Ху из мистер Путин?

Главы из книги

Новости Москвы  Выборы президента России в 2012 году 
0
1585
Время на чтение 27 минут
Внешняя политика

 

Вооружённые силы

Выше мы вскользь коснулись вопроса о вооружённых силах. Это ещё одна сфера, по поводу которой Путину предъявляют претензии патриоты и государственники, на мой взгляд, абсолютно беспочвенно. Не видеть огромной разницы в ситуации с ельцинским периодом здесь просто невозможно. Начнём просто с вопроса о выплате денежного довольствия военным, которое все 90-е годы не выплачивалось месяцами и годами. В результате сотни тысяч (!) офицеров уволилось из вооружённых сил, ещё сотни тысяч практически службой не занимались, добывая себе пропитание всеми доступными и недоступными способами (воровством всего, что попадало под руку, работой охранниками, таксистами и даже стриптизёрами в женских клубах, строительством дач с помощью солдат и ещё чем попало), наконец, тысячи русских офицеров просто покончили за эти годы жизнь самоубийством. Сказать, что сейчас русские офицеры получают достойное денежное довольствие, будет, мягко говоря, преувеличением, но с 2000 года невыплаты зарплат полностью ушли в прошлое, жалование, хоть и недостаточно, но повысили, ввели множество способов дополнительного заработка в «горячих» точках. В результате сейчас в армии уже как минимум не наблюдается массовых самоубийств, нет массовых увольнений офицеров, наоборот, наблюдается хоть и небольшой, но приток свежих кадров.

Недоброжелатели наверняка скажут: просто решили подкормить армию, чтобы не взбунтовалась. Но возникает вопрос: зачем проводят в массовом порядке военные учения? Зачем на это-то деньги тратить? При Ельцине учений в армии и на флоте не было с 1992 года ВООБЩЕ! Военные забыли, каким концом автомат прикладывают к плечу, с какой стороны подойти к танку, корабли при Ельцине ни разу не выходили в море. О масштабах нынешних учений знают все, кто просто смотрит телевизор. Это конечно далеко не тот уровень боевой подготовки, какой был во времена СССР, но по сравнению с ельцинским безвременьем это огромный скачок.

А скажем в 2009 году возобновилась практика крупномасштабных общевойсковых учений. За осень 2009 была проведена целая серия таких учений: совместные с Белоруссией учения Запад-2009, учения Ладога-2009, учения ОДКБ «Взаимодействие-2009 и боевые стрельбы на полигоне Ашулук нового комплекса С-400 «Триумф» из состава дивизиона, охраняющего небо Москвы. Таких учений не было никогда со времён распада СССР.

В 2010 году такая же серия крупномасштабных учений с участием всех видов Вооружённых Сил и десятков тысяч солдат и офицеров прошла на востоке страны под общим названием «Восток-2010». Причём отрабатывались такие вопросы, как переброска крупных войсковых частей из европейской части страны на восток без тяжёлой техники, получение техники на месте со складов длительного хранения, её расконсервация и мгновенное вступление в учебный бой. Также перебрасывались на восток страны и части Военно-воздушных Сил.

В 2011 году осенью прошло крупномасштабное учение "Центр-2011" совместно с Белоруссией.

При Ельцине шло постоянное, из года в год, сокращение армии под предлогом, во-первых, отсутствия денег, во-вторых, того, что нам больше не с кем воевать. Наступил, дескать, вечный мир. Все бывшие враги стали союзниками. Даже во время войны в Чечне армию продолжали сокращать. Сейчас и С.Иванов и сам Путин официально заявили, что сокращение армии закончено и даже намекнули, что, дескать, слишком много сократили, надо немного увеличить. Уже одно это - прямой бунт против Нового Мирового Порядка. России предписывалось сократить армию практически до нуля, оставив разве что внутренние войска для сдерживания бунтов населения и роту почётного караула, для салютов иностранным «гостям». Но не случилось. Наша армия и флот всё ещё существуют, и дальнейших сокращений не будет.

Долго шла борьба за отмену призыва и переход к контрактной системе комплектования. Чем это грозило армии - не стоит объяснять - полной небоеспособностью, через 10 лет. Так вот, и здесь Путин тихой сапой, без лишнего шума, заблокировал многолетнюю разрушительную работу демократов и западных агентов влияния. По этому поводу «товарищ» А.Гольц, главред еженедельного «Журнала» разразился истерикой по поводу заявления С.Иванова: «В России выбрана смешанная система комплектования Вооружённых сил. Никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил, и ставить не собирается». Такая постановка вопроса ещё несколько лет назад, когда СПС был фракцией в ГосДуме, невозможно было себе даже представить. А сейчас формулируют чётко: «не ставил, и ставить не собирается!». А уже в конце 2004 года С.Иванов заявил о грядущей отмене значительного числа отсрочек от призыва. И их реально отменили. Однако...

Ми-28Н

Вопрос закупки боевой техники. Главное направление критики патриотов. Да, действительно, до масштабов закупки вооружений времён СССР нам, мягко говоря, как до Луны, но по сравнению опять же с временами гадюки-Ельцина, можно сказать, что военные заводы задышали. Некоторое время назад А.Бельяминов, представитель президента при ВПК, заявил, что «в прошлом году объем экспорта вооружений ВПЕРВЫЕ сравнялся с внутренним военным заказом». Заработало 1700 предприятий ВПК (при Ельцине - все стояли, как один). Приняты на вооружение новейшие вертолёты Ка-50 и Ми-28Н, новый фронтовой бомбардировщик Су-34, танк Т-90 и многое другое. Без лишнего шума, без фанфар. Да, пока эта техника закупается ничтожными партиями, но при Ельцине ни Су-34, ни Ми-28Н просто не хотели принимать на вооружение. Стеной стояли. Но с Ми-28Н в 2005 году вообще наступил прорыв. На заводе «Росвертол» освоено их серийное производство. А в январе 2005 года главком ВВС В.Михайлов сообщил, что Минобороны заказывает 300 (Триста!!!) вертолётов Ми-28Н. Первые из них начали поступать на вооружение в 2007 году, а к 2010 году их число достигло 50. По мнению представителя завода «Росвертол» в Ростове-на-Дону, программа создания Ми-28Н - это крупнейшая реализованная авиационная отечественная программа. Можете вы представить при Ельцине программу закупки 300 (!) вертолётов огневой поддержки?

