Почему русские любят Сталина?

Часть вторая. Сталин как Помазанник Божий

Новости Москвы  Иосиф Сталин 
0
3387
Время на чтение 19 минут

Часть первая. Сияющий миф и жестокая правда 

ПОСТУПЬ КРАСНОГО ИМПЕРАТОРА

 

Некогда Господь через пророка Своего объявил царю персидских язычников: «Сице глаголет Господь помазанному Моему Киру, егоже удержах за десницу, повинути пред ним языки... Аз пред тобою пойду и горы уравню, врата медяные сокрушу и вереи железные сломлю...» (Ис. 45, 1-3.)

СталинВ полном соответствии с этим пророчеством, царствование язычника Кира было исполнено величия и славы. Так и сталинское правление - кровавое, безбожное, языческое, ознаменовалось тем не менее «повинутием языков» и «сокрушением» многих «медяных врат» и «уз железных», навсегда, казалось бы, связавших покорённую Россию после торжества чудовищной богоборческой «революции» 1917 года.

Великий во святителях митрополит московский Филарет (Дроздов) чуть не за сто лет до Сталина писал: «Достойно особого примечания, что Слово Божие называет помазанными и таких земных владык, которые никогда не были освящены видимым помазанием. Так, пророк Исайя, возвещая волю Божию о персидском царе, говорит: «сице глаголет Господь помазанному Моему Киру» (Ис. 45: 1), тогда как Кир еще не родился и, родясь, не познает Бога Истинного...

Каким же образом сей самый Кир наречен Помазанным Божиим? Сам Бог изъясняет это, когда предрекает о Кире через того же пророка: «Аз восставих его; сей созиждет град Мой и пленение людей Моих возвратит»... Кир не знает истинного Бога, однако Кир есть Помазанник истинного Бога. Почему? Потому, что Бог, сотворивший грядущая, назначил Кира для исполнения судьбы Своей...

Как величествен Помазанник Божий! Он есть живое орудие Бога!»

То есть, по мысли святителя Филарета, Помазанником Божиим может быть назван не только тот, кто законным образом получил благодатные дары Духа в таинстве Святого Миропомазания при венчании на царство, он и тот, кто недомыслимым Промыслом Божиим предназначен к выполнению некоей важной миссии, к решению некоей судьбоносной задачи, к достижению некоей великой цели. Таким Помазанником, таким грозным орудием Промысла Божия в Русской судьбе, если и не «возвратившим пленение» русских людей, то уж, во всяком случае, предначавшим сей благодатный процесс, безусловно, был Иосиф Сталин. С этой точки зрения житие его напоминает биографии некоторых византийских императоров, поднимавшихся к вершинам власти из самых низов.

Сын сапожника и крепостной крестьянки, он был, последовательно восходя по ступеням мiрского могущества, семинаристом, революционером, террористом-«экспроприаторщиком», партийным функционером, народным вождём, жестоким диктатором, полководцем, генералиссимусом, наконец ‑ Красным монархом... Начав жизнь бедным и безвестным, Сталин закончил её в зените могущества и славы, во главе огромной Империи, победившей всех своих врагов на полях страшной и кровавой Мировой войны. Православная Церковь, в начале его правления беспощадно гонимая и уничтожаемая местечковыми богоборцами, к моменту сталинской смерти возродила многие тысячи разгромленных приходов, вновь открыла уничтоженные семинарии и академии, соборно избрала Патриарха и провела при поддержке государства беспрецедентное Всеправославное совещание, подтвердившее её неоспоримое лидерство в православном мире...

Именно такого «Красного Императора», такого Помазанника отпевал в 1953-м году Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский). И перед отпеванием сказал: «Великого вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила, великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал взор великого Вождя... Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума».

Верю, что Святейший был вполне искренним в этот скорбный момент.

Скажем и мы: Боже Вседержителю, Царь царствующих и Господь господствующих! В руку Твоею крепость и власть! Как не хватает нам сегодня такой «великой силы», олицетворённой могучим и несгибаемым Русским Державным Вождём...

 

СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ

 

«Прошлое принадлежит Богу». Эти слова, когда-то брошенные Сталиным Черчиллю, следует помнить каждому, кто сегодня пытается дерзко проникнуть во внутренний мир давно почившего Генералиссимуса.

