itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поющая Россия непобедима!

Размышления после концерта Юрия Щербакова

Новости Москвы 
0
683
Время на чтение 7 минут

О Юрии Щербакове и его концерте я узнал от хорошего знакомого: «Сходи, тебе понравится! Ты же, кажется, корнями с Дона, вот и он - казак». Вообщем, уговаривал меня Владимир Васильевич недолго...

Мой отец и правда родом с верхнего Дона - из села Белогорья Воронежской области, бывшей Белогорьевской слободы, основанной в XVIII веке, переселёнными с Днепра императрицей Екатериной запорожцами. И в детстве, да и сейчас люблю там погостить у любимой своей тётушки - Антонины Евгеньевны Анохиной (дай ей Бог и её семье здоровья!). Красивая там природа, благодатный климат, добрейшие люди! Но одна из причин моей любви к этим местам кроется в том, что там до сих пор сохранилась крупица той песенной культуры, которую можно услышать разве только на концертах или в старых кинофильмах. Здесь, как и прежде, на большие праздники, которые выпадают на тёплое время года, накрываются в одном из дворов столы, ставится угощение, зазываются гости та соседи и - пошла гульба с застольными разговорами, шутками, да танцами. Но обязательно настанет черёд - кульминация посиделок и усядутся все на лавки, да на крылечко, да зазвучит народная, донская песня: долгая, громкая, протяжная...

Такие-то песни и составляет обычно костяк концертных программ известного волгоградского баяниста и собирателя народного фольклора Юрия Щербакова, состоявшегося накануне Рождественского поста в Москве.

Автор собирает свои песни в буквальном смысле ногами - ездит по хуторам, деревням юга России, родной сторонушки, Подонья, записывает их у переживших и перевидавших на своём веку многое, бабушек да дедушек. А что те не пережили сами, запомнили из песен петых их сородичами прошлых, почти древних времён. Такой вот экологически - чистой, натуральной продукцией, от самой земли-матушки и питает Юрий свою душу. А потом передаёт это другим душам. Наверное, это и называется популяризацией народной песни.

Фольклор подкупает не только своей неповторимой красотой, душевным родством, но и правдивостью. Цензура не властна над такой песней, донёсшей до нас дыхание давно прошедших событий. По-настоящему народную песню невозможно переписать, переделать, запретить. Она в чём-то может быть эмоциональна, субъективна, но, безусловно, искренна.

Открыл свой концерт Юрий циклом песен, посвящённых войне 1812 года. Тогда донцы-молодцы, едва не пленившие самого Наполеона, прогремели по всей Европе, считай по всему миру! Но, нет в песнях победителей злорадства, кичения, насмешки, превозношения над побеждёнными - лишь удаль молодецкая, да печаль о павших. Не в этом ли и весь характер русского народа, частью которого и является казачество? «Конь боевой с походным вьюком», «За курганом пики блещут», «А кто в Польше не бывал», «Трубочка» - прекрасные, сделанные с натуры песенные иллюстрации картин боя, жизни и бивачного быта того славного времени.

Война для нашего народа значит много. Но она для него не мать родна, не кормилица, а суровая, выстраданная необходимость. Народная песня из репертуара Щербакова «Боже мой, Боже!» («Зачем же германец объявил нам войну?»), написанная по известным событиям августа 1914 года, схожа с вполне авторской, написанной позже «Хотят ли русские войны?» Обе они отражают миролюбивую суть русского народа - прирождённого созидателя, лишь по нужде ставшего воином. Войну мы знаем чаще по фильмам, книгам; реже по рассказам ветеранов, которых нынче осталось совсем мало. Война - не завуалированная, не отретушированная - кто знает, какая она была на самом деле?

70 лет назад, на Родине Юрия Щербакова происходила величайшая для всех времён и народов - Сталинградская битва. Конечно, не мог Юрий обойти эту героическую дату. Верный себе, он исполнил те песни, которые сочиняли люди - ведь народное творчество не прекращалось и в годы войны!

В наше время, когда саму Великую Отечественную войну пытаются исказить, сфальсифицировать, путём переписывания истории, передёргивания фактов, появления новых «совершенно неопровержимых доказательств», только песня, сложенная не по заказу партии и правительства, а самим народом, остаётся критерием истины. Много ли мы слышали таких песен? «Утром спозаранку вошли в деревню танки...» «Лети, мой танк крылатый», «Далеко проходит слава...», «Поезд уходит далёко». Они, записанные, а часто и сложенные в казачьих станицах, отражают саму суть страшной войны, фиксирует отношение к ней казачества.

А что такое российское казачество? Это наиболее организованная сила, оказавшая узурпаторам-большевикам ожесточённое сопротивление и которой поэтому была оказана «особая честь» - быть изведённым под корень. Трагедия не грянула бы, если народ русский держался своих традиций, корней. Но, увы, отрыв этот произошёл. «Наш батяня когда помирал» - песня-наказ старого казака своим потомкам об этом. Помним ли мы заветы предков? Храним ли их пуще глаза - держаться своих традиций, веры, песен?

Я со стыдом вспоминаю то время, когда старшеклассником жил несколько лет у деда с бабушкой и по вечерам ссорился с ними. Из-за чего? Из-за песен. Пожив до этого несколько лет с родителями за границей, полюбил я там «волосатиков» - так дед называл моих тогдашних эстрадных кумиров - шведский квартет ABBA, британских «Smokie», германский «Tchingis-Khan», заокеанских «KiSS». Как не пытался он отвадить меня от них, как не стыдил, я только посмеивался над его «темнотой», да «врубал» погромче звук. А ведь, когда был ещё дошкольником, мы с дедом Яшей танцевали вприсядку барыню, играли на ложках, да пели, укрывшись овчинным полушубком, фронтовые песни... Его давно нет в живых. Набравшись ума-разума, я теперь так же, как мой дед, невольно стал слушателем забившей весь эфир звуковой вакханалией, и начинаю понимать весь ужас происходящего. С опозданием понимая, за что меня ругал, о чём так печалился мой дорогой дедушка. Прости меня, дурака, Яков Арсеньевич!..