А 29.10.2008 года решением Правительства запущен в серийное производство ещё и вертолёт Ка-52 «Аллигатор» - двухместный вариант вертолёта Ка-50 «Чёрная акула».

А вот ситуация с военными спутниками. При Ельцине казалось, что через 5-6 лет русская орбитальная группировка вообще прекратит своё существование. В последние годы правления ЕБНа в год либо вообще не запускали ни одного военного спутника, либо запускали 1-2 (это уже был праздник), а выбывало ежегодно, вследствие выработки ресурса 10-15-20 спутников. Теперь ситуация поменялась радикально. В 2002 году запустили 22 военных аппарата, а в 2003 - уже 35 военных спутников. Русская орбитальная группировка снова начала восстанавливаться. В 2005 году (для примера!) закуплено из бюджета Минобороны 7 межконтинентальных баллистических ракет, 5 ракет-носителей для запуска военных объектов, 9 военных спутников, 1 стратегический бомбардировщик Ту-160. А вот в 2007 году Россия вообще вышла на 1-е место в мире по количеству запусков космических аппаратов, осуществив почти 40% всех космических запусков сделанных в мире за год. На втором месте США со скромными 26%, на 3-м месте Китай (15%) и только на 4-м - Объединённая Европа (менее 9%). С тех пор космодром Баконур - самый эксплуатируемый в мире космический порт.

Сумма истраченная в 2005 году только на закупки вооружения достигла 6 млрд. долларов. Для сравнения напомним, что ещё в 1999 году весь бюджет России составлял 21 млрд долларов, а ВЕСЬ бюджет Минобороны не превышал 1,5 млрд долларов. А уже в 2009 году расходы только на закупку вооружений достигли 20 млрд долларов, а весь бюджет министерства обороны 47,8 млрд долларов - рост в 32 раза! Это составляет от 3,68 до 4% от уровня ВВП. Для сравнения, США тратят на оборону 4,06% ВВП, Великобритания - 2,4%, Индия - 2,5%, Казахстан - 0,9% ВВП.

В 2006 году была поставлена на опытное дежурство РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении принципиально новой серии «Воронеж-ДМ». Это очень важный момент. Дело в том, что в результате разрушения СССР у нас оказалось разорвано кольцо раннего радиолокационного обнаружения пусков ракет противника. Из 7 планировавшихся к постройке станций раннего обнаружения «Дарьял» сейчас действуют только две - в Азербайджане и в Печорах. Ещё одна работающая станция в Скрунде (Латвия) была взорвана американскими специалистами под рукоплескания латышей. Станция под Красноярском была демонтирована по требованию американцев (они сослались на впоследствии ими самими разорванный договор по ПРО, который предусматривал, что РЛС раннего предупреждения могут размещаться только по периметру национальных границ, а не внутри страны). Комплекс «Дарьял» в Мукачево (Украина) не был построен из-за противодействия украинских властей, стремившихся в НАТО. Также не был построен комплекс в Казахстане, из-за отсутствия финансирования.

При Ельцине система раннего предупреждения последовательно демонтировалась. Планировалось разрушить и предпоследний радар в Азербайджане. Но не успели...

модульный комплекс «Воронеж-ДМ»

А вот теперь, спустя 15 лет начался процесс восстановления кольца сплошного радиолокационного обнаружения по периметру границ России. Построен и запущен первый модульный комплекс «Воронеж-ДМ», который, кстати, на порядок (!) дешевле станций серии «Дарьял». Но всё равно, стоит такой комплекс огромные деньги, сопоставимые со всеми средствами, выделяемыми на закупку вооружений в стране. При Ельцине такие громадные средства на оборону вообще, а тем более на систему раннего предупреждения о ракетном нападении не могли выделить в принципе. А при Путине - выделили. С тех пор запущено в эксплуатацию уже несколько таких радарных комплексов. Только в 2009 году, несмотря на кризис, были введены в строй целых 2 таких комплекса. 28 февраля 2009 года под Армавиром была запущена в эксплуатацию новая стратегическая РЛС системы ПВО страны класса «Воронеж-ДМ», которая должна заменить собой находящуюся на территории враждебной (на тот момент) Украины РЛС класса «Дарьял» в Мукачево. Дальность действия новой станции составляет 4000 км и она способно просматривать территорию до Эфиопии на юге и до побережья Атлантики - на западе. А 23 декабря аналогичная РЛС встала на боевое дежурство под Петербургом. Наконец, в 2011 году запущена ещё одна РЛС этого же класса в районе Кёнигсберга (Калининграда), способная просматривать всю Европу и значительную часть прилегающей к Европе акватории Атлантического океана. Это тоже важный показатель восстановления нашей оборонной мощи.

Обо всём этом мало кто знает, опять же потому, что руководство сознательно не шумит по данному поводу. Могут спросить: а почему не шумит? Об этом как раз надо шуметь. Да просто чтобы не ставить в неприятное положение американских президентов. Если поднимется большой шум, конгресс непременно потребует от Буша или Обамы «поставить на место этих русских». Зачем нам эти проблемы? Лучше пока тихо!.. Потом пошумим!

И так о большинстве происходящих изменений. Они вроде бы и не скрываются, но происходят без лишней помпы, чтобы не привлекать излишнего внимания.

авианосец «Адмирал Кузнецов»

Вот именно так, без лишней помпы, в мае 2007 года на базе расположенного в Петербурге 1 ЦНИИ МО России прошло совещание руководителей учреждений научного комплекса ВМФ, в повестке дня которого значилась фактически концепция строительства русского военного флота на ближайшее десятилетие. Председательствовал на совещании не какой-нибудь рядовой чиновник, а сам главком ВМФ адмирал флота Владимир Массорин. И одни из главных вопросов обсуждавшихся на совещании был вопрос о НЕОБХОДИМОСТИ и ВОЗМОЖНОСТИ возобновления постройки русских авианосцев. Причём речь идёт о постройке серии в 6 (шесть!) кораблей, водоизмещением по 50 тысяч тонн, на которых будет базироваться по 30-40 самолётов и вертолётов. Вы только вдумайтесь: принимается программа строительства серии авианосцев! При Ельцине хотели разрезать на металлолом последний русский авианосец «Адмирал Кузнецов», причём за все 90-ые годы он ни разу не отошёл от причальной стенки.