И всё же - попробуем, помолясь. Благослови, Господи!..

Судя по всему, молодой Сосо утратил веру ещё в семинарии. И как минимум до начала Великой Отечественной войны оставался убеждённым атеистом. Хотя духовное училище он окончил на «отлично». Да и в семинарии прошёл полный курс, прекрасно успевая по всем предметам. Только вот на выпускные экзамены 29 мая 1899 года Иосиф Джугашвили не пришёл «по неизвестной причине», за что и был отчислен без аттестата.

Сталинский однокашник по семинарии Г.Глурджидзе впоследствии вспоминал, как однажды юный Иосиф доверительно сообщил ему: «Знаешь, нас обманывают, Бога не существует... Эти слова удивили меня? - пишет Глурджидзе. ‑ Ни от кого еще я не слышал таких слов.

- Сосо, что ты говоришь?!

- Я дам тебе прочесть книгу, из которой ты увидишь что мир и вся жизнь устроены совсем по-иному и разговоры о Боге пустая болтовня, ‑ сказал Иосиф.

- Какая это книга? - заинтересовался я.

- Дарвин. Обязательно прочти, ‑ наставительно ответил Иосиф»[1].

Скорее всего, эта история - сказка. Один из мифов советской атеистической пропаганды. Но как бы то ни было, Сталин совершенно искренне ушел из семинарии в революцию. Само по себе это не удивительно: духовное сословие дало России не только многочисленных подвижников и молитвенников, столпов веры и благочестия, но и фанатичных революционеров-вероотступников, подобных Чернышевскому и Добролюбову. Оскудение народной веры к началу ХХ века приняло в России катастрофический характер. Об этом открыто говорили такие светочи Православия, как святители Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник, знаменитый оптинский старец Амвросий и многие другие благодатные угодники Божии.

В те же годы, когда молодой Сталин, утеряв веру, с головой окунулся в революционную деятельность, святой праведный Иоанн Кронштадтский громогласно обличал тлетворный «дух времени», проникший даже в церковные школы: «Вера Слову Истины - Слову Божию исчезла и заменена верою в разум человеческий. Печать в большинстве изолгалась - для нее не стало ничего святого и досточтимого, кроме своего лукавого пера, нередко пропитанного ядом клеветы и насмешки. Не стало повиновения детей родителям, учащихся - учащим, и самих учащих - подлежащим властям. Браки поруганы, семейная жизнь разлагается. Твердой политики не стало, все желают автономии. Даже духовно-учебные заведения позабыли о своем назначении: быть слугами Церкви. Не стало у интеллигенции любви к Родине, и она готова продать ее инородцам, как Иуда предал Христа... Правды нигде не стало, и Отечество на краю гибели...».

Дивно ли, что Иосиф Джугашвили поддался господствующему настроению?

Но вера, похоже, всё-таки не окончательно покинула сердце молодого Сосо... О внутренних устремлениях Иосифа Джугашвили красноречиво говорят его стихи, печатавшиеся в грузинских литературных сборниках тех лет:

 

Шел он от дома к дому,

В двери чужие стучал.

Под старый дубовый пандури

Нехитрый мотив звучал.

 

В напеве его и в песне,

Как солнечный луч, чиста,

Жила великая правда -

Божественная мечта.

 

Сердца, превращенные в камень,

Будил одинокий напев.

Дремавший в потемках пламень

Вздымался выше дерев.

 

Но люди, забывшие Бога,

Хранящие в сердце тьму,

Вместо вина отраву

Налили в чашу ему.

 

Сказали ему: «Будь проклят!

Чашу испей до дна!..

И песня твоя чужда нам,

И правда твоя не нужна!»

 

Впоследствии Сталин всегда помнил о своих православных корнях. Например, просматривая макет второго издания своей биографии (1947 г.) он во фразе «поступил в том же году в Тифлисскую духовную семинарию» - собственноручно вписал: «православную». Но при этом, на мой взгляд, было бы несомненным заблуждением принимать желаемое за действительное и видеть в Сталине того «покровителя Православия», которого так хотят видеть в нём некоторые современные сталинисты.

