 передает вид этого места» [8].
Главное в «Записке» - сам факт захоронения на дороге и «мостик», остальное в книге Н.А.Соколова, слишком поздно получившего при допросе Лобухиных информацию о мостике.
Как это было?
Вопрос обретения останков участниками их поиска Г.Рябовым и А.Авдониным - один из главных, остающийся до сих пор не выясненным. С того августовского дня лета 1976 года, когда Г.Рябов, по заданию министра МВД СССР Николая Анисимовича Щелокова приехал в Свердловск, где с помощью начальника политотдела Свердловского УМВД И.С.Корлыханова познакомился с Авдониным, прошло 37 лет - целая эпоха в жизни России. К сожалению, ни в первом, ни во втором изданиях своей книги А.Авдонин не прояснил ситуацию с обретением останков. По той причине, что веских аргументов в пользу его версии самостоятельного, без информативной и иной помощи Рябова, обнаружения им «мостика из шпал», просто не существует. Не считать же таковыми «комплект карт, составленный для Четырехбратского рудника, Старой Коптяковской дороги», который «был выслан А.Авдониным в сентябре 1978 года Г.Рябову» (Авдонин, с. 133). Среди этого комплекта карт не было карты Поросенкова лога, как отдельного объекта!
Небольшой штрих, наглядно характеризующий позицию Авдонина в «войне приоритетов». В Именном указателе книги (Авдонин, с.285) «Рябов Гелий Трофимович...» сказано буквально следующее: «...Знакомство с Авдониным привело его к участию в секретном вскрытии места захоронения Царской Семьи в 1979 г.» А не наоборот? В списке использованной литературы нет книги Г.Рябова «Как это было». Не снизошел Авдонин, а как ученый должен был не только использовать, но и ответить по существу, то есть фактами.
На вопрос Авдонина, во время первой их встречи: «Что Вас, собственно, интересует в нашем крае? - Рябов ответил - Меня интересуют Романовы и все, что ними связано». И далее, после короткого разговора на эту тему, Рябов спросил: «Попробуем отыскать секретное захоронение Романовых?» (Рябов, с. 37, 38).
В своей книге (с. 123) Авдонин буквально повторил эти фразы, добавив: «Меня как громом сразило: так вот тот главный повод, по которому Рябов пришел ко мне. Почему же он обратился именно ко мне? Я никому не открывал то, о чем думаю, то что хочу это найти. Какая-то мистика!»
Главным результатом поездки Рябова, наряду с посещением им, известным в Союзе режиссером, «Заслуженным работником МВД СССР», бывшего Ипатьевского дома, был совет друга Авдонина Г.Н.Лисина найти в Ленинграде дочь Юровского Римму, которая каждый год приезжала в Свердловск на собрание старых большевиков. После мимолетной встречи с ней в том же, 1977, году, Г.Рябов там же, в Ленинграде, навещает адмирала в отставке А.Я.Юровского, лучше которого никто не был осведомлен о том трагическом событии июля 1918 года в Екатеринбурге - убийстве Царской Семьи и действий «захоронщиков» в урочище Четыре брата и в районе переезда № 184 на Старой Коптяковской дороге. К тому же, обладающего не только «Запиской Юровского», копию которой он подарил Рябову, но и основной литературой по этой теме, включая первое издание книги Роберта Вильтона, помощника следователя Н.А.Соколова.
«Следующее лето 1978 года было посвящено изучению рудника и старой Коптяковской дороги... Все исследования были подчинены единственной цели: поискам следов сокрытия останков Царской Семьи» - пишет Авдонин и далее поясняет свое состояние: «Все острее сверлила постепенно возникающая мысль, что чекисты сокрыли трупы на дороге, перекрыв их настилом из шпал» (Авдонин, с. 129). И это-то после знакомства, еще в 1977 году, с выдержками из «Записки Юровского» про захоронение на дороге, пусть даже без приписки о точном месте сооруженного в Поросенковом логу на рассвете 19 июля 1918 года «мостика»?!