А сейчас русский флот впервые с 1992 года снова с двух сторон (с Северного флота - эскадра во главе с авианосцем и из Чёрного моря - группа кораблей, во главе с ракетным крейсером «Москва») вошёл в Средиземное море и начал там снова регулярное боевое дежурство.

Возобновились и регулярные полёты стратегической авиации над Ледовитым океаном, над Атлантикой, Тихим и даже Индийским океаном, чего тоже не было с 1992 года. Возобновились полёты палубной авиации с реальной посадкой на авианосец, чего тоже не было с 1992 года ни разу.

"Разведка США отмечает рост готовности российских вооруженных сил 12.01.2007 ВАШИНГТОН, РИА Новости, Аркадий Орлов. Военная разведка США констатирует заметный рост готовности российских вооруженных сил. "В войсках общего назначения деятельность по боевой подготовке в частях сил постоянной готовности, формирующих стержень неядерного военного потенциала России, находится на самом высоком уровне за весь постсоветский период", - заявил в четверг на слушаниях в сенатском комитете по разведке директор разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) генерал-лейтенант Майкл Мэйплз".

Рассуждая о перевооружения армии надо всегда иметь в виду и ещё один аспект этого вопроса. Дело в том, что в своё время нашим заокеанским «доброжелателям» удалось успешно втянуть СССР на гонку вооружений, которая истощила ресурсы страны и в значительной степени способствовала краху СССР - силы даже такой мощнейшей сверхдержавы оказались не беспредельны и она надорвалась. Нам надо извлечь уроки из этого печального факта и не повторять впредь подобной ошибки. США и Запад в целом и сейчас были бы очень не прочь подтолкнуть нас на путь гонки вооружений, тем более, что они заранее знают, что наши ресурсы и возможности мобилизации экономики сейчас на порядок меньше тех, что были у СССР в 60-70-80-ые годы. Из этого следует, что России надо выбрать такую политику, чтобы пройти буквально по лезвию бритвы: с одной стороны - сохранить свой суверенитет, способность противостоять внешнему давлению и внешней экспансии, опираясь на сохраняющийся ядерный «зонтик», а с другой - не поддаться на провокацию противника и не ввязаться в новую гонку вооружений в заведомо проигрышной позиции и, тем самым, пустить под откос результаты экономического подъёма, вызвать тотальное обнищание народа, взрыв недовольства и, в конечном счёте - самим подтолкнуть «оранжевую» революцию.

Кстати, вот ещё неплохая новость: наша армия научилась воевать и бить чеченских бандитов и сама почти не несёт потерь (сейчас уровень потерь в Чечне всего 22 человека в месяц или относительные потери на 1000 человек составляют 0,7. Эти цифры, фактически сопоставимы с потерями, имеющими место в мирной обстановке). А при ЕБНе, в первую чеченскую войну за месяц теряли по 300-400 человек убитыми. Разница есть?

кадыровский спецназ

Но самое главное даже не уровень потерь. Самое главное заключается в том, что Путину удалось сделать невероятное: «чеченизировать» конфликт (это мы воспользовались по аналогии введённым американцами термином «вьетнамизация»). Никто как-то не заметил, что потери т.н. «кадыровского спецназа» и чеченской милиции (а также дагестанской, ингушской, карачаевской и др.), теперь далеко превышают потери русской армии в Чечне и соседних республиках Северного Кавказа. Это значит, что мы теперь воюем с чеченцами... руками чеченцев. А с дагестанскими, ингушскими и карачаевскими ваххабитами руками дагестанцев, ингушей и карачаевцев с черкесами.

А то, что буквально каждые 2-3 дня передают об уничтожении и в Чечне и в соседних республиках Северного Кавказа групп бандитов, чего ещё 2 года назад невозможно было себе даже представить, означает только одно - у нас появилась агентура в рядах бандитов. Чеченцы, дагестанцы, ингуши и прочие стали «сливать» информацию на своих и зачастую сами же своих и «мочат».

А ликвидация почти всех главарей бандитов? Последним грохнули Басаева, после чего в рядах бандитов не осталось НИ ОДНОГО сколько-нибудь авторитетного главаря, за которым могли бы пойти остатки бандитского подполья. А вспомните, что было в этом плане при Ельцине? За все времена Ельцина удалось убить только одного Дудаева. Все остальные бандитские главари просто публично издевались над нашими спецслужбами, почти ежедневно давая интервью НТВ. Как, заметны перемены? Ради всего этого вполне стоит переименовать улицу в Москве в улицу Ахмада Кадырова и ещё увеличить финансирование Кадырова-младшего. Ради этого вполне можно дать звезду Героя России Рамзану Кадырову (чем особенно возмущался Севастьянов в первой части нашей книги), т.к. кадыровский спецназ сейчас уничтожает чеченских бандитов больше, чем все наши войска (за исключением спецназа) вместе взятые.

Кстати, в качестве юридической поддержки борьбы с бандподпольем принято решение об отмене рассмотрения дел о терроризме судом присяжных, оказать давление на которых пособникам бандитов никогда не составляло труда, в результате чего террористов нередко оправдывали в совершенно очевидных случаях или назначали им смехотворные наказания.

Особого разговора заслуживает проводимая новым министром обороны А.Сердюковым военная реформа. Вокруг самой личности Сердюкова, а тем более проводимой им реформы в патриотических кругах развёрнута форменная истерия. Попытаемся разобраться, что к чему.