 

НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ БОГОБОРЕЦ

 

В первые послереволюционные годы Сталин безоговорочно поддержал общий курс большевиков на уничтожение Церкви и духовенства, сформулированный Лениным и Троцким в их знаменитой секретной директиве от 1 мая 1919 года: «В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. Нар. Комиссаров, необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».

Из обнародованных уже после распада СССР документов видно, что Сталин вместе с Лениным и Троцким голосовал на заседаниях Политбюро против отмены приговоров о расстреле «попов»[2]. А в беседе с американской рабочей делегацией 9 сентября 1927 года он и вовсе заявил: «Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано». Беседа эта, кстати, включена в десятый том сочинений Сталина, вышедший в 1949 году, то есть уже в то время, когда его отношение к духовенству, по версии «православных сталинистов», резко изменилось. Кроме того, по свидетельству Молотова, именно Сталин одобрил снос Храма Христа Спасителя и замену его Дворцом Советов.

Хотя, конечно, не всё в сталинском отношении к Церкви было так просто и однозначно. Непримиримым богоборцем Сталин не был даже в это жестокое время. Более того, уже 6 августа 1923 года (т.е. ещё при жизни Ленина!) он подписывает постановление ЦК, которое, по сути, отменяет расстрельную ленинскую директиву 1919 года. В нём, в частности, говорится:

«Многочисленные примеры с достаточной ясностью свидетельствуют о том, как неосторожно, несерьезно, легкомысленно относятся некоторые местные организации партии и местные органы власти к такому важному вопросу, как вопрос о свободе религиозных убеждений. Эти организации и органы власти, видимо, не понимают, что своими грубыми, бестактными действиями против верующих, представляющих громадное большинство населения, они наносят неисчислимый вред советской власти...

ЦК постановляет:

1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений... по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место - отменить немедля;

2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание;

3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. за невзнос налогов;

4) воспретить аресты «религиозного характера», поскольку они не связаны с ярко контрреволюционными деяниями «служителей церкви» и верующих...»

Некоторую конъюнктурность этому милосердному сталинскому жесту придаёт тот факт, что постановление это вышло сразу же после заявления патриарха Тихона о лояльности Церкви к советской власти и могло быть своего рода «компенсацией» Первосвятителю за его готовность к сотрудничеству. А вот окончательно Сталин отменит страшную ленинскую антицерковную директиву только 11 ноября 1939 года, оформив эту отмену решением Политбюро, адресованным лично руководителю НКВД Лаврентию Берии. В нём сказано:

«По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:

1). Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.

2). Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за N 13666-2 «О борьбе с попами и религией», адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, ‑ отменить.

3). НКВД СССР провести ревизию осужденных граждан по делам, связанным с богослужительной деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.

4). По вопросу о судьбе верующих, принадлежащих иным конфессиям и находящихся под стражей и в тюрьмах, ЦК вынесет решение дополнительно».

При этом объяснить такое смягчение богоборческой ленинской политики какой-то сиюминутной политической выгодой в 1939 году уже невозможно. Общая линия на смягчение антицерковных репрессий просматривается в сталинской политике и в более ранний период. Так, 12 сентября 1933 года выходит секретное постановление ЦК № 1037/19, в котором говорится:

«В период с 1920 до 1930 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников. Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.

На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества. Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции ОГПУ обязаны принимать меры (вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности) по охране памятников архитектуры древнего русского зодчества».

Кое-какие меры после этого и впрямь были приняты. И кое-что из того, что «комиссары в пыльных шлемах» не успели разгромить, было спасено. Но это, увы, было именно «кое-что», ‑ жалкие остатки, уцелевшие после вселенского антицерковного погрома...

Как утверждал один из ближайших сталинских соратников, Вячеслав Молотов, «Сталин не был воинствующим безбожником». Современным историкам хорошо известна собственноручная записка Вождя, в которой он даёт указание своим помощникам не присылать ему в личную библиотеку «никакой атеистической макулатуры». Незадолго перед смертью Молотов вспоминал: «Мы все трое были певчими в Церкви. И Сталин, и Ворошилов, и я. В разных местах, конечно. Сталин - в Тбилиси, Ворошилов - в Луганске, я - в своем Нолинске. Сталин неплохо пел. Ворошилов пел. У него хороший слух. Вот мы трое и пели «Да исправится молитва моя...» ‑ и так далее. Очень хорошая музыка, пение церковное».