Авдонин, буквально, провозглашает: «Да будет всем известно, что «Записка Юровского» была привезена Г.Рябовым из Ленинграда в Москву после того, как я ему выслал карты, где были отмечены поиски места сокрытия в логу» (Авдонин, с.153). Зачем же так витиевато? Это не стиль ученого, чувствуется иная рука. Рябов, возможно, мог в 1977 году не получить от сына Юровского копию «Записки», так как надо было ее еще отпечатать или была другая причина, но прочитать ее и другие источники по этой теме Рябов мог. Память у него профессиональная и он обо всем написал и получил, через некоторое время, ответ Авдонина: «Мы нашли все, что нужно».
Почему в книге Авдонина не приведена эта спорная карта с нанесением расположения лога, с отметками поиска в нем места захоронения с помощью щупа-штопора? На «Схеме Старой Коптяковской дороги, 1977 год. Составил А.Н.Авдонин» (Рис. 35) нет лога и не «отмечены поиски места сокрытия в логу». И, наконец, существуют же те письма! Почему они не опубликованы?
То, что Авдонин и Рябов не открывают до конца карты в этом - главном вопросе происхождения их «открытия», поневоле заставляет задуматься: не было ли еще кого-то - третьего, стоящего у них за спиной, выдать которого даже косвенными признаками они не могут?
Есть еще одна версия того, каким образом было найдено захоронение в Поросенковом логу. Сын чекиста М.А.Медведева (Кудрина) [9] историк М.М.Медведев в 1964 году, к письму в ЦК КПСС на имя Хрущева, приложил «карту-схему предполагаемого места захоронения трупов царской семьи. Среди документов РГАСПИ и РГАНИ, относящихся к комплексу, созданному в 1964 г., карты-схемы не обнаружено». М.М.Медведев предположил, что эта «карта-схема... была из комплекса источников, созданного в структуре ЦК КПСС, и передана в ведомственный архив Управления КГБ по Свердловской области» (Лыкова, с. 35). Вряд ли, как предполагал М.М.Медведев, карта-схема была передана «Н.А.Щелокову или Г.Т.Рябову», но то, что чекисты Свердловска знали, пусть и не совершенно точно, место захоронения и поиски его не оставляли без своего внимания, подтверждает одна, не случайная, встреча летом 1978 года на «пустой коптяковской дороге». «Это госбезопасность... - подумал я», - пишет Рябов, когда в одну из поездок их остановил «капитан милиции в хорошо сшитой форме и вежливо попросил предъявить документы, столь же вежливо осведомился - куда и зачем мы едем» (Рябов, с.62).
Жаль, Рябов не пишет, в каком именно месте Коптяковской дороги их остановил «капитан милиции». «Странно бы было, если бы, подписывая мои командировки в Свердловск, письма в Архив Октябрьской революции и в Дирекцию библиотеки имени Ленина, отдавая распоряжение оказывать мне всяческое содействие - планами Свердловска и окрестностей, крупномасштабными картами и прочим - Щелоков в конечном счете не догадался бы, в чем смысл моих действий.
Но ничего конкретного я ему никогда не говорил» - пишет Рябов (с.101)
Дочь Щелокова Ирина Николаевна в конце 1997 года рассказала Рябову, что в «1978 году, как то за вечерним чаем, отец сказал мне и маме: «Гелий нашел Романовых» (Рябов, с. 100). Рябов исключает слежку милиции за ними по поручению Н.А.Щелокова: «Для подобной работы есть КГБ СССР» - пишет он (Рябов, с.102).
Авдонин пишет: «...даже в КГБ места сокрытия останков Романовых не знали [10]. Хорошо, что Рябов эту записку получил от Александра Юровского (сведения из нее Авдонин получил осенью 1977 г. - В.К), уже после того, как мы место сокрытия обнаружили (лето 1978 г. - В.К.) на основании собственных расчетов (? - В.К.). Записка могла сбить нас с правильного пути и затруднить поиски» (Авдонин, с. 150). Каких «собственных расчетов»? В книге Авдонина говорится, что «место сокрытия» было определено путем «исследования Старой Коптяковской дороги со щупом» («щуп-штопор большого диаметра, около 10 см, длиной 80 см»), проводимых Михаилом Кочуровым (Авдонин, с. 131, 132).