То, что министром обороны поставили не кадрового военного, а «гражданский пиджак» кажется многим верхом безпредела. Между тем, министр обороны - это не военная, а административная должность. Его задача не командование войсками и составление оперативных планов, а выработка концепции военной реформы. А то, что армия (как впрочем, и любое ведомство) не может реформировать САМО СЕБЯ, давно было совершенно очевидно. Для реформы должен был быть прислан начальник со стороны (кстати, именно так проводилась военная реформа и при Петре Великом и в XIX столетии - присылали государевых людей со стороны), который не связан круговой порукой с генералитетом, ничем им не обязан и с большинством генералов не только вместе не учился и не служил, но и вообще близко не знаком. Именно таков Анатолий Сердюков. Он администратор, которому поручено ОПТИМИЗИРОВАТЬ расходы на Вооружённые Силы. НЕ СОКРАТИТЬ, а ОПТИМИЗИРОВАТЬ, чтобы за те же деньги можно было закупать больше техники и содержать больше солдат и офицеров.

До прихода Сердюкова, надо это честно признать, армия представляла из себя абсолютную «чёрную дыру». Начиная с 2004 года на содержание Вооружённых Сил выделялись всё большие средства, ежегодно увеличивающиеся и увеличивающиеся. Эти средства попадали в эту «чёрную дыру» и исчезали там без следа и без каких бы то ни было последствий для состояния Вооружённых Сил. На выходе из «чёрной дыры» - НИЧЕГО! Не следует думать, что если в гражданской сфере в свинцовые 90-ые годы все всё разворовывали, «приватизировали» (кто что мог), а что не могли разворовать и «приватизировать» со злости уничтожали, а в Вооружённых Силах царила тишь, да гладь, да Божья благодать. Увы, Вооружённые Силы - это неотъёмлемая часть нашего общества и люди там служащие не с Луны к нам прилетели. Всё тоже самое было и в Вооружённых Силах - и повальное воровство и разграбление и продажа оружия бандитам и вообще всем, кто мог заплатить и использование солдат в качестве безплатной рабочей силы и сотрудничество с иностранными разведками (которое в ельцинские времена чуть ли не поощрялось и приветствовалось) и прочее и прочее, включая заказные убийства тех, кто пытался этому противостоять.

С приходом Сердюкова первое что было сделано - налажен элементарный контроль за прохождением финансов, вплоть до получения результата. Это сразу же нарушило множество устоявшийся финансовых схем по хищению бюджетных денег на всех уровнях Вооружённых Сил, начиная от Минобороны и Генштаба и вплоть до штабов мелких подразделений. Кому же это понравится? До этого деньги просто давали и отчёта по их использованию не спрашивали, а тут мало того, что стали спрашивать. Так ещё и контроль наладили.

Множество генералов грешивших всем, чем угодно, начиная от прямых хищений и кончая строительством собственных дач силами подчинённых солдат вычистили из армии вон, а самых проворовавшихся даже отдали под суд для примера другим. Хотя надо сказать, что под суд отдали ничтожно мало, чтобы не портить окончательно отношений с генералитетом. Но даже эти меры, вызвали шок в войсках и, естественно, резкое озлобление со стороны уволенных генералов и старших офицеров.

Честно говоря, уже за одно это Сердюкова надо благодарить, но это самое озлобление и ропот сотен уволенных офицеров и генералов не даёт это сделать. Они распространяют о Сердюкове массу мерзостей и небылиц, а сами предстают верными стражами Отечества. Это, кстати, главный недостаток т.н. «тихого увольнения». У уволенного нет клейма «Вор и предатель» и он может распускать слухи о ситуации в войсках, прикрываясь репутацией «честного служаки», пострадавшего от самодурства начальства. А если бы уволили как Лужкова, с формулировкой (хотя бы!) «в связи с потерей доверия», не говоря уже о формулировке «Вор!» (естественно, это уже следовало доказать в суде, а тогда бы пришлось всю эту банду сажать и вешать), то попробовали бы они распускать подобные слухи в обществе.

Теперь о самой реформе. Первое во что тут же тыкают в глаза - это сокращение офицеров на 150 тысяч человек и ликвидация института прапорщиков. Вот дескать, ты тут плёл про то, что сокращений армии больше не будет, а они вона чего удумали - 150 тысяч офицеров извести!

Протест офицеров

Только те же плакальщики забывают сказать, за счёт чего производится это сокращение. А производится оно за счёт огромного сокращения числа КАДРИРОВАННЫХ частей и соединений. Что такое КАДРИРОВАННЫЕ соединения люди мало связанные с армией, как правило, не знают. А я знаю. Например, кадрированный мотострелковый полк - это огороженная территория на которой заскладировано 500 единиц техники и всё это обслуживает 30 солдат и 50 офицеров. Две трети (!!!) техники в таком полку не просто не боеспособны, но разукомплектованы до такой степени, что их просто невозможно восстановить без капитального ремонта (кстати, система капитального ремонта автобронетанковой техники ещё в советской армии была поставлена из рук вон плохо даже на ремонтных заводах). Сами офицеры и солдаты в таком полку никакой службы не несут, кроме безпрерывных караулов и нарядов, которые преследуют цель - не допустить окончательного разграбления хотя бы вооружения с техники. Зато командир такого полка по статусу ничем не отличается от командира обычного полка, имеет такой же служебный оклад, персональную машину, кучу служебных помещений и офицеров-заместителей. А делать ничего не надо. Службы никакой нет.

Вся эта система была создана в расчёте на необходимость БЫСТРОГО развёртывания на случай войны многомиллионной армии и сейчас абсолютно безсмысленна, зато сжирает гигантские средства. Гораздо проще законсервировать всю эту массу техники и поставить её на долговременное хранение, как это, кстати, делают американцы.

Вот эту систему кадрированных частей и соединений сейчас ликвидируют в армии, и я уверен, делают абсолютно правильно. Эти части совершенно небоеспособны ни в мирное время, ни в случае войны. Они просто безсмысленно пожирают половину военного бюджета.

А почему же тогда такое сопротивление? Да понятно почему. Кому хочется уходить с «непыльных» должностей в кадрированных частях, где службы никакой нет, а деньги идут и ещё куча безхозной техники в твоём распоряжении. Офицерам уходить из кадрированных частей в части высокой готовности - нож в сердце. Тут куча солдат, с которыми надо возиться, техника, которая должна не просто заводится, а ездить и стрелять, учения, занятия по боеготовности 2 раза в год. После кадрированного полка - это каторга! А уж уходить с должности командира кадрированного полка - вообще смерть! Вот вам и причина яростного сопротивления военной реформе.