Впрочем, переоценивать сталинскую «православность», исходя из этого факта, не стоит. Тот же Молотов говорил: «У Сталина был приятный голос... Церковные песни мы иногда пели. После обеда. Бывало, и белогвардейские пели.» Но значит ли это, что Сталин симпатизировал и белогвардейцам тоже?..

*   *   *

И всё же надо признать, что на склоне лет отношение Сталина к религии изменилось. Начало таких перемен связано с широко ныне известной встречей Вождя с тремя митрополитами Русской Церкви, состоявшейся в Кремле 4 сентября 1943 года. В ходе этой встречи Сталин неоднократно подчеркивал, что «Церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». А в конце беседы, взяв митрополита Сергия (Страгородского) под руку, Сталин лично свел его по лестнице вниз и сказал на прощание: «Владыка! Это все, что я в настоящее время могу для Вас сделать»[3].

Спустя год, в 1944-м, Сталин принял делегацию Грузинской Православной Церкви. Позже иерархи вспоминали, что «ожидали найти его твердокаменным, суровым воплощением воли, а на самом деле они нашли раздвоенного человека, внезапно обнажившего перед ними душу и желавшего сделать для них все возможное»[4]. Кто знает, может, именно в этот момент внешним наблюдателям открылись сокровенные тайники сталинской души...

«Многие годы образования под влиянием Церкви, ‑ говорил уже позднее, в 1985 году, Светлане Аллилуевой Патриарх Грузии Илия ІІ (Шиолошвили), ‑ не проходят даром. А он оставил Бога и Церковь, растившую его для служения почти пятнадцать лет. Глубоко в душе живет тоска по Богу. И я глубоко верю, что последними проблесками сознания он звал Бога... Грешник, большой грешник. Но я вижу его часто во сне, потому что думаю о нем, о таких, как он. Я вижу его потому, что молюсь о нем... Я видел его, осеняющего себя крестным знамением».

Митрополит Вениамин (Федченков), в годы гражданской войны возглавлявший церковную иерархию в белой армии барона Врангеля, проживший вдали от России, в эмиграции, 27 лет, писал в своём дневнике: «Много раз вспоминал с добрым чувством сов. власть, и в частности Сталина. Прикладываю здесь даже его портрет из календаря. На обороте мне понравилась его «речь» ‑ из 10 словечек. Открытая душа, любящая народ, рабочих. Теплом на меня повеяло от этих слов»... Позже, уже вернувшись на Родину, он записал: «Я поминаю (и на проскомидии) и Иосифа Сталина, и Георгия Карпова, и нашего уполномоченного Никиту Смирнова, как заповедал апостол и как требует этого сердце мое».

А вот мнение о Сталине патриарха Александрийского Христофора: «Маршал Сталин является одним из величайших людей нашей эпохи, питает доверие к Церкви и благосклонно к ней относится...»[5].

 

«ЛЮБОВЬ ДЕЯТЕЛЬНАЯ - ДЕЛО ЖЕСТОКОЕ...»

 

Конечно, при желании можно подобрать цитаты совсем иного свойства. Только стоит ли? Даже враги Генералиссимуса признавали таинственную, мистическую сложность его внутреннего мира. «Признаться, я не знаю, как все это непротиворечиво объяснить», ‑ пишет профессор Илизаров, пытавшийся понять Вождя, исследуя его многочисленные пометки на полях книг из личной сталинской библиотеки.[6]

А читал Сталин много и жадно. Объем его книжных интересов поражает. По собственному признанию в беседе с Шепиловым, он ежедневно читал до пятисот страниц! Память у Вождя с детства была великолепной. Ещё Максим Горький удивлялся, как, прочитав текст один раз, Сталин умел запомнить его наизусть!