Это не сообразуется ни с тем, что Авдонин сообщил Рябову (как влезший на сосну Кочуров увидал шпалы), ни с тем каторжным объемом работ, который надо было выполнить, исследуя дорогу, вворачивая щуп-штопор через каждые 2 м в шахматном порядке с учетом ширины дороги и возможности смещения мостика относительно ее оси. Положение спас сообразительный Михаил Кочуров, которому Авдонин так и не отдал пальму первенства, тем более, что вскоре трагически погибший человек, естественно, не мог ничего ему ответить.
Насчет КГБ утверждение Авдонина скоропалительное: приписка о месте захоронения, скорее всего, была выполнена позже, чем сама «Записка Юровского», после того как было измерено расстояние от переезда до мостика («саженях в 100 ближе к Верх-Исетскому заводу»); карта-схема предполагаемого места захоронения, выполненная М.М.Медведевым, осела где-то в спецхранах, как и отчет Юровского ВЧК, сделанный сразу по приезду его в Москву в 1918 году.
«Аналитический ум...» и «доказательная мощь следствия...»
Уже не удивляет отсутствие элементарной сдержанности у следователя Соловьева при оценки им, в предисловии к книге, личных качеств Авдонина: «Свой аналитический ум и огромный опыт геолога-практика он направил на поиски останков Царской Семьи» (Авдонин, с. 4) Следователь, как это было неоднократно замечено, не вполне владеющий знанием обстоятельств работы следствия «белых» и особенно «колчаковского» следователя Соколова, продолжает: «В 1918 - 1919 годах белогвардейскими следователями проводились полномасштабные поисковые работы в районе Четырехбратского рудника и болотистого лога на Старой Коптяковской дороге [11]... Среди участников поисков встречались выдающиеся аналитики, такие, как, например, бывший начальник штаба генерала Брусилова и один из организаторов самой знаменитой операции времен Первой мировой войны генерал-лейтенант М.К.Дитерихс. Дни и месяцы эти люди обдумывали и взвешивали все обстоятельства, связанные с гибелью Николая II, но додумался путем простых логических рассуждений до того, что нужно раскопать «мостик из шпал» только Александр Николаевич Авдонин» (Авдонин, с. 4).
И без «логических рассуждений» ясно, что генерал М.К.Дитерихс не мог быть одним из «участников поисков»: наблюдающим за розыском захоронения останков был помощник прокурора Н.Н.Магницкий. В своем «Представлении», он так пишет о районе поисков: «Границы охраняемого места («отрядом особого назначения» красных - В.К.) удалось установить точно, а потому и было решено обследовать эту местность, именуемую урочище «Четыре Брата» (Авдонин, с 55). Болотистый Поросенков лог, как известно, лежит за пределами этого урочища, в котором находилось до 60-ти старых шахт, в том числе и Четырехбратского рудника, что осложнило задачу поисковиков. Соловьев не читал книгу, автора которой он представлял!
Название «мостик из шпал» впервые прозвучало 9 июня 1919 года во время допроса Н.А.Соколовым поручика Андрея Андреевича Шереметевского, который рассказал, в том числе, о второй поездке группы офицеров вместе с лакеем Государя Чемодуровым и доктором Деревенко на рудник: «В этот раз мы ехали уже через Поросенков лог. Я прекрасно помню, что в этом логу мы проезжали через мостик, набросанный из шпал. Этот мостик и соорудили "товарищи" как раз в то время, когда они производили свои таинственные работы у рудника.
Раньше этого мостика не было. Я хорошо знаю эти места и утверждаю, что именно в то время он и появился... Проехав мостик и далее через переезд, мы поехали большой Коптяковской дорогой и свернули к руднику по первой же поворотке от Четырех братьев...» [12].