А на смену этим тысячам небоеспособных кадрированных частей приходят части высокой боевой готовности, которые могут вступить в бой в течении часа, после получения приказа, которые постоянно учатся и тренируются. Это настоящая армия.

Ликвидация института прапорщиков. Здесь всё понятно. Пока у нас армия была чисто призывной, прапорщики выполняли важную функцию посредничества между офицерами и солдатами (кстати, всегда выполняли эту функцию из рук вон плохо), занимали важные технические должности, куда нельзя было поставить солдат-срочников и собственно говоря выполняли роль унтер-офицеров в старой русской армии. Сейчас же в подразделениях до половины солдат - это контрактники (а в сложных технических войсках - иногда 100% контрактники), т.е. люди служащие на профессиональной основе длительный срок. Зачем в этой ситуации нужны прапорщики - совершенно непонятно. Их роль с успехом выполняют профессиональные сержанты и старшины. А содержание прапорщика намного дороже содержания сержанта. Ликвидация института прапорщиков - абсолютно правильное решение, но естественно, прапорщики будут всегда этим решением недовольны, что в общем понятно. Хотя, отметим, что никого не увольняют немедленно, а только по истечению срока службы, т.е. процесс ликвидации института прапорщиков растянется на много лет. И все они уйдут естественным путём.

Что ещё упоминают при слове «военная реформа по-Сердюкову»? Конечно, устранение дивизионной, корпусной и армейской оргштатной структуры и приход на её место бригады. Что это означает? До сих пор структура была такая: батальон-полк-дивизия-корпус-армия-военный округ (в боевой обстановке - группа армий). Чем такая структура плоха? А тем, что она была рассчитана на войну многомиллионными армиями. Сейчас таких войн в реальности нет, а в случае реальных конфликтов приказ должен пройти через всю эту безконечную цепочку промежуточных штабов, причём искажаясь в каждом звене.

А что предлагается взамен? Трёхзвенная структура: батальон-бригада-оперативное командование. Очевидно, такая структура более гибкая и приказы доходят до реальных исполнителей быстро и без искажений. Кроме того, прорва вышестоящих штабов - это вариант бюрократического поражения армейских структур. Десятки тысяч штабных должностей, где офицеры в основном перекладывают бумажки, солдат в глаза не видят, технику - только на парадах (сам служил на таких должностях - знаю!). Обычные армейские бюрократы, такие же как чиновники в гражданских министерствах и главках. Они подлежат сокращению. Им разумеется это не может нравится. Отсюда и яростное сопротивление реформе. Думаю, и здесь реформа в целом правильная.

Кстати, Минобороны издало на мой взгляд давно чаямый строевыми офицерами т.н. приказ о РОТАЦИИ кадров, который ограничивает службу офицера в центральных городах тремя годами, после чего он должен уступить своё место следующему, а сам отправиться туда, куда пошлёт командование. Этот приказ направлен на устранение социального неравенства, при котором служба в крупных городах становится безсрочной привилегией попавших туда офицеров, а строевые офицеры навечно заперты в дальних гарнизонах. Кстати, с аналогичного приказа когда-то начиналась американская военная реформа. Сейчас, американский офицер никогда не продвинется по служебной лестнице не сменив службу в дальних гарнизонах, на штабные должности и снова не поехав в линейные части. Я помню, как мечтали о таком порядке советские офицеры в 80-х годах как о манне небесной. Попробуйте сказать, что этот приказ неправильный...

Далее. Сокращение числа военных училищ. Я грешным делом непосредственно столкнулся с конфликтом, возникшим вокруг закрытия Ульяновского училища связи, и примерно понимаю суть проблемы. Например, училищ связи нам досталось в наследство от СССР целых пять! Это число было рассчитано на 5-милионную армию. Для миллионной армии вполне достаточно одного. Решено слить 5 училищ связи в одно. Лучшим офицерам предлагают продолжать службу в этом новом училище, остальным - уволится в запас. Но даже лучшие офицеры категорически не хотят ехать к новому месту службы. Они уже прижились в Ульяновске, получили квартиры, построили дачи, гаражи и настроились здесь выйти на заслуженную пенсию. И вдруг команда - сниматься и ехать в другой регион. Для обычного строевого офицера - это норма, а для офицеров из военных училищ - шок и трепет! Как ехать? А квартира (обещают дать квартиру на новом месте), а дача, а гараж, а катер на Волге, а друзья-родственники? Нет! Не поеду! Лучше увольнение, а ещё лучше оставьте нам наше военное училище во что бы то ни стало. Мы здесь пригрелись...

Да расшевелил Сердюков это затхлое болото, и оно сразу запахло...

В общем, если вглядеться, понятно, почему офицеры кроют Сердюкова в хвост и в гриву. Но он, собственно, знал на что шёл. Такая реакция была заранее известна. И заметим, никто из армейских генералов такую реформу осуществить бы не смог ни за что. К нему тут же потянулись бы толпы однокашников и сослуживцев с просьбами и требованиями сделать для них исключение, и отказы всем были бы мукой смертной. Хорошо, что это делает Сердюков.

А что в результате такой реформы? Очень просто: высвобождение огромных сумм денег в военном бюджете, которые пойдут на увеличение должностных окладов настоящим строевым офицерам, на закупку вооружения и техники, на строительство жилья, казарм и т.д. А вы думаете откуда взялось повышение офицерских окладов?

Наконец, в результате военной реформы даже несмотря на кризис сейчас реализуется безпрецедентная программа строительства жилья для военных. Когда я служил ещё в советской армии в 80-ых годах ХХ века, жильё для офицеров было такой же редкостью как жемчужины на дне моря. Гарнизоны, где офицеров обеспечивали приличным жильём, можно было в каждом округе сосчитать по пальцам одной руки. А сейчас в год вводится 50 тысяч квартир для офицеров. Такой программы строительства жилья для военных не было никогда в истории, ни в русской императорской армии, ни в советской, не говоря уже о ельцинской.

В последнее время Путину стали пенять, что, дескать, обещал решить проблемы с жильём для увольняемых в запас офицеров к 2010 году, но вот уже и 2011 год закончился, а проблема не решена. Где же ваши обещания, Владимир Владимирович?