Тематика сталинских книг широка и разнообразна. В его личной библиотеке значатся историки Геродот, Ксенофонт, П.Виноградов, И.Бельяминов, Д.Иловайский («Ха-ха-ха! Дурак Иловайский» ‑ помета Сталина на полях), К.Иванов, Н.Кареев, 12 томов «Истории» Карамзина, многотомная «История России с древнейших времен» С.Соловьева. Три книги Виппера: «Древняя Европа и Восток», «История Греции в классическую эпоху» и «Очерки истории Римской империи» буквально исчирканы пометами Вождя. Значатся в списке «История русской армии и флота», «Мемуары князя Бисмарка», дореволюционное издание книги А.Богданова «Краткий очерк экономической науки», многочисленные ленинские работы и, конечно, «Капитал» Маркса. (Хотя это сочинение, судя по всему, давалось Вождю с трудом - пометки есть только во вступлении к «Капиталу» и в конце, в выводах).

Весьма показательно отношение Сталина к Достоевскому. В домашних беседах он говорил дочери: «Это был великий психолог!»... «К сожалению, я не спросила его, что он имел в виду», - вспоминала позже Светлана. Однажды Милован Джилас, молодой югославский коммунист, заговорил со Сталиным о Достоевском, страстным поклонником которого он был. Ответ Сталина его поразил: «Великий писатель и великий реакционер. Мы его не печатаем, потому что он плохо влияет на молодежь. Но писатель великий».

В сталинской библиотеке находились четыре книги из собрания сочинений Фёдора Михайловича: два тома «Дневников писателя» и два ‑ «Братьев Карамазовых». Все сорок сталинских помет сосредоточены в одном томе ‑ в «Братьях Карамазовых».

Ненавистники Сталина, возможно, будут разочарованы, но интересовали Вождя не Великий Инквизитор и не криминальные страсти запутавшихся братьев. Всё его внимание сосредоточилось на двух православных образах. На старце Зосиме и старце Паисии. Отчеркнуты, например, слова Зосимы, обращенные к зловещему Федору Карамазову: «Главное, не стыдитесь самого себя, ибо от сего лишь все и выходит». И чуть дальше - опять: «Главное самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы не имея любви занять себя... доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям, и себе самому. И ведь знает человек, что никто не обидел его и что он сам себе навыдумывал и налгал для красы, сам преувеличил, чтоб картину создать, и из горошинки сделал гору - знает сам это, а все-таки сам первый обижается... и тем самым доходит и до вражды истинной...»

Но самое важное и интересное - дальше.

Старец Зосима учит: «Любовь деятельная сравнительно с мечтательной есть дело жестокое и устрашающее». И Сталин это место жирно подчеркивает. И еще подчеркивает: «Любовь деятельная - это работа и выдержка». Чуть дальше отмечает ещё: «Все праведники, все святые... были все счастливые».

Почему именно эти слова привлекли внимание Вождя? Тайна!.. Хотя...

Жестокость и устрашающий характер сталинской «деятельной любви» несомненны. Так же, как и её искренность, её отчётливо религиозный ‑ хотя и социалистический тоже - мессианский характер. Но вот праведность... Счастье... Один Бог знает, что думал и чувствовал Сталин, подчёркивая в книге «реакционера» Достоевского духовные поучения православного старца. Другие пометки в книгах личной библиотеки Вождя говорят, что он до последних дней оставался приверженцем марксистских тезисов о священной борьбе с «эксплуатацией человека человеком» и неминуемом «торжестве социализма». Но социализм для Сталин был, несомненно, много большим, чем просто политическое учение.

Любопытно сравнить: на чистых листах книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» Сталин записывает:

«1) слабость, 2) лень, 3) глупость ‑ единственное, что может быть названо пороком. Все остальное - при отсутствии вышесказанного - составляет, несомненно, добродетель.

NB! Если человек силен (духовно), деятелен, умен (или способен) - то он хороший, независимо от любых пороков».

Да уж... Куда тут Достоевскому с его психологическим драматизмом и нравственными переживаниями!

*   *   *

Читая многое и духовно питаясь многим, сам Сталин, похоже, точно знал только одно: вся его жизнь - это бесконечная борьба, непрестанная война с врагами тех идей, с противниками тех грандиозных планов, которые составляют единственный смысл его, сталинской, жизни. И эту религиозную жажду борьбы, эту повседневную готовность к смертельной схватке разделяли все его ближайшие сподвижники.