Будь произведен такой подробный допрос поручика Андрея Александровича Шереметевского, скрывавшегося при красных в Коптяках, участника первых и последующих походов на рудник, следователем И.А.Сергеевым год тому назад, когда 8 февраля 1918 года он допрашивал его брата Александра Андреевича, наблюдавшего «за ведением работ по откачиванию одной из шахт», на «мостик» обратили бы внимание раньше, в том числе генерал М.К.Дитерихс и Н.А.Соколов, знакомившиеся с делом, после того, как И.А.Сергеева отстранили от следствия.
А между тем, прокурор В.Ф.Иорданский 19 января 1919 года направил в адрес следствия предписание за № 189: «Безотлагательно опросить семью сторожа переездной будки по горнозаводской линии на пути из г. Екатеринбурга к дер. Коптяки. На глазах членов его семьи красноармейцами была оцеплена местность... На их глазах, по негласным сведениям, проходили грузовые автомобили...» [13].
В числе допрошенных, после 19 января 1919 года, Сергеевым свидетелей (последний допрос горничной Американской гостиницы А.Н.Швейкиной был им произведен 26 февраля 1919 года, уже после освобождения его от ведения следствия 7 февраля 1919 года) члены семьи «сторожа переездной будки» Лобухина не значатся. Предписание прокурора Иорданского Сергеев не исполнил; ранее он игнорировал установленный порядок обязательного присутствия во время допросов прокурора, как это было во время допроса Павла Медведева.
В седьмой главе первой части книги «Вклад судьи И.Сергеева в расследование» читатель не найдет описаний Авдониным тех действий этого следователя, которые и привели в конечном итоге к отрицательному результату по поиску захоронения останков. Генерал Дитерихс верно пишет: «Шесть месяцев Сергеев тянет следствие, почти не сделав шагу вперед против того, что ему дал военно-уголовный розыск за первые две недели своей полезной работы... Он не интересуется сам съездить в Коптяковский лес... Он не вызывает свидетелей, которые указываются материалами уголовного розыска, хотя они тут же, в городе. Он ждет и не торопится, главным образом не торопится. Это так ясно режет глаза из всего его «Дела» [14].
В известной книге Наталии Розановой «Царственные страстотерпцы. Посмертная судьба» (М.: Вагриус. 2008), написанной под патронажем следователя Соловьева, уже были пропеты дифирамбы в адрес И.Сергеева, «усердие» которого так сродни его современного «коллеги», но видно, недостаточно, если ему посвятил Авдонин целую главу. Правда, с более скромным, а главное - верным, по сравнению с первым изданием (Вспышка звезды Сергеева), названием, которое зашкаливало уж слишком откровенной лестью. Неужели автор прочитал критику в адрес книги Наталии Розановой?
Допрашивая горничную Швейкину, Сергеев выискивает мелкие подробности о Голощекине и Юровском: кто где жил, где собирались и т.п. Мне уже приходилось писать о Сергееве в книге И была надпись вины Его: «Царь» и я, на основании фактов его «деятельности», пришел к выводу, что он ловко саботировал проведение следствия в направлении установления истинных виновников убийства Царской Семьи и поиска Их останков.
В обвинении Сергеева, выдвинутым им против Павла Медведева говорится, что он, «по предварительному сговору с другими лицами, задумав лишить жизни заключенных в доме Ипатьева, заманил их в уединенную комнату... и причинил им смерть...» [15]. Сергеев виновен в том, что не была сохранена жизнь главного свидетеля Павла Медведева, на которого - уральского рабочего! - он «повесил» убийство Царской Семьи. Н.А.Соколов этому злу не дал свершиться, за что и ненавидим либералами - прошлыми и нынешними!
Летом 1919 года, когда возобновились поисковые работы на руднике, Н.А.Соколов уже начал догадываться о том, что останки надо искать в другом месте и на разъезде 120 начал производить повторный допрос свидетелей - местных жителей, начав с поручика А.А.Шереметевского.