Путин чётко ответил на этот вопрос во время общения с народом в декабре 2011 года.

Он сказал, что первоначально Минобороны подсчитало, что надо дать офицерам 70 тысяч квартир. В 2008 году построили 10 тысяч, в 2009 - 52 тысячи и в 2010 - 45 тысяч, т.е. всего 107 тысяч, намного перекрыв заявку в 70 тысяч. Но оказалось, что фактически в квартирах нуждаются не 70, а 150 тысяч офицерских семей. Конечно, программа оказалась сорванной на 2010 год. Но она всё равно будет завершена в 2012 году.

Тоже самое и с жильём для ветеранов Великой Отечественной войны. Первоначально потребность в таком жилье оценивалась в 12 тысяч квартир, а в конце концов цифра достигла - 100 тысяч - в 8,3 раза больше. Как говориться аппетит приходит во время еды... Но и эта программа подходит к завершению, даже несмотря на 8-кратный рост потребностей.

Обязательно надо сказать ещё о программе перевооружений. С каждым годом на неё выделяют всё больше денег. Постепенно отказались от модернизации старых вооружений и перешли на закупки новой техники.

В 2008 году закуплено 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 оперативно-тактических комплекса "Искандер", 52 танка Т-90, 210 БТР разных типов, 41 БМП, 34 ракеты для комплекса ПВО С-400 и 4500 автомобилей. Кроме того модернизировано 6 стратегических бомбардировщиков Т-95, 82 самолёт и 31 вертолёт. А в 2009 году закуплено 43 новых боевых самолёта. 29.10.2008 принято долгожданное решение о запуске в серийное производство вертолёта Ка-52 «Аллигатор», а вертолёты Ми-28Н "Ночной охотник" уже эксплуатируются в войсках в количестве 54 штуки. В войска пошли серийные новейшие фронтовые бомбардировщики Су-34. В начале 2010 года совершил первый полёт русский истребитель 5-го поколения Су-50. Начались массовые закупки оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". В 2010 году закуплено 6 таких комплексов, а всего планируется закупить 120. В 2010 году закуплено 18 пусковых установок и 13 боевых машин противотанкового ракетного комплекса "Корнет", а всего планируется приобрести 180 пусковых установок и 360 боевых машин. Началась программа производства 574 самоходных гаубиц "Мста-С" и 120 ракет для зенитно-ракетного комплекса С-300. В войсках уже имеется 320 БМД-4 "Бахча-У" и 60 самоходных орудий для ВДВ "Спрут-СД". Уже начали поступать в войска принципиально новые боевые машины поддержки танков, которые не имеют аналогов в мире.

Поставлена категорическая задача к 2020 году довести процент новой техники и вооружения в Вооружённых Силах до 80%, к 2012 году перевести всю связь в новый цифровой формат.

Особый разговор о танках. За последние годы в войска поставлено 470 новейших танков Т-90. Этого количества примерно хватит для вооружения двух танковых дивизий. Для сравнения скажем, что примерно соответствующий Т-90 по техническим характеристикам американский танк "Абрамс M1A2", который первоначально планировали заказать 3000 машин, но из-за распада СССР заказ был сокращён сначала до 1809 единиц, впоследствии - до 122 машин, а в итоге - заказали всего 62 машины (количество достаточное для вооружения одного батальона).

Но это новейшие танки. А сколько всего танков имеет Россия и НАТО? В печати приводились жуткие цифры: у нас де останется всего то ли 2000, то ли 3000 танков против неисчислимой западной армады. Все остальные уничтожат...

Но это всё лапша на уши, а фактически цифры такие: в России сейчас состоит на вооружении 9700 танков Т-72, которые постепенно проходят модернизацию, которая способна довести их почти до уровня Т-90 (на самом деле, танк Т-90 - является продуктом глубокой модернизацией танка Т-72). Кроме того, в войсках и на складах хранения имеется 6500 танков Т-80. Но и это ещё не всё. Помимо этого, на складах имеется большое число танков более старых типов (Т-54, Т-62, Т-64 и др.), которые хотя и не могут на равных тягаться с последними модификациями "Абрамса" или "Челенжера", но ещё вполне боеспособны и раскатать армию какой-нибудь Венгрии или Бельгии с Данией могут в два присеста. А общее количество танков имеющихся в войсках и на складах составляет 23 тысячи единиц.

А что же способны этому противопоставить наши противники?

Всего США располагают 8000 танков (часть из них находятся на территории самих США, часть в Корее и на других базах, часть в Европе). Всего в НАТО имеется 11 тысяч танков, в Китае - 7100.

То есть скажем честно, наши танковые войска способны противостоять одновременно и НАТО и Китаю в теории, хотя сейчас Китай является скорее союзником России, чем её противником.

Но есть ещё более интересный вопрос? А сколько вообще надо закупать новых и модернизировать старых танков (например, Т-72) в год, для поддержания боеспособности наших танковых войск на достаточном уровне? Эти цифры известны. Для поддержания 10-тысячной танковой армады на современном уровне достаточно в год закупать 250 танков и ещё 250 модернизировать. А для поддержания группировки в 5000 танков достаточно закупать 125 новых танков в год и ещё 125 модернизировать. Это примерно столько, сколько и закупается и модернизируется в год в путинской России. Так что успокойтесь, господа, с танками в России сейчас никаких проблем нет.

Но в ближайшее время планируется принять на вооружение новейший танк Т-95, который вообще не имеет аналогов в мире (необитаемая башня и 135 мм орудие-пусковая установка ПТУР с в 1,5 раза большей скорострельностью, высота на 0,5 метра ниже "Абрамса") ни по скорости, ни по защищённости, ни по вооружению. С его принятием на вооружение мы будем превосходить всех потенциальных противников просто на голову.