Упоминавшийся выше югославский коммунист Милован Джилас, пользовавшийся в 40-х годах особой симпатией и доверием Сталина, вспоминает: «Мир, в котором жили советские вожди, постепенно начинал представать предо мною в новом виде: ужасная, не прекращающаяся борьба на всех направлениях. И меня, исполненного восхищения, охватывало головокружительное изумление при виде воли и бдительности, не покидавших их ни на мгновение. Это был мир, где не было иного выбора, кроме победы или смерти».

Джилас не раз бывал на знаменитых сталинских ужинах, продолжавшихся всю ночь напролёт и заканчивавшихся лишь под утро. Туда Вождь приглашал только самых близких, самых верных. Тем интереснее для нас наблюдения молодого югослава:

«В просторной, без украшений, но отделанной со вкусом столовой на передней половине длинного стола были расставлены разнообразные блюда в подогретых и покрытых крышками тяжелых серебряных мисках, а также напитки, тарелки и другая посуда. Каждый обслуживал себя сам и садился куда хотел вокруг свободной половины стола. Сталин никогда не сидел во главе, но всегда садился на один и тот же стул: первый слева от главы стола.

Выбор еды и напитков был огромным - преобладали мясные блюда и разные сорта водки. Но все остальное было простым, без претензии. Никто из прислуги не появлялся, если Сталин не звонил, а понадобилось это только один раз, когда я захотел пива. Войти в столовую мог только дежурный офицер. Каждый ел, что хотел и сколько хотел, предлагали и понуждали только пить - просто так и под здравицы. Бывать на этих ужинах считалось особой честью.

Такой ужин обычно длился по шести и более часов - от десяти вечера до четырех-пяти утра. Ели и пили не спеша, под непринужденный разговор, который от шуток и анекдотов переходил на самые серьезные политические и даже философские темы.

На этих ужинах в неофициальной обстановке приобретала свой подлинный облик значительная часть советской политики, они же были и единственной роскошью в однообразной жизни Сталина».

Тот Сталин, которого увидел на этих застольях допущенный в «ближний круг» Джилас, оказался весьма далёк от традиционного образа, канонизированного советской пропагандой.

«Он мало или вовсе ничего не говорил о партиях, о коммунизме, о марксизме, но очень много о славянах, о народах, о связях русских с южными славянами и о геройстве, страданиях и самопожертвовании Красной Армии. Слушая всё это, я был потрясен и оглушен...

Однажды Сталин без подробных обоснований изложил суть своей панславистской политики: «Если славяне будут объединены и солидарны - никто в будущем и пальцем не шевельнет. Пальцем не шевельнет!» - повторял он, резко рассекая воздух указательным пальцем. В какой-то момент он встал, подтянул брюки, как бы готовясь к борьбе или кулачному бою, и почти в упоении воскликнул: «Война скоро кончится, через пятнадцать-двадцать лет мы оправимся, а затем - снова!»

Что-то жуткое было в его словах: ведь ужасная мировая война ещё шла...»[7]

*   *   *

Но вернемся к Достоевскому. Не меньше поучений старца Зосимы Сталина волновали мысли другого религиозного персонажа из «Братьев Карамазовых», отца Паисия. Особенно его рассуждения о соотношении государства и церкви. Сталин подчёркивает: «По русскому пониманию и упованию надо, чтоб не церковь перерождалась в государство как из низшего в высший тип, а напротив, государство должно кончить тем, чтобы сподобиться стать единственной лишь церковью и ничем иным более. Сие и буди, буди». Мысль эта не просто подчеркнута Вождём, она помечена инициалами ‑ «Ф. Д.». А так Сталин делал, лишь когда что-то казалось ему очень важным. И ещё раз подчеркнул он слова отца Паисия: «Не церковь обращается к государству, поймите вы это. То Рим и мечта и его... А напротив, государство обращается в церковь, исходит от церкви и становится церковью на всей земле... От Востока звезда сия воссияет».

Этой сияющей восточной звездой Сталин, видимо, считал свою Империю, которую он строил трудолюбиво и безоглядно, и которая, в окончательном своём развитии должна была, по мысли Вождя, соединить в себе преимущества идеального Государства и Святой Церкви...

Впрочем, что именно чувствовал, о чём думал Сталин, читая Достоевского и делая в его книгах свои таинственные пометы - Бог весть. Одно несомненно. Человек, ТАК читающий «Братьев Карамазовых», ни в коем случае не укладывается в расхожие антисталинские мифы о «злобном тиране» и «патологическом диктаторе». Даже ненавистники Вождя - пусть не все, но наиболее чуткие из них ‑ не могут этого не понимать. Не случайно, видимо, талантливый еврейский бард Александр Галич, убеждённый антисталинист, вложил в уста ненавистного ему Сталина такие слова:

 

Молю, Всевышний, Тебя, Творца:

На помощь вышли Ты мне гонца.

О, дай мне дальше ‑ не кровь, вино.

Забыл, как дальше. А, всё равно...

Не ставь отточий конца пути,

Прости мне, Отче. Молю, прости...

 

Сие и буди, буди. Бог Всемогущий, Долготерпеливый, Человеколюбивый, Многомилостивый и Истинный да простит всем нам, недостойным, бесчисленные согрешения и грехопадения наши.

Упокой, Господи, душу усопшего Помазанника Твоего Иосифа. Аминь.

 



[1] Г.Глурджидзе. "Памятные годы". Журнал "Безбожник" N4, 1938 год

[2] См., напр., публикацию «Политбюро и церковь» в журнале «Новый мир», 1994, № 8

[3] Война, Церковь, Сталин и митрополит Илия. http://stalinism.ru/Stalin-i-TSerkov/Voyna-TSerkov-Stalin-i-mitropolit-Iliya.html

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Б.С.Илизаров. «Сталин. Штрихи к портрету на фоне его библиотеки и архива.»

[7] Милован Джилас. «Беседы со Сталиным.»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

54. Ответ на 53., Потомок подданных Императора Николая II:

Вы,видимо,сумасшедший,правда-речь идет о сталине,а не о язычниках.О сталине убийце написано и у Климова,и в сотнях других правдивых исторических ресурсах. "Правдивый" Климов, "правдивый" Истархов с его "подкинутым жидами" Православием. Шахматова заклиМило давно и прочно. Дай антисталинисту поболтать, и он быстренько выявит идиотизм сталинонеавистников.

Это вы зомбированы сталиным. Сейчас открывается государственный архив,где ясно сказано об убийце народа и страны -вожде безбожного интернационала.Простите,но грех с поклонником убийца общаться,так что можете не отвечать.
/ 18.06.2013, 05:44

53. Ответ на 52., Александр Шахматов:

Вы,видимо,сумасшедший,правда-речь идет о сталине,а не о язычниках.О сталине убийце написано и у Климова,и в сотнях других правдивых исторических ресурсах.

"Правдивый" Климов, "правдивый" Истархов с его "подкинутым жидами" Православием. Шахматова заклиМило давно и прочно. Дай антисталинисту поболтать, и он быстренько выявит идиотизм сталинонеавистников.

52. Ответ на 51., Потомок подданных Императора Николая II:

Умные не смеются над правдой. У Шахматова "Удар русских богов" Истархова - правда. Но такую "правду" нужно не только разоблачать, но и высмеивать. Поэтому люди сразу и сказали - "Удар нерусских богов". И Шахматов им поклоняется, расхваливая "правду" Истархова.

Вы,видимо,сумасшедший,правда-речь идет о сталине,а не о язычниках.О сталине убийце написано и у Климова,и в сотнях других правдивых исторических ресурсах.
/ 17.06.2013, 06:50

51. Ответ на 48., Александр Шахматов:

Умные не смеются над правдой.

У Шахматова "Удар русских богов" Истархова - правда. Но такую "правду" нужно не только разоблачать, но и высмеивать. Поэтому люди сразу и сказали - "Удар нерусских богов". И Шахматов им поклоняется, расхваливая "правду" Истархова.

50. Re: Почему русские любят Сталина?

Спросите у миллионов родственников,у которых родные были убиты тираном сталиным,как они его любят.
/ 16.06.2013, 19:24

49. Re: Почему русские любят Сталина?

Хороший был человек, правильный,Россию любил и заботился о ней,потому и любят.
Адвокат / 16.06.2013, 19:17

48. Ответ на 46., Потомок подданных Императора Николая II:

Любителям сталина-http://ruspravliga.o...nskaja-zhidokratija Шахматов опять насмешил. У него в союзниках уже Истархов. Этот тот условный персонаж, под именем которого была выпущена известная книжица "Удар русских богов". Её сразу же назвали "Удар нерусских богов". Для незнакомых с вопросом - основной пафос (в данном случае это слово точно соответствует предмету - болезнь) книги состоит в том, что этот Истархов изобличает Православие как "еврейского троянского коня". Соответственно, все наши беды, реальные и им выдуманные, объясняет исповеданием русскими "подкинутого жидами" христианства. Вот такого бесёныша Шахматов привлёк для "припечатывания" Сталина. Кстати, уважаемый Константин Душенов пострадал за несравнимо меньшие указания на разрушительную роль иудеев в нашей истории. Истархов-то и есть истинный экстремист и расист, но претензий к нему не высказал ни один меламед и ни один раввин. Пусть делает гоям квадратные головы на почве "подкинутого жидами" христианства - кошерное дело. Бедный, смешной Шахматов...

Умные не смеются над правдой.
/ 16.06.2013, 18:14

47. 45. Александр Шахматов :

"Любителям сталина-http://ruspravliga.o...inskaja-zhidokratija" Вы,Шахматов, совсем уже с ума сошли?! Что за ссылки? Вы язычник?
электрик / 16.06.2013, 16:52

46. Ответ на 45., Александр Шахматов:

Любителям сталина-http://ruspravliga.o...inskaja-zhidokratija

Шахматов опять насмешил. У него в союзниках уже Истархов. Этот тот условный персонаж, под именем которого была выпущена известная книжица "Удар русских богов". Её сразу же назвали "Удар нерусских богов". Для незнакомых с вопросом - основной пафос (в данном случае это слово точно соответствует предмету - болезнь) книги состоит в том, что этот Истархов изобличает Православие как "еврейского троянского коня". Соответственно, все наши беды, реальные и им выдуманные, объясняет исповеданием русскими "подкинутого жидами" христианства. Вот такого бесёныша Шахматов привлёк для "припечатывания" Сталина. Кстати, уважаемый Константин Душенов пострадал за несравнимо меньшие указания на разрушительную роль иудеев в нашей истории. Истархов-то и есть истинный экстремист и расист, но претензий к нему не высказал ни один меламед и ни один раввин. Пусть делает гоям квадратные головы на почве "подкинутого жидами" христианства - кошерное дело. Бедный, смешной Шахматов...

45. Re: Почему русские любят Сталина?

Любителям сталина-http://ruspravliga.org/articles/55-chto-takoe-stalinskaja-zhidokratija
/ 16.06.2013, 10:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Юрьевич Душенов
Зачем НАТО создает военный кулак в Черном
море. Программа «Душенов. Война»
15.11.2021
«Мегаполис» не прощает ошибок
И не любит чужих
07.07.2021
Персидская бомба, еврейские страхи, русский интерес
Кому грядущая война – мать родна?
28.06.2021
Умненькие французы на фоне тупой Европы
Русские боевые роботы против ленивой общественности
01.04.2021
Все статьи Константин Юрьевич Душенов
Новости Москвы
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Он не прятался за спинами, шёл с открытым забралом
В результате теракта в Москве погиб начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов
17.12.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
О совместимости поэзии и власти
Из архивов поэта
18.12.2024
Окно в Россию. Интервью с директором телекомпании 
«Сезони» Николозом Мжаванадзе
11.12.2024
Кощунство будет продолжаться?!
Оказывается, уродливо-издевательский бюст И.В. Сталина никто не может убрать
06.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.12.2024 21:53
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Ил76
18.12.2024 20:40
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от prot
18.12.2024 20:23
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от ipopov
18.12.2024 20:21
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Новый комментарий от Леонид Болотин
18.12.2024 20:10
О либерализме
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:48
Если России не будет – на Земле будет ад
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:36