Отец и сын Лобухины во время допроса 10 июля 1919 года рассказали следователю о застрявшем в ночь на 19 июля 1918 года в логу грузовике, который прошел от Коптяков «через переезд и пошел прямо через лог, а не времянкой, как шли все остальные, и о том, что «за ночь они там целый мостик выстроили». На следующий день, 11 июля, Соколов получил «Предписание генерала Дитерихса о вывозе дела», в связи с наступлением красных на Екатеринбург.
В списке использованной Авдониным литературы нет двухтомной монографии его земляка, известного уральского историка Ивана Федоровича Плотникова, который по этому вопросу пишет следующее: «Допроси следователи (вернее: следователь Сергеев - В.К.) Лобухиных летом 1918 г. или хотя бы несколькими месяцами раньше, они могли бы получить куда больше сведений. Вряд ли Лобухины не почувствовали запаха горелой человеческой плоти, не заметили чего-то странного в ночных действиях чекистов.
Доказательством тому может служить то, что многие из местного населения, их потомки, знали, что останки царской семьи зарыты именно в Поросенковом логу. В этом же ряду - ночное убийство Я.И.Лобухина в 1930 г. неизвестными лицами и последующее помещение в его жилье военной охраны.
Соколову в июле 1919 г. просто не хватило недели-двух для обнаружения останков. Ему было известно, что из Поросенкова лога после многочасовой стоянки в нем, у железнодорожного переезда, грузовая машина вернулась в город по прямой (по Коптяковской дороге), нигде уже не останавливаясь, что ее кузов был пуст и окровавлен» [16].
Возможно, что причиной игнорирования труда И.Ф.Плотникова являлись следующие его слова: «...некоторые авторы и следователь В.Н.Соловьев предполагали, что двух трупов в Поросенковом логу не обнаружено потому, что они были сожжены не там, а еще у шахты, под Коптяками. Настаивал на этом и А.Н.Авдонин, годами производивший там раскопки» (Плотников, с 213).
И.Ф.Плотников, опираясь на аналитический разбор показаний свидетелей и воспоминания чекистов, указывал, что сжигали два тела там же, в Поросенковом логу. Это яркий пример работы историка-исследователя! В его монографии используются, со ссылками, и труды Авдонина.
В главе восьмой «Исследования Н.Соколова на руднике», описывая пройденный следователем маршрут, «чтобы проследить особенности движения каравана многочисленной охраны, сопровождавшей таинственный грузовик, идущий к Четырехбратскому руднику» (Авдонин,с. 69, 71), Авдонин затронул очень важную тему. Речь идет о первой встрече семьи Зыковых, выехавших, по словам Настасьи Зыковой «в 2 часа утра» из Коптяков на базар, с двумя верховыми - «матросом Вагановым и... другим, в солдатской одежде». Ваганов, угрожая наганом и ругаясь, приказал заворачивать назад и долго еще преследовал перепугавшихся насмерть Зыковых.
Сообщение Зыковых о том, что не пускают в город, что идет «большое войско», всполошило жителей глухой уральской деревни, в которой с этого утра 17 июля была нарушена спокойная жизнь. В этот день, в среду, ехать в Екатеринбург на базар с рыбой собирались не только Зыковы. Настасья со страху не могла вспомнить место встречи с верховыми: «проехали мы первую от Коптяков свертку к руднику, или к Ганиной яме, или не проехали» (Н.Росс, с. 383). «Им показалось, что по дороге шло войско с большим обозом, внутри которого двигался автомобиль», - пишет Авдонин (с.70), приписывая увиденное всей семье, хотя, «как будто два автомобиля» видел только сын Настасьи Николай. К руднику Зыковы не сворачивали: ехали по Коптяковской дороге.