Почему же и здесь продолжаются вопли и истерики? Сейчас нашли новый повод: вот, дескать, подлец-Сердюков норовит закупать всё больше техники и вооружения за рубежом (десантно-вертолётный корабль-док «Мистраль», израильские безпилотники, даже броневую сталь и прочее и прочее) и тем самым оставляет без заказов отечественную оборонку. Вопрос серьёзный. Я, несмотря на категорический императив, что всегда следует закупать ЛЮБУЮ отечественную продукцию вместо аналогичной зарубежной, должен сказать, что в данном случае, скрепя сердце, вынужден и здесь согласится с доводами Министерства обороны. А доводы эти таковы. Многие отечественные военные заводы за годы ельцинского безпредела и всеобщего развала просто разучились работать вообще, растеряли кадры, растеряли станочный парк и технологии и сейчас, когда в оборонку пошло финансирование, предпочитают не заморачиваясь предлагать в войска устаревшее и откровенно негодное оружие и технику вчерашнего дня. Нового вооружения они освоить не могут и, самое главное, не хотят. Там тоже такое же застойное болото, как и то, что мы описывали выше говоря о ликвидации кадрированных частей или сокращении оргструктур дивизионного, корпусного и армейского звена. Все привыкли как в ельцинские времена только «пилить бюджет» и ничего не делать.

Возьмём для примера безпилотные летательные аппараты. Скажем, сейчас в Израиле приобретено 15 безпилотников и начаты их комплексные испытания. Как заявил Сергей Чемезов, в случае успеха, начнется совместное производство беспилотников с израильской компанией IAI. А что же отечественные безпилотники? «В прошлом году мы по безпилотникам провели испытания. У кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Ее не выдержал ни один безпилотник. Пять миллиардов рублей - такая сумма потрачена», - сказал по этому поводу замминистра обороны России Владимир Поповкин. Главком ВВС Александр Зелин был более категоричен в оценках российских БПЛА: «Принимать их на вооружение - это просто преступление».

Разрезанная автогеном танковая башня

Это застойное болото требуется обязательно встряхнуть и заставить работать. Но сделать это можно только методами конкуренции и материальной заинтересованности. Как только люди увидят, что вот громадные деньги идут в оборонку, но достаются только лучшим предприятиям, а не всем сёстрам по серьгам, они получат стимул начать работать по-настоящему. Никакими приказами, руганью этой проблемы не решить. Хотя, конечно, надо сказать, что эксперимент опасный, т.к. может привести к гибели многих стратегически важных предприятий и проводить его надо с осторожностью, но всё-таки мне сдаётся, что Путин не допустит здесь перегибов.

Вообще завершая разговор о военной реформе Путина-Сердюкова можно сказать, что недовольство ею порождено классическим КОНФЛИКТОМ ИНТЕРЕСОВ, который имеет место при любой серьёзной реформе. Собственно, реформа и затевалась чтобы преодолеть те искривления и искажения, которые сейчас вызывают наибольшее раздражение заинтересованных в сохранении прежнего порядка людей и оргструктур.

Разбитые грузинские танки

В августе 2008 года русская армия прошла боевое испытание в скоротечном конфликте с Грузией. Это тем более интересно, что грузинская армия представляла собой модель среднестатистической западной армии в миниатюре. Она была вооружена новейшим оружием, обучена, экипирована по классическим американским стандартам, управлялась американскими советниками и в ходе конфликта поддерживалась американскими силами, в частности самолётами раннего предупреждения и управления АВАКС. Она напала первой неожиданно и в день начала Олимпиады и в отсутствие высшего руководства России, т.е. обеспечила себе как минимум тактическую, а возможно и оперативную внезапность. Наконец, подход русской армии на театр военный действий был затруднён наличием всего одной узкой дороги - через Рокский тоннель. А сама численность задействованных в конфликте русских войск была вдвое меньше численности грузинских.

Масса людей из демократического и патриотического лагеря в том момент откровенно потирали руки, готовясь сказать (некоторые уже заранее это сказали, например Белковский) - вот, мы же говорили, к чему привёдёт ваша реформа! Ваша армия полностью небоеспособна! Но уже через 2 дня все эти надежды на позорное поражение нашей армии были развеяны как дым. Русская армия показала высокий уровень боеспособности в очень сложных условиях и не только молниеносно разгромила численно превосходящие её грузинские войска, но и добилась этого понеся минимальные (!!!) потери - 76 убитых русских против 3000-5000 погибших грузин. Немало было накладок и нестыковок, часто открывали огонь по своим, недостатков специалисты насчитали немало, но в целом все системы военной машины сработали в штатном режиме и ни одна не подвела. Русская армия оказалась вполне боеспособной. То есть, последствия ельцинского разгрома Вооружённых Сил в основном преодолены и по сравнению в 1999 годом состояние армии - небо и земля.

А вот ещё один факт уже из другой области. В августе 2006 года русские пограничники задержали японское браконьерское судно, ловившее крабов в наших территориальных водах. В общем-то, рядовой случай. Однако на этот раз в ходе погони за браконьером пришлось применять оружие. В ходе предупредительного огня по японцам, одна из пуль попала в голову одному из браконьеров, и он скоропостижно скончался. МИД Японии тут же выразил самый резкий протест и потребовал наших извинений и немедленного возврата судна и экипажа.

Что бы случилось после этого в свинцовые ельцинские времена нетрудно представить по известному инциденту с отставкой Начальника Федеральной пограничной службы генерала А.Николаева, после его попытки превратить ввоз контрабандного спирта из Грузии. А ведь там не пострадал ни один «драгоценный» иностранец. А если бы пострадал? Да не просто иностранец, а представитель страны - члена «Большой семёрки»? Да Андрея Николаева тогда просто посадили бы в тюрьму, а непосредственных исполнителей вообще стёрли бы в порошок.

А что произошло сейчас? Наш МИД сразу же отверг японский дипломатический демарш. Проверка проведённая военной прокуратурой окончилась тем, что было заявлено: «Оружие было применено ПРАВОМЕРНО!». Никаких санкций к пограничникам задержавшим судно. Более того, само судно не отпустили и экипаж - тоже остаётся до суда в России. Ни малейших уступок японской стороне не сделано и мощнейшее давление - проигнорировано. Контраст с ельцинскими временами просто потрясающий... Армии и правоохранительным органам перестали бить по рукам при каждой попытки хоть как-то защитить национальные интересы и просто выполнить свой долг.

Кто скажет, что в Вооружённых силах всё только ухудшается? Да, улучшается слишком медленно. Хотелось бы в 10, в 100 раз быстрее, но скоро только в сказках бывает.