«Вы не хотите повторить судьбу индейцев Америки? - вопрошает зрителей Юрий со сцены. - Они тоже не сохранили своих песен. Тогда пойте! Отстаивайте своё право на жизнь. Хотите, чтобы и ваши дети были живы? И Внуки? Пойте вместе с ними, учите их народным песням». Стыдно должно быть русскому человеку «безголосым» - т.е. не знать своих народных песен. Его можно сравнить с безногим инвалидом, собравшимся в дальний путь или с танцором со связанными руками, или с воином, вышедшим на битву без оружия...

Песня ещё и замечательное лекарство от уныния и скуки - бичей нашего времени. Спеть песню, как вспахать пашенку или пройти с литовкой рядок-другой по колосящемуся полю. С песней любая работа спорится. С ней любая работа - в удовольствие, а без неё - тяжкий труд, а то и каторга.

А Юрий снял казачью, одетую набекрень фуражку, надвинул на глаза кепчонку, накинул пиджачок, отставил ногу, осклабился, блеснул фиксой - и уже перед нами не донской казак, а мужичок, отмотавший срок в лагерях и вернувшийся в свою станицу, в «родной колхоз». Это тоже часть нашей истории и часть нашей культуры, а значит должны быть и песни, отражающие этот непростой период. Юрий её не гнушается, не пренебрегает в своём творчестве. «Парень в кепке, а зуб золотой», «Имел я деньги пребольшие», «Не влюбляйтесь в молодость, ребятушки», «Живо-живо, даёшь пару пива». В этих песнях и несчастная любовь, и страдания пропойцы, и смертельная ревность и другие грани проявления нашей падшей натуры. Но ни в одной из них нет обречённости, ведущей к безвозвратной гибели души - везде есть надежда на спасение через раскаяние.

Юрий Щербаков - счастливый человек ещё и потому, что поёт у него вся семья. Супруга Наталья - настоящая казачка: высокая, статная, чернобровая, да сын Дмитрий - ловкий, стройный, молодец-удалец. Вообще, поющая семья - это образ будущей России. Эту свою мысль могу подтвердить и другими свежими примерами. Познакомился недавно с прекрасной семьёй офицера спецназа подполковника Кузьмина - отца четверых сыновей. Живут дружно, поют много и охотно, несмотря на то, что самому младшему солисту всего полтора годика. А когда глава семьи собирается в частые кавказские командировки, накануне вечером они обязательно устраивают семейный концерт - поют песни. Те, которые потом будут помогать пережить разлуку. Второй пример поющей семьи подсказала жена. Она у меня с Алтая. Среди её знакомых есть семейная пара ветеранов войны и труда. Воспитали они пятерых детей и ни разу не поругались! В чём секрет? В песне. Как только назревала ссора - глава семьи брал в руки гармонь и растягивал меха, а супруга - очень любила петь. Какая же тут ссора может быть? Вместо скандала рождается песня, а следом за ней и мир.

К сожалению, нынешняя Россия в большинстве своём безголосая - потерявшая голос или поющая с чужого. Вокруг все сейчас активно ищут русскую национальную идею, крича о патриотизме, говоря много правильных слов. Кому верить? На самом деле «тест на патриотизм» должен быть максимально прост - знание своих народных песен, своих корней. Это и есть объединяющая всех русская национальная идея. А если считающий себя русским, человек никак не реагирует на русскую же песню, на танец, то он духовно мертв и похож на живой труп. Чтобы оживить его, вдохнуть в него душу, надо... запеть. Поющий русский человек не может быть и неверующим, ибо он со-творец Богу-Слово. Не может он быть и рабом, потому что поющий, всегда внутренне раскрепощён, свободен, а песня - это проявление свободы и путь к ней!

Надо вспомнить, что слово - это основа Жизни, основа Мира. Ведь Он был создан Словом, Голосом, а может быть - Песней!? Поэтому и уничтожается мир и жизнь нашим молчаливым безгласием - жующим самодовольным равнодушием, ложной скромностью и фальшивой стеснительностью.

Так запоём все вместе, вслед за Юрием Щербаковым и возродиться и проснётся наша Матушка-Россия!

Подполковник запаса, бакалавр религиоведения Роман Алексеевич Илющенко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Любовь к Родине: вид сбоку
Патриотизм должен приобрести законченную и отточенную формулировку, где даже близко недопустимы трусость, предательство или измена
24.11.2023
Пример Русской синергии
Заметки с фестиваля «В гостях у СТАВРА»
10.11.2023
Под знаменем Скобелева
Об однодневных V Межрегиональных Скобелевских военно-патриотических сборах
24.10.2023
Герои нашего времени
СВО непременно завершиться нашей победой
25.07.2023
Самый верный путь из тупика
Бог отвёл большую беду
28.06.2023
Все статьи Роман Илющенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от наталья чистякова
28.11.2023 21:47
«Почти еврей» Милей
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 21:44
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2023 20:25
Дураков Русский Царь повесит
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:12
Наполеон грядет
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:09
Нужно ли заставлять детей читать?
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 17:21