Достаточно взглянуть на карту (Рис. 24, с. 70) чтобы убедиться в том, что невозможна была встреча Зыковых с автомобилем, который пошел по первой от переезда свертке к руднику (сразу до рудника он не доехал, свалившись в яму). Зыковы же, в лучшем случае, только проехали первую свертку от Коптяков к руднику. Есть еще и фактор времени: Зыковы выехали из Коптяков, примерно, в два-три часа утра и проехали «версты четыре», а автомобиль отошел от Дома Ипатьева, примерно, в три часа утра и «в верстах 5 наткнулись на целый табор... Начали перегружать трупы на пролетки», - говорится в «Записке Юровского». Уже начинался рассвет, когда автомобиль проехал мимо будки и остановился: шофер пошел к будке, чтобы набрать воды.
Не разобрался Авдонин и с тем, очень важным обстоятельством, какой дорогой ехал автомобиль с телами жертв убийства в Ипатьевском доме на рудник. Авдонин пишет: «По ней (Коптяковской дороге - В.К.) доставлены трупы Августейшей Семьи на рудник. Доставлены на грузовом автомобиле, который двигался в сторону Коптяков и впервые пересек железную дорогу Екатеринбург - Тагил у переезда № 184 раним утром 17 июля. След его еще был заметен почти через год на первом свертке на старый рудник...» (Авдонин, с. 72).
След тот был сделан после того, как автомобиль, проехав мимо будки № 184, въехал в лес и не может служить подтверждением того ложного вывода, что автомобиль «пересек железную дорогу». Путевой сторож при переезде № 184 Яков Лобухин показал: «Как-то ночью летом прошлого года... я проснулся от шума автомобиля... Я в окно выглянул, вижу: идет по дороге к Коптякам грузовой автомобиль» (Соколов, с. 251). Вопрос: в какую сторону должны быть обращены окна будки на переезде? В обе, чтобы можно было видеть приближающиеся поезда с обеих сторон железнодорожного полотна, а позади будки, со стороны лога, были хозяйственные пристройки. Автомобиль шел по времянке, расположенной справа от железной дороги, вдоль ее, а не через Поросенков лог. Так в эти дни ходили все автомобили из города на рудник: грузовые и легковые.
Авдонин пишет (с.84): «Н.Соколов помнил, что первым свидетельством большевистских передвижений по дороге на рудник оказался мостик из шпал в логу, где застрял автомобиль большевиков, доставлявший трупы членов Царской Семьи на рудник». Это не «Н.Соколов помнил», а так решил Авдонин за «колчаковского следователя», которому после допроса Я.Лобухина стало понятно, что грузовик застрял по дороге с рудника. Вот слова путевого сторожа: «В последний самый день, уже вечером от Коптяков прошел грузовой автомобиль. Прошел он через переезд и пошел прямо через лог, а не времянкой, как шли все остальные... Этот автомобиль в логу и засел в топком месте» (Н.Росс. Указ. Соч. С.396).
Заблудился ли геолог в трех соснах, или наводит он тень на плетень по совету Соловьева, сказать трудно, но если бы Авдонин, в своей книге, ограничил бы свое повествование обретением останков, то он, со своим «аналитическим умом», не попал бы в положение школьника- двоечника. Одно только не понятно: почему не прочитал рукопись книги следователь-криминалист? Точно известно, что в руках он ее держал: «У меня в руках рукопись второго издания книги Александра Николаевича Авдонина «Ганина яма» - это первая строка «Немного об авторе и его книге» (Авдонин, с.3).
На этих примерах видно, что все дальнейшие выводы Авдонина, по его «ревизии» действий и на их основе заключений Н.А.Соколова, в свою очередь, нуждаются в тщательной проверке.
Примечания:
1. Александр Авдонин Ганина яма История поисков останков Царской Семьи. Издание второе (дополненное). Компания «Реал-Медия». Екатеринбург, 2013. С. 191. Далее в тексте: Авдонин.
2. Не только название, но и отсутствие редактора, что привело к многочисленным ошибкам, но зато позволило автору вольно обращаться с подаваемыми им фактами - без ссылок на источники
3. Гелий Рябов Как это было Романовы: Сокрытие тел, поиск, последствия. «Политбюро». М. 1998. С. 60.