(Продолжение следует)

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Ху из мистер Путин?

Автор изложил официальную версию состояния дел в оборонной сфере, своего рода предвыборную агитку. Точка зрения признанного специалиста в этой области генерала Л. Ивашова, сознательно не допущенного к участию в только что прошедших выборах, кардинально отличается от нарисованной здесь благостной картины и у меня нет оснований ему не верить. Министр А.Сердюков заслуженно является и не только в военной среде одним из самых ненавидимых правительственных чиновников, один только приказ № 400 по своему тлетворному влиянию сравним разве что с печально известным приказом №1 Временного Правительства, да и о его реальном отношении к Православию в армии также известно довольно широко. Не знаю, право, что побудило уважаемую редакцию РНЛ разместить этот явно заказной материал, но факт сам по себе печальный...

Никакой официальной версии военной реформы вообще не существует. Можно перевернуть всю подшивку "Красной звезды" и "Независимого военного обозрения" и ни найти вообще ни слова о концепции военной реформы. Так что я не излагал никакой официальной версии за отсутствием таковой. Кстати, это большая проблема: руководство ничего не говорит обществу о целях военной реформы и тем самым порождает всякие мерзкие спекуляции на эту тему. Теперь, насчёт Ивашова. Для Вас, милостивый государь, он может быть и признанный военный специалист, а для меня - нет. Для меня он вообще не авторитет. Он половину жизни провёл на военно-дипломатической службе и, собственно говоря, к боевым войскам имеет такое же отношение, как я - к балету Большого Театра. Я всегда слушаю его сентенции на военную тему с усмешкой. Большинство его суждений, как военного специалиста, ломанного гроша не стоят. Зато, Ивашов несомненный политик, и в этом качестве должен постоянно критиковать власть. Если власть всё делает правильно, то тогда ему логично было бы вступить в "Единую Россию" и выполнять указания руководства. Но этого не хочется, поэтому и приходится критиковать власть, прикрываясь погонами генерал-полковника. Так что источник "вдохновения" уважаемого Леондида Григорьевича (он сам по себе человек - неплохой) в общем понятен. Только к объективности это не имеет никакого отношения. Кстати, с первым замом Ивашова, Константином Сивковым я имел честь вести полемику в прямом эфире нашего телевидения, как раз по тематике военной реформы. В записи данную программу вы можете посмотреть здесь: http://nwtele.ru/archive/598. Мне кажется, я сумел достойно ответить Сивкову и он в главном признал мою правоту, сказав, что в целом ситуация в Воор
Дмитрий Терехов / 06.03.2012, 23:36

3. Re: Ху из мистер Путин?

такие же дифирамбы пели и перед 41-ым. А что получилось? Как полковник по поводу кадрированных частей отвечу вам так. Разрушенная система мобилизации не позволит эффективно вести большую войну, а именно такая нам предстоит. Регулярной армии хватит на 3-6 мес (в зависимости от интенсивности боевых действий, в что потом? дивизии народного ополчения?

Проблема любой армии заключается в том, что офицеры её всегда готовы к ... ПРОШЛОЙ ВОЙНЕ и совершенно не готовы к войне будущей. Вот так и здесь. Ну все военные эксперты говорят, что не будет войны многомиллионными армиями в течении полугода-года-нескольких лет. Это очевидная чушь! Война продлится от нескольких часов до нескольких недель. И очевидно почему. Обязательно одна из сторон в случае поражения кадровых частей применит сначала тактическое ядерное оружие, а затем начнётся обмен уже оперативно-тактическими и стратегическими ядерными ударами. В этих условиях никакой полугодовой войны быть не может, а тем более годовой или 2-3-летней. Уже через месяц на этих местах будет радиоактивная пустыня. А развёртывание из кадрированного полка боевой части займёт не менее 3-х месяцев, а скорее всего полгода. Конечно, это просто смешно! Это всё говорилось о большой войне, вероятность которой весьма мала. Разумеется есть ещё локальные войны различной интересивности. Вот они вполне могут идти и полгода и год и 2-3 года. Но э%
Дмитрий Терехов / 06.03.2012, 23:19

2. Свежо предание...

Автор изложил официальную версию состояния дел в оборонной сфере, своего рода предвыборную агитку. Точка зрения признанного специалиста в этой области генерала Л. Ивашова, сознательно не допущенного к участию в только что прошедших выборах, кардинально отличается от нарисованной здесь благостной картины и у меня нет оснований ему не верить. Министр А.Сердюков заслуженно является и не только в военной среде одним из самых ненавидимых правительственных чиновников, один только приказ № 400 по своему тлетворному влиянию сравним разве что с печально известным приказом №1 Временного Правительства, да и о его реальном отношении к Православию в армии также известно довольно широко. Не знаю, право, что побудило уважаемую редакцию РНЛ разместить этот явно заказной материал, но факт сам по себе печальный...
Андрей / 05.03.2012, 10:13

1. поживем увидим

такие же дифирамбы пели и перед 41-ым. А что получилось? Как полковник по поводу кадрированных частей отвечу вам так. Разрушенная система мобилизации не позволит эффективно вести большую войну, а именно такая нам предстоит. Регулярной армии хватит на 3-6 мес (в зависимости от интенсивности боевых действий, в что потом? дивизии народного ополчения?
Иван Федорович / 05.03.2012, 08:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юрьевич Терехов
Противостоять беспределу по оболваниванию русского народа!
Выступление Дмитрия Терехова на митинге «СМИ – хватит лгать!»
15.10.2013
Плач на тему страхования…
По словам Дмитрия Терехова, страховое лобби пытается во что бы то ни стало заставить людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость
24.09.2013
Какими должны быть базовые основы национальной политики России?
Дмитрий Терехов считает, что русские сегодня должны сплоить вокруг себя все лояльные России малые народы
30.08.2013
Так переходить ли нам на зимнее время?
Дмитрий Терехов о плюсах и минусах «временной реформы»
26.07.2013
Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?
По мнению Дмитрия Терехова, прежде всего, нужна крупномасштабная программа подготовки кадров
09.07.2013
Все статьи Дмитрий Юрьевич Терехов
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Выборы президента России в 2012 году
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Советский недобиток
02.01.2025 16:31
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50