Далее в тексте: Рябов, с...
4.
Михаил Матвеевич Кочуров погиб в 1979 году при переправе через реку Ивдель. В начале поисков, как пишет Авдонин,
надо было найти на местности - «лесной массив
с очень сложным рельефом, состоящим из сочетания ям, рытвин, обвалившихся
шурфов, заросших густой травой и подрастающим лесом» - названия и объекты, указанные
Н.А.Соколовым в его книге. Карту местности «выполнили после многократных рекогносцировочных
маршрутов по Старой Коптяковской дороге и участку старого рудника в июне -
августе 1977 года» (Авдонин, с. 128). В книге представлена Карта
Четырехбратского рудника (Рис. 36) и План участка «Открытая шахта» (Рис. 37),
которые находились в стороне от дороги на расстоянии около 170 метров, что
осложняло задачу их поиска (заметим, что в тот период еще не было обращено
внимание на Поросенков лог). Авдонин не скрывает, что «нам приходилось впервые
знакомиться с этим районом только в середине 70-х годов по книге Н.Соколова» (Авдонин,
с. 128). Но откуда у него могла появиться в тот 1977 год книга столь не
любимого им следователя «белых»?
5. Л.А.Лыкова. Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи. М.: РОССПЭН. 2007.
6. В книге Авдонина (с.205 - 210), в приложении № 4, приведен документ: «Записка Юровского»
Покровский о расстреле Романовых из несуществующего ныне ЦПА, ф. 461, оп. 2, ед. хр. 5979 - копия (номера и число листов не указаны), без приписки о месте захоронения. Вывод эксперта: приписка о месте захоронения - «рукописный текст... выполнен Покровским М.Н.» (Л.А.Лыкова. Указ соч. с. 291).
7. Ошибка: «Грузовой автомобиль... ночью на 19 июля... шел через переезд в город».
8. Н.А.Соколов Убийство царской семьи. М.: Советский писатель. 1990. С. 245, 254. Далее: Соколов, с...
9. По неофициальной версии В.Н.Соловьева (см. Романовы. Подвиг во имя любви. М.: Достоинство, 2010. С. 155), настоящим цареубийцей был русский чекист Михаил Медведев (Кудрин), который «освободил» еврея Янкеля Юровского от «лавров» цареубийцы, которыми так гордился в Москве Яков Орлов-Юровский.
10. Откуда это известно Авдонину и почему он считает, что ему в КГБ должны были сказать правду?
11. Авдонин пишет (с. 9): «За пройденное десятилетие произошло существенное изменение в состоянии «Царского дела». Была усилена доказательная мощь следствия по уголовному делу убийства Царской Семьи». Это при таких «познаниях» Соловьева: в районе болотистого лога белые не проводили работы.
12. Соколов Н.А. Предварительное следствие 1919 - 1923 гг. / Сб. материалов / Сост. Л. А. Лыкова. - М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. С. 35.
13. Там же. С. 12.
14. М.К. Дитерихс. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. М.: Вече. 2007. С. 98, 99.
15. Гибель Царской Семьи «Материалы следствия по делу об убийстве Царской Семьи (Август 1918 - февраль 1920) Составитель Николай Росс. Посев 1987 Franfurkt am Main. С. 159. Далее: Н.Росс, с...
16. Иван Плотников Правда Истории. Гибель царской семьи. Екатеринбург: Банк культурной информации. 2008. Т. I. С. 221. Далее: Плотников, с...
24. Ответ на 19., eavm:
23. 21. eavm : Ответ на 17., Виктор Иванов:
22. Ответ на 21., eavm:
21. Ответ на 17., Виктор Иванов:
20. Ответ на 18., Виктор Иванов:
19. Ответ на 16., Участник:
18. Еще
17. eavm
16. Ответ на пост 11
15. Ответ на 14., Виктор Иванов: